Бронеходы Lazydog Опубликовано 31 января, 2010 Бронеходы Опубликовано 31 января, 2010 Поржал 20 лет назад в первый в России "Макдоналдс" на Пушкинской выстраивались очереди, как в Мавзолей По прошествии этих лет стало ясно, что первый "Макдоналдс" в Москве изменил наше представление даже не о быстрой еде и вообще не о еде, а о жизни. Поглощая бигмак и оглядываясь по сторонам, мы понимали, что наша жизнь могла бы организоваться так же логично и удобно, как эта стекляшка на Пушкинской, в которую даже в мороз стояла очередь. Очередь шла быстро: пристроившись в хвост на Тверском бульваре, через полчаса вы сидели за столиком, запивая булку с котлетой шипучкой. 3 руб. 75 коп. за большой "мак" плюс два с полтиной за стакан кока-колы, при средней зарплате в последний год существования СССР 248 руб. 50 коп., это было непомерно дорого. При абсурдном курсе рубля (60 коп. за $1) бигмак стоил у нас $6,18, а в Штатах - $2,10. Но эти подробности мы узнали позже, познакомившись с Big Mac Index, по которому американцы с 1986 года оценивают экономику США и прочих стран. А в 1990 году даже тех, кто мог позволить себе в "Макдоналдсе" только чай (он и тогда напоминал бурду), тянуло сюда как магнитом. Бог с ним, с чизбургером, но вот эти столики и детские стульчики, каких сроду не было в советском общепите, и юнцы за кассой, потрясали воображение не меньше, чем уборщики с огромными швабрами и чистенькие урны, глотавшие подносы с объедками. Да, все в "Макдоналдсе" двигались как автоматы, которые заедало на слове "спасибо", и главный в этой бизнес-секте - первый президент Mcdonalds в России, а теперь и во всей Восточной Европе Хамзат Хасбулатов при личном общении уже тогда напоминал робота. Зато не хамили. И не хамят, даже бомжам. За нехамством и шли. Мороженое в "Макдоналдсе" всегда было хуже рожка, в который его клали. И пива не было - это был американский вклад в здоровье советского народа. Но бигмак казался верхом гастрономического совершенства. Всех смешило название "ресторан" (что "быстрого питания", забывали), а разочарование наступало, только если случалось принести деликатес домой: остывшие гамбургеры оставляли впечатление, адекватное качеству. Но за 20 лет мы гамбургерами так наелись, что теперь питаемся ими, только когда надо быстро закусить, а ничего, кроме американского фастфуда, нет. Московские власти попытались было установить моду на отечественный фастфуд, но пошли неправильным путем. Как-то быстро забыли о пельменных и чебуречных, составлявших гордость советского фастфуда. Хотя в чебуречной на углу Сретенки по сей день народ. И на моей памяти никто там не травился - в отличие от той же "Крошки Картошки", где как-то раз дружественная польская писательница отведала, как она думала, национальной еды и три дня потом не могла выйти из отеля. Но с кем не случается. А появившиеся в 1990-х по всей столице "Русские бистро" - наш ответ Америке - почили тихо и бесславно. Слишком там был важен человеческий фактор. И в еде, и в цене, и в общении с клиентом. Больше новой русской "быстрой еды" и не было - если не признавать таковой суши. И не стоит патриотам приписывать себе славу "Теремка" (блины, испеченные на раскаленных дисках, - калька с парижских "крепов") и уже упомянутой "Крошки Картошки" (печеной картошкой всегда кормили на пляжах в Болгарии). У нас, экс-советских, - своя кулинарная гордость. Своя быстрая еда - в "Макдоналдсе". И даже своя медленная. Международное движение противников фастфуда Slow Food набирает обороты в России, и весной в Москве стартует их фермерский фестиваль. Повзрослевшие приверженцы "Макдоналдса" переметнулись во вражеский лагерь и худеют на овощах. Но и у них есть дети. А потому бигмак бессмертен.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 31 января, 2010 Автор Бронеходы Опубликовано 31 января, 2010 Эндокринолог-диетолог ФГУ Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Фатима Дзгоева: Порции стали больше и жирнее По статистике, приведенной год назад на Европейской конференции по предупреждению диабета в Ницце, за последние 20 лет резко увеличилось количество жира в фастфуде. К тому же и порции стали больше, и это легко объяснить, как и сам факт существования фастфуда. Наверное, это удобно, а раз есть спрос - появляются и предложения. Все это результат дикой конкуренции в сфере быстрого питания - разумеется, мы говорим не о мелких забегаловках, а о компаниях уровня "Макдоналдса" или "Бургер Кинга". В еду стали класть пищевые добавки, улучшающие вкус, - усилители, загустители и т.д. Доказать их вредность сегодня нереально. Они прошли токсикологический контроль, а узнать, как они повлияют на здоровье, можно будет только лет через 20. При этом в странах, где явно развита культура питания, - в Италии, Португалии, Испании - и "Макдоналдс" другой. Скажем, в Японии в "Макдоналдсе" по закону запрещено добавлять в еду пищевые добавки, и там в этих заведениях никого нет, потому что невкусно. А если убрать эти добавки, ничего катастрофического в фастфуде нет. Моя пациентка, работающая в лаборатории "Макдоналдса" в мясном отделе, клянется, что кладут действительно мясо. Что же касается японской еды, то, по-видимому, безопасна она только в Японии, где соблюдаются очень жесткие нормы и мастера суши учатся своему ремеслу много лет. Здесь же если в роллах используется сырая рыба, вы не знаете, откуда она. Поэтому лучше ее не есть. Как развивался фастфуд в Москве В 1993 году первая точка отечественного фастфуда - "Ростик'с" -открылась в ГУМе и принадлежала Ростиславу Ордовскому-Танаевскому Бланко, внуку последнего губернатора Тобольска, эмигрировавшего в Югославию и принявшего там постриг. Его сеть предлагала посетителям части тел цыплят, поджаренные по оригинальной технологии, картошку фри, сэндвичи, салаты, пельмени и кукурузу в початках. В 2006 году "Ростик'c" пережил ребрендинг и получил приставку "KFC", изменив ассортимент под американские стандарты. Сейчас в сеть входит около 100 ресторанов. В том же 1993-м открылся "Стардог'с". Сперва он, правда, назывался "Стефф", а затем "Стоп Топ". Предприятие предлагало сосиски в тесте. Цены невысоки. На сегодняшний день в сеть входит 356 точек. В 1994 году в Питер пришел Subway - один из эталонов успешности в американской истории франчайзинга. Спустя год он был закрыт. Возвращение состоялось в 1998-м - Subway заработал на московской бензоколонке "Горизонт". Он предлагал полуфутовые (15 см) и футовые (30 см) сэндвичи, салаты и напитки. Сегодня в России открыто 82 ресторана. В 1997 году российский бизнес обратился к национальной кухне. Андрей Ковальчук и Виталий Науменко открыли первый киоск "Крошка Картошка". Бизнесмены сами искали поставщиков, которые могли предложить картофелины достаточного размера, а в киосках на первых порах работали их жены. Сегодня "Крошка Картошка" - это более 300 точек быстрого питания. Еще один крупный западный игрок пришел в нашу страну в 1997 году - в Москве открылся "Сбарро". В отличие от "Пицца-Хата", здесь не было официантов, и свой кусок пиццы можно было получить сразу со сковороды. Сейчас в стране работает 95 "Сбарро". Там можно съесть пиццу, пасту, рис, овощи, мясо и салат. В 1998-м появился "Теремок". Создал его Михаил Гончаров, очарованный уличными блинными в Лондоне и Париже. Компания предлагала блины с начинкой, оливье, борщик, уху и каши разных мастей. Сегодня по всей России открыто 173 "Теремка". Также в 1998-м начала работать сеть киосков быстрой китайской еды "Рикша и Ван". Сначала она назывался "Хуанхэ", но позже ее основатель Эдуард Агапов решил привлечь посетителей смешным названием (по сути оно читается как "Рикша Иван"). В России сейчас 40 киосков. В 2001 году в Москве появилась "Пицца Соле Мио". Основали ее отечественные предприниматели, однако готовили на итальянском оборудовании. У сети 13 точек. С 2002-го в наших торговых центрах появилась возможность поесть по-турецки - в Kebab House. Готовят кебаб и шаурму. Сейчас у предприятия 11 ресторанов: 8 в Москве, 2 в Петербурге и 1 в Казани. В 2004-м заработали сразу две сети полезного быстрого питания. Первой - скандинавская Wokie Dokie, где готовят по принципу "меньше жира" в сковороде wok. Основа рациона: рис плюс овощи, лапша и мясо. Сегодня точек сети в России три. Второй пионер "быстрой пользы" - "Прайм Стар". Сейчас в Москве 14 "Праймов" - все в ЦАО. Съесть там можно треугольный сэндвич с "полезными" начинками, суп, овсянку, суши, сырые овощи, фрукты, домашний йогурт и сладости. В 2007-м в Москве открылся японский "Удонъясан". Сейчас их 7. Купить можно лапшу и рис с добавками, мисо и роллы. Зеленый чай - бесплатно. Очень дешево. 20 января 2010 года в Москве открылся знаменитый Burger King. В меню - гамбургеры, картошка фри и газировка.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 31 января, 2010 Автор Бронеходы Опубликовано 31 января, 2010 Процесс американизации российского населения идет в полный рост, не сомненно подливая масла в костер антипендонизма. Ну ясен Буш кричать о патриотизме гораздо проще на сытый желудок
Пуша Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 До нашей глухой провинции тоже докатился Макдональдс Вот тока мне что-то никак до него не добраться, ноги что-ли в ту сторону отказываются чапать?)))
<ЯR> Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Макдак - блевотина! Не знаю что там добавляют в прогорклый жир, но народ ведёцца
Колхозник Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Макдак хуйня, согласен с предыдущим оратором.. Вот "Ёлки-Палки" рулят.. И "Му-Му", тоже пойдёт.
Звездец Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Ёлки-Палки и Му-Му это отвратительно!!!! Домашняя еда форева! =)
Лёнька Пантелеев Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Кафе "Бульбанае" - рулит! Остальное - блев! Кто будет в Минске, при встрече, напомните, я свожу! Вика...
Звездец Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Кафе "Бульбанае" - рулит! Остальное - блев! Кто будет в Минске, при встрече, напомните, я свожу! Вика... Да-да, я всё помню, я собираюсь
Колхозник Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Ёлки-Палки и Му-Му это отвратительно!!!!Домашняя еда форева! =) Ну так ты ж не пригласила меня, вот и пришлось в Ёлки Палки заседать..
Звездец Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Ну так ты ж не пригласила меня, вот и пришлось в Ёлки Палки заседать.. Если бы я знала что ты в Москве ух я бы тебя пригласила)))))
Колхозник Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Если бы я знала что ты в Москве ух я бы тебя пригласила))))) А почему "ух" ??? Кстати в "Ёлки Палки" не так и плохо кормят..
kontix Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 в "МУ МУ" офигительный борщ... чебуречная на Покровке-офигительные чебуреки.. на Дрогомиловском рынке-офигительная самса...
Лёнька Пантелеев Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 У нас раньше тоже какой-то ажиотаж вокруг Макдональдса был. Идёшь по улице, а вокруг дети ебут в мозг родителей типо: "Папа! Хочу в Макдональдс!"... Ужос! У меня старшему уже почти 7 лет, ни разу не водил его туда и специально никогда не поведу. Только если по стечению обстоятельств... ЗЫ: Когда-то услышал песню группы "Mr. Малой" про Макдональдс... Название, помоему, "Как Рональд"... Теперь, почему-то у меня ассоциация Макдональдса именно с этой темой.
<ЯR> Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 в "МУ МУ" офигительный борщ...чебуречная на Покровке-офигительные чебуреки.. на Дрогомиловском рынке-офигительная самса... Согласен, когда рядом оказываюсь - всегда горшочек заказываю...
Звездец Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 После того как я в первый и последний раз моего прибывания в Му-Му, увидела штук пять вальяжно гуляющих по различным блюдам тараканов и заботливо улыбающихся киргизов без одноразовых перчаток на выдаче еды.... Борщ вкусно варю я. И точка. =)
<ЯR> Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 У меня приятель изучал работу всевозможеных японоподобных общепитовских заведений.... Поражался 2-м вещам: 1. Как из дешевых замороженных рыбных и куриных продуктов готовят всякую ерунду в 100 раз дороже составляющих. 2. Тому как это делают: те же киргизские юноши грязными руками, поковырявшись в носу и почесав яйца лепят из вареного риса и сырой рыбы всяческие суши и сасими... и никакой термической обработки(( Не ходите люди в "японские" рестораны!
<ЯR> Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Сорри. Продублировалось.. Лёнька - проказник, прибегал с ножичком)))
Лёнька Пантелеев Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Сорри. Продублировалось.. Лёнька - проказник, прибегал с ножичком))) Непосрессно ПРО!... ПРОбегал...
Гость ебанат кальция Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Макдак - блевотина! Не знаю что там добавляют в прогорклый жир, но народ ведёцца мне тоже не нравицца . шаварма в сто раз лутше . и по тойже цене . хотя видимо с москалём обсуждать вкус шавармы все равно што с попуасом плазменный телик . гы
kusin Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Сорри. Продублировалось.. Лёнька - проказник, прибегал с ножичком))) гыыы почикал походу и убежал!!! :059:
Чучундр@ Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 мне тоже не нравицца . шаварма в сто раз лутше . и по тойже цене . хотя видимо с москалём обсуждать вкус шавармы все равно што с попуасом плазменный телик . гы А что такое шаварма? ...шаурма типа? По теме:Не хожу по бистро - мне воняет и раздражает обслуживающий персонал - особенно в Макдональсе,о качестве пищи промолчу. Если надо перекусить ,то сейчас полно частных кафешек,где можно пообедать по демократической цене и по вкусу недурно и быстро.
<ЯR> Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 мне тоже не нравицца . шаварма в сто раз лутше . и по тойже цене . хотя видимо с москалём обсуждать вкус шавармы все равно што с попуасом плазменный телик . гы У нас шаверма - говняная((( по сравнению с тем, что ливанцы делают... вот то - объедение и радость желудка)))
Олег Михайлович Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Шаверму можно брать, но только там, где будешь знать, что она нормальная. Согласен с Чучей - сейчас и в Москве появилосьдовольно много таких небольших магазинчиков-харчевен. Последний раз был приятно удивлён ценами и качеством еды в таком заведении на ст. м. Полянка. А по теме тут Александр Генис недавно замечательно выступил. Мне вообще очень нравится, как он на тему всяческой еды пишет, а тут вот накалякал эссе про Макдональдс: Эктоплазма свободы. К юбилею московского «Макдоналдса» Когда 20 лет назад первый раз после эмиграции я навестил Москву, очередь уже стояла. Молчаливая, терпеливая, даже торжественная, она вытянулась по бульвару, завиваясь в переулки. Обеда дожидались сразу три поколения, многие стояли с чемоданами, после долгой дороги. Иногородние рвались сюда, как мы — на Таганку, и, в общем, за тем же — за вкусом свободы. Осторожно огибая толпу, я вдруг увидел в ней кумира юности. Ковбой, альпинист, ловелас и переводчик, он прибыл сюда с Рижского вокзала вместе с детьми от трех жен. Товарищ горячо меня обнял, не выходя из занятой с утра очереди, и показал мне пальцами V: пробьемся! Двадцать лет спустя этот праздник понять труднее, чем высмеять. Но я бы не стал этого делать, потому что все мы родом из голодного детства. Первый «Макдоналдс» в возбужденной Москве 1990 года играл ту же роль, что «Тарзан» — для Бродского, для Аксенова — брюки дудочкой, для Довлатова — авторучка «Паркер», для меня — складной зонтик. Под золотой аркой «Макдоналдса» начинался Запад. Бигмак напоминал эктоплазму на спиритическом сеансе: потустороннее пересекло границу двух миров и, материализовавшись, стало видимым, осязаемым, почти съедобным. И это значит, что голоса из радио не врали. Американский общепит поражал больше, чем кукуруза — Хрущева. Не случайно, что в обоих случаях знакомство антиподов начиналось съестным. Антропологи подчеркивают, что именно полузнакомая еда служит посредником, примиряющим противоречия вступивших в контакт цивилизаций. Вот так мореходы очаровали гавайцев консервированным лососем, сразу похожим и не похожим на того, что туземцы ловили в океане. В Москве схожую функцию выполнял напоминающий котлету, но не дотягивающий до нее гамбургер. Секрет его в том, что он предлагает безгрешную пищу, которой можно кормить ангелов. Продукт высокой технологии, а не сельского хозяйства, бутерброд с гамбургером утратил земное, плотское, животное происхождение: мясо — из холодильника, соус — из банки, булка — из мешка. Такой игрушечный обед можно и нужно есть по-детски — руками. Да и сама стерильная, нежная, как бы уже прожеванная пища напоминает о сытой и безмятежной жизни в материнском чреве. Погружаясь в его знакомую утробу, американец чувствует себя у родного очага. Храм гамбургеров — вроде запасного дома. Впервые мне удалось оценить психологический комфорт, которым эти нехитрые заведения награждают своих клиентов, в той же Москве, но уже год спустя, когда накануне гайдаровских реформ я бродил по городу с авоськой рублей, вырученных за столь же бесполезную в те годы «Русскую кухню в изгнании». Пожалуй, лишенным заначек иностранцам приходилось еще хуже, чем местным. По вечерам я спасался в гостях, где знакомая волшебница неизвестно из чего пекла торт в 12 слоев. Но по утрам живот сводило от голода, как скулы — от злости. В гулком от пустоты универсаме работал один отдел — «Соки-Воды». Конус с томатным, однако, оказался вакантным, а на яблочный я и сам не польстился. Есть было категорически нечего, и тут я вспомнил про «Макдоналдс». Очередь к нему давно схлынула, но странности остались: кофе кончился, за кетчуп брали три рубля. В Америке я забредаю в «Макдоналдс» лишь по нужде, в поисках уборной, тем паче мне нечего в нем делать за границей. Но в той Москве он обрел для меня статус гастрономического убежища: оазис бескрылого порядка в океане не только кулинарного хаоса.
Гость ебанат кальция Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 А что такое шаварма? ...шаурма типа?По теме:Не хожу по бистро - мне воняет и раздражает обслуживающий персонал - особенно в Макдональсе,о качестве пищи промолчу. Если надо перекусить ,то сейчас полно частных кафешек,где можно пообедать по демократической цене и по вкусу недурно и быстро. шаурма - это кусочки крыс , которые хачи продают москалям как мясо . а шаварма - это ниибаццо вещч
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти