Перейти к содержанию
Бронеход

Tiramisu


Рекомендуемые сообщения

немного истории :044:

 

 

 

Название «Тирамису»

 

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

 

Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».

История тирамису

 

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

 

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).

По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.

Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.

В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.

Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Тирамису. Не Тирамису? Тирамису.

 

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

 

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

 

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

 

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

 

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.

Tiramisu a la russe

 

Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

 

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

 

Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда то работала в баре-ресторане. уффф какой вкусный тирамису готовил там шеф-повар.

Когда была в Италии, вот почему то позабыла там испробовать этот десерт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он без тени сомнения отличный, воздушный, тающий во рту, но такой мляха калорийный ... жуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

завтра с позаранку буду готовить.

он должен пропитатся.

мой рецепт завтра напишу и в фото запечатлю. :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давааай дерзай!!! И мне кусочек по экспресс почте вышли кусочек :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Блин, аскинья, имей в виду, тирамису это СВЯТОЕ. Так что, если не получиццо или будет выглядеть плохо, то сразу применю методы силового воздействия :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спокуха!

всё получится!

я, мaндражирую немножко, но уверенна, ето зря :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да , вкусненько ! :044:

 

сливки , сыр-крем , сахар , желтки и взбитые белки .

и этим кремом заливают печеньки .

 

так у нас готовят , а у вас как ? :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да , вкусненько ! :044:

 

сливки , сыр-крем , сахар , желтки и взбитые белки .

и этим кремом заливают печеньки .

 

так у нас готовят , а у вас как ? :044:

 

 

а в каких пропорциях?

а то, я твои "оладушки" хотела сделать, а рецепта не нашла :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в каких пропорциях?

а то, я твои "оладушки" хотела сделать, а рецепта не нашла :044:

честно говоря я всё делаю на глаз , ну скажем литр молока , три яйца и мешая засыпаешь муку до сметанной консистенции ,

ну соль и сахар по вкусу .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НА 6 ПЕРСОН

 

4 яйца

2 ложки сахара

500 гр маскарпоне

200 гр савоиарди

200 мл кофе эспрессо

какао или шоколад, ром или бренди 2 ложки.

еcли будете подавать и !детям!, кофе сварите декафеинато

и алкоголь не добавляйте!

 

 

88a019e8ab55.jpg

 

так(с).

отделяем желтки от белков

в белkи добавить 2 л.сахара и взбить хорошенько

в желтки - маскарпоне и вымешать до однородной массы

затем соединить всё вместе и !очень! аккуратно и !медленно! с помощью большой ложки перемешать.

 

 

1544b82d1eaa.jpg

 

каждую печеньку быстрым движением окунуть в кофе, в который предварительно добавили ром

и выложить плотным слоем в форму.

 

209bb4292ec5.jpg

 

залить всё кремом и повторить.

у меня получилось 2 слоя и еще маленькая вазочка :037:

затем охладить в течении 3-4-ех часов, а лучше оставить на ночь

перед подачей посыпать какао или шоколадом.

я немного присыпала сразу, для фото :110:

 

0d6108b00896.jpg

 

buon appetito!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Это ен тирамису, это что-то серое, покрытое чем то тёмно коричневым. А где печение? Где вормочки? :037: Пбманули, я пошел плакать :110:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда то работала в баре-ресторане. уффф какой вкусный тирамису готовил там шеф-повар.

много раз кушала в кафе,в кофейнях,и везде разный вкус,такое впечатление,что настоящий тирамису так и не попробовала...или просто ожидала нечто большего)сама ни разу не делала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БРАВО !!!!!!!!!!! я представляю какая вкуснятина получилась :040:

 

 

было очень вкусно, десерт "ушел на ура"! :041:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ен тирамису, это что-то серое, покрытое чем то тёмно коричневым. А где печение? Где вормочки? :040: Пбманули, я пошел плакать :059:

 

 

 

здрасте-мордасте!

печенье на 3-ей фотке.

оно не желтенькое, потому-что я купила ванильно-шоколадное,

а если ты про украшение в виде плоских печенек,

так им у нас "тирамису" не украшают.

 

в общем, пока ты хныкал, мои итальянцы всё слопали :041:

 

p.s.

этому рецепту, меня научила одна итальянская бабушка, так что нефик мне тут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

было очень вкусно, десерт "ушел на ура"! :041:

попробуй тортик "Шустрик"

легко и вкусно :059:

3eefd95a6dae.jpg

100 гр. слив. масло + 3 ст. ложки мёда + 2 ст. ложки сахара + 3 яйца + ванилин -

- всё это замешиваешь на водяной бане засыпая муку до загустения .

замешиваешь тесто , делишь на 6 одинаковых частей , раскатываешь коржи и

обжариваешь на сковороде .

один крем - банка сгущёнки + 200 гр. слив. масло ( взбить )

второй крем - банка варёной сгущёнки + 200 гр. слив. масло ( взбить )

посыпать сверху торт орехами .

5573a17bfcbf.jpg

сегодня делала , ням-ням :040:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

ух, ето бомба!

спасибочки за рецепт!

я точно знаю кому такой торт понравится (сестричке моей) и рецепт передам обязательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...