Бронеходы Lazydog Опубликовано 16 августа, 2011 Бронеходы Опубликовано 16 августа, 2011 Где ты видел в "том совке" такие условия жизни людей, соц.быт? Как где? Вот ТУТ.. Ведь в СПРАВЕДЛИВОМ обществе же жили САША, кончай "испражняться"
SASHAS2 Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Саша!Почему мне,выросшему в семье обычных инженеров,испорченному высшим образованием и пятой графой,никакой КЗОТ и никакие коллеги не помешали вполне прилично зарабатывать? Причем сразу же после окончания школы. Жора, про наши профессии разговор особый (да и еще несколько профессий в списке: шахтеры, военные...). В других же отраслях, даже если кто-то и умудрялся зарабатывать больше других, вкалывая день и ночь, то это было не вполне законно. Да и потратить заработанное было большой проблемой. Большое количество бумажек рано или поздно могло заинтересовать компететные органы (ОБХСС). Ну сьездишь раз в год на море в пансионат, ну купишь по блату костюм джинсовый и туфли немецкие (турецкие), ну походишь по ресторанам и все... жилье - очередь, колымага - очередь, продукты - однообразный минимум чтоб не протянуть ноги и т.д. Мне очень понравилось интервью Ю.Антонова, он в СССР был официальным миллионером, а потратить свои рубли не мог никуда.
SASHAS2 Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Как где? Вот ТУТ.. Ведь в СПРАВЕДЛИВОМ обществе же жили САША, кончай "испражняться" Так это пишут именно те 30-ти летние, которым в то время было 12-15 лет и чье беззаботное детство обеспечили их родители, выворачиваясь наизнанку, чтобы чадо росло счастливым.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 16 августа, 2011 Бронеходы Опубликовано 16 августа, 2011 Так это пишут именно те 30-ти летние, которым в то время было 12-15 лет и чье беззаботное детство обеспечили их родители, выворачиваясь наизнанку, чтобы чадо росло счастливым. Ну да, ты это им доказать попробуй Вот иди, понастольгируй дискотека в саду, стиль "аля СССР"
SASHAS2 Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Ой, заболтался я с вами, а у меня очередь в гастроном за колбасой подходит, да и в Апрашку надо успеть, чувак обещал новый диск Дип Перпл подогнать... (ни с чем не ассоциируется?)
Бронеходы Lazydog Опубликовано 16 августа, 2011 Бронеходы Опубликовано 16 августа, 2011 Ой, заболтался я с вами, а у меня очередь в гастроном за колбасой подходит, да и в Апрашку надо успеть, чувак обещал новый диск Дип Перпл подогнать... (ни с чем не ассоциируется?) Колбаса советским людям была ни к чему, а что до очереди, то подожди, вот придит ЯР с Викой и докажут тебе, что те самые пресловутые очереди за колбасой на смаом деле были своего рода формой социального общеия
Звездец Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Колбаса советским людям была ни к чему, а что до очереди, то подожди, вот придит ЯР с Викой и докажут тебе, что те самые пресловутые очереди за колбасой на смаом деле были своего рода формой социального общеия С другой Викой. Я не люблю СССР, наслушалась от бабушки с дедушкой достаточно.
ASPeeDHeaD Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Хочу автомат Газировка и 3 копейки на леске
SandmanEST Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Сравнение может и не совсем удачное, всё таки коммунизм (или стремление к оному) и капитализм разные вещи принципиально. Я не к этому сравнение вёл, а к тому, что если ты не дурак, государство о тебе позаботится. И, как говориться, карты в руки. Да, небыло фирменных шмоток, небыло доступного личного авто. Много чего небыло, и что? Об этом и не знали толком, и не стремились. Это сейчас зависть всех гложет, независимо от возможностей, тогда по другому было. И в финке я это увидел СЕЙЧАС. А по поводу "батрачили" ради детей, ну... Незнаю... У меня дед был инженер-рационализатор. Получал 130 рублей. Плюс бабкина пенсия ещё 70. Про родителей не говорю, их можно сказать и небыло (не об этом речь). мы каждый год, худо-бедно, да выбирались на юга. Еды дома всегда валом было тоже... И даже жигуль "трёха" и лодка с мотором были Они могли себе это позволить, пусть и не сразу, а банально накопив денег. Сейчас возможно накопить что-то, учитывая инфляцию??? И главное, повторюсь, была уйма свободного времени всегда! Жизнь протекала размеренно, а не как сейчас, в погоне за куском хлеба, блять
Звездец Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Хочу автомат Газировка и 3 копейки на леске Видала я тут автомат в ТЦ, на нём "Ну погоди" нарисовано и написано,что там газировка с сиропом... ну я на радостях 40 рублей туда кинула и получила 200гр газировки обычной невкусной в бумажном стаканчике для кофе((( Такой жестокий обман был((((
tplust Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Пропади всё пропадом. Дайте мне и Вике20 два билета на машину времени. На ближайший рейс до СССР года эдак 80го. И счастливо оставаться.
SandmanEST Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Пропади всё пропадом. Дайте мне и Вике20 два билета на машину времени. На ближайший рейс до СССР года эдак 80го. И счастливо оставаться. Эээ!!! Секкундоччку!!!! 3 tickets, please
Бронеходы Lazydog Опубликовано 16 августа, 2011 Бронеходы Опубликовано 16 августа, 2011 Пропади всё пропадом. Дайте мне и Вике20 два билета на машину времени. На ближайший рейс до СССР года эдак 80го. И счастливо оставаться. уёбывай
tplust Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 уёбывай А не желаете в 80м году в ебальничек получить?
Бронеходы Lazydog Опубликовано 16 августа, 2011 Бронеходы Опубликовано 16 августа, 2011 Считай, что ты уже уехал
Burglar Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 да заебись было в СССР. Плохо было только неудачникам и алкашам всяким.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 16 августа, 2011 Бронеходы Опубликовано 16 августа, 2011 да заебись было в СССР.Плохо было только неудачникам и алкашам всяким. Это охуенное определение Видать я был именно таким А что именно было "заебись"? Саша нам тут о каких то очередях и прочих ужосах рассказывал. Пиздит наверное, да?
<ЯR> Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 120 р. - минимальная зарплата в городе 160 р. - средняя зарплата 80 коп. - обед в столовой ( 50 коп. тот же обед для членов профсоюза) 5-6 р. - месячная квартплата 800 р. - средняя з/п на северах (для энтузиастов без профессиональной подготовки) Вопросы? Ах да, джинсы... 200 р. серьезная сумма... сшить костюм из очень приличного материала - 160 р. И на кой тогда эти джинсы нужны?
<ЯR> Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 да заебись было в СССР.Плохо было только неудачникам и алкашам всяким. ну алкашам как раз было не плохо
tplust Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 ну алкашам как раз было не плохо Сейчас тебя в очередной раз обвинят в антисемитизме.
Паниковский Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Пропади всё пропадом. Дайте мне и Вике20 два билета на машину времени. На ближайший рейс до СССР года эдак 80го. И счастливо оставаться. 4 билета!!! И адрес Лейзи. Найду его в песочнице и надаю шалабанов.
Паниковский Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 Эта пять! Охуенно СПРАВЕДЛИВО. Если ты член КПСС, то у тебя одба справедливость, если нет, то другая. Если ты функционер КПСС, то у тебя справедливость еще справедливей, но по прежнему справедливость. И так далее. А сли ты в ЦК, то у тебя такая справедливость, что справедливее даже у бога на страшном суде не будет справедливее. И страна развивалась, особенно промышленность. Так развивалась, что развалилась. И сказки все это, что промышленнность была в жопе, а за самые дешовые джинсы в магазинах за два часа до открытия народ в очереди вставал, и что на машину 10 лет в очереди ждали. А как легко было купить себе квартиру ... пошел и взял, и живи себе где хочеш. А чего нет, куда захотел поехал и нашел себе работу по специальности, правда? Ну и того .... какой народ бльше потерял, ЯР? Тот, который до МКАДА или тот, который за ним? Какая такая особая справедливость была у рядовых коммунистов-работяг,инжежеров,колхозников,военных? Им приходилось меньше или легче работать? Или какие-то ништяки попадали им на халяву? Всей разницы между ними и беспартийными всего-то и было,что платить взносы и поднимать руки на партсобраниях за "одобрямс". А вот спрос с них был больший. И не надо валить в одну кучу 95% рядовых коммуняк и 5% сук-функционеров. ................................................................................ ................................................................................. .. Теперь насчет колбасы. Да, очереди были.Отрицать глупо. НО!!! Очереди были только за деликатесными колбасами - сухой или сырокопченой. А какая-нибудь Любительская,Докторская или Ветчиннорубленная лежала на прилавках ВСЕГДА. И если вы этого не помните,то не моя вина,что родители вас поздно зачали. Ща начнут писать,что я жил типа в парадизе,что Одесса нетипична и т.д. А вот хуюшки вам (в хорошем смысле)! Все грады и веси в СССР в плане снабжения продуктами и прочим ширпотребом делились на категории. Москва и Ленинград были внекатегорийными. Столицы союзных республик и некоторые города-курорты (Пятигорск,Железноводск и др.) - первой категории. Остальные - по убывающей. И Одесса была где-то третьей справа в пятом ряду.Правда,у нас был Привоз... Причем заметьте,что чем вшивее был городишко и чем хуже он снабжался,тем более в нем был развит частный сектор - огороды,куры-гуси и прочие свинтусы. Село моей первой тещи вообще не снабжалось.В магазине там покупали только соль и спички. Все остальное росло в огороде или кудахтало-хрюкало-мычало на заднем дворе. И куда там нах финскому сервилату до домашней колбасы!И рядом не валялся! А вот жувачки там действительно не было.И Кока-колы тоже. Как люди выживали - непонятно! ................................................................................ ...................................................... Теперь о машинах,квартирах и прочих джинсах. Да,очередь на квартиру - 20 лет. Очередь на машину - 10 лет. НО ЭТО НА БЕСПЛАТНУЮ КВАРТИРУ И НА МАШИНУ ПО ЦЕНЕ В 2-3 РАЗА НИЖЕ РЫНОЧНОЙ! А если имеешь бабки, но не имеешь терпения- меняй хату с доплатой или покупай машину на базаре. Я,кстати,так и делал. А разве на Западе и сейчас можно вот так просто зайти с улицы и купить именно такую НОВУЮ тачку,как тебе хочется? И снова хуюшки! Разве что базовую модель без наворотов. Заказываешь модель,обивку,экстрасы и ждешь. Не 10 лет,но на особо эксклюзивные модели ожидание до года - вполне реально. А хаты на Западе разве раздают на халяву? Еще раз хуюшки! У вас этих хуюшек уже целая коллекция,скоро сможете ими торговать. Ну а в джинсах впервые пришел в институт мой одногруппник,Феликс Шаевич (имя настоящее,сейчас у него давно уже свой ресторан в Нью Йорке).Его родители были руководителями единственной в СССР группы артистов-лиллипутов и гастролировали в основном по Северам. Можете представить себе их доходы? Я не могу. Так вот,когда он сказал,что отдал за них 150 руб,мы сочли его охуевшим.На эти деньги реально можно было пошить прекрасный костюм из великолепного материала типа "бостон" - чистая натуральная шерсть,между прочим,а не современное аллергенное и электризуюшееся синтетическое гавно. И ведь жизнь доказала нашу правоту. Кто сегодня считается хорошо одетым? Человек в хорошем костюме или в портках американских пастухов? Ладно,прервусь,а то не осилите. Переварите хотя бы это. Но я не прощаюсь!
<ЯR> Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 (изменено) Эта пять! Охуенно СПРАВЕДЛИВО. Если ты член КПСС, то у тебя одба справедливость, если нет, то другая. Еслиты функционер КПСС, то у тебя справедливость еще справедливей, но по прежнему справедливость. И так далее. А сли ты в ЦК, то у тебя такая справедливость, что справедливее даже у бога на страшном суде не будет справедливее. А что плохого было в вступлении в КПСС в то время? Абсолютное большинство современных олигархов и просто успешных людей состояли в комсомоле и в КПСС. И как-то их это не ломало) Более того члены компартии подлежали сверхжесткому контродю в быту, на работе/ по месту учебы.. Справедливость там была весьма на приличном уровне. Страшный суд по сравнению с партконтролем был детскими шалостями. И страна развивалась, особенно промышленность. Так развивалась, что развалилась. И сказки все это, что промышленнность была в жопе, а за самые дешовые джинсы в магазинах за два часа до открытия народ в очереди вставал, и что на машину 10 лет в очереди ждали. А как легко было купить себе квартиру ... пошел и взял, и живи себе где хочеш. А чего нет, куда захотел поехал и нашел себе работу по специальности, правда? Правда. Тогда, если хотелось денег, пиздовали на севера и через 3 года покупали авто, кооперативную квартиру в мебелировке и все о чем мог мечтать совеццкий чилавег. А коли не было желания ехать в экстрим, - можно было уехать в любой уголок страны и строить с чистого листа свою жизнь)) СССР практически в одиночку противостоял капиталистическому миру во главе с США. Успешно противостоял. Цена этого -благосостояние народа. По факту могу заявить, что надо было идти до конца - было бы меньше потерь. Ну и того .... какой народ бльше потерял, ЯР? Тот, который до МКАДА или тот, который за ним? И тот и тот. Но больше все же за МКАД. Если бы те люди, кто двигал "Perestroika" увидели результат собственных усилий, они бы вздернулись от горя несбывшихся надежд и осознания своей ошибки(( Я не хочу идеализировать СССР, в том проекте было много чего, что достойно осуждения/осмеяния/позора/жесткой критики... Но то, что мы имеем сейчас хуже в миллион миллионов раз... прошу поверить как непосредственному участнику событий((( Изменено 16 августа, 2011 пользователем <ЯR>
Паниковский Опубликовано 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 (изменено) Там выше Лейзи задал вопрос,что я считаю "нормальными заработками". Отвечаю. На третий день после выпускного в школе я уже работал в горячем цеху. Зарплата - 180 руб. Время - 1979г. Зарплата отца - ведущего конструктора - тоже 180 руб.Матери - инженера-технолога - 130-150. После института уехал с женой и годовалой дочкой в Находку,потому что там давали семейное общежитие и с дальневосточной надбавкой 180 руб. оклада инженера. В Одессе давали всего 120. 180 моих и 90 жены (воспитатель в яслях,а потом в садике) было мало. Выучился и стал подрабатывать во время навигации на Магадан (с мая по ноябрь) во вторую смену докером-водителем погрузчика.В смену до 50руб. Опять маловато,запросы-то росли. Выучился и по выходным стал работать еще и экскурсоводом Находка-Владивосток. Еще 70-90 в месяц плюс. Показалось опять маловато. Да и романтика в жопе свербила.Выучился на реф. машиниста и с громадным трудом прорвался в моря. О! Тут уже стало хватать.600-700 руб в месяц - не хрен собачий.Придешь за зарплатой после полугодичного рейса - пачки жене в сумочку не помещаются. Ну а когда перевелся в Одессу на визированные пароходы и к немалой зарплате подключил врожденные (спасибо 5-й графе) коммерческие способности,так и вообще хорошо стало.То есть если просуммировать зарплату и доходы от продажи всякого джинсового-люрексового и прочего забугорного ширпотребного барахла,то где-то 1500руб. в месяц.Ну и жена себе на шпильки зарабатывала - поначалу воспитательницей,рублей 90-100,но зато рядом с домом,светло,тепло и ненапряжно и ребенок всегда присмотрен,а потом заведующей дет.сада - не знаю точно сколько,меня это не особо интересовало,но,наверное,рублей 200. Для сравнения масштаба : буханка хлеба-20коп,трамвай - 3 коп,квартплата,свет,газ,отопление ну,может,30 руб. Хата в самом пупе Одессы - окончательно обошлась в 18.000руб=4.500 долл.Время - примерно 1985г. До кризиса за нее предлагали 200.000долл.Хозяйка,моя бывшая N1,не согласилась и не жалеет. Машина (гавно,ГАЗ-21) - 9.000 руб. И все,что я тут описываю было до 1991г,т.е. как раз при СССР. И это я считаю нормальными заработками неленивого и стремящегося заработать человека. Кто считает иначе,пусть попробует бросить в меня камень. И я не какое-нибудь исключительное исключение. Дорога на Север и Восток была открыта для всех. Хлопцы из богом забытых белорусских деревень приезжали и за 3-4 рейса зарабатывали на дом в родном селе. Девки вербовались на курильские рыбзаводы на путину. И это я еще молчу о старательских артелях и т.п. А у кого очко играло или лень одолела,тот ровненько сидел на жопе в плохих квартирах,но в хороших городах и ждал милости от плохого государства. Изменено 16 августа, 2011 пользователем Паниковский
vika Опубликовано 16 августа, 2011 Автор Опубликовано 16 августа, 2011 Еще раз хуюшки!У вас этих хуюшек уже целая коллекция,скоро сможете ими торговать. Я упала от смеха.. Паниковский, я тебя обожаю. У меня классная компания!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти