Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Случилась эта история совсем недавно. В закон о рыболовстве были внесены изменения. Новый порядок устанавливался такой: " Право на получение разрешения на лов сетью в море может получить только житель имеющий недвижимость не далее 70 метров от берега". Это для любительского рыболовства. Для профессионального лова закон загнули еще круче, но об этом в другой раз. Сейчас только об любительском.

С чем это было связано трудно сказать. Законы принимают депутаты, а мы можем только гадать. Может у кого нибудь из них теща решила дом на берегу моря продать, и этот закон повысил цену или какой-нибудь депутат измерил расстояние от моря до соседского дома и решил над соседом пошутить. Справедливости ради следует заметить , что этот закон через год отменили и стали опять выдавать лицензии кому не лень, но на тот момент закон был принят и обязателен к исполнению.

Мой знакомый - Володька понял что влетает. Он всю жизнь ловил на любительскую лицензию и на вопрос почему не переходит на профессиональную отвечал : " не хочу впутывать в свои дела государство". По профессиональной надо было платить налоги.

А на данный момент дела его были плачевны. Жил он в нескольких километрах от береговой черты, а хуторянин Хуго, у которого он держал лодку был в запое. Хуго мог по закону получить вожделенный документ, но везти его в таком состоянии в город, об этом не могло быть и речи. Время уходило, Хуго вообще потерял человечески облик,впереди маячил год без дохода от рыбной ловли (разрешение выдается на год) и Володька вспомнил обо мне.

Он знал, что я получаю разрешения из другой конторы.

У меня зазвонил телефон. Я поднял трубку.Звонил Володька.

" Привет, ты лицензии на следующий год получишь ? "

Я ответил утвердительно. " А рыбу этой зимой ловить будешь?"

" Не знаю еще , видно будет" .

" Я хочу предложить тебе ловить вместе со мной на моих местах!"

Я сказал, что мне надо подумать, и пообещал завтра-послезавтра дать ответ.

У Володьки была одна плохая черта. Стоило ему где-то нарваться на рыбу как сразу это место переходило в разряд " мое заветное место". Или как вариант - " у моего камня " , хотя у этого камня он ставил сети два раза в жизни, а кто- то ловил там много лет. Я сомневаюсь, что еще у нас в заливе остались места которые он не считал своей собственностью. На этой почве случались конфликты. Так что я должен был это учесть.

Но что мне нравилось в нем, так это то, что он мог находить нестандартные решения ко многим проблемам. Вот пример.

Как то осенью в море у него переломилось пополам весло. Да и вышел он на пять минут кинуть сетку под берег, на форельку,лишнего барахла не взял,только снасть да весла. Ну еще пелька под ногами.

( черпак для откачивания воды ). Многие и ее не берут, полагая что если что, то сгодится и сапог с ноги. Но море раздолбайства не прощает, ветер был от берега и Володьку стало уносить.Он мог конечно позвонить и его бы спасли быстро, но как потом бы развивались события сказать трудно. Может бы ему выставили счет, хорошо еще за эксплуатацию катера , а вдруг бы использовали вертолет? Он решил не рисковать и избрал другой путь. Прикинув направление ветра и используя одно исправное весло в качетве руля, он стал держать курс на остров. До острова было 12 километров . Ветер был довольно сильным, и вскоре Володька уже стоял на его берегу. Остров был небольшого размера , люди на нем не жили. В летний сезон прибрежные жители свозили туда овец, и они все лето они паслись там одни в полной безопасности. Но уже стояла поздняя осень и на острове никого не было. Стемнело.

После ,со слов Володьки ему " чертовски повезло" . На острове загорелся лес. Огонь увидали с пограничного кордона- на море далеко видно, и для проверки был выслан катер. Володьку обнаружили. На вопросы он отвечал, что ничего страшного не произошло, мол сейчас починит весло и отправится домой. В качестве материала для ремонта демонстрировал обломок доски с гвоздями найденный на берегу. На вопрос кто поджог лес- пожимал плечами , пес его знает , много мол проходимцев здесь шастает.

Погранцы не могли его оставить там , силком посадили на свой катер, взяли на буксир его лодку и доставили к родному берегу. Но дело выходило так, что его не спасли, а просто оказали добрую услугу. Подвезли так сказать.

После его еще вызывали и пытались обвинить в поджоге леса на острове , но Володька стоял на своем и следователь ничего сделать не смог. Даже потом на берегу, за рюмкой водки среди рыбаков отрицал поджог и настаивал на своем чертовском везении. Что характеризует, согласитесь. В разведку бы я с ним пошел.

Через день, я позвонил Володьке и сказал что согласен. Мы заключили джентльменское соглашение. Его лодка с мотором и мои документы. Сети - равное количество с двух сторон, по два комплекта. Выручка - ровно пополам, минус накладные расходы.

Бонусом мне - теплый Володькин подвал,для разборки сетей. Это очень важно, так как зимой вынутая из воды сеть через десять минут приобретает свойства пластмассового шланга .

Да, ну и конечно " его места" километров в двадцати от нашего городка в маленькой деревушке , как он их называл " у Хуго на хуторе".

Второго января выставили в море сети. Третьего пошли проверять.

В деревне было тихо, в море тоже никого. Профессиональных рыбаков там не было, любительские лицензии давали только с февраля, так что нам никто не мешал.

Рыбы мы не поймали. Одна камбалюшка.То есть одна штучка и горы травы и водорослей . Володька был смущен, ведь по его словам в тех краях " лососи берег подгрызают". Я был спокоен,такое у меня случалось и раньше. Сегодня пусто-завтра густо. Поменяв сети , мы направились к берегу. Нас там ждали.

Брали нас по всем правилам военного искусства. Двое зашли сзади, из камышей,отрезав путь к отступлению. Двое с флангов и двое у столба, где мы привязывали лодку. Шесть человек.

Был еще седьмой, местный житель. Он стоял на горке,метрах в тридцати от нас,

облокотившись на велосипед и с интересом наблюдал за происходящим.

Мы по льду подтащили лодку к столбу. Один из поджидавших вынул из кармана служебное удостоверение.

Инспектор Лаар, -представился он. Предъявите документы!

Второй стал рассматривать содержимое лодки.

Я вытащил из кармана сложенную пополам лицензию, развернул и протянул инспектору. Это был страшный удар. Наверное нокаут, или что-то похожее. Он даже не брал ее сначала, видимо втайне надеясь, что я ее уберу обратно и скажу что у меня нет разрешения. Все шло прахом. Обещания легких денег двум родственникам и похмел трех алкашей из местного кайтселиита,а только это было условием из за которого они вылезли из теплых хат и четыре часа морозили сопли - срывалось. Но реальность была неумолима - я стоял и предлагал ему взять у меня требуемый документ. Инспектор взял у меня бумагу и принялся ее рассматривать. Подошел еще один,они передавали бумагу друг-другу, рассматривая ее как заморскую диковинку, только лишь не пробуя ее на зуб.

"Документы на лодку!"- потребовал инспектор. Было заметно что у него дрожат руки. Документы на лодку тоже были в полном порядке.

Вполне возможно они планировали взять у нас тысячи по три, а при удаче и мотор с лодкой. Ведь штраф за форель составляет полторы тысячи крон, за лосося - три. А их могло оказаться у нас в лодке с десяток а может быть и больше. Плюс организация браконьерства- двенадцать. Насчитали бы, а потом скостили- но за наличные и сразу.

Сзади подошли еще трое. Один низкорослый,в мятом камуфляже, разя перегаром рявкнул : " Где маломерки? ", но глянув на лица своих товарищей сник. В те времена в кайтселиит брали всех подряд. Время такое было. И оружие всякое дома держали. Но после того, как один кайтселиитчик из гранатомета снес свой сарай, в правительстве задумались, и стали проводить более взвешенную кадровою политику. Я так считаю , что кто идет туда служить- в детстве в войнушку не наигрались. Мне например детства и два года в СА вполне достаточно. Ну может конечно патриотизма у меня маловато.

Инспектор злобно крикнул местному с велосипедом: " Есть у них разрешение". Велосипедист рванул с места и скрылся. Стало ясно кто на нас настучал. Инспектор может случайно его сдал, а может и нет. Вполне возможно втайне надеясь, что мы ему при случае начистим морду. Неизвестно какие у них были отношения.

Я знал одного такого. Тоже ходил по округе, все вынюхивал, выспрашивал, всем сочувствовал, а потом доносил. Это еще в русское время было. Похоже этот был из той же породы.

Но надо было разруливать ситуацию. В наши планы не входило совсем уж портить отношение с местной интеллигенцией, мы ведь собирались здесь всю зиму ловить и я показывая рукой на гору сетей сделал намек инспектору : " Там камбала ".

"Доставай"- сказал инспектор.

" Руки замерзли "- ответил я. ( Сам доставай )- это уж про себя.

Доставать камбалу из груды сетей полез кайтселиитчик.

Достал и показал инспектору.

" Мерная ":- разочарованно произнес инспектор. Да камбала была явно больше минимального размера и не годилась.

Рядом с лодкой лежал старый обшарпанный буй. Край флажка поистрепался, номер стерся, видно было что его у кого-то оторвало, носило по морю, выкинуло на берег, и Володька по хозяйски его прибрал.

"Ваш?"- спросил инспектор. Я не стал отрицать.

" Какого размера должен быть флажок?"-поинтересовался инспектор.

" Двадцать на двадцать сантиметров "- бодро рапортовал я.

" Флажок гораздо меньше -это серьезное нарушение"- заявил инспектор. "Ему палец в рот не клади- руку откусит"- подумал я .

Надо было держать ухо востро.

" Мелкое нарушение " сказал я твердо, А вообще сейчас разденусь, майку сниму и привяжу вместо флажка, и нарушения вообще не будет"-сказал я твердо. Инспектор замолчал.

Одно мелкое нарушение было, но этого было мало.

" Журналы в этом году не напечатали"-произнес я обращаясь к Володьке. Он давно все понял, курил и с презрением смотрел на окружающих.

Журналы действительно не напечатали. То-ли деньги из евросоюза задержали, то ли из за Новогодних праздников. Но при выдаче разрешения попросили зайти в конце января а пока писать все на листке бумаги.

" Предъявите журнал "- потребовал инспектор. Я объяснил ситуацию.

"Не может быть"- инспектор гнул свою линию. Я достал мобильный телефон. " Давайте я позвоню и вам подтвердят"-предложил я.

Звонить не входило в планы представителя власти и он решил зайти с другого конца. " Вам сказали записывать на бумаге - предъявите бумагу!.

Бумаги у меня не было.

" Почему нарушаете ? Это довольно серьезное нарушение!"- инспектор все пытался откусить локоть.Но я был готов дать только палец и решил твердо держать позицию . Достал пачку табаку из кармана , в ней была стопка папиросной бумаги.

" Что это?" поинтересовался инспектор.

Я пошуршал бумажками. "Бумага- а размер мне в министерстве не указали. Я выбрал такую"

" Записей нет "- инспектор продолжал давить на психику.

" о выходе нет, а о прибытие вы помешали- мелкое нарушение"- я предлагал палец.

" Но без протокола не разойдемся"- инспектор вопросительно смотрел.

" А то "- ответил я.

Мы с инспектором поехали в поселок,я снял в банкомате незначительную сумму и заплатил ему штраф. Инспектор выдал мне какую-то замызганную бумажку, где неразборчиво что-то было написано. Я ее при нем выкинул в урну.

Расставались мы уже почти по приятельски. Инспектор сказал, что дает нам время неделю на исправление всего, мы пообещали исправиться за этот срок.

А рыба начала ловиться через два дня, да так хорошо как я еще никогда не ловил зимой, погода три месяца была мягкой, и если и вставал иногда за ночь лед у берега, южный ветер быстро выносил его в море. Велосипедист частенько крутился у нас за спиной, но ближе пятидесяти метров не подходил. Инспектор тоже больше нас нас не беспокоил.

Опубликовано

Буй — поплавок, крепящийся ко дну при помощи якоря на тросе. ( из вики ).

Проблемы начались прошлым летом. В августе. У меня на заливе пропали два буя.

Вообще -то и до этого тоже пропадали- один -два за год. Веревка перетрется или вешку штормом расколошматит. Один раз наблюдал, как баклан пытался со штека флажок с номером оторвать.

А тут сразу два. И с одного ряда. И я заподозрил кражу. А так как украсть буи с номерами в море может только идиот, я стал брать с собой в море острый багор, на всякий случай. И на корму положил кирпич.

Чтоб был. Буи новые изготовил.

И вот через пару недель после описанного происшествия ,при очередном выходе на лов рыбы,

я обнаружил за собой погоню. Удирать вижу бессмысленно, катер сзади крупнее и быстроходнее.

. Про украденные буи сразу вспомнил. Ну думаю ладно, багор и кирпич на месте, пусть ближе подойдут, еще не известно, кто кого на абордаж возьмет.

Но это оказались представители власти. В форме, с государственным флагом,- все как положено.

Редкий вид - морская милиция.

Проверили документы, осмотрели все. Я каменюку на всякий случай от глаз мешком прикрыл.

Все в порядке, вернули документы и вдруг главный из них начал со мной такой разговор:

Главный: - У тебя буи пропадали?

Я: - Пропадали.

Главный:-Это мы забрали.

Я: - За что?

Главный-:Нельзя держать в море буи без сетей!

Я (удивленно) :- По какому такому закону?

Главный: - Закона такого нет, но нельзя держать в море буи без сетей!

Я: - Понял.

Главный : -Буи свои забери, они стоят там - ближе к порту.

Я: -Спасибо, поехал забирать.

( буев" там - ближе к порту " не оказалось, я сжег пару баков бензина разыскивая их .И видимость была отличной. Может быть Главный имел ввиду другой какой-нибудь порт)

Если правду сказать я ничего не понял. Закона нет, а нельзя. Но спорить не стал. Думаю -рассосется.

Лет двадцать, я , да и другие держали буи в море. Найдешь хорошее место- песок между камней, или

край гряды, ямку какую - рыбную. Сойдешь с нее - сети изорвешь. А так буи на месте - не промахнешся.

Да и возить их неудобно. Когда в лодке куча сетей, да с травой- грязью-рыбой , места нет.

А второй раз идти отдельно за буями - времени и бензина жаль, а если привезешь в гараж заносить

надо, а это вешка с флагами и якорем, а между ними метров 60 шнура, путается.

И их у меня шесть штук. А в море они распущены - один в лодку затянешь, от второго ставишь.

Помня суровое лицо Главного, месяц возил все хозяйство на берег - но помаявшись забил на это дело.

Все осталось по старому. Рыбинспекцию и пограничников мои буи не интересовали. Только улов.

Прошел год. Жизнь протекала довольно спокойно, инспекция проверяла меня конечно часто,

но так как документы у меня в порядке,и правила рыбной ловли я не нарушаю -конфликтов не возникало.

Буи я постоянно держал в море, про морскую полицию забыл.

И как-то раз , после очередного шторма, пришлось снимать все сети - промывать. Промыл, думаю -

завтра в море пойду , устал сегодня, да и ветра почти нет. При слабом ветре и при штиле на это

уходит в три -четыре раза больше времени.

И тут звонок по телефону. Звонит Вася. Васю я вижу и так почти каждый день. И есть у меня примета,

если Вася звонит по телефону - случилась беда.

Вася вообще уникальный человек.. Вот чиновник придумает новый закон, а Вася живя по старому

умеет избежать штрафа. И вас научит. С такими людьми только Советская власть могла совладать.

Я думаю он из потомственных кулаков.

Вот пример. В сети попалась форель. И уснула. Так бывает, пока вода не остыла, такая рыба

как сиг или форель долго в сети не проживут. Она не испортилась, просто пять минут назад погибла.

И не хватает в этой форели для полной кондиции в длину например ну полтора сантиметра. Недомерок получается. И за недомерка штраф - сто евро.

Раньше как было -сделаешь в журнале запись - мол недомерок, столько то сантиметров, снулый и

со спокойной совестью в мешок. Если живой недомерок- конечно обратно в воду , без разговоров.

Ну это раньше, когда люди еще братьями были. А сейчас рынок и новый рыночный чиновник решил - не может человек взять и выпустить то, что уже в руках держит. По голове саданет и в мешок.

Наверно по себе судит. А так как недомерки

все равно попадаются и бывает погибают раньше, чем рыбак придет сети проверять и на берегу

с ней застукают - штраф. А по закону НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ В МОРЕ СНУЛУЮ РЫБУ.

Все, круг замкнулся. Самый главный рыбинспектор по радио интервью давал. Когда ему на это

противоречие указали он на пару минут задумался. Потом тихонько, как по секрету - " Лучше втихаря выбрасывайте на месте".

Но Вася решил этот вопрос по своему. Зачем добру пропадать? Он на месте потрошит ее, отрезает

голову и хвост, пластает и солит. Все. Как будто он из дома обедать взял. И замерить без головы и хвоста невозможно. Но это я увлекся.

Вася звонит - " Ты что, все свои буи снял? " Я говорю - " Нет ". Он - " Ни одного, ни твоих ни моих".

Их у меня там шесть штук было.

Вася - " Сейчас темнеет, надо будет утром выйти, может чего сохранилось.

Утром пошли в море. Все имущество как собака языком. Смотрим идет катер рыбинспекции.

Мы к нему. " Здорово мужики !" . " Привет " " Что, буи ищите? " " Ага "

" Их морская полиция поснимала ".

Я тут сразу прошлогоднюю встречу с Главным вспомнил. Думаю - пропало имущество.

Инспекция - " Езжайте в устье реки, на причал, они вас там ждут ".

Ну мы на берег, в машину и на встречу. Была мысль, сразу в магазин, за новыми веревками и прочим

барахлом, но жаба задавила, - а вдруг отдадут.

Приезжаем на причал, а это не ближний свет, километров двадцать. Там никого. Только охранник,

а он вообще ничего не знает. Вспомнился мне прошлый год.

Посовещались мы с Васей, что зря приехали- надо звонить. Есть у нас волшебный номер, кое-что

можно узнать, браконьеров по нему сдают.

Набираю 5567......

Алло, вас слушают.

Я : -Здравствуйте, меня зовут .... профессиональный рыбак

В трубке - Где ловите?

Я - В заливе ....

В трубке - Номер разрешения?

Я ПР........

В трубке Что случилось?

Я Буи поснимали

В трубке Подождите.

Через несколько минут

В трубке Запишите номер 6755..... Все вопросы к ним.

Звоню. 6755

В трубке : - Алло

Я : -Я ...... профессиональный рыбак ,залив ...... номер разрешения ..........

В трубке. : - Очень приятно, что случилось?

Я :- Буи с залива поснимали.

В трубке :- Подождите, мы разберемся, перезвоним.

Ждем, курим, прошло время. Звонка нет. Вася (мрачно ) - " Они не позвонят. "

Я - " Почему, обещали ведь ".

Вася : " А ты что министр , что б тебе звонили? . Звони опять, а то до нового года здесь сидеть будем".

Звоню

В трубке: - Алло

Я : - Я по поводу буев

В трубке: - Ваши буи сняты на основании параграфа, э... параграфа э.. пара

Я : - Да, ладно с параграфом, буи где?

В трубке: - На причале, в устье реки.

Я : - Прекрасно, я как раз здесь нахожусь, как мне их забрать?

В трубке - В соответствии с параграфом э... Парагра э.эт..э ну их должен забрать чиновник,

из министерства природы, отвести на склад, и вообще все вопросы по телефону 5567....

Круг опять замкнулся.

Я вспомнил прошлогоднюю встречу с Главным и его " Найдешь ближе к порту" и все понял.

Я - Васе- " Что делать будем ? "

Вася - "Буи новые ."

Я - " Придется теперь все на берег возить. "

Вася - " Не придется. У тебя рванье сетевое есть? "

Я - " Есть "

Вася -" Ну и ставь по метров десять , когда основные сети на промывке. В законе минимальный

метраж не указан, а что полотно изорвано- тоже закон умалчивает. Можешь даже не расправлять,

так, кучей скинуть, в законе тоже про это ничего не сказано. Верх-низ есть, и немного полотна, значит сеть."

Я согласился. Закон надо уважать, даже еще ненаписанный. Хотя может и уже написали.

Пошел я в магазин, купил все необходимое и изготовил новые буи.

Если кто не верит в эту историю то вот , все новое.

Оригинал статьи находится Посетить мою домашнюю страницу

У меня там много всего. Кого интересует жизнь-природа-рыбалка в Эстонии - заходите.

Опубликовано
Очень понравилось.

Пиши еще.

А вообще - завидую.

А Вася - красавчеГ.

Этих историй у меня- вагон. Весело живем.B))

Сегодня с Васей разговаривали. Самовар предлагает на берегу поставить. Холодно уже. А так с моря пришел- кипяток

всегда будет. Топливо -лес рядом.)

Опубликовано
Этих историй у меня- вагон. Весело живем.B))

Сегодня с Васей разговаривали. Самовар предлагает на берегу поставить. Холодно уже. А так с моря пришел- кипяток

всегда будет. Топливо -лес рядом.)

Да и просушиться бы где-нибудь.

А зимой шторма не мешают?

Я не был на Балтике,но слышал,что пиздов она дает непадеццки.

Опубликовано
Да и просушиться бы где-нибудь.

А зимой шторма не мешают?

Я не был на Балтике,но слышал,что пиздов она дает непадеццки.

Осенние шторма и сильные и затяжные. А зимой другая опасность- лед по заливу гоняет.

Жора, ты в торговом или рыбаком ходил?

Опубликовано

Ветер, плевки и нерест сига.

Сначала факт. Летом при устойчивой погоде ветер в море начинает дуть в двенадцатом часу дня.

Плюс-минус полчаса. К двум - пол третьего набирает силу, в шестом идет на спад, после семи опять тихо.

Не всегда конечно, но тенденция такая.

Связано это скорее всего с температурой воздуха. Утром температура воздуха на суше и море одинакова,

днем воздух на суше быстрее прогревается, вечером опять все в норме.

Ну так вот. Иногда со мной в море ходят знакомые. Кто попросится- беру, мне что жалко, только сразу

предупреждаю, пока все дела не сделаем- берега не видать.

Ну и утром раненько в путь. На море красота, ветер слабый, рыбный ящик наполняется. Разговоры,

" как все здорово " и прочее. И часам к 11 я между прочим - " Знаешь примету, если за борт плюнуть- ветер

подымется":D

Пассажир : Да не может быть, шутишь".

Я : "Чистая правда, плевать нельзя" .

Пассажир обычно плюет.

Дальше начинается комедия . Через некоторое время рябь по воде, потом волна, потом белые барашки.

Потом я с вопросом : "Зачем плюнул? "

У пассажира удивление, растерянность.)

Домой уже по бурунам, с матерком.:D

Сам я за борт не плюю, но по другой причине.

Ну и текущие события....

Оригинал с фотографиями Посетить мою домашнюю страницу

Опубликовано
Ветер, плевки и нерест сига.

Сначала факт. Летом при устойчивой погоде ветер в море начинает дуть в двенадцатом часу дня.

Плюс-минус полчаса. К двум - пол третьего набирает силу, в шестом идет на спад, после семи опять тихо.

Не всегда конечно, но тенденция такая.

Связано это скорее всего с температурой воздуха. Утром температура воздуха на суше и море одинакова,

днем воздух на суше быстрее прогревается, вечером опять все в норме.

Ну так вот. Иногда со мной в море ходят знакомые. Кто попросится- беру, мне что жалко, только сразу

предупреждаю, пока все дела не сделаем- берега не видать.

Ну и утром раненько в путь. На море красота, ветер слабый, рыбный ящик наполняется. Разговоры,

" как все здорово " и прочее. И часам к 11 я между прочим - " Знаешь примету, если за борт плюнуть- ветер

подымется":D

Пассажир : Да не может быть, шутишь".

Я : "Чистая правда, плевать нельзя" .

Пассажир обычно плюет.

Дальше начинается комедия . Через некоторое время рябь по воде, потом волна, потом белые барашки.

Потом я с вопросом : "Зачем плюнул? "

У пассажира удивление, растерянность.)

Домой уже по бурунам, с матерком.:D

Сам я за борт не плюю, но по другой причине.

Ну и текущие события....

Оригинал с фотографиями Посетить мою домашнюю страницу

Это точно.Плевать за борт нельзя - примета плохая.И свистеть нельзя - к ветру.

Опубликовано

Кстати,интересно : вот плевать за борт нельзя.

А рыгать,если укачало - вполне в порядке вещей.

А на парусном флоте в старину и срали за борт.Гальюн-то был где-то на бушприте.

Как они там удерживались - ХЗ.

Опубликовано
Кстати,интересно : вот плевать за борт нельзя.

А рыгать,если укачало - вполне в порядке вещей.

А на парусном флоте в старину и срали за борт.Гальюн-то был где-то на бушприте.

Как они там удерживались - ХЗ.

Я думаю здесь такое объяснение- плевать или нет зависит от желания. А остальное -прихватит и никуда не денешься.:D

Опубликовано

Природа все разумно сделала.Медвежата рождаются размером с мышь и года два еще беспомощные.Неудивительно,кто ж их обидит при такой-то матери.

А мышата через день-два уже вполне самостоятельные.Иначе им не выжить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...