Перейти к содержанию
Бронеход

Имя прилагательное

Рекомендуемые сообщения

Ну, собственно, наблюдение не ново и не оригинально, а вопрос стараниями всяких "лингвистов-любителей" затёрт до уровня пошлости, однако же интересно всё-таки было бы выслушать ваше мнение о том, почему "русский" - это имя прилагательное, а все другие национальности в русском языке - существительные... Почему вспомнил этот (весьма срачеемкий, как показывает практика) вопрос? Да просто статья вот попалась Валерия Панюшкина, которого многие, я знаю, не любят... Даже не статья, эссе скорее. Вот:

Англичанин, американец, француз, поляк, казах, японец, австралиец — все это, как нетрудно заметить, имена существительные.

В русском языке любая национальность на свете обозначается именем существительным. Но есть одно исключение: свою национальность мы обозначаем именем прилагательным. «Русский» — имя прилагательное.

Представителей всех народов своей обширной империи мы тоже называет именами существительными: татарин, чеченец, мордвин, лопарь. И только «русский» — имя прилагательное.

Я искренне верю, что правила языка не формируются просто так. Я полагаю, что правила языка свидетельствуют о глубинном каком-то смысле. Я верю в мудрость языка, явленную в его грамматике. И вот уже вторую неделю ломаю голову: почему все национальности обозначаются в русском языке существительными, а «русский» — прилагательное?

Но оставим на время эту неразрешимую загадку и обратимся к другому слову, определяющему идентичность многих людей в России. На этот раз речь идет о вероисповедании, и интересующее нас слово — «православный». Все остальные исповедующие какую бы то ни было веру в мире люди в русском языке обозначаются именами существительными: католик, протестант, иудей, мусульманин, буддист... И только свое собственное вероисповедание мы называем именем прилагательным почему-то.

Сразу скажу, у меня нет ответа. У меня есть только некоторые наблюдения и размышления по этому поводу, каковые не претендуют ни на научность, ни на полноту, ни даже на остроумие. Какое уж тут остроумие! Нам бы мысль разрешить, как говаривал один русский и православный писатель.

Возможно, филологи имеют тут какой-нибудь вполне очевидный с высоты их научных знаний ответ, я же, если честно, не вижу никакой другой зацепки, кроме терминологической. Самые названия частей речи, мне кажется, кое-что могут нам сказать. Из самих терминов следует, что существительное существует как-то, а прилагательное к чему-то прилагается. То есть, по-хорошему, слово «русский» не может быть употреблено само по себе, в отличие от слова «новозеландец», «турок» или «еврей». Слово «русский» должно прилагаться к чему-либо, ибо оно прилагательное. То же самое может быть сказано и про слово «православный».

Русские националисты давно уже внесли меня в гуляющий по Интернету список врагов русского народа, поэтому, грубо говоря, терять мне нечего. И я скажу: если опираться на бытование живого русского языка, то совершенно очевидным становится, что не существует в мире нашей национальности и нашего вероисповедания, или, вернее, наша национальность и наше вероисповедание должны прилепиться к чему-то, чтобы существовать.

К чему же, спрашивается, могут прилепиться прилагательные «русский» и «православный»? К существительным, разумеется. Когда мы говорим «русский» и «православный», мы просто опускаем существительное — надо полагать — «человек».

Тут то и начинаются трудности. Согласитесь, сказать просто «я русский» — это одно дело. Сказать «я русский человек» значительно труднее, для этого пришлось бы позиционировать себя еще и в качестве человека, то есть, как минимум, разделить общечеловеческие ценности. Вот он смысловой зазор: великий, могучий правдивый и свободный русский язык наглядно показывает нам, что нашей национальности и нашему вероисповеданию не хватает человечности — простите, это грамматический факт.

К тому же, если мы начнем прикладывать слова «русский» и «православный» не только к существительному «человек», но и к другим существительным, мы без труда обнаружим, что в сочетаниях с разными существительными прилагательные «русский» и «православный» изменяют свое значение.

Подумайте сами, одно ли и то же значит слово «русский» в словосочетаниях «русский офицер», «русский крестьянин», «русский бизнесмен», «русский интеллигент», «русский парень»? По-моему, это разные, хоть и омонимичные имена прилагательные, и если искать им синонимы, то получилось бы, соответственно, «гордый», «терпеливый», «лживый», «сумасшедший», «простой».

Со словом «православный» та же история: это прилагательное разные вещи значит в словосочетаниях «православный святой» и «православный хоругвеносец».

Вы скажете, подобные аберрации смысла имен прилагательных встречаются и в других языках? Да, встречаются. Более того, скажу, в других известных мне языках все национальности сплошь выражаются именами прилагательными. Только русский язык настолько снисходителен, чтобы объяснить нам: другие национальности и вероисповедания просто существуют, и бог бы с ними, а вот себя следует приложить к чему-то и как-то определить.

Вопрос дискуссионный... Какие будут возражения тов. Панюшкину?

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

ахах

об этом часто думал даж тему хотел создать)

наверное народ богоносец должен будет народом богоносцем прост)

а "Я" не подразумевает слово "человек", которое мы опускаем??? вот "я - человек" звучит еще абсурднее. Ну да, а кем же тебе еще быть?

Возражения Пaнюшкину: ну в принципе, переливание из пустого в порожнее.

Хм... Мне кажется ты не совсем точно уловила его диссидентскую мыслю. )) Он просто имел ввиду смысловую многозначность слова "русский" в различных коннотациях.

Ну, в принципе, да. Но языковой феномен очень интересный, и как его объяснить, я например не знаю. А поскольку лично мне кажется, что язык - это всё-таки один из важнейших (а наверное и самый важный) элемент культурной идентификации любого народа, то может быть ответ на этот вопрос может быть небезынтересным. :)

Классная тема , ОМ.

Вот есть статейка, интересная.

ЧЕстно - даже сложно что-либо по ней возвражать.)))

Давайте выясним, что такое русский этнос.

Для начала несколько примеров исконно русских названий.

Москва (Маск ва) – на финских диалектах – коровья река.

Волга – от финского «светлая», «белая». В настоящее время так называется один из притоков Волги.

Вологда - от финского valgeda светлый, белый.

Рязань – ещё в 16м веке – Эрзянь. От самоназвания финского племени.

Этот список можно продолжить. Как видите, исконно русские названия не понятны на русском, но приобретают смысл на финском.

Почему? А потому, что до славян земли эти населяли финны. Где то в пятом веке на эти земли стали мирно проникать славяне и смешиваться с финнами. И к 15му веку финны полностью ославянились культурно.

А были ещё и шведы. Их на Руси звали варягами.

А почему самоназвание всех народов – это существительное, а русского народа – прилагательное? Отвечает на вопрос «чьи вы?» Да русские мы! А кто такие руссы? Финны так называли шведские бродячие разбойничии дружины - «руутс» или «руц». (Фамилия Руцкой – от этого слова.) В той этнической мешанине, которая была на территории ДО-киевской Руси главное для идентификации была не национальная принадлежность, в которой нельзя было разобраться, а кто крышует общину. Крышевали обычно или кочевники, или шведы-варяги.

Чьи вы? Да русские мы!

Варяги тоже очень быстро ославянились.

Во времена киевской Руси ВСЕ русские феодалы были связаны многочисленными родственными связями со степными родами. Степняки были очень подвижная и мощная военная сила и браки с ними были очень полезны для русских феодалов.

Все князья были, как минимум, двуязычными. Второй язык – тюркские диалекты.

Вспомните «Слово о полку Игореве». Как там обращаются к князьям? «А ты буй Всеволод» «А ты буй тур Рюрикович». Не много ли буянов для одного дворца?

Да не было там никаких буянов.

Аты буй тур – на тюркском означает «Отец господин великий!» Переписчик 16го века не понимал уже этого и слово «буй» иногда заменял для красоты изложения словом «яр». Получалось «Яр тур».

А кто такие исконные жители русской глухомани – берендеи? «Беренди» - по тюркски означает «предатели». Так звали кочевников, нанявшихся на военную службу к русским князьям.

А кто такие отважные воины? "Отваги" или "ятваги" - кочевое тюркское племя. Стало синонимом смелости. А кто такой "друг" - это тюркское слово, означающее "верный боевой товарищ". А кто такой богатырь? Ну, думаю, это объяснять не надо. Замечу, что это слово тоже тюркское.

Это всё очень хорошо описано у Олжаса Сулейменова. Там ещё много таких тюркизмов вскрыто в русских летописях. Которые уже не понимали поздние переписчики и часто сильно искажали непонятные слова.

Фамилия Тургенев – русифицированное тюркское «тур ген» - злой бык. Того же происхождения и исконно русские фамилии Аксёнов, Асеев, Аракчеев, Маклаков. И т. д.

Это всё не только лучшие русские фамилии, это русифицированные тюркские фамилии.

Во времена царей – немцев вспоминать своё азиатское происхождение было не принято. Считалось в те времена, что весь свет цивилизации мог идти только из Европы. Вот все и выводили родословную от Рюрика. Азиатских предков стеснялись. Вот и подзабыли про них. А фамилии остались.

А что обозначает название древней русской улицы Арбат, (Арбад) знаете?

Это означает «пригород» по-арабски.

А почему дёйчей русские называли немцами? А потому что они спервоначалу жили плотными изолированными общинами и отказывались учить русский язык, чтобы не терять свою национальную идентичность. И были как бы немыми. (про Немецкую слободу в Москве, я думаю, все читали.)

Потом всё таки постепенно выучили…

К чему я всё это излагаю?

А к тому, что Россия всегда была плавильным котлом наций. (То, что пытаются сделать из Америки). И говорить о славянской чистоте – бессмысленно. Один генетик определил русский этнос как сильно разбавленную разным генетическим материалом финскую основу.

И этот процесс продолжается и поныне.

Именно так и надо относиться к проникающим на территорию России таджикам, китайцам и прочим азербайжанцам.

Они русифицируются с дикой силой. (В Европах они почему то не слишком ассимилируются.) Зайдите в любую школу на перемене. Чёрноволосые дети, родившиеся в России, уже ментально и по языку – русские. И белоголовые дети к ним относятся уже, как к своим.

И даже щирые свидомые западенци, уехавшие в Россию на заработки, охотно женятся на русских. Хотя бы для получения гражданства. И дети их уже целиком русские. Не говоря уже о внуках.

а "Я" не подразумевает слово "человек", которое мы опускаем??? вот "я - человек" звучит еще абсурднее. Ну да, а кем же тебе еще быть?

Мммммммммммм....... Знаете, Милая - как говорят в ИТУ?

--"Ты кто"?

--"Я человек!!!"

-- "Педерасты - тоже люди.... И? "

Мне бы не хотелось вообще-то обсуждать в теме, существует ли в природе "русский этнос". Предлагаю принять как аксиому, что таки да, существует. Хотя бы потому, что многие себя так идентифицируют и не могут подобрать для себя никакой другой национальности (выражаемой существительными). Мне интереснее психологическая, что ли, природа эдакой вот "прилагательной" самоидентификации, зафиксированной в лексике. Собственно, многие же народы находились под властью тех же варягов, или монголов. Тем не менее они-то остались вепсами, мордвой, или татарами (то есть существительными), а мы почему-то нет. :)

Сукабляпиздецкакхуёва. :)

Да мне тоже не особо.

Накушался, поперся на концерт "Текилы", устроил слэм, стараясь никого не раздавать.

Какие-то новые стаканы и книги валяются.

По теме - тему не читал, ибо сил нет.

но Панюшкин обычно рулит.

Тут то и начинаются трудности. Согласитесь, сказать просто «я русский» — это одно дело. Сказать «я русский человек» значительно труднее, для этого пришлось бы позиционировать себя еще и в качестве человека, то есть, как минимум, разделить общечеловеческие ценности. Вот он смысловой зазор: великий, могучий правдивый и свободный русский язык наглядно показывает нам, что нашей национальности и нашему вероисповеданию не хватает человечности — простите, это грамматический факт.

Спорный вывод. Если принять, что русские обозначали себя "я - русский человек", то опущение слова "человек" является скорее правилом, а не трудностью определения себя как человека. Сравните "открытое письмо - открытка, электропоезд - электричка, железная дорога - железка".

Подумайте сами, одно ли и то же значит слово «русский» в словосочетаниях «русский офицер», «русский крестьянин», «русский бизнесмен», «русский интеллигент», «русский парень»? По-моему, это разные, хоть и омонимичные имена прилагательные, и если искать им синонимы, то получилось бы, соответственно, «гордый», «терпеливый», «лживый», «сумасшедший», «простой».

Еще примеры: басманная улица, басманное правосудие. "русский" тут не исключение

Хм... Мне кажется ты не совсем точно уловила его диссидентскую мыслю. )) Он просто имел ввиду смысловую многозначность слова "русский" в различных коннотациях.

Ну, в принципе, да. Но языковой феномен очень интересный, и как его объяснить, я например не знаю. А поскольку лично мне кажется, что язык - это всё-таки один из важнейших (а наверное и самый важный) элемент культурной идентификации любого народа, то может быть ответ на этот вопрос может быть небезынтересным. :)

Возможно, русские ощущали себя как принадлежность к общности. А остальных представителей других народов противопоставляли своей общности.

Возможно, русские ощущали себя как принадлежность к общности. А остальных представителей других народов противопоставляли своей общности.

Типа "кругом существительные враги, а мы прилагаемся к нашей общности"? Почему бы и нам не быть существительной общностью? :)

Классная тема , ОМ.

Вот есть статейка, интересная.

ЧЕстно - даже сложно что-либо по ней возвражать.)))

Давайте выясним, что такое русский этнос.

Для начала несколько примеров исконно русских названий.

Москва (Маск ва) – на финских диалектах – коровья река.

Волга – от финского «светлая», «белая». В настоящее время так называется один из притоков Волги.

Вологда - от финского valgeda светлый, белый.

Рязань – ещё в 16м веке – Эрзянь. От самоназвания финского племени.

Этот список можно продолжить. Как видите, исконно русские названия не понятны на русском, но приобретают смысл на финском.

Почему? А потому, что до славян земли эти населяли финны. Где то в пятом веке на эти земли стали мирно проникать славяне и смешиваться с финнами. И к 15му веку финны полностью ославянились культурно.

А были ещё и шведы. Их на Руси звали варягами.

А почему самоназвание всех народов – это существительное, а русского народа – прилагательное? Отвечает на вопрос «чьи вы?» Да русские мы! А кто такие руссы? Финны так называли шведские бродячие разбойничии дружины - «руутс» или «руц». (Фамилия Руцкой – от этого слова.) В той этнической мешанине, которая была на территории ДО-киевской Руси главное для идентификации была не национальная принадлежность, в которой нельзя было разобраться, а кто крышует общину. Крышевали обычно или кочевники, или шведы-варяги.

Чьи вы? Да русские мы!

Варяги тоже очень быстро ославянились.

Во времена киевской Руси ВСЕ русские феодалы были связаны многочисленными родственными связями со степными родами. Степняки были очень подвижная и мощная военная сила и браки с ними были очень полезны для русских феодалов.

Все князья были, как минимум, двуязычными. Второй язык – тюркские диалекты.

Вспомните «Слово о полку Игореве». Как там обращаются к князьям? «А ты буй Всеволод» «А ты буй тур Рюрикович». Не много ли буянов для одного дворца?

Да не было там никаких буянов.

Аты буй тур – на тюркском означает «Отец господин великий!» Переписчик 16го века не понимал уже этого и слово «буй» иногда заменял для красоты изложения словом «яр». Получалось «Яр тур».

А кто такие исконные жители русской глухомани – берендеи? «Беренди» - по тюркски означает «предатели». Так звали кочевников, нанявшихся на военную службу к русским князьям.

А кто такие отважные воины? "Отваги" или "ятваги" - кочевое тюркское племя. Стало синонимом смелости. А кто такой "друг" - это тюркское слово, означающее "верный боевой товарищ". А кто такой богатырь? Ну, думаю, это объяснять не надо. Замечу, что это слово тоже тюркское.

Это всё очень хорошо описано у Олжаса Сулейменова. Там ещё много таких тюркизмов вскрыто в русских летописях. Которые уже не понимали поздние переписчики и часто сильно искажали непонятные слова.

Фамилия Тургенев – русифицированное тюркское «тур ген» - злой бык. Того же происхождения и исконно русские фамилии Аксёнов, Асеев, Аракчеев, Маклаков. И т. д.

Это всё не только лучшие русские фамилии, это русифицированные тюркские фамилии.

Во времена царей – немцев вспоминать своё азиатское происхождение было не принято. Считалось в те времена, что весь свет цивилизации мог идти только из Европы. Вот все и выводили родословную от Рюрика. Азиатских предков стеснялись. Вот и подзабыли про них. А фамилии остались.

А что обозначает название древней русской улицы Арбат, (Арбад) знаете?

Это означает «пригород» по-арабски.

А почему дёйчей русские называли немцами? А потому что они спервоначалу жили плотными изолированными общинами и отказывались учить русский язык, чтобы не терять свою национальную идентичность. И были как бы немыми. (про Немецкую слободу в Москве, я думаю, все читали.)

Потом всё таки постепенно выучили…

К чему я всё это излагаю?

А к тому, что Россия всегда была плавильным котлом наций. (То, что пытаются сделать из Америки). И говорить о славянской чистоте – бессмысленно. Один генетик определил русский этнос как сильно разбавленную разным генетическим материалом финскую основу.

И этот процесс продолжается и поныне.

Именно так и надо относиться к проникающим на территорию России таджикам, китайцам и прочим азербайжанцам.

Они русифицируются с дикой силой. (В Европах они почему то не слишком ассимилируются.) Зайдите в любую школу на перемене. Чёрноволосые дети, родившиеся в России, уже ментально и по языку – русские. И белоголовые дети к ним относятся уже, как к своим.

И даже щирые свидомые западенци, уехавшие в Россию на заработки, охотно женятся на русских. Хотя бы для получения гражданства. И дети их уже целиком русские. Не говоря уже о внуках.

Как-то лихо от происхождения слова "русский", аффтар встал на защиту таджиков, причем тут Арбат с арабским происхождением, если он парил про контакты с тюрками? Выражаясь языком, Лукоморья, в статье имхо содержится антинаучная хуета )))

Типа "кругом существительные враги, а мы прилагаемся к нашей общности"? Почему бы и нам не быть существительной общностью? :)

Почему враги? русские сложились из разных племен, которые тоже назывались именами существительными. "Русский" - принадлежащий к общности различных племен. Возможно, это похоже на то, как представители разных народов Турции стали именоваться турками.

Почему враги? русские сложились из разных племен, которые тоже назывались именами существительными. "Русский" - принадлежащий к общности различных племен. Возможно, это похоже на то, как представители разных народов Турции стали именоваться турками.

Тем не менее "турками", а не "турецкими". :) Мысль ясна вроде, но языкового феномена она, мне кажется, не объясняет. Иначе все народности, которые так или иначе ассимилировали "существительные племена" обозначались бы именами прилагательными. Или нет?

Тем не менее "турками", а не "турецкими". :) Мысль ясна вроде, но языкового феномена она, мне кажется, не объясняет. Иначе все народности, которые так или иначе ассимилировали "существительные племена" обозначались бы именами прилагательными. Или нет?

Может, использовали уже существующие названия, а не давали этим народам собственные? Ведь перевод названий некоторых племен тоже будет именем прилагательным Лангобарды, ломбарды (нем. Langobarden, буквально — длиннобородые). Если взять одну из многих теорий происхождения слова "русский" - это означает "светлый", "белый", "золотистый". Вики говорит, что шумеры - буквально "черноголовые". А тем, которым русские давали названия, были все-таки прилагательными "немец"=немой.

Когда-то были русичи...))..(вроде как существительное)...

Идеи есть, но писать сейчас лень - много получается...

Вот если бы можно было наговорить..))...

Может, использовали уже существующие названия, а не давали этим народам собственные? Ведь перевод названий некоторых племен тоже будет именем прилагательным Лангобарды, ломбарды (нем. Langobarden, буквально — длиннобородые). Если взять одну из многих теорий происхождения слова "русский" - это означает "светлый", "белый", "золотистый". Вики говорит, что шумеры - буквально "черноголовые". А тем, которым русские давали названия, были все-таки прилагательными "немец"=немой.

Не, погоди... Причем тут перевод? Мы же говорим про наши лексемы, а тут есть медицинский факт - наименование нашей народности отличается ото ВСЕХ других народностей грамматически. Это, по-моему, уникальный случай. Наверное есть в других языках и прилагательные, которыми обозначаются народности, но они распространяются не только на наименование этноса - носителя этого языка, но и на другие. Ну там, francais, anglais... В том-то и дело, что даже "немой" немец (наверное "немой" - в том смысле, что непонятный?) закрепился в языке в качестве наименования национальности как существительное, а не как прилагательное. Хотя что мешало продолжать его называть "немым"?

Когда-то были русичи...))..(вроде как существительное)...

Идеи есть, но писать сейчас лень - много получается...

Вот если бы можно было наговорить..))...

Да, русичей я тоже вспомнил. Или россов. Или русов (которые на самом деле норманны вроде). Но эти слова в современном языке практчиески не используются, оставшись для обозначения каких-то древних товарищей. Вряд ли в паспорте кто-то напишет "Я русич". Пишут "Я русский". Хотя ни "Я татарский", ни "Я якутский" и в голову не придёт написать. :)

Ну наговоришь при случае. :033:

Как вариант..

Существительными обозначать начали другие народности, чтоб отделить понятие человека от чего-то, представляющего его страну..

Вот, например, торговля..Говоря английский - не понятно человек или, например английское сукно..и т.д...Появился - англичанин (а не английский человек..Так короче)...

В России не говорили русский товар..Был новгородский, рязанский ..ну и варианты...Вот и не потребовалось существительного...

Как вариант..

Существительными обозначать начали другие народности, чтоб отделить понятие человека от чего-то, представляющего его страну..

Вот, например, торговля..Говоря английский - не понятно человек или, например английское сукно..и т.д...Появился - англичанин (а не английский человек..Так короче)...

В России не говорили русский товар..Был новгородский, рязанский ..ну и варианты...Вот и не потребовалось существительного...

Вот это мне больше нравится. Но всё равно до конца не убеждает. Вот тут - полный список этнонимов на русском языке. Дык ведь все ж до единого существительные... У нас с ними и торговли-то никогда не было, да и стран нету у 99%, чтобы торговать...

Насчет новогородского и рязанского... Ещё любопытный факт есть такой - распространенное (просторечное как правило) выражение "Да рязанские мы"... Почему сцуко "рязанские"? Почему не рязанцы? Не потому ли, почему и "русские"?

Вот это мне больше нравится. Но всё равно до конца не убеждает. Вот тут - полный список этнонимов на русском языке. Дык ведь все ж до единого существительные... У нас с ними и торговли-то никогда не было, да и стран нету у 99%, чтобы торговать...

Насчет новогородского и рязанского... Ещё любопытный факт есть такой - распространенное (просторечное как правило) выражение "Да рязанские мы"... Почему сцуко "рязанские"? Почему не рязанцы? Не потому ли, почему и "русские"?

Ну..Торговля - это просто как один из примеров...Можно и не торговать..Просто отделение представителей национальности от чего-либо, относящегося к ней...

По поводу "рязанские"..Вполне возможно это как определение..."породы" что ли...))....

Ну..Торговля - это просто как один из примеров...Можно и не торговать..Просто отделение представителей национальности от чего-либо, относящегося к ней...

По поводу "рязанские"..Вполне возможно это как определение..."породы" что ли...))....

.Хотя..Вот смотри..Есть Рязань..Есть Рязанская область ...Отсюда и "рязанские"...

Я конечно понимаю, что раньше это областью не называлось..Тем не менее, это были деревни, поселения и т.п., находящиеся вблизи Рязани...Отсюда и такое определение...

.Хотя..Вот смотри..Есть Рязань..Есть Рязанская область ...Отсюда и "рязанские"...

Я конечно понимаю, что раньше это областью не называлось..Тем не менее, это были деревни, поселения и т.п., находящиеся вблизи Рязани...Отсюда и такое определение...

В смысле не "рязанцы", а "рязанские", потому что не из самой Рязани, а из Рязанской области? А если из самой Рязани, то уже так бы и не говорили? Всё равно ж говорят...

В смысле не "рязанцы", а "рязанские", потому что не из самой Рязани, а из Рязанской области? А если из самой Рязани, то уже так бы и не говорили? Всё равно ж говорят...

Так это уже стало таким устоявшимся выражением...))...

И не обязательно из области..И из самой Рязани тоже...Люди, проживающие на определенной территории...))....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...