Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знаменитый фантаст считает, что сценарий самого успешного фильма года списан с цикла его романов «Мир полудня».

Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов.

- Американцы «позаимствовали» нашу идею, - говорит Борис Натанович. - Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?

Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего «Аватара» по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель «Титаника», мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма «Аватар» со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов «Мир полудня» братьев Стругацких.

Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: «Пандора - популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть ее покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей».

«Аватар» словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе «Беспокойство» на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме - кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм «приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования».

-Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, - рассказывает режиссер журналистам. - Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве.

И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмрон все же упомянул, то о знаменитом «Мире полудня» Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбается.

- На фильм, скорее всего, не пойду, - говорит Борис Натанович. - Хотя было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи.

P.S.

Ли4но мне фильм понравился,поскоку смотрел в кинотеатре 3Д....спец-еффекты коне4но окуенные,но сам сюжет да и снято как то по-децки....впро4ем мне,как настояшему ценителю и любителю фантастики понравилось...

Опубликовано

много что у Стругацких читала - этого нет, потому судить не берусь.

Но люди отзываются очень положительно о фильме, думаю посмотреть стоит

Опубликовано
Едик, есть тема о фильме "Аватар" и в ней уже говорили об этом.

а 4то,в отдельную тему вынести разве нельзя?

Гость ебанат кальция
Опубликовано

не смотрел

не читал........

но осуждаю проклятых пендосов за то што воруют идеи у жыдов

Опубликовано

Просто "Мир полудня" - это практически все самые лучшие вещи Стругацких.

И там столько идей,что что ни сними из фантастики,везде можно будет усмотреть какую-нибудь из идей Стругацких.

Насчет "кражи" Стругацкий,скорей всего просто прикололся - с юмором у него все в порядке.

А то так можно бы было любой фильм о любви обвинить в том,что идея украдена у Шекспира.

Опубликовано

Текст в старпосте - лабуда с лайф ру. Онлайн-интервью с Стругацким:

Дорогой Борис Натанович!

Какая-то непонятная история с интернетовскими новостями. Как круги по воде, появляются всё новые публикации, но все они строятся по одной схеме, рассказывая, что Вы обвинили режиссёра фильма «Аватар» в плагиате, сопровождая какими-то нелепыми подробностями...

Что это такое?

БВИ

Абакан, Россия - 01/04/10 17:42:05 MSK

Большая часть этих материалов мне знакома. Несколько раз я по этому поводу уже высказывался в И-нете, но могу и еще разок сделать официальное заявление.

В последнее время в И-нете появились сообщения о том, что я, Б.Стругацкий, обвиняю создателей фильма «Аватар» в сознательном плагиате, а именно – в использовании материалов сочинений братьев Стругацких, касающихся планеты Пандоры и разнообразных приключений на ней.

Настоящим имею совершенно недвусмысленно заявить следующее:

1. Никогда и нигде создателей фильма «Аватар» я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен.

2. Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит «на планете чудовищ Пандора».

3. Все, – якобы мои, – сентенции по поводу этого фильма, приводимые в И-нете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне не понятна).

Да здравствует Интернет, кладезь достоверных сведений!

Б.Стругацкий

Блин ссылы тута вставлять я не умею.

Опубликовано
Ну разумеется этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Идея вообще не нова, мягко говоря. ))

да,наверно :037: лет 20 назад,читала книгу фантаста,автора не помню,заболели птички,за ними свинки заразились,а затем и люди начали умирать,но это фатастика была вроде на тот момент,вообщем идея тоже не нова :044:

Опубликовано
да,наверно :037: лет 20 назад,читала книгу фантаста,автора не помню,заболели птички,за ними свинки заразились,а затем и люди начали умирать,но это фатастика была вроде на тот момент,вообщем идея тоже не нова :044:

Саймак, "На Юпитере". ТЫЦ Например. Чуть раньше Стругацких... :102:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...