Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В суде над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым по ходатайству адвоката последнего Станислава Абразея 12 октября были изучены некоторые материалы, касающиеся сопоставимости личности и одежды главного обвиняемого в терроризме с подозреваемым, которого запечатлели камеры видеонаблюдения в метро.

В частности, были продемонстрированы стоп-кадры, снятые 11 апреля в 17.43.59 на станции "Фрунзенская", и следственного эксперимента с Коноваловым на той же станции. На первом стоп-кадре запечатлен человек с сумкой в черной одежде, на втором — Коновалов с сумкой также в одежде черного цвета. Абразей обратил внимание суда на то, что на первом стоп-кадре куртка на подозреваемом плотно облегает тело, на втором стоп-кадре видно, что куртка, в которую одет Коновалов, ему велика. При этом во время следственного эксперимента Коновалов был одет в куртку, изъятую у него после задержания.

Ориентируясь на неподвижные предметы, определенные линии на станции, которые видны на стоп-кадрах, адвокат также сделал вывод, что рост человека, запечатленного 11 апреля, не соответствует росту Коновалова во втором стоп-кадре.

Некоторые несоответствия Абразей обнаружил и в материалах, оценивающих наложение видеоизображений со станции "Фрунзенская", снятых 11 апреля, с видеоизображениями, полученными во время следственного эксперимента, когда Коновалова специально выставляли в тех или иных позах, в которых находился в тот день подозреваемый на станции.

В суде было оглашено заключение Института криминалистики ФСБ России на предмет сопоставимости личности и одежды. Из него следует, что невозможно оценить портретное сходство с Коноваловым человека, снятого на станциях "Октябрьская", "Купаловская" и "Фрунзенская". При этом рост подозреваемого соответствует росту Коновалова. Общими являются худощавое телосложение, сутулость. Установлено полное совпадение внешнего вида по цвету, тону, фасону одежды, величинам. Эксперты констатировали, что одежда, изъятая у Коновалова, могла быть на подозреваемом, который изображен на снимках с видеокамеры.

Сравнить особенности поведения не представилось возможным. В частности, из-за разного веса сумок 11 апреля и во время следственного эксперимента.

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Сегодня на суде по делу о взрывах в Минске и Витебске было вновь заявлено ходатайство об освобождении Владислава Ковалева из-под стражи, передает корреспондент БЕЛТА.

Суд, рассмотрев это ходатайство, в частности, постановил: "Ходатайство не подлежит удовлетворению, так как Ковалев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления".

Владислав Ковалев выступил с ходатайством о том, чтобы ему сменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Мотивируя свою просьбу, он, в частности, заявил: "Я понимаю, что обвиняюсь в совершении тяжкого преступления... Однако хочу заметить, что не совершал его". Ковалев вновь отказался от ряда показаний, данных на предварительном расследовании.

Ранее подобные ходатайства уже два раза заявлял адвокат Владислава Ковалева - Станислав Абразей.

Опубликовано

В суд были доставлены родители и брат главного обвиняемого в терроризме Дмитрия Коновалова.

Геннадий, Людмила и Александр Коноваловы, воспользовавшись предоставленным законодательством правом, отказались давать какие-либо показания на судебном процессе.

В здание суда их привезли, а затем увезли под охраной в микроавтобусах с тонированными стеклами.

Во время появления родственников в зале Дмитрий Коновалов вел себя спокойно.

Покидая зал, его отец несколько раз обернулся в сторону клетки, в которой находится обвиняемый.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Прокурор Алексей Стук потребовал для обвиняемых по делу о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева высшей меры наказания - смертной казни, передает корреспондент TUT.BY из зала суда.

Напомним, что Коновалов обвинялся в совершении более 30 преступных эпизодов. Ему инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 289, ч. 2 ст. 289, ч. З ст. 289, ч. 2 ст. 295, ч. З ст. 295, ч. 2 ст. 339, ч. З ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 1 ст. 14 и ч. З ст. 339, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 УК РБ: совершение терроризма, в том числе повлекшего человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом.

Ковалеву вменялось в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 16 и ч. З ст. 289, ч. З ст. 295, ч. З ст. 339, ч. 2 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405, ч. 2 ст. 406, ч. 1 ст. 406 УК РБ: в соучастии в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленном уничтожении имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ, укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, и недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.

Гособвинение решило "излишним" считать, что в 2005 году при совершении взрывов в Витебске Коновалов действовал "с целью дестабилизации общественного порядка", поскольку на тот момент в Уголовном кодексе "данный признак не был предусмотрен". В итоге была оставлена формулировка "с целью устрашения населения".

В отношении Ковалева отказались от обвинения в укрывательстве домкрата, поскольку не были собраны доказательства.

14 ноября в зале судебного заседания начались прения сторон. Как отметил председательствующий в суде Александр Федорцов, в прениях могут участвовать сторона гособвинения, обвиняемые и их защита, а также потерпевшие. Начались прения со слова прокурора Алексея Стука.

Свое выступление А. Стук начал с того, каким необычным и редким, а потому и неожиданным стал для всей Беларуси теракт в минском метро. "Еще недавно трудно было представить, что мне придется поддерживать обвинение по терроризму в Беларуси", - начал он. По его словам, Беларусь "издавна была оплотом стабильности". В нашей стране, отметил он, можно было наблюдать единичные хулиганства, такие как сообщения о минировании зданий и проч. Кроме того, единичные теракты были совершены шизофрениками и личностями с неуравновешенной психикой. В качестве примера привел историю Зюлькова, который, угрожая самодельным взрывным устройством, взял в заложники группу из 17 детей в минском детском саду в 1996 году.

По словам гособвинителя, белорусы всегда сопереживали жертвам терроризма в других странах. Как отметил А. Стук, терроризм – слово с римскими корнями, которое имеет сегодня более ста определений, но терроризм всегда призван посеять страх и ужас и производится "с целью дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".

"Теракты известны в мире относительно недавно и включают политическую борьбу, убийства своих соперников и т.д. Террористы полагают, что именно таким образом обратят внимание правительства на свои требования".

Беда пришла в Беларусь неожиданно и взорвала общественное мнение. Теракт на ст. м. "Октябрьская" унес жизни 15 человек, телесные повреждения разной степени были причинены 387 гражданам. "Это был шок для всей нации", - сказал Стук.

Прокурор отметил также, что в Беларуси многие жители не думали о том, что теракт может произойти, потому как для этого в нашей стране, по его словам, нет почвы: "отсутствие конфликтов на религиозной почве, политических и социальных мотивов также не имеется".

При этом он подчеркнул важность того, насколько быстро преступников удалось вычислить. "Испугавшись, за время судебного следствия Дмитрий Коновалов не проронил ни слова. Но характеристику ему дали свидетели и специалисты, которые проводили психолого-психиатрическую экспертизу". Так, многие свидетели показали, что в школьные годы Коновалов увлекался химией, говорил о причастности ко взрывам, говорил, что "может взорвать полгорода", некоторым говорил о самоубийствах.

Обращает на себя внимание опасная динамика увлечения взрывами, заявил прокурор. В ходе своего выступления он в подробностях вспомнил все эпизоды, инкриминируемые обвиняемым: взрывы в Витебске в 2001-2002 годах, в 2003 году – привязывание взрывпакетов к растяжкам, в ходе которых так или иначе пострадали люди. Затем Коновалов, по словам прокурора, стал использовать бутылки с зажигательной смесью, осуществил попытку поджога киосков и поджог одного из киосков.

Взрывы в 2005 году, когда была взорвана жестяная банка из-под напитка, привели к тому, что пострадало 2 человека. Через неделю в результате взрыва возле кафе "Эридан" было ранено 55 человек. Далее, отметил прокурор, – взрыв в 2008 году на День Независимости: пострадавших уже 59.

В результате следствие получило "портрет крепкого середнячка", которого сложно заподозрить в преступной деятельности. Успешное уклонение Коновалова от процедуры дактилоскопии, введенной после этого взрыва, и вовсе "заслуживает отдельной истории", считает А. Стук. Коновалов всячески избегал сдачи отпечатков пальцев, и в этом ему поспособствовал один из правоохранителей, который, поверив Коновалову, выдал ему справку о прохождении дактилоскопии.

В ходе прений прокурор еще раз напомнил об обстоятельствах приезда Коновалова в Минск. Он подчеркнул, что Ковалев знал, что именно Коновалов привез в Минск в тяжелой сумке, обратив внимание, что они сидели с этой сумкой за ширмой в съемной квартире. "Неужели после этого он не знал, что готовит Коновалов?" - не верит прокурор. Однако же, продолжил он, Ковалев не сообщил в соответствующие структуры о готовящемся преступлении.

"Как гласит испанская пословица, сон разума рождает чудовище. Равнодушие к подозрительному поведению окружающих привели к чудовищным последствиям", - заявил он.

Прокурор в своей речи также объяснил, что за "межкадровый монтаж" был обнаружен криминалистами ФСБ на записях с камер видеонаблюдения в метро 11 апреля.

Напомним, в их заключении по нескольким видеофайлам упоминается так называемый межкадровый монтаж. Гособвинитель сегодня ответил, что видеозапись на станциях метро делается десятками камер. После отсмотренных видеоматериалов со всех камер из нее были отобраны те, на которых заснят Коновалов, заявил он. Далее они были отобраны и смонтированы в отдельные эпизоды фильма. "Обычная нарезка, отбор отдельных кадров из указанного массива, чтобы создать фильм", - сказал А. Стук. По его словам, это никак не отразилось на достоверности показанного и не вызывает сомнения в их подлинности.

Прокурор обратился к результатам психической экспертизы, которая установила у Коновалова "независимость характера, выраженное стремление к доминированию". Исходя из этого, по словам Стука, гособвинение утверждает, что Коноваловым двигало желание принести смерть людям. "Он шел к убийству, в котором, он знал, могли погибнуть люди; тренировался на полигонах, устраивая препятствия, которые помогали ему понять, куда именно, в какие части тела, могли попасть поражающие элементы".

Вспомнил прокурор о часто меняющихся показаниях Ковалева. Этот обвиняемый, по словам А. Стука, заявил, "что к нему якобы на предварительном следствии оказывалось давление. Доказательств этого не предоставлено", - сказал прокурор. Он также подчеркнул, что к Ковалеву не применялось какое-либо насилие, а телесные повреждения могли быть нанесены сотрудниками правоохранительных органов во время задержания. Их действия, по словам прокурора, признаны правомерными.

При этом прокурор обратил внимание на то, что Ковалев давал показания добровольно, просил даже проверить его на полиграфе, "что и было предоставлено". Однако, что именно показал полиграф, А. Стук не озвучил.

Ковалев также говорил о том, что многие детали узнал от сотрудников ГУБОП, вспомнил прокурор. "Установлено, что этим сотрудникам те детали, о которых говорит Ковалев, известны не были. Кроме того, на видеозаписи протокола его допроса, которую мы смотрели, было видно, что Ковалев дал эти показания гораздо раньше Коновалова, - заявил А. Стук. – То, что Ковалев говорил о том, что некоторые показания сам придумал, не кажутся убедительными. Неубедительно и то, что каждый раз он давал показания под давлением оперативников".

По словам гособвинителя, доводы о посещении Ковалева сотрудниками, не входящими в оперативно-следственную группу, также не кажутся убедительными. В целом к изменениям показаний обвинения, по его словам, относится критически, "их доводы надуманные".

"Президент сказал: "Покажите этих уродов обществу". Да, я вижу их лица, но я не уверен, что за ними никто не стоит"

В зале суда выступила пострадавшая Жечко. Она усомнилась в том, что Коновалов и Ковалев совершили взрыв в метро.

"Высокий суд, вы рассматриваете очень неординарное дело. Цена вопроса очень высока. Я родилась в этой стране, доверяю власти, но данная ситуация вызывает очень много вопросов. Например, почему в заключении одной из экспертиз сказано, что не обнаружено следов взрывчатых веществ ни на одежде, ни на кожных покровах, нигде, если он был в метре от взрыва? Если вы отстаиваете интересы потерпевших, почему нельзя было просмотреть по ходатайству адвоката еще один раз эту запись с камер в метро? Мы куда-то спешим? Хотелось бы выйти из этого зала и знать, что именно эти двое виновны и понесут наказание, спокойно спуститься в метро, сесть в поезд и уехать", - сказала потерпевшая.

У потерпевшей возник к суду ряд вопросов: "Совершенно не понимаю, почему эксперты выступали в качестве свидетелей, почему я не могу задать им как экспертам вопрос? Почему, например, не производились испытательные взрывы на полигоне? Я спрашиваю у эксперта: "Вы пробовали то, что он изготовил на полигоне? Это вообще могло взорваться?" А эксперт мне отвечает, что перед ним не ставилась такая задача. Но вопрос очень серьезный, здесь не может быть теоретических целей или задач".

В своей речи потерпевшая также обратила внимание на то, что учитель Ковалева дала ему характеристику как человеку, склонному ко лжи, и при этом все обвинение строится на показаниях Ковалева. "И мы должны поверить его показаниям, несмотря на то, что он склонен ко лжи? Я - не верю, - сказала потерпевшая. – А может, не один Коновалов в этом замешан?"

"Я рядовой член общества, которое меня воспитало, дало мне жизнь, и эту жизнь я вверяю в ваши руки. Я должна вам верить беспрекословно, что я и делаю, но на данном этапе я вообще не верю, что этот Ковалев и этот Коновалов виновны, - сказала потерпевшая. - Коновалов рассказывает, что руками взрывчатку делал, но там кислота, какими руками? У него в подвале находят перчатки, маску, значит, он понимал, что может оставить отпечатки пальцев. Для чего тогда он голыми руками собирает бомбу? Может, был кто-то еще, учитель, а это - подсобные рабочие, которые сотой доли не сделали того, что задумывал он?" - отметила Жечко.

"Может, я чего-то не понимаю. Я не специалист, я рядовой гражданин, и это большое счастье, что 90% присутствующих в этом зале не были тогда в метро. Но я хочу, чтобы все было прозрачным. Да, у Коновалова, "отлично" по химии, но как он несет сумку? Несет, задевает, ногами, пинает и ничего не происходит? Или, например, подвал у Коновалова – 30 на 30, - говорит потерпевшая. - В подвалах никакой вентиляции, какой продукт получается на выходе? Сколько времени нужно, чтобы сварить 20 кг взрывчатых веществ? Кто-нибудь может внятно ответить на это? Я хочу получить полную картину, ответы на все вопросы. Те, кто прошел через этот ужас, должны быть уверены во всем. Президент сказал: "Покажите этих уродов обществу". Да, я вижу их лица, но я не уверена, что за ними никто не стоит", - закончила свое выступление потерпевшая.

Во вторник в прениях выступят адвокаты подсудимых.

Опубликовано

В своем выступлении адвокат Владислава Ковалева Станислав Абразей сконцентрировался на кадрах записи с камер видеонаблюдения в минском метро 11 апреля, передает корреспондент TUT.BY из зала суда.

Он вновь обратил внимание, что у него не было возможности исследовать данную запись самостоятельно, поскольку суд отклонил его ходатайство. Поэтому он не может визуально показать моменты, которые считает важными.

С.Абразей представил всю версию происходившего в метро 11 апреля. Лицо на кадрах видеозаписи он называет "человеком с сумкой" и утверждает, что его сопровождали несколько человек. По их поведению, считает Абразей, видно, что они следят за действиями "человека с сумкой". Он рассказал, на каких именно кадрах видно, что эти люди сопровождали "человека с сумкой".

Он также обратил внимание на группу лиц, которые стояли в начале перехода между Октябрьской и Купаловской и, судя по жестикуляции, что-то обсуждали. Абразей акцентировал внимание на изображениях с камеры, на которых виден какой-то человек до момента взрыва, а в момент взрыва на кадрах его уже нет. При этом адвокат указывает на то, что этот человек находился в группе лиц, стоявших рядом с "человеком с сумкой" в начале перехода.

Абразей заявил, что в материалах дела присутствуют три фотографии: "человека с сумкой" из метро, фотография Коновалова со следственного эксперимента, который проводился 25 мая 2011 года (эти две фотографии были отправлены экспертам ФСБ); третье изображение представляет собой наложение одного снимка на другой. При этом, на фото из метро красной линией обозначен рост "человека с сумкой", на фото со следственного эксперимента рост Коновалова обозначен зеленой линией. По третьему изображению видно, что рост не совпадает. Абразей обратил внимание, что "человек с сумкой" значительно выше и плотнее Коновалова на фото со следственного эксперимента.

Как отмечает корреспондент TUT.BY, Владислав Ковалев сегодня находится в приподнятом настроении. Приветливо машет рукой матери, та улыбается в ответ. Кроме того, в суде присутствуют друзья Ковалева. Стоит отметить, что накануне, когда сторона обвинения потребовала смертного приговора, обвиняемый находился в подавленном состоянии. В то же время Коновалов продолжает оставаться безучастным ко всему происходящему.

Опубликовано

Адвокат Дмитрия Коновалова Дмитрий Лепретор попросил суд оправдать своего подзащитного по ранним эпизодам дела и по взрывам в Витебске в сентябре 2005 года.

Что касается эпизодов 2000-2002 годов, то свою просьбу он мотивирует тем, что не установлена точная дата взрывов. Кроме того, по его словам, ни по одному из этих эпизодов не было доказано применение самодельного взрывного устройства, предназначенного для причинения телесных повреждений. Он обратил внимание на то, что в материалах дела не указан размер причиненного в результате "ранних взрывов" материального ущерба. В частности, это касалось взрывов в подъездах жилых домов Витебска в 2000-2001 гг.

Адвокат также привел несколько примеров, где показания свидетелей носили противоречивый характер.

Что касается взрывов в Витебске в сентябре 2005 года, то Дмитрий Лепретор также просит оправдать своего подзащитного по этому эпизоду, объясняя это тем, что в основу данного обвинения легли признательные показания Коновалова, данные им на первом после задержания допросе в ночь на 13 апреля. Адвокат настаивает на том, что протокол этого допроса не имеет юридической силы, поскольку, по его мнению, были нарушены ст.ст. 193 и 218 УПК ("Протокол следственного действия" и "Протокол допроса").

Кроме того, он ссылается на то, что показания Коновалова не соответствуют показаниям экспертиз и показаниям Ковалева. В частности, Коновалов утверждал, что использовал триперекись ацетона при совершении взрывов в 2005 году, Ковалев говорил о диперекиси ацетона, а экспертиза установила, что использовался тротил или тротилосодержащие вещества.

Лепретор также обратил внимание, что сторона обвинения не указала, на какой именно версии из противоречивых показаний Ковалева основывается обвинение. Напомним, что накануне гособвинение отозвало обвинение Ковалеву в укрывательстве домкрата. Однако ранее Ковалев уже успел дать признательные показания по этому эпизоду.

Д.Лепретор отметил, что видеозапись нельзя считать доказательством, потому что следствие должно было предоставить оригинал, а не смонтированный фильм. "Мы посмотрели только копию копии", - заявил он.

В заключение своего выступления адвокат Лепретор попросил суд не применять в отношении обвиняемых смертной казни. 14 ноября заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук попросил суд приговорить Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания.

Опубликовано

наверно предпоследняя новость на эту тему

В суде по делу о теракте в минском метро завершились прения сторон. Главный обвиняемый Дмитрий Коновалов отказался от последнего слова. А Владислав Ковалев заявил о своей невиновности и попросил прощения у Коновалова за то, что оговорил его.

Суд удалился для принятия решения. Приговор подсудимым будет вынесен 30 ноября.

Напомним, что Дмитрий Лепретор просит оправдать Коновалова по ранним эпизодам дела. Адвокат Ковалева - Станислав Абразей - утверждает, что Коновалов вообще не находился на месте взрыва 11 апреля, следовательно и его подзащитный к этому делу непричастен.

Гособвинение потребовало для обоих подсудимых высшей меры наказания - смертной казни.

Приговор будет вынесен 30 ноября.

Опубликовано

вот и начинается самое интересное

===========================================================

CP2-4sgBWMY

во время прений сторон выступали адвокаты обвиняемых Ковалева и Коновалова. На них адвокат Абразей заявил, что в этом уголовном деле отсутствует реальная доказательная база, поэтому непонятно, почему гособвинение требует такой суровой меры наказания – смертной казни. Он утверждает, что Коновалов к взрыву в метро непричастен, и он находился в момент взрыва не там, где указывает сторона гособвинения. В связи с этим адвокат попросил суд оправдать и Ковалева по взрыву 2011 года.

В своем выступлении Станислав Абразей объяснил, почему считает Коновалова непричастным к взрыву и почему, соответственно, вина Ковалева не доказана. Акцент он сделал на видеозаписях, просмотренных в зале судебного заседания.

"Я считаю, что гособвинение за время следствия доказало лишь факты взрывов, а также то, что фамилия, имя, отчество моего подзащитного - Ковалев Владислав Юрьевич. Во всем деле единственное обстоятельство, которое удалось доказать стороне гособвинения, хотя и не в полном объеме, состоит в том, что Ковалев приобретал тротил", - сказал адвокат.

"Коновалов в момент взрыва находился не там, где говорит сторона гособвинения"

По словам адвоката, видеозаписи начинаются с 17:39, в это время видно, как лицо с сумкой идет на ст.м. Фрунзенская, далее в 17:40:17 видно, как это лицо входит в электропоезд. "Однако необходимо отметить, что камера расположена таким образом, что не захватывает 1-й вагон, поэтому не видно, что он вошел именно в 1-й вагон", - заявил он. Затем это лицо, по словам адвоката, пропадает из поля зрения камеры и затем картинка меняется. "Что я усмотрел из видео? Было следующее: несколько лиц, которые "помогали" передвигаться лицу с сумкой в метро", - сказал он.

Так, на одной из видеозаписей начала перехода со ст. м. "Купаловская" на ст. м. "Октябрьская" (время 17:45:50) виден человек с сумкой, который стоит слева кадра возле самой стенки. В это время мимо него проходит парень, и человек берет сумку и следует за этим парнем. По ходу своего движения этот парень, по словам адвоката, оборачивает голову, делает несколько шагов и снова оборачивается, как бы убеждаясь в том, что человек с сумкой следует за ним.

"Далее мы видим на одной из камер (время 17:46:14), что в центре навстречу человеку с сумкой идет парень в белой байке, его левая рука находится в кармане. За ним идет парень с длинными черными волосами, за ним – мужчина в темной одежде, у него сильно затушевано лицо". Адвокат заметил, что лицо именно затушевано таким образом, "как будто человек идет без лица".

"Далее человек в темной одежде видит человека с сумкой и разворачивается, меняя направление движения на 180 градусов. В 17:46:15 этот мужчина начинает свой разворот и продолжает движение за тем, у которого затушевано лицо", - рассказал адвокат.

После этого он обратил внимание на группу лиц, которые в одно и то же время поднимаются "с человеком с сумкой" в переход с "Октябрьской" на "Купаловскую" и выходят из метро. В том числе две девушки: одна из них брюнетка, вторая – блондинка. Эти же девушки, по словам адвоката, поднимались в переход одновременно с этим же человеком, который был уже без сумки. Обратил внимание адвокат также на мужчину с седыми волосами, который одновременно с человеком с сумкой движется на подъем к эскалатору и потом еще замечен на нескольких видеозаписях, как бы сопровождая его.

На записи камеры (время 17:54:41) адвокат обращает внимание на мужчин, которые вместе с подозреваемым находятся до взрыва: "они что-то горячо обсуждают, судя по жестам". В 17:57:40 – после взрыва - адвокат указывает на этих же мужчин, которые уже не спеша идут к эскалатору спокойным шагом.

На еще одной видеозаписи адвокат указывает, что эти же мужчины стояли у входа в переход со ст. м. "Октябрьская" и находились там до самого взрыва. В момент взрыва их уже не видно. Отсутствует также человек, который перед взрывом находился у входа в переход. При этом адвокат Абразей еще перед выступлением обратил внимание на то, что воспринимать "на слух" эту информацию тяжело, однако комментировать видеозаписи во время судебных слушаний ему не разрешили.

"В чем заключается монтаж? В 17:54:48 в центре еще одного кадра перед первой ступенькой появляется монтажное пятно темного цвета, которое видно еще до момента взрыва. В частности, с того момента, как человек с сумкой спускается в переход". Монтаж, по словам адвоката, виден и дальше. Он обратил внимание суда на то, что это заметно также по залипанию кадров. Например, женщина входит в переход в 17:55:21 и, судя по видеозаписи, продолжает движение 17:55:23 уже подходя к самому переходу. "Таким образом, отсутствует запись того, как она преодолела за 2 секунды расстояние в несколько метров".

Такой же пример привел адвокат с парнем, который начинает спускаться в 17:55:21 по левой части лестницы на ст.м. "Октябрьская", а в 17:55:23 видно, что он уже прошел целый лестничный проем. Записи, как он преодолел это расстояние, вообще отсутствуют, как отсутствует время 17:55:22 в принципе, заявил адвокат. "Это ли не факт монтажа?"

Далее адвокат обратил внимание на время 17:55:46. "В кадре одной из видеозаписей слева внизу стоит парень, одетый в темную одежду, и его внешние данные очень схожи с человеком, который нес сумку". В 17:56 его движение "затирается" и, подчеркивает адвокат, видны грубые и непрофессиональные "мазки" (сравнил с рисованием).

Выемка записей проводилась с нарушением законодательства

По словам адвоката, в деле имеется протокол выемки этих видеозаписей с метрополитена от 19 апреля 2011 года и от 12 апреля 2011 года. Однако, подчеркивает он, нигде не указано у кого, по какому адресу, из скольких файлов состояли видеозаписи, при каких обстоятельствах производилась выемка, добровольно ли изымались записи и т.д.

В своем выступлении он неоднократно подчеркнул, что при рассмотрении уголовного дела необходим первоисточник, а не фильм, который смонтировало следствие. Как заметил адвокат Лепретор, в зале суда была показана "копия копии": сначала видео копировалось с сервера на диск, а затем эту копию монтировали в фильм.

Адвокат Абразей также сослался на показания начальника отдела автоматизированных систем управления метрополитена по фамилии Шуляк, которая пояснила, что видеозаписи сжимались при копировании, и если бы компрессия файлов не происходила, то файлы занимали бы очень много места.

"Это не имеет никакой разницы, сколько бы занимали эти файлы. При сжатии видеозаписи ухудшается качество, и это тоже монтаж. Следствие должно было не копировать и монтировать фильмы, а изъять первоисточники, т.е. винчестеры" - заявил он.

Согласно показаниям Шуляк, видеозаписи могли читаться с помощью ПО "Скарус", а не "Пентагон", как указано в материалах дела, подчеркнул Абразей. Шуляк позже пояснила, что "Скарус" является более новой версией "Пентагона", однако она также заявила, что копировать архивы видеозаписей напрямую нельзя. "Корпорация "Скарус" – одна из ведущих фирм, занимающихся поставками оборудования для комплексных систем безопасности. На сайте фирмы я изучил технические параметры этой программы: нет никаких проблем с копированием архива напрямую. Это ставит под сомнение все показания Шуляк", - заявил Абразей.

Ссылаясь на многочисленные энциклопедии, адвокат заявил, что монтаж – это процесс переработки или реконструирования материала, в результате чего получается другой целевой материал. Внутрикадровый монтаж, по его словам, – компоновка нескольких изобразительных составляющих, которые позволяют вводить спецэффекты: текст, графику, вплоть до вставления туда каких-то элементов. Таким образом, видеозаписи, на которых базируется обвинение, "имеют факт внутрикадрового монтажа", - подчеркнул адвокат. "Не нужно быть специалистом, чтобы определить эти грубые нарушения: достаточно обратить внимание на обстоятельства и время".

Он также обратил внимание на то, что в ходе судебных заседаний все видеозаписи воспроизводились с большой задержкой ритма воспроизведения. Время на проигрывателе и время на экране видеозаписи имело различия. Кроме того, файлы имели большую степень сжатия файла, отчего страдало качество. Даже сжатие, подчеркнул адвокат, является монтажом. В результате вся процедура выемки, подчеркнул он, противоречит ч. 2. ст. 212 УПК Беларуси, и поэтому эти видеозаписи не имеют юридической силы и не могут быть использованы в качестве доказательства.

Он также поставил суду вопрос, почему выемка видеозаписей производилась только с трех станций метро – "Фрунзенской", "Октябрьской" и "Купаловской". "Получается, уже до выемки следствие знало те камеры, где будет запечатлен подозреваемый?"- спросил он.

Адвокат: на сумке надписей не было, а на одежде – были. Гособвинение утверждает обратное

Обратил адвокат внимание на белую надпись West на сумке, о которой говорило гособвинение. Так, в 17:43:58 на сумке "отсутствует какая-либо надпись и рисунок вообще". Видно, что мужчина перекладывает сумку, переворачивая ее на другую сторону. "И снова видно отсутствие белых надписей и эмблем", - заметил адвокат.

Немаловажно и то, что экспертиза не установила портретное сходство лица на камерах видеонаблюдения с Коноваловым, заявил он. Кроме того, на одежде, которая видна на записи, отсутствует белая эмблема, а на изъятых у Коновалова вещах видно, что на штанах есть белая эмблема. "Это обстоятельство подтверждает тот факт, что лицо на видеозаписи и Коновалов являются разными лицами".

Согласно взрывотехнической экспертизе, отметил адвокат, у Коновалова отсутствуют взрывчатые вещества на смывах с лица, в носовых проходах, под ногтями, на обуви и одежде. "Это также говорит о том, что Коновалов и лицо на записях – разные лица", - заявил он. Лепретор вместе с Абразеем сделали акцент на том, что если Коновалов был причастен к изготовлению, а не просто нахождению на станции метро, то у него где-нибудь следы остались бы.

Абразей также утверждает, что сторона гособвинения вообще не предоставила доказательств того, что в сумке вообще находилось самодельное взрывное устройство (СВУ). "Ни Ковалев, ни Почицкая не сказали, что там находилось СВУ. Других доказательств этому предоставлено не было".

"На видео не видно, что взорвалась сумка"

Гособвинение, по словам адвоката, не предоставило суду также доказательства того, что сумку человек оставил именно возле скамейки. На видео с 17:50 до 17:54 не видно, где находится человек вместе с сумкой, отметил он. Более того "на видео не видно, что взорвалась сумка", - подчеркнул Абразей. Сторона гособвинения настаивает на том, что взорвалась именно она.

Как утверждает следствие, Почицкая - главный свидетель, отмечает адвокат. Сторона гособвинения в обосновании виновности Ковалева представила ее показания в качестве доказательств. Она рассказала, что Коновалов и Ковалев о чем-то шептались за занавеской, но не сказала, о чем. "Считаю, что эти показания не являются доказательством и не являются убедительными. Почицкая не видела, что находится в сумке", - заявил адвокат.

Адвокат: Следов взрывчатых веществ, о которых говорит обвинение, в кастрюльке не обнаружено

Адвокат также подчеркнул, что в кастрюльке, которая была изъята у Коновалова, где тот, по его признанию, "сварил" бомбу, не обнаружено следов взрывчатого вещества, о которых говорит гособвинение. "На следственном эксперименте Коновалов собрал не то устройство, которое было взорвано в метро 11 апреля. Это устройство по составу заряда взрывчатого вещества, утверждает следствие, содержит алюминиевую пудру", - заявил адвокат. Коновалов алюминиевую пудру, исходя из его показаний, не использовал. "Не соответствует реальным фактам ни состав взрывчатого вещества, ни номенклатура поражающих элементов", - заявил Абразей.

Обратил внимание адвокат на показания, данные Ковалевым на предварительном следствии. Точнее, указал "разность" этих показаний. Так, Ковалев указывал, что бутылки лежали дном к горлышку, а Коновалов, что "горлышко к горлышку"; Ковалев говорил, что это были бутылки по 5 литров и круглые, а Коновалов - по 6 л и квадратные. Если бутылки – 6 литров, то они должны быть выше, чем сама сумка, и на видео при таком расположении бутылок, они бы выпирали. На следственном эксперименте это обстоятельство даже не проверялось, подчеркнул Абразей.

На предварительном следствии Ковалев также говорил, что смесь в этих бутылках была твердая, а Коновалов на следственном эксперименте сказал, что растолок порошок и засыпал в отверстие. "Следствие утверждало, что у бомбы не было осколочных элементов, а Коновалов привязал их на эксперименте к бутылке". Адвокат также указал, что на рисунках у пульта Коновалов и Ковалев рисовали разные кнопки: один – овальной формы, другой – квадратной. Ковалев на предварительном следствии также говорил о мыльнице, проводах, будильнике и лампочке, которую видел в сумке. Коновалов сказал, что не было ни мыльницы, ни часов, ни лампочки.

Кроме того, сторона гособвинения указывает на то, что взрыв 11 апреля произошел с использованием звонка. Однако эти сведения установлены только из показаний двоих обвиняемых - Коновалова и Ковалева. Адвокат Лепретор заявил, что, несмотря на то, что показания Ковалева так часто менялись за время следствия, гособвинение так и не сказало, какие показания считает логичными и верными.

При этом во время проверки показаний Коновалова на месте, когда он должен был показать место, где оставил сумку, место взрыва, утверждает адвокат, было выложено новой плиткой и ее цвет существенно различался.

Немаловажным адвокат нашел то, что не был найден пульт, с которого произошла инициация взрыва. "Наличие пульта могло бы дать ответ на многие вопросы", - заявил он.

Гособвинение также утверждает, что у друга Коновалова - Румянцева – на компьютере найдена "Азбука террориста", которую Коновалов, согласно его показаниям, скачал из интернета. При этом адвокат подчеркнул, что на момент создания данного файла у Румянцева не было интернета, а договор с ByFly заключен на два дня позже, чем, как утверждает сторона гособвинения, был скачан файл.

Заметил адвокат также расхождение по показаниям сотрудников милиции, которые брали у Коновалова отпечатки пальцев, и самого Коновалова по этому поводу. Так, согласно версии следствия, Коновалов позвонил Ковалеву и сообщил, что у него взяли отпечатки пальцев и что он едет в Минск 9 апреля. Согласно имеющимся данным, этот звонок он совершил в 9:21. При этом, со слов сотрудников милиции, стало известно, что отпечатки пальцев у него взяли лишь к 11 часам - уже после того, как прошли по всему списку и дошли до фамилии Коновалов.

Адвокат указал суду на существенные противоречия, касающиеся цвета сумки, в которой находилась бомба: таксист сказал, что цвет сероватый, Почицкая – синий, Коновалов – черный. Усомнился он и в наличии в подвале Коновалова химической лаборатории. По его словам, в химической лаборатории должна быть профессиональная вытяжка, водоснабжение, канализация, чего у Коновалова не было.

По словам Абразея, судом не исследовано также содержание и принадлежность российской сим-карты мобильного оператора "Мегафон", которая была обнаружена на съемной квартире по ул. Короля, где и произошло задержание.

Так, суд отказался по ходатайству потерпевшего Саакяна допросить рабочих, которых он видел в метро 10 апреля, которые производили ремонтные работы. Данное обстоятельство, по словам адвоката, даже не нашло отражения в протоколе допроса потерпевшего. Допрос рабочих, утверждает он, мог раскрыть новые обстоятельства дела.

После выступления адвокатов с репликой выступил и прокурор Алексей Стук. Комментируя версию Абразея о том, что лицо с сумкой сопровождала группа лиц, Стук ответил, что эти люди, скорее всего, просто оказались в одно время с Коноваловым рядом. "Могли задержаться, встретить знакомых", - сказал он. Адвокат Абразей усомнился в том, что одновременно 10 человек могли находиться с Коноваловым в одном месте и двигаться и по эскалатору, и в переходе. "Они все встретили знакомых?" - усомнился Абразей.

=================================================

помоему разгромила защита обвинение в пух и прах

Опубликовано

продолжение

===================================================

Согласно выводам экспертов, заметил адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор, наиболее вероятно, что части невзорвавшегося и взорвавшегося самодельных взрывных устройств (СВУ) могли быть изготовлены разными лицами.

Защитник также обратил внимание на то, что номенклатура поражающих элементов, количество элементов питания и конфигурация зарядов - то, что является существенным доказательством того, что СВУ изготавливал именно Коновалов - не совпала с тем, что он сделал на следственном эксперименте.

Адвокат обратил внимание суда на заключения эксперта-химика Руслана Юрченко, который исследовал СВУ. Юрченко говорил следующее: "Основной моей версией было то, что преступление, возможно, было совершено группой лиц, изготовивших такое устройство. При этом они должны были обладать профессиональными знаниями в области органического синтеза, в области боеприпасов, обладать познаниями психологии".

Согласно его заключению, это лицо "должно обладать познаниями в области органического синтеза, ибо без таких знаний невозможно создать стабильное вещество триперекись ацетона. Данная смесь является нестабильной. Возможно, для стабилизации была использована фольга, которая предотвращала триперекись ацетона от перенагревания. При соединении с кислородом такая смесь быстро разлагается. Если же лицо, создававшее перекись ацетона, не является профессиональным химиком, то оно должно было производить многочисленные эксперименты, чтобы получить продукт такого качества в указных мне материалах".

Из всего сказанного эксперт предположил, что лицо, о котором он говорит, проходило "профбоевую подготовку, возможно, службу в боевых точках, имеющее представление о создании взрывных устройств, предназначенных для поражения…"

Свидетели, обнаружившие СВУ на День независимости, пинали взрывчатку ногой

Адвокат Абразей на это заметил, что Коновалов на тот момент в армии еще не служил, чтобы обладать такой профподготовкой, о которой говорит эксперт. Он также подчеркнул, что группа разминирования обезвредила найденное СВУ на месте, поскольку знала, что триперекись – нестабильное вещество, опасное даже для переноски. В этой связи важно то, что свидетели, которые обнаружили это устройство, пинали его ногой, но взрыва не произошло.

Согласно показаниям одного из этих свидетелей – Евгения Иванца – когда они обнаружили коробку от сока "Садочок" и передали его милиции, защитная мембрана повреждений не имела, целостность ее нарушена не была, поэтому свидетель подумал, по его словам, что это - "халявный сок". При этом во время проведения следственного эксперимента эксперт Климович, говоря о том, как был подключен тумблер, сказал, что провода были проведены через горлышко коробки. "Как такое возможно, если мембрана повреждений не имела?" - задался вопросом Абразей.

Адвокат также заметил, что в 2008 году на праздник города перед установкой СВУ Коновалов, по его словам, проходил оцепление. Однако свидетели, которые обнаружили взрывное устройство, нашли его за оцеплением. Кроме того, Коновалов, по версии следствия, после того, как прошел оцепление, пошел за вторым устройством, потому что первое не взорвалось. Адвокат назвал нелогичным, чтобы человек оставил одно СВУ, а затем, рискуя, пошел за вторым.

Эксперты ФСБ не указали Витебск как место, где могло быть изготовлено СВУ

Адвокат Абразей уделил большое внимание заключению экспертов ФСБ, которые в результате исследования представленных им объектов определили местность, в которой эти СВУ могли быть изготовлены. Согласно выводам экспертов, взрывное устройство могло быть изготовлено в западной части Брянской области, Калининградской области, северо-восточной части Польши, а также в некоторых районах Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии или Украины. Абразей обратил внимание суда на то, что Витебск в данной "географии" не указан, хотя, согласно версии следствия, все взрывчатые вещества Коновалов изготавливал у себя в подвале в Витебске.

Он также обратил внимание на заключение экспертов о том, что изолированные провода, обнаруженные в подвале Коновалова, не имеют общей групповой принадлежности с проводами, найденными у взорванного устройства 2008 года. Кроме того, изъятая фольга отличается от фольги, в которую было завернуто другое - невзорвавшееся СВУ.

Абразей также сослался на заключение экспертов, которым был для исследования предоставлены три фрагмента полимерной изоленты, изъятой у Коновалова 13-14 апреля при обыске в подвале. Эти фрагменты, заметил он, отличаются от ленты, изъятой по факту взрыва: единого целого они не составляют, подчеркнул он, ссылаясь на заключение. Кроме того, они отличаются по общим признакам, размеру, цвету ленты от компонентов, изъятых по факту взрыва в ночь с 3 на 4 июля.

В этой же экспертизе адвокат ссылается на то, что обнаруженные у Коновалова 5 мотков проволоки не имеют общей родовой принадлежности с теми, которые были обнаружены в СВУ. А на снимках, которые есть в деле, скрутка проводов отличается от той, которая была в найденном устройстве. Немаловажным адвокат также считает и то, что гайки, найденные в подвале Коновалова, являются различными по форме, размерам, цвету с теми, что были найдены во взорванном СВУ.

Почему служебная собака не "унюхала" тротил?

"Как вчера заметила сторона гособвинения, собака не обучена на поиск триперекиси ацетона, (была обнаружена в СВУ- TUT.BY). Однако в состав, кроме триперекиси, входил тротил. Служебных собак в первую очередь учат находить порох и тротил. В случае, если в СВУ в действительности находился тротил, то служебная собака должна была его обнаружить", - заявил Абразей.

В то же время, анализируя эти несоответствия, адвокат обратил внимание суда на то, что сторона гособвинения не представила доказательства того, что Коновалов вообще был в городе Минске 3 июля 2008 года. Он снимал квартиру на Заславской, но при этом не были допрошены владельцы квартиры, которые ее сдавали. Это известно только из показаний Коновалова", - сказал адвокат.

Все следствие, подчеркнул Станислав Абразей, "строится на признании Коновалова". "Если бы не его признания, то у следствия не было бы вообще ничего, ни одного доказательства. Есть единственная улика – его отпечатки на невзорвавшемся устройстве в 2008 году". При этом, как они туда попали, почему на них нет отпечатков тех свидетелей, которые его нашли, - остается без ответов, отметил адвокат. Он также подчеркнул, что на тумблере во взорванном СВУ отпечатков пальцев Коновалова обнаружено не было.

По словам адвоката Коновалова Дмитрия Лепретора, в ходе следствия так и не установлено лицо, которому принадлежит один из шести отпечатков пальцев, найденных на обнаруженном, невзорвавшемся устройстве.

Станислав Абразей также заявил, что в сложившихся обстоятельствах показания Ковалева – "это единственное доказательство, на которое рассчитывала сторона гособвинения. Показания Ковалева должны были поставить точку в виновности Коновалова. Однако, поскольку Ковалев в судебном заседании изменил показания и отказался от ранее данных, то планы стороны гособвинения изменились: ввиду этого они и попросили такую суровую меру наказания Ковалеву".

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Суд приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни. Как передает корреспондент TUT.BY, председательствующий в процессе судья Александр Федорцов заявил, что приговор в кассационном порядке обжалованию не подлежит, но у приговоренных есть право обратиться за помилованием к главе государства.

Опубликовано

отсутствие следов взрывчатого вещества на телах обвиняемых, отсутствие микрочастиц взрывчатки по месту их жительства, где якобы готовился тер.акт ... слишком много показного в стиле 1930-х годов и сходство методов по "обработке"... и глваное - мотива как такого то и нет. Зачем взрывать, покупать "на рынке" взрывчатку, которая скорее всего под контролем милиции или других силовых структур ...

Больше вопросов чем ответов, но если судья сторонник обвинительной стороны, то по старинке - если обвинения есть, значит виновен.

А вот если через некоторое время всплывёт факты, что это были другие, кто взрывал, если проколятся те кто устраивал пытки допрашиваемым, то судье надо будет глотать йад или вешаться... ведь невиновных к смерти приговорил...

Опубликовано

А хуле ему вешаться, если он и так поступает по указке. Будет еще одной жертвой власти.

Опубликовано

Нехорошая аналогия напрашивается...

В 80-е годы по разным эпизодам дела "витебского душителя" в Беларуси было осуждено то ли 8, то ли 10 человек; часть из них была по приговору суда расстреляна.

А потом взяли "витебского душителя"...

Опубликовано
Нехорошая аналогия напрашивается...

В 80-е годы по разным эпизодам дела "витебского душителя" в Беларуси было осуждено то ли 8, то ли 10 человек; часть из них была по приговору суда расстреляна.

А потом взяли "витебского душителя"...

А хуле нам, батька дал добро размножаться, так что плюс минус десять не в счет :102: батька сказал, что виновны и допесты сколько будет адвокатов и фактов невиновности.

• Бронеходы
Опубликовано

Вчера Верховный суд Белоруссии вынес приговор по делу о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев признаны виновными и приговорены к расстрелу. Эксперты считают вину обвиняемых недоказанной.

«Российская газета» пишет, что Коновалов и Ковалев обвиняются во взрыве в минском метро 11 апреля нынешнего года, теракте в Минске в июле 2008 года, а также в серии преступлений, совершенных в Витебске с 2000 по 2005 год. Эти деяния квалифицированы Верховным судом Белоруссии как акты терроризма. Они, по белорусским законам, караются смертной казнью в виде расстрела. Данная мера наказания, несмотря на протесты Совета Европы, до сих пор приводится в исполнение в Белоруссии. По белорусским законам такой приговор является окончательным и обжалованию не подлежит. Два молодых человека лишь могут обратиться за помилованием к президенту Лукашенко

Газета «Московский комсомолец» отмечает, что уверенности в виновности обвиняемых нет как у сторонних наблюдателей, так и у потерпевших. Наблюдавшая за процессом с самого его начала общественная активистка Наталья Паходня говорит, что ни одного реального доказательства обвинение не предоставило. Правозащитница Людмила Грязнова говорит, что все доказательства сводятся к формулировкам «мы считаем», «мы думаем», «экспертиза показала». «При этом защитник Ковалева действовал очень профессионально. Он фактически доказал, что пленка, якобы доказывающая причастность подсудимых к преступлению, была смонтирована»

Глава правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек уверен, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных и теперь власти пытаются быстрыми темпами расправиться с молодыми людьми, чтобы закрыть вопрос, сообщает газета «Коммерсантъ». В действительности же, полагает правозащитник, за взрывом стоят совершенно другие силы. А бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, выступая в эфире телеканала «Белсат», прямо заявил, что к взрыву причастна группа, подконтрольная сыну президента Белоруссии, главе Совета безопасности Виктору Лукашенко

Опубликовано

Видео взрыва в метро глазами адвоката.

Странные метаморфозы с сумкой обвиняемого, якобы монтажное пятно и таинственное исчезновение «человека в черном».

Еврорадио вновь сопоставило слова адвоката обвиняемого в терроризме Владислава Ковалева на суде и видео, которое ему не дали показать.

Станислав Абразей обращает внимание на эмблему на сумке предполагаемого террориста, которая, то появляется, то исчезает. Также он замечает пятно от монтажа и человека в черном, который исчезает, словно стерт резинкой.

Напомним, во время прений сторон адвокат Станислав Абразей выступил с подробным разбором видео с камер наблюдения метро. Саму запись ему показать не разрешили, но видео появилось в интернете. Ранее Еврорадио сопоставило анализ адвоката с видео, на котором, по мнению Станислава Абразея, видны люди, имевшие какое-то отношение к предполагаемому террористу.

eK3KuC2_wBM#!
Опубликовано
Факты и вымыслы о первых белорусских террористах: портрет осужденного

Вместо вступления

На протяжении всего времени, прошедшего после взрыва 11 апреля 2011, мы скрупулезно собирали факты: о тех лицах, которые стали главными обвиняемыми; о том, как проходит расследование; проверяли, как могли, различные версии причастности к теракту других лиц, анализировали факты, представляемые различными заинтересованными сторонами.

Сначала мы думали выдавать информацию по мере ее поступления, но первый же опубликованный нами материал "Взрыв в минском метро: неизвестные факты" показал, что вокруг этого дела бродит столько фактов вперемежку с вымыслами, что делать более-менее корректные выводы можно будет только после окончания расследования и рассмотрения дела в суде.

За 8 месяцев мы собрали столько фактов, что их невозможно уместить в одном материале. Количество вымыслов и ложных интерпретаций за это время также выросло настолько, что не позволяет простому читателю сформировать собственное объективное мнение по делу, тем более на основании одной только пленки из метро, показаний свидетеля Почицкой, экспертизы или даже показаний ныне осужденных. Поэтому мы будем давать информацию дозировано, чтобы каждый аспект дела читатель мог оценить отдельно и только потом сделать свой главный вывод.

Многие из тех фактов, которые будут нами представлены, добыты нами из дела, а другие не были известны ранее никому, даже следователям, адвокатам и суду. Мы отдаем себе отчет в том, какую реакцию это может вызвать со стороны прокуратуры или КГБ, и поэтому специально на последней пресс-конференции спросили у заместителя генпрокурора Алексея Стука, будут ли после суда засекречены материалы расследования. Он ответил "нет", и, значит, мы имеем полное право предать огласке те факты, которыми располагаем и которые добыли за это время. Начнем с малого.

Коновалов - кто он есть

Прежде чем предоставить основные факты непосредственно касающиеся теракта, мы считаем, что нашим читателям нужно досконально вникнуть в то, кто есть такой Коновалов Дмитрий Геннадьевич. Чем он жил до взрыва, о чем говорил, с кем общался, о чем думал. Не примерив на себя шкуру главного обвиняемого, читателю будет сложно оценить факты и сделать правильные выводы о его виновности или невиновности.

Дмитрий Коновалов родился в 1986 году в Витебске. Его отец занимается ремонтом часов в качестве индивидуального предпринимателя, а мать работает воспитателем в детском саду. У Коновалова есть старший брат Александр 29 лет от роду.

Приблизительно до 10 лет Дмитрий рос обычным ребенком и ничем не отличался от своих сверстников. Но потом в психике ребенка произошел надлом, как считают психологи, это было связано с каким-то неординарным событием, произошедшим в семье. Ни следователи, ни психологи не смогли установить, что это было за событие: сам Дмитрий и другие члены семьи не захотели об этом говорить. Предполагают, что событие было как-то связано с отцом, поскольку последние 10 лет Дмитрий вообще не заходил в комнату отца и не общался с ним.

После 11 лет Дмитрий стал замкнут, малообщителен, дистанцировался от общения в семье и вел обособленный образ жизни.

Важно

Именно после психического перелома Дмитрий Коновалов начал периодически демонстрировать суицидальные проявления. Этот момент отметили более 10 различных свидетелей, причем в различной интерпретации.

Психический надлом в Дмитрии увидели не только в семье, но и в школе. Все мы знаем, как под копирку пишутся характеристики в школах. Исключения составляют только особые ученики, как в положительном, так и отрицательном плане.

Стиль поведения или уколы?

О том, что Коновалов достиг особых успехов в химии, мы все уже слышали, поэтому обратим внимание читателей на другую часть характеристики Дмитрия. "Друзей в школе не имел. Круг общения в классе ограничен соседом по парте. За внешним равнодушием скрывается жесткий, упрямый характер ("сам себе на уме"). Реакция на замечания могла быть неожиданной, резкой, грубой, однако чаще всего замыкался, внешне не реагируя на высказывания педагогов. На все происходящее в классе смотрел как бы со стороны, считая себя выше того, что ему предлагают".

Эта характеристика Дмитрия Коновалова, данная его классным руководителем, может объяснить поведение обвиняемого во время предварительного расследования и в суде. На пленках, которые появились в интернете, видно, что он смотрит на происходящее как бы со стороны. Похоже, что этот стиль поведения сформировался в Коновалове еще тогда, когда ему было всего 16 лет. Мы не можем с достоверностью утверждать, что после ареста к нему не применяли какие-то психотропные препараты. Но все его близкие отмечают, что так, как Коновалов вел себя в суде и на предварительном следствии, он вел себя уже много лет.

От отстранения до противопоставления

После окончания школы Дмитрий Коновалов продолжил обучение на дневном отделении УО "Витебское государственное ПТУ-19 бытового обслуживания населения". Однако пошел он туда просто так, потому что надо было куда-то пойти. Как пояснил Коновалов, когда писал заявление о приеме, он просто увидел объявление в газете.

Наверное, именно потому, что поступление в ПТУ было необдуманным и спонтанным, Коновалов отнесся к учебе совершенно безответственно. Согласно докладным мастера производственного обучения, Дмитрий к обучению относился безответственно, допускал пропуски занятий без уважительных причин. В общественной жизни не участвовал, вел праздный образ жизни. Замечания мастеров и классного руководителя он вообще не принимал во внимание. Результатом стало то, что уже через три месяца Коновалов был включен в проект приказа об отчислении. Дмитрий написал заявление с просьбой разрешить ему продолжить обучение и пообещал посещать все занятия. Его оставили, но своего обещания Коновалов не сдержал. Он продолжал пропускать занятия, а 1 сентября 2005 года вообще не приступил к учебе. Поэтому приказом от 6 сентября 2005 года № 1 "к" Дмитрий Коновалов был отчислен из состава учащихся ПТУ-19 за несоблюдение устава и правил внутреннего распорядка.

Важно

Совпадение или нет, но именно после того как Коновалов получил извещение об отчислении 14-го, а потом 22 сентября 2005 года в Витебске сработали первые серьезные взрывные устройства.

Период осознания своей роли в этой жизни

Через несколько дней после взрывов в Витебске в 2005 году Дмитрий Коновалов устроился грузчиком в магазин № 136 ОАО "Веста". Согласно характеристике заведующей магазином, "к своим обязанностям в целом Дмитрий относился добросовестно, замечаний со стороны администрации не имел. В общении с работниками коллектива проявлял спокойствие и выдержку…"

В сентябре 2006 года Дмитрий Коновалов поступил на дневное обучение в УО "Витебский государственный профессиональный лицей № 5 приборостроения" по специальности "токарь, фрезеровщик". Мастер производственного обучения охарактеризовал ученика как способного и трудолюбивого, но не настойчивого в достижении результатов. "В коллективе поддерживал ровные отношения, проявлял спокойствие и выдержку. Явно выражены способности к приобретаемой профессии, трудолюбив", - отметил мастер.

После окончания лицея, с 25 июня 2007 года и по январь 2009 года Коновалов работал токарем на РУП "Витебский завод тракторных запасных частей".

Важно

После взрыва в Минске в 2008 году и обследования коробки из-под сока "Садочок", в котором находилось второе неразорвавшееся взрывное устройство, эксперты обнаружили на картоне микрочастицы металла и ржавчины, сделав вывод, что человек, изготовивший ВУ, имеет отношение к обработке металла и может работать либо в мастерских, либо токарем или фрезеровщиком.

В январе 2009 года Дмитрий Коновалов был призван на действительную военную службу. Отслужил он нормально и характеризовался как "настойчивый, дисциплинированный, сдержанный, целеустремленный военнослужащий". За время службы семь раз поощрялся, и дважды к нему применялись меры дисциплинарного взыскания. По сведениям сослуживцев, весь срок прохождения воинской службы Дмитрий Коновалов ничем не выделялся, к освоению специальности и несению службы относился безразлично.

Важно

За все время службы Дмитрия Коновалова его ни разу никто не посетил в части из родственников. Для сравнения, в среднем одного солдата за время срочной службы родственники посещают 5 раз. Некоторые и вовсе приезжают каждую неделю. Но есть, конечно, исключения, и Коновалов – одно из них.

Это интересный факт, который еще раз подтверждает то, что в семье у Коновалова было не все в порядке. И в некоторой степени он объясняет, почему мать Дмитрия и его отец не стали на защиту своего сына и не сделали ни одного заявления, что он невинно осужденный.

После демобилизации Дмитрий трудоустроился по месту прежней работы. Руководители предприятия характеризовали его как покладистого, проявляющего спокойствие и невозмутимое отношение к происходящим вокруг событиям.

Поставивший крест на себе

После демобилизации в кругу семьи Дмитрий постоянно заявлял о намерениях остаться холостым и никогда не иметь детей. Он сформировал собственную коллекцию фильмов, связанную с насилием, садизмом, суицидом, и регулярно их просматривал. При этом на замечания брата, матери и отца по этому поводу вообще никак не реагировал. Кроме специфических фильмов родственники отметили, что Дмитрий постоянно смотрел телепередачу "Чрезвычайное происшествие", а также очень внимательно следил за всеми новостями о терактах за границей, а также за выступлениями Александра Лукашенко.

Большинство знакомых Дмитрия, с которыми он общался после армии, заявляют о его покладистости, неконфликтности. Коновалов всегда был с окружающими вежлив и тактичен, никогда не демонстрировал агрессии и неадекватного поведения. Знакомые между собой звали его "Митя". Известен лишь один случай участия Коновалова в драке. Один из парней приревновал его к девушке и ударил, при этом Митя тихо удалился, не пытаясь вступить в драку.

В компании Дмитрий всегда поддерживал настроение. Он мог рассказать анекдот, забавную жизненную историю, иногда играл на гитаре. Многие знакомые Коновалова визуально знают его приятеля и местного жителя – Владислава Ковалева. При этом все отмечают абсолютную замкнутость Ковалева, его крайне низкий интеллектуальный потенциал и неспособность к общению. Никто не вспомнил, чтобы он обмолвился фразой, выразил мнение либо запомнился каким-либо действием.

Важно

С кем бы Дмитрий Коновалов ни общался, в каких бы компаниях ни тусовался, он ни разу никого не привел к себе домой. И он никогда ничего не говорил о своей семье.

Но так Коновалов вел себя на публике, в интимном общении (один на один) Дмитрий совершенно менялся.

Следствием было установлено, что еще в период службы в армии Коновалов зарегистрировался "Вконтакте" под псевдонимом "Макс Медведев". Заставками его личного сайта были: разорванное человеческое тело либо изуродованный человеческий череп, а также образ, похожий на "инопланетянина". Известно о его многократных попытках покончить жизнь самоубийством с высказываниями: "Зачем жить, лучше умереть. Я не хочу иметь ни жены, ни детей".

Смотревший в тот мир

Наиболее откровенные и близкие отношения у Дмитрия Коновалова складывались с девушками, которые отмечали комфортность общения с ним и его умение выслушать собеседника, успокоить по случаю возникновения жизненных проблем, чаще всего путем доведения им его личного безразличия к происходящим событиям (типа все пройдет, не стоит переживать). Большинство девушек были предельно откровенны с Дмитрием, будучи абсолютно уверенными, что он никогда не поделится услышанным с другими. Кроме этого они оценивали отсутствие с его стороны попыток перевести взаимоотношения в интимную плоскость.

Наиболее близкие отношения Дмитрия сложились с Натальей К. Согласно ее показаниям, она познакомилась с Коноваловым в 2006 году, когда ей было 16 лет. Их знакомство продлилось два года, после чего Наталья с ним рассталась.

Важно

За все время знакомства с Натальей Коновалов ни разу не впустил ее в свою квартиру и не познакомил ни с кем из родственников.

Зимой 2008 года, после того как Наталья порвала с Коноваловым, он позвонил по мобильному телефону и сообщил, что находится в подвале своего дома, вскрыл вены и не хочет жить, т.к. он "никому не нужен и его никто не любит". И это была не шутка, так как на следующий день он продемонстрировал ей порезы и сообщил, что действительно хотел покончить с собой, а не просто кого-либо попугать. Как отметила на допросах Наталья, в последующем она также слышала, что он осуществлял попытки суицида путем употребления таблеток, использования бытовой газовой конфорки и другими путями.

Наталья пыталась остаться с Коноваловым друзьями и даже пригласила его на празднование своего 18-летия, которое отмечалось 4 июля 2008 года. Коновалов не пришел на день рождения и даже не пояснил почему. Многие из опрошенных знакомых Дмитрия отметили наличие у него психологического срыва из-за разрыва отношений с Натальей.

Важно

3 июля 2008 года в Минске прозвучал первый взрыв. Сотовые операторы зафиксировали, что в это время сотовый телефон Коновалова находился в Минске. Предполагается, что именно поэтому он не смог быть на дне рождения у Натальи.

Суицидальные наклонности Коновалова отмечали и другие его знакомые, например Виктория Ч. Она отметила, что Дмитрий неоднократно говорил о своем желании уйти из жизни. При этом свои суицидальные проявления Коновалов объяснял желанием посмотреть на процесс "покидания души из собственного тела как бы со стороны", так как он смотрел со стороны на саму жизнь.

На очередное заявление Коновалова о желании покончить с жизнью (было это в 2010 году) Виктория однажды шутливо предложила: "Давай умрем вместе". В ответ Коновалов вполне серьезно заявил, что ему известны необходимые пропорции веществ, при использовании которых можно либо только покалечиться, либо умереть мгновенно. Кроме того, он сказал, что он в действительности страшный человек, с которым не стоит общаться.

О том, какой он страшный, Коновалов говорил и другим своим знакомым. Так, свидетельница Татьяна Д. рассказала, что в 2007 году при обсуждении личностных качеств присутствующих в компании Дмитрий Коновалов заявил: "Вы не знаете, какой я страшный человек". Татьяна также отметила, что ей хорошо известно о суицидальных наклонностях Коновалова. Татьяна указала, что в феврале 2011 года она находилась на бюллетене по случаю производственной травмы (обожгла правую руку кислотой). Узнав о характере ее работы, Дмитрий Коновалов заинтересовался возможностью получения 500 граммов азотной кислоты. Получив отказ, дальнейших просьб он ей не делал.

Важно

Из многих способных к взрыву соединений в качестве ВВ и компонентов взрывчатых смесей применяют лишь 2-3 десятка веществ. Основные из них — нитросоединения (тринитротолуол, тетрил, гексоген, октоген, нитроглицерин, тетранитропентаэритрит — тэн, нитроклетчатка, нитрометан и др.) и соли азотной кислоты, особенно нитрат аммония.

О том, что он "страшный человек", Коновалов говорил и своей знакомой Виктории К., которая познакомилась с ним еще в 2005 году. Он ей также уточнил, "если бы ты все знала, то не общалась бы со мной". При этом попытки Виктории выяснить смысл высказывания свелись к тому, что Коновалов сказал, что единственным сдерживающим фактором от суицида является его любовь к матери.

Виктория также отметила, что у Дмитрия совершенно отсутствовала реакция на жизненные проблемы. Его просто невозможно было чем-то пробить.

Пока на этом мы остановимся. Еще раз повторимся, мы пока не давали фактов, указывающих на виновность или невиновность Коновалова. Мы лишь нарисовали его психологический портрет, используя описания и характеристики его знакомых и близких. Продолжение следует…

Опубликовано

интересно - от куда взята эта цитата? Похоже на заказаный стороной государственного обвинителя материалЪ. :102:

• 2 недели спустя...
  • Бронеходы
Опубликовано

Пока приговоренные к смерти за теракт в минском метро ожидают решения своей участи, российским журналистам удалось разговорить белорусского силовика, лично принимавшего участие в десятках расстрелов. Казнь - это "довольно отвратительное мероприятие" признался бывший шеф расстрельной бригады. Он поведал о том, как происходит экзекуция и где хоронят казненных, о том, что чувствуют приговоренные, на что надеются и как себя ведут.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не подписал ни указ о приведении приговора в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в исполнение, ни прошение о помиловании. Как признавался глава государства, он и сам пока не решил, что делать. Осужденные же, в защиту которых выступают даже пострадавшие в теракте, теперь могут только ждать. А время, проведенное в неведении, - это, по мнению ряда правозащитников, дополнительное наказание, не предусмотренное приговором.

"Люди, ожидающие смертный приговор, постоянно находятся в высочайшем нервном напряжении. Это что-то вроде затяжного прыжка без парашюта, где есть слабая надежда на стог сена", - рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" бывший руководитель белорусской расстрельной бригады Олег Алкаев. В настоящее время он живет за пределами родины: по собственным словам, вынужден был эмигрировать после того, как в СМИ была опубликована информация о том, что он руководил расстрелом 130 осужденных.

"На моей памяти лишь несколько человек перед исполнением приговора выглядели более-менее вменяемыми и осознавали, что с ними происходит. Это были верующие люди", - поведал Алкаев.

Исполнения приговора осужденные ждут в специальных камерах, изолированных от других тюремных блоков. Заранее дату казни им не объявляют - этого до последнего момента не знают и сами палачи. Как рассказывает бывший руководитель расстрельной бригады, с момента подписания указа главы государства у него был месяц на исполнение приговора. Точный день выбирали исходя из разных факторов: например, осужденным давали несколько дней, чтобы доесть гостинцы, переданные родственниками.

В прежние времена, по словам Алкаева, казнь происходила в заранее определенном месте в лесу. Людей по очереди подводили к могиле, стреляли, после чего человек падал, а на его место вставал следующий. "Позже мною было принято решение перенести процесс исполнения наказания в помещение. Это внешне выглядело более цивилизованно, хоть и увеличивало объем работы: нужно было упаковывать и грузить трупы, затем хоронить, тогда как в лесу приговоренные подходили к могиле на своих ногах", - признался экс-милиционер. Расстреливали тогда из пистолета с глушителем марки "6ПБ9": "Из этого пистолета выстрел был наиболее приглушенным и не доносился до слуха других осужденных, ожидавших своей очереди".

Тела казненных не выдают родственникам. Известно, что в Белоруссии решение кремировать осужденных принято не было, хотя и обсуждалось. Сегодня, "по старинке", расстрелянных хоронят в засекреченном месте: "Места захоронения безымянные. Никаких табличек, бугорков, веточек или других признаков захоронения".

Алкаев, который параллельно с выполнением обязанностей главы расстрельной команды являлся также главой СИЗО, нередко был вынужден общаться с родственниками осужденных: "Встречи с матерями преступников были для меня самым тяжелым испытанием... Например, мать одного осужденного предлагала мне деньги за имитацию расстрела. Просила указать место захоронения, чтобы успеть выкопать тело якобы расстрелянного сына, чтобы потом увезти его из страны... На всех стадиях ожидания решения президента о помиловании продолжается борьба за жизнь осужденных. Как их самих, так и родственников. Адвокаты на этой стадии уже бессильны".

Бывший палач вспоминает, что под страхом смерти осужденные, надеясь получить помилование, начинали активно "сдавать подельников", при этом приуменьшая свою вину. Другие обращались к родственникам, требуя добиваться встречи с президентом или Папой Римским.

"Кто-то писал письма близким, что скоро их заживо разберут на донорские органы. Такие заявления мы либо цензурировали, либо не отправляли, чтобы не причинять родителям излишних страданий", - признался Алкаев. Однако когда надежды не остается, осужденный перестает сопротивляться.

"Когда в камеру смертника заходят в последний раз, он все понимает. Он чувствует приближение смерти по нашим шагам в коридоре и по интонации голосов. С этого момента он уже пребывает в другом измерении. Говорит и отвечает на вопросы автоматически, заученными фразами, абсолютно не понимая смысла сказанного. Оценить и передать словами состояние человека, который знает, что вскоре умрет насильственной смертью, невозможно, ибо еще никто не смог поделиться своими ощущениями в этот момент", - говорит бывший палач. Потому сцены, известные из кинофильмов, о последнем желании перед казнью в реальной жизни едва ли существуют.

"Мы следовали инструкции. Пункт о последней воле подсудимого там отсутствовал. Я лично не помню случая, чтобы какое-либо желание вырвалось из уст осужденных. Один раз, правда, поступила просьба - стрелять в сердце. Но на эти слова никто из нашей бригады не обратил внимания", - вспоминает Алкаев.

Что касается исполнителей приговора, что кандидаты на эту работу проходят специальный отбор. В бригаду, по крайней мере раньше, во времена службы Алкаева, входили 12 человек: одни выводили осужденного из камеры, другие осуществляли доставку в пункт исполнения приговора, третьи - расстреливали и захоранивали.

"При подборе персонала для спецподразделения образование или должность значения не имели. Набирали людей с устойчивой психикой, физически здоровых и не обремененных семейно-бытовыми проблемами. Как правило, все эти люди уже имели опыт общения с заключенными, - по словам экс-начальника бригады, никто из его подчиненных с ума не сошел. - Имели место быть депрессия и незначительные нервные расстройства. Но это вполне нормальное состояние человека, который впервые столкнулся с расстрелами".

Он уверяет, что человек может привыкнуть к чему угодно: "Я тоже поначалу испытывал подобные ощущения. Потом прошло... Как это ни покажется странным, случаев добровольного отказа от работы в расстрельной команде я не знаю. Поймите, человек ко всему привыкает. К такой работе тоже".

Бывший глава расстрельной бригады, который после опубликования некоторое время назад секретных данных о нем был вынужден бежать за границу, не комментирует дело минских террористов. Однако отвечая на вопрос журналиста, он признает, что "в практике белорусского правосудия имели место случаи, когда улики подтасовывались, фальсифицировались или подбрасывались". Так было по делу витебского маньяка Михасевича, были осуждены 13 невиновных человек, одного из них успели расстрелять. К тому же, отмечает Алкаев, не только ошибки могут быть причинами таких преступлений, но и умысел власть имущих: "Всегда существует угроза использования возможностей этого аппарата (пенитенциарного)... как репрессивного аппарата".

Опубликовано
Пока приговоренные к смерти за теракт в минском метро ожидают решения своей участи, российским журналистам удалось разговорить белорусского силовика, лично принимавшего участие в десятках расстрелов.

надеюсь это цитата с какого нибудь говноресурса либерастов а не текст автора поста

:)

Опубликовано

2

Плохой, хороший человек. Именно так, тремя словами, можно составить портрет Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни за теракт в минском метро. Судьба этого парня, оказалась слишком зависима от тех людей, в тени которых он находился.

Вместо вступления

Перед тем, как начать составление портрета Владислава Ковалева хотелось бы ответить на вопросы, которые возникали у многих читателей после публикации портрета Дмитрия Коновалова.

"Ну и что? - интересовались у меня и у редакции.

"Многие подростки интересуются темой самоубийства, многие увлекаются пиротехникой, у многих проблемы в семье".

"Разве эта характеристика доказывает, что Коновалов террорист?"

Конечно же, не доказывает. При составлении характеристики мы намеренно упустили факты, ярко характеризующие Коновалова именно как террориста. Более того, в самом начале текста было указано, что цель публикации не убеждение читателей в виновности или невиновности Коновалова, а лишь дача объективной характеристики парня, которого суд приговорил к смертной казни.

Например, мы намеренно не писали, как Дмитрий Коновалов после следственного эксперимента, на котором он собирал под запись взрывное устройство, уже сидя в автозаке, откровенно смеялся над экспертами, как ловко водил их за нос и собирал совсем не то, что требовалось. Не писали мы и о том, как после одного из заседаний суда, сидя в том же автозаке, Коновалов с ухмылкой как бы случайно обронил фразу, что он вообще-то научился делать взрывные устройства с замедлением срабатывания в полгода. Эти факты зафиксированы, но по вполне понятным причинам не приложены к материалам уголовного дела. После "случайной" фразы о взрывном устройстве с замедлением срабатывания в полгода, оперативникам пришлось в течение месяца провести серию повторных оперативно-розыскных мероприятий по всем местам, где бывал Коновалов, и где он мог заложить взрывное устройство. Никаких следов, которые указывали бы, что такое ВУ существует, обнаружено не было, зато было потрачено огромное количество времени, сил и средств, чтобы устранить потенциальную угрозу от человека, который уже изолирован от общества.

Таких фактов, когда Коновалов откровенно издевался над следственной группой, зафиксировано много. Они достаточно красноречиво характеризуют как самого осужденного, так и в некотором роде объясняют его мотив. Мы не хотели указывать эти факты, так как они сразу же настраивают аудиторию против осужденного, что противоречит нашей цели. Но коль уж вопросы все равно возникли, теперь мы решили их отразить. Хотя опять же тот факт, что Коновалов так своеобразно шутил над следователями, вовсе не доказывает его причастность к взрывам. Это всего лишь портрет человека. Поэтому опять же, просим не искать в характеристике Владислава Ковалева доказательств его вины или невиновности. Их там просто не будет.

Зависимый от среды обитания

Согласно характеристике, нарисованной исходя из рассказов близких и знакомых людей Ковалева, Владислав обладает средним уровнем интеллекта. При этом он имеет математический склад ума, и развитые технические способности.

Практически все знакомые отмечают необщительность Ковалева и его замкнутость. В компаниях Владислав говорил очень редко и перед тем, как что-то сказать, долго и обстоятельно все обдумывал. Низкая социальная активность, комплекс неполноценности, сформировавшийся в юношеском возрасте, сделали Ковалева легко внушаемым и управляемым. Как отмечают психологи, образ поведения Ковалева практически полностью формировало его окружение. Попросту говоря, с кем Владислав водился, черты того и перенимал.

С одной стороны, Ковалев был скромным, аккуратным, педантичным парнем и даже усидчивым в отличие от большинства своих сверстников. Окружающие отмечают его способность добросовестно выполнять монотонную, рутинную работу, которую большинство парней его возраста просто не переваривало. В профессиональной деятельности Владислав также был добросовестен, аккуратен и исполнителен.

С другой стороны, психологи отмечают эмоциональную ранимость и чувствительность Ковалева к оценкам своего ближайшего окружения. Даже для реализации своих положительных качеств, ему требовалась постоянная эмоциональная подпитка со стороны друзей и родственников. По сути, за что его хвалили, что одобряли друзья и знакомые, то он и делал. Именно зависимость от оценок окружающих привела к наличию у Ковалева постоянной тревоги, внутренней напряженности, подавленности настроения и склонности к депрессии.

От школы до скамьи подсудимых

Как видим, в отличие от Коновалова, в характеристиках Владислава Ковалева нет ничего, что указывало бы на то, что этот человек склонен к массовому убийству людей. Но в личностных качествах осужденного все же заметны некоторые моменты, которые сыграли роковую роль в его судьбе. Он не сам пришел к смертному приговору, его привели к нему. И сделал это не только Коновалов.

Ковалев практически ничем не отличался от тихого троечника, коих с Беларуси достаточно много. В школе он учился плохо, увлечений и пристрастий не имел, спортом не увлекался, даже на физкультуру не ходил. Никаких политических предпочтений ни в школе, ни после нее он не высказывал, никакой общественной активности не проявлял. Он просто плыл по течению в той лодке, куда его сажали.

Так некто Сергей Б., знакомый с Ковалевым с 1999 года, когда осужденному было всего 13 лет, показал, что поддерживал дружеские отношения с Владиславом вплоть до окончания школы. Основной для дружбы стали общие интересы. Сначала это были музыка и кино, а потом добавилось еще и спиртное.

Важно

Психологи отметили склонность Ковалева к алкоголизму. Причиной явились не физиологические, а психологические качества осужденного. Он просто не умел отказывать друзьям и знакомым, и не знал своей меры.

Сергей периодически бывал у Ковалева дома, где они вместе смотрели фильмы и слушали музыку, и даже несколько раз ночевал у друга. Обычно это происходило после того, как Сергей ссорился со своими родителями. Ковалевы понимали его и давали на время кров.

По словам Сергея, в компании Владислав всегда вел себя спокойно, разговаривал мало, больше слушал, что говорят другие. Он хорошо играл на гитаре, слушал "тяжелую музыку" и любил группу "Ария".

Владислав начал курить достаточно рано, просто за компанию. Впоследствии он не раз пытался отказаться от этой привычки, но ввиду слабохарактерности, так и не смог этого сделать. Он бросал, но всего через одну-две недели начинал курить опять, как правило, в компании.

После окончания школы Владислав уже не так часто встречался с Сергеем, так как поводов для этого было мало. Но все же друзья иногда устраивали совместные вечеринки или просто посиделки с пивом у реки в районе домостроительного комбината. 2007 год парни также встречали вместе, причем, Ковалев сам пришел к Сергею Б., хотя тот его не приглашал. Также в 2010 году, когда Сергей лежал в больнице, Владислав сам пришел навестить его. Когда Сергей вылечился, парни опять собрались у реки выпить пива. Именно тогда Ковалев и признался, что собирается переехать в Минск, так как там зарплата больше.

После того, как Ковалев переехал в Минск. Он ни с кем особых дружественных отношений не завязал. Как отмечают психологи, Владислав не выбирал себе друзей и знакомых, это они выбирали его. Сам Ковалев просто нуждался в постоянном поводыре, в лидере, который будет вести его по жизни.

Коллеги по работе о Ковалеве тоже ничего плохого сказать не могут. Исполнителен, обязателен, но в то же время безынициативен и совершенно равнодушен к проблемам коллектива и своих коллег.

Друзья, знакомые, родственники – все в один голос утверждают, что Владислав не мог принимать участие в теракте. Это действительно не в его характере. Но как отметил все тот же Сергей Б., Ковалев был очень сильно подвержен влиянию людей, с которыми общался, причем перенимал у них в основном плохие качества, из-за чего иногда совершал необдуманные поступки. По мнению Сергея Б., Владислав просто боялся показаться друзьям трусом или предателем, поэтому всегда выполнял то, о чем его просили. Именно так, например, под воздействием своих приятелей, после окончания школы Владислав начал нюхать клей.

Семья Ковалевых

В целом семью Ковалевых все знакомые характеризуют положительно. Отношения между всеми членами семьи были ровные, без конфликтов. Единственным отрицательным моментом можно считать взаимоотношения матери Ковалева с их отцом. Родители развелись, после чего мать начала жить с другим мужчиной. Ничего плохого об отчиме Владислава ни соседи, ни друзья Ковалева сказать не смогли. Но взаимоотношения с отчимом Владислав практически не поддерживал, кроме минимума, необходимого в рамках семьи. Это объяснимо, учитывая, что парень любил и уважал своего отца, которого часто навещал вместе с сестрой.

Отец Ковалева работает электриком, хорошо разбирается в электрооборудовании и даже может отремонтировать телевизор. Часть своих навыков отец передал и сыну. Как отметил все тот же Сергей Б., Владислав иногда подбирал на улице старые электросхемы и объяснял, для чего они предназначены.

Как отмечают свидетели, мать Владислава, не любила его друзей. Она обвиняла их в том, что они спаивают сына и вообще дурно на него влияют. Именно поэтому мать пыталась оградить сына от контактов со сверстниками, особенно вне ее контроля. Из-за этого контроля у Владислава иногда случались конфликты с матерью, но они никогда не вытекали за рамки незначительной ссоры.

От недонесения до соучастия

В многочисленных материалах СМИ, посвященных расследованию теракта в минском метро, очень много уделялось внимания тому, что по своей сути действия Ковалева не являются соучастием в совершении теракта. Почему же так получилось, что суд признал Владислава виновным именно в соучастии в теракте, а не в недонесении? Мы исследовали этот вопрос и выяснили весьма интересные подробности.

Действительно, если проследить весь путь подготовки теракта, как его показывает следствие, то роль Ковалева сводится к молчаливому одобрению действий Коновалова, и помощи в доставке сумки со ВУ от вокзала к съемной квартире. Если судить только по этим действиям, трудно оценить поведение Ковалева как соучастие, так как отсутствует единый умысел с Коноваловым, направленный на взрыв в метро.

Это отчетливо видела адвокат Ковалева, которая защищала его в начале расследования. Именно при ней делались признательные показания Владислава, и именно после того, как этот адвокат перестала защищать Ковалева, он резко сменил свою позицию и ушел практически в полный отказ.

К сожалению, адвокат отказалась поговорить с нами и ответить на вопросы, которые волнуют каждого. Оказывалось ли на Ковалева давление во время дачи признательных показаний? Поступали ли от него какие-то жалобы на действия членов следственной группы? Слышала ли она крики из соседних кабинетов перед допросом или во время него (напомним, что об этом Ковалев заявил в суде, расценив это как психологическое давление)?

Адвокат отказалась говорить вовсе не потому, что она испугалась сотрудников КГБ, МВД или прокуратуры. Она испугалась реакции других людей, не захотела стать объектом шельмования. Именно поэтому мы не называем ее имени, и поэтому в записи допросов, которые планируем показать в будущих материалах, вырежем тот кусок, где она представляется.

Единственное, на что решилась адвокат, так это посоветовала нам внимательно ознакомиться с материалами дела и особенно внимательно почитать протоколы допросов. "Там есть ответы на все вопросы", - сказала она и искренне посоветовала нам удачи.

Впрочем, несмотря на отказ адвоката разговаривать, нам все же удалось выяснить некоторые подробности ее работы защитницей Ковалева. По нашим сведениям, именно она убедила подозреваемого чистосердечно во всем признаться. По всей видимости, расчет делался на то, что при чистосердечном признании обвиняемый сам сформирует свое негативное отношение к акту терроризма, что не позволит привязать действия Ковалева к статье 289 Уголовного кодекса Беларуси (терроризм).

Важно

29 апреля 2011 года Владиславу Ковалеву было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.3 ст.289 Уголовного кодекса Беларуси. А именно в том, что "с 10 по 11 апреля 2011 года он, находясь в городе Минске, умышленно, группой лиц по предварительному сговору, с Коноваловым, с единой целью, направленной на дестабилизацию общественного порядка и устрашения населения, подготовили самодельное взрывное устройство мощностью не менее 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, которое Коновалов, реализуя указанный единый умысел, 11 апреля 2011 года в 17.56 привел в действие в Минске, на перроне станции "Октябрьская" минского метрополитена, вследствие чего произошел взрыв..."

Статья 289 предусматривает наказание вплоть до смертной казни. Учитывая, что на тот момент уже были проведены обыски в подвале Коновалова, где была обнаружена подпольная лаборатория, и у следствия имелись доказательства того, что 10 и 11 апреля Ковалев всегда находился рядом с Коноваловым (за исключением закладки ВУ в метро и его подрыва), обвинение было достаточно обоснованным.

В сложившихся обстоятельствах для Ковалева был только один путь избежать смертной казни – своими показаниями исключить из своих действий единый с Коноваловым умысел на подрыв метро, исключить "групповые действия" и соучастие в совершении преступления.

Важно

"Соучастие" является наиболее сложной и проблематичной статьей Уголовного кодекса. Причем данная ситуация касается не только Беларуси, но и России и стран Европы. Для следствия и суда порою бывает достаточно сложно решить, где заканчивается, например, недонесение и начинается соучастие. В мировой практике соучастием признаются в том числе и действия, направленные на то, чтобы замаскировать преступную деятельность как до совершения самого преступления, так и после него.

В итоговом обвинении Владиславу Ковалеву вменили пособничество в совершение теракта (ч.6 ст.16 УК РБ). Согласно Уголовному кодексу Беларуси, "пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы".

Как видим, для квалификации как соучастника, Ковалеву совсем не обязательно было содействовать Коновалову непосредственно в момент подрыва, вполне достаточно обещания скрыть преступника и следы преступления. Иными словами, даже если Ковалев не оказывал никакой помощи Коновалову в подготовке теракта, но знал об этом, а потом после задержания помогал ему избежать правосудия, это может уже говорить о едином умысле, и соответственно дает следствию право квалифицировать его действия как пособничество.

Если бы он не предпринимал никаких действий, которые позволили бы Коновалову избежать правосудия, и у следствия, и у суда практически не осталось бы поводов, чтобы вменить ему соучастие в совершении теракта. Некоторые воспримут это способом выбивания признательных показаний, но это всего лишь объективная законодательная действительность, применимая не только для Беларуси, но и для других развитых стран.

По нашим сведениями, адвокат, которая первоначально осуществляла защиту Ковалева, по всей видимости, хорошо понимала эту действительность, поэтому она и посоветовала подзащитному ни в коем случае не пытаться выгородить Коновалова и рассказать все, как есть.

Важно

При даче показаний после предъявления обвинения 29 апреля 2011 года, Владислав Ковалев очень четко и грамотно повел свою защиту. Он ответил, что не признает себя виновным в совершения теракта, так как не оказывал Коновалову никакого содействия ни до него, ни после. Владислав Ковалев признал себя виновным лишь в недонесении о готовящемся преступлении, в том, что знал о замысле Коновалова, но никак не помешал ему, не позвонил в милицию, не предупредил.

Если бы Ковалев придерживался этой позиции и дальше, следствию очень трудно было бы предъявить ему больше, чем ч.2 ст.406 Уголовного кодекса Беларуси (недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении), эта статья предусматривает максимальное наказание до двух (!) лет лишения свободы.

Мы провели консультации с несколькими адвокатами и все подтвердили, что с большой долей вероятности, так бы оно и было.

Под тенью более сильных

Как мы уже отмечали, адвокат Ковалева, которая осуществляла защиту во время дачи им признательных показаний, отказалась отвечать на наши вопросы, в том числе и на тот, который касается неожиданной смены адвоката.

Из разных источников нам поступили разрозненные сведения о том, как это произошло. Одни сказали, что адвокат сама отказалась дальше защищать Ковалева, так как ей психологически было сложно вынести этот ужас. Мы выяснили, что квартира адвоката находится буквально в двух шагах от станции метро "Октябрьская", поэтому она действительно слишком близко к сердцу могла воспринимать все происходящее.

Другие источники указывали, что смена адвоката произошла по инициативе матери Ковалева. К сожалению. пока нам не удалось достать документы, которые подтверждали, какая информация верна. Но в ближайшее время мы попытаемся достоверно выяснить, как произошла смена адвоката и почему, так как на наш взгляд это имеет важное значение для установления истины. Пока же отметим, что именно после смены адвоката Ковалев сменил свои показания и пошел в полный отказ. Это было абсолютно нелогично, особенно в свете того, что его прежние признательные показания уже были подтверждены оперативным путем (через допросы свидетелей, получение распечаток телефонных соединений, проведение экспертиз и т.д.).

Именно после смены показаний и попыток выгородить Коновалова у Ковалева появился единый умысел с главным обвиняемым, что позволило следствию, а впоследствии - и суду, квалифицировать его действия как соучастие (пособничество) в совершении теракта. Таким образом, можно констатировать, что именно смена адвоката и линии защиты обвиняемого и привели его в конечном итоге к смертному приговору.

• 5 недель спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Решение Верховного суда уничтожить большое количество вещдоков по делу о взрыве в минском метро вызвало наибольшее количество рассуждений на тему того, кому и зачем это понадобилось.

Самое удивительное, что трактовок решения суда об уничтожении части вещественных доказательств в разы больше, чем, собственно, самих описаний этих вещдоков. Между тем именно название этих вещдоков позволяет как нельзя лучше понять мотив суда и сделать правильные выводы. Именно поэтому мы и решили восполнить пробел и дать полное описание всего, что подлежит уничтожению.

Объекты 2005-2008

Согласно решению Верховного суда, уничтожению подлежат предметы (объекты), изъятые с мест происшествий по взрывам, произошедшим 14 сентября 2005 года и 22 сентября 2005 года в Витебске, а также 4 июля 2008 года в Минске. Это образцы грунта, фрагменты, компоненты, поражающие элементы взорвавшихся устройств и неразорвавшегося ВУ, обнаруженного в 2008 году в Минске возле стелы.

Кроме того, по этим взрывам подлежат уничтожению образцы крови, слюны свидетелей и пострадавших, образцы припоев, проводов, часов, болтов.

Также уничтожению подлежит одежда семи пострадавших в результате этих взрывов, которую потерпевшие просто отказались забирать.

Понятно, что образцы слюны и крови пострадавших не могут ни сейчас, ни в будущем использоваться в качестве доказательств вины или невиновности Коновалова и Ковалева. Значит, по их уничтожению и вопросов не может быть.

А о чём же свидетельствуют образцы грунта с мест происшествий и фрагменты ВУ? Они свидетельствуют о том, какого типа ВУ были взорваны, какой имели состав и т.д. С одной стороны, это достаточно важные вещдоки, и их уничтожение действительно могло бы вызвать вопросы. Но тут есть важные неучтенные обстоятельства.

Типы и состав ВУ, взорванных в 2005-м и в 2008-м годах, установлены и ни у кого не вызывают никаких сомнений. Например, все согласны с результатами взрывотехнической экспертизы, проведенной еще в сентябре 2005 года и установившей, что взорванное 14 сентября ВУ состояло из разрывного заряда на основе бризантного вещества тротила или гексахлорбензола, готовых поражающих элементов (металлических шурупов, гаек, гвоздей, болтов), камуфлирующей оболочки (металлической банки емкостью 0,33 литра из-под газированного напитка), средства взрывания и исполнительного устройства.

Ни адвокаты, ни следователи, ни политический эмигрант Бородач - никто из них не ставит под сомнение результаты этой экспертизы. Аналогичная ситуация с экспертизами, проведенными по ВУ 22 сентября 2005 года и июля 2008 года. И сторона защиты, и сторона обвинения, и даже общественность – все одинаково используют эти установленные следствием факты в качестве неоспоримых доказательств. Учитывая данное обстоятельство и то, что в деле сохраняются все фотографии вещдоков и результаты экспертиз, хранить "кису", поражающие элементы и даже саму коробку от сока "Садочек" не имеет никакого смысла.

Аналогично не вызывает ни у кого сомнений и тот факт, что образцы припоев, проводов, часов, болтов по этим взрывам не совпадают с теми, что были обнаружены в подвале Коновалова.

Вещдоки по взрыву 11 апреля 2011 года

Согласно решению суда, тут будут уничтожены поврежденные предметы одежды, принадлежащие потерпевшим, изъятые из учреждений здравоохранения, пакеты с одеждой неустановленных лиц.

Также подлежат уничтожению изъятые в ходе личного обыска Коновалова билет на поезд "Витебск - Минск" от 10 апреля 2011 года, больничный лист на имя Коновалова, сим-карта оператора life, флакон "Церукал" с таблетками и капсулами белого цвета, лист с записями, семь проездных билетов на трамвай, зажигалка "Крикет", жетон на метро.

Аналогичные вещи, изъятые в ходе личного обыска Ковалева, также будут уничтожены. Это проездной билет, фрагмент бумажного листа в клетку, комплект ключей.

Единственное доказательство из этого списка, которое о чём-то существенном свидетельствует, так это билет на поезд, который доказывает, что Коновалов 10 апреля 2011 года приехал в Минск. Но, опять же, факт приезда никто не опровергает, и он подтвержден многими свидетельскими показаниями и съемкой камер наблюдения.

Также будут уничтожены изъятые при обысках у соседа Коновалова фрагменты картины, кусок ДВП с надписями.

Но это еще не все вещдоки. Согласно решению суда, аналогичная участь ждет и предметы, изъятые 13 апреля 2011 года в ходе обыска квартиры в Витебске, где проживал Коновалов. Это флеш-карта Apacer, флеш-карта SanDisk, три телефонные сим-карты, девятнадцать компакт-дисков, пять картонных коробок с металлическими предметами (головками, граверами, гайками, болтами, шайбами), две металлополимерные коробки с металлическими предметами (болтами, шурупами, гвоздями), пластиковая банковская карточка на имя Коновалова, семь частей пластиковых электронных часов, кейс с компакт-дисками, атлас Минска. Все эти предметы не представляют никакого интереса как для нынешнего следствия, так и для будущего, если оно вдруг возникнет. Информация с флеш-карт изъята, как и информация по сим-картам получена у мобильных операторов, а компакт-диски не могли и не имели никакого отношения к взрывам. Определенные вопросы могли вызвать коробки с металлическими предметами, но согласно заключению экспертизы, все эти предметы не идентичны тем, которыми были напичканы ВУ. Напомним, что все эти предметы были изъяты в квартире Коновалова, а согласно материалам дела, свое черное дело террорист делал в подвале.

Именно поэтому также будут уничтожены и различные инструменты, изъятые в квартире. Это электропаяльник, 11 шурупов, 16 винтов, 7 металлических плоскогубцев, чехол с металлическими ножницами по металлу, круглогубцы, двое металлических клещей, четыре металлических бокореза, 14 напильников, чехол с девятью надфилями, 11 надфилей, 4 стамески, долото, две ножовки по металлу, три фрагмента ножовочного полотна, две коробки со сверлами, металлические ручные тиски, моток полимерной изоляционной ленты, наждак металлический, три емкости из пластмассы с проявленными цветными фотопленками, контейнер из-под фотопленки, а также кодексы. Согласно многочисленным экспертизам, все эти предметы не использовались для совершения преступления. Они же не могут быть свидетельством невиновности Коновалова. По сути, они вообще ни о чём не свидетельствуют и ничего не доказывают, поэтому их уничтожение не несет никаких правовых последствий.

Также по решению суда будут уничтожены предметы, обнаруженные в ходе обыска в квартире родителей Ковалева. Это коробка из-под телефона "LG-k.pl 10", приложение и бланк-заказ услуг, картонная коробка с гвоздями, шурупами, гайками, подшипниковыми шариками, 5 таблеток "гидроперит", 8 фрагментов провода, скрутки с 4 штекерами, защитные очки (маска), четыре батарейки, соединительный разъем, три монтажные схемы, одна микросхема, справочник-пособие электромонтера, напильник, электрический паяльник, соединительная колодка, шесть батареек, подшипник.

Из всего списка какие-то вопросы могут возникнуть только по подшипнику, коробке с металлическими предметами и таблеткам "гидроперит". Но, опять же, согласно заключению экспертизы, предметы из коробки не имеют отношение к начинке ВУ, а "гидроперит" - весьма распространен среди населения как препарат из группы антисептических средств. Эти таблетки растворяют в воде и применяют для полосканий и промываний рта, горла и других целей. Тот факт, что аналогичные таблетки "гидроперита" были использованы для приготовления ВУ, вовсе не значит, что теперь его никто не имеет право применять. Да и таблетки эти могли бы свидетельствовать лишь о виновности Ковалева. Получается, что суд постановил уничтожить эти вещдоки, чтобы не было доказательств вины Ковалева? Но ведь это абсурд.

Аналогично будут уничтожены и предметы, найденные на минской квартире Ковалева: металлические предметы (накладки, болты, гвозди, саморезы, дюбеля, фрагмент лезвия, крюки, контрагайка, шайба), фрагмент электрического провода, предмет в виде коробки, полимерные пакеты, крепежные детали (гвозди, болты, гайки, шурупы, винты, полимерные дюбеля, шайбы), полимерные заглушки и крючки, фрагмент изолирующей ленты, отвертка, металлические пластины, смывы с пола и полок тумбочки, карта Минска, коробка от мобильного телефона, два элемента питания "Космос", поддон, 15 компакт-дисков¸ полуобщая тетрадь, ежедневник.

Согласно заключениям экспертиз, ни один из этих предметов не использовался для подготовки взрывов. Не представляют никакого интереса и смывы с пола и полок, так как они ничего не дали. Иными словами, эти вещдоки, опять же, ни о чём не свидетельствуют и не могут свидетельствовать, и их установленное следствием назначение никем не оспаривается.

Подвал Коновалова

Что действительно может вызвать и вызывает вопросы у общественности, так это предметы, вещества и приборы, изъятые в подвале Коновалова. Это около 100 вещдоков, запечатленных на 142 фотографиях, которые являются ярким доказательством виновности Коновалова.

Со стороны уничтожение этих вещдоков действительно кажется подозрительным – попыткой замести следы. Но, опять же, если взглянуть на все беспристрастно, то картина сразу меняется. Ведь состав того или иного вещества, обнаруженного в подвале Коновалова, их предназначение и область применения также не вызывают ни у кого сомнения. Более того, несмотря на множество утверждений различных форумчан, что все это было подброшено в подвал спецслужбами, ни адвокаты, ни кто-то иной не поставил под сомнение результаты обыска в подвале, не представил ни одного доказательства того, что все эти предметы и вещества были принесены извне.

Но дело даже не в этом. Ведь все вещдоки, как писалось выше, зафиксированы, подробно описаны, и их суть и происхождение установлены однозначно. Запечатлено даже то, что в подвале не обнаружено отпечатков, которые можно было бы идентифицировать. Все они размазаны и бесполезны для любого следствия.

Итог: наличие вещдоков, которые подробно описаны, изучены экспертами, назначение которых не вызывает ни у кого сомнения, ничего не дает ни для стороны обвинения, ни для стороны защиты. Оспаривать можно лишь то, что эти предметы действительно там имелись, но с такой стороны уничтожение самих предметов и веществ абсолютно ничего не дает.

Предметы, изъятые в метро 11 апреля 2011 года

Уничтожение этих вещдоков также вызвало множество пересудов. Согласно решению суда, уничтожены должны быть деревянные бруски, фрагменты древесины, стекла, металла, металлической и мраморной плитки, деревянного бруса, металлической плиты, полимерных материалов, обшивки вагона, пластика, радиодеталей, биологического вещества, пакеты с грунтом, поражающие элементы, марлевые тампоны со смывами, соскобы, фрагменты гранита, мрамора, бетона, металла, полимерных материалов, поврежденные предметы одежды, обуви, галантереи, парфюмерии, личной гигиены и их фрагменты, чемодан, дорожная сумка синего цвета на колесах, кейс черного цвета, картонные коробки, фрагменты ткани, бижутерии, мебельной фурнитуры, зеркало, фрагменты пакетов, листы бумаги, окурки, шприц с иглой, смывы, тетради, книги, журналы, проездные билеты и их фрагменты, часы, очки, бутылки и банки (стеклянные и полимерные), различные предметы поврежденных аудиоустройств, мобильных телефонов и других электронных устройств, флеш-карты, поражающие элементы, извлеченные из тел потерпевших, полимерный пакет с биологическими образцами трупов.

По утверждению критиков следствия, многие из перечисленных вещей уничтожены, так как могли свидетельствовать, например, о том, что ВУ было оставлено не под скамейкой, а вмонтировано в тумбу скамейки заранее. Но правда такова, что все эти предметы сами по себе не могут об этом свидетельствовать. Как сказал нам известный украинский эксперт-взрывотехник Владимир Захматов, важны не предметы сами по себе, а место их расположения относительно эпицентра взрыва. А все это запечатлено сотнями фотографий с места происшествия. Именно поэтому, если кто-то захочет опровергнуть следствие, он вполне сможет это сделать и без данных вещдоков. Ведь все видеокассеты, CD и DVD-диски следственных действий по-прежнему будут храниться при деле.

Мы перечислили все эти предметы и вещества вовсе не для того, чтобы отмазать следствие и суд от подозрений общества. Цель несколько иная – показать, что уничтожение этих вещдоков не дает повода для возникновения каких-то обвинений, так как не является объектом споров между сторонами процесса. И это наш главный вывод.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...