Перейти к содержанию
Бронеход

Иудаизм -> Библия <- Христианство

Рекомендуемые сообщения

Христос есть "путь, истина и благо", а всё, что было до него (включая ригведы, надо полагать вместе с зороастризмом) или будет после суть блажь, суета и томление духа.

Ну это довольно спорный и субъективный вывод. Ибо суть Иисуса вполне укладывается в рамки реинкарнации, которая является неотъемлемой догмой язычества, что вполне успешно пропогандировал за пятьсот лет до Христа принц Гаутама, личным примером явив сие массам. Потому я и предложил копать глубже, а не смахивать осторожненько верхний слой археологической кисточкой.

• Ответов 538
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ну это довольно спорный и субъективный вывод. Ибо суть Иисуса вполне укладывается в рамки реинкарнации, которая является неотъемлемой догмой язычества, что вполне успешно пропогандировал за пятьсот лет до Христа принц Гаутама, личным примером явив сие массам. Потому я и предложил копать глубже, а не смахивать осторожненько верхний слой археологической кисточкой.

Только адресата для своего предложения выбрал неудачно. ))

Только адресата для своего предложения выбрал неудачно. ))

Зато адресат сразу подметил, что я "обратил внимание на еврейское, иудаизм и при этом как-то прошёл мимо упоминания христианства". Очень тонко подмечено! Подмечено с должным чувством юмора, тонкой сатирой и весьма корректно. Чувствуется кисть мастера. Есть чему поучиться.

• Бронеходы

Ну если говорить о старпосте, или, точнее, о первых двух постах, то там особо и обсуждать от нечего.

Евреи это не богоизбранный народ а бывший богоизбранный народ....они им были до совершения самой ужасной ошибки и поступка в истории человечества....они совершили богоубийство! Распяв Христа - запутавшись в грехах!

Человек по ходу несет ахинею, не понимая, что и о чем он говорит. А далее по поводу "беседы", как ее ОМ нежно назвал, человек просто кидается лозунгами и постоянно срывается в хамство за не умением аргументировать.

Ну если говорить о старпосте, или, точнее, о первых двух постах, то там особо и обсуждать от нечего.

Человек по ходу несет ахинею, не понимая, что и о чем он говорит. А далее по поводу "беседы", как ее ОМ нежно назвал, человек просто кидается лозунгами и постоянно срывается в хамство за не умением аргументировать.

Просто Аффтар не в курсе ни про культ Митры, ни про культ Исиды. да и про то, что Иисус из Назарета был поклонником культа Иоанна Крестителя, то-ж не в курсе. пусть прочитает про мандейцев. довольно занятно.

Просто Аффтар не в курсе ни про культ Митры, ни про культ Исиды.

Аффтару бестолку про эти культы что-то говорить. Как и про многие другие культы.

• Бронеходы

Автор по ходу просто не в курсе всего. Для начала, простая деталь. Евреи не богоубийцы, римляне богоубийцы. Евреев называли богопродавцами, да и то до тех пор, пока не было найдено Евангилие от Иуды, и на сегодняшний день только пиздоватые патриархи РПЦ продолжают увлекаться изречением подобных лозунгов.

Далее, евреи являются богоизбранным народом по своей вере, и уверяю тебя, они таким по этой вере и сегодня остались :). Ну и так далее, просто нет смысла с этим "автором" вступать в серьезные теологические споры, Кирдык уже попробовал :037:

Аффтару бестолку про эти культы что-то говорить. Как и про многие другие культы.

Но будет грустно тупо завершить эту тему на столь тупой ноте. Может как-то расшевелим? Ну к примеру Лэйзи, как старый атеист, вбежит в Храм с гранатой НАУКИ и внесёт свежее атеистическое разнообразие?

Походу я запоздал с постом...

• Бронеходы
Но будет грустно тупо завершить эту тему на столь тупой ноте. Может как-то расшевелим? Ну к примеру Лэйзи, как старый атеист, вбежит в Храм с гранатой НАУКИ и внесёт свежее атеистическое разнообразие?

Да все гранаты Науки где то в середине темы были обложены бронежилетами из догматов "Бог есть. Почему? Да мне по Орган на то, почему он есть, ибо он есть, я така сказал" :037: На подобные аргументы науки не хватило и я с позором слился с темы, предоставив Кирдыку возможность набить себе шишки о нордический черем автора темы :)

Далее, евреи являются богоизбранным народом по своей вере, и уверяю тебя, они таким по этой вере и сегодня остались

Вот мне всега было непонятна это желание евреев быть "богоизбранными". Вот чо там ТАКОГО-ЭТАКОГО??? Вы ведь прекрасно осознаёте, что археология давно доказала, что семитские племена ну отнюдь не первые. Да просто вааще не первые. Ну о какой богоизбранности речь, если 90% Торы - шумеро-ассиро-вавилоно-египетские сказки??? Да успокойтесь уже.

• Бронеходы

Капрал, ну мне то по большому счету глубоко по Орган до любой богоизбранности, однако вера дело такое, любая археология ей до жопы. Тора говорит о том, что Он избрал именно иудеев и такими они и остаются :)

Я пытался... Но, что Лэйзи, как атесит, что Кирдык, как сочувствующий иудаизму, так мне и не ответили на вопросы что про гнозис, что про первородный грех.

З.Ы. Кстати, дабы не захламлять форум, хочется поделиться простой мыслью про него, про первородный... Ну он существует судя по всему. Я тут случайно по ссылке попал на свой любимый Луркмор и обнаружил следующее: http://lurkmore.ru/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%8...%81%D0%B0%D0%B4

Товарищи, это же пиздец! ,Причем вот лично я всё это смутно, но помню с незначительными вариациями. Полагаю, что и у вас не слишком другие воспоминания. Что это? Откуда эта первородная жестокость? Легче всего её, честно говоря, объяснить с сугубо дарвинистских точек зрения. :)

Капрал, ну мне то по большому счету глубоко по Орган до любой богоизбранности, однако вера дело такое, любая археология ей до жопы. Тора говорит о том, что Он избрал именно иудеев и такими они и остаются :)

Лэйзи, мне вот всегда была интересна одна ерундовина...

Вот к примеру я, могу совершенно спокойно (не залазя в гугль и википедию), назвать с десяток божеств, в которых верили мои предки ДО прихода христианства. а в кого верили ваши предки до Эхнатона и Заратуштры? Увас осталась память о ТЕХ временах, или те самые сорок лет брожения по пустыне в сто гектар выжгли из вас всю память о предках? Вас не страшит такой резкий сброс?

Кстати, вопрос о Лоте... Вроде он не иудей. Не так-ли?

Вот к примеру я, могу совершенно спокойно (не залазя в гугль и википедию), назвать с десяток божеств, в которых верили мои предки ДО прихода христианства. а в кого верили ваши предки до Эхнатона и Заратуштры? Увас осталась память о ТЕХ временах, или те самые сорок лет выжгли из вас всю память о предках? Вас не страшит такой резкий сброс?

А эта твоя небрежность в "названии десятка божеств" тебя не страшит? )) Ну, тут же дихотомия -либо пытаться углубляться в истоию философии и религии, либо биться башкой в пароксизмах религиозной страсти. Так зачем их смешивать?

• Бронеходы
Увас осталась память о ТЕХ временах, или те самые сорок лет брожения по пустыне в сто гектар выжгли из вас всю память о предках? Вас не страшит такой резкий сброс?

Осталась.

Не наши предки

Не страшит.

Осталась.

Не наши предки

Не страшит.

Я понимаю, что осталась. Это даже в Торе выписано чёрным по белому. И именно в это верили ваши (и не только) предки. ВСЕ предки верили в ЭТО. Все наши предки приносили жертвы на алтари храмов. В этом нет ничего предрассудительного. Это история. Уж ты-то как атеист, должен это понимать. Просто непонятно, почему вы сделали вывод из всей своей истории (такой-же как у всех). что именно вы и есть богоизбранные...

А эта твоя небрежность в "названии десятка божеств" тебя не страшит? )) Ну, тут же дихотомия -либо пытаться углубляться в истоию философии и религии, либо биться башкой в пароксизмах религиозной страсти. Так зачем их смешивать?

Всё язычество зиждется на простой пирамидальной схеме иерархии божеств. Эту схему с суспехом стырили и монотеисты. ВСЕ монотеистические религии.

• Бронеходы
Просто непонятно, почему вы сделали вывод из всей своей истории (такой-же как у всех). что именно вы и есть богоизбранные...

A это, пардон, как? 'Вы" это кто? Из какой "истории" сделали вывод? На сколько я помню, вывод не делали, его догматировали, и не из истории, а из религии, и не :мы", а "они", то есть иудеи около 5000 лет тому назад (плюс, минус) :045:

Вот у них и спроси. :044:

A это, пардон, как? 'Вы" это кто? Из какой "истории" сделали вывод? На сколько я помню, вывод не делали, его догматировали, и не из истории, а из религии, и не :мы", а "они", то есть иудеи около 5000 лет тому назад (плюс, минус) :045:

Вот у них и спроси. :044:

Ну это следует из глав о Аврааме и обещания ему Богом, что евреев будет как песку морского и пр.и тыпы. Прикольное обещание. Не, понятно, что древнееврейский пастух, которому через Тору пытались хоть как-то объяснить устройство мира (Бытие), начало природоведения и неорганической химии (легенда о жене Лота и соляном столбе), вполне этим всем удовлетворялся. Но неясно одно: почему СЕЙЧАС, в НАШЕ ВРЕМЯ, всё сие воздвигнуто в ранг национальной политики???

Вот к примеру я, могу совершенно спокойно (не залазя в гугль и википедию), назвать с десяток божеств, в которых верили мои предки ДО прихода христианства. а в кого верили ваши предки до Эхнатона и Заратуштры? Увас осталась память о ТЕХ временах, или те самые сорок лет брожения по пустыне в сто гектар выжгли из вас всю память о предках? Вас не страшит такой резкий сброс?

брожение по пустыне в каком-то смысле и было призвано к тому, чтобы забыть прошлое, прошлые обычаи и порядки, выйти из плена всего что отягощало во время пребывания в Египте или ещё где бы то ни было, чтобы чистыми, обновлёнными прийти на Землю Обетованную.

первым иудеем как известно был Авраам, которому Лот приходился племянником. Авраам стал иудеем не от рождения, а уже в достаточно зрелом, можно сказать старческом возрасте.

однозначно сказать был ли Лот иудеем или нет я не могу, потому что некоторые говорят да, но лично моё мнение - нет. по крайней мере на сколько мне известно Лот не был обрезан, как Авраам. или я что-то упустил, но я не помню где об обрезании Лота упоминалось.

а в чём собственно дело?

Ну это следует из глав о Аврааме и обещания ему Богом, что евреев будет как песку морского и пр.и тыпы. Прикольное обещание. Не, понятно, что древнееврейский пастух, которому через Тору пытались хоть как-то объяснить устройство мира (Бытие), начало природоведения и неорганической химии (легенда о жене Лота и соляном столбе), вполне этим всем удовлетворялся. Но неясно одно: почему СЕЙЧАС, в НАШЕ ВРЕМЯ, всё сие воздвигнуто в ранг национальной политики???

что воздвигнуто в ранг национальной политики? конкретно что?

а в чём собственно дело?

Дело именно в том самом "сбрасывании". Сбрасывании всего того, что может помешать в Пути. Это понятно. Иногда это нужно. Но иногда получается как с тем младенцем, которого выплёскивают из корыта вместе с грязным бельём.

К чему ваще Лоту отвели место в Торе, если он не еврей?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...