Бронеходы Lazydog Опубликовано 11 февраля, 2011 Бронеходы Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Тут возникли споры о том, что такое право выбора и как его надо применять. В качетве затравки дам следующее: «Свобода выбора и ограничения в ежедневной жизни американцев». Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох Профессор Мичиганского университета, социолог Владимир Шляпентох готовит книгу под рабочим названием «Свобода выбора и ограничения в ежедневной жизни американцев». Однако речь в ней пойдет не только об американской ситуации, но и о российской. Среди авторов книги – как американские, так и российские социологи. Задача авторов – проанализировать, как обстоит дело со свободой выбора в двух странах и как власти, федеральные и локальные, ограничивают число альтернатив, которыми располагает человек в своей частной жизни. В книге будут главы, посвященные образованию, религии, поведению в публичных местах, вопросам выбора между жизнью и смертью. А вот чего здесь точно не будет – так это экономики и политики. О концепции книги Радио Свобода рассказал профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох: – Идея книги состоит в том, чтобы показать, что американцы вовсе не так свободны в своей ежедневной жизни, как они себе часто представляют. В действительности федеральное правительство, правительства штатов, различного рода организации и общественное мнение существенно ограничивают свободу выбора американцев, сокращая число альтернатив, которые находятся в их распоряжении. Сейчас в Америке идет бешеная дискуссия о проверке граждан в аэропортах: должны или нет соответствующие службы сканировать тело пассажира или его ощупывать. Либертарианцы просто в бешенстве, как можно таким образом ограничивать человека, его свободу! А официальные лица спрашивают: а как насчет безопасности? – Что больше всего, по вашим наблюдениям, ограничивает свободу выбора в США? – Стремление усилить цивилизационные требования к поведению человека и, если хотите, защитить человека от самого себя. Либертарианство, в общем, исходит из того, что человек – это рациональное существо, что человек принимает разумные решения. Другая точка зрения: человек не такой уж и разумный. Например, он же курит. Надо ограничить его курение ради него самого. Общество здесь было беспощадно. Это поразительно, как быстро на моих глазах Америка отказалась в значительной степени от курения. Сейчас в Америке сильна тенденция как-то воздействовать на диету граждан, уменьшить вредный жир в их пище. Ведь ожирение является одной из главных проблем здоровья в Соединенных Штатах. Но либертарианцу всякое ограничение свободы кажется опасным: мол начинают с курения, а закончат ГУЛАГом. – Именно так и звучит – ГУЛАГ? – Именно ГУЛАГ, Сталин и так далее, и тому подобное. Дело в том, что действительно страшный опыт советского общества, конечно, оказал на человечество огромное влияние и будет продолжать оказывать. ГУЛАГ является элементом американского сознания и аргументом в попытках радикальных республиканцев, «партии чаепития» не допустить никакого вмешательства государства в жизнь человека. – В чем разница американской ситуации и российской? – Возникла гипотеза, что в России больше свободы в ежедневной жизни, чем в Америке. Я только могу предполагать, что более мягкое отношение к законам в России делает количество альтернатив в поведении россиянина в общественных местах или при строительстве дома гораздо более свободным. Например, строительство частного дома в Америке ограничено большим числом разных правил. У меня при взгляде на всякие картинки из российской жизни, на многочисленные виллы, возникает впечатление, что таких ограничений, по сути, в России нет. – А хорошо ли это? – Американская либертарианская догма: чем больше свободы – тем лучше. И это так, если вы противопоставляете себя тоталитарному обществу. Но, если тоталитаризм уже не представляет для вас угрозу, то формула «чем больше свободы – тем лучше», с моей точки зрения, не подходит, особенно в век международного терроризма, в век проблем экологии. Нужно искать какое-то оптимальное соотношение свободы и ограничений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Как я и сказал, старпост для затравки. Однако предметом обсуждения я хочу сделать следующее: что такое свобода выбора и какие из ограничений этой свободы правомочны. Казалось бы простой вопрос - что такое свобода выбора? Да что там не понять - делай себе, что хочеш. На самом деле всем понятно, что по скольку абсолютной свободы нет и быть не может, то этот ответ не подходит. итак, почему, например, свобода выбора сексуальной ориентации имеет место быть, а свободы насрать на тратуар нет (это, собственно, тот пост иФейзера, который меня толкнул на создание данной темы). 1. Любой пост о гомосексуализме будет мгновенно удалён. 2. Любое хамство будет мгновенно удалено. 3. Лйбой офтоп будет удалён. Если кто-то хочет порассуждать, милости прошу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 ОПРЕДЕЛЕНИЕ Для меня слова "свобода выбора" несут следующий смысл: это обусловленная законностью способность человека поступать в соответствии со своими интересами или целями, осуществляя при этом свой собственный выбор, в соответствии с той самой законностью. В моем понимании это свобода, ограниченная Закомом. Свобода должна предоставляться человеку не в ущерб другим людям или обществу, и потому я именно настаиваю на принципе "разрешено все то, что не запрещено законом". Для меня истинная свобода заключена в моей гарантированной законом способности выбрать из всех возможных вариантов, расчитывать на абсолютное уважение к сделанному мной выбору. При этом я отлично понимаю и согласен с предоставлением государству права наказать меня, если мой выбор приводит к злу. Мой "выбор" свят и уважителен, а вот "последствия выбора" могут вести либо к добру, либо к злу. Таким образом, выбор для меня есть абсолютная абстрактная ценность. И вот тут возникает вопрос - а возможно ли принуждение или ограничение свободы выбора. Да, возможно, однако не надо путать понятия. Принуждение со стороны государства в угоду общегосударственным целям вполне допустимо, однако тут не подавляется моя свобода выбора, тут ограничиваются именно последствия моего выбора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 11 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Странно как вырванный из контекста набор слов сподвигнул тебя на создание такого обширного поста. Единственно что не понятно, что именно обсуждать? Термин, понятие, или... ну вы поняли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Странно как вырванный из контекста набор слов сподвигнул тебя на создание такого обширного поста.Единственно что не понятно, что именно обсуждать? Термин, понятие, или... ну вы поняли... Фаза, я же во втором посту выделил тему обсуждения. Вырванный из текста пример, как ты говориш, на самом деле чисто для примера. Тема больше фолософская, чем прикладная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ебанат кальция Опубликовано 11 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 я както с полгода назад читал маленькую новость об израиле ... решыло наше правительство волевым решением запретить импорт самых обычных лампочек накаливания (а закупать только экономичные) ну и потом сделали опрос населения по этому поводу . результаты опроса потрясающие !!! оказываецца народ в большынстве против ! а почему ? ...... я бы никогда не догадался ... потому што их лишили права выбора !!!!!!! во как ! то есть вывод из всей этой истории совершенно уникален : для людей важнее не польза , не деньги , а право выбора вот так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 ОК, теперь вопрос - а почему в определённых случаях ты готов ограничивать право выбора? Какие критерии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ебанат кальция Опубликовано 11 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 не понял вопрос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 не понял вопрос Ок, не переходя на тему гомосексуализма, я использую его, как пример. Согласен ли ты на то, что право выбора сексуальной ориентации это право выбора человека, и оно не должно быть ограниченно до тех пор, пока последствия выбора не вступают в конфликт с законностью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 11 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Мое отношение к топегу соответствует опредеению данному товой. И путеводным для меня является цитата: "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека" Ок, не переходя на тему гомосексуализма, я использую его, как пример. Согласен ли ты на то, что право выбора сексуальной ориентации это право выбора человека, и оно не должно быть ограниченно до тех пор, пока последствия выбора не вступают в конфликт с законностью? Уписался "не переходя на тему гомосексуализма" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ебанат кальция Опубликовано 11 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Ок, не переходя на тему гомосексуализма, я использую его, как пример. Согласен ли ты на то, что право выбора сексуальной ориентации это право выбора человека, и оно не должно быть ограниченно до тех пор, пока последствия выбора не вступают в конфликт с законностью? не могу ответить однозначно на этот вопрос . однако , в мире есть примеры когда принцып , выраженный тобой , приводил к катастрофам мирового масштаба . адольфик не нарушал законов и балансировал на грани фола , имел все права избирать и быть избранным . хотя я уверен , что оч многие уже заранее знали к чему приведёт его избрание во власть . но остановить не могли , ибо всё типа по закону . "по закону" привело к смерти 50 млн. людей . лично я не готов поддержывать законность такими жертвами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Так жители Германии сделали демократический свободный выбор, но потом они поплатились за последствия своего выбора. Однако это не совсем то, о чем я говорю, тема не о демократии в целом, а о свободе выбора. Я бы даже сказал, тема о свободе личности. Как личность, я имею право на выбор во всём, что не запрещенно законом и до тех пор, пока от моего выбора не начинает страдать общество. Свода выбора сексуальной ориентации именно такой выбор. Свобода смены секса так же, а вот уж последнее то и вовсе не здоровое увлечение. Свобода выбора одежды ...Когда-то хиппи в СССР преследовались ппо полной, а в панков кидали камнями. А ведь если не считать лёгкой наркомании, они никому ничего плохого не делали, всего лиш пользовались своим правом выбора формы самовыразения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ебанат кальция Опубликовано 11 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Я бы даже сказал, тема о свободе личности. Как личность, я имею право на выбор во всём, что не запрещенно законом и до тех пор, пока от моего выбора не начинает страдать общество. ну .....привентивные меры пока ещё никто не отменял . пример - флотилия быдлосвободы . цели и задачи были объявлены заранее . всё ясно а пизданули флотилию привентивно в нейтральных водах . а тов. ярик до сих пор вопит что это еврейское преступление против человечества . гы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popadalovo Опубликовано 11 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 ну .....привентивные меры пока ещё никто не отменял . пример - флотилия быдлосвободы . цели и задачи были объявлены заранее . всё ясно а пизданули флотилию привентивно в нейтральных водах . а тов. ярик до сих пор вопит что это еврейское преступление против человечества . гы Извините, а что такое превентивные меры? Вы предлагаете вернуться в мир античной Спарты, когда детей кидали в пропасть? Превентивные меры ограничиваются законом точно так же, как и свобода выбора, иначе понятие правового государства исчезает. Например, многие называют запрет на продажу оружия превентивной мерий для сокращения количества преступлений с применением огнестрельного оружия. В тех местах, где продажа не запрещенна, человек имеет выбор покупать или не покупать. В тех местах, где государство пошло на превентивную меру и запретило продажу, подобный выбор более не существует. Попытка перехвата флотилии именно в нейтральных водах была совершенно правомочна, ибо ни кто не обязан подпускать врага к своей территории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ебанат кальция Опубликовано 11 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 привинтивные меры - это например прививка от гриппа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 11 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Извините, а что такое превентивные меры? Вы предлагаете вернуться в мир античной Спарты, когда детей кидали в пропасть? Главное не скатится в эпоху позднего Рима. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 12 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 Главное не скатится в эпоху позднего Рима. Почтеный, извините, что отвечаю с Дедовского аккаунта, но он прилип к экрану телевизора, а мне несколько лениво вспоминать мой пароль. Это Попадалово. Позвольте поинтересоваться, а что именно в эпохе позднего Рима вас на столько сильно огорчает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 12 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 Фаза, ты по ходу не догоняеш? Пост удален ибо сказанно в начале темы: 2. Любое хамство будет мгновенно удалено. 3. Лйбой офтоп будет удалён. Заебало, научись писать без дешовых подъебок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 12 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 Почтеный, извините, что отвечаю с Дедовского аккаунта, но он прилип к экрану телевизора, а мне несколько лениво вспоминать мой пароль. Это Попадалово. Позвольте поинтересоваться, а что именно в эпохе позднего Рима вас на столько сильно огорчает? Дабы к дешевым подъебкам не скатываться, и что бы не говорить о гомосексуализме, вот почитайте про одну из причин развала рима: http://en.wikipedia.org/wiki/Homosexuality_in_ancient_Rome И так вот великая империя воинов, превратилась в великую империю разврата, а там и кровь застоялась и первая же свежая волна все порушила. Да что бы не оффтопить они сделали свой выбор всем это нравилось, но недолго! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 12 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 Если ты мне хочеш рассказать о причинах развала Рима, то даже не будучи профессионалом в этом вопросе Тиберием, я тебе могу тома написать. Однако позволь тебе заметить, что сия тема не имеет никакого отношения к топику данной темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 12 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 А можно узнать с которым из Лейзидогов я разговариваю? Потому что по мне так привнесенное упоминание Попадалово-Лейзи Спарты очень даже в тему. Общество использовало своё право выбора избавляясь от немощьных. А в древнем Риме наоборот - чем более девиантным было поведение тем более удачливым был человек. То же предложение "хлеба и зрелищь" звучит и сейчас, чем более "гомосексуален" выбор стилистов, тем успешнее певец. Чем ближе к краю тем интереснее. Как и в древнем Риме "народной массе" нужен кровавый "хлеб" с достойным оформлением в виде "зрелищь". И чем хуже, чем низменнее падает человек тем больше желающих повторить это. С одной стороны Содом и Гомора в век интернета - это что то вроде журнала Плейбой годов 60х в сравнение с sextube. Все открыто и все на показ. Если быть геем то быть так что бы все в городе знали, если лесбиянкой то гордо выпячивать 2 прыща по недоразумению названных грудью... А быть человеком уже как то стремно... радует что Людей пока еще больше... И остается только один вопрос нужна ли такая свобода выбора? И свобода ли это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 12 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 Фидель, давай начнем с того, что тот же гомосексуализм существовал в Риме за долго до расцвета империи и, очевидно, не помешал ей развиться. Это чисто отвлечение и ответ на твой пост. Теперь давай перейдем к теме. И остается только один вопрос нужна ли такая свобода выбора? И свобода ли это? 1. О какой "такой" свободе идет речь? 2. Тема как раз и созданна для того, что бы всякий мог сформулировать, где начинается ограничение свободы. Свое отношение к вопросу я высказал в третьем посту темы. Самое успешное общество это то, которое дает человеку раскрыться полностью, то, где человек имеет право на выбор и имеет право на уважение его выбора со стороны общества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 12 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 Фидель, давай начнем с того, что тот же гомосексуализм существовал в Риме за долго до расцвета империи и, очевидно, не помешал ей развиться. Это чисто отвлечение и ответ на твой пост. Теперь давай перейдем к теме. Млин долго вспоминал и вспомнил у кого же я читал про рим и вспомнил: Почему пал Рим? Много разных научных версий, кого не спросиш, все свою причину назовут. А на деле то, всё было просто. Некогда славная и величественная цивилизация, явившаяся миру в белых тогах, гримасничала в агонии синюшным лицом императора-шизофреника Нерона, угасая в грязных пороках и пьяных оргиях. тогах, гримасничала в агонии синюшным лицом императора-шизофреника Нерона, угасая в грязных пороках и пьяных оргиях. шизофреника Нерона, угасая в грязных пороках и пьяных оргиях. А теперь касательно ответа, нет свобода иметь кого угодно не мешает развитию, зато очень помогает деградации. Когда начинают поощерять, прикрываясь свободой одного, альтернативные способы получения удовольствия то вскоре общество деградирует. 1. О какой "такой" свободе идет речь?2. Тема как раз и созданна для того, что бы всякий мог сформулировать, где начинается ограничение свободы. 1. О свободе выбора, не говоря о гомосексуализме, но на его примере. 2. Сформулировал. Свое отношение к вопросу я высказал в третьем посту темы. Самое успешное общество это то, которое дает человеку раскрыться полностью, то, где человек имеет право на выбор и имеет право на уважение его выбора со стороны общества. А если выбор человека ведет к деградации? Не только самого человека но и общества? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 12 февраля, 2011 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 А если выбор человека ведет к деградации? Не только самого человека но и общества? Фаза, а как выбор одного или нескольких людей может вести к деградации общества? Ты утрируеш. На самом деле общество это не какая то безвластная аморфная субстанция, существует аппарат власти, который и ограничивает свободы. Вот я и создал тему, что бы узнать, кто и где видит ту линию на песке, за которой начинается ограничение свободы личности. ПиСы: Я рад, что ты изучаеш историю по моим постам, но тему о разврате в древнем Риме я бы тебе для этой цели не порекомендовал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 12 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 Фаза, а как выбор одного или нескольких людей может вести к деградации общества? Ты утрируеш. На самом деле общество это не какая то безвластная аморфная субстанция, существует аппарат власти, который и ограничивает свободы. Вполне возможно и утрирую, но ты наверное знаешь что изжить плохие привычки очень трудно, а заполучить их ой как легко. Так же и с разложением общества, начинается легко... И после одного человека начинается цепная реакция, она не должна происходить в течении секунды. Так гомосексуализм стал нормой за 30 лет, и превратился в успешный брэнд за последующие 10. Переход от запрета к разрешению легких наркотиков прошел лет за 300. И многие тебе скажут что Марихуана это и не совсем наркотик, и полезнее табака. А все началось с одного корабля. Если говорить об одном человеке, ты прав. А если о тенденции то ты совсем не прав. Вот я и создал тему, что бы узнать, кто и где видит ту линию на песке, за которой начинается ограничение свободы личности. Я пожалуй сформулирую так - ограничение свободы выбора должно проходить по границе между экстримом и девиацией. ПиСы: Я рад, что ты изучаеш историю по моим постам, но тему о разврате в древнем Риме я бы тебе для этой цели не порекомендовал Просто ента цитата как нельзя лучше отображает мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти