Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

velo_sigulda4.jpg

Длина маршрута: 13 км

Длительность: 2 – 2,5 часа

Расстояние от Риги: начальный и конечный пункт – Сигулда –51 км

Оптимальное время: май – октябрь

Дорожное покрытие: гравийные дороги, лесные дороги и тропы, асфальт и др. виды покрытий

Как добраться: на поезде: Рига – Сигулда, на автобусе: Рига – Цесис (до Сигулде), на автомобиле: по Видземскому шоссе (А 2, Е 77) до Сигулды.

 

Краткое описание маршрута

Веломаршрут "Кольцевой маршрут горного велотуризма в Сигулде" создан в 2001 году при поддержке администрации Национального парка Гауи. Как говорит само название маршрута, он проложен для езды на велосипедах по горам вдоль отвесных берегов древней долины реки Гауи. Веломаршрут отмаркирован и включает в себя более 10 объектов осмотра. В окрестностях Сигулды древняя долина реки Гауи достигает максимальной глубины – почти до 80 м, и с ее берегов открываются одни из самых красивых в Латвии видов на речную долину.

 

 

Объекты осмотра

Пещера Гутмана – самая большая пещера Латвии – пещерообразная ниша (длина – 18 м, ширина – 12 м, высота свода – 10 м), из которой вытекает родниковый ручей, которому приписывают лечебные свойства. На стенах пещеры сохранились старые надписи из предыдущих столетий.

Мост через Гаую – единственный такого рода мост в Латвии, поднимающийся над Гауей на высоту 16,5 м. Осенью это одно из популярных мест наблюдения за мигрирующими лососями.

Сигулдская санная и бобслейная трасса построена в 1986 г. Ее длина 1420 м, перепад высот – 101 м. Трасса используется для тренировок и соревнований саночников, скелетонистов и бобслеистов, в т.ч. и международных.

Скала Чертовой пещеры и Кримулдская Чертова пещера – на правом берегу Гауи поднимается пятнадцатиметровая скала Чертовой пещеры, в которой виднеется черное недоступное отверстие Кримулдской Чертовой пещеры. На противоположной стороне реки оборудована смотровая площадка.

Обрыв Пикенес – отвесный поросший лесом скат основного берега древней долины реки Гауи, на котором местами показываются небольшие обнажения песчаника, а у его подножья – старица Гауи.

Сигулдский фуникулёр – единственное такого рода транспортное средство в государствах Балтии, построенное в 1969 г. С фуникулёра, пересекающего древнюю долину реки Гауи на высоте примерно 40 м, открываются красивые виды на долину реки и Турайдский замок.

Развалины Кримулдского замка – место, в котором в тени деревьев скрываются развалины замка Капитула Рижского Домского собора, построенного в XIII века, который взорвали в 1601 г. отступавшие шведские войска.

 

Sigulda1.jpg

gal-1_01.jpg

gal-1_04.jpg

gal-1_09.jpg

gal-1_10.jpg

gal-1_11.jpg

gal-1_13.jpg

gal-2_01.jpg

gal-2_02.jpg

Опубликовано

Сам город Сигулда расположен на берегу реки Гауя. Я же по кратчайшему сразу направился пути на противоположный берег, туда, где Кримулда.

sigulda.jpg

Опубликовано
хочу в Сигулду..обязательно там побываю!

я рада что вам понравилось,на сегодня хватит.

я устала.

завтра скину больше инфы о ценах там.отелях.экскурсиях. :russia:

Опубликовано
В Турайдский замок ездили с Борисом. Круто :037:

привет.молодцы конечно.но думаю что вы всё по любому не увидели.там надо целый день провезти что-бы осмотреть всё.а может и дня мало будет :russia:

Опубликовано
я рада что вам понравилось,на сегодня хватит.

я устала.

завтра скину больше инфы о ценах там.отелях.экскурсиях. :russia:

 

да, будь добра..прям в душу запала такая красотища

Опубликовано
да, будь добра..прям в душу запала такая красотища

понимаю.я вообшче люблю побродить по таким местам.

в последний раз вышла на конечной воздушного-трамвайчика,решила побродить,гыыы и потерялась.но к вечеру выползла.было всё равно весело с друзьями

Опубликовано

Полёт на воздушном шаре-экскурсия!

b2.JPG

b1.JPG

gal8.jpg

 

1195568490.jpg

Построен с 1878-1881 год. Резиденция князей Кропоткиных. После Первой Мировой войны хозяином замка является общество Журналистов Латвии. С 1835-1937 годах замок был перестроен. Авторами интерьера являются известные латышские художники Вилис Васариньш, Никлавс Струнке, Петерис Озолиньш, Карлис Суниньш.

После Второй Мировой войны в замке находился санаторий Министерства здравоохранения СССР.

С 2003 года в дворце находится Сигулдская краевая дума.

Опубликовано

СИГУЛДСКИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК

Строительство начал магистр ордена Меченосцев Вэнно в 1207 году. Изначально это постройка типа Сastellum крепость с капэллой. В1236 году после разгрома ордена Меченосцев замком овладел Ливонский орден. После перестройки замок приобретает форму постройки типа конвента. Развиваясь огнестрельному оружию, крепость постепенно теряет своё первоначальное значение.

Замок разрушен во время Северной войны и больше не восстановлен. До наших дней сохранился югозападный корпус с готическими окнами и главной воротной башней.

1229346276.jpg

Опубликовано

ПОМЕСТЬЕ ТУРАЙДА

1195568813.jpg

Поместье начало развиваться у средневекового замка и до наших дней сохранилась застройка 18 и19 веков. Дома управляющего – старый и новый, хлев, рыбный погреб, дом для обслуги, питомник для собак, амбар, кузницу, сарай для повозок, зерносушилку.

В конюшне предлагаются лошади для прогулок по окрестностям.

КРИМУЛДСКИЙ ДВОРЕЦ

1195569016.jpg

Дворец фон Ливеных построен около 1848 года и расположен на правом берегу реки Гауя. От сюда открывается великолепный вид на долину реки и на Сигулду.

Поместье рядом с замком упомянуто уже в15 веке. До наших дней дошла застройка 19 века.

После Первой Мировой войны дворец перешёл Красному Кресту Латвии, который открывает санаторий для детей. Теперь там работает Реабилитационный центр Кримулда

Опубликовано

sigulda8.jpg

dauda.jpg

В заповедной части Национального парка "Гауя" с двухметровой высоты бьет водопад, путь к которому скрывает бурелом. Речка Дауда берет начало на холмах Видземской возвышенности, течет между отвесных красных скал, пробивает берега из голубой глины и, наконец, впадает в Гаую. Только о Дауде почти никто не знает. Да и вообще для большинства жителей Латвии и иностранных туристов посещение парка "Гауя" — это стандартный маршрут к пещере Гутманя, Сигулдскому и Турайдскому замкам. А ведь общая территория парка — 92 000 гектара, и его сотрудники, даже те, кто проработал здесь более 20 лет, все время находят что–то новое! Поросшие огромными дубами и елями высокие холмы, среди которых пролегает древнее русло Гауи, фантастической красоты берега Аматы и Браслы, песчаные обрывы и ущелья раскроют свои секреты лишь тем, кто не побоится проникнуть в удаленные уголки парка. Но самая заповедная речка — Дауда. Рядовым туристам проход к ней строго запрещен, хотя даже если бы и разрешили, они вряд ли решились бы там прогуляться. Биологи, изучающие природное разнообразие на территории "Гауи", каждый год обязательно проходят маршрут по Дауде. Речка совсем узкая — метра полтора в ширину, глубина — по колено, зато вода даже в жаркие летние дни ледяная и, как говорят люди, изучающие народную медицину, обладает целебными свойствами: омолаживает кожу, улучшает зрение.

 

Сперва Дауда тянется блестящей лентой через луга, потом прячется в чаще, где спадает с двухметровой высоты и бежит дальше. В годы Первой республики к водопаду через лес была проложена из бревен дорожка, но видно, что по ней давно уже не ходили: следов нет, да и мостки обвалились. Хотя на самом деле это искренне радует, и именно потому, что место, где бьет водопад, скрыто, оно не замусорено человеком, не испорчено дурной энергией. Здесь действительно дикие места. Дауда помечена на картах ботаников, зоологов и орнитологов как одна из наиболее ценных в заповеднике Нурмижу парка "Гауя". Здесь и еще в трех особо охраняемых местах — оврагах Инциемс, Рочи и Судас — уникальные биотопы, а многие растения и животные занесены в Красную книгу Латвии.

 

За одним изгибом к Дауде выходит Языческая тропа, 40–метровый берег обрывается и образует Ведьмин котел — древнее место шабаша. Вдоль устья спрятаны густыми ветвями елей входы в глубокие пещеры с доломитными коридорами, которые выводят к подземным озерам под высокими холмами. Ветер и время создали здесь идеальные преграды для случайных посетителей — повалили огромные деревья, из стволов которых уже начали пробиваться вверх молодые веточки, цепляющие и не пускающие дальше путешественников. Переплетенные корни деревьев стелются по скользким от мха камням, между которых вода вымыла ямы, скрытые широкими листьями папоротника.

 

Здесь каждый шаг таит опасность, но сделать его стоит тем, кто предпочитает заповедные места, с уважением относится к природе и готов к неожиданным гостям из параллельных миров, которые обязательно придут в лунном свете, если вы останетесь на ночь возле водопада, а уж тем более на дне Ведьминого котла.

 

3_47.jpg

3_53.jpg

3_55.jpg

3_56.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...