Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решила углубится в историю корсета и узнать, как именно наши предшественницы занимались

столь важным в своё время.

Из моих иследований, все очень запутанно и не легко им довались,

и уж точно не всегда оправданно :044:

 

Девочки, делимся секретами из личного опыта.

У меня пока только один, я кручу "хула-хуп", какой как у жены Курата.

Вся в синяках :)((

 

 

 

 

 

 

 

p.s.

немного истории

 

  Цитата
Об адыгском корсете

 

 

 

Исторический вестник. III вып. - Нальчик.: КБИГИ, 2006, с. 202-210

 

 

 

 

Одежда, как и жилища, домашняя утварь, вооружения, украшения и прочее, - важнейший компонент материальной культуры народа. Особенности ее зависят, прежде всего, от природно-климатических условий местности. Определенный отпечаток на костюм накладывают виды хозяйственной деятельности, образ жизни, занятия и общественный строй. Иногда на форму и назначение традиционной мужской и женской одежды влияет та система ценностей, которая имеет место среди большой группы людей, их представления о красоте и др. В связи с последним интересно вспомнить такую специфическую часть адыгского костюма, как корсет - принадлежность традиционной женской, точнее сказать, девичьей одежды. Появление такой детали, как корсет, было обусловлено этническими и социальными особенностями адыгского народа, и, прежде всего, их представлениями о женской красоте.

 

 

 

 

 

 

О корсете у адыгов упоминается в работах почти всех авторов XVII - первой половины XIX века. Видимо, не прав англичанин Джемс Белл, писавший: «Я не знаю, какой путешествующий или странствующий по свету парижанин внушил черкесам мысль улучшить божье создание стягиванием бедер юных девушек тугим кожаным поясом!»1. Автор несомненно ошибался. Не французы принесли адыгам этот обычай - он у них, надо полагать, существовал с весьма далекого времени, когда еще не могли быть контакты между предками адыгов и французов.

 

 

Образ жизни адыгов, их занятия влияли на их внешний вид, красоту, которой восхищались авторы всех времен. Они все пишут о ставшей всемирно известной красоте адыгских женщин-черкешенок.

202

 

 

 

 

 

Французский консул в Крыму Ксаверио Главани в 1724 году отмечал, что в Черкесии «женщины гордятся своим стройным станом и носят особый род корсета»2. За сто лет до этого католический монах-миссионер Доминиканского ордена Эмиддио Дортелли д'Асколи писал о черкесах, что «у них кровь... благородная, глаза черные, брови дугой, особенно у женщин, которым, я думаю, можно отдать предпочтение перед всеми другими женщинами в мире»3.

 

 

Не менее живописен автор второй половины XVIII века Карл Пейсонель, составивший двухтомный «Трактат о торговле на Черном море». В частности он констатировал: «Женщины этой страны (то есть Черкесии) самые красивые и обаятельные, может быть, во всем мире; прелесть их внешнего облика и естественная грация очаровывают»4.

 

 

Это очарование достигалось естественно, заботой о женской красоте, начиная с младенческого возраста. В этих целях, например, лицо, лоб и губы только что родившейся девочки адыги мазали кровью из пуповины для того, чтобы ребенок, по свидетельству информаторов, был красивым и здоровым. Надо думать, что это, как и то, что девочкам матери периодически протирали глазки, лицо и лоб грудным молоком, имело практическое, рациональное значение благодаря высоким антисептическим свойствам крови и грудного молока.

 

 

 

 

 

 

Забота о физическом состоянии, о красоте и здоровье продолжалась и в последующем. Примерно с 10-12 лет девочки начинали носить туго зашнурованный корсет (куэншыбэ), что автоматически переводило их в разряд девушек. Корсет шили из сафьяна или кожи более простой выработки. Он начинался высоко, почти от ключицы и спускался до бедер. Спереди в корсет вставляли две довольно широкие деревянные пластинки, которые прижимали груди, препятствуя их росту.

 

 

Девочки корсет носили постоянно, в нем они спали и снимали только тогда, когда мылись или требовался ремонт корсета. Отдельные авторы ошибочно пишут, что девочки с 10-12 лет и до замужества находились в одном и том же корсете.

203

 

 

 

 

 

На самом деле с ростом девочек корсеты подбирались или шили по размерам. Для этого существовали определенные правила. Например, когда на девочку первый раз делали корсет, она должна была обхватить своими большим и указательным пальцами запястье.

 

 

Если запястье обхватывалось легко, то два обхвата запястья должны были ровняться объему шеи, а два объема шеи или же четыре обхвата запястья должны были соответствовать объему талии. В тех случаях, когда (у девочки большим и указательным пальцами не обхватывалось запястье) запястье было толще требуемого объема, то девочку заставляли голодать, давая ей малокалорийную пищу. Это повторялось и тогда, когда меняли корсет на соответствующий росту девочки новый корсет.

 

 

Корсет снимали в первую брачную ночь. Снимал его муж, расшнуровывая. (Для того, чтобы испытать терпение молодого, женщины, одевавшие невесту, старались запутать шнуровку или делать трудно развязываемые узлы). Новобрачный, сняв корсет, отдавал его друзьям, а те, в свою очередь, девушкам, которые внимательно осматривали шнурок, и если выяснялось, что он разрезан или разорван, подсмеивались и шутили над нетерпеливостью молодого.

 

 

Правда, уже в XIX веке авторы, в том числе и Шора Ногмов, писали, что для снятия корсета с новобрачной молодой муж пользовался кинжалом или ножом. «Когда девушка выдавалась замуж, - пишет Ш. Ногмов, - новобрачный разре-зывал ножом шнур, которым зашит был сафьян, с возможной притом осторожностью, чтобы не захватить ни тела, ни сафьяна. Если он повредил одно или другое, то вменялось ему в большое бесчестие»5. Фредерик Дюбуа де Монпере писал: «Девушки с очень раннего возраста, лет 10-12, носят корсет или широкий кожаный пояс, надеваемый прямо на тело. Этот корсет настолько стягивает талию, что нет женщины с более тонкой талией; корсет также сдавливает бюст таким образом, чтобы не допустить его развития. Только в день свадьбы супруг имеет право распороть корсет кончиком кинжала. Идеал красоты у черкесов требует от женщины серьезных жертв и чтобы сохранить тонкую талию, молодых девушек очень плохо кормят: им дают только молоко, лепешки, просяную кашу»6.

204

 

Это же замечает Жан-Шарль де Бесс. «Своим тонким станом, - отмечает он, - черкесы обоего пола обязаны тому, что с самого раннего возраста они туго перетягивают фигуру - мужчины ремнем, а женщины корсетом; девушки снимают корсет только в замужестве; в первую брачную ночь супруг разрезает корсет «острием кинжала»7.

 

 

Впечатляет описание англичанином Джемсом Беллом своей встречи с черкешенкой: «Девушка же, у которой узко стянут корсет, покрытый спереди серебряными аграфами, также как и шапочка, украшенная серебряными пуговицами и галуном, - имеет воинственный вид, как будто ее невинность вооружена во всю и неуязвима для всех атак, в то время как волнистые локоны ее длинных волос, ее развевающееся платье и ее скромная походка придают ее фигуре женственность, а если она высока ростом, то достоинство и грацию»8.

 

 

Не менее эффектна характеристика черкешенки Н. Данилевским. «Красота женского пола, издавна прославляемая, - пишет он, - в полной мере заслуживает приписываемую ей похвалу. Кто хочет в наше время иметь понятие об изяществе красоты, кто хочет видеть воплощенный идеал красоты классической, тот должен видеть черкешенку. Живые, полные огня, черные глаза; греческое очертание: очаровательная белизна лица, оттененная живым румянцем; носик несколько продолговатый, но без горбины, ротик с свежеалыми губками; темно-русые волосы, разбросанные по плечам; полная высокая грудь, стройный стан; маленькие ножки - вот очерк красавицы гор».

 

 

Такое совершенство требовало, конечно, внимания и заботы, (куда включалось и ношение корсета, который, как уже отмечалось, снимали только после замужества). Поэтому справедливы слова молдавского ученого Д. К. Кантемира (1673-1723), который замечал, что «то, чего добиваются француженки с помощью китового уса и других хитростей без малейшей боли, здесь приобретается без малейшего волнения о нежном возрасте, и затем

205

 

наслаждаются достигнутым всю жизнь». По словам автора, достоинство, которое здесь ценят в женщинах, заключается также в изящных пальцах рук и коротких ступнях и корпулентная девушка с большими ногами или пальцами, будь она самого блистательного происхождения, рискует навсегда остаться в девах, если ей не улыбнется фортуна. По этой причине девочку 7 лет заковывают в стальную обойму шириной в 4-5 пальцев; ее пальцы стискиваются деревянной обувью, которую она обречена носить до тех пор, пока не станет взрослой»9.

 

 

По-видимому, довольно неуютно было и в корсетах, которые, по свидетельству Хан-Гирея, бывали без пол и едва доходили до конечностей ребра, крепко зашнуровывались спереди и прикрывали всю грудь; особое неудобство создавали две дощечки на всю длину корсета и от которых девушкам очень неловко было сидеть. Хан-Гирей отмечает, что «гораздо было бы лучше употреблять китовые усы, но такая роскошь моды еще не достигла Кавказа»10.

 

 

Адыгские женщины все же имели свои представления о способах и средствах достижения красоты, в связи с чем можно добавить сообщение Хан-Гирея: «Черкешенки лишены ухищренных искусств, которым вопреки природе женщины других наций украшаются. Если бы черкешенка употребляла сурьму, белила или румяна, то сделалась бы предметом насмешек»11.

 

 

Таким образом, красота черкешенки в прошлые времена была естественной, природной. В то же время идеалом женской, вернее, девичьей красоты считалась стройная фигура, тонкая талия и плоская грудь, так как, по выражению И. Бларамберга, наличие «этой части тела является атрибутом материнства, и молодой девушке зазорно позволять видеть его»12.

 

 

Уместно спросить, чем объясняются такие требования? Ответить на этот вопрос сложно. Представления различных народов о красоте не совпадают. Например, в Древней Индии, если хотели сказать, что женщина красива, то ее бедра сравнивали с бедрами слона. Японка в прошлом, чтобы выглядеть красивой, красила свои зубы в черный цвет. Стремясь к идеалу красоты, некоторые женщины в Африке искусственно вытягивают себе шею, одевая кольцо, так как у этих народов признаком красоты является длинная шея.

206

 

Женщины индейских племен на берегах Амазонки специально оттягивают нижнюю губу, чтобы выглядеть красивой. В Китае признаком красоты считались (как и у адыгов) маленькие ноги. Поэтому китайские женщины носили деревянную обувь, которая очень сильно деформировала ступни.

 

 

Женщины разных народов, исходя из своих представлений о красоте, украшают себя по-разному. Одни из них серьги носят на ушах, другие - на ноздре. Некоторые отращивают косы, другие стригутся. Более того, у представительниц одного и того же народа не всегда совпадают идеалы красоты. Например, у многих народов Европы, включая и русских, разнились взгляды на красоту в зависимости от социального происхождения. Н. Чернышевский замечал, что существуют два идеала красоты: крестьянский и аристократический. С точки зрения крестьянина женщина была красива, если она была полна, розовощека, с пухлыми губами и руками. Поэтому еще в прошлом веке русские девушки, выходя на гулянье, чтобы выглядеть полной, одевали на себя несколько платьев, красили губы, румянили щеки и т. д. Для аристократов же, наоборот, женщина должна быть худенькой, бледной, с длинными прозрачными пальцами, с длинными ногтями.

 

 

Таким образом, у народов вырабатывались свои идеалы красоты, которым они строго следовали. Следует также отметить, что забота о красоте являлась составной частью образа жизни, традиционной культуры народов, которая формируется под воздействием природного окружения и определенных общественно-экономических условий жизни.

 

 

Возвращаясь к корсету, следует сказать и о том, что некоторые авторы считали его привилегией знати, что его носили только девушки высших сословий. Для такого утверждения нет оснований. Хан-Гирей указывает, что в первой половине XIX века корсеты носили все «девицы без изъятия». С этим, видимо, можно согласиться, так как и данные устного народного творчества об этом же свидетельствуют. В одном фольклорном произведении есть, например, эпизод о том, как девушка свободного крестьянского происхождения, попав в

207

 

рабство, по велению брата носила корсет, подчеркивая этим самым свою социальную принадлежность. Но другое дело, что от социальной принадлежности зависел материал, из которого приготовлялся корсет. Тот же Хан-Гирей писал, что знатные девушки шьют корсеты из красного сафьяна или бархата, обшивают серебряными и золотыми галунами, в таком случае он бывал с короткими полами и серебряными застежками на груди. Такой корсет одевался сверх рубашки, под верхней одеждой и был праздничный, следовательно, не так часто носился.

 

 

По словам Хан-Гирея, настоящий, или будничный и везде употребительный корсет изготовлялся из желтой мешины, преимущественно у девушек высшего класса, и из выделанной телячьей или козлиной кожи у девушек простого народа 13.

 

 

У абхазов корсет («айлакъ») представлял широкий пояс из мягкой кожи или плотного льняного полотна со шнуровкою спереди или защитными роговыми, костяными или металлическими гибкими пластинками (у крестьянок застегивались на роговые пуговицы, у дворянок - на посеребренные или позолоченные застежки)14.

 

 

Все же, можно полагать, что обычай ношения корсета первоначально зародился в адыгской аристократической среде, и он являлся специфической деталью костюма женщины представительницы социальной верхушки.

 

 

Надевание корсета было для девочек своеобразным посвящением в девушки, своего рода инициацией, потому что, по выражению Хан-Гирея, «одежда это есть некоторым образом принадлежность девушки, точно так, как у русских крестьянок выказываемая наружу коса». Он также писал, «что девическая свобода исчезает вместе с ее корсетом», одновременно новобрачная знакомится с новым образом жизни, который она должна вести в супружестве15. В то же время отношение Хан-Гирея, как и Ш. Ногмова и других, к корсету было отрицательным. Хан-Гирей считал, что черкешенки имели стройную талию, но она едва ли не следствие образа их жизни, нежели корсета. Напротив, корсет много способствует тому, что у черкесских девушек, даже очень зрелых, почти неприметны груди, что, по его мнению, не благоприятствует их красоте, а наоборот 16.

208

 

В подтверждение своих слов Хан-Гирей живописует свое впечатление о светских женщинах Петербурга: «Что может быть восхитительнее белоснежной груди прекрасной девушки, когда после томительного вальса она волнуется, как пенистый прибой моря! Какая роскошь: смотришь на полные плечи, открытые по последней моде, и полуоткрытую грудь красавицы»16. Правда Ш. Ногмов писал, что «молодая женщина по снятии этого корсета начинала полнеть с такой быстротой, что через несколько дней у нее грудь заметно развивалась» . Автор считал все же, что зашивание вредит здоровью, от него многие впадают в чахотку»17.

 

 

Вкусы разные не только у различных народов, но и у отдельных представителей этих народов. Но одно несомненно: ношение корсета вырабатывало тонкую талию и плоскую грудь, что в прошлом для адыгов считалось одним из признаков женской красоты. Таковы были их вкусы, их требования. И они разделялись многими соседними народами, перенимая у адыгов не только обычаи, традиции, нормы поведения, но и одежду, в том числе ношение корсета.

 

 

Обычаи уходят в прошлое. Адыгские девушки давно отказались от ношения корсета, и сейчас о нем осталось только название - куэншыбэ. Новое время выработало иные критерии для определения красоты. И все же, когда дело касается женской красоты, ничто, кажется, не может сравниться с естественной, природной красотой. Как и адыгский этикет (адыгэ хабзэ, адыгагъэ), она является достоянием народа и заслуживает бережного отношения, заботы. Сохраняя свое хорошее, неплохо перенимать положительное и у других народов. В этой связи представляется весьма любопытной такая деталь из жизни современных японцев. В то время, когда женщины почти всего цивилизованного мира перешли на европейскую манеру одеваться, японки упорно сохраняют свои кимоно. Или другое. В то время, когда весь цивилизованный мир за обеденным столом пользуется вилками, японцы остаются верными своим палочкам. И то не потому, что ими удобнее есть, а потому что процесс потребления пищи для японцев не столько удовлетворение биологических потребностей, сколько своеобразное искусство, яркая особенность их национального характера.

209

 

Примеров бережного отношения народов к своим обычаям и традициям можно привести достаточно много. Это не только дань уважения к своему прошлому, но и преемственность поколений, трансляция культуры, без которой этнос перестает быть народом.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

 

1 Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Нальчик, 1974. С. 504.

 

2 Тамже..С. 161.

3 Там же. С. 63,64.

4 Там же. С. 187, 188.

5 Ногмов Ш. Б. История адыхейского народа. Нальчик, 1994. С. 69.

6 Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII - XIX вв. Нальчик, 1974. С. 443.

7 Там же. С. 342.

8 Там же. С. 503.

9 Цит. по: Аталиков В. М. Страницы истории. Нальчик, 1987. С. 139, 140.

10 Хан-Гирей. Черкесские предания / Адыгские просветители XIX века. Краснодар, 1986. С. 75.

11 Там же.

12 Бларамберг И. Кавказская рукопись. Ставрополь, 1992. С. 115.

13 Хан-Гирей. Указ. соч. С. 75.

14 Инал-Ипа Ш.Д. Абхазь.1. Сухуми, 1965. С. 326.

15 Хан-Гирей. Указ. соч. С. 77.

16 Там же. С. 76.

17 Ногмов Ш. Б. Указ. соч. С. 69.

Опубликовано

Эти синии шарики металлические? У меня пластмассовые. Я знаю одну тётю, которая крутила хула-хуп с грузиком и выбила себе диск на позвоночнике, так что нужно быть осторожными с этой штукой.

Опубликовано

мягкого пластика или что-то подобное, но синяки по бокам :044:

прям страшно на себя смотреть...

и я всего мин. 10 кручу 2 раза в день.

больше не выдерживаю.

 

вот задумалась о корсете.

нужно мастера подыскать...

может у кого есть знакомые?

Опубликовано

Я бы тебе посоветола бы для начала проконсультироваться с каким нить хорошим фитнесс интструктором.

Опубликовано

не носите ету хрень и нестарайтесь казаца стройнее 4ем есть на самом деле

женшина,должна быть женшиной

у женшины,должно быть за,4то подержаца

(ето ли4но моё мнение)

Опубликовано
  askynia1 сказал:
вот задумалась о корсете.

 

 

 

Помнишь, как в мультике про Дюймовочку "Ах, посмотрите, у нее ведь даже нет усиков! Ох, полюбуйтесь, у нее даже есть талия!!!"

 

Это я к тому, что мы все когда-то были дюймовочками, но рано или поздно все равно станем гусеничками. :preved: Ну и что? Пффф....

В гусеничках тоже есть своя прелесть. :russia:

Опубликовано
  Фантом сказал:
Тебе зачем стока?)))

на каждую талию по обручу,представь как здорово,можно на улицах подрабатывать

Опубликовано
  py4ka сказал:
на каждую талию по обручу,представь как здорово,можно на улицах подрабатывать

Ааа,ну если бабла срубить,тогда канеш,чем больше талий,тем зрелищней))))

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
  askynia1 сказал:
мягкого пластика или что-то подобное, но синяки по бокам :033:

прям страшно на себя смотреть...

и я всего мин. 10 кручу 2 раза в день.

больше не выдерживаю.

вот задумалась о корсете.

нужно мастера подыскать...

может у кого есть знакомые?

 

У меня такой же.. кручу минут по 30-40.. никаких синяков нет и не было никогда :044: Знаю, что без одежды его крутить нельзя.. может по этому синяки?

  • 2 года спустя...
Опубликовано

у кого нет аллергии на Ренату Литвинову и интересна история корсета - рекомендую :098:

 

  Цитата
Цикл "Красота скрытого" посвящен мировой истории и эволюции одного из элементов нашей повседневной одежды - нижнего белья. В роли эксперта и рассказчика выступает Рената Литвинова.В первом фильме Рената Литвинова рассказывает о возвращении в моду и уходе в небытие в конце XIX века великого "женского мучителя" - корсета. Речь идет о цветовых кодах корсетов, о корсетах для дам, детей, кокоток и рассказана и история мужского корсета. Появление кринолина, который заменил женщинам килограммы нижних юбок, связывают с французской императрицей Евгенией и королевой Викторией. В действительности это всего лишь легенды. Кринолин придумал и пропагандировал Чарлз Фредерик Ворт, предложивший модницам того времени "русалочий" силуэт и "хвост креветки". Антикорсетное движение - врачи и феминистки выступили против утягивания. В прямом смысле слова железная хватка корсета, стягивающего женские фигуры, смещала ребра модниц и иногда даже ломала. В программе - 98 "болезней, причиняемых корсетами: от головных болей до болезненной и краткой жизни..." Рената Литвинова примерит кринолины, корсеты, турнюры, дезабилье разных годов из коллекции Жислен Райер и Патриса Голюпо.

 

i

 

  Цитата
Второй фильм повествует о том, как в начале ХХ века парижский модельер Поль Пуаре освободил женщин от корсета. Рождение бюстгальтера позволило женщинам провозгласить новую мораль. Никаких запретов и авторитетов, образцом для подражания становятся бесшабашные и "роковые" танцовщицы кабаре "Мулен Руж". В моде - панталоны, чулки, яркая помада, тонкие бретельки и шокирующие манеры. Рената Литвинова рассказывает, как эксцентричная актриса Сара Бернар играла мужские роли в корсетах, а стройные девушки "а ля гарсон" без бедер и груди носили упрощенное белье и цветные чулки из фильдеперса

 

 

i
Опубликовано
  Цитата
Рената Литвинова расскажет об истории нижнего платья, белья и других скрытых деталях туалета. Как внутренняя конструкция меняет внешний облик человека на протяжении веков. От набедренных повязок Древнего мира и первых "бикини" Греции и Рима до готических декольте, которые церковь окрестила "адскими окнами".

Будут также обсуждаться темы: рубашка - главная нижняя одежда Средневековья; как баня из гигиенической процедуры превратилась в средоточие порока; как культ Девы Марии породил моду на искусственные беременные животы.

В программе участвуют: историк моды Анн Зазо, коллекционеры нижнего платья Жислен Райер и Патрис Голюпо, специалист по кружеву, модельер Маривон Эрцог и известная создательница нижнего белья Шанталь Томасс.

 

Красота скрытого / История нижнего платья, Ф. 1 из 4

i

 

 

 

  Цитата
Речь пойдет о том, как во время Ренессанса с его чувственной красотой и жизнеутверждающим мировоззрением происходит революция в белье. Нижняя одежда начинает выходить из-за краев верхней, на рукавах и на вороте - появляются разрезы, рождается термин - "разрезные платья". Именно в эпоху Возрождения появляется ночное белье: ночная рубашка, чепчик и весь гардероб для сна. Белье становится главной профессиональной необходимостью венецианских куртизанок.

Также в выпуске: пикантные подробности о "бродячем декольте" Лукреции Борджиа и гульфиках; кружево, которое завоевывает Европу и становится главным украшением в XVII веке; в эпоху барокко мужчины не отстают от женщин в украшении себя: ленты, кружева, цветные чулки; дамы утягивают талии до 33 см, используя корсет - "планшет"; фаворитки короля диктуют свою моду. Де Лавальер изобретает домашние наряды, фартук, пеньюар и дезабилье, а де Фонтаж - новую прическу. Подвязка от чулок перекочевала на голову фаворитки. Де Ментенон с помощью полиции нравов линейками замерят вырезы на платьях придворных. Люди перестают мыться, боясь заразы - белья становится очень много. Его смена является единственным способом очищения тела.

 

 

Красота скрытого / История нижнего платья, Ф. 2 из 4

i
Опубликовано
  Цитата
Программа посвящена роскошному стилю рококо. Корсеты и "фижмы" выстраивают силуэт. Куклы рекламируют моду. Блистательная маркиза де Помпадур правит в "неглиже". Подвязка от чулок превращается в британский орден. Откуда пошло выражение "синий" чулок? Мода начинает принимать гротескные формы - вульгарная, искусственная избыточность переходит в крайность. Каркасная юбка из китового уса - "панье" достигает двух метров в ширину, а прически на каркасах - одного метра в высоту. Коллекционеры нижнего платья Жислен Райер и Патрис Голюпо покажут утягивающий корсет 1775 года, самый старый экземпляр своей коллекции.

Также в выпуске: "Назад к природе" - новый лозунг Просвещения вводит новую моду. Мария Антуанетта; проявляет интерес к удобной простой одежде и упрощенному нижнему платью; белая пикейная рубашка - последний наряд королевы в момент казни.

 

Красота скрытого / История нижнего платья, Ф. 3 из 4

i

 

 

 

  Цитата
Рената Литвинова расскажет о новом повороте в истории нижнего белья. Оно почти исчезает. Раскопки развалин древнеримского Геркуланума дают толчок новому стилю - ампир, основанному на преклонении перед античностью.

Оковы сброшены: корсеты на свалке. Дамы сняли корсеты и одели прозрачные платья-рубахи "шмизы", торжествует голая мода -"саваж". Вырезы платьев беспредельны, щиколотки открыты. Кур ьезная мода марвийё и анкруаябль - щеголихи и щеголи правят балом. Наполеон, гонитель голых, приходит к власти и устанавливает новые правила приличия, в моде новый поворот. На смену приходит силуэт "рюмочка".

Корсеты, каркасы и нижние юбки возвращаются. Глубокие декольте, рукава "жиго" - "баранья нога" в эпоху Романтизма покоряют как Европу так и Россию. Наталья Гончарова - образец модницы своего времени. Хранитель нижнего платья парижского музея моды "Галера" Анн Зазо и Рената Литвинова исследуют хранилище музея.

 

Красота скрытого / История нижнего платья, Ф. 4 из 4

i

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...