Перейти к содержанию
Бронеход

РетроКотловка


Рекомендуемые сообщения

Рабочий день не задался. Начался с поиска туров в Исландию, а сейчас плавно перетек в рассматривание старых фотографий нецентральных районов Москвы.

Кстати, одна из очень немногих тем, которые полностью соответствуют этому разделу, а то про обсуждение кала и ебли леннона с кьеркегором у нас до фига, а про сам район и близлежащие территории - почти ничего.

При наборе в Гугле, например, словосочетания "зюзино старые фотографии" на первой странице всплывает "секс с пожилыми" и еще какая-то ересь. Фото собраны из нескольких интернет-источников, может быть будут пополняться. Вряд ли у кого-то в архиве что-то есть, но если случайно найдете в Сети фото раньше 2000 года, то милости велком.

Долина реки Котловки расположена, главным образом, на территории двух районов Москвы - Котловка и Зюзино. Искать надо, главным образом, там. Собственно сами фото районов в основном и интересуют.

Вот я недавно узнал, что улица, на которой я живу, до 1965 г. называлась Котловской, так что у меня больше оснований считаться котловчанином, чем у очкастого копиастера и вора, который там даже не прописан.

Моя улица в начале 70-х

665b3fce34e6.jpg

f49427296755.jpg

b70c24538b4f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, нашёл:

 

Своё название этот район получил от одного из наиболее близких к прежней Москве села Котлы, которое позднее разделилось на Верхние и Нижние Котлы. По поводу происхождения этого названия существует несколько версий, одна из которых объясняет его тем, что котлами славяне называли овраги округлой формы.

 

Первое упоминание этой местности относится к концу XIV в., когда через неё проходили русские рати, направлявшиеся на Куликово поле. В этот период село Котел было местом встреч различных лиц, прибывавших в столицу. В 1390 г. на Котле великий князь Василий I торжественно встретил митрополита Киприана, приехавшего в Москву.

 

К сожалению, наши сведения об истории этой местности в последующие два столетия весьма отрывочны: известно, что в 1543 г. здесь существовало село Никольское, принадлежавшее Симонову монастырю и исчезнувшее затем к началу Смутного времени.

 

В 1591 г. во время татарского набега на Москву на Котле стояли полки Бориса Годунова. В конце мая 1606 г. здесь сожгли труп Лжедмитрия I, а в декабре того же года во время сражения восставших крестьян И. Болотникова с войсками царя Василия Шуйского село Котлы было полностью уничтожено. Последний раз боевые действия велись здесь в 1618 г. во время осады города польским королевичем Владиславом.

 

Всё это привело к запустению этих мест, и в конце 1620-х годов писцы зафиксировали в Чермневе стану лишь «пустошь, что было сельцо Козино, Копытово тож, на речке на Котле», входившую в состав поместья Афанасия Осиповича Прончищева.

 

Он был довольно видной личностью. Сначала служил при дворе, сопровождал царя в поездках по стране. Вскоре проявил себя и на дипломатическом поприще. В 1632 г. Прончищев вместе с дьяком Бормосовым был отправлен в Константинополь, чтобы склонить султана к участию в русско-польской войне на стороне России. В турецкой столице послам пришлось провести всю зиму — переговоры шли трудно, турки не хотели ввязываться в войну, и только весной Прончищеву удалось добиться определённого успеха. Но неожиданный случай разрушил предполагавшийся союз Москвы с султаном. Послы уже сели на корабль, собираясь отправиться домой, когда пришло известие о нападении казаков на турецкое побережье Чёрного моря. Задержанному для допроса Прончищеву удалось убедить визиря, что речь идёт не о донских казаках, подданных России, а о запорожских; в итоге послы были всё же отпущены с миром. Но судьбе было угодно вновь сыграть с Афанасием Осиповичем злую шутку: разыгравшаяся буря пригнала судно как раз к тому самому разгромленному турецкому берегу, и послы с большим трудом избежали смерти от рук местного населения.

 

Обустраивая свое подмосковное поместье, Прончищев поставил на пустоши около речки Котел небольшую усадьбу, в которой поселил челядь, а затем построил здесь деревянную церковь во имя Николая Чудотворца, по которой селение стало именоваться Никольским. Переписная книга 1646 г. описывает эти места следующим образом: «Село Никольское, что была пустошь Козино, Копытово тож, на речке Котле, а в селе церковь Николая Чудотворца, да Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, у церкви во дворе поп Сидор Спиридонов, двор церковного бобыля; на другой стороне речки Котла двор вотчинников с деловыми его людьми».

 

После смерти Афанасия Осиповича в 1660 г. село Никольское досталось его сыну Ивану Афанасьевичу Прончищеву (умер в 1687 г.). Идя по стопам отца, он начал свою службу дипломатом. Одновременно служил и при дворе, участвовал в войне с Польшей, затем возглавлял приказы Большой Казны, Монастырский, Большого Прихода, был воеводой в Казани, а в середине 70-х годов XVII в. руководил Разбойным приказом.

 

Небольшая деталь даёт яркое представление о характере этого человека. В 1657 г. с окольничим Богданом Матвеевичем Хитрово он был послан на Украину, где и вздумал местничаться с ним — кто главнее? Иван Афанасьевич предпочёл отсидеть в тюрьме, но не «порушить своей чести». При этом он доехал до места заточения в санях, а не пришёл туда, как полагалось, пешком. По возвращении в Москву по личному приказу царя он был бит батогами и должен был выплатить громадный штраф в 500 рублей за то, что доехал до тюрьмы в санях. «И ты, детина, — читаем в царском указе, — забыв свою худую породу, до тюрьмы ехал в санях, чего из давних лет не повелено; а которые превеликие господа твои, бояре и окольничие и думные и ближние люди от великого государя за опалу посланы бывают в тюрьму, и те до тюрьмы ходят пешие, а на лошадях и в санях не ездят».

 

При Иване Афанасьевиче, в середине 70-х годов XVII в., здесь строится каменная церковь Знамения Богородицы с приделом Николая Чудотворца, и по описанию 1678 г. село именуется уже тройным именем — Знаменское, Никольское, Козино тож. Тогда в селе кроме усадьбы с дворовыми людьми стояли ещё девять дворов.

 

В конце XVII в. село продолжает оставаться в роду Прончищевых. Одной его половиной владели сын Ивана Афанасьевича — Пётр Иванович (умер в 1700 г.) и внук Иван Петрович Прончищевы, а другой — Александр Тимофеевич Ржевский, женатый на Анне Михайловне, урождённой Прончищевой (внучке Ивана Афанасьевича). По описанию 1704 г., в селе отмечены две усадьбы с 13 дворовыми людьми и 17 крестьянских дворов, где жили 58 человек. На правой стороне Большой Серпуховской дороги отмечены дворы, в которых жили задворные «деловые» люди, обслуживавшие проезжавших.

 

Александр Тимофеевич Ржевский в 1742 г. отдал свою часть дочери Анне Александровне, которая вышла замуж за президента Вотчинной коллегии князя Ивана Михайловича Одоевского. С этого времени Верхние Котлы стали собственностью Одоевских. С 1756 г. им владел их сын князь Сергей Иванович Одоевский.

 

В 1766 г. село Никольское с 89 душами мужского пола упоминается уже во владении княгини Анны Александровны Голицыной, урожденной Головиной. Затем, согласно церковным клировым ведомостям 1785 г., его владельцем становится обер-гофмаршал князь Николай Михайлович Голицын, муж сестры бездетной А.А. Голицыной и дальний родственник её мужа, которому наследует его сын Александр, известный богач-расточитель по прозвищу Cosa rara. Голицыны перестраивают старую церковь, делают новую колокольню. Интересен был иконостас храма. В результате своего мотовства А.Н. Голицын в конце концов разорился. Владения его были проданы. Село Никольское с окрестностями перешло к другим владельцам: в 1810 г. — к Ордольяновым, а затем с 1835 г. к их родственникам Андреевым и к Калашниковым.

 

Непосредственно перед освобождением крестьян в 1861 г. Верхними Котлами владели Н.А. Калашников и М.Н. Андреев. Калашниковские крестьяне довольно быстро смогли выкупиться у помещика, отдав в качестве выкупа ему свои сады, которые славились на всю округу. Помимо сельского хозяйства здешние крестьяне активно занимались и извозом, а также и торговлей лошадьми.

 

В середине XIX в. после прокладки железной дороги Верхние Котлы становятся дачной местностью. Однако близость к городу, наличие хороших путей сообщения привели к тому, что здесь быстро начинает развиваться промышленное производство. Уже в 50-е годы XIX в. при Верхних Котлах, в которых тогда значилось 46 дворов и 139 душ мужского пола и 142 женского, зафиксировано четыре завода. Позднее их количество быстро увеличивается. В 1896 г. здесь открывается шёлкокрутильная фабрика торгового дома «Катуар и сыновья», на которой в 1916 г. работало 600 человек. Её появление было не случайным. Представители этого рода обосновались здесь ещё в 1871 г., когда один из здешних участков был продан потомственным почётным гражданам К.И. и Л.И. Катуарам и их матери (к этой семье принадлежал известный коллекционер и благотворитель Л.Л. Катуар). Здесь они устроили свою усадьбу и даже проложили к ней шоссе, которое стало называться Катуаровским, а в 1940-х годах было переименовано в Нагорную улицу. В 1899 г. в этой же округе был открыт кирпичный завод З.А. Якобсона.

 

С 1930-х годов Верхние Котлы вошли в черту города. Тогда же местная церковь была закрыта и приспособлена под клуб. Затем вместе с кладбищем и остатками усадебного парка храм был полностью уничтожен. С 1966 г. эти места стали районом массовой жилой застройки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где вообще история района Котловка?

 

 

Это к модератору вопрос в первую очередь.

Я постараюсь историю выложить. Она довольно древняя.

Село Котлы с 14-го века известно. Зюзино, судя по всему, существовало раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это к модератору вопрос в первую очередь.

Я постараюсь историю выложить. Она довольно древняя.

Село Котлы с 14-го века известно. Зюзино, судя по всему, существовало раньше.

Да я уже выложил :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я уже выложил :044:

 

 

Отлично.

Где-то видел еще более подробную историю.

Займусь на досуге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично.

Где-то видел еще более подробную историю.

Займусь на досуге.

 

 

займись)

как-никак эт моё любимое место в Mоскве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

займись)

как-никак эт моё любимое место в Mоскве.

 

 

Если любимое, то эта инфа неплохо гуглится )

 

Привет тебе! :044: В следующий раз в краеведческий музей пойдем, бабушек слушать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже на Симферопольский,район Чертаново.

Могу конечно ошибаться.

 

Рабочий день не задался. Начался с поиска туров в Исландию, а сейчас плавно перетек в рассматривание старых фотографий нецентральных районов Москвы.

Кстати, одна из очень немногих тем, которые полностью соответствуют этому разделу, а то про обсуждение кала и ебли леннона с кьеркегором у нас до фига, а про сам район и близлежащие территории - почти ничего.

При наборе в Гугле, например, словосочетания "зюзино старые фотографии" на первой странице всплывает "секс с пожилыми" и еще какая-то ересь. Фото собраны из нескольких интернет-источников, может быть будут пополняться. Вряд ли у кого-то в архиве что-то есть, но если случайно найдете в Сети фото раньше 2000 года, то милости велком.

Долина реки Котловки расположена, главным образом, на территории двух районов Москвы - Котловка и Зюзино. Искать надо, главным образом, там. Собственно сами фото районов в основном и интересуют.

Вот я недавно узнал, что улица, на которой я живу, до 1965 г. называлась Котловской, так что у меня больше оснований считаться котловчанином, чем у очкастого копиастера и вора, который там даже не прописан.

Моя улица в начале 70-х

665b3fce34e6.jpg

f49427296755.jpg

b70c24538b4f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже на Симферопольский,район Чертаново.

Могу конечно ошибаться.

 

 

Ну да, это и есть Симферопольский бульвар в районе пересечения с Черноморским. Недалеко от метро Чертаново.

Точное место на последней фотке пока не могу определить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему на второй фотографии,где то рядом находится та знаменитая пивнушка (Кружка) куда всех собирал ДимаЕ в свое время?

 

Ну да, это и есть Симферопольский бульвар в районе пересечения с Черноморским. Недалеко от метро Чертаново.

Точное место на последней фотке пока не могу определить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему на второй фотографии,где то рядом находится та знаменитая пивнушка (Кружка) куда всех собирал ДимаЕ в свое время?

 

 

Дима Е в Кружку никого никогда не собирал, это стопроцентный факт.

Что касается Кружки, то если на трамвае (только не на Третьем, который на фотографии, потому что он почти подъехал к конечной), а на Первом или Шестнадцатом проехать несколько остановок в направлении как на картинке номер 2, то действительно будет Кружка на Чертаново, в которой проводились некоторые пиздецкие встречи, в том числе самая первая. Рядом же с местом съемки ныне расположен пивняк "Колбасофф".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересная тема, я раньше тоже увлекался историей своего района. очень прикольно смотрятся фотки, конца 19, начала 20 века )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересная тема, я раньше тоже увлекался историей своего района. очень прикольно смотрятся фотки, конца 19, начала 20 века )))

 

Мой район в 19-м - начале 20-го вряд ли кто-то фоткал.

Есть мысль зайти в местный музей, несмотря на заведомую чрезвычайно повышенную УГ-шность мероприятия. Да и всё самое интересное наверное уже в интернете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно.Колбасофф и Азбука вкуса.А чуть выше КимберлиЛенд.

Все,я понял где это.

 

Дима Е в Кружку никого никогда не собирал, это стопроцентный факт.

Что касается Кружки, то если на трамвае (только не на Третьем, который на фотографии, потому что он почти подъехал к конечной), а на Первом или Шестнадцатом проехать несколько остановок в направлении как на картинке номер 2, то действительно будет Кружка на Чертаново, в которой проводились некоторые пиздецкие встречи, в том числе самая первая. Рядом же с местом съемки ныне расположен пивняк "Колбасофф".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще за последние 20 лет район изменился не очень сильно.

За 30 сильно.

За 40 очень сильно.

А вот, как утверждается на одном сайте, около 50 лет назад дети в Зюзино ходил в такие вот школы.

df21e4570e306080a9a431d6e9fd0e36.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...