volshebnik dobrij Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Ну, не совсем так, насколько я понимаю... Насчет "блага" войн он, кажется, нигде не говорил. Просто считал, что средства существования принципиально ограничены (и в этом был по-видимому прав), и растут в арифметической прогрессии, а население плодится в геометрической... Поэтому войны за ресурсы неизбежны. Кстати, был он, хоть и несомненно философом, но по роду деятельности - священником. А потому, помимо войн, находил выход из тупика ещё и в самоограничении, хоть и считал, что в масштабах человечества оно невозможно. один из тех случаев,когда здравый смысл противопоставлен морально-эти4еским догмам... ноо когда реально встанет вопрос о выживании-рука самого морального моралиста не дрогнет .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Ну, не совсем так, насколько я понимаю... Насчет "блага" войн он, кажется, нигде не говорил. Просто считал, что средства существования принципиально ограничены (и в этом был по-видимому прав), и растут в арифметической прогрессии, а население плодится в геометрической... Поэтому войны за ресурсы неизбежны. Кстати, был он, хоть и несомненно философом, но по роду деятельности - священником. А потому, помимо войн, находил выход из тупика ещё и в самоограничении, хоть и считал, что в масштабах человечества оно невозможно. Вот здесь довольно интересно пишут :http://imperia.lirik.ru/index.php/content/view/230/38/ Там на стр. 4-6 именно по теме. Что ждет человека? Ожидаемое снижение численности может принять несколько форм. Во-первых, решающим фактором может стать голод. Он сейчас уже вовсю «работает» в некоторых странах. На планете только 500 млн. человек имеют полноценную пищу в избытке, а 2 млрд. питаются плохо или голодают. Ежегодно от голода умирают 20 миллионов человек (но численность человечества увеличивается на порядок больше). Вполне вероятна ситуация, когда число умирающих от голода резко возрастет и станет главным фактором сокращения численности, но происходить это будет «где-то далеко», поэтому «Запад» может делать вид, что ничего не замечает. Хотя это — самый естественный и вероятный вариант коллапса. Второй вариант не биологический: одна из ядерных стран попытается захватить остатки невозобновляемых ресурсов, а другие начнут с ней ядерную войну. Сегодня на Земле хватит атомного оружия, чтобы в любое удобное время довести численность человечества до сколь угодно малой величины. Вспомним: причиной и Первой, и Второй мировых войн в ХХ веке была нехватка ресурсов из-за увеличения населения. Третий вариант выхода из коллапса самый мягкий, а потому самый желанный. Биосфера подает нам все более сильные сигналы о том, что мы опасно превысили свою численность. Но эти сигналы адресованы не политикам, ученым или вообще разумным людям. Они адресованы нам всем как биологическому виду и должны, минуя наше сознание, действовать на наши популяционные механизмы. Если человечество в целом и составляющие его сообщества остаются нормальным биологическим видом, они должны реагировать на эти сигналы. Иное дело, что форма восприятия и реакция будут внешне мало похожи на реакции других видов, поскольку замаскированы всем комплексом наших особенностей, как людей цивилизованных. Правда, из-за своего антропоцентризма люди обычно действуют по принципу «что хорошо человеку, то хорошо вообще». Пора бы человеку «поумнеть» и понять, что ему может быть хорошо только то, что хорошо биосфере. И придется, наконец, понять, что превыше всего не «права человека», а права Природы. Тридцать лет назад приближение экологической катастрофы и демографического коллапса обдумывали всего несколько экологов на всей планете (а публика, обозвав их алармистами, то есть паникерами, потешалась над ними, как могла). Теперь огромные массы простых людей на себе почувствовали приближение коллапса. А ты меня алармистом обзывал!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 один из тех случаев,когда здравый смысл противопоставлен морально-эти4еским догмам...ноо когда реально встанет вопрос о выживании-рука самого морального моралиста не дрогнет .. Я бы так не сказал... Думаю, что как раз морально-этические догмы и должны дать восторжествовать здравому смыслу. Мораль вообще в ситуации, описанной в стартпосте, выдвигаетсся на первый план, как важнейший мехнизм выживаемости человеческого вида (каковым она с моей точки зрения эволюционно и является, но это отдельный разговор). Можно вспомнить, например, относительно замкнутые общества с принципиально ограниченными ресурсами (каковыми являлись некоторые северные народности до прихода "цивилизации") - так там члены популяции, которым становилось очевидно, что они более не могут приносить популяции пользу, а только кушают (читай, старики и безнадежно больные), уходили сами в тундру и замерзали. Я, конечно, не призываю ни к чему подобному, да в глобальном масштабе это и не нужно, а старики во многих случаях оказываются очень даже полезными популяции, но мораль нам в деле выживания может очень подсобить. Человек тем и силен, что способен преодолевать инстинкты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volshebnik dobrij Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Я бы так не сказал... Думаю, что как раз морально-этические догмы и должны дать восторжествовать здравому смыслу. Мораль вообще в ситуации, описанной в стартпосте, выдвигаетсся на первый план, как важнейший мехнизм выживаемости человеческого вида (каковым она с моей точки зрения эволюционно и является, но это отдельный разговор). Можно вспомнить, например, относительно замкнутые общества с принципиально ограниченными ресурсами (каковыми являлись некоторые северные народности до прихода "цивилизации") - так там члены популяции, которым становилось очевидно, что они более не могут приносить популяции пользу, а только кушают (читай, старики и безнадежно больные), уходили сами в тундру и замерзали. Я, конечно, не призываю ни к чему подобному, да в глобальном масштабе это и не нужно, а старики во многих случаях оказываются очень даже полезными популяции, но мораль нам в деле выживания может очень подсобить. Человек тем и силен, что способен преодолевать инстинкты. вот именно ! 4елове4ество выживет,если откажется от истинкта добродетели,который вбивали ему тыся4илетиями религией, моралью и про4ей поеботиной.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 вот именно ! 4елове4ество выживет,если откажется от истинкта добродетели,который вбивали ему тыся4илетиями религией, моралью и про4ей поеботиной.. Как это конкретно должно выражаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Уменьшая свои отходы ты увеличишь отходы "особо одаренных".В результате общее количество отходов не изменится,как сумма от перемены мест слагаемых. Смотря каких отходов. А если отойти от этой стези. Военный базы имеют различные очистительные преопараты. Плюс запас еды и медикаментов, плюс специалистов способных их использовать. Плюс самое главное оружие что бы все это защитить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Как это конкретно должно выражаться? Учи историю! ну или вспомни пословитцу: Человег человегу волк! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Учи историю! ну или вспомни пословитцу: Человег человегу волк! А если эту пословицу вспомнят военные из той военной базы,к которой ты надеешься присоседиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Вот здесь довольно интересно пишут :http://imperia.lirik.ru/index.php/content/view/230/38/Там на стр. 4-6 именно по теме. А ты меня алармистом обзывал!!! Ну мне, как экологу, алармистские настроения тоже не чужды. Но только есть алармизм и алармизм. Описанные сценарии, конечно, возможны, но в сущности не являются обязательными. Кстати, и возможностей выхода-то не предлагается. Не считать же таким выходом "земля нас всех сметёт катаклизмами" (потому что тогда можно вообще ничего не делать - жить себе в свое удовольствие, пока живется, и надеяться, что катаклизмы лично тебя не коснутся), или "войны - благо, давайте воевать" (потому что в современных условиях именно такой вариант скорее всего приведет не только к гибели человека, но и вообще всего живого). А надо всего-то дождаться демографических переходов во всех развивающихся странах, попутно стараясь, чтобы ресурсы к этому времени ещё не претерпели необратимых катастрофических ущербов. Ну и с потреблятством придётся, конечно, рано или поздно, завязывать. З.Ы. Кстати, совсем недавно прочел ещё один сценарий "конца света", который мне кажется может быть даже более вероятным - его автор некий А. Волков, эссе называется "когда человечество вымрет" - к сожалению, не могу найти в тырнете, поэтому изложу очень кратко. 1. Генетические изменения человека, как биологического вида. Увеличение размеров головы, следовательно почти тотальное исчезновение обычных родов. Регресс челюстей, исчезновение подбородка, редукция мышечного аппарата при всё увеличивающейся продолжительности жизни. В конечном итоге потеря интереса к продолжению рода, уход в виртуальный мир и сохранение лишь отдельных (но совершенно не функциональных) черт человеческой красоты. Соответственно, развязывание рук генетикам. Полный уход от морально-этических норм в генетических экспериментах и, как следствие, множество экспериментов, подобных опытам доктора моро - во имя сохранения человеческого разума. Чем кончилась история "острова доктора Моро" мы помним. Примерно так же должна кончиться и человеческая история. Я очень упрощаю, конечно - вообще, довольно увлекательно написано. Кончается всё хорошо - приходом на смену человеческой цивилизации цивилизации осьминогов в океанах и муравьев на суше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 вот именно ! 4елове4ество выживет,если откажется от истинкта добродетели,который вбивали ему тыся4илетиями религией, моралью и про4ей поеботиной.. Тогда оно неминуемо погибнет, причем уже буквально завтра. Средств для мнгновенного самоуничтожения в погоне за сиюминутной выгодой, накоплено предостаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Тогда оно неминуемо погибнет, причем уже буквально завтра. Средств для мнгновенного самоуничтожения в погоне за сиюминутной выгодой, накоплено предостаточно. И,похоже,что это "завтра" уже не за горами. Пороховая бочка уже готова,осталось только найти идиота,который зажжет спичку.А в идиотах недостатка нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 И,похоже,что это "завтра" уже не за горами.Пороховая бочка уже готова,осталось только найти идиота,который зажжет спичку.А в идиотах недостатка нет. А я вот все-таки пока надеюсь на лучшее. В силу некоторых системных причин. Все-таки не зря мы настолько обогнали динозавров и технически и морально - не просто так это. Природа (с большой буквы "П") не стала бы делать таких сложностей просто так, тем более с риском для самого своего существования. Несколько миллиардов лет развивать жизнь только для того, чтобы за несоклько сот её уничтожить? Это абсолютно не логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онливан Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Жора! Ты меня извини,пожалуйста,но по моему глупо переживать за то,что ты не в силах предотвратить. А вообще у меня один из девизов по жизни."ПЕРЕЖИВАЙ НЕПРИЯТНОСТИ,ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ!" Тебе более пристало бы о душе подумать,так как возраст,сам понимаешь,а ты о судьбах человечества печешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ил72 Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Вы все умрете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volshebnik dobrij Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Как это конкретно должно выражаться? думаю жорик,4то в недалёком будушем жители галодных регионов будут полу4ат гумманитарную помощ с определёнными добавками...для бесплодия. но ето оптимисти4еский сценарий...в худшем слу4ае они ету помощ будут получать артиллерийскими ударами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 А если эту пословицу вспомнят военные из той военной базы,к которой ты надеешься присоседиться? А вдруг нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 21 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 Жора! Ты меня извини,пожалуйста,но по моему глупо переживать за то,что ты не в силах предотвратить.А вообще у меня один из девизов по жизни."ПЕРЕЖИВАЙ НЕПРИЯТНОСТИ,ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ!" Тебе более пристало бы о душе подумать,так как возраст,сам понимаешь,а ты о судьбах человечества печешься. А как это - " о душе думать"? Стать на колени и замаливать старые грехи? Так тяжелых грехов за мной не числится,а легкие бог и так простит. А новых грехов я не делаю.Так,по-мелочам...Прелюбодеяньице иногда,сквернословие,посты не соблюдаю... На фоне остальной мерзоты я перед богом ангелочком предстану. А за то,что не могу предотвратить я и не переживаю. Мне интересно узнать переживаете ли вы. Жить-то вам. А мне проще.Уж как-нибудь те 20 лет,что мне остались,я перетерплю. Это вам еще суетиться и суетиться. Я-то успел и водичку из крана попить и из яблочек живых червячков выколупывать и колбасу из мяса покушать.Из мяса,а не из Е-200,Е-250 и т.д. Мне помирать не страшно.Из того,что я хотел бы в этой жизни увидеть,я видел почти все.А чего не видел - того не очень и хотел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 21 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 А вдруг нет? У вас что,военные страдают склерозом? Да ладно,хер с ними,с военными. Но вот сам по себе,без военных ты выжить не сумеешь? Корешков не накопаешь,грибочков не отыщешь,зайчика петлей не поймаешь,рыбку не наловишь. О таких сложных процедурах,как поймать и выдоить дикую козу я вообще не спрашиваю.Максимум,на что можно рассчитывать - это вступить с ней в половую связь. А вот Робинзон все это мог.Подозреваю,что и козу тоже... И какой-нибудь Ваня Пупкин из глухой деревни тоже сможет. А вот мы,горожане - нет. Поэтому я и считаю,что все наше благополучие находится в очень неустойчивом равновесии,типа пирамиды,поставленной на вершинку.Малейший толчок и пиздец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 21 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 ну для начала, в тропиках енто чуть полегче: Манго растут даже в городе, на вскидку у нас рядом с госпиталем как рас зацвело. Соседний национальный парк имеет в наличии не плохой запас мяса, которое само ходит и плодит потомство. Соседний авиариий имеет неплохой запас птыцы. причем некоторые типа утог плодятся сами. Гуси суки шастают по дорогам. Фруктовую рощу найду без проблем, а тама апельсины - уникальный фрукт источниг многа чиго. Молочная ферма с коровками тоже мне известна. Так что ты мож и горожанин безрукий, а я свою семью чем - чем а жрачькой обеспечу! О кстати недалеко от меня разводят лошадей, никада не ездил но говорят научится легко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 21 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 Поэтому я и считаю,что все наше благополучие находится в очень неустойчивом равновесии,типа пирамиды,поставленной на вершинку.Малейший толчок и пиздец. Ну и считай! Может ты и являешься пирамидкой, а я считаю что из любой ситуации найду выход. Если не с плюсом то хотя бы в ничью! Вообсче Паниковский почитай фантастику и фэнтази на тему - закидонцы в прошлое. Советую Краснитского Евгения, серия Отрок. Тама про манагера, а не про супирпупир боевика. Так что читать интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аурита Опубликовано 21 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 ну для начала, в тропиках енто чуть полегче: Манго растут даже в городе, на вскидку у нас рядом с госпиталем как рас зацвело. Соседний национальный парк имеет в наличии не плохой запас мяса, которое само ходит и плодит потомство. Соседний авиариий имеет неплохой запас птыцы. причем некоторые типа утог плодятся сами. Гуси суки шастают по дорогам. Фруктовую рощу найду без проблем, а тама апельсины - уникальный фрукт источниг многа чиго. Молочная ферма с коровками тоже мне известна. Так что ты мож и горожанин безрукий, а я свою семью чем - чем а жрачькой обеспечу! О кстати недалеко от меня разводят лошадей, никада не ездил но говорят научится легко! Ну с фруктами оно всё ясно. Помыл в водичке м рубай. С бродячим мясом всё , на мой взгляд, гораздо сложнее. Т ы готов его, это мясо, жизни-то лишить? Сможешь? Кроме того, по пути в духовку (кстати, на костёр, а не в навороченную плиту) с этим самым продуктом нужно проделать целый ряд неприятных, требуюших определённых знаний и навыков процедур. Готов к этому? Тогда будь готов и к тому, что это ныне беспечно жируюшее мясо закроется ещё быстрее и надёжнее, чем военные базы. Как только почуют твой гастрономический интерес к их телам..))) Коровку подоить = кажется проще. Но, поверь мне, это только кажется))) На деле к ней даже подойтти сложно. На лошатке кататься тоже легко научиться, пока рядом инструктор опытный. А коль коник во поле гуляет, то и не пробуй.. Не получиццо.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 21 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 Ну с фруктами оно всё ясно. Помыл в водичке м рубай.С бродячим мясом всё , на мой взгляд, гораздо сложнее. Т ы готов его, это мясо, жизни-то лишить? Сможешь? Кроме того, по пути в духовку (кстати, на костёр, а не в навороченную плиту) с этим самым продуктом нужно проделать целый ряд неприятных, требуюших определённых знаний и навыков процедур. Готов к этому? Тогда будь готов и к тому, что это ныне беспечно жируюшее мясо закроется ещё быстрее и надёжнее, чем военные базы. Как только почуют твой гастрономический интерес к их телам..))) Коровку подоить = кажется проще. Но, поверь мне, это только кажется))) На деле к ней даже подойтти сложно. На лошатке кататься тоже легко научиться, пока рядом инструктор опытный. А коль коник во поле гуляет, то и не пробуй.. Не получиццо.. Борис Палыч, если дело дойдет до подобных сценариев, то важно будет в первую очередь уметь преодолеть брезгливость, чтобы кушать червячков и личинок и уметь их заготавливать. Они и не вымрут скорее всего почти ни при каких обстоятельствах, в отличие от высокорганизованного мяса, и биомасса у них на порядок больше. Впрочем, до этого, уверен, не дойдёт. Вернее дойдет только при реализации одного из описанных Георгием сценариев, чего все-таки вероятнее всего не будет. Хотя вот лично я бы выжил и натуральным хозяйством - нисколько не сомневаюсь. Особенно если переселиться куда-нибудь чуть поюжнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 21 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 Ну с фруктами оно всё ясно. Помыл в водичке м рубай.С бродячим мясом всё , на мой взгляд, гораздо сложнее. Т ы готов его, это мясо, жизни-то лишить? Сможешь? Кроме того, по пути в духовку (кстати, на костёр, а не в навороченную плиту) с этим самым продуктом нужно проделать целый ряд неприятных, требуюших определённых знаний и навыков процедур. Готов к этому? Тогда будь готов и к тому, что это ныне беспечно жируюшее мясо закроется ещё быстрее и надёжнее, чем военные базы. Как только почуют твой гастрономический интерес к их телам..))) Коровку подоить = кажется проще. Но, поверь мне, это только кажется))) На деле к ней даже подойтти сложно. На лошатке кататься тоже легко научиться, пока рядом инструктор опытный. А коль коник во поле гуляет, то и не пробуй.. Не получиццо.. А ты убить человека готов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вета Опубликовано 21 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 я ток домой приехал а ты снова спать ..... не всегда , свободное время людей , совпадает , и в этом виновато разное положение точек местожительства этих людей на земле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вета Опубликовано 21 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 ну или вспомни пословитцу: Человег человегу волк! сколько человека не корми он всё в лес смотрит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти