ил72 Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Прочитал интересное интервью с актером Регимантасом Адомайтисом. Приведу отрывок , который косвенно созвучен данной теме. Это горькое слово - свобода.... -А в Малом театре Литвы ваш спектакль "Последняя луна" еще идет? - Да. - Спросил неслучайно. Вы там играете пожилого человека, которого сын собирается отправить в дом престарелых. Типичная, к сожалению, ситуация. В Латвии, например, изобретатель ремантадина, ученый с мировым именем Янис Полис оказался в таком же положении - в социальном доме. Затем его, обессилевшего от голода, увезли в реанимацию. Это при живом-то сыне. 12 апреля Янис Полис скончался. - Меня это не удивляет. Мы все оказались приблизительно в таком положении. На пенсию прожить невозможно. Если играешь в театре, то пенсию не выплачивают. Когда несколько лет назад такой закон в Литве был принят, я ушел из штата Национального театра. Сейчас, правда, играю в нескольких - на договорной основе. А от сериалов, в которые приглашают, в основном отказываюсь. Хотя это - возможность прибавить что-то к пенсии. Но, за редким исключением, в современном сериальном кино искусства как такового нет. Так что живу хоть и не впроголодь, но нехватка в средствах ощущается постоянно. У пенсионеров в Литве пенсии срезали. Это ведь легче всего - отнять у стариков. Они не пойдут протестовать. За счет их и без того крошечных пенсий можно залатать дыры в бюджете. Зато премьер-министр, поддерживаемый президентом, громко заявляет, что жесткая позиция позволила выжить в кризис. Но выживать за счет стариков и детей - это, извините... Мне, конечно, сыновья помогают. Особенно младший - автомеханик в сервисе. Он живет с нами, и каждый второй месяц оплачивает коммунальные услуги. А средний сын в Лондоне. В свое время окончил актерский факультет, пытается найти свое счастье в Англии. Там, чтобы прожить неделю, достаточно пару дней поработать на стройке... Молодежь в последние годы десятками тысяч уезжает из Литвы и Латвии в Англию и Ирландию... Вскоре молодежи в Литве не останется. Вот говорят, что собираются вернуть срезанную часть пенсий. Но откуда возьмут деньги? Молодежь убегает из Литвы как с тонущего корабля. Старший мой сын, правда, живет в Литве. У него трое детей, финансово-экономическое образование. Получал степень магистра в Чикагском университете, окончил университет в Литве. У него, конечно, хорошая работа. Он может прокормить семью, оплатить дорогую съемную квартиру. - А у вас самого квартира большая? - Да, 122 метра. -Это сколько же вам за отопление надо платить и за электричество? -Зимой уходит вся моя пенсия. На хлеб (в буквальном смысле) зарабатываю игрой в театре... -Можно навскидку вспомнить известные картины, в которых вы снимались: "Никто не хотел умирать", "Король Лир", "Это сладкое слово - свобода", "Авария", "Кентавры", "Богач, бедняк", "Трест, который лопнул", "Мираж"... Что для вас значило советское кино? -Для меня это все. Моя жизнь. Вот недавно по литовскому телевидению показывали руины старой Вильнюсской киностудии. Жаль: такие здания там были, павильоны, такие люди работали... Все это сейчас оказалось ненужно, идет на снос.... -Сейчас в республиках Балтии считается моветоном даже упоминать о достижениях советского так называемого "оккупационного" периода. Но ведь в Латвии и Литве снимались хорошие фильмы, которые смотрела вся страна. А Витаутас Жалакявичюс был культовым режиссером. Не кажется ли вам, что странное "кино" получается: все оплевывать... -Все в кучу, конечно, сваливать нельзя. Политический строй - одно, а жизнь - другое. Сама основа для спектаклей и сценариев для фильмов тогда предполагала внимание к человеку. Хотя иногда и искаженное, если речь шла о партийном деятеле. -Зато сейчас диктат денег. Продюсер часто сам решает, про что будет кино, кто его будет снимать и даже как... -Совершенно верно. Отсюда - секс и стрельба по всем каналам. И сплошные шоу. Наступило время зрелищ, о вкусе часто и не вспоминают. У Запада мы переняли не самое лучшее. Оттуда идет потоком этакий "киномакдоналдс", жвачка... Зрителя ловят на крючок очень низкими и недостойными приемами. Представление о моральных ценностях смещается. Нет фильма без пистолета, насилия, крови. Вырастает молодое актерское поколение, которое, к сожалению, кормят этой "пищей". Ну, неизбежно у них отложится искаженное понимание критериев в искусстве, в жизни. Поэтому и чеховская "Чайка" сегодня вновь так злободневна: вещизм, эгоизм, неспособность любить... -Когда вам жилось интереснее, легче: тогда или теперь? - Как актеру легче жилось, конечно, раньше, потому что я и мои друзья были молоды. Несмотря на то что была цензура, мы понимали, как ее обходить, потому что жили в этой среде. Но у нас была энергия, желание, вера в то, что мы делали. Очень красноречивая картина вырисовывается. Поневоле встает вопрос- Так ли уж хреново все было в СССР ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TenaciousD Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Прочитал интересное интервью с актером Регимантасом Адомайтисом. Приведу отрывок , который косвенно созвучен данной теме. Очень красноречивая картина вырисовывается. Поневоле встает вопрос- Так ли уж хреново все было в СССР ? вааа ... кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Цитирую одного классика) С добрым уторм! А в ссср действительно не всё было ТАК ХРЕНОВО. Впрочем судить о реалиях совецкого союза на основе вспоминаний актёра, который пользовался благами системы при правлении кпсс - это не очень то объективно. А если ты еще возмёшь "Малая Земля" написанную якобы Л.И.Брежневым, то вообще - "...красная армия всех сильней!". Возможно ты не заметил, но я где то упомянул систему среднего образования, которая если отбросить пару-тройку политизированных предметов, ИМХО была очень даже хорошей. Но вот ведь в чём парадокс - именно эта система образования, которая поневоле научила человека думать, в какой то мере и стала одной из причин почему люди осознали и отбросили лживую и абсурдную тоталитарную систему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ил72 Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 вааа ... кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Цитирую одного классика) С добрым уторм! А в ссср действительно не всё было ТАК ХРЕНОВО. Впрочем судить о реалиях совецкого союза на основе вспоминаний актёра, который пользовался благами системы при правлении кпсс - это не очень то объективно. А если ты еще возмёшь "Малая Земля" написанную якобы Л.И.Брежневым, то вообще - "...красная армия всех сильней!". Возможно ты не заметил, но я где то упомянул систему среднего образования, которая если отбросить пару-тройку политизированных предметов, ИМХО была очень даже хорошей. Но вот ведь в чём парадокс - именно эта система образования, которая поневоле научила человека думать, в какой то мере и стала одной из причин почему люди осознали и отбросили лживую и абсурдную тоталитарную систему. Не так хреново - это сказно мягко. Точнее сказать так- много ХОРОШЕГО и хорошее это просирается по политическим мотивам." До основания, а затем...." Зачем? И кстати, почему это я не могу судить по воспоминаиям актера? А по чьим тогда можно? Мне приходилось бывать в Литве в середине восьмидесятых. И уровень жизни там был по сравнению даже с Москвой был не плох. Мне тоже верить нельзя? Не мог бы ты прокомментировать ситуацию с Янисом Полисом? Очень сомниваюсь, что такое произошло бы в СССР. И еще, "лживую" систему обросила элита, когда увидела какие гешефты это может принести. Ты очень приувеличиваешь роль народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TenaciousD Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Не так хреново - это сказно мягко. Точнее сказать так- много ХОРОШЕГО и хорошее это просирается по политическим мотивам." До основания, а затем...." Зачем? И кстати, почему это я не могу судить по воспоминаиям актера? А по чьим тогда можно? Мне приходилось бывать в Литве в середине восьмидесятых. И уровень жизни там был по сравнению даже с Москвой был не плох. Мне тоже верить нельзя? Не мог бы ты прокомментировать ситуацию с Янисом Полисом? Очень сомниваюсь, что такое произошло бы в СССР. И еще, "лживую" систему обросила элита, когда увидела какие гешефты это может принести. Ты очень приувеличиваешь роль народа. простите пожалуйста, но в при совецком строе я прожил с 1963 по 1991 год, и тоже имел возможность сравнить кое что. Насчет "правящей элиты", а вернее - шайки проходимцев у власти, тут спора нет. Но то что народ все же был очень важным фактором у нас - в Латвии Литве и Эстонии - это факт. То что после этих бархатных революций у власти остались те же перекрашенные "коммунисты", это и есть одна из причин сегодняшних абсурдов например с изобретателем ремантадина. То что ты сравниваешь уровень жизни в Литве и в Москве, характеризуя его как "не плохо" - это вещь очень относительная. Какой была бы жизнь в Литве или в Латвии, если бы не 2 мировая война и оккупация - это совсем другой вопрос. Если например Латвия смогла за не полных 20 лет (1920-1940 гг) из разрушенной войной страны построить процветающее государство, с одним из самых высоких уровней образования в Европе, а уровень жизни был примерно такой же как в Дании и Швеции, то при нормальном развитии в наши дни Латвия была бы на том же уровне жизни чито и Швеция сейчас. Так что не надо меня убеждать в "пгавельгности" сторя совецкого. Это просто абсурд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 12 мая, 2011 Бронеходы Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 когда в США отменили рабство многие рабы не хотели уходить от хозяев. Им там было очень не плохо. Точнее им там было плохо, то рабское сознание не давало возможности понять, что и как должно быть, что бы было лучше. К счастью таких было не много. Объяснять совку, было ли в Совке так плохо или было еще хуже, бесполезно. Не поймет ибо не может понять в принципе, не на то смотрит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TenaciousD Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 когда в США отменили рабство многие рабы не хотели уходить от хозяев. Им там было очень не плохо. Точнее им там было плохо, то рабское сознание не давало возможности понять, что и как должно быть, что бы было лучше. К счастью таких было не много. Объяснять совку, было ли в Совке так плохо или было еще хуже, бесполезно. Не поймет ибо не может понять в принципе, не на то смотрит. да. И опять приходится признать истину, что НЕЗНАНИЕ - ЭТО СТРАШНО БОЛЬШАЯ СИЛА ... получавший дозированную политинформацию в течении многих лет человечик становился как бы зомби ... как то он понимал что не всё совсем так, как ему рассказывают политруки, но все вокруг говорили и повторяли единственно правильные првды от цк кпсс. И привычка лгать и притворяться, присмыкаться - это уже устоявшийся кодекс поведения у совков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пуша Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Я бы хотела услышать определение "совка", ежели мона, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crux Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Совок имеет два основных варианта значения и множество подвариантов. Основные:Общественно-политическо-системное — СССР, система социалистического хозяйствования, когда всем всё до лампы. Фимозологическо-персональное — представитель советского быдла, новой исторической общности — советского народа. Оба этих значения, разумеется, неразрывно связаны происхождением. Истинные совки (люди) были эксклюзивным порождением совка (системы), и совок (система) на бо́льшую часть состоял из совков (граждан) и ими поддерживался. Сейчас, в XXI веке, совок (система) мертв вместе с СССРом (но пытается возродиться), а совки (люди) остались, ибо, как и другие формы ФГМ в терминальных стадиях, совкизм неизлечим принципиально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
барбаросса Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 А знаете, когда закончиться ВОВ? Тогда, когда умрет последний человек, родившийся в 1945 году! Вот так и СССР умрет после смерти последнего "бывшего" гражданина! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crux Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 А знаете, когда закончиться ВОВ? Тогда, когда умрет последний человек, родившийся в 1945 году! Вот так и СССР умрет после смерти последнего "бывшего" гражданина! может быть через 3-4 поколения, но пока совки вечны.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TenaciousD Опубликовано 14 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2011 может быть через 3-4 поколения, но пока совки вечны.... или скажем так - не поддаются клиническому лечению Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти