Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Олег Михайлович сказал:
Ах, как круто! "Сынок - ты подумай - вот ведь жил дядя бородатый 500 лет назад - так нарисовал, что до сих пор никто так же повторить не может. Здорово, правда? Ну-ка, сына, встань перед картинкой - мама тебя щелкнет".

а тебе то че?

• Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Бронеходы
Опубликовано
  Олег Михайлович сказал:
Что значит "индивидуальна и неповторима", если растиражирована и перефотографирована десятки миллионов раз? Что в ней привлекает зрителя - замысел Леонардо, или рекламный образ, многократно воспетый Голливудом?

Ну на самом деле и то, и другое. Она индивидуальна и не повторима и замыслом ДаВинчи, и образом Голливуда, и всем тем, что про неё написанно, она индивидуальна и неповторима своей историей - все это вместе создаёт её индивидуальность, которая началась с замысла ДаВинчи. Факт того шума и популяризации, который создан для масс вокруг неё, не только не приуменьшил, а наоборот преувеличил её индивидуальнсоть.

Опубликовано
  Lazydog сказал:
Ну на самом деле и то, и другое. Она индивидуальна и не повторима и замыслом ДаВинчи, и образом Голливуда, и всем тем, что про неё написанно, она индивидуальна и неповторима своей историей - все это вместе создаёт её индивидуальность, которая началась с замысла ДаВинчи. Факт того шума и популяризации, который создан для масс вокруг неё, не только не приуменьшил, а наоборот преувеличил её индивидуальнсоть.

Да каким же образом-то этот факт может преувеличить её индивидуальность? Вот смотри, давай про быт... Как ты думаешь, что заставляет людей занимать ночью очереди в магазинчик, в который поутру обещали завезти долгожданный девайс, например, айпад? Насущная потребность в этом айпаде? Да нихера подобного! Растиражированный рекламный образ. Через полгода айпад утеряет свои индивидуальные свойства в качестве девайса? Нет, вряд ли. Но он уже станет массовым явлением, им станут обладать все, это будет общим местом, и человек, вытаскивающий его из кармана уже не будет смотреть на всех других эдаким гоголем. Айпад от этого станет хуже сам по себе? Нет, не станет. Но его ценность сведется к нулю. Как свелась сегодня к нулю ценность обладания мобильным телефоном вообще, потому что это стало общим местом. Я не сравниваю Джоконду с мобилой - но её ценность в этом смысле точно так же свелась к нулю.

• Бронеходы
Опубликовано

ОМ, я обажаю все эти "давай на примере, но я не савниваю" :) При всём моём уважении, но это галиматья. АйПод не уникальное произведение искусства, а течническая новинка, которая изначально обречена на старение. Та же Мона может состаритья, но не устареть. АйПод массовое произведение, Мона единичный и не повторимый экземпляр. Почему он не повторим? Я понял твой ответ Тору по поводу фотографии, однако он лиш частично прев. Мону можно скопироцать с уникальной точностью, одако копия не будет Моной. Копия, кстати, то же в своем роде уникальна, но далеко не так, как сама Мона, ибо уникальность Моны, как я уже писал, именно в истории всего того, чем она обросла.

• Бронеходы
Опубликовано

Кстати, вот тут пришла мысль. Индивидуализм произведениея искусства есть хорошо. А вот индивидуализм в обществе есть плохо, ибо индивидуализм в обществе убивает искусство, так как мешает формированию общего вкуса. С другой стороны искусство и есть высшая степень индивидуализма.

Сложно как то все это :)

Опубликовано
  Lazydog сказал:
Кстати, вот тут пришла мысль. Индивидуализм произведениея искусства есть хорошо. А вот индивидуализм в обществе есть плохо, ибо индивидуализм в обществе убивает искусство, так как мешает формированию общего вкуса. С другой стороны искусство и есть высшая степень индивидуализма.

Сложно как то все это :)

А чего такого хорошего ты видишь в "общем вкусе"? "Общий вкус" - это по определению пошлость.

Насчет "Моны"... (Эк ты о ней фамильярно)). Уникальна - да. Точнее, принадлежит к тому типу уникальных произведений искусства, которые стали общеизвестны и общедоступны благодаря тем или иным обстоятельствам. Но это уже далеко не художественная уникальность. Ах, да, забыл... "Уникальна" в данном случае категорически не равно "индивидуальна".

• Бронеходы
Опубликовано

ОМ, так мы закончили с индивидуальностью? :) Можем поговорить о уникальности, однако в случае той же Монушки, это одно и то же :040:

О, кстати, а по какому определнию "Общий вкус" - это пошлость.

Опубликовано
  Lazydog сказал:
ОМ, так мы закончили с индивидуальностью? :) Можем поговорить о уникальности, однако в случае той же Монушки, это одно и то же :040:

О, кстати, а по какому определнию "Общий вкус" - это пошлость.

Нет конечно, не закончили. Для произведения искусства важна именно "индивидуальность", потому что "уникальным" является в этом мире абсолютно всё. Монушка является довольно специфическим объектом, потому что её индивидуальность полностью трансформировалась в один из уникальных предметов масскульта. При полной утрате художественной индивидуальности, а значит и таковой ценности.

"ПОшло" - это "то, что пошлО в народ". Например, по такому...

Опубликовано

в 2002 на моё 1-е свадебное путешествие, мы поехали в Париж. в Лувре, куда я пошла не просто так, а именно на посмотреть :)на Мону, столкнулась с интересными фактами, не побоюсь слова - народишко, скопилось в зале в том самом зале куда я так стремилась и попала в итоге ...

помню что туда !впускали! по несколько человек, чтоби небило более 50-ти или около того в зале, на посмотреть...

пару гигантов от 2-ух метров внимательно наблюдали за "глазеющими", мало ли ... несколько человек просто были выведены под руки, у нескольких забранны фотики.

и шо Вы думаете? :040:

я туда больше не хочу! мне хватило!

п.с.

била поражена размерами картины, остальное не удалось рассмотреть :057:

п.п.с.

пиар рулит! :059:

• Бронеходы
Опубликовано
  Цитата
Для произведения искусства важна именно "индивидуальность", потому что "уникальным" является в этом мире абсолютно всё. Монушка является довольно специфическим объектом, потому что её индивидуальность полностью трансформировалась в один из уникальных предметов масскульта.

ОМыч, ну ты продолжаеш делать очень спорные заключения. Что значит ""уникальным" является в этом мире абсолютно всё"? Это совершенно не так, мир состоит как из уникальных, так и из "серийных" предметов, и по мере развития цивилизации последних становится все болъше. Уникальность далеко не так вездесуща, как ты думаеш. Индивидуальность, с другой стороны, дело другое, однако сли придерживаться строго предмета нашего разговора о произведениях искусства, то индивидуальность и уникальность практичеси совпадают. Что отличает произведение искусства от мазни на холсте? Мазня то же может быть весьма индивидуальна, вот с ее уникальностью дело обстоит несколько иначе. Шедевр искусства, которым является та же Мона, отличается именно тем, что в нем индивидуальность и уникальность есть одно целое, отними одно и исчезнет другое.

Мона, кстати, далеко не единственный экземпляр. Ты сказал о пиаре Голливуда, и это правильно, о загадойчной улыбке уже что только не писали. Давай возьмем что то, не являющееся предметом концентрации сценаристов. "Маха обнаженная" кисти Франциско Гойя вполне подойдет. Многие даже и не видели ее, многие никогда не слышали, а многие видели, но не знают, что это такое и кто рисовал. Однако сколько бы порнухи я не видел в своей жизни, а глядя на эту, казалось бы ни чем не примечаельную картину женского тела, я всегда ловлю себя на том, что я о чем то думаю. Почему? Наверное потому, что Гойя сумел передать своему изображению такую долю индивидуальности, что оно стала уникальным.

Цитата
я туда больше не хочу! мне хватило!

Аскиния, а это нормально. Совсем не обязательно бежать в Лувр каждый раз, когда ты во Франции.

Опубликовано

правильно!

поверь, в Париже полно мест где можмо провести свободное без всяких "лувров" время

например, мой любимый Центр Помпиду! ох, как там!

п.с.

Ленинград - Хуйня

Опубликовано

Настоящий шедевр,будь то "Джоконда",или "Тайная вечеря" или "Маха" или "Лебединое озеро" останутся шедеврами,несмотря на любую растиражируемость.

Потому что ,создавая их,художник вкладывал в них частицу себя,своей души. И именно это нас в них привлекает,как бы высокопарно это не звучало.

Поэтому на "Обнаженную маху" смотрели и восхищались столетиями и никогда восхищаться не перестанут,а фотографию голой телки в той же позе глянут и забудут через минуту.

И от того,что этими произведениями восхищались миллионы людей,менее ценными они не стали.

"Квадрат" Малевича тоже,кстати,распиарен - мама не горюй!

Не слышал о нем только глухой. Но не думаю,чтоб люди замирали от восхищения при виде его.

Так что не в пиаре дело.

Пиарь гавно - не пиарь,а оно как было гавном,так им и останется.

И только весьма немногочисленным любителям гавна захочется увидеть его еще раз.

И неужели Чайковский стал пошлым оттого,что любой сантехник сможет напеть "Танец маленьких лебедей"?

Опубликовано

да!

я в этом уверенна!

больше пиара -больше спрос!

такова реальность и это хорошо.

p.s.

есть конечно случаи когда истенные любители не могут полюбоватся ценностями, но тоже не факт.

это совсем другая тема :)

Опубликовано

Мона Лиза мне не нравится(может потому что только репродукции видела)в музей да Винчи сходила бы с удовольствием,мне нравится Вивальди,но к его дому я бы не пошла(если таковой существует),зато в музей Шерлока Холмса поскакала бы так ,что подметки послетали :)

• Бронеходы
Опубликовано

Ребята, не надо спамить в теме или переводить ее в другое русло. Пиар, не пиар, все это словестная биллетристика. Та же Мона Лиза стала шедевром мировой культуры за долго до любого пиара, ибо Филип, Людовик, Наполен и другие врядли смотрели Голливудские фильмы. История картины ТУТ.

Опубликовано
  Lazydog сказал:
ОМыч, ну ты продолжаеш делать очень спорные заключения. Что значит ""уникальным" является в этом мире абсолютно всё"? Это совершенно не так, мир состоит как из уникальных, так и из "серийных" предметов, и по мере развития цивилизации последних становится все болъше. Уникальность далеко не так вездесуща, как ты думаеш.

С химической точки зрения не существует и двух совершенно одинаковых айфонов. А любая веточка любого дерева, любая былинка/снежинка/пылинка является уникальной. Кстати, как ты думаешь, почему в немецком языке все существительные пишутся с большой буквы, как я недавно узнал от Сявы и Ручи?

Цитата
Индивидуальность, с другой стороны, дело другое, однако сли придерживаться строго предмета нашего разговора о произведениях искусства, то индивидуальность и уникальность практичеси совпадают. Что отличает произведение искусства от мазни на холсте? Мазня то же может быть весьма индивидуальна, вот с ее уникальностью дело обстоит несколько иначе. Шедевр искусства, которым является та же Мона, отличается именно тем, что в нем индивидуальность и уникальность есть одно целое, отними одно и исчезнет другое.

Да ничерта они не совпадают. Произведение искусства от мазни на холсте в современном мире отличает только их стоимость к сожалению. И в этом смысле банка супа, изображенная Уорхолом методом шелкографии, немногим отличается от Моны. И такая ситуация сложилась только в XX веке, когда технический прогресс позволил невозмбранно копировать бывшие ранее индивидуальными шедевры, чтобы донести их до толпы, профанируя изначальные замыслы творца.

Цитата
Мона, кстати, далеко не единственный экземпляр. Ты сказал о пиаре Голливуда, и это правильно, о загадойчной улыбке уже что только не писали. Давай возьмем что то, не являющееся предметом концентрации сценаристов. "Маха обнаженная" кисти Франциско Гойя вполне подойдет. Многие даже и не видели ее, многие никогда не слышали, а многие видели, но не знают, что это такое и кто рисовал. Однако сколько бы порнухи я не видел в своей жизни, а глядя на эту, казалось бы ни чем не примечаельную картину женского тела, я всегда ловлю себя на том, что я о чем то думаю. Почему? Наверное потому, что Гойя сумел передать своему изображению такую долю индивидуальности, что оно стала уникальным.

Нет, не поэтому, а потому что лично тебя эта картина тронула. Я, например, иногда вхожу в состояние полнейшего охуения, смотря на картины Босха - причем на репродукции, не на оригиналы. Кстати, скажи, тебе важно, какую именно Маху смотреть - оригинал (кстати, где он, любопытно... В Уффици?), или репродукции?

• Бронеходы
Опубликовано
  Цитата
Произведение искусства от мазни на холсте в современном мире отличает только их стоимость к сожалению. И в этом смысле банка супа, изображенная Уорхолом методом шелкографии, немногим отличается от Моны.

Я с тобой соверщенно не согласен. Не знаю, как ты, но когда я смотрю на картины ребят эпохи Ренесанса, то я вижу огромную разницу между художниками, когда я смотрю на современные картины, то то же самое, я вижу огромную разницу во всем, от техники до стиля, и, к сожалению, на мой взгляд это деградация.

Цитата
Кстати, скажи, тебе важно, какую именно Маху смотреть - оригинал (кстати, где он, любопытно... В Уффици?), или репродукции?

И да и нет, всё зависит от качества репродукции. Если репро действительно мастерское произведение, то нет, не важно. Однако я видел репродукции, от которых тошнило.

Цитата
С химической точки зрения не существует и двух совершенно одинаковых айфонов.

ОМ, уникальность атомной структуры в свете данной темы мне в голову не приходила, да и ты сам понимаеш, что это за уши притянуто. Уникальность произведения искусства относится к совершенно инному.

Опубликовано
  Паниковский сказал:
Настоящий шедевр,будь то "Джоконда",или "Тайная вечеря" или "Маха" или "Лебединое озеро" останутся шедеврами,несмотря на любую растиражируемость.

Потому что ,создавая их,художник вкладывал в них частицу себя,своей души. И именно это нас в них привлекает,как бы высокопарно это не звучало.

Поэтому на "Обнаженную маху" смотрели и восхищались столетиями и никогда восхищаться не перестанут,а фотографию голой телки в той же позе глянут и забудут через минуту.

Ты прав, это звучит неоправданно высокопарно. И мне кажется, что ты так и не понял, про что я писал в твоей теме, в которой ты пытался укорить говноеда за то, что он якобы хвастается тем, что ему похуй на Моцарта, а пиво он любит... Настоящий шедевр безусловно остается настоящим шедевром, но только (повторюсь), как "вещь в себе", если пользоваться терминологией Канта. Как явление, воспринимаемое аудиторией, он опошляется прямо пропорционально своей тиражируемости. "Тайная вечеря", как явление, потрясающее воображение прихожан монастыря в Милане категорически не равна "Тайной вечере", как явлению, запечатлеваемому сотнями японских туристических фотоаппаратов.

Цитата
И от того,что этими произведениями восхищались миллионы людей,менее ценными они не стали.

"Квадрат" Малевича тоже,кстати,распиарен - мама не горюй!

Не слышал о нем только глухой. Но не думаю,чтоб люди замирали от восхищения при виде его.

Так что не в пиаре дело.

Пиарь гавно - не пиарь,а оно как было гавном,так им и останется.

И только весьма немногочисленным любителям гавна захочется увидеть его еще раз.

Это вопиющая неправда. Как ты думаешь, сколько стоит эта картина?

26ee1221-6539-4a5c-997b-5dff72869c47.jpg

Как ты думаешь, почему она столько стоит?

Насчет Малевича я уже неоднократно тебе писал в разных темах... Он не создавал "Черный квадрат", чтобы "люди запирали от восхищения". Это вообще не совсем живопись в традиционном смысле слова. Это культурный манифест.

Паниковский сказал:
И неужели Чайковский стал пошлым оттого,что любой сантехник сможет напеть "Танец маленьких лебедей"?

Ты передергиваешь. Стал пошлым не Чайковский. Стала пошлой мелодия. Она приобрела характер лубочного анекдота.

• Бронеходы
Опубликовано

Так что, если все мелодии Чайковского станут, как ты говориш, пошлыми, станет пошлым и он сам? И почему мелодия становится пошлой от того, что её часто используют?

Опубликовано
  Lazydog сказал:
Так что, если все мелодии Чайковского станут, как ты говориш, пошлыми, станет пошлым и он сам? И почему мелодия становится пошлой от того, что её часто используют?

Нет, сам - не станет. Потому что он не тиражировал эти мелодии на кассетах и не думал-не гадал, что они станут рингтонами. А мелодия становится пошлой, потому что становится общим местом. Как фон...

Опубликовано
  Lazydog сказал:
Я с тобой соверщенно не согласен. Не знаю, как ты, но когда я смотрю на картины ребят эпохи Ренесанса, то я вижу огромную разницу между художниками, когда я смотрю на современные картины, то то же самое, я вижу огромную разницу во всем, от техники до стиля, и, к сожалению, на мой взгляд это деградация.

ОК. А как ты объясняешь сам для себя причины этой деградации?

• Бронеходы
Опубликовано
  Олег Михайлович сказал:
ОК. А как ты объясняешь сам для себя причины этой деградации?

Мне кажется что в тот момент, когда художественное изобразительное искусство стало индустрией, в область пришли не талантливые, мало талантливые и талантливые люди, но, как мы знаем, по настоящему талантливых людей мало. Кроме того, если раньше таланта было достаточно, то сейчас талант должен еще и иметь комерческую потдержку, что далеко не всегда получается.

Опубликовано

Талант - далеко не самое главное...И даже коммерческая поддержка - ничего не решает...

Почему-то по прочтении данной темы вспомнился случай в метро Вашингтона..(не совсем в тему, но очень о многом говорит)..

Так вот..На одной из станций метро Вашингтона встал скрипач и стал играть...В течении 45 минут мимо него прошло более 1000 человек..За это время только 6 человек остановились, чтобы послушать..Несколько детей тормозили у скрипача, но родители не дали им задержаться...

Несколько человек не останавливаясь бросили деньги (в сумме что-то около 30$)...

Скрипач - один из лучших музыкантов в мире - Джошуа Белл. Он играл одни из самых сложных произведений на скрипке Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов..

За пару дней до этого на концерте в Бостоне был полный аншлаг. Средняя стоимость билетов - 100$....

К чему это я?..а вот если бы заранее было известно кто что и на чем играет в метро - результат был бы таким же?.

Или народ ведется только на имя и на название и пофиг на само произведение..

Не знаю почему, но мне все это напоминает сказку про платье короля....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...