Перейти к содержанию
Бронеход

О моральности.

Рекомендуемые сообщения

• Бронеходы

Был на Урале лагерь «Пермь-36». До 1988 года там содержались осужденные «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Здесь сидел Сергей Ковалев, здесь был убит поэт Василь Стус. И служил здесь 11 лет надзирателем прапорщик Иван Кукушкин.

Власть сменилась, лагерь закрыли, бараки забросили, вышки спилили. А к 1996 лагерь был восстановлен и превращен в музей.

Все эти годы прапорщик Кукушкин жил в соседнем селе. И, когда открыли лагерь, пришел туда снова. На старую должность. В лагерную охрану.

...И вот собираются несколько раз в год в лагере бывшие заключенные, диссиденты, интеллигенты, правозащитники. И открывает им дверь бывший надзиратель, и запускает внутрь, как когда-то.

И развернулся среди диссидентов спор: оставлять ли начальником охраны бывшую вохру? Садиться ли с ним за один стол, подавать ли ему руку?

И не то чтобы Кукушкин был совсем уж сукой. Диссидент Борис Черных, например, пишет, что он «был лично со мной добр». Лев Тимофеев как-то сказал, что Кукушкин «не самый вредный из прапорщиков. Были мерзавцы те еще». Но в лагерных записках Василь Стус упоминает, что прапорщик Кукушкин избивал эстонского правозащитника Марта Никлуса. То есть был Кукушкин был типичной вохрой, ни хуже, ни лучше.

Так вот, вопрос:

Зная ситуацию, подали бы вы, не обязательно на месте диссидента, просто как брат, друг или внук репрессированного (а кто из нас не из таких) руку бывшему лагерному надзирателю? И почему?

• Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Когда то давно, довелось послужить в рядах доблестной Российской Армии. Надеюсь объяснять что такое Дедовщина никому не нужно. Так вот первые месяца испытал на своей шкуре много чего не хорошего, вплоть до выбитого носа, и двух сломанных рёбер. Было у нас в Дембелях такое ЧМО как сержант хххххх. Так вот я всё время после его ухода думал только об одном, как я дослужу, найду эту тварь, и она мне за всё ответит.. Прошли года, я повзрослел, остыл, и не думаю что на данный момент при встрече я не подал бы ему руки.

Думаю, что тут от человека (надзирателя) всё-таки зависит...

У меня лично человек 5 ментов ещё с "малолетки" осталось, которым бы я ни при каких обстоятельствах не подал бы руки. Понятно, что у них "работа такая"... Есть люди, которые именно делают свою работу, а есть мрази, которые упиваются временным величием и наличием власти. Хотя, хочу сказать, что раньше (лет 10 назад) таких людей было человек 15-20...

– Революционная пьеса «Кремлевские звезды». Роли исполняют заключенные Усть-Вымского лагпункта. Владимир Ильич Ленин – заключенный Гурин. Феликс Эдмундович Дзержинский – заключенный Цуриков. Красноармеец Тимофей – заключенный Чмыхалов. Купеческая дочь Полина – работница АХЧ Лебедева Тамара Евгеньевна… Итак, Москва, тысяча девятьсот восемнадцатый год… Хуриев, пятясь, удалился. На просцениум вынесли стул и голубую фанерную тумбу. Затем на сцену поднялся Цуриков в диагоналевой гимнастерке. Он почесал ногу, сел и глубоко задумался. Потом вспомнил, что болен, и начал усиленно кашлять. Он кашлял так, что гимнастерка вылезла из-под ремня.

А Ленин все не появлялся. Из-за кулис с опозданием вынесли телефонный аппарат без провода. Цуриков перестал кашлять, снял трубку и задумался еще глубже.

Из зала ободряюще крикнули:

– Давай, Мотыль, не тяни резину.

Тут появился Ленин с огромным желтым чемоданом в руке.

– Здравствуйте, Феликс Эдмундович.

– Здрасьте, – не вставая, ответил Дзержинский.

Гурин опустил чемодан и, хитро прищурившись, спросил:

– Знаете, Феликс Эдмундович, что это такое?

– Чемодан, Владимир Ильич.

– А для чего он, вы знаете?

– Понятия не имею.

Цуриков даже слегка отвернулся, демонстрируя полное равнодушие.

Из зала крикнули еще раз:

– Встань, Мотылина! Как ты с паханом базаришь?

– Ша! – ответил Цуриков. – Разберемся… Много вас тут шибко грамотных.

Он неохотно приподнялся.

Гурин дождался тишины и продолжал:

– Чемоданчик для вас, Феликс Эдмундович. Чтобы вы, батенька, срочно поехали отдыхать.

– Не могу, Владимир Ильич, контрреволюция повсюду. Меньшевики, эсеры, – Цуриков сердито оглядел притихший зал, – буржуазные… как их?

– Лазутчики? – переспросил Гурин.

– Во-во…

– Ваше здоровье, Феликс Эдмундович, принадлежит революции. Мы с товарищами посовещались и решили – вы должны отдохнуть. Говорю вам это как предсовнаркома…

Цуриков молчал.

– Вы меня поняли, Феликс Эдмундович?

– Понял, – ответил Цуриков, глупо ухмыляясь.

Он явно забыл текст.

Хуриев подошел к сцене и громко зашептал:

– Делайте что хотите…

– А чего мне хотеть? – таким же громким шепотом выговорил Цуриков. – Если память дырявая стала…

– Делайте что хотите, – громче повторил замполит, – а службу я не брошу.

– Ясно, – сказал Цуриков, – не брошу…

Ленин перебил его:

– Главное достояние революции – люди. Беречь их дело архиважное… Так что собирайтесь, и в Крым, батенька, в Крым!

– Рано, Владимир Ильич, рано… Вот покончим с меньшевиками, обезглавим буржуазную кобру…

– Не кобру, а гидру, – подсказал Хуриев.

– Один черт, – махнул рукой Дзержинский.

Дальше все шло более или менее гладко. Ленин уговаривал, Дзержинский не соглашался. Несколько раз Цуриков сильно повысил голос.

Затем на сцену вышел Тимофей. Кожаный пиджак лейтенанта Рогачева напоминал чекистскую тужурку. Полина звала Тимофея бежать на край света.

– К Врангелю, что ли? – спрашивал жених и хватался за несуществующий маузер.

Из зала кричали:

– Шнырь, заходи с червей! Тащи ее в койку! Докажи, что у тебя в штанах еще кудахчет!..

Лебедева гневно топала ногой, одергивала бархатное платье. И вновь подступала к Тимофею:

– Загубил ты мои лучшие годы! Бросил ты меня одну, как во поле рябину!..

Но публика сочувствовала Тимофею. Из зала доносилось:

– Ишь как шерудит, профура! Видит, что ее свеча догорает…

Другие возражали:

– Не пугайте артистку, козлы! Дайте сеансу набраться!

Затем распахнулась дверь сарая и опер Борташевич крикнул:

– Судебный конвой, на выход! Любченко, Гусев, Корались, получите оружие! Сержант Лахно – бегом за документами!..

Четверо конвойных потянулись к выходу.

– Извиняюсь, – сказал Борташевич.

– Продолжайте, – махнул рукой Хуриев.

Представление шло к финальной сцене. Чемоданчик был спрятан до лучших времен. Феликс Дзержинский остался на боевом посту. Купеческая дочь забыла о своих притязаниях…

Хуриев отыскал меня глазами и с удовлетворением кивнул. В первом ряду довольно щурился майор Амосов.

Наконец Владимир Ильич шагнул к микрофону. Не сколько секунд он молчал. Затем его лицо озарилось светом исторического предвидения.

– Кто это?! – воскликнул Гурин. – Кто это?!

Из темноты глядели на вождя худые, бледные физиономии.

– Кто это? Чьи это счастливые юные лица? Чьи это веселые блестящие глаза? Неужели это молодежь семидесятых?..

В голосе артиста зазвенели романтические нотки. Речь его была окрашена неподдельным волнением. Он жестикулировал. Его сильная, покрытая татуировкой кисть указывала в небо.

– Неужели это те, ради кого мы возводили баррикады? Неужели это славные внуки революции?..

Сначала неуверенно засмеялись в первом ряду. Через секунду хохотали все. В общем хоре слышался бас майора Амосова. Тонко вскрикивала Лебедева. Хлопал себя руками по бедрам Геша Чмыхалов. Цуриков на сцене отклеил бородку и застенчиво положил ее возле телефона.

Владимир Ильич пытался говорить:

– Завидую вам, посланцы будущего! Это для вас зажигали мы первые огоньки новостроек! Это ради вас… Дослушайте же, псы! Осталось с гулькин хер!..

Зал ответил Гурину страшным неутихающим воем:

– Замри, картавый, перед беспредельщиной!..

– Эй, кто там ближе, пощекотите этого Мопассана!..

– Линяй отсюда, дядя, подгорели кренделя!..

Хуриев протиснулся к сцене и дернул вождя за брюки:

– Пойте!

– Уже? – спросил Гурин. – Там осталось буквально два предложения. Насчет буржуазии и про звезды.

– Буржуазию – отставить. Переходите к звездам. И сразу запевайте "Интернационал".

– Договорились…

Гурин, надсаживаясь, выкрикнул:

– Кончайте базарить!

И мстительным тоном добавил:

– Так пусть же светят вам, дети грядущего, наши кремлевские звезды!..

– Поехали! – скомандовал Хуриев.

Взмахнув ружейным шомполом, он начал дирижировать.

Зал чуть притих. Гурин неожиданно красивым, чистый и звонким тенором вывел:

…Вставай, проклятьем заклейменный…

И дальше, в наступившей тишине:

Весь мир голодных и рабов…

Он вдруг странно преобразился. Сейчас это был деревенский мужик, таинственный и хитрый, как его недавние предки. Лицо его казалось отрешенным и грубым. Глаза были полузакрыты.

Внезапно его поддержали. Сначала один неуверенный голос, потом второй и третий. И вот я уже слышу нестройный распадающийся хор:

…Кипит наш разум возмущенный,

На смертный бой идти готов…

Множество лиц слилось в одно дрожащее пятно. Артисты на сцене замерли. Лебедева сжимала руками виски. Хуриев размахивал шомполом. На губах вождя революции застыла странная мечтательная улыбка…

…Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем…

Вдруг у меня болезненно сжалось горло. Впервые я был частью моей особенной, небывалой страны. Я целиком состоял из жестокости, голода, памяти, злобы… От слез я на минуту потерял зрение. Не думаю, чтобы кто-то это заметил…

А потом все стихло. Последний куплет дотянули одинокие, смущенные голоса.

– Представление окончено, – сказал Хуриев.

Опрокидывая скамейки, заключенные направились к выходу.

Это Довлатов, "Зона", как всем наверное известно... Гениальная книга на мой взгляд, которая увязывает в один узел интересы и жертв и палачей - и заключенных и вохры. Все стали жертвой системы, хотя мучались, конечно, в разной степени. Но кому было легче сохранять при таких условиях человеческий облик - это ещё очень большой вопрос. Если кому-то из охранников это удавалось, то конечно им бы бывшие заключенные подали руку.

Лично отвечать на такой вопрос очень трудно. Естественно всё зависит от человека. Если не было видно в своё время в его глазах садистского огонька, описанного Шаламовым в лице "дьявольски сметливого бригадира, который давал грызть заключенной предварительно замороженную пайку хлеба, одновременно совершая с ней сзади половой акт по договору о расплате тем, что она успеет за это время съесть", если он не получал удовольствия от своей мерзкой работы, то да. Наверное. Иначе - конечно нет.

Не знаю, но полгаю, что не подал бы. Люди не меняются. Зачем здороваться - желать здоровья - с тем, кто этого здоровья тебя систематически лишить пытался, пускай даже по долгу службы?

Зная ситуацию, подали бы вы, не обязательно на месте диссидента, просто как брат, друг или внук репрессированного (а кто из нас не из таких) руку бывшему лагерному надзирателю? И почему?

Не знаю , как внук репресированного , но лично я бы - подал. Не всем, конешно .

Нижний Тагил (213 ч2.) , и большая часть вертухаев такие же люди как и все .

-- Ну, гони сигареты, Франта... "Спорт"? И у тебя, у

лейтенанта, не нашлось ничего получше? Ладно, и на том спасибо.

Да! И спички тоже.

-- "Спорт",-- сказал он пренебрежительно после ухода

подпоручика.-- И в нужде человек не должен опускаться. Курите,

дружище, и спокойной ночи. Завтра нас ожидает Страшный суд.

(с) Ярослав Гашек . "Похождения Швейка". Будейовицкий анабасис . )))

Это Довлатов, "Зона", как всем наверное известно... Гениальная книга на мой взгляд, которая увязывает в один узел интересы и жертв и палачей - и заключенных и вохры. Все стали жертвой системы, хотя мучались, конечно, в разной степени. Но кому было легче сохранять при таких условиях человеческий облик - это ещё очень большой вопрос. Если кому-то из охранников это удавалось, то конечно им бы бывшие заключенные подали руку.

Лично отвечать на такой вопрос очень трудно. Естественно всё зависит от человека. Если не было видно в своё время в его глазах садистского огонька, описанного Шаламовым в лице "дьявольски сметливого бригадира, который давал грызть заключенной предварительно замороженную пайку хлеба, одновременно совершая с ней сзади половой акт по договору о расплате тем, что она успеет за это время съесть", если он не получал удовольствия от своей мерзкой работы, то да. Наверное. Иначе - конечно нет.

- До Нового года еще шесть часов, - отметил замполит, - а вы уже

пьяные, как свиньи.

- Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту, - сказал Фидель.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Любимая книга .

Думаю, что тут от человека (надзирателя) всё-таки зависит...

У меня лично человек 5 ментов ещё с "малолетки" осталось, которым бы я ни при каких обстоятельствах не подал бы руки. Понятно, что у них "работа такая"... Есть люди, которые именно делают свою работу, а есть мрази, которые упиваются временным величием и наличием власти. Хотя, хочу сказать, что раньше (лет 10 назад) таких людей было человек 15-20...

Нуууууууууууууууу............

Мрази , как правило , (ИМХО, опять же) не в вертухаях. Да - конешно я знаю попкаря , который тупо забирал грев, (особенно, даже не знаю почему, ОНО любило бациллу) . Но - это , скорее исключение .

А я бы ответила

.

Извиняюсь перед теми, кто не понимает английского :044:

Нуууууууууууууууу............

Мрази , как правило , (ИМХО, опять же) не в вертухаях. Да - конешно я знаю попкаря , который тупо забирал грев, (особенно, даже не знаю почему, ОНО любило бациллу) . Но - это , скорее исключение .

А как тебе хуйло, которое на выдаче детских "передач" отдавал детям только половину?... Т.е. брал, например, палку колбасы, бил ей пацану по голове, она ломалась и половина отлетала на пол, а то, что в руке - отдавал, сало резал пополам и приговаривал: "Чтоб блатные не забрали!" ...

Люди разные. Одному подал, другому нет. И тоже вопрос какому-именно надзирателю руку подать-не подать? Тот что смотрел за репрессированным родственников в те времена или вообще? Или вообще вообще всем ментам не подавать? Мой дальний дядя, с которым к сожалению, последние годы почти не встречались, всю жизнь участковым отпахал, регулярно ездил в боевые командировки в Чечню, имеет боевые ордена, я ему не то, что пожму руку, я его сердечно обниму.

Т.к., сам уже 16 лет в ментах и в участковых был, поясню так, лично мне пох кто из бандерлогоф подост мне руку, вопрос в том кому подам ее я.

Если исходить из моральности по теме, то в те времена пол страны сидело в лагерях а другая половина их охраняла и что характерно чосто происходила перемена мест между теми и теми. Если судить по фильмам которые крутят по ТВ, то охрана сплошь беспридельщики, однако репресиррованые тех времен и десиденты пишут и добрые слова в адрес отдельных охранников. Следовательно в семье не без урода.

А вообще- " Вор должен сидеть в тюрьме", а не на курорте, однако за беспредел со стороны вохры надо наказывать.

Леонид про дачки, так как изложил ты- то на кол вохру за такие действия, он что суко голодает :044:

Сидя в теплой комнате перед мирно гудящим компом, нелегко, скорее невозможно правильно ответит на такой вопрос. Мне кажется только сиделец может ответит. И то если он решил для себя дилемму. Там на зоне людям предлагается замечательная дилемма: стучать или жить очень плохо. Стучать — значит жить хорошо, получать посылки, быть в безопасности. Так у стукача свой взгляд будет на взаимоотношение с охранниками, а У честного фраера, или блатаря неподдельного своя.

Если отвечать все же на вопрос, то я исхожу из того, что людей меняет обстоятельства. Каким бы нормальным не бил охранник с начала службы, рано или поздно он понимает, что имеет власть над людьми, со временем перестает считать зека человеком и становится сукой. Да и тогда, когда-то он шел на эту работу, он уже сделал выбор. Выбор стать сукой.

Как такому руку подать?

Т.к., сам уже 16 лет в ментах и в участковых был, поясню так, лично мне пох кто из бандерлогоф подост мне руку, вопрос в том кому подам ее я.

Если исходить из моральности по теме, то в те времена пол страны сидело в лагерях а другая половина их охраняла и что характерно чосто происходила перемена мест между теми и теми. Если судить по фильмам которые крутят по ТВ, то охрана сплошь беспридельщики, однако репресиррованые тех времен и десиденты пишут и добрые слова в адрес отдельных охранников. Следовательно в семье не без урода.

А вообще- " Вор должен сидеть в тюрьме", а не на курорте, однако за беспредел со стороны вохры надо наказывать.

Леонид про дачки, так как изложил ты- то на кол вохру за такие действия, он что суко голодает :044:

Прости друг, не знаю имени, но ты сам выбрал путь, допускающий что тебя очень много людей не будут любить. Не потому что ты плохой, а потому что ты служишь системе. Она, система это не допустит что бы ты бил добрым и отзывчивым, каким бил наверное 16 лет назад. Системе нужен FRENDI злодей и ты хоть частично, но будешь им.Иначе система тебя сожрет и не поперхнется. Ох, сколько таковых сожранных я видел...

Но FRENDI, ты сам выбрал сей путь...

Да ну ладно вам... Я бы ни в коем случае не стал сравнивать обыкновенного (это в данном случае никак не уничижительное слово) милиционера и тех охранников лагерей, про которых идёт речь в стартпосте. :044:

Да ну ладно вам... Я бы ни в коем случае не стал сравнивать обыкновенного (это в данном случае никак не уничижительное слово) милиционера и тех охранников лагерей, про которых идёт речь в стартпосте. :044:

БОГ с тобой ОМушка, Кто сравнивает? Просто Френди написал, что ему пох. Неужто я разницы не вижу, между ним и вохром? Может он вовсе с живым материалом то не работает, Да и уважаю я его... почему то...

А по существу стартпоста, знаменитые строки помнишь?

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

Каждый выбирает для себя.

Дьяволу или пророку ОМ? И далее

Каждый выбирает по себе.

Щит и латы, посох и заплаты,

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

Щит и латы, то ест автоматы, Михайлович! Но а насчет моего отношения к этому -

Каждый выбирает для себя.

Выбираем тоже - как умеем.

Ни к кому претензий не имеем.

Каждый выбирает для себя!

• Бронеходы
А я бы ответила
.

Извиняюсь перед теми, кто не понимает английского :044:

Алена

Прощение есть дар, пользоваться которым надо акуратно и выборочно.

Алена

Прощение есть дар, пользоваться которым надо акуратно и выборочно.

:044:

To forgive is to set a prisoner free and discover that the prisoner was you.

~ Lewis B. Smedes

Саш, прощение является освобождением самого себя от заключения в негативных эммоциях.

• Бронеходы

Ален, это, пардон, демагогия. Давай и Гитлера простим?

Ален, это, пардон, демагогия. Давай и Гитлера простим?

Боюсь, что мы друг друга не поймём, если начнём разводить дисскусию на эту тему. Пусть лучше каждый останется при своём мнении.

• Бронеходы

Аелна, а что тут не понять? Смедес пишет о прощении того, что было сделанно тебе. Да, ты в праве простить оскорбившего тебя человекаи тем самым освободить себя от власти негативной эмоции, которой является жажда возмездия. Здесь, тем ни менее, совершенно другой случай. Здесь преступление не против тебя, а против человечности, это другая ступень аморльности, и это совершенно не твое право прощать.

:044:

To forgive is to set a prisoner free and discover that the prisoner was you.

~ Lewis B. Smedes

Саш, прощение является освобождением самого себя от заключения в негативных эммоциях.

a70daadeaa08.jpg

Немецкий солдат освобождает самого себя от заключения в негативных эмоциях. Да aljonka?

a70daadeaa08.jpg

Немецкий солдат освобождает самого себя от заключения в негативных эмоциях. Да aljonka?

Ребят, тема "прощение" всегда имела двойной смысл. Один из них вы, явно, не уловили.

Есть люди, которые могут простить убийц своих детей или других близких. И делают они это потому что для них, это имеет смысл.

Ладно, удаляюсь, т.к. понимаю, что мы говорим на "разных языках" :044:

Прости друг, не знаю имени, но ты сам выбрал путь, допускающий что тебя очень много людей не будут любить. Не потому что ты плохой, а потому что ты служишь системе. Она, система это не допустит что бы ты бил добрым и отзывчивым, каким бил наверное 16 лет назад. Системе нужен FRENDI злодей и ты хоть частично, но будешь им.Иначе система тебя сожрет и не поперхнется. Ох, сколько таковых сожранных я видел...

Но FRENDI, ты сам выбрал сей путь...

А с чего ты взял, что я о чем то жалею? Апсолютно не о чем :044: Все верно система она существует, а ты не в системе? Сам подумай ты для всех хороший? Я не для всех это однозначно, в моей профессии нельзя быть хорошим для всех, всегда есть потерпевший и супостат, угадай с трех раз для кого я нормальный?

Так вот, вопрос:

Нет.Не подала бы.Считаю,что если у человека был хоть один маааленький шанс не быть этим самым надзирателем,то нет ему прощения.

Совершать зверства осознанно и потом рассчитывать на понимание?Увольте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...