Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

целиком статья тут. много букв, но интересно рассказано о работе ОМОНа.

http://newtimes.ru/articles/detail/14721

 

 

Против редакторов возбудили уголовное дело и допрашивали с целью узнать источники

 

http://www.agentura.ru/?id=1265788800

 

для затравки

 

Бойцы ОМОНа рассказали, в чем суть бизнеса под названием "охрана общественного порядка"

 

Рабы ОМОНа. В элитном Отряде милиции особого назначения ГУВД Москвы — нештатная ситуация. В подразделении, главная задача которого — подавлять уличные протесты граждан, зреет бунт. Письма-разоблачения уже ушли в администрацию президента и Генпрокуратуру. А бойцы 2-го батальона пришли в редакцию — рассказали, как зарабатывает милицейское начальство, в чем суть бизнеса под названием «охрана общественного порядка» и как разгоняются «марши несогласных»

 

«Если уж завелась крыса, то она завелась» — так прокомментировал ситуацию, сложившуюся во 2-м батальоне, начальник московского ОМОНа генерал Вячеслав Хаустов (его слова The New Times передали через пресс-службу — от официальных заявлений ГУВД отказалось).

А ситуация следующая. «Крысы», то есть бойцы 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы, обратились к Дмитрию Медведеву с письмом: «Мы можем работать по 10–15 дней подряд, по 17–20 часов в день без обеда. (...) Командир батальона полковник милиции Евтиков С.А. с одного сотрудника требует в конце смены трех задержанных, если их нет, то сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате. (...) Полковник Евтиков создал в батальоне свою незаконную подработку. (...) Как часто выражается полковник Евтиков, «вы рабы и должны делать то, что я хочу». Список претензий можно перечислять еще долго. Письмо подписали Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Алексей Попов, Сергей Таран, Михаил Потехин. Всего около десятка человек, прапорщики и старшие сержанты. Копии письма направили также в Департамент собственной безопасности МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента, начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, командиру отряда генерал-майору Вячеславу Хаустову, начальнику МОБ ГУВД генералу Вячеславу Козлову. В ответ — тишина.

 

 

Отряд милиции особого назначения (ОМОН) создавался для выполнения опасных заданий в городских условиях. Для захвата и ликвидации особо опасных преступников. Но операции по захвату преступников ушли в историю вместе с 90-ми годами. Приоритетные задачи бойцов изменились. Как? Вот пара примеров. В конце прошлого года в ресторане неподалеку от ЦУМа Дмитрий Медведев решил устроить неформальный обед для высокопоставленного иностранного гостя. Нам тот обед обошелся в четыре дня, ровно столько мы дежурили возле ресторана. ОМОН снизу, ФСО — по крышам. По телевизору обед показали, а наши четыре «Урала», припаркованные тут же, нет. Прокляли мы тогда этот его обед. А он (президент) — довольный. Видели его, как эту стенку. Мы стояли на другой стороне дороги. Но перекрытия по случаю приезда высоких гостей для нас все же редкость. Три наших наряда постоянно стоят у Кремля, один — на площади у мэрии на Тверской, 13. Один всегда в резерве — на случай чего-то непредвиденного. Постоянный патруль дежурит на Манежной площади. Если человек что-то нарушил, совершил мелкое хулиганство или преступление, его надо задержать, доставить в УВД «Китай-город», оформить. А если человек ничего не сделал, за что его оформлять? Но один сотрудник должен за смену троих задержать. Если их нет, нарисуй, но чтобы отчет в ГУВД выглядел красиво. В итоге в УВД «Китай-город» бомжи оказываются по 12 раз за неделю — за мелкое хулиганство. И никакие слова об отмене «палочной системы» ситуации не меняют. В 2008 году московский ОМОН якобы задержал, доставил и выписал штрафы 40 тыс. граждан. Это небольшой город в провинции! В начале 2009 года было селекторное совещание, где сказали: «В этом году должны оформить никак не меньше 40 тыс.» Лет через 10 пол-Москвы оформим.

Не выполняешь план, отказываешься делать приписки — теряешь часть зарплаты. Наш командир батальона полковник Сергей Евтиков говорит: «Если у вас не будет задержанных, вы не будете получать полноценную зарплату». Зарплата сотрудника ОМОНа — 15–16 тыс. рублей. Плюс надбавка от мэра Москвы 10 тыс. рублей. Вот этой надбавки и лишают. Для приезжих 26 тыс. — деньги весьма приличные, а москвичей у нас очень мало. Полковник Евтиков еще в 2005 году сказал: «Нам не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов. Нам нужны иногородние, верные и тупые». Иногородние послушнее, они живут в общежитии, то есть зависимы от начальства, а значит, лишних вопросов задавать не будут.

Тупыми, тут полковник прав, руководить проще. Да и много ли надо ума, чтобы махать резиновой палкой? Что нам — бомбу разминировать или террористов захватывать? Две тысячи человек в Москве, основная задача которых — махать дубинкой. К нам приезжают французы опыт перенимать — они так не могут арабов разогнать в Париже, как мы здесь, — и удивляются: 2 тыс.— это же целая воинская часть, куда вам столько? А есть ведь еще подмосковные части: подольский ОМОН, щелковский, которые курирует лично министр внутренних дел.

 

Наш командир и его заместители так себя дискредитировали — натуральные «оборотни в погонах», что один из нас полковнику Евтикову сказал: «Вы недостойны носить звание полковника милиции». В 2008 году в Департамент собственной безопасности пришла жалоба — в отряде было 9 офицеров с липовыми дипломами. Диплом физкультурного техникума в Новомосковске можно было купить у комбата за 22 тыс. рублей. Чтобы стать командиром роты, надо заплатить комбату $5 тыс. Зарплата, по словам тех, кто платил, после этого вырастает в 4 раза, с 25 до 100 тыс.

Батальон превратили в структуру по зарабатыванию денег. Конфликт с руководством вышел в открытую стадию после того, как весь наш взвод отказался разгонять митинг местных жителей у торгового центра «Москва», куда перебрались после закрытия торговцы с Черкизовского рынка. Выезд ОМОНа на рынок был проплачен. Приезжаем, к нам выходит человек в гражданском и говорит: «Я начальник службы безопасности. Ребят, сейчас придут местные жители протестовать против рынка. Ваша задача: ломать плакаты, женщин и детей не трогать, а мужиков затаскивайте прямо к нам на территорию». Никаких бумаг, приказов, распоряжений начальства у нас не было, мы вышли всей гурьбой и спрашиваем: «Ты кто? Начальник? Где хоть какие-нибудь документы?» Обычно, когда мы едем на митинг, у нас написано: «Несанкционированный митинг. Заявлено столько-то человек». А здесь ничего не было. Наш офицер, старший лейтенант Андрей Чекланов, начал звонить по инстанциям. В местном ОВД удивились, приехал начальник криминальной милиции: «Я даже не знал, что у меня на территории ОМОН». Потом приехали из местной прокуратуры: «Вы что здесь делаете?» Нас убрали в сторону, на окраину рынка. Приехало все наше руководство. Мат-перемат на старшего, на следующий день полковник Евтиков отбирает у него удостоверение, говорит: «Ты такие деньги испортил, дурак». Старший лейтенант был уволен.

Выяснилось, что наряды ОМОНа у рынка стояли уже неоднократно. Деньги (администрацией рынка) не раз заносились. Просто в этот день пришла наша очередь ехать, а у нас во взводе молодых и глупых нет. Самые молодые отслужили уже по три года, а шестеро уже пенсионеры. В ОМОНе же как: 13 лет — ты пенсионер. То есть люди мы опытные, сами знаем, что мы должны, какие документы должны быть, когда мы выезжаем, зачем нам подставляться? Была такая история после погрома на Петровско-Разумовском рынке. В 2008 году был конфликт между руководством округа и коммерсантами, тогда полковник Евтиков приказал: «Разнесите этот рынок. Вам добро дают». Омоновцы радостные с кувалдами бегали, разносили рынок, приказа кого-то задерживать не было. Потом стороны договорились, а на одного из омоновцев уголовное дело возбудили. Ему наш полковник сказал: «Увольняйся. Ты вор, а вор мне не нужен». Но он выполнял приказ!

  • Бронеходы
Опубликовано

Да тема номер пятьсот о коррупции в российских правоохранительных органах.

Опубликовано

сама коррупция в омоне не удивляет. удивляет то, что у каких то пенсионеров, интелигентов и геев хватает силы и мужества идти на марши и зашишать свои права, а все, на что хватает омоновцев ето писать письма... зато ветеранам и старикам руки выкручивать они горазды...

  • Бронеходы
Опубликовано

Ну форма не является ни показателем ни доказательством принципиальности.

Опубликовано
сама коррупция в омоне не удивляет. удивляет то, что у каких то пенсионеров, интелигентов и геев хватает силы и мужества идти на марши и зашишать свои права, а все, на что хватает омоновцев ето писать письма... зато ветеранам и старикам руки выкручивать они горазды...

Им не мужества не хватает, просто люди служат и дисциплина для них не пустой звук. А насчёт статейки в "нью таймс" сами гоблины с типа описываемого отряда давным давно уже во всеуслышание заявили что лажа, чистой воды креатив (названьице "нью таймс" вообще нечто, оригинальное и ни на что не похожее).

Опубликовано

писдец как задрали эти статейки, сначала таким же макаром армию развалили писаниной гребаной, теперь МВД сломают.

Реформировать МВД несомненно нужно, РЕФОРМИРОВАТЬ, а не уничтожать как единицу и строить все с нуля

Опубликовано
Им не мужества не хватает, просто люди служат и дисциплина для них не пустой звук. А насчёт статейки в "нью таймс" сами гоблины с типа описываемого отряда давным давно уже во всеуслышание заявили что лажа, чистой воды креатив (названьице "нью таймс" вообще нечто, оригинальное и ни на что не похожее).

Мммм... Как человек, в своё время сотрудничавший с этим журналом, я утверждаю, что в данном случае "статейка" - отнюдь не хуйня. Альбац уже вызывали давать показания по этому поводу, а Барабанов интересно пишет по теме в своём блоге: http://barabanch.livejournal.com/

Ну, там легко найти материалы... И я очень доверяю мнению Прилепина по этому вопросу.

Опубликовано
Им не мужества не хватает, просто люди служат и дисциплина для них не пустой звук. А насчёт статейки в "нью таймс" сами гоблины с типа описываемого отряда давным давно уже во всеуслышание заявили что лажа, чистой воды креатив (названьице "нью таймс" вообще нечто, оригинальное и ни на что не похожее).

 

 

если бы статейка была липовая, то не начинали бы искать источники и поднимать шумиху.

 

да, дисциплина для них не пустой звук... прикажут- российский флаг сломают, прикажут- ветеранам руки будут выкручичать, прикажут - будут авторитетов охранять или в бандитских разборках кого нить поддерживать. ребята с железной дисциплиной! :102:

Опубликовано
если бы статейка была липовая, то не начинали бы искать источники и поднимать шумиху.

 

да, дисциплина для них не пустой звук... прикажут- российский флаг сломают, прикажут- ветеранам руки будут выкручичать, прикажут - будут авторитетов охранять или в бандитских разборках кого нить поддерживать. ребята с железной дисциплиной! :102:

Не только такие приказы им приходится выполнять. Знаком с человеком который служа в ОМОНе накрыл собой гранату. Не в Чечне, в центральной России. Приказ был стреножить охуевшего. ОМОН - это силовая поддержка, они не обязаны думать, их задача - физическое действие. Плохо конечно что наш мир так устроен, но без подобных структур в большинстве стран никуда. А за флаги-стариков нужно спрашивать с отдающих приказы, причём не с командиров ОМОНа, с тех кто над ними. Кстати в Израиле силовики долго раздумывают над тем выполнять им приказ или нет?

Опубликовано
Мммм... Как человек, в своё время сотрудничавший с этим журналом, я утверждаю, что в данном случае "статейка" - отнюдь не хуйня. Альбац уже вызывали давать показания по этому поводу, а Барабанов интересно пишет по теме в своём блоге: http://barabanch.livejournal.com/

Ну, там легко найти материалы... И я очень доверяю мнению Прилепина по этому вопросу.

ОМ, я пытался заставить себя поверить изданию с названием "нью таймс". Хоть убей не выходит. Может и правду в данном случае писали но..... название им надо менять. Ну или рассчитывать на читателей потребляющих жёлтую прессу.

Опубликовано
ОМ, я пытался заставить себя поверить изданию с названием "нью таймс". Хоть убей не выходит. Может и правду в данном случае писали но..... название им надо менять. Ну или рассчитывать на читателей потребляющих жёлтую прессу.

А что не так с названием? "Новые времена"... :102: Разве не новые? Между прочим, издаётся с 1943 года и всегда имел некую такую фронду. Так что его современный вариант - это в каком-то смысле продолжение исторических традиций. Хотя конечно как только издавать журнал стала Ирена Лесневская (это которая рен-тв создала), оппозиционная направленность несколько усилилась - но разве это плохо?

Опубликовано
А что не так с названием? "Новые времена"... :102: Разве не новые? Между прочим, издаётся с 1943 года и всегда имел некую такую фронду. Так что его современный вариант - это в каком-то смысле продолжение исторических традиций. Хотя конечно как только издавать журнал стала Ирена Лесневская (это которая рен-тв создала), оппозиционная направленность несколько усилилась - но разве это плохо?

Слово "Йорк" прям на языке крутится :033:

Опубликовано
Слово "Йорк" прям на языке крутится :102:

Напрасно. Не знаю, кто им разрабатывал логотип и вообще бренд (но видимо кто-то разрабатывал - и очень качественно), но журнал финансово независим. Да и какая польза "тому" Таймсу от вброса дезы про наш ОМОН? Вообще, при личном общении сотрудники журнала оставляют в основном очень приятное впечатление.

Опубликовано
Напрасно. Не знаю, кто им разрабатывал логотип и вообще бренд (но видимо кто-то разрабатывал - и очень качественно), но журнал финансово независим. Да и какая польза "тому" Таймсу от вброса дезы про наш ОМОН? Вообще, при личном общении сотрудники журнала оставляют в основном очень приятное впечатление.

 

 

Ты попил сегодня уриночки?

Опубликовано
Напрасно. Не знаю, кто им разрабатывал логотип и вообще бренд (но видимо кто-то разрабатывал - и очень качественно), но журнал финансово независим. Да и какая польза "тому" Таймсу от вброса дезы про наш ОМОН? Вообще, при личном общении сотрудники журнала оставляют в основном очень приятное впечатление.

novodvorskaya.jpg

 

Хотел бы этого сотрудника трахнуть?

Опубликовано
Напрасно. Не знаю, кто им разрабатывал логотип и вообще бренд (но видимо кто-то разрабатывал - и очень качественно), но журнал финансово независим. Да и какая польза "тому" Таймсу от вброса дезы про наш ОМОН? Вообще, при личном общении сотрудники журнала оставляют в основном очень приятное впечатление.

ОМ, логотип может и качественный но вот бренд никуда не годен. Польза "тому" - информационная война в разгаре а большое общее (в данном случае общественное мнение) складывается из кучи мелочей. Эта, повторюсь, у меня нет никакой уверенности в том что инфа - деза и про косяки в ОМОНах я знаю и даж люлей мне от гоблинов перепадало (справедливости ради замечу - заслуженно). Ну а если сотрудники средства массовой информации при встрече оказывают неприятное впечатление то изданию (или там телеканалу) нужно срочно краситься в жёлтый.

Опубликовано
novodvorskaya.jpg

 

Хотел бы этого сотрудника трахнуть?

Она не сотрудник, она колумнист. Под "сотрудниками" я имею ввиду людей типа Барабанова. Столкнулся как-то в коридоре... Она конечно огромная, шописец. Продефилировала гордо, величественно кивая встречным... )) Впрочем иногда её колонки мне очень нравятся. Особенно когда она не лезет в политику, а об общекультурных вещах рассуждает.
Опубликовано
Нет. Вы мне, кстати, скажите, нам сегодня к вам приезжать бухать, или нет? И во сколько? И какой состав вас устроит?

 

 

А, вы ко мне хотите, я думал - я к вам.

 

Ну, мне без разницы.

 

 

Думаю, можно. Я на денек немного раскодируюсь. Часов в 7-30 должен быть дома. А какой состав намечается? :102:

Опубликовано
Она не сотрудник, она колумнист. Под "сотрудниками" я имею ввиду людей типа Барабанова. Столкнулся как-то в коридоре... Она конечно огромная, шописец. Продефилировала гордо, величественно кивая встречным... )) Впрочем иногда её колонки мне очень нравятся. Особенно когда она не лезет в политику, а об общекультурных вещах рассуждает.

 

 

А я видел ее на Тверской улице, мороженое покупала.

Опубликовано
ОМ, логотип может и качественный но вот бренд никуда не годен. Польза "тому" - информационная война в разгаре а большое общее (в данном случае общественное мнение) складывается из кучи мелочей. Эта, повторюсь, у меня нет никакой уверенности в том что инфа - деза и про косяки в ОМОНах я знаю и даж люлей мне от гоблинов перепадало (справедливости ради замечу - заслуженно). Ну а если сотрудники средства массовой информации при встрече оказывают неприятное впечатление то изданию (или там телеканалу) нужно срочно краситься в жёлтый.

Ты как-то рассуждаешь мерками "холодной войны". А её нет давно. И "тому" таймсу насрать с высоченной колокольни на наш ОМОН. К тому же, ну я ж говорю: Прилепин, который вообще нацбол, и мне непонятно, как его терпят в этом либеральном журнале, сказал, что "всё правда". Нахера ему, успешному писателю, который уж точно сегодня абсолютно финансово независим, поддерживать проплаченные статьи? http://www.echo.msk.ru/blog/prilepin/654040-echo/

Опубликовано
А, вы ко мне хотите, я думал - я к вам.

 

Ну, мне без разницы.

 

 

Думаю, можно. Я на денек немного раскодируюсь. Часов в 7-30 должен быть дома. А какой состав намечается? :102:

Две Ольги и может быть Александр Андреевич. Ну я не звонил ещё...

Опубликовано
Две Ольги и может быть Александр Андреевич. Ну я не звонил ещё...

 

 

Жестко что-то....отвык от такого трэша. Я с момента последней встречи с вами не нажирался ни разу, даже рядом, и практически не пил.

Опубликовано
Ты как-то рассуждаешь мерками "холодной войны". А её нет давно. И "тому" таймсу насрать с высоченной колокольни на наш ОМОН. К тому же, ну я ж говорю: Прилепин, который вообще нацбол, и мне непонятно, как его терпят в этом либеральном журнале, сказал, что "всё правда". Нахера ему, успешному писателю, который уж точно сегодня абсолютно финансово независим, поддерживать проплаченные статьи? http://www.echo.msk.ru/blog/prilepin/654040-echo/

ОМ, как бы это ни было неприятно но "холодная война" никуда не делась. Факты? Их трудно не заметить ну да тема не совсем о том. И насчёт ОМОНа и "Таймс" Нью-Йоркских я уже выше пояснял - всё большое складывается из чего-то мелкого а смысл информационной войны как-раз таки в формировании нужного общественного мнения. И именно по этим причинам я на новости смотрю с недоверием и думаю о том кому это выгодно. Впрочем в данном конкретном случае (соглашусь - это правда) непонятно пока кому и зачем это нужно. Просто из правдолюбства? Очень не верю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...