Джазик Опубликовано 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 Йух его знает. В Баку в ресторане закажешь порцию долмы,дык тебе и в виноградных листьях ее принесут и в маленьких сладких перцах,и в помидорах нафаршированную короче в любом исполнении,и все это долма. Мне больше нравилось там блюдо,забыл как называлось,но там рис,зелень и кефир.Обычно в жаркий день ее пьют. Вкусная однако вещь.
Паниковский Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 Долма штука хорошая,спору нет,но мне как-то голубцы из кислой капусты роднее. Продается такая капуста прямо вилками,но уже кислая.голубцы в ней острее получаются. А сыпать кинзу или нет,баранина или свинина - это уж у каждого свой вкус. Орегано вообще в любое блюдо можно сыпать,где мясо есть.
Джазик Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 Долма штука хорошая,спору нет,но мне как-то голубцы из кислой капусты роднее.Продается такая капуста прямо вилками,но уже кислая.голубцы в ней острее получаются. А сыпать кинзу или нет,баранина или свинина - это уж у каждого свой вкус. Орегано вообще в любое блюдо можно сыпать,где мясо есть. Баранина это вообще жесть.Ни в каком виде ее не переношу.Как жеж я скучал в Баку по свинине,как жеж меня заипло все на баранине. Все что я мог там есть так это острый люля-кебаб и рыбу. В октябре был на Украине.Какие там голубцы делают,это нельзя описать,нужно только съездить и попробовать.
рижский шпрот Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Суки зажиратые Я вот, например, никогда в глаза не видела долму (или как там прально долма), поэтому и спрашиваю. Ну это меняет всё дело.Я то думал ты из праздного интересу спроашиваешь.ТОГДА НА БАЗАР ЗА ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ЖИРНОЙ БАРАНИНОЙ.Вкус не расскажешь.
GuyA Опубликовано 27 ноября, 2010 Опубликовано 27 ноября, 2010 вот ещё один... почему обязательно "бараниной" ?
ру4ка Опубликовано 27 ноября, 2010 Опубликовано 27 ноября, 2010 Суки зажиратые Я вот, например, никогда в глаза не видела долму (или как там прально долма), поэтому и спрашиваю. сама такая,я к примеру дикого восторга не испытала,голубцы они и в Африке голубцы,
матрёна Опубликовано 27 ноября, 2010 Опубликовано 27 ноября, 2010 Ну это меняет всё дело.Я то думал ты из праздного интересу спроашиваешь.ТОГДА НА БАЗАР ЗА ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ЖИРНОЙ БАРАНИНОЙ.Вкус не расскажешь. Хошь сказать, в Риге на базаре можно купить виноградные листья?
GuyA Опубликовано 27 ноября, 2010 Опубликовано 27 ноября, 2010 Хошь сказать, в Риге на базаре можно купить виноградные листья? виноградные листья в маринованом виде v bankax продаются в супермаркетах. это, конечно, не "просто листья" - но и это неплохо
матрёна Опубликовано 27 ноября, 2010 Опубликовано 27 ноября, 2010 виноградные листья в маринованом виде v bankax продаются в супермаркетах.это, конечно, не "просто листья" - но и это неплохо Я знаю, именно там они у нас и продаются. Мне стало интересно, где и на каких базарах шпрот советует купить .
GuyA Опубликовано 27 ноября, 2010 Опубликовано 27 ноября, 2010 раз советует - значит, наверное знает. а в остальном - не слушай их. рецептов долма множество, и не существует "настоящего долма". в одном только Ютубе дофига видеорецептов должно быть. дерзай.
рижский шпрот Опубликовано 27 ноября, 2010 Опубликовано 27 ноября, 2010 Я знаю, именно там они у нас и продаются. Мне стало интересно, где и на каких базарах шпрот советует купить . Идёшь на центр рынок и заходишь не со стороны трамвая а со стороны базара в овощной павильон.Сразу по левой стороне тётки торгуют черемшой.чесноком маринованым и собственно листьями виноградными.
GuyA Опубликовано 28 ноября, 2010 Опубликовано 28 ноября, 2010 дядя повар - дай девушке нормальный рецепт долма какой-нибудь например. а то тема холостая какая-то ..... могу и я подкинуть, если желаемо
Паниковский Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Долму не дам,но вот штука посильнее : ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ. 1.Семь штук крупных перцев -паприки (у меня именно столько входит в кастрюлю).Перцы выбирать побольше и ,главное,помясистее. Ни в коем случае не зеленые.Только желтые,оранжевые или красные. 2.600-700гр свино-говяжьего фарша. 3.Полтора пакетика риса (я беру "Анкл Бенц",хоть он и черножопый). 4.Пучок петрушки. 5.Пучок укропа. 7.Сушеный орегано. 8.3 столовые ложки томата. 6.Баночка (200 гр) сметаны. Фарш. Рис отваривается почти или совсем до готовности (в пакетике 10 мин в кипятке). Смешивается с мясным фаршем.Не забудьте высыпать рис из пакетика! Туда же ножницами настригается петрушка и укроп и побольше. Посыпается орегано. Все очень тщательно перемешивается. Соль,перец - по вкусу. У перцев аккуратно вырезается сердцевина и вычищаются внутренние перегородки и косточки. Фарш напихивается в перцы и поплотнее. Напиханные перцы выставляются дырками с фаршем кверху на дно кастрюли. Томат смешивают со сметаной и разбавляют водой до желаемой консистенции.Соль,перец по вкусу. Этим говыдлом заливают перцы почти до верхушек . Кастрюлю на несильный огонь и кипеть минут 30-40. При подаче поливать соусом и можно сметаной. Блюдо простое,как хозяйственное мыло и исключительно вкусное. Попробуйте и нах вам та долма.
GuyA Опубликовано 29 ноября, 2010 Опубликовано 29 ноября, 2010 Жора - без обид, но лично меня уже подзадрало натыкаться на проявления твоего категоризма. нах мне твои перцы, особенно в теме про долма ? а особенно - нах мнe твои "нах" ..... прости за прямоту
Паниковский Опубликовано 1 декабря, 2010 Опубликовано 1 декабря, 2010 Жора - без обид, но лично меня уже подзадрало натыкаться на проявления твоего категоризма.нах мне твои перцы, особенно в теме про долма ? а особенно - нах мнe твои "нах" ..... прости за прямоту Не нравится? Сотри,как офтоп. А вообще достаточно набрать в гугле "долма" и будешь иметь пятьдесят рецептов. - выбирай любой.
GuyA Опубликовано 1 декабря, 2010 Опубликовано 1 декабря, 2010 1. кнопок нет тебя тереть 2. мехает не оффтоп. мешают твои постоянные "нах". всё, что не укладывается в твоё восприятие бытия - у тебя идёт "нах". а восприятие твоё, как ни странно, ограничено. как и у всех, конечно. но "нах" позволяешь себе почему-то только ты
рижский шпрот Опубликовано 1 декабря, 2010 Опубликовано 1 декабря, 2010 Дык в предылущих постах уже не один рецепт описан(чуть не написал озвучен).К сожалению ничего нового пока добавить не могу.
GuyA Опубликовано 1 декабря, 2010 Опубликовано 1 декабря, 2010 Дык в предылущих постах уже не один рецепт описан(чуть не написал озвучен).К сожалению ничего нового пока добавить не могу. рецепт был только один, на первой странице. мудохательный немного рецепт - видно, спижженный откуда-то и афтором неопробованный. всякие перцы и голубцы, естественно, не в счёт. добавить тут можно. например, израильские друзы в начинку вообще мяса не кладут. их версия мне кстате больше всего нравится. персидские долма совсем по другому делаются (правда, там возни ещё больше), и вкус тоже другой. греческие "долмадакия" тоже немного отличаются. матрёша уже, видно, пожалела о первоначальном намереньи
<ЯR> Опубликовано 2 декабря, 2010 Опубликовано 2 декабря, 2010 Баранина и виноградный лист - идеальное сочетание! Долма лучше всего выходит у армян... Надо будет попробовать сварганить как-нить) Есть еще манты (забрел к Гуку11как-то), пельмени всяческие и голубцы)) Жору зря Вы хуесосите, это все варианты Поднебесной кухни... Вот что мне действительно интересно было бы еще раз попробовать, так это вариант таджикского плова с "травками", который мне приносили в местный госпиталь... Запомнил на всю жизнь))
матрёна Опубликовано 2 декабря, 2010 Опубликовано 2 декабря, 2010 Может кто начирикает ещё рецепт. Я вот, думаю, что могут быть проблемы с бараниной. Гай давай свой рецепт.
Плохиш Опубликовано 2 декабря, 2010 Опубликовано 2 декабря, 2010 Может кто начирикает ещё рецепт. Я вот, думаю, что могут быть проблемы с бараниной. Гай давай свой рецепт. собирай свае барахлишко и приплывай, будут тебе и долма и галабцы в мундире
GuyA Опубликовано 2 декабря, 2010 Опубликовано 2 декабря, 2010 Гай давай свой рецепт. даю. это - рецепт персидских "Долмэ-Я Баргэ Мо". очень хлопотно (нужно и рис поварить, и мясо пожарить, и печь потом долго) - но зато вкус прикольнейший. я сам это делал, так что оно реально. 50 виноградных листьев (приготовьте, естественно, больше) 2/3 стакана риса 1 ч. ложка соли 1 луковица 2-3 з. чеснока 1/4 кг мяса (говяжий фарш, а никакая в жЁппу не баранина) 1/4 стакана - листья свежего базилика 1/4 стакана - свежий тарагон (эстрагон) 1/4 стакана сладкой мяты (а можно и больше) свежая петрушка чёрный перец 1 ч. ложка тёртой корицы 1 стакан мясного бульона 2/3 стакана сахара 1/3 стакана уксуса лимонный сок: 1 лимон + 1/2 лимона 1. приготовить виноградные листья (свежие - ошпарить кипятком, консервированные - отмочить час в воде) 2. наливаем в кастрюльку 3 стакана кипятка и варим там рис в течении 20 минут на среднем огне, после чего сливаем. 3. в большую, шйирокую и глубокую сковороду льём 3 ложки масла и пассируем в нём нарезанный лук, до золотистого цвета. добавляем фарш, хорошо и равномерно размудохиваем его по поверхности сковороды, перемешивая, до полного изменения цвета. после чего добавляем рис, всю зелень, и сок одного целого лимона. перемешиваем, добавляем корицу, солим-перчим. пермешивая, жарим 10 минут. 4. заворачиваем начинку в листья. это - отдельная песня (если есть сомнения, лучше посмотреть какое-нибудь видео). главное: перед заворачиванием лист ложим на стол прожилками вверх, гладкой стороной вниз. таким образом, гладкая сторона будет внешней. в отличие от голубцев, в этом рецепте листья прикольно заворачивать не толстыми кукурузинами, а тоненькими. 5. берём глубокий противень (или другую посуду, которую можно ставить в печь). смазываем маслом днище, укладываем туда завёрнутые виноградные листья. если есть рваные листья - их можно уложить на дно посудины (а если нет - то всё равно псру штук расстелить на дно). 6. если на сковороде остались после мяса какие-то жидкости - заливаем их в посудину с листьями. доливаем туда же бульон. запаковываем сверху фольгой, задвигаем в печь (Разогретую на 180 градусов). оставляем на час. 7. через час - достаём. смешиваем оставшийся сок лимона, сахар и уксус, и вливаем в противень с листьями. закрываем фольгой, и возвращаем в печь ещё на час.
матрёна Опубликовано 3 декабря, 2010 Опубликовано 3 декабря, 2010 собирай свае барахлишко и приплывай, будут тебе и долма и галабцы в мундире Под барахлишком ты имеешь в виду мужа и детё? Или чё то другое? Гай спасибо за рецепт. Я кста уже на ютубе просмотрела несколько роликов, приняла на заметку как заворачивать и другие тонкости. Осталось только где то, как подснежники, раздобыть свежий базилик и эстрагон.
GuyA Опубликовано 3 декабря, 2010 Опубликовано 3 декабря, 2010 Гай спасибо за рецепт. Я кста уже на ютубе просмотрела несколько роликов, приняла на заметку как заворачивать и другие тонкости.Осталось только где то, как подснежники, раздобыть свежий базилик и эстрагон. можно без эстрагона. базилик на крайняк можно сушёный дать. п.с. у вас што, тоже капитализм загнивает? блин, куда катится этот мир ... у этих нет петрушки, у этих нет базилика .....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти