Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, собственно, не люблю перепечатывать чужие мысли, так что лучше дам ссылку. ВОТ. И комментарии там местами интересные. Что, может не стоит так уж париться по поводу ядерного оружия у Ирана?

• Бронеходы
Опубликовано

Если биологическая атака не проведена на уровне государства, то ее эффект будет медленым и ограниченым. Для террористов не важно количество потерь, им важна яркая окраска в СМИ. Бактериологическая атака такой окраски не получит, да и не знаю, где и как, а наш Центр Конторля Эпидемий очень эффективен.

Опубликовано
Если биологическая атака не проведена на уровне государства, то ее эффект будет медленым и ограниченым. Для террористов не важно количество потерь, им важна яркая окраска в СМИ. Бактериологическая атака такой окраски не получит, да и не знаю, где и как, а наш Центр Конторля Эпидемий очень эффективен.

Хм... Да, пожалуй соглашусь. Наверное можно сносить тему. :142:

Опубликовано

Лейзи, не надо самобольщаться, идеальной защиты нет - посмотри сам цифру погибших в США от поросячьего гриппа.

Автор в ЖЖ прав: современная высокоразвитая страна крайне уязвима для такого оружия, уязвимы системы подачи воды в города, уязвимы системы кондиционирования и вентиляции гиганстких торговых центров и прочее.

Опубликовано
Лейзи, не надо самобольщаться, идеальной защиты нет - посмотри сам цифру погибших в США от поросячьего гриппа.

Автор в ЖЖ прав: современная высокоразвитая страна крайне уязвима для такого оружия, уязвимы системы подачи воды в города, уязвимы системы кондиционирования и вентиляции гиганстких торговых центров и прочее.

Но и правда, пропагандистского эффекта не получится. Лучше убить сто человек, но с шиком и блеском, чем миллионы незаметно. Так, мне кажется, должны думать террористы. :142:

Опубликовано
Но и правда, пропагандистского эффекта не получится. Лучше убить сто человек, но с шиком и блеском, чем миллионы незаметно. Так, мне кажется, должны думать террористы. :142:

ОМ, представь себе на минуту, что произойдет в Москве, если будет объявлено, что в водопроводе обнаружены возбудители сибирской язвы....

Эффект от кадров, показывающих, как миллионы людей, давя и калеча друг друга, кинутся вон из города, будет шоковый.

Кстати, то же самое произойдет в любом другом городе мира - я имею в виду давку и убийство друг друга ради свободного выхода из города...

Опубликовано
ОМ, представь себе на минуту, что произойдет в Москве, если будет объявлено, что в водопроводе обнаружены возбудители сибирской язвы....

Эффект от кадров, показывающих, как миллионы людей, давя и калеча друг друга, кинутся вон из города, будет шоковый.

Кстати, то же самое произойдет в любом другом городе мира - я имею в виду давку и убийство друг друга ради свободного выхода из города...

Сложно вообще-то представить... Лично я бы, наверное, забил. :142:

Опубликовано
Сложно вообще-то представить... Лично я бы, наверное, забил. :142:

А если бы рядом с тобой были бы твои дети?

Опубликовано
Не знаю. Бутилированную воду бы покупал какое-то время, наверное...

Однажды в Израиле, в 2001 или 2002 году была крупная авария на главном водоводе страны с озера Кинерет - вода из кранов стала чудовищно вонять, ею даже зубы было невозможно почистить.

Все запасы бутилированной воды из суперов исчезли - люди штурмом брали магазины, вода из продажи исчезла, к вечеру за "шишию" (шесть бутылок по 1,5 литра) обычной питьевой воды давали тем, кто перепродавал воду, 20-25 баксов, причем - без торга. Цену эту запомнил потому, что ночью дети захотели пить, и мне в 2 часа ночи продали "шишию" уже за 30 баксов...

Без воды жизни нет, ОМ. И наш жаркий климат здесь играет роль, но и в Москве бывает очень жарко...

• Бронеходы
Опубликовано

А о каком самообольщении идет речь? О какой идеальной защите идет речь? И на сколько цифра погибших от поросячего гриппа отличается от любого другого? Не понял смысла твоего поста.

Опубликовано
А о каком самообольщении идет речь? О какой идеальной защите идет речь? И на сколько цифра погибших от поросячего гриппа отличается от любого другого? Не понял смысла твоего поста.

Лейзи, я имел в иду это утверждение:

наш Центр Конторля Эпидемий очень эффективен.

Я уже писал в другом посте, что современное высокотехнологичное государство крайне уязвимо для таких атак.

И эффективность этого центра существенно зависит от масштабов терракта и количества пораженных/заболевших.

Цифра заболевших свиным гриппом и география выявленных больных, на мой взгляд, четко показывает, что при таком объеме пассажирских перевозок и подвижности населения заражение жителей одного города с аэропортом и приличным пассажиропотоком приведет к массовым вспышкам заболевания по всей территории США, и не факт, что все службы будут готовы к подавлению вспышек именно этого заболевания.

• Бронеходы
Опубликовано

Я же написал, что СДС эффективен, я не писал, что он абсолютен. Уязвимы все, но степень поражения зависит от эффективности методов обнаружения и контроля. Пример со свинным грипом не показателен, ибо грипп не является заболеванием, относящимся к роду "боевых", соответственно СДС не бросился в атаку. Если бы был факт нападения, то методы контроля и карантина были бы совсем другими. Однако тема то не о возможности и эффективности защиты от бактериологической атаки, а о том, реально ли применение этого террористами. Да, реально, но нет, не сильно вероятно, ибо медленно и не будет мощной огласки в СМИ.

Опубликовано

На мой взгляд информация о том, что где-нибудь в подмосковье появилась сибирская язва к примеру и за это берёт на себя ответственносто такой-то вызовет суматоху. Достаточно вспомнить "конверты с белым порошком", не берусь утверждать кто это делал, но резонанса в массах хватило бы на десяток взрывов УВД. А утверждение о том, что такая информация чудеснейшим образом станет общедоступной без участия СМИ, сомнению не подлежит. И дело даже не в фактическом применении вируса или бактерии а в том, что напугать можно и палкой, если из нее донесётся звук пушечного выстрела(особенно если кого-нибудь при этом порвёт в клочья), тем более что дядю с пулемётом и торчащей из-под шапочки с прорезями для глаз бородой хотябы видно, ну в крайнем случае слышно, а вот болезнь... "А может мой организм уже заражен? А мои дети? Черт, мне срочно нужно в больницу, и соседу рассказать, пусть тоже бежит проверяться, нехватало жить на одной лестничной площадке с разносчиком этой заразы! А тот бомж у подъезда, он точно чем-то болен! Мы пропали!" Такая херня очень даже реальна, не мне рассказывать об отличии человека-разумного от толпы, или человека-в-панике, и о том, что ощущение невидимой угрозы гораздо острее чем видимой. И любой кто не совсем идиот, может понять, что вот такая палка стреляла совсем недавно, стоит только посмотреть статистическое отношение количества смертей от свиного гриппа к количеству смертей от других штаммов гриппа за один и тот же период (поясняю, что от свиного гриппа умерло нихрена не больше, чем от любого другого, спросите уж у знакомого инфекциониста, если не верите). Проблема высосана из пальца, при чём пальца ноги, при чём тянулись через спину.

Так что не согласен, биологическая атака для террористов была бы весьма эффективна, а построить её можно из воздуха. Схему приводить не буду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...