xaim Опубликовано 29 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2010 Народ, облазила 2 страницы гугла с гусями - чё то ничего не вдохновило. Подсказывайте рецепты. Хотелось чтобы что с мёдом и хреном. Имеется гусь кг на 4-5, домашний. Жиру до хрена. Предыдущии попытки фарщировать получались не ахти. Как бы суховат получался. Может его как то надо парить, в вине или ещё в чем?! Есть варианты? тут многие правильно написали , в пиве былобы оболдено , но нет такой у меня посуды чтоб гуся в пиве на сутки в холодильник отправить ... нашпиговать кислыми яблоками , в пиво гада и на сутки в обезьяник это в холодилиник , даж пива не жалко было бы . я делаю почьти как Шпрот сказал , но без рукавов , бери птицу , мой хорошо (везде ) дай максимум стечь воде и насухо вытирай . особено шкуру , потом в "парихмахерскую " я беру торчь , у меня электрик печька, как хорошо бы небыла обделана птица , но волосня есть ... нузно обпалить , потом в "душ " и снова помыть хорошо ... вода стекла , протёр как попало и притом везде ... соли и перчи в нутри , но с душой , хто будет кушать пересоленое ? слехка чесночком присыпь, я ещё и слехка паприкой присыпаю ( я иногда пользуюсь сухим чесноком ) , яблоки кислые на четвертинки и пихай до полного заполнения . несколько зубочисток(деревянных, пластик не рекомендую , вонять будет ) ,зашить жопу у птицы .... сохраниш тепло и жир , с верху солиш и перчиш слехка . потом в в спец жаровню и фольгой обернуть бы желательно . и в холодильник , минимум часиков на 12 , а там как выйдет . духовку нагрееш сначала градусов так до 400 F , незабудть вытащить до этого на пару часиков птицу на комнатную темературу . так с фольгой и суй в духовку , минут на 30-40 , от веса зависит . потом фольгу сымаеш и берёш поливалку для хорячего жира ! руки умоляю не суй в горячую духовку , будет БОЛЬНО , до обидного как больно - проверено .... снижаеш температуру до 350 F и зависит от веса около 3 чассов . каждые 15 минут поливаеш жиром натопленым ВЕЗДЕ ! гарантирую не сухой птыц , и румяную корочку . пс. я так и ещё и извращаюсь , я переварачиваю птицу минут так за 30 до готовности на пузо .... ( извращенец , упсь ) тогда и спинка будет зажаристая .... както так , неумею рассказывать . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кок Опубликовано 2 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2014 Люблю мясо, предложу гусь рецепт. Рождественский гусь с яблоками, ананасом и черносливом, запеченный с медовой глазурью. Продукты Гусь - 2,6 кг Яблоки - 4 небольших и крепких Ананас - 1/2 шт. Чернослив - 150 г Лук - 1-2 шт. Морковь - 1 шт. Картофель - 8-10 шт. Мед - 1 ст.л. Коньяк или бальзам - 30 мл Сахар - 1 ст.л. Специи (мускатный орех, корица, острый красный перец, сванская соль, можжевельник) Соль В этот раз у меня было два очень хороших подспорья - прекрасный пост stalic.livejournal.com/513718.html о приготовлении гусей, откуда я взяла идею предварительной засолки тушки и ананасы в начинке, а также гениальную глазурь tasty-mama.livejournal.com/179448.html. В обоих случаях я немного пофантазировала. Не факт, правда, что от этого мой гусь стал лучше, а не наоборот ; )) ...Я заказала гуся у одного фермера. Вначале обиделась, что он привез мне такого маленького (2,6 кг), но когда развернула пакет... Птичка была совсем молодой, но жизнь свою она провела на выпасе, поэтому гусь был крепкий, упитанный, но при этом нежирный. Раньше я принципиально искала самого тощего среди предлагаемых мастодонтов, но это было истинным жестом отчаяния. Гуся моего еще шикарно опалили и ощипали, в общем, работать с такой птицей само по себе было началом праздника : )) * 1. Предварительно я решила хорошенько просолить тушку. Поэтому смешала 2 ст.л. соли, горсть можжевеловых ягод и 1 ст.л. черного перца и растерла их в ступке. Очень щедро, не жалея, натерла гуся внутри и снаружи, положила его в гусятницу и выставила на балкон - там как раз было -1 +2. Выдерживала двое суток. В следующий раз буду заблаговременно солить, чтобы он стоял на холоде не менее 3-4 дней, потому что от этого птице только польза. Да, кстати, весь жир, обнаруженный в тушке, я тщательно извлекаю. Нам и подкожного хватит с лихвой, а вытопленный гусиный жир пригодится в любом случае. 2. По истечении этого срока я вскипятила 2 литра воды и старательно ополоснула гуся внутри и снаружи. Для начинки взяла 4 маленьких крепких и кисловатых яблока, половину небольшого ананаса и горсть огромного чернослива (продавец говорила, что он сербский, я таких лаптей еще не видела). Начинку посыпала корицей и мускатным орехом. Начинила гуся. Зашивала, хотя это оказалось бесполезным, в следующий раз не стану. Связала лапки, обернула ножки, крылья и остаток шеи фольгой. 3. Дно гусятницы слегка смазала кусочком жира. Большую луковицу и морковь порезала толстыми шайбами и хорошенько выстлала ими дно гусятницы, присолила. Была идея потом обратить их в соус, но лук и морковь сами по себе оказались такими вкусными, что до пюрирования дело не дошло ; )) На будущее - можно класть 2-3 луковицы: подушка получится повыше и невероятно вкусного лука достанется всем, а не только повару ; )) Закрыла гусятницу крышкой, поместила в духовку на очень слабый огонь. Выдержала часа 3-3,5. 4. Охлаждать и заново запекать по совету Сталика, увы, времени уже не было, поэтому стекший вниз жир для обмазывания картошки я использовать не могла. А еще в мою гусятницу картофель не помещался - птичку ведь еще и смазывать предстояло. Поэтому я сняла крышку с гусятницы, выложила на нее слегка отваренный предварительно картофель, обильно посыпанный сванской солью и политый вытопленным гусиным жиром, и отправила на верхний противень в духовку. 5. Глазурь для гуся у меня вышла довольно брутальной : )) Вместо "Метаксы" или коньяка я использовала бальзам "Прикарпатский" - волшебное зелье, но, в отличие от "Белорусского", совершенно несладкий и за это более мной любимый. В сотейнике я смешала столовую ложку меда, столько же тростникового сахара и немного воды. Ну, я была бы не я, если бы не нарушила рецептуру, сыпанув туда еще перца чили и половину чайной ложки соли. Поварив до однородности, добавила алкоголь. Естественно, моя глазурь получилась очень темная, но мне хотелось увести аромат немного "в дичину" - не зря же можжевельник при засолке добавляла! : )) 6. Увеличиваем огонь до среднего и старательно смазываем гуся, чем дальше, тем чаще. Я готовила часа 2. Картошку, естественно, вынула пораньше и последние полчаса температура была максимальной (ах, как же жаль, что нету бройля!!) для уверенного зарумянивания, Гусь все же оправдал свое звание фермерского - после стольких часов в духовке мясо вовсе не торопилось отпасть от косточек : )) Плоть у него гораздо темнее, чем обычно я видела. И плотнее, не потому, что очень старый, а из-за того, что своими ногами бегал. Вкус... Ну, настолько же отличался от предыдущего, как магазинный бройлер от деревенского. Поэтому теперь вопрос, где покупать птицу, для меня решен окончательно : )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кок Опубликовано 17 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2015 Я обожаю блюда рождественские. Гусь - отличный вариант что приготовить на рождество Новогодний гусь Новогодний гусь – это, конечно, центральное блюдо праздничного стола, кульминация торжественного ужина. И чтобы это блюдо стало настоящим гвоздем программы вечера, вам понадобится рецепт гуся. Продукты гусь 1 шт. чеснок 3-4 дольки лавровый лист 2 шт. вода 1 чашка уксус по вкусу гарнир по вкусу Приготовление новогоднего гуся: Выпотрошите тушку гуся, острым ножом в коже сделайте много маленьких дырочек и в каждую пальцем подальше засуньте мелко нарезанный чеснок с солью и перцем. Посолите тушку сверху и внутри, добавьте лавровых листиков и измельченного чеснока внутрь. Потом в отверстие нужно вставить чисто вымытую обыкновенную бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашить отверстие. Со всех сторон нужно хорошо побрызгать тушку уксусом и оставить так на полчаса, чтобы пропиталась. Теперь можно класть в гусятницу, воды долить с чашку и ставить в холодную, неразогретую духовку, чтобы постепенно жар поднимался. Жарьте около трех часов, поливая вытопившимся соком. Перед подачей на стол бутылку выньте и подайте новогоднего гуся целиком, на большом блюде, а гарнир разложите вокруг, и самый разнообразный: отварной и промытый рис, печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти