Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 сентября, 2011 Бронеходы Опубликовано 5 сентября, 2011 Чечня: "Никаких подвижек в мирном урегулировании конфликта" В Чечню никак не придет мир. В начале прошлой недели в результате теракта с участием террориста-смертника в столице республики Грозном погибли 9 человек. Политолог из Венского университета Томас Шмидингер в интервью Der Standard говорит о нынешней ситуации в Чеченской республике, анализирует вероятные предпосылки и говорит о возможных сценариях решения конфликта. "За последние годы Рамзану Кадырову, которого Кремль поставил во главе Чечни, удалось несколько исправить ситуацию с безопасностью посредством чрезвычайно авторитарной политики. Ее результатом стало создание наводящих ужас эскадронов так называемых "кадыровцев" - пользующихся дурной славой военизированных сил режима, формирующихся, в том числе, за счет бывших криминальных элементов. При этом исламистско-националистический лагерь вооруженной оппозиции так и не разгромлен. В то время как из-за жестоких репрессий в Чечне стало относительно спокойно, ситуация с безопасностью в других северокавказских республиках стала стремительно ухудшаться", - замечает политолог. Особенно напряженной эксперт называет обстановку в Дагестане. "Теракт, совершенный во вторник, показывает, что и в самой Чечне неспокойно. Регион и впредь следует оценивать как конфликтный", - говорит он. Останавливаясь на исторических предпосылках неутихающего волнения на Кавказе, политолог указывает, что стремление к независимости чеченцев никогда не было удовлетворено, напротив, оно всегда силой подавлялось. "А поскольку Запад мало заботили военные преступления и нарушения прав человека в ходе последней чеченской войны, в Чечне стало оседать все больше джихадистских формирований - не так из самого региона, как со Среднего Востока". "Российские власти, - уверен Томас Шмидингер, - использовали развитие ситуации для того, чтобы заклеймить любое требование из Чечни об образовании автономии или о независимости как проявление терроризма. В итоге мы наблюдаем в Чечне затянувшийся колониальный конфликт, получающий подпитку извне". По мнению политолога, сегодня уладить этот конфликт гораздо труднее, чем в 1990-е годы. Основополагающим принципом в его решении сегодня должно стать волеизъявление самих чеченцев, уверен он. Однако уставший от войны народ сегодня нуждается в "интенсивной помощи международного сообщества на всех уровнях: политическом, экономическом и психологическом".
Олег Михайлович Опубликовано 5 сентября, 2011 Опубликовано 5 сентября, 2011 Зарекся уже неоднократно пытаться что-то анализировать на эту тему, но тем не менее считаю нужным прокомментировать следующее: "Российские власти, - уверен Томас Шмидингер, - использовали развитие ситуации для того, чтобы заклеймить любое требование из Чечни об образовании автономии или о независимости как проявление терроризма. В итоге мы наблюдаем в Чечне затянувшийся колониальный конфликт, получающий подпитку извне". Это совершенно неверный, вернее категорически неточный диагноз. В Чечне мы сегодня наблюдаем де-факто создание собственного шариатского государства, получающего, как это ни парадоксально, подпитку от "вертикали". Никакого колониального конфликта там нет - это просто очень хорошо финансируемая колония с верным (до поры до времени) марионеточным режимом. Конфликт, из-за которого происходят терракты, носит исключительно идеологический характер - требовать каких-то автономий для Чечни при нынешнем положении дел - абсурд. По мнению политолога, сегодня уладить этот конфликт гораздо труднее, чем в 1990-е годы. Основополагающим принципом в его решении сегодня должно стать волеизъявление самих чеченцев, уверен он. Однако уставший от войны народ сегодня нуждается в "интенсивной помощи международного сообщества на всех уровнях: политическом, экономическом и психологическом". Труднее, да. Волеизъявления самих чеченцев никто не спрашивает именно ввиду установившейся на территории Чечни диктатуры Кадырова, совершенно и абсолютно лояльного Кремлю. И уж конечно, в чем менее всего нуждается чеченский народ - так это в интенсивной помощи международного сообщества. Ну разве только если это сообщество поможет демонтировать нашу вертикаль.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 сентября, 2011 Бронеходы Опубликовано 5 сентября, 2011 ОМ Если завтра Москва перестанет потдерживать Кадырова, он долго там просидит? Чечня не успокоится, там постоянно будут гибнуть люди. Кадыров есть не что инное, как рука Москвы, что и делает конфликт именно колониальным.
Олег Михайлович Опубликовано 5 сентября, 2011 Опубликовано 5 сентября, 2011 ОМ Если завтра Москва перестанет потдерживать Кадырова, он долго там просидит? Чечня не успокоится, там постоянно будут гибнуть люди. Кадыров есть не что инное, как рука Москвы, что и делает конфликт именно колониальным. Очень долго. Если Москва перестанет поддерживать Кадырова, то у него и внутренних идеологических врагов не останется - останутся только нефть, куча счетов в иностранных банках, преданная личная гвардия и желание, чтобы Москва вновь его стала поддерживать.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 сентября, 2012 Бронеходы Опубликовано 5 сентября, 2012 Оппана..... Обострение на Северном Кавказе может повлечь новую войсковую операцию: к участию в контртеррористических действиях, проводимых в настоящее время силами спецслужб и МВД планируют подключить армейские подразделения. Источники "Независимой газеты" в Минобороны объясняют такие планы резким ростом потерь силовиков в регионе: только за последнюю неделю августа погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров. Такие потери были в начале нулевых, когда войска вели на Северном Кавказе активные боевые действия, отмечает издание.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 16 октября, 2012 Бронеходы Опубликовано 16 октября, 2012 Полный пиздец. И вот что успел рассказать сам Грачев. По его версии, он - единственный в тогдашнем правительстве РФ, кто был против войны и надеялся, что в Москве примут президента Чечни в составе РСФСР Джохара Дудаева и договорятся с ним. По словам Грачева, Дудаев начал говорить о независимости не от того, что хотел отделиться от России. "Его, как горного человека, просто задело то, что с ним, всенародно избранным, не считаются, не приглашают в Кремль и говорят, что ты отброс общества на 100%... Я говорю: "Надо с ним разговаривать". Все в штыки: нечего Борису Николаевичу принимать Дудаева!" Грачев описал свой визит к Дудаеву в 1992 году, где среди прочих был и Шамиль Басаев. "Я говорю: "Джохар, вы что там х***ей занимаетесь?" Он говорит: "Никто со мной не хочет разговаривать. Руцкой меня вообще на х** послал по телефону. Если я никак не прореагирую, мои ребята меня не поймут, и народ не поймет". От мирного решения все в Москве отказались - посчитали унизительным, вспоминал Грачев. На совещании у Ельцина в ответ на сопротивление со стороны Грачева Виктор Черномырдин предложил Ельцину сместить его с поста министра обороны. Но президент лишь приказал "в десятидневный срок подготовиться к ведению боевых действий". Грачев опять стал возражать: мол, зима на носу, условия крайне неблагоприятные. Предложил готовиться к весенней кампании, а до того вести переговоры. "Я хотел оттянуть время: может, успеем договориться. Ни х*я! Я говорю: "Виктор Степанович, вы будете лично отвечать за это дело".
ил72 Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Полный пиздец. Интересно, а фразу " мальчики умирали с улыбкой на устах" тоже заместо Грачева Черномырдин говорил?
Бронеходы Lazydog Опубликовано 16 октября, 2012 Бронеходы Опубликовано 16 октября, 2012 Интересно, а фразу " мальчики умирали с улыбкой на устах" тоже заместо Грачева Черномырдин говорил? Илюша, а мне откуда знать? Ты постоянно забываеш старую мудрость - не убивай гонца.
Мансур Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 Кстати по поводу "охуевших" Чеченцев в центральной России, Кадыров на заданный ему вопрос ответил следующее: я скажу Чеченцам которые не могут жить в Москве и других городах возвращайтесь назад. Не можете жить там по нормальному будете жить тут и они вернутся! Как то так было.
FRENDI Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 а попляшем на костях когспода? Новая история России никог не ебет?
kikimora Опубликовано 17 ноября, 2012 Опубликовано 17 ноября, 2012 Как же у наших эмигрантов, у евреев в особенности, болит голова за Россеюшку...Оказывается ТАК тяжко жить, что просто поражаюсь себе, как выживаю?! С кавказцами у нас всё нормально. При чём "нормально" стало только сейчас. У того, кто любит поговорить о том, что Кавказ надо отделить и кавказцы нам никто, просто попоболь оттого, что Россия только крепнет и она-едина. Возможность сепаратизма с каждым днём тлеет на глазах. Россия-многонационалдьная государство, и это здорово.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти