Своя Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Ну, вот не уроды? Кому в голову могло такое прийти???? Еще более непонятно, каким образом этот бред утвердили??? Нет слов у меня.... Вообщем, читайте... " новые правила русского языка вести.ру сообщают Вот неполный список нововведений. Слово «брачующиеся» отныне — ошибка, правильно говорить «брачащиеся». «Каратэ» нужно писать через "е". Заключать можно и договор, и договор. Причём — как по средам, так и по средам. Ну и уж совсем удивительное — двойное ударение в слове «йогурт». Или «йогурт». А теперь по порядку о том, что же произошло с русским языком. В Минобразования посчитали: слишком много развелось некачественных словарей, и пришла пора отделить зёрна от плевел. Издательствам предложили пройти своего рода аттестацию — сдать свои справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться. «Приказ министра образования дает основания полагать, что это официальные словари, нормативные документы к закону о русском языке», — говорит Константин Деревянко, руководитель культурно-просветительской программы «Словари XXI века». Но — то ли издатели поленились, то ли сообщили об этом не всем, — а проверку прошли всего четыре словаря, причём одного и того же издательства. По непонятным причинам в список не попал ни один из словарей, которые до сегодняшнего дня считались эталонными — книги Розенталя, академический справочник Лопатина. В них «кофе», например, по-прежнему только мужского рода, хотя теперь можно говорить и «горячее кофе». «Там сказано, что это мужской и средний род. На первое место ставится обязательно в любом словаре то, что предпочтительно и является главной нормой. На втором месте — то, что вошло в язык и допустимо, так можно говорить», — объясняет Инна Сазонова, кандидат филологических наук, научный консультант программы «Словари XXI века». Филологи говорят, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. И если всё больше людей говорят «договор», или «крепкое кофе», то это входит в норму. Впрочем, несмотря на то, что возможны оба варианта, многие до сих пор считают: то, какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. «В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный», — отмечает Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. А язык тем временем продолжает меняться. И если уже стали возможными «договоры», не ждать ли нам пополнения в словарных статьях на тему «документов» и «портфелей»? В ближайшее время изменятся и словарные статьи в справочниках в Интернете. Это слово, кстати, теперь нужно писать только с большой буквы. Правильно мыслите товарищи, то, что вошло в язык и допустимо, так можно говорить. Далее будет закон о правомерности использовании кросавчегов, преведов, приффетиков, написание заглавных и прописных букв вперемешку, знаки препинания по случаю… А потом через поколение никто не будет понимать, что же такое писали русские классики, а я нынешний язык станет древним. Зато все упростится донельзя. Да и в школах его не надо будет учить: как хочешь, так и пиши. Статью нашла тут: http://peacemaker.f5.ru/redirect/53005 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 25 ноября, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 драчащийся минстр образования, похоже, был Атписжен, каратЕистом в средУ и, объевшись йогУрта, изОшел на гОвно. Идиоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Своя Опубликовано 25 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Я действительно не понимаю - зачем и кому это нужно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Вообще-то не вижу особой проблемы. Как верно заметил МГУ-шный доцент, правильная речь "по Розенталю" всё равно останется индикатором культуры - новые нормы лишь регламентируют тот пласт языка, который уже всё равно объективно существует. В школьную программу, кстати, они не войдут. По поводу того, "кому и зачем нужно", где-то читал (когда была бурная дискуссия поэтому поводу), что отчасти таким образом просто компенсировали косноязычие многих официальных лиц и журналистов - теперь над тем же Горбачевым, или Черномырдиным смеяться вроде как уже повода нет - ну может и так... Но ещё раз повторюсь: те, кто говорил "йОгурт" навряд ли после принятия этих поправок станут говорить "йогУрт". Так что повода для особого беспокойства за чистоту русского языка я всё-таки не вижу. З.Ы. Кстати, вот вам коспирологическая теория на засыпку: все четыре "эталонных" словаря выпущены одним и тем же издательством "АСТ-пресс". А владеют им те же самые люди, которые владели недавно закрытым Черкизовским рынком. Надло ж как-то компенсировать потери. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iskokin Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Я горячо поддерживаю перевод "кофе" в средний род, остальное мне до лампочки, но вот возможность сказать "вот твое кофе" греет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
angelica Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Вообще-то не вижу особой проблемы. Как верно заметил МГУ-шный доцент, правильная речь "по Розенталю" всё равно останется индикатором культуры - новые нормы лишь регламентируют тот пласт языка, который уже всё равно объективно существует. В школьную программу, кстати, они не войдут. По поводу того, "кому и зачем нужно", где-то читал (когда была бурная дискуссия поэтому поводу), что отчасти таким образом просто компенсировали косноязычие многих официальных лиц и журналистов - теперь над тем же Горбачевым, или Черномырдиным смеяться вроде как уже повода нет - ну может и так... Но ещё раз повторюсь: те, кто говорил "йОгурт" навряд ли после принятия этих поправок станут говорить "йогУрт". Так что повода для особого беспокойства за чистоту русского языка я всё-таки не вижу. а вся беда в том, что тот, кто еще не знает как говорить "йОгурт" или "йогУрт", могут начать говорить по второму варианту. и что, если кто-то говорит неправильно, нужно это узаконивать? может лучше этих косноязычных политиков посадить за парту? на фига под них подтачивать законы правописания, не понимаю. маразм да и только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ил72 Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Естесвенно идиотизм. Анархия в языке , когда правильно по любому, неминуемо приведет к деградации языка. Что менять надо осторожно .Так что здесь я за консерватизм. О молодЕжи думать надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 а вся беда в том, что тот, кто еще не знает как говорить "йОгурт" или "йогУрт", могут начать говорить по второму варианту. и что, если кто-то говорит неправильно, нужно это узаконивать? может лучше этих косноязычных политиков посадить за парту? на фига под них подтачивать законы правописания, не понимаю. маразм да и только. Не-а, не могут. Ты думаешь, что Горбачев в школе не учился? Учился, и неплохо. По Розенталю и Ушакову. И что это изменило? И дОговоры и пОртфели прочно вошли в административный лексикон. Ну и с йогУртами такая же фигня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Естесвенно идиотизм. Анархия в языке , когда правильно по любому, неминуемо приведет к деградации языка. С чего ты взял? Утрирую, но ты бы хотел сейчас разговаривать на церковнославянском? Или писать с ятями? Что менять надо осторожно .Так что здесь я за консерватизм. О молодЕжи думать надо. Честно говоря, не вижу в этих "новых нормах" никакой революции. Осторожность как раз налицо. Я понимаю, если бы сказали "теперь вы, суки, будете жрать йогУрт и ниибёт" - но также не говорят, правда? Более того, разъясняют, что старые "розенталевские" нормы - они нормальнее, чем новые, но новые - тоже существуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ил72 Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 С чего ты взял? Утрирую, но ты бы хотел сейчас разговаривать на церковнославянском? Или писать с ятями? Честно говоря, не вижу в этих "новых нормах" никакой революции. Осторожность как раз налицо. Я понимаю, если бы сказали "теперь вы, суки, будете жрать йОгурт и ниибёт" - но также не говорят, правда? Более того, разъясняют, что старые "розенталевские" нормы - они нормальнее, чем новые, но новые - тоже существуют. C чего я взял?Да с того, что я бы не хотел, чтобы русский язык превратился б в падонковский сленг. Нет, само по себе это прикольно, но когда позади есть основа в виде великого и могучего. А когда только он? Хуйня-с получается, а не язык. Зато его учить легче, спору нет. Вон Путин сокрушался о низком уровне образования молодежи.А с падонковским то в раз все умнее станут. Утрируешь?Скорее передергиваешь. Речь идет не о том , чтобы разговаривать на устаревшем. Речь идет о том, чтобы разговаривать по определенным правилом, направленных на то, чтобы сохранить язык. То есть разговаривать то можно как угодно, но правильно разговаривать можно только по этим правилам, а не как тебе заблагорасссссудиццццццо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 C чего я взял?Да с того, что я бы не хотел, чтобы русский язык превратился б в падонковский сленг. Нет, само по себе это прикольно, но когда позади есть основа в виде великого и могучего. А когда только он? Хуйня-с получается, а не язык. Зато его учить легче, спору нет. Вон Путин сокрушался о низком уровне образования молодежи.А с падонковским то в раз все умнее станут. Я не понимаю реального действия механизма "деградации языка", о котором ты упомянул. Мне больше причин для волнений в этом отношении видится не в принятии "новых норм", а в бедном лексиконе СМИ и популяризации реалити-шоу с эллочками-людоедками на главных ролях. Как подавляющая часть населения плевать хотела на Розенталя с его нормами, точно также она будет плевать и на йогУрты, предпочитая говорить так, как удобно, или как принято в конкретной социальной среде. Утрируешь?Скорее передергиваешь. Речь идет не о том , чтобы разговаривать на устаревшем. Речь идет о том, чтобы разговаривать по определенным правилом, направленных на то, чтобы сохранить язык. То есть разговаривать то можно как угодно, но правильно разговаривать можно только по этим правилам, а не как тебе заблагорасссссудиццццццо. А правила никуда не делись. Они просто расширились немного. В принципе, двойственные правила существовали и у Ушакова. На вопрос "как правильно?" зачастую следовал ответ "и так и так" - ну и что? И да, правила, конечно, должны быть направлены не на то, чтобы "сохранить язык" (иначе бы мы таки разговаривали на церковнославянском, а то и вовсе использовали бы различного рода мычание), а на то, чтобы делать его максимально удобным, ёмким и полезным для его коммуникативной функции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ил72 Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Хорошо, убедил.Откаментю твой пост максимально емко и удобно. Надеюсь правила ОМ меня поддержат Я не понимаю реального действия механизма "деградации языка", о котором ты упомянул. Мне больше причин для волнений в этом отношении видится не в принятии "новых норм", а в бедном лексиконе СМИ и популяризации реалити-шоу с эллочками-людоедками на главных ролях. Жуть Как подавляющая часть населения плевать хотела на Розенталя с его нормами, точно также она будет плевать и на йогУрты, предпочитая говорить так, как удобно, или как принято в конкретной социальной среде. Хамите, парниша. А правила никуда не делись. Они просто расширились немного. В принципе, двойственные правила существовали и у Ушакова. На вопрос "как правильно?" зачастую следовал ответ "и так и так" - ну и что? И да, правила, конечно, должны быть направлены не на то, чтобы "сохранить язык" (иначе бы мы таки разговаривали на церковнославянском, а то и вовсе использовали бы различного рода мычание), а на то, чтобы делать его максимально удобным, ёмким и полезным для его коммуникативной функции. Мрак п.с. У вас вся спина белая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Хорошо, убедил.Откаментю твой пост максимально емко и удобно. Жуть Хамите, парниша. Мрак п.с. У вас вся спина белая Дык хуле ж тут удобного, а тем более коммуникативного? Хотя ёмкости не отнять конечно. Но, собственно, да: вот ЭТО - деградация. А йогУрты - да хрен бы с ними... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 25 ноября, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Ну да, нет проблем. Я вобще требую для удовлетворения патриотических слоев заменить слово х.уй на слово Буш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
angelica Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Не-а, не могут. Ты думаешь, что Горбачев в школе не учился? Учился, и неплохо. По Розенталю и Ушакову. И что это изменило? И дОговоры и пОртфели прочно вошли в административный лексикон. Ну и с йогУртами такая же фигня. и что? при Горбачеве эту безграмотность никто не узаконивал. давайте теперь все маразматические высказывания с неправильными ударениями записывать и выставлять как лозунги. типа Алкоголь, а не алкогОль, можно и тюль с роялью сделать женского рода. раз с кофе можно, почему с тюлью нельзя? До "коЛидора" осталось рукой подать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 и что? при Горбачеве эту безграмотность никто не узаконивал. давайте теперь все маразматические высказывания с неправильными ударениями записывать и выставлять как лозунги. типа Алкоголь, а не алкогОль, можно и тюль с роялью сделать женского рода. раз с кофе можно, почему с тюлью нельзя? До "коЛидора" осталось рукой подать... Да где же лозунги-то? Их-то как раз и в помине нет. Простая констатация и без того объективно существующих в языке вариантов произношения - это ещё не призыв к отказу от "старых", "розенталевских" норм. Кстати, не вижу ровным счетом ничего плохого ни в тюле женского рода, ни в кофе среднего. Это как раз более логично, чем традиционный вариант. Кофе стал мужского рода только потому, что когда возникло понятие, его назвали "кофием" ("кофий" в единственном числе). Потом "кофий", как архаизм, ушел, а мужской род остался. Почему в русском языке "метро" среднего рода, а кофе - мужского - объяснить трудно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ritulda Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Я действительно не понимаю - зачем и кому это нужно? О! это, наверно, из окна в Европу надуло..)).. В Германии наблюдается очень похожая ситуация: решили как-то большие умы немецкий язык упростить...почесали свои учёные репы, взяли да и поделили упразднили некоторые правила орфографии и пунктуации, а заимствованные слова разрешили писать как в немецкой, так и в иноязычной транскрипции... на самом же деле, всё ещё больше запуталось, так как при меньшем количестве правил появились бесчисленные исключения и исключения из исключений.... пожалуй, самый веский аргумент контра - элементарная лингвистическая несостоятельность и нефункциональность реформы (...если вам не нравятся, например, словеса с утроенными согласными..)).. после почти десятилетних дебатов обнаружились настолько "непримеримые противоречия", что часть солидных переодических изданий и 2 федеральные земли просто бойкотировали новые правила, а сама реформа превратилась в орудие внутриполитеческой борьбы... и до сих пор числится одним из наиболее сомнительных достижений человеческой мысли... хотя вроде всё устаканилось, то есть вышла директива преподовать в школах и вузах по-новому (..в третьей, но ещё не последней, редакции реформы...)).. реально же большая часть населения придерживается старых правил... что касается газет и журналов, то большинство из них применяют свою собственную орфографию, пытаясь найти компромисс между старым и новым написанием... короче, чтоб вы жили во времена языковых перемен называется...)).. * пыталась произнести "йогУрт"...чесс, получилось тоже не с первой попытки...)).. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raider Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2009 Чем отличается портфЕль от п0ртфеля? В портфЕле носят докумЕнты, а в п0ртфеле - докУменты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти