Перейти к содержанию
Бронеход

Суд над террористами


Рекомендуемые сообщения

dEpkCsurNBg

 

 

Уже три дня в минском Доме правосудия идет слушание уголовного дела о теракте на станции метро "Октябрьская" 11 апреля. В течение двух дней заседания демонстрировалась видеозапись допроса обвиняемого Владислава Ковалёва, сделанная 13 апреля. Тогда он уверенно заявил, что не сомневается в том, что взрыв совершил Дмитрий Коновалов. Однако в ходе третьего судебного заседания, которое проходило 19 сентября, был озвучен еще один протокол допроса Ковалёва. Он также проходил 13 апреля, но не днем, как показано на видеозаписи, а в ночь с 12-го на 13 апреля и длился до 5 утра. Показания на этом допросе Ковалёв давал совсем другие.

 

Ночной допрос

 

Согласно его "ночным" показаниям, 9 апреля примерно в 19 часов ему позвонил Коновалов, рассказал, что находится на больничном и 10 апреля собирается приехать в Минск. Цели приезда он не сообщил: только сказал, что приедет в Минск около 11 часов. На следующий день, 10 апреля, они с Коноваловым созвонились, и тот сказал, что едет на поезде Витебск - Минск.

 

"В 11 часов я приехал на ж/д вокзал Минска, чтобы встретить своего друга Коновалова, - говорил тогда Ковалёв. - Он был одет в спортивную шапку черного цвета, на которой имелась надпись, содержание которой я не помню, в куртке черного цвета, на которой было много молний. При нем была черная сумка с надписью белого цвета. Когда я встретил Коновалова, он был один, а сумка лежала возле него. Я предложил другу поднести сумку, после чего взял ее в руки. Сумка оказалась тяжелой – 20-25 кг".

 

После этого Коновалов, по словам Ковалёва, предложил сумку нести вместе. "Я не интересовался у него, почему сумка тяжелая, он также мне об этом ничего не говорил. Мы направились к выходу с вокзала, по дороге я купил газету "Из рук в руки" для того, чтобы Коновалов по объявлению подыскал себе комнату для съема. Коновалов посмотрел объявления и осуществил несколько звонков по телефону по поводу жилья. После этого мы поехали на улицу Короля в агентство недвижимости. Ехали на метро: ст.м. "Пл. Ленина" - "Октябрьская" – "Купаловская" – "Фрунзенская".

 

В агентстве Коновалов получил ключи, и они вместе, по словам Ковалёва, пошли в квартиру. "Там оставили сумку, с которой приехал Коновалов, и пошли в магазин. Купили 2 бутылки водки и салат. После этого мы вернулись на квартиру и начали выпивать. Коновалов позвонил своей знакомой девушке по имени Яна, предложил ей приехать к нам. Перед приходом девушек (Яна приехала с подругой. – TUT.BY) мы занесли сумку Коновалова за занавеску, которая является перегородкой в квартире. Положили ее туда, чтобы она никому не мешала".

 

Ковалёв подчеркнул, что с момента приезда из Витебска и до момента прихода девушек сумку не открывал и ничего из нее не доставал. Позже девушка, которая приехала с Яной, ушла домой. Я около 2-х часов пошел спать, а Коновалов с Яной пошли спать на другую кровать", - рассказывал Ковалёв.

 

На следующий день, 11 апреля, около 7.30 Ковалёв поехал на работу. На съемную квартиру вернулся примерно в 13.00. По дороге купил 1 бутылку водки. "Дома втроем стали распивать спиртное, после распития Коновалов почему-то показал мне предмет белого цвета, размером примерно 7×3 см, на котором имелась одна кнопка. Для чего этот предмет предназначен, я не знаю. После этого я лег спать, а Коновалов лежал на кровати за занавеской. Через некоторое время он ушел из квартиры, брал ли он с собой сумку, не знаю. Отсутствовал он примерно 1 час. Точно сказать не могу, так как был пьян", - говорил Ковалёв.

 

По его словам, вернулся Коновалов домой без сумки. Дома сумки тоже не было. "После этого по новостям мы узнали, что на ст. м. "Октябрьская" произошел взрыв. Коновалов в это время находился за занавеской, поэтому его реакции я не видел. Больше сказать по данному факту нечего. С моих слов записано верно", - так завершился допрос Ковалёва в ночь с 12 на 13 апреля.

 

Через пару часов Ковалёв изменил показания

 

Однако уже через пару часов, днем 13 апреля, был проведен еще один допрос, зафиксированный на видеокамеру, запись с которой и демонстрировалась в суде. На этом допросе Ковалёв начинает давать другие показания.

 

19 сентября в суде зачитывалось еще 3 протокола допросов Ковалёва, которые проходили 29 апреля, а затем 18 и 20 мая. Надо отметить, что от допроса к допросу показания Ковалёва мало того что стали кардинально отличаться от первых "ночных" показаний, они стали все более обрастать подробностями жизни и деятельности Коновалова. Вероятно, именно поэтому адвокат Дмитрия Коновалова задал вопрос Ковалёву: "Откуда после первоначальных показаний взялись эти уточнения?".

 

Вопросы своему подзащитному на суде стал задавать и адвокат Ковалёва Станислав Абразей. Он поинтересовался, проводились ли с ним, кроме следственных действий, еще какие-нибудь действия. На это обвиняемый ответил, что к нему неоднократно приходили "на беседы" сотрудники КГБ. Ковалёв также подтвердил, что эти беседы велись без адвоката. "Понятно, вопросов больше не имею", - подытожил С. Абразей.

 

На это в суде Ковалёв заметил, что многие детали он почерпнул "от следователей и сотрудников КГБ". Например, ранее Ковалёв утверждал, что Дмитрий Коновалов привез с собой какие-то капсулы, которые, по мнению Ковалёва, скорее всего, используются "в промышленной деятельности". Позже он пояснил, что и о капсулах, и о том, что Коновалов все-таки признался в совершении взрыва в метро, Ковалёв узнал от оперативников ГУБОП в ночь перед допросом.

 

Ковалёв также рассказал, что сотрудники ГУБОП спрашивали его, видел ли он бутылки в сумке Коновалова. На это председатель суда Федорцов с недоумением спросил у Ковалёва: "А откуда сотрудники ГУБОП знали, что это были бутылки, откуда они про них узнали?". В ответ Ковалёв еще раз подчеркнул, что о бутылках ему действительно сказали сами сотрудники. Более того, по словам Ковалёва, именно от них он узнал о том, какой бумагой были прикрыты емкости в сумке Коновалова, какого цвета были на них пробки, и о том, что у Коновалова внезапно были взяты отпечатки пальцев.

 

На видеозаписи допроса 13 апреля Ковалёва также спросили, известно ли ему, каким образом Коновалов намеревался произвести взрыв в метро. "Он показывал что-то вроде передатчика. Что-то наподобие компьютерной мышки с синей кнопкой", - сказал он. После того как Ковалёву сняли наручники, он собственноручно нарисовал передатчик "в натуральную величину".

 

19 сентября Ковалёв объяснил свою осведомленность о том, как выглядел датчик, так: это устройство с синей кнопкой, которое он рисовал на предварительном допросе, ему "обрисовали тоже сотрудники ГУБОП". Председатель Федорцов опять не понял: "Откуда они знали, что это было за устройство?". Ответа от Ковалёва не последовало.

 

После просмотра видеозаписи председатель суда спросил, давал ли Ковалёв показания, зафиксированные на видеозаписи, добровольно. Ковалёв ответил, что добровольно, однако на вопрос, были ли это правдивые показания, Ковалёв ответил, что не помнит.

 

Ковалёв о допросе в ГУБОП: "Там был цирк вообще"

 

Напомним, еще на предыдущем заседании Ковалёв обращал внимание, что на него оказывалось давление - в ночь перед допросом оперативниками ГУБОП. "Они оказали психологическое давление. Там был цирк вообще, - сказал Ковалёв. - Зачитывали мне статьи 289 и 406 УК РБ. Предлагали тем самым сравнить статьи и меры пресечения. Вообще разговор был довольно жесткий".

 

По его словам, показания предварительного допроса соответствуют действительности только частично. В частности, Ковалёв неоднократно подчеркивал, что, как и говорил в ночь с 12 на 13 апреля, он все-таки не знал, что было в сумке. 19 сентября на суде он несколько раз заявил, что после первых показаний стал "придумывать события", но сейчас, мол, решил от них отказаться и говорить то, что заявлял в самом начале.

 

Но что же послужило причиной тому, что Ковалёв все же стал менять показания и "вспоминать" каждый раз все больше новых деталей?

 

По словам Ковалёва, "сотрудники ГУБОП сказали, что чем больше скажу, наговорю, тем лучше для меня. В любом случае мне срок светит: то ли от 2-х лет, то ли от 8-ми. Сказали, что в то, что я ничего не видел, в мои первоначальные показания, не поверят", - сказал Ковалёв. Более того, он пояснил, почему поведение сотрудников ГУБОП в ночь перед допросом воспринял как давление: "Мне сказали, что если мне суд не поверит, то меня воспримут как соучастника". Поэтому, дескать, ему предложили выбрать: или расстрел, или срок.

 

Почему тогда Ковалёв так поздно, лишь на суде, вернулся к первоначальным показаниям? – задал на суде вопрос Ковалёву один из гособвинителей.

 

Ковалёв объяснил это тем, что на него оказала влияние беседа с одним из следователей Генпрокуратуры, который, придя к нему, сказал, что когда обвиняемые меняют показания, им дают, как правило, больший срок. Более того, по словам Ковалёва, следователь сказал, что если сам Ковалёв "вздумает на суде менять показания, то он пойдет к генпрокурору и …".

 

Это многоточие прозвучало, по словам Ковалёва, как угроза. Судя по многочисленным вопросам председателя суда Федорцова о том, что же такого Ковалёв усмотрел в этом многоточии, никакой угрозы, по его мнению, в них не было. "Следователь сказал, что подойдёт к генпрокурору, и это угроза?" - спросил Федорцов.

 

Объясняя, почему он решил изменить показания сейчас, Ковалёв также добавил, что раз ему все равно вменяют обвинение как соучастнику в организации теракта, а телевидение, по его словам, уже сделало его "каким-то врагом человечества", он и решил вернуться к первоначальным показаниям.

 

У потерпевших все больше вопросов к суду

 

Надо отметить: несмотря на то что потерпевших на заседании стало меньше, чем было в первый день, комментариев от них как во время заседания, так и после него стало поступать больше. Кстати, несогласие с вопросами гособвинителей потерпевшие выражали не только комментариями, но и гулом. Один из обвинителей даже попросил председателя Федорцова "навести порядок в зале". Не выдержав, один из прокуроров встал с места и заявил: "Если вы такие защитники, то идите и садитесь рядом с ними", - указав пальцем на клетку, в которой находились Коновалов и Ковалёв.

 

TUT.BY ранее сообщал, что вопросы к следствию возникали у потерпевших и в ходе первых двух заседаний. Так, например, потерпевшие не понимают: если Ковалёв 10 апреля встречал на вокзале Коновалова, и они около 20 минут находились в метро, когда ехали в агентство, почему ничего не говорится о записях с камер видеонаблюдения именно 10 апреля? Ведь на них, говорят потерпевшие, должно быть видно, как они вместе несут сумку.

 

Надо отметить, что речь об этом на допросах действительно не шла, и эти видеозаписи не демонстрировались. "Ковалёву в результате следствия предъявлены такие серьезные обвинения, но как нам поверить в то, что Ковалёв вообще встречал Коновалова на вокзале, если видеозаписей 10 апреля никто еще не показал?" – говорили 16 сентября в перерывах заседания потерпевшие.

 

Вчера, 19 сентября, потерпевшие в перерывах заседания вспоминали также, что 13 апреля заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед говорил, что "в качестве подозреваемых оформлены два человека, проведены первые допросы, получены первоначальные показания". Напомним, 13 апреля Андрей Швед действительно заявил, что один из задержанных, скорее всего, является исполнителем теракта в метро - это гражданин Беларуси 1986 года рождения. Второй задержанный тоже гражданин Беларуси, оба они - уроженцы одного из областных центров, не судимые.

 

Потерпевшие также вспоминали, что тогда же в интернете были опубликованы 2 фоторобота обвиняемых: один – Коновалова, второй – Ковалёва. Таким образом, потерпевшие сделали вывод, что фоторобот Ковалёва был сделан с видеозаписи 10 апреля. "Где эти записи?" - недоумевают они.

 

Кстати, днём ранее, 12 апреля, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев сообщал, что "для проведения опросов задержаны три человека. В качестве подозреваемого рассматривается один человек". "Все трое были задержаны по описанию внешности, полученному по опросам свидетелей", - говорил тогда Зайцев.

 

"Где эти свидетели? Почему нам не объясняют, что это за люди и как им удалось вообще кого-то опознать? По каким признакам?" - также задавали потерпевшие друг другу вопросы в перерывах заседания 19 сентября.

 

Конечно, надо признать, что 550 томов уголовного дела и не могли быть рассмотрены всего за 3 дня заседания, как не могли за это время быть показаны все имеющиеся у следствия видеозаписи и выслушаны показания всех свидетелей по этому делу. Будем надеяться, эти вопросы не останутся без внимания Верховного Суда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

  • Бронеходы
Купили 2 бутылки водки и салат......По словам Ковалёва, "сотрудники ГУБОП сказали, что чем больше скажу, наговорю, тем лучше для меня......

 

Блин, ну вот почему у меня такое ощущение, что из пары алкашей пытаются сделать идейтных террористов? Каковы мотивы? Как удалось купить взрывчатку? 25 кило взрывчатки? В Белорусии спецслужбы разучились работать?

 

Может я не внимательно читал статью, но помоему там либо липу вешают, либо следствие и суд преподносят народу чисто по идиотски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 сентября продолжилось судебное заседание по делу о взрыве в минском метро 11 апреля. Дмитрий Коновалов отказался давать показания, объяснив это тем, что использует свое право. Адвокат Коновалова попросил суд огласить два протокола допроса с последующим воспроизведением видеозаписей. Оба - от 13 апреля.

 

 

02_sud_terakt_20110915.jpg

 

 

Так, в ходе допроса Дмитрий Коновалов рассказал, что приехал в Минск 10 апреля с большой спортивной сумкой, в которой была бомба. "11 апреля я спустился в метро на ст.м. Фрунзенская, доехал до Октябрьской, положил сумку возле скамейки, которая находилась ближе к выходу и произвел взрыв. Нажал на кнопку", - писывал события 11 апреля на допросе Дмитрий Коновалов.

 

В ходе допроса он также рассказал, что бомбу он изготавливал в течение трех дней в своей витебской квартире. Для этого он купил в магазине 5 пакетов аммиачной селитры, уротропин, металлические шарики, арматуру и гвозди. Взрыв, по его словам, планировал сделать с целью "дестабилизации обстановки в Республике Беларусь".

 

На предварительном допросе он также рассказал, что Владислав Ковалев не знал о целях его приезда в Минск.

 

Вечером 11 апреля, говорил тогда Коновалов, он взял сумку и вышел из квартиры. С чем он вышел, ни Яна (девушка, которая находилась к квартире. – TUT.BY), ни Ковалев не видели. "Сел в метро на ст.м. Фрунзенская, доехал до Купаловской, перешел на Октябрьскую. Ехал с целью взрывать бомбу. Выбрал Октябрьскую, потому что на ней было больше людей, чем на остальных станциях. Схему изготовления бомбы нашел в интернете 2-3 месяца назад", - говорил на предварительном допросе Коновалова.

 

Далее Коновалов рассказал, что также приезжал в Минск, чтобы совершить взрывы 3 июля 2008 года. "С собой привез 2 взрывных устройства, для создания которых использовал перекись ацетона. Изготавливал устройства один, в действие приводил также один", - говорил Коновалов.

 

Он также рассказал, что эти взрывные устройства были начинены гайками, которые были помещены вокруг взрывчатого вещества с использованием будильника. Поместил он все в пачки из-под сока. Инструкции по изготовлению этих взрывных устройств также, по его словам, нашел в интернете - в марте 2008 года. Эти взрывы, сказал он на допросе, также были им произведены "с целью дестабилизации обстановки в РБ".

 

Коновалов о взрыве на День Независимости

 

Коновалов рассказал подробней о том, как развивались события 3 июля 2008-го года. Приехал он в Минск, по его словам, 3 июля на поезде Витебск - Минск. Снял квартиру на ул. Заславской, а вечером, около 23.00, пошел на праздник. Тогда, уходя из квартиры, он "взял с собой только одну взрывчатку, которую заложил напротив гостиницы "Планета", поставил будильник и отошел в сторону". Взрывное устройство, по его словам, должно было прийти в действие через 10 минут.

 

После этого Коновалов вернулся на квартиру, взял еще одно взрывное устройство, снова пришел на праздник и заложил взрывчатку на этот раз напротив сцены.

 

"Я желал, чтобы пострадали люди", - говорил на допросе Коновалов.

 

После этого он рассказал о совершенных им двух взрывах в г. Витебске – в 2005 году. Тогда, по его словам, он поместил взрывное устройство в жестяные банки из-под пива. Инструкцию по изготовлению также нашел в интернете. "Взрывы проводил с целью дестабилизировать обстановку в городе Витебске. Я желал и осознавал, что могут пострадать люди", - сказал на допросе Коновалов. При осуществлении этих взрывов Коновалов, по его словам, находился невдалеке и смотрел за происходящим. "Осознавал, что нанесу вред населению", - сказал Коновалов.

 

Во время судебного заседания председатель суда Федорцов также спрашивал Владислава Ковалева о личности Коновалова. Ковалев рассказал, что Коновалов зимой 2007 года резал себе вены. По словам Ковалева, сделал он это в подвале своего дома. "Когда я пришел, у него были плохо перебинтованы руки. На следующий день он пошел к хирургу, и сказал, что травмы получил на работе". Объясняя мотивы такого поведения друга, Ковалев сказал, что полагает, что это "депрессия, наверное".

 

Затем Федорцов зачитал фрагмент допроса Ковалева от 23 апреля 2011 года, где и шла речь о желании Коновалова совершить самоубийство. Коновалов, со слов Ковалева, сказал, что не хочет жить. "Во время учебы в школе Коновалов также не раз заявлял, что не знает, как жить дальше", - сказал Ковалев.

 

Сегодня, в ходе судебного заседания, председатель суда Федорцов также спросил Ковалева, о каких конкретно взрывах, произведенных Коноваловым, ему доподлинно известно. По словам Ковалева, ему известно лишь о том, что Коновалов произвел взрыв стекол в Витебске в 2001- 2002 годах.

 

Председатель суда Федорцов спросил Коновалова, будет ли он отвечать на вопросы после оглашения протоколов допроса. Коновалов отказался отвечать и на них.

 

У адвокатов есть замечания: протокол допроса Коновалова не соответствует видеозаписи

 

После просмотра видеозаписи у адвокатов обвиняемых возникли замечания, которые, надо отметить, председатель суда Федорцов не дослушал до конца. Так, адвокат Коновалова обратил внимание суда на то, что озвученный протокол допроса его подзащитного не соответствует видеозаписи.

 

В частности, в озвученном протоколе допроса Коновалов якобы говорит все в форме свободного рассказа, тогда как на видеозаписи видно, что разговор происходит в виде диалога. Например, если в озвученном протоколе Коновалов якобы сказал "Я желал, чтобы пострадали люди и осознавал этот факт", то на видеозаписи он лишь односложно ответил на вопрос: "Вы желали, чтобы пострадали люди?" - "Да".

 

Следует также отметить, что во время допроса, как и на протяжении всего суда, Коновалов вел себя практически одинаково: большую часть времени смотрел в пол, иногда потирал лицо, говорил монотонно. Хотя бросается в глаза тот факт, что победитель олимпиады по химии выражается слишком литературно и часто – штампами. Например, Коновалов ни разу не сказал, что он "пил", а только – "распивал спиртные напитки", целью своих взрывов всегда называл "дестабилизацию обстановки" - и никак иначе.

 

Какие сайты Коновалов использовал для получения инструкции о создании взрывных устройств, он не назвал. "Не помню", - говорил он.

 

Коновалов о мотивах организации взрыва в метро: "Ничего личного"

 

Также был зачитан еще один протокол допроса Коновалова, который проводил замгенпрокурора Швед и еще несколько человек в присутствии адвоката обвиняемого - Дмитрия Лепретора. Видеозапись велась. В ходе допроса Швед интересовался у Коновалова, для чего ему нужна была "дестабилизация обстановки в Республике Беларусь", уточнив, что подразумевает под дестабилизацией "навести страх и панику".

 

"С какой целью вы это делали? – спросил Швед. - Для чего вам нужна была дестабилизация?" Коновалов ответил, что не имел "ничего личного", "никаких личных обид". "А что это? Что? Идеи какие-то? Что вас подтолкнуло на это?" - также спросили Коновалова. – "Я не буду отвечать на этот вопрос". – "Вы для себя ставили целью убить как можно больше людей?" - "Да".- "Но зачем людей убивать?" - "На этот вопрос я отвечать не буду".

 

В июне Коновалов стал менять показания

 

15 июня был проведен еще один допрос Коновалова - на этот раз в помещении отделения психиатрических экспертиз. На этот раз показания обвиняемого противоречили тому, что он говорил на предварительном допросе 13 апреля.

 

По словам Коновалова на допросе 15 июня, сверху в сумку он положил подарочную бумагу, чтобы, если милиция откроет сумку, сказать им, что, мол, везет, подарок и не хочет показывать, что в сумке. Ковалев сам открыл сумку, надорвал подарочную упаковку и посмотрел, что внутри. Вскоре, по словам Коновалова, он сказал Ковалеву, что приехал взывать метро.

 

На вопрос, почему он изначально давал другие показания, т.е. говорил, что Ковалев ничего не знает, Коновалов ответил так: из-за того, что Ковалев сам признался, а изначально, мол, не хотел вмешивать друга и, если бы тот сам ничего не стал говорить, то он и дальше бы продолжал его "выгораживать".

 

Откуда Коновалов знал, что Ковалев сам стал давать другие показания? "Может вас кто-то научил так говорить? – спросили на допросе у Коновалова. Он ответил, что узнал из очной ставки с самим Ковалевым, и никаким другим способом. "Никто меня не учил, я всегда сам даю показания", - сказал на допросе Коновалов.

 

Сравнить этот озвученный протокол допроса с видеозаписью, чтобы проверить, соответствуют ли они, невозможно, поскольку этот допрос, сообщил председатель суда Федорцов, на видеокамеру не записывался.

 

Напомним, Владислав Ковалев тоже часто менял показания. На вчерашнем заседании он, отвечая на вопросы, почему менял показания, ответил, что "почерпнул многие детали от следователей и сотрудников КГБ". Он также рассказал, что с ним неоднократно происходили "беседы" с сотрудниками КГБ без адвоката.

 

Проводились ли такие беседы с Коноваловым неизвестно, поскольку он отказался от дачи показаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Показуха. На сцене клетка, туда приводят людей, как скот, нарочито грубо, руки за спиной в наручниках, полусогнутые. Вокруг клетки ментуры больше, чем на первомайской демонстрации. БРЕД!. Почему их приводят так, как будто они преступники? Если их вина доказанна, то не нужен фарс с судом. Если они подозреваемые, и только суд может их признать преступниками, то почему с ними по скотски? Да и дело, похоже, сфабрикуют. У меня почему то нет доверия к белорусской машине правосудия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Показуха. На сцене клетка, туда приводят людей, как скот, нарочито грубо, руки за спиной в наручниках, полусогнутые. Вокруг клетки ментуры больше, чем на первомайской демонстрации. БРЕД!. Почему их приводят так, как будто они преступники? Если их вина доказанна, то не нужен фарс с судом. Если они подозреваемые, и только суд может их признать преступниками, то почему с ними по скотски? Да и дело, похоже, сфабрикуют. У меня почему то нет доверия к белорусской машине правосудия.

В принципе все мотивированно и ПОЧТИ все ВНЕШНЕ ЗАКОННО. Замечу ЗАКОННО, а не "правильно! Осмелюсь пояснить.

КЛЕТКА. По закону стран постпространства СНГ, КЛЕТКА-это ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ, а не ее лишение. Это в отношении СВОБОДЫ. А в отношении подозреваемого, которого в дальнейшем обозначаю "П",КЛЕТКА-защита от СТОРОННИКОВ ПОТЕРПЕВШИХ, желающих свести счеты с П

самостоятельно.

КОЛИЧЕСТВО МИЛИЦИИ? Если на суде что то случится, то "полетят головы" руководителей служб обеспечивающих. ПОСЕМУ КАЖДЫЙ НАЧАЛЬНИК ОРГАНА или СЛУЖБЫ обезопасил себя по макс. ВТОРОЕ. ВЗЯТЫЕ под стражу по решению суда или прокуратуры КОНВОИРУЮТСЯ. Конвоирование предусматривает ПРАВИЛА КОНВОИРОВАНИЯ-клетка, наручники.

НАРУЧНИКИ-спецсредство эффективной обороны. ПРИМЕНЯЕТСЯ с целью фиксирования рук ЗАДЕРЖАНОГО, если есть подозрение, что ПОСЛЕДНИЙ может нанести вред окружающим или себе. Фиксация замков ПРОВЕРЯЕТСЯ через каждые ДВА ЧАСА. ПРИМЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СПЕРЕДИ.

Есть еще опыт "заполнение" зала суда представителями СИЛОВИКОВ с целью не допустить ВОЗМУЩЕННУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ.

ВЫ не были на суде Андрея ЧИКАТИЛО? После него не было бы вопросов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе все мотивированно и ПОЧТИ все ВНЕШНЕ ЗАКОННО. Замечу ЗАКОННО, а не "правильно! Осмелюсь пояснить.

КЛЕТКА. По закону стран постпространства СНГ, КЛЕТКА-это ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ, а не ее лишение. Это в отношении СВОБОДЫ. А в отношении подозреваемого, которого в дальнейшем обозначаю "П",КЛЕТКА-защита от СТОРОННИКОВ ПОТЕРПЕВШИХ, желающих свести счеты с П

самостоятельно.

КОЛИЧЕСТВО МИЛИЦИИ? Если на суде что то случится, то "полетят головы" руководителей служб обеспечивающих. ПОСЕМУ КАЖДЫЙ НАЧАЛЬНИК ОРГАНА или СЛУЖБЫ обезопасил себя по макс. ВТОРОЕ. ВЗЯТЫЕ под стражу по решению суда или прокуратуры КОНВОИРУЮТСЯ. Конвоирование предусматривает ПРАВИЛА КОНВОИРОВАНИЯ-клетка, наручники.

НАРУЧНИКИ-спецсредство эффективной обороны. ПРИМЕНЯЕТСЯ с целью фиксирования рук ЗАДЕРЖАНОГО, если есть подозрение, что ПОСЛЕДНИЙ может нанести вред окружающим или себе. Фиксация замков ПРОВЕРЯЕТСЯ через каждые ДВА ЧАСА. ПРИМЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СПЕРЕДИ.

Есть еще опыт "заполнение" зала суда представителями СИЛОВИКОВ с целью не допустить ВОЗМУЩЕННУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ.

ВЫ не были на суде Андрея ЧИКАТИЛО? После него не было бы вопросов.

 

вы почемуто мне все более симпатичны

мне лень было разжевывать

только добавлю

эти два молодых чемодана обвиняются в тяжком преступлении и с мороженым продефелировать к креслу у адвоката им позволить както не совсем

 

кстати о чикатило

 

 

UYPMufCy8GY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 сентября продолжилось судебное заседание по делу о теракте 11 апреля в минском метро. На заседании продолжили показывать видеозапись допроса Дмитрия Коновалова 13 апреля. Корреспондент TUT.BY передает из зала суда.

 

На видеозаписи видно, что Коновалов собственноручно нарисовал на листе бумаги сначала место закладки взрывчатки на День Независимости, затем – место, где поставил сумку с бомбой в метро, и место, из которого нажимал на кнопку. Во время последнего рисунка Коновалову стало плохо, и он попросил объявить очередной перерыв. Под каждым из рисунков он поставил свою подпись. Позже на предоставленной ему карте Минска он нарисовал путь маршрута, которым пошел после совершения взрыва: вышел с Октябрьской к Администрации президента, далее - ко Дворцу Республики и пешком – через Немигу – пошел по направлению к квартире, которую он снял на ул. Короля.

 

Напомним, вчера была показана первая часть допроса Коновалова, и, как уже отмечал TUT.BY, во время допроса большую часть произносимых им слов было не слышно, иногда язык у него заметно заплетался - например, Коновалов не договаривал окончания слов.

 

На допросах Коновалов отрицал, что совершал взрывы в Витебске в 2005 году

 

После просмотра видеозаписи был озвучен протокол дополнительного допроса Коновалова, который состоялся 17 апреля. На этом допросе Коновалов заявил, что отказывается от того, что взрывы в Витебске в 2005 году совершил он. Давал он эти показания, по его словам, под давлением сотрудников милиции в день задержания. Выражалось оно в "применении насилия": сначала били ногами по ногам, затем положили на живот, руки в наручниках скрестили и положили руки на ноги, затем положили животом на стол, рассказал Коновалов. Один из сотрудников также ударил его кулаком по голове. Это было сделано, по его словам, "с целью дачи показаний по взрывам в 2005 и 2008 годах". "Сказали дать показания по минскому взрыву, по второму минскому и по витебскому", - сказал Коновалов.

 

Описать этих сотрудников Коновалов подробно не смог. "Было утро, не помню". Позже он сказал, что один из них был в черной кофте, рост – 1 м 80 см, второй был одет во что-то светлое.

 

На вопрос, приобретал ли он когда-либо тротил, и если да, то где, Коновалов ответил, что "приобретал на Смоленском рынке в Витебске – около 300 граммов".

 

У Коновалова спросили, не отказывается ли он от совершения взрывов в Минске. "Не отказываюсь", - заявил тогда Коновалов.

 

Коновалов проводил испытания взрывов и снимал на камеру

 

Он также рассказал, что проводил испытания взрывчатых веществ – в лесу возле ст. Гришаны в январе 2011-го. "Испытания проводил один", - говорил Коновалов. После экспериментальных взрывов на земле оставались воронки.

 

Свои экспериментальные взрывы Коновалов фиксировал на цифровой фотоаппарат "Олимпус", делал фото и видео. Переносил изображения на флешку. На вопрос, где находится флешка, Коновалов ответил: "По моему месту жительства".

 

По словам Коновалова, Ковалёв не увлекался изготовлением самодельных взрывных устройств и не знал об аналогичных увлечениях друга. На пиротехническую тематику ни с кем из друзей он вообще никогда не общался, говорил на допросе Коновалов. Электрическую составляющую при изготовлении бомбы для взрыва в минском метро изготавливал, по его словам, сам, не получая также никаких консультаций. "Вычитал в интернете, подключал все тоже сам", - сказал он.

 

Кстати, сумка, в которой была бомба, стоила около 30 тысяч. Стоимость бомбы по совокупности компонентов – около 300 тысяч рублей.

 

На допросе Коновалов подробно рассказал о том, как изготавливал взрывчатые вещества. К протоколу допроса приложены рисунки часов, которые Коновалов, по его словам, использовал при изготовлении бомбы, рисунки механизмов присоединения беспроводного звонка и т.д.

 

"Вконтакте" Коновалов – Макс Медведев. Озвучили пароль к его аккаунтам

 

Коновалов подробно рассказал о своем присутствии в социальных сетях: "Вконтакте" и "Одноклассники". "Вконтакте" он зарегистрирован как Макс Медведев, в "Одноклассниках" - под своим именем. При этом в суде, оглашая протокол допроса, озвучили пароли от этих двух аккаунтов, которые назвал Коновалов.

 

Был также озвучен протокол допроса, который состоялся через три дня – 20 апреля. На этом допросе Коновалов снова отрицал свою причастность ко взрывам в Витебске в 2005 году, однако еще раз подтвердил, что в Минске взрывы на День Независимости и в метро совершил он.

 

На следующем допросе, 21 апреля, у Коновалова спросили, продолжил бы он совершать взрывы в местах массового скопления людей, если бы 13 апреля его не задержали. "Нет", - ответил тогда Коновалов. На допросе был озвучен перечень изъятых у Коновалова в подвале предметов, назначение которых пытались у него выяснить. Предназначение большей части предметов он объяснил, иногда отвечал: "Без комментариев", "Я не буду отвечать на этот вопрос".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 90х, в ...одном из городов Украины, происходил суд по обвинению в убийстве криминального авторитета. Во время суда, присутствующие в зале подняли гвалт под предводительством адвоката, отттеснили конвой и КИЛЛЕР свободно, через комнату совещания судей, вылез в окно и...по сей день.

Примерно в то же время, в одном из городов РОССИИ, отец изнасилованной и убитой девочки, прямо в зале суда расстрелял ОБВИНЯЕМЫХ вместе с конвоем. И ПР, СЛУЧАИ.

ТАК ЧТО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЕРАМИ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НАУЧИЛА ЖИЗНЬ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После перерыва 21 сентября на судебном заседании был озвучен протокол допроса Дмитрия Коновалова от 5 мая 2011 года. На нём шла речь о его биографии.

 

Так, в школу он пошел в 7 лет. В дошкольный период в семье сформировались, по его словам, нормальные отношения. "Рос нормальным ребенком, родители не наказывали, встречали и забирали из школы. С одноклассниками отношения тоже были нормальными, в драках не участвовал, в конфликты не вступал. С девочками особо не общался, девочки не нравились, не знаю, по какой причине. На летних каникулах с родителями никуда не ездил. Доверял брату, мог говорить с ним на любые темы", - следует из протокола допроса.

 

После начальной школы конфликтов и драк также не возникало, рассказал Коновалов. "До 8-го класса не было особого интереса к каким-либо предметам. После 8-го класса возник интерес к химии, по какой причине - не знаю. Давалась мне легко. Кружки по химии не посещал, потому что они не проводились, - следует из протокола допроса. - Выполнял задания по всем предметам, химию не выделял, но способности по химии были лучшими в классе. Другим ученикам давал списывать контрольные и лабораторные по химии. Сам никогда не списывал. По химии 2 или 3 раза принимал участие в школьных олимпиадах, дважды занимал первые места. В городской олимпиаде призовых мест не занимал, но не расстраивался из-за этого".

 

Далее Коновалов также рассказал, что в старших классах особенно близких и дружеских отношений ни с кем не поддерживал. "Впервые попробовал курить в школе, курил 1-2 месяца, бросил, не понравилось. Спиртное попробовал в 13-14 – пили пиво с другом. Не помню ощущений от выпитого, но ощущение опьянения мне понравилось. Дальше стал пробовать более крепкие напитки". "О своей первой любви отвечать отказываюсь", - говорится в протоколе допроса. "Компьютера дома тогда не было, только игровая приставка. Конфликтов с отцом и братом о том, кто будет в нее играть, не было. Родители достаточно уделяли мне времени, претензий к ним у меня нет. Поступил в ПТУ. Мне не нравилась специальность, по которой обучался. Из ПТУ меня отчислили в сентябре 2005-го года из-за того, что пропускал занятия. Увлечений особых к тому моменту тоже не было. До 2006 года нигде не учился и не работал, так как думал, что буду в Вооруженных силах".

 

Коновалов также рассказал, что когда по повестке пошел в военкомат, медкомиссия выявила у него несоответствие роста и веса: 182 см на 60 кг. "Не голодал, специально не худел, но в армии служить не хотел. Не хотел и избежать призыва в армию. Медкомиссией признан негодным к прохождению службы. Дали отсрочку от службы на год, - говорится в протоколе допроса. - Вечерами общался с друзьями, в том числе с Ковалёвым Владом. С ним знаком со школы, сначала в одном классе учились, потом - в параллельных. Ходили вместе в школу и назад. Влад был близким другом, я ему доверял свои проблемы, был уверен в нём и считал надежным другом. Он доверял мне свои проблемы тоже".

 

"Как-то решил спуститься в подвал"

 

В мае 2006 года, по словам Коновалова, решил спуститься в подвал. "Не помню, для чего". "Увидел, что соседний подвал не используется, понял, что он пустует. Если никто его не использует, то решил использовать для себя, для складирования вещей. Пошел в магазин, купил электролампочку. Сложности в подключении проводов не было. Оборудовал для складирования вещей. Сделал стол из досок, сделал полку. Когда в подвал заходили жильцы дома, я закрывался, не хотел, чтобы меня видели", - говорится в протоколе.

 

Из него также следует, что Коновалов рассказал о том, что примерно в это время у него появился мобильный телефон: купил по объявлению в газете "Из рук в руки".

 

Он также рассказал, что в 2006 году пошел учиться на фрезеровщика.

 

"На выборах 2006 голосовал за Милинкевича. За действующего президента не голосовал, потому что мне не нравилась его политика. Почему – называть не хочу. Понравилась программа Милинкевича, и за него проголосовал", - следует из протокола допроса Дмитрия.

 

При этом, сказал он, в политических партиях не состоит, не верующий, церковь посещал единственный раз в жизни в 2001 году – с мамой на Пасху.

 

Позже, говорится в протоколе, была еще одна медкомиссия для призыва в армию. Но комиссия снова дала отсрочку. "Устроился на завод тракторный. Работа устраивала, но особенно не нравилась. К тому же надо было обязательно отработать 1 год. На работе было прозвище Митя, конфликтов ни с кем не возникало".

 

Коновалов также рассказал, что травм головы не получал, болел только простудами.

 

"Мог взорвать и на "Купаловской"

 

На допросе 6 мая шла речь о замыслах, которые вынашивал Коновалов при проведении двух испытательных взрывов, о которых TUT.BY писал ранее. По словам Коновалова, именно тогда он определил, что совершит взрыв на ст. м. "Октябрьская". "Мог взорвать и на "Купаловской". Другие станции я не рассматривал. В середине марта я решил, что это будет "Октябрьская". Хотел сделать взрыв в мае или июне 2011-го".

 

"Главное - в рабочий день или выходной. Праздничный день не рассматривал. Планировал на это время взять больничный, так как отгул не дали бы. Хотел вызвать врача и взять на три дня справку. Если бы врач увидел, что у меня нет температуры, я бы сказал, что сбил ее. Так же я поступал ранее, когда хотел отдохнуть".

 

Он также рассказал, что нашел в интернете рецепт бомбы, которая могла бы быть более мощной, чем при взрыве в метро. Изначально он предполагал воспользоваться именно им, но позже отказался от этой идеи, так как это могло быть слишком дорого и трудоемко.

 

О Дне Независимости

 

Коновалов рассказал, что следил за подготовкой к празднованию Дня Независимости в 2008 году, чтобы впоследствии "дестабилизировать обстановку с целью устрашения населения". Первое взрывное устройство хотел взорвать в момент выступления президента. Когда оно не взорвалось, он, по его словам, расстроился. Но следующий взрыв удался.

 

"В какой-то мере я добился дестабилизации в стране", - говорил Коновалов, согласно протоколу допроса.

 

Он также сказал, что "рассказывает правду, к следствию вопросов не имеет".

 

На заседании также подробно рассматривались эпизоды взрывов в Витебске в 2001-2002 годах. Зачитывались протоколы допросов Коновалова в мае и июне. В ходе этих допросов Коновалову зачитывались и фрагменты допроса Ковалёва, в которых он подробно рассказывает о взрывах, совершенных Коноваловым в Витебске в 2001-2002 годах, а также в 2005 году.

 

Напомним, на допросах сам Коновалов отрицал свою причастность ко взрывам в 2005 году. Ковалёв же заявлял, что даже ходил с Коноваловым в интернет-кафе после этих взрывов, чтобы посмотреть новости. Ковалёв также рассказал, что у Коновалова была задумка пустить под откос поезд - с помощью домкрата искривить рельсы, чтобы поезд сошел с рельс. Коновалов, со слов Ковалёва, объяснял этот метод тем, что так в годы Великой Отечественной войны партизаны пускали под откос поезда. Однако потом, показывал на допросе Ковалёв, Коновалов отказался от этой идеи, потому что посчитал, что домкрат может не выдержать. При этом, говорил Ковалёв на допросе, Коновалову было все равно, какой это будет поезд: пассажирский или товарный.

 

Завтра, 22 сентября, продолжат зачитывать протоколы допроса Коновалова, после чего начнется опрос потерпевших.

 

В конце заседания выступила потерпевшая Инесса Крутая, чьи интересы в суде официально представляет ее отец, поскольку сама она передвигается с трудом. Она просила суд принять меры в связи с тем, что накануне ее отца задержали и теперь ее интересы в суде представлять некому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что вообще в народе говорят на этот счет (как говорится на кухне)...???

 

т.к. информация у нас как понимаешь только официальная ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что вообще в народе говорят на этот счет (как говорится на кухне)...???

 

т.к. информация у нас как понимаешь только официальная ..

 

 

ниче не говорят

во всяком случае те с кем я общаюсь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На предварительном допросе Коновалов заявил, что не хотел смерти людей в метро. Один из представителей погибшего потребовал его смертной казни. Корреспондент TUT.BY передает из зала суда.

 

Перед началом заседания 22 сентября Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев снова успели поговорить с адвокатами. Практически перед каждым заседанием у них на это общение есть пару минут. Надо заметить, что сегодня впервые Коновалов разговаривал с адвокатом долго и с интересом, а взгляд у него был уже не такой безучастный и отрешенный, как в предыдущие дни. Ранее при общении с защитником обвиняемый большую часть времени сидел, глядя на него исподлобья. Сегодня во время разговора он стоял, спокойно, ровно, смотря адвокату прямо в глаза. Разговор был оживленным. Стоит отметить, что и выражение лица обвиняемого 22 сентября заметно изменилось – стало более живым, в то время как ранее мимика практически отсутствовала. Он даже несколько раз посмотрел из клетки в зал, раньше Коновалов этого избегал. Второй обвиняемый - Ковалев, который обычно со своим адвокатом разговаривает намного дольше, сегодня справился быстрее: беседа была короткой.

 

Видеокамеры зафиксировали Коновалова и Ковалева 10 апреля в метро с сумкой, но в суде эти записи не показывались

 

На одном из допросов Коновалову показали ряд стоп-кадров, сделанных с камер видеонаблюдения 10 и 11 апреля. На них он показывал, где находится он, где - Ковалев, когда 10 апреля они вместе несут сумку. Коновалов также показал себя и бомбу на каждом стоп-кадре 11 апреля. Видеозаписи этих дней, как и стоп-кадры, в зале суда не демонстрировались. Будут ли их демонстрировать, пока неизвестно.

 

На одном из допросов у Коновалова также спросили, жалеет ли он, что в метро пострадали люди. "Я не буду отвечать на этот вопрос", - отреагировал он. Он также сообщил, что когда вернулся после взрыва на квартиру, ЧП в метро не обсуждалось ни 11-го, ни 12 апреля, рассказал Коновалов.

 

Надо отметить, что чаще всего на допросах Коновалов оставлял без ответа вопросы, связанные с его эмоциональной оценкой взрыва в метро. Однако однажды он все же сделал исключение: "Было ли вам жалко людей, которые пострадали в результате взрыва, организованного вами?" - "Нет" - коротко ответил Коновалов.

 

Обвиняемый также признался, что рассказывал другу Владу, что собирается совершить взрыв в Минске в 2008 году. "Ковалев воспринял мои слова серьезно, но не отговаривал совершать их", - сказал Коновалов. По его словам, он просил друга никому не рассказывать, что будет делать эти взрывы, на что Влад сказал, что "будет держать язык за зубами".

 

Коновалов: предполагал, что в метро могут пострадать люди, но не хотел жертв

 

По ходатайству потерпевшего Самвела Саакяна был оглашен еще один протокол допроса Коновалова – от 27 мая 2011 года. "Если вы имели целью дестабилизировать политическую обстановку с последующей сменой руководства, почему не состояли в партии?" - спросили у Коновалова на допросе. Коновалов ответил, что так его нашли бы еще быстрее, ведь "спецслужбы в первую очередь проверяют всех лиц, входящих в оппозиционные партии". Он также рассказал, что надеялся, что никто никогда не узнает, кто совершил данные взрывы.

 

"У меня не было цели совершения убийства. Я предполагал, что будут пострадавшие, но не хотел жертв среди населения. Допускал, что могут погибнуть люди, но не хотел этого", - сказал Коновалов.

 

После этого потерпевший Самвел Саакян хотел высказать замечания, что заявленный им протокол допроса оглашен не полностью, на что председатель суда Федорцов сказал, что учтет его замечания, но не стал оглашать протокол допроса полностью. После последующих замечаний Саакяна председатель суда пригрозил удалить его из зала.

 

Саакян в свою очередь заявил, что оглашение всего протокола очень важно, поскольку в них понятны мотивы деятельности Коновалова. "Там он говорит, что хотел смены власти", - сказал Сааякян.

 

Сразу же после этого Ковалев попросил пообщаться с адвокатом наедине. Федорцов сказал, что он сможет сделать это во время перерыва.

 

В суде начался допрос потерпевших и представителей погибших в метро

 

22 сентября начались опросы пострадавших от теракта в минском метро 11 апреля. Некоторые потерпевшие уже дали показания. Среди них оказались представители разных социальных слоев: сантехник, учитель средней школы, сотрудник прокуратуры, чей 17-летний брат погиб, курсант академии МВД, бизнесмен, временно неработающая. Ни у Коновалова, ни у Ковалева к потерпевшим вопросов не было.

 

Какой меры наказания заслуживают подсудимые, спросили у представительницы погибшего Герасимчика. Сестра погибшего ответила, что желает для Коновалова высшей меры наказания - смертной казни, для Ковалева – лишения свободы. Одна из пострадавших отметила, что для того, чтобы дать оценку, какую меру наказания дать обвиняемым, нужно огласить результаты их психологической экспертизы. Кроме того, необходимо, по ее словам, послушать показания свидетелей, в частности, Яны Почицкой, той девушки, которая находилась в квартире на ул. Короля, 9а с Ковалевым и Коноваловым накануне взрыва в метро.

 

Коновалов: о взрывах в Витебске в 2005-м узнал из СМИ

 

Кроме этого, как TUT.BY сообщал ранее, на суде оглашались протоколы допроса Коновалова по витебским эпизодам. Так, во время одного из майских допросов у Коновалова очередной раз спрашивали, были ли у него попытки самоубийства. Ранее, напомним, Коновалов это категорически отрицал. На этом допросе признался, что попытки покончить жизнь самоубийством имели место. Всего было две попытки. "Ранее отрицал, так как не хотел об этом рассказывать", - говорил Коновалов, согласно протоколу допроса.

 

Какими были эти попытки и почему он их совершал, Коновалов говорить отказался. При этом еще раз подчеркнул, что взрывов в Витебске в 2005 году не совершал, узнав о них из СМИ, в частности, из газеты "Комсомольская правда". Подсудимый также сказал, что не знает, кто совершил взрывы в Витебске в 2005 году. На одном из допросов он еще раз подчеркнул, что признает себя виновным только во взрывах стекол в Витебске в 2001-2002 годах, взрыве фасада здания библиотеки, взрыве на День Независимости 3 июля 2008 года и в минском метро 11 апреля 2011 года.

 

Коновалов также признался, что о подвале Ковалеву все же говорил и ключи ему однажды давал, не преследуя при этом, по его словам, никаких целей. "Ранее я не понимал вопроса", - сказал он.

 

На одном из июньских допросов, Коновалов признался и в том, что говорил другу Владиславу и об экспериментальных взрывах, которые совершал вблизи ст. Гришаны и о которых TUT.BY уже также писал. Ранее Коновалов отрицал, что говорил о них кому-либо. На этом допросе он также признался, что давал другие показания, потому что Ковалева не хотел вмешивать, "чтобы его лишний раз не допрашивали".

 

Коновалов: впервые с тротилом стал работать весной 2008 года

 

На одном из допросов Коновалова спросили, когда он начал использовать тротил. Напомним, его друг Ковалев на допросах ранее говорил, что у Дмитрия до 2007-2008 года тротил "не детонировал". Коновалов подтвердил: впервые начал работать с тротилом весной 2008 года. "Ранее с тротилом никогда не работал". Кстати, приобретал он его на Смоленском рынке в Витебске. В то же время еще на одном допросе, в конце июня, Коновалов рассказал, что брал тротил у самого Ковалева - в мае 2008 года (или в августе 2007 – Коновалов точно не помнит).

 

"Я ему не объяснял, для каких целей приобретал", - говорил Коновалов. С его слов, Ковалев рассказал, что тротил у него закопан в земле. Сам Ковалев не объяснял, где приобрел взрывчатку, сообщил Коновалов. Коновалов же, по его собственным словам, приобретал тротил для того, чтобы совершить взрывы 3 июля в Минске. Всего у Ковалева он приобрел 2 тротиловые шашки – 295 граммов.

 

Почему ранее Коновалов говорил, что приобретал тротил только на рынке, а не у друга и почему сейчас признался, Дмитрий сказал: "Я не буду отвечать на этот вопрос без объяснения причин".

 

У Коновалова также спрашивали, просил ли он Ковалева закопать или спрятать какие-либо взрывчатые вещества. Ранее сообщалось, что после обысков в Витебске после взрывов в 2005 году, Коновалов просил Ковалева спрятать не только взрывчатые вещества, но и домкрат. На допросах Коновалов не раз подчеркивал, что не только не просил Ковалева это делать, но и что домкрата у него никогда и не было, снова добавив, что не знает, о чем говорит его друг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На судебном заседании по делу о теракте в минском метро была допрошена Яна Почицкая, девушка, с которой Дмитрий Коновалов познакомился в социальной сети "Вконтакте" и которая находилась с ним и Владиславом Ковалевым в квартире на ул. Короля до самого задержания. Как в процессе допроса в суде, так и во время предварительных допросов, протоколы которых озвучивались в суде, Яна путалась в показаниях. Допрашивали девушку более часа.

 

В ходе допроса Яна рассказала, что до воскресенья, 10 апреля, они с Коноваловым были знакомы только виртуально: переписывались "Вконтакте", правда, не часто. В ночь с 9 на 10 апреля в переписке Коновалов, по словам девушки, сказал ей, что приедет в Минск для чего-то по работе и заодно предложил встретиться.

 

"Когда мы познакомились, он служил. Потом сказал, что его зовут не Макс Медведев, а Коновалов Дмитрий. На вопрос, почему врал, сказал, что "Вконтакте" сидят его начальники, и он не может показывать настоящее имя. Говорил, что служил в ПВО, устроился на завод - что-то вроде МТЗ. Ничего про хобби не говорил. Спросила, мол, что будешь делать после армии, ответил, что не знает, но "точно поступать в вуз не собираюсь", - говорила на суде Почицкая.

 

"10 апреля договорились встретиться на ст.м. Фрунзенская. Я попросила подругу поехать со мной, потому что одной было страшновато. Дима встретил вместе с Владом, - рассказала Яна. - Было холодно, думали пойти в кафе, но ничего не смогли найти и решили пойти в магазин. Ребята предложили "на квартиру", Дима сказал, что снял ее неподалеку. Дома на столе стояла водка, какие-то салаты, мне предложили вина. Через некоторое время подруга решила поехать домой, ей нужно было к ребенку. Мы с Димой пошли ее провожать до метро. После оставались на квартире втроем, пили, смотрели телевизор, заснули. В понедельник, 11 апреля, утром разбудила Ковалева на работу, потому что он накануне просил. Когда Влад ушел, мы остались с Димой вдвоем, потом он пошел в магазин, принес пельмени, водки, вина. Оставались в квартире, смотрели телевизор".

 

"Янка, что бы ты сделала, если бы узнала, что тебе осталось мало жить?"

 

Свидетельница также рассказала, что еще вечером 10 апреля Коновалов говорил, что ему нужно будет отлучиться 11 апреля буквально на час - около 17.00. "11 апреля я у него спросила, собирается ли он идти, потому что уже 5. Он сказал, мол, да, скоро пойду". В этот же день он, по словам Почицкой, спросил у нее: "Янка, что бы ты сделала, если бы узнала, что тебе осталось мало жить? Я спросила, может, ты, Дима, болеешь или что-то случилось? Сказала, что отрывалась бы на всю катушку, чтобы потом не было о чем жалеть", - рассказала девушка на суде.

 

По ее словам, Коновалов 11 апреля почти не пил, сказал, что ему нужно быть трезвым. "Завтра отдохнем", - сказал он, по словам Яны.

 

"Ковалев и Коновалов 11 апреля за занавеской "о чем-то шушукались"

 

Квартира, которую снимал Коновалов, по словам девушки, разделена на 2 части занавеской, за которой 11 числа он вместе с Ковалевым о чем-то "шушукался". "Минут 15 они перешептывались, пока я сидела на диване. Потом я подумала, мол, а что они там делают. Отодвинула ширму, они сидели возле сумки, и в этот момент оба закрывали ее. Ближе ко мне сидел Дима на корточках, немного дальше возле сумки - Влад, по-моему, тоже на корточках. Сумка обычная, темно-синяя, небольшого размера, спортивная. Она стояла между ними. Влад и Дима были расположены лицом к сумке. Я не видела, чтобы они смотрели вниз, они смотрели на меня", - сказала девушка.

 

Последнее замечание было ответом на вопрос адвоката подсудимого Ковалева Станислава Абразея. Таким образом, адвокат хотел выяснить, смотрел ли Ковалев в сумку и видел ли ее содержимое в момент, когда Почицкая отдернула штору.

 

На вопрос судьи, откуда девушка знает, что Коновалов закрывал сумку, ответила, что видела и слышала звук закрываемого замка. Почицкая сказала, что не знает, оба ли парня видели содержимое сумки.

 

По ее словам, Коновалов попросил, чтоб она вышла. "Сказал, мол, Янка, иди покури, не волнуйся. О том, что мне не нужно смотреть в сумку, он не говорил. Я недолго посидела у телевизора, может, минуту, и пошла на кухню, где ко мне присоединился Ковалев", - сказала Почицкая. Однако немногим позже свидетельница сказала, что пошла на кухню не через минуту, а "примерно через 10 минут". Стоит отметить, что для следствия эти минуты действительно важны, поскольку могут показать, сколько времени Ковалев находился за ширмой вместе с Коноваловым и его сумкой. Причиной таких неточностей во времени она назвала свою память.

 

Девушка также рассказала, что пока они с Ковалевым курили на кухне, Коновалов ушел. Она также вспомнила, что до того, как видела парней возле сумки, Ковалев спросил у Коновалова: “Может, все-таки не пойдешь?" На это Коновалов ответил, что пойдет. По ее словам, вопрос Ковалева был связан с тем, что "Дима был выпившим и собирался в метро".

 

Насколько выпившим был Коновалов, чтобы спуститься в метро?

 

В то же время Коновалов, по словам девушки, выглядел нормально и чувствовал себя нормально.

 

"Так могло ли его состояние быть препятствием, чтобы попасть в метро, если вы утверждаете, что вопрос Ковалева "Может, все-таки не пойдешь?" был связан именно с метро?" - спросил Почицкую гособвинитель Стук. - "Думаю, да, было препятствием". - "Почему? Ведь он был трезв". - "Ну да, но в течение дня он выпил 3-4 рюмки водки. У нас в метро не пускают не только, если человек шатается, но и если от него есть запах". - "Так могло ли то состояние, в котором он был перед уходом, помешать ему спуститься в метро?" - "Я запуталась". - "Его состояние на самом деле было препятствием, чтобы спускаться в метро? - "Выходит, что нет".

 

Когда Коновалов ушел, "мы дальше с Владом продолжали сидеть дома, смотрели ТНТ", - сказала она. "Я думала, Коновалов ушел к девушке, потому что он был расстроенный перед уходом. Ковалев ответил, что вроде нет, не к девушке", - рассказала Почицкая.

 

"Часам к шести вечера Коновалов вернулся в нормальном, приподнятом настроении, улыбался, шутил. Он принёс еще какие-то продукты, спиртное. "Теперь можно отдыхать", - сказал Коновалов, по словам девушки.

 

Дальше, по ее словам, все втроем продолжали пить спиртное. В этот момент она также вспомнила, что 10 апреля периодически вставляла свою симку в телефон Коновалова, так как в ее телефоне садилась батарея. "Когда Дима 11 апреля ушел, я поняла, что моя симка так и осталась в его телефоне. Потом, когда Дима пришел, сказал, что мне звонила мама. Он поднял трубку и сказал ей, что со мной все в порядке". Тогда, по словам девушки, она не поняла, с чем связан был звонок мамы, ведь они редко созваниваются. Лишь посмотрев репортаж о взрыве в метро, Яна поняла, почему ей звонила мама.

 

Смотря новости о взрыве в метро, Коновалов "был в шоке".

 

Когда по телевизору начались новости, Коновалов в этот момент спал, а репортаж они смотрели и обсуждали вдвоем с Ковалевым, рассказала Яна Почицкая. Обсуждали, чтобы понять, кто это сделал и зачем. "Я выдвигала предположения, что это может быть оппозиция, но почему метро? Вспоминала взрыв 3 июля, была возмущена, что никого так и не нашли. Они мне поддакивали", - сказала девушка, пояснив, что сначала обсуждала репортаж с Ковалевым, а потом проснулся Коновалов и тоже включился в обсуждение.

 

"Когда он проснулся, мы рассказали ему о том, что произошло в метро. Репортажи показывали периодически, и Дима их видел. Он отреагировал шоком, стал меньше улыбаться, шутить. Я не слышала, чтобы они с Ковалевым наедине обсуждали это”, - сказала девушка. На вопрос гособвинителя Стука, не думает ли она, что парни не обсуждали это наедине потому, что это не было для них новостью, Почицкая ответила, что так не думает.

 

Кстати, на одном из допросов 13 апреля Почицкая также рассказала, что когда по телевизору стал выступать президент Лукашенко и говорить, что "Мы все вместе виноваты в этой трагедии", Коновалов засмеялся и предложил "за это выпить".

 

"Коновалов был спокоен, вместе с нами был озадачен вопросом, кто это мог сделать, - сказала она. - Вечером выходили с ним в магазин "Рублевский". Во вторник весь день сидели дома, до задержания", - сообщила уже на суде Почицкая.

 

"Всем лежать, руки за голову"

 

Во сколько происходило задержание, Яна точно не сказала. "Было поздно. Раздался звонок в дверь, сначала спокойно, потом настойчиво. Я еще спросила: "Может, откроем?" Коновалов посмотрел в глазок, я спросила у него, кто там. Дима не ответил. Он был озадачен, носился по квартире. Я подумала, может, хозяйка приехала, а у нас грязно. Сотрудники милиции выбили дверь, было много дыма, автоматы. Были крики "Всем лежать, руки за голову". Ковалева опустили на пол, приставили к нему автомат. Коновалова не видела вообще, даже мельком", - рассказала Почицкая.

 

Когда приехала милиция, Ковалев, по ее словам, спал, а Коновалов с ней разговаривал. Чуть позже свидетельница изменила показания: когда приехала милиция, "Коновалов вообще молчал".

 

Говоря на суде о сути их с Коноваловым переписки в ночь с 9 на 10 апреля, Почицкая рассказала, что тогда Коновалов сообщил о приезде в Минск на три дня. "Сказал, что снял квартиру и предложил там посидеть", - сказала Яна. Надо отметить, что немногим ранее Почицкая говорила, что о том, что они "будут на квартире", они с подругой узнали лишь после встречи на Фрунзенской, когда не смогли найти кафе.

 

В момент задержания Коновалов был одет в черную вязаную кофту с пластмассовым замком, у него также была куртка черная, болоньевая с металлическим замком и карманами, джинсы темные. Шапка черная, "надписей на ней, по-моему, не было".

 

Почицкая также рассказала, что после задержания ее отвезли в ГУБОП. "Там периодически заходили, говорили, что Коновалову стало плохо, скорую ему вызывали". На вопрос, как чувствовал себя Коновалов до задержания, ответила, что нормально.

 

"С чем тогда может быть связано его резкое плохое самочувствие в ГУБОП?" - спросил Почицкую адвокат Ковалева Станислав Абразей. "Я не знаю, что там и с кем делали". Она еще раз подчеркнула, что в момент задержания Коновалова не видела вообще, поэтому не может сказать, было к нему применено физическое насилие или нет. "Может, само задержание повлияло", - предположила девушка.

 

Отвечая на вопрос Абразея, проводились ли с ней до допросов беседы без адвокатов, Почицкая сказала, что проводились. По ее словам, таких допросов было два.

 

Гособвинитель Стук тоже нашел в показаниях Почицкой несоответствия

 

После дачи показаний гособвинитель Стук подал ходатайство об оглашении некоторых фрагментов протокола допроса Почицкой, в которых есть противоречия с теми показаниями, что она давала на суде. Суд постановил огласить ее первоначальные показания: в ночь с 12-го на 13 апреля и днем 13 апреля.

 

Так, согласно протоколу, Почицкая, рассказывая о моменте, когда милиция стала звонить в дверь, сказала, что, посмотрев в глазок, "Коновалов спрятался в туалете". При этом, говорила она тогда, Коновалов также сказал: "Я попал". На суде же она сказала, что он просто молча бегал по квартире.

 

Кроме того, на одном из допросов Почицкая заявляла, что слышала шуршание в сумке, за ширмой, где Коновалов находился вместе с Ковалевым. На предварительном допросе она говорила, что "они там рылись". При этом, когда на суде вопрос ей задал сам Владислав Ковалев, спросив, уверена ли она в том, что шуршание было связано именно с сумкой, Почицкая ответила, что не уверена. На суде она лишь констатировала, что слышала шепот и видела немного - приблизительно секунду - как Коновалов сумку закрывал. О шуршании Яна даже не упоминала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первой половине дня 23 сентября в суде по делу о теракте в минском метро несмотря на то, что не допрошены все потерпевшие, началось исследование доказательств, представленных стороной обвинения.

 

Исследуются записи камер видеонаблюдения на вокзалах в Витебске и Минске, в минском метро и на улицах столицы в районе станции "Октябрьская" и "Купаловская" 10 и 11 апреля.

 

Эту информацию следствию предоставили транспортная милиция, ГУВД Мингорисполкома, Управление делами президента, служба безопасности президента, минский метрополитен, фирмы, рестораны, предприятия в центре города, на фасадах которых имеются камеры видеонаблюдения.

 

За изображением на мониторах Ковалев наблюдает с большим интересом, Коновалов — безразлично.

 

На видео показан Коновалов с сумкой, рано утром 10 апреля в зале ожидания железнодорожного вокзала в Витебске. Видно, как он выходит из здания, переходит пути для посадки на поезд. Далее идет изображение перронов станции "Минск-Пассажирский" через несколько часов во время прибытия поезда Витебск — Минск. К выходу с перрона Коновалов идет одним из последних, разговаривая по мобильному телефону с Ковалевым. Момент их встречи в здании вокзала в суде пока не показан.

 

На видео со станции "Октябрьская" виден момент выхода Коновалова и Ковалева с сумкой из поезда, прибывшего со стороны станции "Площадь Ленина" и их переход на станцию "Купаловская". Сумку они несут вдвоем. Затем камеры на "Купаловской" зафиксировали их выход на платформу и посадку в сторону станции "Каменная Горка". На "Фрунзенской" Коновалов и Ковалев попадают под объективы видеокамер, когда выходят из прибывшего с "Купаловской" поезда. По перрону они идут не торопясь, вдвоем неся сумку. Сотрудник милиции, находящийся рядом с турникетами, через которые друзья проносят сумку, ни на них, ни на нее не обращает внимание.

 

Вечером 10 апреля Коновалова зафиксировали камеры видеонаблюдения на "Фрунзенской", "Купаловской", "Октябрьской" станциях и в переходе между последними. В это время он, как полагает следствие, выбирал на "Октябрьской" место для закладки взрывного устройства. Только в переходе между "Купаловской" и "Октябрьской" Коновалов попал в объективы как минимум трех видеокамер.

 

Выйдя на "Октябрьскую", он некоторое время изучал перрон, смотрел сверху, находясь на лестнице, которая ведет из перехода на платформу. Как ранее сообщалось в суде, на "Октябрьской" Коновалов провел около 15 минут. Передвигался в метро он очень медленно, как будто специально стремясь попасть в объективы камер. Судя по видео, находясь на "Октябрьской", Коновалов выбрал не только место закладки, но и безопасное для себя место, откуда можно привести взрывное устройство в действие. Оно находилось на входе в тоннель с "Октябрьской" на "Купаловскую". Именно здесь Коновалов остановился и обернулся на будущее место закладки бомбы.

 

На изображении с камеры видеонаблюдения на "Фрунзенской" вечером 11 апреля видно, как Коновалов с тяжелой сумкой проходит через второй турникет от будки с работницей метрополитена, не более чем в двух-трех метрах от стоящего там сотрудника милиции. Турникет преодолевает не с ходу, а несколько задерживается, бросая жетон в щель автомата. На "Купаловской" виден выход Коновалова из поезда. Видно, что сумка тяжелая. Он перекладывает ее из руки в руку. В переходе на "Октябрьскую" Коновалов останавливается отдохнуть и тащит сумку дальше.

 

Момент произведения взрыва, выхода Коновалова из метро, как ожидается, будет показан 23 сентября после перерыва в судебном заседании.

 

 

Место теракта Коновалов покинул через станцию "Купаловская", выйдя к зданию Администрации президента

 

Во второй половине дня 23 сентября в суде были просмотрены кадры с камер видеонаблюдения на станциях метро "Октябрьская" и "Купаловская" и на улицах в центре города, на которых присутствует главный подозреваемый в теракте Дмитрий Коновалов.

 

На видео видно, как Коновалов спускается с лестницы из перехода станции "Купаловской " на станцию "Октябрьская" с отставленной в сторону рукой, что свидетельствует о тяжести переносимой им сумки. Из тоннеля между станциями он уходит влево. Через непродолжительное время, поставив сумку возле скамейки, Коновалов садится на скамейку. Затем оставляет сумку и смешивается с толпой. Он поднимается по ступенькам к тоннелю на "Купаловскую" (платформа на "Октябрьской" заполнена людьми) и некоторое время стоит в определенном ранее для себя безопасном месте, держа руки в карманах куртки.

 

Взрыв происходит в 17.56. В суде был показан момент взрыва с восьми камер, установленных на "Октябрьской", в тоннеле на "Купаловскую", эскалаторах, холлах. В разных ракурсах видна вспышка, сильное задымление, бегущие от места взрыва люди. В зале суда потерпевшие смотрели эти кадры в полном молчании.

 

Выходил Коновалов из метро через станцию "Купаловскую", расположенную на второй линии. Камеры зафиксировали его на платформе, на эскалаторе, в холле станции. На поверхность Коновалов вышел возле здания Администрации президента, прошел мимо него, спустился к цирку, перешел на другую сторону проспекта Независимости, поднялся к Октябрьской площади и, пройдя через нее мимо Дворца Республики, направился в сторону городской ратуши на площади Свободы. На последних кадрах, которые были показаны в суде, Коновалов идет мимо ратуши.

 

После просмотра видео гособвинители спросили у Ковалева, узнал ли он на видеокадрах себя вместе с Коноваловым 10 апреля и Коновалова 11 апреля. Обвиняемый ответил утвердительно, при этом отметил, что узнал только на тех кадрах, где изображение четкое.

 

 

iLmPFyit_SA
Изменено пользователем de_filler
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из пострадавших от теракта предположила, что Коновалов не взрывал метро, а взял вину на себя

 

23 сентября в суде по делу о теракте в минском метро во время допроса одна из пострадавших, пенсионерка Наталья Куриленко, предположила, что Дмитрий Коновалов не взрывал метро, а взял вину на себя.

 

"Этот мальчик не вызывает ощущение злого гада. Может, он взял вину на себя?" — сказала она.

 

Потерпевшая сообщила, что пришла в суд, чтобы "посмотреть на ядовитых гадов, которые все устроили". "Но я не вижу ядовитых гадов. Считаю, что эти дети — продукт нашего воспитания, продукт идеологии", — заявила она.

 

Наталья Куриленко, говоря о Коновалове, возмутилась: "Где были люди, среди которых он жил. Где были родители, где были учителя, которые ни плохого, ни хорошего про него не сказали. <…> Общество от него отреклось еще до того, как он сделал эту гадость. <…> Я гада не увидела, которому можно было бы предъявить претензии. Наверно, самим себе".

 

Гособвинители пытались выяснить у потерпевшей, что такое в ее представлении типичный террорист. "Это террорист, который преследует какие-то цели, — ответила Куриленко. — Террорист должен быть озлобленным". На уточняющий вопрос, чем не вписывается в образ террориста Коновалов, потерпевшая сказала, что "у него не злое лицо".

 

Одна из потерпевших во время теракта в метро за несколько минут до взрыва видела подозрительного парня с сумкой

 

Потерпевшая в результате взрыва в метро 19-летняя Алина Федорова из Червеня за несколько минут до взрыва видела на станции метро "Октябрьская" подозрительного парня. Об этом она заявила в суде.

 

Федорова специально приехала на процесс с маленьким сыном.

 

По ее словам, парень "очень волновался, смотрел вокруг, и не только на девушек, но и на всех…дорожную сумку перекладывал из рук в руки… ноги перебирал, оглядывался".

 

Молодого человека, одетого так, как Коновалов выглядит на кадрах с камер видеонаблюдения, Федорова видела под лестницей перехода со станции "Октябрьская" на "Купаловскую", а также поднимающимся по лестнице и возле входа в тоннель. Была ли у него наверху с собой сумка, она не помнит.

 

На вопрос гособвинителей, что, как она тогда подумала, могло быть у парня в сумке, Федорова ответила: "В деревню едет и нервничает. Ничего плохого не подумала". На предложение судьи узнать увиденного ею парня среди сидящих в клетке обвиняемых, Федорова неуверенно показала на Коновалова.

 

Показания Федоровой на суде и предварительном следствии несколько отличаются. В частности, первоначально она говорила, что видела, как парень остановился на лестнице, руки у него были в карманах, он перебирал пальцами, что было видно через ткань куртки.

 

За время следствия Федорова узнала увиденного ею в метро парня на представленном следователями видео с камер наблюдения в метро и на улице. Узнала его по одежде, поскольку лица не было видно. Сейчас же, указывая на Коновалова, потерпевшая говорит, что он только похож на увиденного ею на Октябрьской человека. Разницу в показаниях Федорова объясняет тем, что сейчас она как будто даже лучше помнит произошедшее, отдельные фрагменты событий, чем сразу после теракта. В результате взрыва, кроме травмы головы, она получила и психологическую травму, примерно два месяца не могла спать, частично потеряла память. В состоянии психологического расстройства психолог запретил ей общаться со следователями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

допрос свидетеля Яны Почицкой

 

 

tQzhouuvqNM

 

22 сентября в вечерних выпусках новостей на Первом национальном канале и телеканале СТВ был показан фрагмент выступления в суде Яны Почицкой, основного свидетеля в деле о теракте в минском метро.

 

Между тем, фото- и видеосъёмка на суде были запрещены еще в первый день судебного заседания - 15 сентября. Согласно статье 287 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси ("Обеспечение гласности судебного разбирательства") "фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон". Ни председатель суда, ни обвинители, ни обвиняемые изначально не возражали против проведения съемки, но один из потерпевших выступил против и заявил, что считает кощунством снимать Коновалова и Ковалева. После этого, по решению суда, фото- и видеооператоры покинули зал.

 

На заседании 23 сентября председательствующий в суде Александр Федорцов предупредил СМИ о недопустимости показа видео судебного процесса по делу о теракте в минском метро.

 

"Мне сообщают, что вчера появились какие-то кадры из зала суда, в прессу стали проникать кадры видеосъемки. Я напоминаю: фото- и видеосъемка в зале суда запрещена", - сказал в пятницу А.Федорцов, подчеркнув, что нарушителей впредь будут наказывать, передает "КП в Беларуси".

 

Следует отметить, что при входе в зал судебного заседания стоит металлоискатель и несколько человек охраны, которые не пропускают внутрь представителей СМИ с фото- или видеокамерами. Судя по качеству видео, показанного вчера телеканалами, съемка велась непрофессиональной или скрытой камерой с левого балкона в зале суда. Журналисты на балкон не допускались вообще - для них отведено только первых три места каждого ряда в той части зала, которая находится справа от входа.

 

В соответствии со статьей 307 УПК РБ за нарушение порядка в судебном заседании предусматриваются меры воздействия.

 

Между тем, в пресс-службе Первого национального канала на вопрос TUT.BY о том, с чем была связана демонстрация видео допроса свидетельницы, сказали, что “наверное, мы сами приняли это решение". "Если сняли, значит, договорились, возможно, было какое-то обращение. Возможно, там изменились условия. Мы, в конце концов, Первый канал, информационный, самый главный информационный канал страны". В пресс-службе также подчеркнули, что как государственная организация Первый национальный телеканал действует в рамках белорусского законодательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Эксперты не обнаружили взрывчатых веществ на одежде и обуви Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева после их задержания по подозрению во взрыве в минском метро. Это следует из зачитанных 6 октября в Верховном суде результатов взрывотехнических экспертиз, проводившихся в апреле—мае.

 

На исследование направлялись одежда, обувь, фрагменты волос, подногтевое содержимое, смывы с лица и носовых ходов Коновалова и Ковалева. Согласно заключению экспертов, на обоих "веществ органического происхождения, относящихся к взрывчатым, не выявлено". Экспертиза по Коновалову была завершена 9 мая, по Ковалеву — 18 мая.

 

В суде также были обнародованы результаты комплексной генотипоскопической и взрывотехнической экспертизы вещей, изъятых в квартире на улице Клумова, которую снимал Ковалев. В частности, были изъяты одежда, бытовая техника, строительные инструменты, а также смывы с пола и мебели. Следователей интересовало, имеется ли на этих вещах следы взрывчатых веществ, есть ли на них следы ДНК Ковалева, Коновалова, его отца и брата, Яны Почицкой, а также друзей и знакомых обвиняемых, проходивших по делу о теракте.

 

Согласно заключению экспертизы, следов взрывчатых веществ нигде не обнаружено, найдены следы ДНК Ковалева, а также следы, принадлежность которых кому-либо экспертам установить не удалось.

 

Интересными представляются результаты дактилоскопической экспертизы от 4 мая, которая исследовала на предмет наличия отпечатков пальцев ряд вещей, изъятых 13 апреля в подвале № 52 дома 8, корпус 1 по улице Репина в Витебске, где, как уверено следствие, Коновалов готовил взрывные устройства. На экспертизу, в частности, отправлялись пластиковая емкость с жидкостью желтого цвета, липкая лента, некоторое оборудование для химических опытов. На всех этих предметах экспертиза не нашла ни одного отпечатка пальцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После задержания 12 апреля у Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова были обнаружены телесные повреждения. Это следует из зачитанных 6 октября в суде результатов судебно-медицинских экспертиз, которые проводились с 13 по 25 апреля.

 

У Ковалева обнаружены ссадины на подбородке, кисти, предплечьи, колене. Согласно заключению экспертов, они были нанесены твердым тупым предметом и относятся к категории легких телесных повреждений. Сам Ковалев на предварительном следствии пояснил, что поранился на работе и что сотрудники правоохранительных органов телесных повреждений ему не причиняли.

 

У Коновалова были обнаружены кровоподтеки на груди, животе и плече, полученные примерно неделю назад. В то же время эксперты установили, что кровоподтеки и ссадины на бедре и боковой поверхности грудной клетки имеют давность от одного до двух суток. Они получены от воздействия тупых предметов. Коновалов наличие свежих кровоподтеков и ссадин объяснил получением их при задержании. По его словам, после задержания сила к нему не применялась.

 

Сегодня в суде были зачитаны результаты прокурорской проверки, проведенной по инициативе защитника Коновалова Дмитрия Лепретора по факту применения насилия неким сотрудником органов внутренних дел по отношению к Коновалову. В возбуждении уголовного дела прокуратура отказала "за отсутствием в действиях сотрудника органов внутренних дел состава преступления".

 

В материалах дела отмечается, что задерживавшие Коновалова и Ковалева бойцы спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом "Алмаз" рассматривали возможность оказания им сопротивления, в том числе возможность взрыва. Поэтому применение физической силы было вынужденным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 октября, после того как в суде завершилось исследование материалов по делу о теракте в минском метро, началось изучение материалов по другим эпизодам, вменяемым Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Речь идет о взрывах в Витебске в начале 2000 года, а также 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске 4 июля 2008 года.

 

Как заявил Ковалев в суде, на предварительном следствии в КГБ ему зачитывали фальшивые показания Коновалова, которых нет в материале дела. Поэтому по некоторым эпизодам он оговорил своего друга. "Мне говорили, что Дмитрию от этого хуже не станет", — сказал Ковалев.

 

Ковалев рассказал "о хулиганских взрывах в подъезде и библиотеке в Витебске в 2000-м и 2002 годах". По его словам, в обоих случаях взрывпакеты (один — в алюминиевой трубке, другой — в бумаге) изготавливал и устанавливал на окнах Коновалов. При этом Ковалев подчеркнул, что "эти взрывные устройства оружием не являются, не могли причинить вреда людям из-за своей малой мощности, они рассчитаны больше на шумовой эффект".

 

При этом уже отвечая на вопросы обвинения, Ковалев все же признал, что взрывпакеты представляли опасность для людей, если находиться к ним очень близко.

 

Ковалев также рассказал об установленной на тропинке Коноваловым растяжке со взрывпакетом, на которую наступил их сосед Евгений Куксенок. По словам Коновалова, он заметил натянутую через тропинку толстую леску и переступил через нее, а Куксенок наступил и раздался взрыв. После этого Ковалев увидел Коновалова, издалека следившего за происходящим, Коновалов ему заявил, что сделал это из шалости. Когда произошло это событие, Ковалев вспомнить затруднился. Он предположил, что ему тогда было 14 или 16 лет.

 

Больше ни про какие растяжки Ковалев не знает, хотя на предварительном следствии он говорил обратное. В суде Ковалев заявил, что о других растяжках ему заявили в КГБ и зачитывали якобы признательные показания Коновалова об установке взрывных устройств возле станции Гришаны. Отказался Ковалев и от своих слов по поводу использования Коноваловым при изготовлении взрывчатых устройств на растяжках зажигательных жидкостей и о пострадавших в результате срабатывания этих устройств велосипедисте и пешеходе. Отрицает Ковалев и свои показания по поводу участия Коновалова в поджогах киоска "Союзпечати" и машины в Витебске. Ему было известно об этих фактах.

 

Ковалев заявил, что в КГБ его убедили дать показания против Коновалова, "сказали, чем больше расскажу, тем лучше". Отказался сегодня Ковалев и от своих слов о том, что Коновалов совершал экспериментальные взрывы и демонстрировал ему металлическую пластину со следами от поражающих элементов. Правда, заявил суду, что об этих экспериментах на предварительном следствии он все придумал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В материалах дела отмечается, что задерживавшие Коновалова и Ковалева бойцы спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом "Алмаз" рассматривали возможность оказания им сопротивления, в том числе возможность взрыва. Поэтому применение физической силы было вынужденным.

ЭТО ЦИТАТА или твое мнение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЭТО ЦИТАТА или твое мнение?

 

 

цитата

мнение я пока не очень имею

все так расплывчато, да и хорошо вьевшаяся привычка ничему и никому не верить дает о себе знать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...