apriori Опубликовано 22 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2010 кто нить увлекается? ща скушал штучек 40, под вачилу.... мммммммм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
apriori Опубликовано 22 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2010 Состав виноградные листья - 40-50 шт для фарша фарш (баранина или свинина + говядина) - 500-600 г, лук репчатый - 1-2 шт, помидор - 1 шт, зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты), рис сухой - 3-4 столовых ложки, чеснок -1-2 зубчика (по-желанию), мускатный орех - 1/4 чайной ложки, соль, свежемолтый перец для томатно-сметанной заливки сметана - 200 г, томатная паста - 2-3 столовых ложки, бульон или вода - 1 стакан оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки для заливки с луком и помидорами помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты), лук репчатый - 1 шт, мясной бульон - 1,5-2 стакана, оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки, соль, перец для соуса кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки, укропа, соль, свежемолотый перец Приготовление Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). * Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Приготовить фарш: Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы). Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить "голубчики". * Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому). Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Для соуса: Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундр@ Опубликовано 22 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2010 Вкуснотища!!! Ела последний раз в школе ,когда училась.У нас ,в Бессарабии, это часто готовили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 28 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 шоб меня стреляли,стоко возится с листиками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 28 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 кстати ,битки,или шницеля,называйте как хотите ,ток в белке обвалякивать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
apriori Опубликовано 28 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 шоб меня стреляли,стоко возится с листиками а чо там возиться то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 28 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 а чо там возиться то? не знаю,я минималист,все делать ,как можно меньше энергии затрачивать, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aljonka Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 а мне не нравится это блюдо, именно из-за виноградного листа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
apriori Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 а мне не нравится это блюдо, именно из-за виноградного листа Это потому, что у вас не умеют готовить настоящий долма (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aljonka Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Это потому, что у вас не умеют готовить настоящий долма (с) Где это у нас? Я ела настоящую долму, приготовленную армянами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛедянаЯ Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Где это у нас? Я ела настоящую долму, приготовленную армянами и я не люблю долму именно из-за листьев..хоть и ела их именно в кавказском варианте, по мне так лучше наши родные голубцы))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byt55 Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Это потому, что у вас не умеют готовить настоящий долма (с) не настоящий, а настоящая! И настоящая долма готовится в армении или у настоящих армян Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундр@ Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 не настоящий, а настоящая!И настоящая долма готовится в армении или у настоящих армян Молдоване тоже ее готовят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛедянаЯ Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 не настоящий, а настоящая!И настоящая долма готовится в армении или у настоящих армян настоящая долма делается на Кавказе, не именно в Армении, она считается национальным блюдом Азербайджана и Армении и Грузии, и популярна во многих странах между прочим, и готовят ее везде примерно одинаково.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aljonka Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 не настоящий, а настоящая!И настоящая долма готовится в армении или у настоящих армян Это он так выражается, как настоящий армянин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
apriori Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 все кто не любит - нах из темы )))))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aljonka Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 все кто не любит - нах из темы )))))))))))) Это в каких таких правилах здесь прописанно? Нам тоже хочется поделиться своим мнением о долме, или нужно было зараннее предупреждать, что нужно оставлять только позитивные коменты. ))) А ты, Витенька - грубиян Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xaim Опубликовано 3 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 незнаю ,чё ругатса ? очь вкуснятина -я вам скажу . если ещё и тёща приготовит - всё ,облизывай пальцы ! моя тож делает ,но у ТЁЩИ -это непревзайдённо !!!!! она жила много лет на кавказе (батя был у неё офицер мотались по казармам) сам вкус идёт от листа .... когда свежее ,просто проглатываеться ,если старое ,то развернул и в перёд . пс. капусту ем в любом виде ,но голубцы -разворачиваю .... вот так вот всегда , незнаю почему .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byt55 Опубликовано 3 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 да че паритесь люди голобци знаете что такое! вот заместо капустных листьев, возьмити молодые листья винограда и все! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛедянаЯ Опубликовано 3 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 да че паритесь люди голобци знаете что такое! вот заместо капустных листьев, возьмити молодые листья винограда и все! не совсем правильно.. в голубцы не добавляется помидор и кинза, редко кто добавляет в них зелень в саму начинку и мускатный орех. По-мимо этого,в голубцы в основном кладется свинина,а в долму по основному реценту , баранина, хотя многие конечно делают и из смешанного фарша и просто из свинины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 24 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2010 настоящая долма делается на Кавказе, не именно в Армении, она считается национальным блюдом Азербайджана и Армении и Грузии, и популярна во многих странах между прочим, и готовят ее везде примерно одинаково.. нет такого - "настоящая". долма (под различными названиями) готовят и в Турции, и в Греции, и на Ближнем Востоке, и в Иране. С некоторыми видоизменениями- и в Восточной Европе (Румыния, Молдова, ещё хрен знает где). и везде - свои особености. так шо не гоните про "настоящую" и "как надо"... я недавно исполнил дома персидский вариант долма. там рисовая начинка идёт с фаршем, с многочисленными специями, мятой и лимонным соком. не очень-то похоже на то, что у нас тут делают с виноградными листьями арабы или друзы. и тем более, совершенно отличается от того, что мои родственники готовят по бессарабским традициям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
рижский шпрот Опубликовано 24 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2010 А я только что ей отужинал.Правда не кавказской а Иракской.Разница минимальная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матрёна Опубликовано 24 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2010 А я только что ей отужинал.Правда не кавказской а Иракской.Разница минимальная. Ну а впечатления, вкусовые ощущения кто рассказывать будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
рижский шпрот Опубликовано 24 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2010 Да долма як долма.Ничего особенного.Я вообще не понимаю охов и ахов по поводу того или иного домашнего кушанья.Этоже не творение самого Бокюза или скажем Феррана Адриа.Это поведневная еда.Ну вкусно.Не более. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матрёна Опубликовано 24 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2010 Суки зажиратые Я вот, например, никогда в глаза не видела долму (или как там прально долма), поэтому и спрашиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти