Олег Михайлович Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Вот не люблю я разговоры про "национальные особенности", а тем более "национальные психотипы", но если пытаться рассуждать на тему о том, есть ли у русского человека какая-то особенность, то первыми на ум приходят не лень и не пьянство, а именно распиздяйство. Собственно, все остальные "национальные пороки и достоинства", начиная от пресловутой "загадочной русской души" и заканчивая тем же пьянством - это какие-то следствия из данной фундаментальной особенности русского характера. Бердяев называл эту особенность "стихийным буддизмом русского человека", ещё не помню кто - "трансцендентальной беспечностью", но "распиздяйство" - это более точный, а главное очень русский термин. Каковы его истоки? Мне кажется, что тут уместен географический детерминизм: огромные пространства способствуют небрежному отношению к богатствам и совершенно не располагают к упорядоченности и запротоколированности жизни. Собственно, помните легендарное "земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет?" - даже русская государственность в традиционной трактовке зародилась при помощи варягов и вследствие всё того же распиздяйства - то есть органической неспособности навести порядок на своей, обширной и богатой, территории. Я лично в себе эту вот особенность, пожалуй, остро, а иногда и мучительно ощущаю. Вот и прямо сейчас... Или всё-таки стереотип? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 4 декабря, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Была тема Студента о русской лени. Вроде сродни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 4 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Была тема Студента о русской лени. Вроде сродни. Прошу прощения. Либо не видел, либо забыл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 4 декабря, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 http://bronexod.com/forum/index.php?showtopic=9035 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говноед Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Прошу прощения. Либо не видел, либо забыл. Вы же вроде не про лень, а про рас......(эх, не люблю я мат) Это вроде немного разные вещи. Некоторые виды распиздяйской деятельности не терпят лени, а, скорее, подразумевают активные действия непонятной направленности. Или это не совсем уже распиздяйство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vicente Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Вы же вроде не про лень, а про рас......(эх, не люблю я мат)Это вроде немного разные вещи. Некоторые виды распиздяйской деятельности не терпят лени, а, скорее, подразумевают активные действия непонятной направленности. Или это не совсем уже распиздяйство? ты имеешь в виду свою деятельность на просторах интернета ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 4 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 А, вспомнил эту тему, да. Нет, я всё-таки немного про другое, хотя конечно тематики смежные. Я не имею ввиду социальный, а тем более политический контекст "русской лени", буде таковая существует. В данном случае мне кажется, что речь должна пойти скорее о "загадочной русской душе", и о тех критериях, которые определяют её "загадочность". Мне кажется, что основным из таких критериев, ключевым можно сказать моментом, и является распиздяйство. Говноед прав - это понятие гораздо шире, чем просто "лень". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундр@ Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Распиздяйство сродни покуизму , а имеет ли это национальность? Не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говноед Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 ты имеешь в виду свою деятельность на просторах интернета ? Ну не только и не совсем. Например, малоосмысленные перемещения в пространстве, сопровождающиеся делинквентным поведением. Что касается деятельности - она вызвана исключительно ленью делать что-либо еще, то есть лень порождает распиздйство, что ли? Или распиздяйство один из симптомов Лени? Неясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 4 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Распиздяйство сродни покуизму , а имеет ли это национальность?Не знаю. Мммм... На самом деле я не уверен, что стоит заострять внимание и на национальном вопросе. Мне-то кажется, что это скорее цивилизационный признак такой... То есть русский, живущий в Германии, наверное, лишается своего врожденного распиздяйства - оно свойственно нам только в условиях огромных пространств и неограниченных ресурсов. И, наверное, преимущественного окружения другими распиздяями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ил72 Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Пьете вы много, Оленька. Оттуда все. Что то мне распиздяев- трезевенников не попадалось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Своя Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Что то мне распиздяев- трезевенников не попадалось А мне еще как попадались. Хуже того, они не просто распиздяи, а какие-то хмурые распиздяи. Так и хочется налить им, честное слово. Еще я замечаю, распиздяйство присуще тем, кто так или иначе склонен к разного рода крайностям, как положительным так и отрицательными. А так как русский человек любит впадать в крайности, то может оно (распиздяйство) таки и есть наше, родное и жить нам с этим и никуда от этого не деться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Don_Yurgen Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Чудо! А ты-то сама русская? Не похожа что-то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Своя Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Чудо! А ты-то сама русская? Не похожа что-то! Да? А на кого тогда похожа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ioska Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Мммм... На самом деле я не уверен, что стоит заострять внимание и на национальном вопросе. Мне-то кажется, что это скорее цивилизационный признак такой... То есть русский, живущий в Германии, наверное, лишается своего врожденного распиздяйства - оно свойственно нам только в условиях огромных пространств и неограниченных ресурсов. И, наверное, преимущественного окружения другими распиздяями. ОМ! Наверное все таки стоит заострят вопрос именно про национальность. Англия - парламент, футбол, «Битлз», Джеймс Бонд, яичница с беконом, Шекспир, плед в клетку. Франция - либерте-эгалите-фратерните, кино, коньяк, Рабле, кафе, мода, Эйфелева башня. Германия - пунктуальность, порядок,пиво,футбольеая команда -машина У России - Достоевский, Гагарин,Малевич, Эйзенштейн,но самое знаменитое водка, балалайка, автомат калаш! Обрати внимание сначала мы русские ищем корни идиотизма, потом в космос, потом черный квадрат, но и не найдя ответов на вопрос кто виноват и что делать, ессестн водяру, сыграть на балалайке и в конце концов победить в воине! Пушкина я не забил. Просто он зфиоп! Так вот только народ страдающий от распиздяиство( может и не страдающий вовсе), может переварить то что я перечислил выше. А в германий или во франции этого чуиство русскому не хватать! Но почему то называют чуиство это носталгией... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tplust Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Ну не только и не совсем. Например, малоосмысленные перемещения в пространстве, сопровождающиеся делинквентным поведением.Что касается деятельности - она вызвана исключительно ленью делать что-либо еще, то есть лень порождает распиздйство, что ли? Или распиздяйство один из симптомов Лени? Неясно. Это о путешествии по Юропе в невменяемом состоянии, сопровождающемся повреждением мягких тканей нижних конечностей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Вот не люблю я разговоры про "национальные особенности", а тем более "национальные психотипы", но если пытаться рассуждать на тему о том, есть ли у русского человека какая-то особенность, то первыми на ум приходят не лень и не пьянство, а именно распиздяйство. Собственно, все остальные "национальные пороки и достоинства", начиная от пресловутой "загадочной русской души" и заканчивая тем же пьянством - это какие-то следствия из данной фундаментальной особенности русского характера. Бердяев называл эту особенность "стихийным буддизмом русского человека", ещё не помню кто - "трансцендентальной беспечностью", но "распиздяйство" - это более точный, а главное очень русский термин. Каковы его истоки? Мне кажется, что тут уместен географический детерминизм: огромные пространства способствуют небрежному отношению к богатствам и совершенно не располагают к упорядоченности и запротоколированности жизни. Собственно, помните легендарное "земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет?" - даже русская государственность в традиционной трактовке зародилась при помощи варягов и вследствие всё того же распиздяйства - то есть органической неспособности навести порядок на своей, обширной и богатой, территории. Я лично в себе эту вот особенность, пожалуй, остро, а иногда и мучительно ощущаю. Вот и прямо сейчас... Или всё-таки стереотип? Все наши беды как и радости от скверного климата, огромных расстояний и природных богатств.. - по первой причине мы не живем, а выживаем - по второй склонны сбиваться в кучки и не отвечать каждый за себя (эдакая общинная психология) - по третей не бережливы и не изобретательны (когда всегда есть что продать/обменять на чудеса заморские самим корпеть не интересно) А распиздяйство... ну видимо без него не выжить... такой вот аварийный клапан... как на паровом котле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 5 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 Ну,во-первых,чтоб до чего-нибудь договориться,надо прежде всего определить,что же мы понимаем под термином "распиздяйство". Я бы определил это как нежелание делать то,что в данное время необходимо делать и желание делать то,что в данное время делать интересно и весело. С такой позиции Пушкин - распиздяй из распиздяев.Он делал только то,что доставляло ему удовольствие : писал стихи и драл баб. Вспомним Обломова. Уж казалось бы - хрестоматийный распиздяй и лодырь.А симпатии на его стороне,а не на стороне его деловитого кореша. Возможно,причины русского распиздяйства таятся действительно в масштабах страны. Зачем спешить ехать,если спеша доедешь за месяц,а не спеша за полтора.Все равно мало что изменится.Зачем ковыряться в палисадничке вилочкой и ложечкой,как это делают немцы,если палисадник - вся Сибирь. Зачем собирать бумажки в один мусорный ящик,деревяшки в другой,стекляшки в третий,чтоб потом это все снова пустить в дело,если новых бумажек-деревяшек-стекляшек до херища растет-выкапывается. Я не о сегодняшнем дне,а об том,что было "испокон веку". Почему у немцев принято расплачиваться каждому за себя,причем даже хлопец и девка в кабаке платят раздельно и это в порядке вещей,а нашей "широкой натуре " это просто дико? ИМХО,дело в том,что весь Запад - индивидуалисты,а Россия-Украина и иже с ними - формации,тяготеющие к общине. Читал когда-то ,что корни этого таятся в том,что в раньшее время немцы-французы и прочая нерусь строила дома из валунов и камней,оставшихся после ледника.Такие дома можно строить и в одиночку. Большие валуны катать,возить на тачке.Маленькие - руками.Соседи,"общество" для этого не обязательны. А славяне (восточные) жили в местах,богатых лесом и дома,естественно,строили из больших бревен.А бревно в одиночку на сруб не взгромоздишь,без помощи соседей не обойдешься.Отсюда и коллективизм. Ну а в коллективе и до выпивки недалеко,а там и до выяснения отношений. Скученность,перенаселенность Запада привела к жесткому разграничению : "мое-не мое".Отсюда уважение к чужой собственности и просто обожествление своей. Отсюда жадность,мелочность и скрупулезность.Отсюда трепетное отношение к каждому сантиметру земли,каждой зверюшке и каждому деревцу. Причем,мне кажется,что дикие варвары - германцы или древние галлы были не меньшими распиздяями,чем древние славяне. Просто потом скудость Европы подтолкнула одних к скрупулезности и,наоборот,богатство и просторы России оставили других в первобытном распиздяйском состоянии духа. Даже сказки если посмотреть : кто герой западных? Трудяга-Золушка. Кто герой русских? Распиздяй Емеля.Или Иванушка-дурачек. Что делает хозяин кота -в -сапогах? С помощью смышленной скотинки грабит несчастного людоеда,ничего плохого ему не сделавшего. Потом еще разводит лоха-короля.И в результате : весь в шоколаде и на принцессе. Маркиз-Карабас,ёпть! Чем виноват людоед,что у него такой метаболизм? Что делает Иванушка-дурачек? Целует жабу,а дальше уже потеет она. И то не сильно : от махания рукавами особо не напотеешь. Мог бы и дальше развивать мысли,вплоть до "новых русских" в малиновых пиджаках и трудоголиков-банкиров,но поздно. В смысле пора баиньки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crux Опубликовано 5 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 очень интересно и забавно,,, но ведь русское распиздяйство проявляется и в том, что когда надо сделать "А", то делают все что угодно, почти весь алфавит, но не "А"... ну а свойство не умения разделить свое и чужое, когда все свое и все надо нести домой, иванушка- дурачок обьяснить не сможет, наверное дурачком прикинется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ил72 Опубликовано 5 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 Ну,во-первых,чтоб до чего-нибудь договориться,надо прежде всего определить,что же мы понимаем под термином "распиздяйство".Я бы определил это как нежелание делать то,что в данное время необходимо делать и желание делать то,что в данное время делать интересно и весело. С такой позиции Пушкин - распиздяй из распиздяев.Он делал только то,что доставляло ему удовольствие : писал стихи и драл баб. Вспомним Обломова. Уж казалось бы - хрестоматийный распиздяй и лодырь.А симпатии на его стороне,а не на стороне его деловитого кореша. Гриша, сказки бывают разные . И по ним делать выводы как то не комильфо. Например Никита Кожемяка был еще тем трудягой и не кааким распиздяем не был . А храбрый портняжка распиздяй из распиздяев. И вообще распиздяи в силу своего распиздяйства за столько веков не только смогли выжить, но и обрести одну шестую часть суши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 декабря, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 Да выжить то они выжили, только как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тиберий Опубликовано 5 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 Ремарка к оффтопу темы. Пушкин не эфиоп и не негр. С таким же успехом можно доказывать, что Пушкин немец или пруссак, т.к. доля немецкой крови в нем столько же сколько и «арапской». Пушкин немец -бугага! Но вот Пушкин негр или эфиоп, не бугага, все свыклись с этим бредом, к сожаленью повторяемым и очень уважаемыми людьми. Ужаснах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 5 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 Ремарка к оффтопу темы. Пушкин не эфиоп и не негр. С таким же успехом можно доказывать, что Пушкин немец или пруссак, т.к. доля немецкой крови в нем столько же сколько и «арапской». Пушкин немец -бугага! Но вот Пушкин негр или эфиоп, не бугага, все свыклись с этим бредом, к сожаленью повторяемым и очень уважаемыми людьми. Ужаснах. У Наше всего примерно 1/12 кровей - эфиопская))) так как у его предков был брак между кузенами как раз по этой линии... Да даже если бы и 100%.... все равно он наш))) А распиздяй тот еще был))) Всем распиздяям распиздяй))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 6 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 Гриша, сказки бывают разные . И по ним делать выводы как то не комильфо. Например Никита Кожемяка был еще тем трудягой и не кааким распиздяем не был . А храбрый портняжка распиздяй из распиздяев. И вообще распиздяи в силу своего распиздяйства за столько веков не только смогли выжить, но и обрести одну шестую часть суши. Да собссна.я против распиздяев ничего не имею,ибо сам из таковых. Опять же для определения распиздяев : распиздяй трудится,но при этом трудится только до необходимого минимума,чтоб не помереть с голоду,от холода или там от врагов. Но если для сытости достаточна одна буханка хлеба (к примеру),то распиздяй ни за что не будет зарабатывать на вторую,типо,про запас на завтра. Принцип "Бог даст день - бог даст пищу" - определяющий принцип для распиздяя. А также надежда на русское "Авось!" "Бог не выдаст - свинья не сьест","Работа не волк..." "От работы кони дохнут...","Труд не затем превратил обезьяну в человека,чтоб потом превратить его в лошадь..." ну и так далее. У многих народов есть поговорки типа :"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Но вот вышеприведенный ряд распиздяйских поговорок есть только у восточных славян.Даже поляков уже трудно отнести к распиздяям. Кстати,возможно,некоторые корни этого кроются в православии. Всякие там католики-протестанты,мусульмане и прочие конфуцианцы возводят материальное благосостояние в ранг достоинств. А православные - наоборот. "Блаженны НИЩИЕ духом,ибо их есть царствие небесное", "Легче верблюду залезть в жопу муравья,чем богатому попасть в рай..." Опять же нигде,кроме православия не были в почете юродивые - полусумасшедшие нищие. Хотя,кажется,в исламе тоже есть типа нищие - дервиши,но там,по-моему,все же другая подоплека. Еще раз повторяю : я не против распиздяев.Я - за. Распиздяи обычно в быту веселые и приятные в общении люди. Не зацикленные на финансовых проблемах своего обожаемого банка или фабрики. Короче,распиздяи - не японцы и не немцы. А вот испанцы,особенно в Латинской Америке - очень даже!!! Поэтому мне там безумно нравилось. Они себе там неплохую распиздяйщину устроили : среди дня - сиеста,сиречь трехчасовый сон без задних ног,зато почти всю ночь - веселье. Да и вообще практически наш менталитет. Всегда вспоминалась Анчурия из "Короли и капуста" - классический,рафинированный пример распиздяйства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 6 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 Ремарка к оффтопу темы. Пушкин не эфиоп и не негр. С таким же успехом можно доказывать, что Пушкин немец или пруссак, т.к. доля немецкой крови в нем столько же сколько и «арапской». Пушкин немец -бугага! Но вот Пушкин негр или эфиоп, не бугага, все свыклись с этим бредом, к сожаленью повторяемым и очень уважаемыми людьми. Ужаснах. А чего ж не свыкнуться? Ты на фейс его глянь. Пруссак,ёпть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти