Перейти к содержанию
Бронеход

Приговор Ерофееву и Самодурову. Мнения.

Рекомендуемые сообщения

Ну, наверное, для многих не является секретом тот факт, что за художественную выставку, проведенную в музее имени Сахарова, два человека были судимы уголовным судом и теперь вот осуждены. Правда, приговорены только к штрафам. Прокуратура требовала посадки обоих товарищей на 3 года.

Здесь - ход "судебных прений".

В принципе понагуглить можно ещё очень много информации по этому процессу - но мне интереснее не осветить на страницах Брони его обстоятельства и специфику, а спросить: как вы думаете, произведения искусства (или "искусства" - тут уж кто как хочет) подсудны ли по статьям уголовного кодекса?

З.Ы. Прошу учесть интересную формулировку приговора:

Выставка "Запретное искусство - 2006" оскорбила чувства всех верующих независимо от того, видели они экспозицию или нет, установил Таганский суд Москвы.
...верующие граждане "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено".

Это, по мнению суда, коснулось даже тех православных верующих, кто экспозицию не видел, поскольку информация о ней распространялась в Интернете и через СМИ. Некоторые экспонаты были охарактеризованы судом как "как циничное оскорбление религии". Организаторы выставки, которые, как говорится в приговоре, совершили возбуждение религиозной вражды, сделали это умышленно.

Судья Светлана Александрова, касаясь одной из картин экспозиции, отметила, что "совмещение образов Христа и Мики-Мауса представляют собой циничные издевательства и оскорбления православных верующих". Схожую оценку судья дала и другим экспонатам выставки, которые, по ее мнению, демонстрируют "наплевательское отношение к религиозным чувствам православных верующих". Александрова также указала, что Ерофеев и Самодуров делали это умышленно и осознавали, что выставка может вызвать негативную реакцию в обществе.

(с) Владимир Варфоломеев.

• Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Гость ебанат кальция

на Земле несколько милиардов религиозных (то есть больные психи)

почему они до сих пор не в дурке ?

подъйобка над параноидальным бредом психов являеццо уголовным преступлением ?

в таком случае таганский суд надо огородить колючей проволокой и лечить насильно

Быстро вы с уточками разобрались

У Ярика дела ещё оказались и он почти не пил.

на Земле несколько милиардов религиозных (то есть больные психи)

почему они до сих пор не в дурке ?

подъйобка над параноидальным бредом психов являеццо уголовным преступлением ?

в таком случае таганский суд надо огородить колючей проволокой и лечить насильно

Резковато, но по сути я в общем и целом согласен. Хорошо ещё, хоть не посадили...

Интересно ,а верующим не странно ,что если эта выставка такая оскорбительная ,то "боженька" сам бы спустился и наказал виновников. Мол небеса разверглись и спустился иисус (алах ,будда и кто еще там...) ,и дал он ремня виновнику ,и сказал - Нельзя надо мной смеяться блин !!!

Но раз он не спускается то вроде все нормально. Да и парится не надо. И судить их не надо. Они все равно "в ад попадут" :)

Или еще лучше. Надо было виновникам заявить - Мне явился боженька во сне ,в своем образе и подобии ,и повелел мне нарисовать его так ! Попробуйте имбецилы опровергните ,и ответте заодно на вопрос ,может ли боженька сделать такой горячий блин ,что сам не сможет его сьесть. :102:

Интересно ,а верующим не странно ,что если эта выставка такая оскорбительная ,то "боженька" сам бы спустился и наказал виновников. Мол небеса разверглись и спустился иисус (алах ,будда и кто еще там...) ,и дал он ремня виновнику ,и сказал - Нельзя надо мной смеяться блин !!!

Но раз он не спускается то вроде все нормально. Да и парится не надо. И судить их не надо. Они все равно "в ад попадут" :)

Или еще лучше. Надо было виновникам заявить - Мне явился боженька во сне ,в своем образе и подобии ,и повелел мне нарисовать его так ! Попробуйте имбецилы опровергните ,и ответте заодно на вопрос ,может ли боженька сделать такой горячий блин ,что сам не сможет его сьесть. :102:

На самом деле нормальные верующие так и говорят. В частности, Владимир Вигилянский, который сейчас что-то типа пресс-секретаря на их, церковно-православной терминологии. Что подобного рода выставки, как и любое проявление неуважения к православным (или вообще христианским, или каким-либо ещё) религиозным символам в принципе не может быть подсудно мирскому уголовному праву. Осуждают организаторов выставки, осуждают художников, но ни в коем случае не призывают к их уголовному преследованию. Вопрос: почему и откуда (откуда - понятно: иск подала националистическая организация) взялся этот громкий процесс? Почему дошел до осуждения?

Бори, а вы слышали такую мысль, что все на земле происходит по воле божьей? Ну, значит и суд над этой парочкой был богоугодным. :)

Так чего же возмущаться? Не фиг и событие, чтобы землю разверзать, достаточно и изнуряющего зноя напустить. :102:

Бори, а вы слышали такую мысль, что все на земле происходит по воле божьей? Ну, значит и суд над этой парочкой был богоугодным. :)

Так чего же возмущаться? Не фиг и событие, чтобы землю разверзать, достаточно и изнуряющего зноя напустить. :102:

Я не очень верю в эту мысль. Тем более, что она и не слишком-то соотносится с любой из религий (кроме, наверное, синтоизма).

А вот это - пиздец полный: http://news.rin.ru/news/252724/ Надеюсь, что дезинформация...

Тогда и чикатило по воле боженьки творил свои деяния.

И Гитлер войну устроил по той же воле.

Вообще отмороженый боженька ,какой то :102:

А ,что бы зной прекратился надо молиться ?!

Ну так Я ,как боженька скажу - Отроки мои ! Молитесь Мне и шлите доллары и сниму Я этот зной где нить в конце июля или августе. :102:

Я не очень верю в эту мысль. Тем более, что она и не слишком-то соотносится с любой из религий (кроме, наверное, синтоизма).

А вот это - пиздец полный: http://news.rin.ru/news/252724/ Надеюсь, что дезинформация...

Ха-ха. Смешно. А должность "Великого инквизитора" естественно Зорькину дадут? А что, сдуру, ох...в от хары может и примут что-то подобное, обьявят коров и кошек священными животными, запретят свинину есть до кучи, чтобы другим конфессиям не обидно было. :)

Сопстно надо идти дальше и вводить новую форму допроса - Святая Инквизиция во славу доброго Господа !!! Это позволит закрыть кучу дел по мусарскому произволу ибо они всё это делали во Славу Боженьки. Даже Евсюков убил не 7 человек ,а 7 Антихристов блять во славу боженьки и его надо вызволять под барабаны и трубы. Аминь. Слава долбоебам в руководстве 'h'a :):102: :102: :102:

Тогда и чикатило по воле боженьки творил свои деяния.

И Гитлер войну устроил по той же воле.

Вообще отмороженый боженька ,какой то :102:

А ,что бы зной прекратился надо молиться ?!

Ну так Я ,как боженька скажу - Отроки мои ! Молитесь Мне и шлите доллары и сниму Я этот зной где нить в конце июля или августе. :102:

Ну уж к январю-то точно управишся. :)

Ну, вообще-то мне бы не очень хотелось расширять тему... Я, собственно, спрашивал лишь то, что спрашивал, а именно: "Может ли быть художественное ("художественное") произведение, либо организация его выставки в музее быть подвержеными светскому уголовному суду? то есть мы видим, что могут, но правильно ли это? Есть ли кто-то, кто считает, что таки да, правильно? :)

Думаю, что может. Если произведение исскуства призывает к каким-то противоправным поступкам, на которые есть соответствующие статьи в УК (например: призывы к насильственному свержению власти, разжигание межнациональной вражды, педофелия и совращение малолетних и т.д.)

Думаю, что может. Если произведение исскуства призывает к каким-то противоправным поступкам, на которые есть соответствующие статьи в УК (например: призывы к насильственному свержению власти, разжигание межнациональной вражды, педофелия и совращение малолетних и т.д.)

Ты думаешь, что в данном случае что-то подобное имело место быть? Кстати... Вот, солидарен: http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/694947-echo/

Ты думаешь, что в данном случае что-то подобное имело место быть? Кстати... Вот, солидарен: http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/694947-echo/

Насчет той выставки ничего не могу сказать. Я там не был.

Насчет той выставки ничего не могу сказать. Я там не был.

ОК, тогда давай теоретически... Смотри, пусть кто-то, называющий себя художником, организует для своих единомышленников выставку, которая очевидно будет оскорбительной для православных, евреев, негров, или филателистов. Он пишет: "осторожно: неграм и филателистам лучше не смотреть на то, что я показываю: я показываю весьма своеобразные и в некоторрмо роде оскорбительные художественные образы, потому что мне несимпатично, как негры и филателисты отстаивают свою самоидентификацию - я буду над этой их самоидентификацией издеваться". Это - подсудное деяние?

И вообще, разве это впервые? Что уж так возмущаться? Где были все эти крикуны, когда "Сосущие вместе" сжигали книги Сорокина, по моему мнению одного из лучших писателей последнеих 10-ти 15-ти лет? В конце-то концов, у нас не прицендентное право. Сегодня оштрафовали, завтра за более серьезную хрень оправдают...

И вообще, разве это впервые? Что уж так возмущаться? Где были все эти крикуны, когда "Сосущие вместе" сжигали книги Сорокина, по моему мнению одного из лучших писателей последнеих 10-ти 15-ти лет? В конце-то концов, у нас не прицендентное право. Сегодня оштрафовали, завтра за более серьезную хрень оправдают...

Все эти "крикуны" были вообще-то на месте. И вполне себе осуждали нашистов.

• Бронеходы

Извините, а мне одному глубоко наплевать на чувства православной церкви, или еще кто-то думает, что если корчит от МикиМауса, то они могут не ходить на выставку?

Извините, а мне одному глубоко наплевать на чувства православной церкви, или еще кто-то думает, что если корчит от МикиМауса, то они могут не ходить на выставку?

Не одному.

Гость ебанат кальция

а я бы мог и расшырить тематику :)

как там формулируеццо обвинение ? оскорбление религиозных чуств верующих ?

ага

ну во-первых , религия/церковь отделена от государства .

во-вторых , а сопсно каких верующих оскорбили ? всех ? хуясе . ну тогда пусть докажут што они ваще верующие . носить крестики на пузе и орать што верят в бога - это не доказательство .

ведь психов проверяет судмедэкспертиза , правда ?

ага , вот пусть и верующих проверяет экспертиза . а мы паржом . гыыы

Бога на суд не вызывали, в качестве свидетеля?

Кстати, очень забавно: http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=193638

Про носителей, или изготовителей футболки - ни слова.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...