Розалика Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 Как сделать настоящий узбекский плов. Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. Это все – не «тру» и не кошерно. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы пить водку во время приготовления в хорошей компании. Есть куча разных рецептов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости. Для приготовления ташкентской версии нам понадобятся: 2 кг жирной баранины, 2 кг риса, по килограмму красной и желтой морковки, 2 кг лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец… Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор, пока он нам не понадобится. Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг. У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах. Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться. Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус. Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать. Мясо – туда же. Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре. Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же – барбарис и перец горошины. Пока это все жарится, можно устроить небольшой перекус. После того, как мясо, лук и горох немного поджарятся… …заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить – пересушить мясо. Оставляем это все кипеть и устраиваем еще несколько перекусов, разговариваем разговоры на философские темы. Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы. Семена кинзы и несколько целых головок чеснока. Красный молотый перец. Засыпаем уже порезанную желтую морковь. И добавляем красной. Некоторые, перед тем как залить воду, морковь тоже обжаривают. Но это не наш случай. Теперь сливаем воду с риса. И засыпаем рис в казан. Риса должно быть столько, чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем. Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение, что это просто краситель с мелом). ..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать, как мы потом заметили, но мы съели и с черешками. Добавляем еще молотого перца и зиры. Вот эти полосатые семена – зира. Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней. Виноградные листья, кстати, тоже иногда добавляют в плов. Мы – не стали. Ждем, пока рис расбухает на пару. Тем временем, за философскими разговорами режем салат. Как только рис перестает скрипеть на зубах, когда его пробуешь,– можно раскладывать. Подавать обязательно в тарелке из Риштана. Не закапайте слюнями клавиатуру. Не мое, но такой плов готовит мой папа.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zella Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 ..Ой какая прелесть.... Тему в закладки однозначно.....!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Розалика Опубликовано 3 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 ..Ой какая прелесть.... Тему в закладки однозначно.....!!!!! Готовьте на здоровье... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nux Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 ..Ой какая прелесть.... Тему в закладки однозначно.....!!!!! А как добавить в закладки тему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir-FF Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 Хороший рецепт. Но мне более понравился - ферганский плов - просто и вкусно. Гоблин кажись писал, но я ща не найду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Розалика Опубликовано 3 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 Хороший рецепт. Но мне более понравился - ферганский плов - просто и вкусно. Гоблин кажись писал, но я ща не найду. Этот плов тоже легко варится, нут(горох) продается в баночках, его можно положить в конце,а остальные продукты продаются свободно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zella Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 А как добавить в закладки тему? ..Правой кнопкой мыши щёлк и выбираешь - страницу в закладки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir-FF Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 Этот плов тоже легко варится, нут(горох) продается в баночках, его можно положить в конце,а остальные продукты продаются свободно... Я готовил вот этот - ТЫЦКАЕМ - без особых заморочек. На даче готовил за 1.5 часа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Розалика Опубликовано 3 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 Я готовил вот этот - ТЫЦКАЕМ - без особых заморочек.На даче готовил за 1.5 часа Ну так этот плов тоже вкусный получается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти