Олег Михайлович Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Откровения Иоанна Богослова показано,то что будетА в Ветхом Завете ,то что было..как города,массы народа уничтожалось,включая женщин и детей при чём всё это было вроде как оправдано свыше.. С одной религиозной дамой на эту тему разговаривал..она чуть ли не наизусть знает..она сама поражалась такому насилию я говорил,что время тогда такое было)) хотя конечно это не оправдание ЗЫ.А Бог,что в Ветхом,что в Новом Заветах ведь один Ну почему не оправдание? Очень даже оправдание. Некоторые и крестовыми походами чуть ли не восхищаются, плененные их рыцарской эстетикой, оправдывая все зверства "таким временем". З.Ы. А вот боги-то как раз, кажется, довольно разные. Новый Завет посвящен все-таки Христу, а не Богу-отцу. Насколько я понимаю, и догмат Святой Троицы в Ветхом Завете отсутствовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яровид Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 (изменено) Ну почему не оправдание? Очень даже оправдание. Некоторые и крестовыми походами чуть ли не восхищаются, плененные их рыцарской эстетикой, оправдывая все зверства "таким временем". З.Ы. А вот боги-то как раз, кажется, довольно разные. Новый Завет посвящен все-таки Христу, а не Богу-отцу. Насколько я понимаю, и догмат Святой Троицы в Ветхом Завете отсутствовал. Не хотелось бы уходить в теософию.. Но всё-таки,Христос призывал обратиться именно к Богу-отцу,в спорах с фарисеями, выгоняя торговцев из Храма и т.д., и на кресте он обращался к нему. Троицы конечно не было,теологические споры продолжались до Никейского собора,когда был принят Символ Веры.. ЗЫ.По-моему Библию не надо понимать буквально..как в древние времена.. Это одна,вернее две.. мировые религии..там многое иносказательно.. А Ветхий Завет это вообще почти как учебник древней еврейской истории..)) Изменено 28 мая, 2013 пользователем Яровид Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яровид Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Изначально христианство - иудейская секта. Иудеи уже несколько тысяч лет ждут прихода Машиаха (Мессии), христиане считают, что уже дождались.Теперь иудеи и христиане вместе ждут Машиаха, только христиане во второй раз. Христиане чтут Ветхий Завет только по одной причне: именно в нём описаны предсказания о приходе Машиаха. Потому в изданиях Библии Ветхий и Новый Заветы снабжены множеством перекрёстных ссылок друг на друга: в Ветхом Завете в тех местах, где Пророки предсказывают те или иных спецэффекты прихода Машиаха, стоят ссылки на те места Нового Завета, где эти эффекты имели место быть. И наоборот. Так что говорить о почтении христан к Ветхому Завету не приходится, ибо Ветхий Завет - нетъемлемая часть Библии, без которой грош цена Новому Завету. Собственно, и Коран без Торы непредставим, но это уже другая история. Почти со всем согласен,кроме этого..ты сам себе противоречишь.. Так что говорить о почтении христан к Ветхому Завету не приходится, ибо Ветхий Завет - нетъемлемая часть Библии Как это не приходится,если Ветхий Завет - неотъемлимая часть христианской Библии.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Вопрос тем кто может ответить: Бог-отец - это Иегова? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volshebnik dobrij Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Вопрос тем кто может ответить: Бог-отец - это Иегова? Яхве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Вопрос тем кто может ответить: Бог-отец - это Иегова? Ну конечно. Он(и) же Элохим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 (изменено) Откуда такая уверенность? Кстати, насколько я понимаю еврейский монотеизм, он вовсе не отвергает многобожия! Просто концентрируется на том Боге, с которым удалось договорится (получить Завет)... +Дополнительный вопрос: Христианство предусматривает Жертвы (жертвоприношения)? Изменено 29 мая, 2013 пользователем <ЯR> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
696969 Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Нормальный человек живёт свою жизнь и считает её скучной и не вдохновляющей потому, что он не делает никаких попыток чтобы получить знания и информацию, которые бы его вдохновили.Он настолько загипнотизирован своим окружением,технологиями,телевидением,людьмибсоздающими свои идеалы,что каждый борется за то,чтобы быть тем,кем он не является на самом деле,подстраиваясь под определения красоты и ценностей,не понимая,что всё есть и л л ю з и я .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TenaciousD Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Нормальный человек живёт свою жизнь и считает её скучной и не вдохновляющей потому, что он не делает никаких попыток чтобы получить знания и информацию, которые бы его вдохновили.Он настолько загипнотизирован своим окружением,технологиями,телевидением,людьмибсоздающими свои идеалы,что каждый борется за то,чтобы быть тем,кем он не является на самом деле,подстраиваясь под определения красоты и ценностей,не понимая,что всё есть и л л ю з и я .. Заменим только слова "Нормальный человек" на слово "Обыватель". Тогда всё именно так и есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Егуди Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Почти со всем согласен,кроме этого..ты сам себе противоречишь..Так что говорить о почтении христан к Ветхому Завету не приходится, ибо Ветхий Завет - нетъемлемая часть Библии Как это не приходится,если Ветхий Завет - неотъемлимая часть христианской Библии.. Это не моё противоречие. Это моё косноязычие. Видишь ли, ты написал Христиане тоже чтут Ветхий Завет,но всё же Новый Завет превалирует. То есть, подчеркнул второстепенность, факультативность ВЗ по сравнению с НЗ. Я же хотел подчеркнуть неразрывность Заветов. Кстати, почитать, т.е. глубоко уважать, можно не только свои священные книги. Мусульмане, например, почитают и Тору, и Новый завет. Но священная главная книга у них Коран. И ещё. Ортодоксы (т.е., православные) и католики не поощряют самостоятельное чтение и изучение Библии простыми прихожанами. Потому и связь ВЗ и НЗ для этих простых не совсем очевидна и понятна. У протестантов картина иная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Откуда такая уверенность? Кстати, насколько я понимаю еврейский монотеизм, он вовсе не отвергает многобожия! Просто концентрируется на том Боге, с которым удалось договорится (получить Завет)... +Дополнительный вопрос: Христианство предусматривает Жертвы (жертвоприношения)? А "Элохим" - хитрое слово. Оно вроде как и Бог и Боги. Вот тут, например, про это Борхес рассказывает. Что до уверенности - ну так а кем же ему ещё быть? Егуди ведь совершенно правильно указывает на преемственность Нового Завета по отношению к Ветхому. Христианство жертвы не то, что предусматривает - оно на Жертве строится, как доктрина. Хотя я понял, что ты имел в виду. Овечек вроде как резать нигде не предлагается напрямую. Им просто отказывают в существовании души. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яровид Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 (изменено) Ну конечно. Он(и) же Элохим. Он же Саваоф Как это не приходится,если Ветхий Завет - неотъемлимая часть христианской Библии..Это не моё противоречие. Это моё косноязычие. Видишь ли, ты написал Христиане тоже чтут Ветхий Завет,но всё же Новый Завет превалирует. То есть, подчеркнул второстепенность, факультативность ВЗ по сравнению с НЗ. Я же хотел подчеркнуть неразрывность Заветов. Кстати, почитать, т.е. глубоко уважать, можно не только свои священные книги. Мусульмане, например, почитают и Тору, и Новый завет. Но священная главная книга у них Коран. И ещё. Ортодоксы (т.е., православные) и католики не поощряют самостоятельное чтение и изучение Библии простыми прихожанами. Потому и связь ВЗ и НЗ для этих простых не совсем очевидна и понятна. У протестантов картина иная. Мусульмане считают,что иудеи и христиане исказили тексты..и только у них,т.е. мусульман,всё правильно Они многое взяли из Библии,но интерпретируют по-своему.. Изменено 29 мая, 2013 пользователем Яровид Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 А "Элохим" - хитрое слово. Оно вроде как и Бог и Боги. Вот тут, например, про это Борхес рассказывает. Что до уверенности - ну так а кем же ему ещё быть? Егуди ведь совершенно правильно указывает на преемственность Нового Завета по отношению к Ветхому. Христианство жертвы не то, что предусматривает - оно на Жертве строится, как доктрина. Хотя я понял, что ты имел в виду. Овечек вроде как резать нигде не предлагается напрямую. Им просто отказывают в существовании души. Именно! В христианской традиции есть Жертвоприношение в виде причастия вином "Кровью Христовой" и печеньками "Телом Христовым" в то время как у евреев в ранние времена Богам приносились в жертву овечки, курочки и вродекакадаже рабы а в более поздние времена Иегову задабривали кровью и потрошками. Если Ему "нравилась" тёплая кровушка и Он Бог-отец, то почему у христиан традиция прервана? Тем более что у более позднего Ислама эта практика опять имеет место быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Именно!В христианской традиции есть Жертвоприношение в виде причастия вином "Кровью Христовой" и печеньками "Телом Христовым" в то время как у евреев в ранние времена Богам приносились в жертву овечки, курочки и вродекакадаже рабы а в более поздние времена Иегову задабривали кровью и потрошками. Если Ему "нравилась" тёплая кровушка и Он Бог-отец, то почему у христиан традиция прервана? Тем более что у более позднего Ислама эта практика опять имеет место быть? Потому что появляется Главная Сакральная Жертва, надо полагать. Дальше большинству можно обойтись символами и вечным преклонением перед Его мучениями на кресте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Потому что появляется Главная Сакральная Жертва, надо полагать. Дальше большинству можно обойтись символами и вечным преклонением перед Его мучениями на кресте. Это Он сам сообщил? Весьма сомнительно... И опять-таки в Исламе кровавые жертвоприношения имеют место быть (при том Иисус считается авторитетным пророком...) Думаю он очень сильно удивился бы узнав во что привратилось его Учение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Это Он сам сообщил? Весьма сомнительно... И опять-таки в Исламе кровавые жертвоприношения имеют место быть (при том Иисус считается авторитетным пророком...) Думаю он очень сильно удивился бы узнав во что привратилось его Учение... А причем тут Он? Новый Завет не он писал... Но церковная мотивировка отказа от культовых жертвоприношений более чем понятна. Зачем тогда Его жертва, если от людей требуются ещё и бездушные бараны? Обязать пить Его кровь и кушать Его плоть - значит куда прочнее привязать человека к Церкви, чем время от времени заставить его принести барана из тучных стад... А так - удивился бы конечно. Умирает Папа Римский. У ворот Рая встречает его Петр. - Как зовут тебя? - спрашивает Петр. - Я Папа Римский! - Папа, папа, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но папы римского у меня в списке нет. - Но, но я же был заместителем Бога на земле!!! - У Бога есть заместитель на земле?! -удивленно спрашивает Петр, - Странно, я ничего об этом не знаю... - Я глава Католической Церкви!!! - Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я спрошу у Шефа. - Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем-то говорит? - Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса. Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию. - Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю. Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад. - Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад? Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
барбаросса Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Кстати, насколько я понимаю еврейский монотеизм, он вовсе не отвергает многобожия! СПИСОК БОГОВ В СТУДИЮ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 СПИСОК БОГОВ В СТУДИЮ!!! Главою древнеизраильского пантеона был общесемитский верховный бог Эл, иначе Элоах или Элохим. Само это слово во всех вариантах значит одно и то же: бог. Слово Элохим внешне имеет форму множественного числа, однако в действительности оно таковым не является: в Ветхом завете оно постоянно согласуется с глаголами в единственном числе. Окончание -м сохранилось в этом слове пережиточно со 11 тысячелетия до н. э., когда оно играло роль определенного артикля, ставившегося в конце слова. В I тысячелетии до н. э. этот артикль исчез, однако именование бога с окончанием -м сохранилось. Аналогичные формы существовали в финикийском и в аммонитском языках. Древнеизраильский Эл был верховным богом и главою совета богов (Пс., 82[81]:1)[2], но совет богов существовал и был объектом культа в угаритском и финикийском пантеоне. Эл Всевышний считался творцом неба и земли (Быт., 14: 19; ср. Быт., 1:1). Эта роль принадлежит Элу также и в угаритской и финикийской мифологии. В иудейско-израильском пантеоне фигурируют и другие божества обще семитского пантеона. К их числу принадлежат Ашера - великая владычица и праматерь богов, супруга Эла, Астарта - богиня любви и плодородия, земледельческий бог Баал (в переводе на русский язык — хозяин), умирающий и воскресающий земледельческий бог Таммуз, а также богиня-охотница и воительница Анатбетэль[3]. Имя Баала встречается неоднократно в так называемых теофорньгх собственных именах (т. е. именах, в которых упоминается божество), например: Ишбаал-- „человек Баала", Йеруббаал -„да умножит Баал" и т. д. Поклонение Баалам и Ашерам активно осуждается в Ветхом завете, но еще в Талмуде поля, орошаемые дождем, называются „полями Баала". Существовал и культ Медного Змея, изготовление которого приписывалось Моисею (ПЦар.[iV Царств], 18: 4). Очень популярно в древнем Израиле было поклонение „войску небесному" — Солнцу, Луне и звездам (Иерем., 8:2; Иезек., 8: 16). В героической песне пророчицы Деворы (Суд., 5:20; текст датируется XIII в. до н.э.) говорится о том, как звезды сражаются с врагами израильского племенного союза. В нашем распоряжении имеются некоторые свидетельства, проливающие дополнительный свет на древнеизраильское «язычество». Так, пророк Иезекииль (Иезек., 8: 14) рассказывает, что у северных ворот Иерусалимского храма Яхве женщины совершали обряд оплакивания умершего бога Таммуза. Иеремия (Иерем., 7: 18) упоминает другой ритуал: „сыновья собирают дрова, и отцы зажигают огонь, а женщины замешивают тесто, чтобы приготовить пироги Царице Небесной (Ашере. — И. Ш.) и возлияния другим богам" (ср. также Иерем., 44: 15—19). Большую роль в обрядности земледельческой религии играл так называемый священный брак. Он должен был обеспечить плодородие полей и богатый урожай. Нам известен своеобразный сценарий этого празднества, происходящий из Угарита. Здесь совершается священный брак верховного бога Илу (соответствует древнеизраильскому Элу) и его жен Асирату (соответствует древнеизраильской Ашере) к Девы; от этого брака рождаются благостные боги Шахару (бог утренней зари) и Шалиму (бог всеобщего благоденствия) . Интересно, что одним из важных элементов этого обряда является поедание козленка, сваренного в молоке. В свете сказанного получает свое объяснение ветхозаветный запрет есть козленка, сваренного в молоке его матери (Исх., 23: 19; Второз., 14: 21), — тем самым ставится непреодолимая преграда к участию в священном браке. Тем не менее эта церемония совершалась и в израильском обществе; она носила, как и везде, характер разнузданной оргии, сопровождалась снятием всех сексуальных запретов. Вот почему библейские пророки постоянно говорят о языческих культах как о блуде, разврате. К обрядности священного брака Эла и Ашеры восходит обличительная речь, приписываемая пророку Исайе (57:7-8): На горе высокой и возвышенной ты ставишь свое ложе, именно туда ты восходишь принести жертву. И за дверью, за косяком ты ставишь свою память, ибо от Меня ты удалилась, разделась и взошла, расстелила свое ложе и сговорилась себе с ними, возлюбила их ложе, руку узрела. Заметим, что «рука» в древней переднеазиатской поэтике — это эвфемистическое обозначение мужского полового органа. Из описания религиозной реформы царя Иосии (621 г. до н. э.) (II Цар.[iV Царств], 23: 4—14) видно, что в Иерусалимском храме хранились статуи и утварь, связанные с культами Баала, Ашеры, Солнца, Луны, звезд и „всего войска небесного". При храме находились и специальные дома, в которых жили жрицы-блудницы, ткавшие для Ашеры одежды. ОТСЮДА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
QWERT77 Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Именно!В христианской традиции есть Жертвоприношение в виде причастия вином "Кровью Христовой" и печеньками "Телом Христовым" в то время как у евреев в ранние времена Богам приносились в жертву овечки, курочки и вродекакадаже рабы а в более поздние времена Иегову задабривали кровью и потрошками. Если Ему "нравилась" тёплая кровушка и Он Бог-отец, то почему у христиан традиция прервана? Тем более что у более позднего Ислама эта практика опять имеет место быть? Гугли понятие "Нечистые животные", Яхве о крови не забывал никогда. Потому что появляется Главная Сакральная Жертва, надо полагать. Дальше большинству можно обойтись символами и вечным преклонением перед Его мучениями на кресте. Какие нахуй мучения? Бессмертная, всемогущая и всезнающая сущность, максимум театральное действо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Гугли понятие "Нечистые животные", Яхве о крови не забывал никогда. Какие нахуй мучения? Бессмертная, всемогущая и всезнающая сущность, максимум театральное действо. Не для адептов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
QWERT77 Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2013 Не для адептов., Ясенперец, адепты и поясу девы марии поклоняются, при том, что это подделка с вероятностью 146 процентов. Очередь к этой тряпке, я думаю ты видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Егуди Опубликовано 30 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2013 Какие нахуй мучения? Бессмертная, всемогущая и всезнающая сущность, максимум театральное действо. Страдания и смерть Христа не были театром. Он таки страдал и умер. То, что он знал о предстоящем воскрешении, не уменьшало эти страдания. Простой пример. Достаточно велико количество религиозных людей, верящих в жизнь после смерти. Значит ли это, что их страдания от смертельных болезней или травм являются театральным действом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронетёмкин Поносец Опубликовано 30 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2013 Не совсем..он больше ХристианскийИудеи остались верны Ветхому Завету Христиане тоже чтут Ветхий Завет,но всё же Новый Завет превалирует.. И часто Ветхий с Новым..вступают в противоречия.. PS. если буквально всему следовать,то всё-таки это не то..там много мифов в общем,фик поймёшь.. думать много вредно)) Ваащета первые христиане как раз и были евреи(иудеи)и на ранем этапе мало чем отличалось от иудаизма.даже обрезание по иудейскму обычаю делали,но всвязи с иудейскими войнами.когда противостояние евреев и римлян перешло все разумные пределы и первые христиане всячески пытались отмежеваться от иудеев,потому что из-за сильнейшего сопротивления оказанного Римской Империи,римляне десятками тысяч распинали иудеев на кресте,уничтожение и угон в рабство был массовым.Вот где начались расхождения иудаизма и христианства.За оказанное сопротивление римляне даже запретили само название Израиль и Иудея и назвали все это дело Палестиной ,распахали Иерусалим.А сам Новый завет слепили на Никейском соборе в з25 году ,когда Рим ская Империя принимала христианство как гос религию.часть эвангелий была запрещена,то что церковники сочли подходящим переиначили,для лучшего удобсвах в делах государственных,те кто не следовал предписаниям которые были признаны верными на Никейском соборе,были обьявлены еретиками,их евангелия сжигались.Как то так! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронетёмкин Поносец Опубликовано 30 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2013 По большому счёту - таки да. Сравнивая Катющика с Бруно, ты делаешь Катющику медвежью услугу, причём по двум причинам. 1. Джордано Бруно не был учёным ни с современной точки зрения, ни с точки зрения естествознания его времени. 2. Джордано Бруно был величиной настолько большого калибра, что сравнение его с Катющиком является насмешкой над Катющиком. Кроме того, Джордано Бруно был казнён вовсе не за теорию множественности миров, которую не он первый и не он единственный провозглашал, а за антихристианскую и антицерковную деятельность. Доказать? Рассуждения на уровне Миши и кухни, демонстрация пустой консервной банки и другие манипуляции, не являются доказательствами ни с какой разумной точки зрения. Такое вот совпадение: ОдинЧувак ушёл - ты пришёл. Так что радость будет нон-стоп. Ты, главное, не держи в себе. А ушол не Гаон случайно?Он же Борзон Хигса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Егуди Опубликовано 30 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2013 А ушол не Гаон случайно?Он же Борзон Хигса? OdinTcuvak - это ник замечательного юзера, живущего в параллельном мире, и постоянно радовавшего нас своими репортажами оттуда. Вот его профиль: ТЫЦ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти