Перейти к содержанию
Бронеход

Ислам самая прогрессивная из авраамистических религий?

Рекомендуемые сообщения

Так они и сегодня толкают и прогрессируют !

Вот -

:)

А что,собственно,тебя так рассмешило?

Они ж,как я понял,на свои бабки это делают?

Так какое наше дело?

Их деньги,вот и вкладывают куда хотят.

А если что-то новое откроют,то какая разница,для хаджа это или еще для чего?

Было б открытие путнее.

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Разговор же сейчас не о истори религий, разговор о смехотворном тезисе темы :)

И, кстати, мне очень интересно услышать отдельным пунктом про вот это:

ЯР чтото сказал по данному поводу, ты сказал. А о чем речь, конкретно? Уж не о кровавом завете? :)

Тема становится все интресней и интересней :)

Не знаю,что подразумевал ЯР,но я имел в виду библейские войны.Саула,Давида и иже с ними.

Там один Самсон челюстью ишака тысячу супостатов положил.

Религия вообще не можнт быть прогрессивной, по определению. Иначе она перестанет быть религией и станет наукой)).

• Бронеходы
Не знаю,что подразумевал ЯР,но я имел в виду библейские войны.Саула,Давида и иже с ними.

Там один Самсон челюстью ишака тысячу супостатов положил.

А, ну если ты об этом :) А в Деда Мороза ты то же вериш? :)

Религия вообще не можнт быть прогрессивной, по определению. Иначе она перестанет быть религией и станет наукой)).

Вот я и жду объяснение концепта: что такое прогрессивность науки и как (чем) ислам прогрессивней иудейства или христианства?

Пока в теме вижу много постов совершенно не по теме, народ пишет свое отношение к ислами или антиисламу, но ни кто не отвештил на вопрос выше.

А, ну если ты об этом :) А в Деда Мороза ты то же вериш? :)

Вот я и жду объяснение концепта: что такое прогрессивность науки и как (чем) ислам прогрессивней иудейства или христианства?

Пока в теме вижу много постов совершенно не по теме, народ пишет свое отношение к ислами или антиисламу, но ни кто не отвештил на вопрос выше.

Войны древних иудеев все же немного более реальны,чем Дед Мороз,даже если не верить в Самсона с его ядерной челюстью.

А прогрессивность науки или религии,ИМХО,можно оценивать с точки зрения ее целей.

Направлены цели на добро - наука или религия прогрессивны.

Направлены в другую сторону - регрессивны.

В свое время люди перешли от поклонения деревьям и камням к поклонению Олимпийским богам,потом - к Иисусу ,потом появился Мухаммед,как адаптированный для Востока вариант Иисуса. Есть в этом прогресс?

Мне кажется есть. На каком-то этапе.

На мой сугубо непрофессиональный взгляд христианство идет вперед.Пересматриваются какие-то догмы,применительно к изменившимся условиям.

Ислам отступает во времена средневековья,а иудаизм твердо стоит на месте.

Религия сама по себе совсем не плоха.Недаром в конституциях многих стран свобода вероисповедания трактуется как "свобода совести".

А совесть - штука в наше время очень нужная.Она не позволяет окончательно оскотинится.

Богобоязненность,в принципе,вещь хорошая.Не панацея,но кого-то она все же удержит от гнусностей.

ЯР, а что такое "прогрессивная религия"? :)

Понимаю ваш сарказм и попытку убедить меня, что я ляпнул нечто несуразное))

Прогрессивная религия - действительно звучит как оксюморон)

Но! Подобное ощущение этого звучания обманчиво.

Вера в Бога, стремление чувствовать связь с чем-то большим чем он сам - неотъемлемая потребность каждого человека в отдельности и общества в целом. Причем общество изобрело и учредило такой институт как религия. Развивается общество - меняется (развивается) институт религии.

А прогресс (как все мы, конечно, знаем) — "направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему."

Вы можете возразить мне, что любая религия опирается на догму, а догма по определению не может меняться (развиваться). Да это так, но даже в рамках определенной догмы религия на мой взгляд может прогрессировать (яркий пример этому - Иудаизм), а когда общество перерастает в своем развитии практикуемую религию - оно ее просто меняет вместе с догмой и прочей требухой, оставляя наследие и дополняя его новыми (революционными) положениями. Так из Иудаизма вышло Христианство и Ислам...

Особо твердолобым могу предложить некоторое количество цитат из Соловьева (невладимира естественно)

Известная религия тогда только может уступить место другой, высшей, когда человечество в своем развитии переступит ее требования, которые окажутся ниже его нравственных стремлений, как и действительно случилось с религиями наиболее развитых народов древности перед пришествием Спасителя. Но когда требования, выставленные религией, так высоки, что пребудут для человечества недосягаемым идеалом, то какое основание мечтать о какой-то новой высшей религии? Позволительна ли такая мечта на основании прогресса, когда прогресс именно условливается недосягаемостию идеала? Таким образом, прогресс нисколько не противоречит христианству, ибо он есть произведение слабости человеческих средств и высоты религиозных требований, поставленных христианством; христианство поднимает человечество на высоту, и это-то стремление человечества к идеалу, выставленному христианством, есть прогресс в мире нравственном и общественном.

Прогресс освящается христианством и противоречить ему не может. Но в то же время христианство, ставя наивысший идеал, не может иметь дела непосредственно ни с какими обществами и политическими формами, потому что если бы христианство остановилось на каких-нибудь формах и освятило их, то этим самым оно прекратило бы прогресс.

Удар, направленный против христианства во имя прогресса, не достигает цели: оказывается, что христианство требует бесконечного прогресса.

Ислам вырос из Иудаизма и Христианства, развил их положения, но в то же время и те развивались не стоя на месте...

Сравнивать их между собой на предмет "прогрессивности" - дело неблагодарное. тут уж, наверное, в какой традиции вырос - та для тебя и ближе)))

По мне: в них заложен был глубокий смысл, [что Бог - есть любовь, некая сила, на которой все в этом мире устроено)) ] Но смысл сей очень хорошо упрятан в массе нелепых верований и своде дурацких правил, а посему:

Иудаизм - нелепые верования древнего скотоводческого племени, Христианство их восприняло, развило и дополнило, а Ислам сделал еще более совершенными.
Изменено пользователем <ЯR>

Насколько мне известно (я могу и ошибаться) в исламе нет такого понятия,как великомучениченство,присущее только христианству и превозносящее телесные муки святых.Не было в исламе,как я уже говорил,и инквизиции со всеми вытекающими.

Вас на Гугле забанили? :)

Отдать свою жизнь за дело религии — это высшее жертвоприношение. Поэтому, являясь высочайшей жертвой, мученическая смерть, естественно, обладает также и высочайшим почетом. Аллах Та'аля описывает мучеников как «живых» в следующем аяте: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (Коран, 3:169).

Мученичество не является ни чуждым, ни необычным для мусульман. Цветущий сад Ислама был орошен кровью мучеников с самых ранних лет Ислама. Среди тех великих сынов Ислама, увенчавших свои пожизненные старания на благо религии принесением в жертву своих жизней, был саййидина Хусайн (РА), благородный внук Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям). Его мученическая смерть была действительно в высшей степени душераздирающей.

С инквизицией ещё проще. Инквизиция - религиозный суд для борьбы с ересью. В исламе эту функцию среди прочих выполняет шариатский (единственно законный) суд.

Ллоренте, историк инквизиции, подсчитал, что Торквемада и его приспешники в течение восемнадцати лет сожгли на костре 10220 человек; изображений человеческих сожжено 6819; наказано иными способами 97321 человек. Папское правительство получило большие суммы денег путем продажи богатым разрешений, освобождающих их от посягательств инквизиции».

Жертвы инквизиции в других странах характеризуются ещё меньшими числами. Всех жалко, конечно. Но почитай о жертвах исламских судов в Сомали. По ходу, только эти бравые ребята ухлопали народу больше, чем вся европейская инквизия. И вряд ли в истории ислама сомалийские судьи единственные и неповторимые.

• Бронеходы
Понимаю ваш сарказм и попытку убедить меня, что я ляпнул нечто несуразное))

Прогрессивная религия - действительно звучит как оксюморон)

Но! Подобное ощущение этого звучания обманчиво.

Вера в Бога, потребность чувствовать связь с чем-то большим чем он сам - неотъемлемая потребность каждого человека в отдельности и общества в целом. Причем общество изобрело и учредило такой институт как религия. Развивается общество - меняется (развивается) институт религии.

А прогресс (как все мы, конечно, знаем) — "направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему."

Тормознись прямо сейчас. Обычный прием: попытаться одну ересь обосновать другой. :) С чего ты решил, что человек просто обязан (аж на уровне неотъемлемости) верить в Бога? Вот у меня, и у миллиардов других атеистов, такой потребности нет. И это тебе только для начала. Далее, общество не утверждало институт религии, если ты хоть немного знаком с историей, то каждая из выбранных тобой религий насаждала сама себя, и большая часть этих религий (а ведь мы говорим только о трех нынешних) делал это кроваво и жестоко. Две из трех.

Развивается общество - меняется (развивается) институт религии.

И снова тормознись. Покажи мне изменения института религии? Христос более не триждолик, или у иудеев стало на пяток заповедей меньше? Институт религии не меняется, меняется отношения между институтом и обществом. Но даже если принять на веру постулат о изменении религии, то это очень далеко от понятия прогрессивности религии. Можно допустить, что религия меняется, но прогресс это или регресс, не тебе судить. Некоторые религиозные институты признали однополый брак. Кто то считает это прогрессом, а кто то регрессом. И так далее. так что не надо отождествлять иЗменения в отношениях религии и общества с некой пока очень не определенной "прогрессивностью" религии.

Вы можете возразить мне, что любая религия опирается на догму, а догма по определению не может меняться (развиваться). Да это так, но даже в рамках определенной догмы религия на мой взгляд может прогрессировать (яркий пример этому - Иудаизм), а когда общество перерастает в своем развитии практикуемую религию - оно ее просто меняет вместе с догмой и прочей требухой, оставляя наследие и дополняя его новыми (революционными) положениями. Так из Иудаизма вышло Христианство и Ислам...

Паардон, передергиваете, сударь. Общество может заменять одну догму другой. Это да, реально. Но религиозные догны внутри самой религии не меняются, на то они и догмы. И то, что из Иудаизма, как ты утверждаеш, и что совершенно не верно, вышли Христианство и Ислам, не есть прогресс Иудаизма, а есть просто создание новых догматов. Тот факт, что эти догматы моложе, не есть свидетельство того, что они прогрссивны. Более того, многие новые догматы, вышедшие из старых, гораздо более регрессивны, чем их материнские. К примеру Свидетели Иеговы.

Ислам вырос из Иудаизма и Христианства, развил их положения, но в то же время и те развивались не стоя на месте...

Сравнивать их между собой на предмет "прогрессивности" - дело неблагодарное. тут уж, наверное, в какой традиции вырос - та для тебя и ближе)))

По мне: в них заложен был глубокий смысл, [что Бог - есть любовь, некая сила, на которой все в этом мире устроено)) ] Но смысл сей очень хорошо упрятан в массе нелепых верований и своде дурацких правил, а посему:

И опять: даеш еретичную платформу под изначальную ересь. Куда именно ислам развил положения иудаизма или Христианства? Какие имено положения были развиты? Говори КОНКРЕТНО, а не общими штрихами. В чем именно заключается прогрессивность ислама по отношению к иудаизму или христианству? Дело это совершеноо не благодарное, но ты же сам предложил постулат именно о сравнении ислама с другими. Так что тебе и карты в руки, вперед, ЯР, на мины.

Так что у нас на повестке дня остаются два вопроса:

1. Что такое прогрессивность религии?

2. В чем заключается прогрессивность ислама по отношению к христианству и иудаизму?

(постарайся не закидать тему копипейстом, давай своими словами) :)

А прогрессивность науки или религии,ИМХО,можно оценивать с точки зрения ее целей.

Направлены цели на добро - наука или религия прогрессивны.

Направлены в другую сторону - регрессивны.

Странно слышать такое от взрослого человека... Ведь что такое добро и зло?

С точки зрения ислама создание всемирного халифата - супердобро. Уничтожение язычников (к которым не относятся "люди Книги" - евреи и христиане) - добро. Унижение "людей Книги" - добро.

С точки зрения мусульманина, ислам - опупеть какая прогрессивная религия.

...потом появился Мухаммед,как адаптированный для Востока вариант Иисуса. Есть в этом прогресс?

Мне кажется есть. На каком-то этапе.

Пророк вводил ислам огём и мечом, всю жизнь воюя вплоть до геноцидничья. Так на каком именно этапе был в этом прогресс?

Ну и для справки. С точки зрения христианства только христианин при определенных условиях может попасть в рай.

С точки зрения ислама только мусульманин при определенных условиях может попасть в рай.

А с точки зрения иудаизма при определенных условиях в рай может попасть приверженец любой веры.

Изменено пользователем Егуди

Что такое прогресс знаешь, да? :)

Иудаизм - нелепые верования древнего скотоводческого племени, Христианство их восприняло, развило и дополнило, а Ислам сделал еще более совершенными.

А можно на парочке-тройке примеров пояснить, какие именно нелепые верования иудаизма ислам сделал более совершенными?

Насчёт христианства тоже интересно. "Восриняло" и "дополнило" - вопросов у меня нет. А в чём состояло развитие, если не секрет?

потом появился Мухаммед,как адаптированный для Востока вариант Иисуса.

Вообще-то, кончно, ты прав: место рождения и деятельности Мухаммада действительно восточнее, чем место рождения и деятельности Христа. :)

Что такое прогресс знаешь, да? :)

Вот еслибы у меня была кнопка... Я бы его ...ЗАБАНИЛ! И не за "скот...племени"! А потому, что человек с университетским образованием .... Нет! Он не гонит! Не верю! Он специально "серит на голову"! Явный пример! Говори дальше ! ДЕТИНУШКА! Только "русские глаза" подраскрой! А то они у тебя после татар сузились! ПАрочитал? ВА теперь СОТРИ!

Сам Ислам, на мой взгляд, прогрессивная религия, но более агрессивная и молодая по сравнению с Христианством и Иудаизмом.

Вот я думал! Почему ЕК так реагировал! А теперь понял! ПУСТОБРЕХСТВО!

А в чем, батенька, заключается "более агрессивная"...? О прогрессе, пока, говорить,...то ли рано...НО Я ВИЖУ"НЕ С КЕМ"!

"Есть люди, которые, называя себя мусульманами, проповедуют ненависть и призывают к убийствам людей иных религий, в частности, христиан. Они, несмотря на имеющиеся в Коране запреты насилия над христианами как «людьми Книги», присваивают себе авторитет и право решать, кто из последователей Христа заслуживает смерти. Показательно, что их жертвами становятся не только христиане, но и многие мусульмане, которые, будучи приверженцами традиционных направлений ислама, объявляются «отступниками» или «лицемерами». Подлинной трагедией стала необъявленная война, которую эти люди объявили муфтиям на Северном Кавказе. Одной из последних их жертв стал председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев. Буквально на прошлой неделе в Дагестане убит ректор исламского теологического института Максуд Садиков, а в прошлом году экстремисты убили единственного на постсоветском пространстве доктора шариатского права, выпускника дамасского университета Абу-Нур Муртазали Магомедова.

Трагедия состоит еще и в том, что чуждые Корану идеи ненависти к христианам в последнее время усиленно распространяются среди исламской молодежи. Недавно в Египте были подожжены коптские храмы, но ведь Коран говорит о том, что места молитвы Богу необходимы: «Если бы Аллах не удерживал одних людей другими, то были бы разрушены и монастыри, и церкви, и синагоги, и мечети, где постоянно призывается имя Божие» (Коран, 22:41-42).

Все вы знаете, что в последние месяцы происходят акты насилия в отношении христиан-коптов, которые составляют в настоящее время около 10 процентов населения Египта. Коптские храмы, которые стоят здесь многие столетия, пытаются уничтожить, а христиан заставить покинуть Египет. Но ведь копты - коренные египтяне. Они с уважением относятся к исламу и законам Египта, горячо любят свою родину. Как и мусульмане, христиане хотят видеть свою страну независимой и сильной. Уверен, если египтяне-мусульмане и египтяне-христиане будут жить в мире, соревнуясь в добрых делах, это и будет исполнением воли Бога. Конфликт между египтянами выгоден только врагам Египта..."

Кому интересно, читайте ТУТ

Да что за... Действия "исламистов" в отношении ХРИСТИАН- это просто хулиганские выходки "под шумок"! Вы слышали, что либо о " КОДЕКСЕ ЧЕСТИ САЛАХ АД ДИНА"?

Браво!!!!!!!!!!!!! :)

Так это и есть НАУКА! НАУКА о жизни определенных народов! О их "традициях" которые сохраняют НАРОД!

из Вики: "Ученые менее склонны верить в Бога, чем остальное население"

Так что делайте выводы.

Мое личное мнение: Легче скрывать свою необразованность за маской религиозности, чем грызть гранит науки.

Не совсем так. Это зависит и от самого человека. Некоторые стали священнослужителем прошедшие кровавый или очень порочный путь и которые решили как то искупить свою вину ставя цель помочь или уберечь хотя бы одного человека. Быть "настоящим" Священником в любой конфессии это очень трудная задача-необходимы знания психологии и вообще жизни чтобы уметь выслушать, найти подход, утешить и помочь человеку. Все предыдущие (предшествующие или старшие) религии как то нашли способ идти в ногу со временем и образованностью у них очень хорошо. В случае же с исламом при такой безграмотности и серости большинства верующих ни какой философии и психологии не нужно - "ебнутый" шейх найдет чем забить пустую башку приверженца ислама. А если считать что рост числа исповедующих ислам растет за счет вливания в их ряды самых необразованных и отсталых людей то тут действительно прогресс - и заключается он в росте числа приверженцев. В Средней Азии же нет радикалов и фанатиков, потому как все ходили в школу, в Советскую между прочим)))

• Бронеходы

Малехо отклонились от темы, речь то не о вреде или пользя религии, а о концепте ее прогрессивности в целом, и прогрессивности ислама по сравнению с другими религиями в частности. Что есть бред :)

. В Средней Азии же нет радикалов и фанатиков, потому как все ходили в школу, в Советскую между прочим)))

Попробовали бы не ходить в "Советскую...."школу! Во первых! Во вторых! Азиаты! В большинстве стран этого региона запрещено на законодательном уровне создание политических движений на фоне религиозных убеждений! Да и уровень населения приобладающе светский.

Религиозность- в основном показательна и не носит "фанатический" характер.

Была реплика - появился ответ.

ПыСя Лейзи ты когда про не ислам создашь тему? Например про фальсификацию жертв холокоста.

• Бронеходы
ПыСя Лейзи ты когда про не ислам создашь тему? Например про фальсификацию жертв холокоста.

Мансур, ну для начала, автор даннй темы не я. Ну а далее, пожалуйстя, не разочаровывай меня, и не уподобляйся тупому быдлу, которое ради красного словца готово полясать на костх миллионов. Право, потерять уважение легко, ветнуть его обратно будет сложно.

+500!

Ой ,Милая,как я поняла один ,или второй здохнет,все как бы все равно?не важно кто дети или еще кто то там?здохнет,вот ключевое слово

Мансур, ну для начала, автор даннй темы не я. Ну а далее, пожалуйстя, не разочаровывай меня, и не уподобляйся тупому быдлу, которое ради красного словца готово полясать на костх миллионов. Право, потерять уважение легко, ветнуть его обратно будет сложно.

Ну тогда и следи за своим алфавитом. Ты тут с людьми общаешься и не веди себя как быдло. Я процитировал и высказался по поводу поста Милой и никакого бреда там не увидел на что аж +500 дали за бреда

Тфу на вас

Тфу на вас еще раз. :)

• Бронеходы
Ну тогда и следи за своим алфавитом. Ты тут с людьми общаешься и не веди себя как быдло. Я процитировал и высказался по поводу поста Милой и никакого бреда там не увидел на что аж +500 дали за бреда

Тфу на вас

Мансур, чего то то явно недопонял. Ты на что взъелся то? Где я не уследил за алфавитом? Ты пьян? Давай я попробую тебе на пальцах пояснить, что "бред" за котороый "+500" дали, к тебе не имел ни какого отношения:

а о концепте ее прогрессивности в целом, и прогрессивности ислама по сравнению с другими религиями в частности. Что есть бред

Это твой концепт? Тут где то с алфавитом что то не так? :)

Выпей анальгинчику, потом "и не веди себя как быдло" ((ц) Мансур :)) и можеш не извиняться. :)

Aхтунг, дЭбылизм детектеД.

Кто то может мне пояснить, в чем заключается прогрессивность какой либо из авраместических религий по отношению к другой? :037:

Бля, мой завкафедрой сейчас наверное в гробу вертится со смеху :)

Дык это довольно просто с цивилизационной (по Тойнби) точки зрения. Прогрессивной является та религия, которая формирует ту культуру, которая заставляет цивилизацию осуществлять культурную, экономическую, политическую экспансию. Не знаю уж, отчего тут вертеться в гробу. Это вообще говоря общее место. :130:

• Бронеходы
Дык это довольно просто с цивилизационной (по Тойнби) точки зрения. Прогрессивной является та религия, которая формирует ту культуру, которая заставляет цивилизацию осуществлять культурную, экономическую, политическую экспансию. Не знаю уж, отчего тут вертеться в гробу. Это вообще говоря общее место. :037:

Ой ....

Скажи пожалуйста, такие существовали?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...