Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моя безумная страсть

Для любого рыбака первая добыча – как первая любовь. Нет, не одна и на всю жизнь, а просто помнится всегда. Моя первая рыбка была такой маленькой, что ее даже и рыбкой то назвать было явным преувеличением. Называлась она почему – то «Тюлькой» (видимо из-за внешней похожести на ее одноименную черноморскую особь). Размером с мизинец, эта «соплюшка» разгуливала по поверхности озера и ловилась даже на пустой белый крючок (лишь бы на нем оставались едва заметные следы запаха от какой-либо наживки). Помню, как я закричал: «Тюлечка, моя родная тюлечка!» Затем прыгал по берегу, распугивая соседствующих рыболовов. Друзья (мне тогда исполнилось одиннадцать лет, и я был самым младшим в их компании) снисходительно посмеивались и явно не оценили мой рыбацкий успех. Вот тогда я разозлился. Подумал: «Ах так, ну погодите же, я еще вам покажу!» Вся эта история происходила в Новозыбкове на большом городском озере, еще до «чернобыльской катастрофы». Замечательный в те времена водоем, берега которого были густо усыпаны камышом. Местные жители, через каждые 20-30 метров, построили специальные мостики со скамейками, на которых свободно могли разместиться два – три человека (на одной из них мы как-то сидели даже вчетвером). Вот на такой мостик, метров за сто от своей компании, я тогда и отправился. Местечко мне чем-то очень приглянулось, но самое «строение» выглядело таким ветхим, что взгромоздиться на него явно никто не решался уже несколько лет. Я все же рискнул и кое-как добрался до лавочки. Насадил хвостик червяка и стал ждать. Минут пять поплавок не подавал признаков жизни, затем зашевелился и плавно лег. Затаив дыхание я резко подсек и вытащил двадцатисантиметрового «золотого» (красного) карася. Сказать, что я испытал в то мгновение искренний восторг и радость – ни сказать ничего! И даже «упоительное счастье» слабый эпитет для моего, тогдашнего состояния. Сердце буквально выпрыгивало из груди, когда я сжимал в руке долгожданную добычу. Я знал, что «красный» карась не частый гость в уловах мои друзей (в озере преобладал «белый»), поэтому был уверен, что стану настоящим героем дня. Положив мою «ликвидную» рыбу в пакет, поправив червя и поплевав на него как меня учили умудренные опытом «кореша», я снова забросил удочку… Боже мой, вот это да, опять поклевка! Пару раз нырнув, поплавок медленно, но уверенно поплыл влево. Подсечка и… чуть меньший «белый» карась затрепыхался у меня в руках. Несомненный успех! Я уже представлял, как утру носы своим заносчивым приятелям. Десять минут и еще один карась оказался на мостике. Вот это событие стало для меня «роковым». Я буквально хотел взлететь от переполнявших меня эмоций, стал подпрыгивать и старые мостки не выдержали такого «дэнса». Держа в одной руке удочку, в другой пакет с карасями, я комично рухнул в воду. Впрочем, выбравшись на берег, покрытый ряской, я нисколечко не расстроился и с важным видом зашагал к друзьям. Причем, спрятал пакет с рыбой за спину и на вопросы «что случилось, и поймал ли я что-нибудь?» ответил скромно (тщательно скрывая переполнявшие меня эмоции) мол, так и так свалился с мостков ну и поймал немного. Это был, пожалуй, мой первый настоящий фурор. Как сейчас помню вытаращенные глаза приятелей, их зависть (за время, что я отсутствовал, они то же поймали по три-четыре карася, но меньшего размера и без «золотых»), поздравления и уважение (как рыболов я сразу вырос в их глазах). С тех пор рыбалка стала моим главным хобби. Каждое лето я отправлялся к бабульке в Новозыбков и чуть ли не ежедневно ходил с друзьями на озеро. Все испортила авария на Чернобыльской АЭС. Рыба из всех окрестных водоемов стала «светиться», а два городских озера и вовсе высушили (тщательно выскребли их дно и только потом снова заполнили водой). Хладнокровные обитатели появились в них только несколько лет спустя. Однако к тому времени рыбалка уже стала для меня всепоглощающей страстью и в те года, когда мама запрещала мне ездить в Новозыбков, я облюбовал отвод (водоем, на подобие, небольшой речки) от «Белобережской ТЭЦ». В конце восьмидесятых там водилось столько рыбы, что я даже завел специальную тетрадь, где скрупулезно записывал все результаты «охоты с удочкой». В памяти отложилась рыбалка на «густеру» (рыба похожая на леща, но не вырастающая до таких размеров и в просторечье называемая «фанерой» (за свою чрезмерную «плоскость»)). Приехав в Белые Берега первым автобусом, опережая всех рыболовов, я буквально прибежал на «канавку» (так называют отвод от электростанции местные жители). Мое заветное место оказалось свободным, и я быстро собрал удочку. Черт побери! Хлеб, который я приготовил для насадки, оказался таким мягким, что плохо держался на крючке. Густерка клевала отменно, но очень часто я просто не успевал подсечь. Каждый раз мне приходилось скатывать все больший шарик, чтобы рыба сбивала его не сразу. Дошло до того, что я приготовил «кругляш» размером почти с перепелиное яйцо. Едва закинул, как поплавок ушел под воду. Подсечка, удочка в дугу и я вступаю в схватку с каким-то «монстром» . На противоположном берегу рыболовы даже застыли от удивления. И вот он долгожданный момент – рыба медленно ослабевает и мне удается поднять ее на поверхность. Первая мысль – лещ! Медленно подвожу его к берегу и хватаю за жабры. Господи, да это густера! Но какая! Грамм 600 не меньше. Таких «монстров», я еще никогда не ловил. Вот оно – рыбацкое счастье! Такая крупная особь попалась мне впервые, и я был на седьмом небе от счастья. А если кто-нибудь скажет, что я вру – пусть кинет в меня камень. Вот вам истинный крест – все так и случилось.

P.S. Со следующего номера рубрика, под условным названием «активный отдых на природе», открывает конкурс. Присылайте к нам в редакцию свои истории об охоте, рыбалке, путешествиях. Фотографии обязательны! Лучшего рассказчика ожидает «сумасшедший» приз!

Прошу высказывать свои мнения о стилистике, интересности, грамотности и прочее... С удовольствием выслушаю.

Опубликовано

примерно представляю эмоции,я когда рыбалила,и клев пошел,так от нетерпения засучила ногами по берегу,что рухнула вместе с бережком вниз,метров с двух :israel:

Опубликовано
  py4ka сказал:
примерно представляю эмоции,я когда рыбалила,и клев пошел,так от нетерпения засучила ногами по берегу,что рухнула вместе с бережком вниз,метров с двух :israel:

Ну а как сам материал? Пойдет по сельской местности или тяжело воспринимается?

Опубликовано
  DIMMKKA сказал:
Ну а как сам материал? Пойдет по сельской местности или тяжело воспринимается?

мне не тяжело читалось,воспринялось как на одном дыхании,и было интересно

Опубликовано
  py4ka сказал:
мне не тяжело читалось,воспринялось как на одном дыхании,и было интересно

Спасибо! Приятно слышать, хотя и критический отзыв я бы воспринял вполне адекватно. Просто когда пишешь и о том и о сем (всякие темы из разных опер) глаз замыливается и не замечаешь разных огрехов. А хорошего редактора у нас не имеетцо, вот поэтому мне и интересно мнение бронеходцев. :israel:

Опубликовано

ну хорошо,тогда покритикую,слишком много названий местонаселенных пунктов ,ну ты понял,т е я просто пропускала их,но это ток мое впечатление :israel:

Опубликовано
  py4ka сказал:
ну хорошо,тогда покритикую,слишком много названий местонаселенных пунктов ,ну ты понял,т е я просто пропускала их,но это ток мое впечатление :102:

Ок, в окончательной редакции поправлю :israel:

Опубликовано

Бля придется резать материал, на полторы полосы вышло, а нужна одна... В так всегда - не могу я в печатном издании расчитывать байты... Вот хронометраж в сюжетах - это почти до секунды знаю, а здесь, бля, то меньше, то больше - никак не привыкну

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...