Перейти к содержанию
Бронеход

Они останутся в нашей памяти


vika

Рекомендуемые сообщения

e5a62b23f61a.jpg

 

 

 

Скончалась Народная артистка СССР Нонна Мордюкова

06.07, 22:56 РИА «Новости»

 

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова скончалась в Москве в воскресенье вечером на 83-м году жизни, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

 

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера.

 

Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы — в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов , который собирался экранизировать «Молодую гвардию» (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой.

 

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера «Чужая родня», в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа.

 

Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как «Простая история», «Журавушка», «Комиссар», «Русское поле», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Трясина», «Мама». Всего на ее счету более 60 фильмов.

 

Мордюкова — лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др.), народная артистка СССР, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

 

Редакционным советом британской энциклопедии «Who is who» Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

 

В марте 2008 года актрису на «скорой» доставили в Центральную клиническую больницу. По сообщениям некоторых СМИ, актриса была доставлена в психиатрическое отделение с диагнозом деменция (распад психических функций в результате поражения мозга) с психическим расстройством. За последние годы актриса уже неоднократно попадала в больницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 441
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

да , очень жаль терять эту замечательную актрису .

но с этим диагнозом , наверное, лучше даже и не жить... (мое имхо)

Изменено пользователем Vicente
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я почему эту тему сделала в Кино...Знала, что её в плацкарте затрут темы, подобные ныне висящей..

 

У нас пиплам интереснее обсудить пьяный выплеск мизантропии и плавно перейти к ЛСД..

 

Админы, может вы сделаете какой-то подфорумник для тем, которые реально значимы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или перенесите обратно в форум о кино..

Подумайте головой

 

форум о кино находится в разделе релизов .

там фильмы выкладывают

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

жалко - не то слово, конечно...она прожила хорошую жизнь, дай бог каждому...а сейчас просто ушла на покой... и осталась в своих ролях и в нашей памяти...(...почему-то "Родня" и "Брильянтовая Рука" сразу вспоминаются... а ведь был еще "Комиссар"...)..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 самых громких фильмов

«Молодая гвардия»

 

«Чужая родня»

 

«Простая история»

 

«Председатель»

 

«Женитьба Бальзаминова»

 

«Комиссар»

 

«Бриллиантовая рука»

 

«Русское поле»

 

«Родня»

 

«Мама»

 

ВОПРОС ДНЯ

 

Кем была для нас Нонна Мордюкова?

 

В воскресенье, 6 июля, умерла великая актриса…

 

Никита МИХАЛКОВ , режиссер:

 

— Мордюкова — это глыба. Она была слишком великой, чтобы вписаться в гламурную вязь нашей жизни.

 

Иосиф КОБЗОН, певец:

 

— Мне повезло в жизни, я знал ее очень хорошо. Нонна Викторовна была непосредственной, коммуникабельной, очень любила в компании пошутить. Особенно когда оказывалась в какой-то доверительной компании, где она могла спокойно совершенно расслабиться. Мордюкова запомнилась мне чудной, легкой, шутливой, доброй. Она никогда не ханжила.

 

Владимир МАШКОВ, актер:

 

— Для меня Нонна Викторовна была мамой.

 

Марк ЗАХАРОВ, худрук театра «Ленком»:

 

— Нонночка — русское воплощение замечательной итальянской актрисы Анны Маньяни. Я восхищался ее мужеством и умением преодолевать жизненные трудности.

 

Римма МАРКОВА, актриса:

 

— Она была моей близкой подругой, жаль, что Нонночка умерла в нищете.

 

Денис ЕВСТИГНЕЕВ, режиссер фильма «Мама»:

 

— Она была легендарной женщиной, легендарной актрисой.

 

Людмила СЕНЧИНА, народная артистка России:

 

— Второго такого самородка в России не будет. Да, у нас есть талантливые актеры, но она — незаменимая. Самобытнейший человек! Я очень надеюсь на то, что фильмы с ее участием никогда не исчезнут с наших экранов.

 

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

 

— Когда-то ее назвали «актрисой года», но это неверно. Она — «актриса века».

 

Василий ШАНДЫБИН, экс-депутат Госдумы:

 

— Она была народной любимицей. Потому что олицетворяла образ настоящей русской деревенской женщины с ее чистотой и любовью к Родине.

 

Марина, Санкт-Петербург, читательница сайта KP.RU:

 

— Это человек, который все отдает людям и очень мало получает в ответ. Ей самой любви не хватило, потому что ее любовь безмерна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

899d8a21896a.jpg

 

Киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома. О кончине артиста сообщил "Московский комсомолец". Издание отмечает, что в минувшие выходные Пуговкину, болевшему сахарным диабетом, домашние вызывали "Скорую помощь", но оснований для госпитализации не было. 13 июля артист отметил 85-летие.

 

Михаил Пуговкин родился в 1923 году в Ярославской области. Незадолго до начала войны семья Пуговкиных перебралась в Москву, где будущий актер работал на заводе и одновременно занимался в драматическом кружке в клубе имени Каляева. В 1940 году Михаил Пуговкин снялся в маленьком эпизоде в "Деле Артамоновых", и эта картина стала его дебютом в кино.

 

В 1942-м Пуговкин был комиссован с фронта из-за тяжелого ранения, а в 1943-м, не имея образования, поступил школу-студию МХАТ на курс Ивана Москвина. Окончив школу-студию, он работал в мурманском Театре Северного флота, в Вильнюсском театре русской драмы, в московском "Ленкоме". В 1950-х его начали брать в яркие характерные эпизоды в кино ("Верные друзья", "Солдат Иван Бровкин", "Земля и люди", "Дело "Пестрых"), и он, в конце концов, предпочел экран сцене.

 

С 1960 по 1978 годы Михаил Пуговкин работал на "Мосфильме", затем ушел на студию имени Горького. Он снимался в знаменитых комедиях тех лет, например у Эльдара Рязанова в "Дайте жалобную книгу", у Юрия Чулюкина в "Девчатах", у Леонида Гайдая в "Операции "Ы" и в "Двенадцати стульях", у Андрея Тутышкина в "Свадьбе в Малиновке". Комический дар Пуговкина очень ценил Александр Роу, у которого артист снялся не в одной сказке (например, "Огонь, вода и медные трубы", "Варвара-краса, длинная коса").

 

В 1970-х и 1980-х Михаила Пуговкина снимали реже, но от этого времени осталось немало ярких фильмов с его участием: "Ах, водевиль, водевиль..." Георгия Юнгвальд-Хилькевича, "Спортлото-82" Леонида Гайдая, "Артистка из Грибова" Леонида Квинихидзе.

 

Михаил Пуговкин получил звание народного артиста РСФСР в 1977 году, народного артиста СССР – в 1988-м. Он был академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России. В 2005 году в Харькове на железнодорожном вокзале поставили памятник герою "Двенадцати стульев" отцу Федору, сыгранному Пуговкиным у Леонида Гайдая.

 

----------------------------------------------------------------------------

 

d3eab65895d8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...дааа :lol: ...редеет всё быстрее замечательная плеяда неповторимых артистов неподражаемой эпохи в кинeматогрaфе.... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце года сделаем мартиролог... Что-то у меня такое предчувствие, что он окажется беспрецедентно длинным. Жуть, а не год.

Был на прогулке в Ялте два года назад, на набережной он ехал в открытой "чайке".

Вокруг пешеходный эскорт из украинских ментов, но только для порядка.

Никому не препятствовали общению с актёром. Сделал пару фоток, правда они в поломанном компе.

Пусть Михаил покоицца с миром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жалко Актера.... Совсем недавно видел его в передаче на ИНТЕР+... выглядел молодцом.. Жалко...=(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

6b25db22947b8da324.jpg

 

Сегодня в столичной больнице скончался актер Евгений Весник.

 

В последние годы Евгений Весник почти не снимался, но вплоть до начала нового тысячелетия его рабочему графику позавидовали бы многие знаменитости: 14 ролей за одни только 90-е. Весник сыграл в фильмах: «Ширли-Мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич всегда идут дожди», в так и не вышедшей в прокат экранизации «Мастера и Маргариты» Юрия Кары. Но пик актерской популярности Весника пришелся на 60-70-е: кто не помнит учителя математики из «Приключений Электроника» или милиционера из «Старика Хоттабыча», охотника из «Обыковенного чуда» (не захаровского, а Эраста Гарина) или, скажем, комедию «Вас вызывает Таймыр».

 

Но судьба далеко не всегда благоволила актеру.

 

Его отец, директор криворожского металлургического завода, в 1937 году был арестован и расстрелян. Позже забрали мать, опечатали квартиру, а на следующий день приехали и за Евгением Весником – в то время четырнадцатилетним подростком – посадили в грузовик и повезли в лагерь для родственников репрессированных. Вероятно, жизнь Весника сложилась бы совершенно иначе, если бы будущий актер не совершил безрассудный поступок, выпрыгнув на ходу из машины. Потом сел на поезд и сбежал в Харьков, где скрывался у знакомого родителей, пока тот не связался с семьей Орджоникизде (с ними некогда был дружен отец Весника), а они, в свою очередь, договорились о приеме у Калинина. Эту страшную историю актер потом рассказывал в качестве байки: как он, мальчишка с котомкой, прошел вне очереди к самому Калинину, а тот дал ему денег и разрешил прописаться в одной из комнат отобранной квартиры. Там-то и жил последующие годы Весник, зарабатывая продажей оставшихся от родителей вещей и книг.

 

В школе у Весника появился, как он сам ее называет, «ангел-хранитель», учительница литературы, приходившаяся правнучкой Тютчеву. Она приглядывала за мальчишкой, помогала ему учиться, а также пристроила в школьный драматический кружок, который напомнил Веснику о его детских актерских мечтах. А ведь в 1935-м он бегал смотреть на гастроли Днепропетровского театра: давали, в том числе, «Отелло», и после спектакля, рассказывал актер, он мазался сажей и изображал ревнивого мавра.

 

Через 20 лет «Отелло» Сергея Юткевича – станет первой ролью Всеника в кино, правда, сыграет он не Отелло, а Родриго.

 

В 1940-м Весник поступает в институт. С этим тоже связана байка: началось с того, что артиста забраковали в театре Вахтангова, сославшись на отсутствие темперамента. Причем, как со смехом вспоминал актер, на экзаменах тогда провалились Гриценко и Этуш, хотя все трое впоследствии стали народными артистами Советского Союза. Однако после неудачи в Вахтангова Весника приняли во МХАТ, затем он узнал, что в ГИТИСЕ учатся его приятели, и успешно поступил в ГИТИС, а потом, встретив знакомого, по его рекомендации пошел в училище Щепкина. Но тут началась война, и закончить учебу Веснику удалось лишь в 1948 году.

 

Зато впереди его ждал успех и десятки ролей как в кино, так и театре:

 

Весник, в числе прочего, известен как первый в СССР исполнитель роли Остапа Бендера.

 

Его официальные регалии включают Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РСФСР, Народного артиста СССР и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Актер участвовал в озвучивании мультфильмов и написал несколько книг. Евгений Яковлевич Весник умер на 87-ом году жизни, не перенеся осложнений после инсульта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

20/05/2009

 

205386339d2c29d7dbdde13b4c52588c.jpg

 

Олег Иванович Янковский родился в 1944 году в городе Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отца Янковского арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГа.

 

После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии в Саратов. Старший из братьев Олега – Ростислав – окончив Саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре. 14‑летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных (в семье остался один кормилец – средний брат Николай) хотя бы часть материальных забот. В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене – нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

 

После окончания школы Янковский вернулся в Саратов, где в 1965 году окончил Саратовское театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле "Идиот" (по Федору Достоевскому) в 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Ленком).

 

На сцене Ленкома наиболее значительными работами Олега Янковского стали роли в спектаклях "Автоград XXI", "В списках не значился" по Борису Васильеву, "Ясновидящий" по Лиону Фейхтвангеру, "Синие кони на красной траве" и "Диктатура совести" Михаила Шатрова, "Оптимистическая трагедия" Всеволода Вишневского, "Карманный театр" Жана Кокто, "Гамлет" Шекспира, "Школа для эмигрантов" Дмитрия Липскерова, "Чайка" Антона Чехова, "Шут Балакирев" Григория Горина, "Tout pay?, или Все оплачено" Ива Жамиака.

 

17fa4b2907e11403bbc8ad5a7b3c4da7.jpg

 

В 1968 году Олег Янковский дебютировал в кино. Первые работы в кино – "Щит и меч", "Служили два товарища" – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова и других. Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах. Одна из последних работ Янковского в кино – фильм Валерия Тодоровского "Стиляги", премьера которого состоялась в декабре 2008 года.

 

4e8d41543b23cb82153f0a9dc0deb1fb.jpg

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Олега Янковского ‑ он снял свой первый фильм "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.

 

С 1993 года Олег Янковский – президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр"). С 1997 года – директор кинофестиваля "Кинотавр".

 

Народный артист СССР (1991).

 

Лауреат Государственной премии СССР 1987 года – за участие в фильме "Полеты во сне и наяву". Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год) ‑ за участие в фильме "Крейцерова соната". Лауреат Государственной премии РФ (1997 год). Лауреат Государственной премии РФ 2002 года – за исполнение главной роли в спектакле Московского театра "Ленком" "Шут Балакирев". Лауреат премии Ленинского комсомола 1977 года (за талантливое воплощение образов современников в кино).

 

В 1983 году удостоен звания лауреата ХVI Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за лучшие актерские работы" за лучшую мужскую роль в фильме "Влюблен по собственному желанию".

 

В 1984 году за роль в фильме "Влюблен по собственному желанию" был признан "лучшим актером" по версии читателей журнала "Советский экран".

 

Удостоен премии "НИКА" в номинации "Актер" за 1991 год.

 

Лауреат Международной театральной премии Станиславского за роль Петра I в спектакле "Ленкома" "Шут Балакирев" (2001 год).

 

Лауреат премии "Золотой Орел" (2004 год) в номинации "роль второго плана" (граф Пален в фильме "Бедный бедный Павел).

 

Олег Иванович Янковский награжден тремя орденами "За заслуги перед Отечеством" – IV степени (1996 год), III степени (2007 год) и II степени (2009 год).

 

41d8cdfdaace73a50d27681d1956526a.jpg

 

Был женат. Жена – актриса Людмила Зорина. Сын – Филипп Янковский – актер и кинорежиссер. Невестка – актриса Оксана Фандера. У Олега Янковского двое внуков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...как это ни прискорбно. но плеяда замечательнейших актёров неповторимого советского кинематографа потихоньку тает - так уж устроена сама жизнь...но они смогли оставить незабываемый и неисчезающий след на наших голубых экрнах - для меня навсегда он будет тем самым Мюнхаузеном....светлая память ему....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасный актер, светлая память ему...

 

И вот так для меня уменьшается число поводов для поездки в Россию: умер Лебедев, и у меня теперь нет повода съездить в Питер посмотреть еще раз "Хостомера", потеряло смысл желание еще раз посмотреть "Юнону и Авось" в Ленкоме... Хотя - может быть, поеду посмотреть вживую спектакль с Алисой Фрейндлих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расстроился ...Светлая память. Тут многие хаят по разному поводу СССР и на пипетке тож.... А тем не менее какие люди вышли родом оттуда. То же касается и актеров. Сейчас такого уровня и в помине нет...Жаль

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А от чего он умер?
Сегодня утром, в Москве на 66-м году жизни скончался любимец миллионов народный артист СССР Олег Янковский. Он страдал от рака поджелудочной железы, уезжал на лечение в Германию, но затем вернулся на родину и даже вышел на сцену «Ленкома» в блистательном спектакле «Женитьба». Если не замечать сильной худобы актера, казалось, что ничего не изменилось: Олег Иванович все так же блестяще играл и зрители долго не отпускали своего кумира.

 

12 мая он готовился открыть театральный фестиваль, но уже не смог... Болезнь взяла свое...

 

И родной театр «Ленком», и публика, и многочисленные поклонники Олега Янковского до сегодняшнего дня верили, что болезнь удастся победить. Надеялись на чудо, которое Янковский сам сотворит, как это удавалось его легендарным киногероям. Он и сам в это верил, несмотря на страшный диагноз, который ему сообщили врачи в конце минувшего года. Лечился, ездил к медицинским светилам в Германию, а когда самочувствие немного улучшалось – приходил в «Ленком» играть спектакль. Сцена тоже для него было своего рода лекарством, в силу которого он верил, возможно, больше всего.

 

В последний раз он вышел на сцену в апреле, хотя и плохо себя чувствовал. Из театра – сразу попал в больницу, открылось кровотечение. Два последних дня Янковский лежал в одной из московских клиник уже без сознания. И все равно мы надеялись на чудо, даже вчера, когда сотни москвичей пришли в кинотеатр Художественный, где открылась ретроспектива фильмов Янковского, ждали, что главный герой выйдет на сцену с неизменной трубкой во рту, со своей фирменной улыбкой и подарит надежду, что встречи с ним пройдут еще не один раз. Вчера стало понятно, что этого праздника больше не будет. Всенародный кумир Олег Янковский к нам больше не придет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень жаль... :130: Молодой ещё совсем ведь - 65 лет всего... Моя родственнница, работающая в онкоцентре, ещё месяц назад говорила, что лежит у них с очень тяжелой формой рака... Но всегда хочется до последнего верить, что человек выкарабкается.

 

 

 

Олег Басилашвили, актер:

 

«Уход Олега Янковского – это гигантская потеря для населения нашей страны. Народ не понимает, что такое артист, особенно, что такое такой артист, каким был Янковский. Именно такие, как он, закладывают в души людей те ростки, которые потом прорастают прекрасными плодами. Никакие Марчелло Мастрояни, не говоря уж об Але Пачино или Дастине Хоффмане и прочих, в подметки не годятся Олегу Янковскому. Он был порядочным человеком и защищал демократические принципы, которым был привержен. Его уход – это громадная потеря. Такие потери не восполняются».

 

Георгий Данелия, кинорежиссер:

 

«Я не могу ничего сказать, мне трудно это представить… Надо пережить».

 

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству, президент Академии российского телевидения:

 

«Олег Иванович был настоящим русским человеком, прожившим долгую и драматичную советскую биографию. Он родился, как известно, в Джезказгане, его отца репрессировали, и эту боль он, очевидно, пронес через всю свою жизнь. Он лишь казался победителем, европейским красавцем, но был настоящим русским человеком и актером, способным показать надрыв души.

 

Не случайно ведь Тарковский выбрал его для своих картин, а Лунгин для роли митрополита Филиппа, безусловно, тонкого русского характера. Если взглянуть на список ролей Олега Ивановича, то может показаться, что перед нами не один, а много актеров. Здесь и разведчик, и совершенно вампиловский характер в «Полетах во сне и наяву», и великолепный романтический артист из фильмов Горина и Захарова. Это был человек, который знал и понимал глубины искусства на уровне Достоевского, но владел и множеством других приемов.

 

Его театральные роли, такие как Гамлет и князь Мышкин, не были высоко оценены, но останутся в российской театральной истории.

 

Нельзя быть готовым к смерти. Мы все знали, что он болен, но не были готовы к его уходу. Конечно, можно сказать, что после ухода актера остаются роли, но в этом есть правда и неправда. Когда уходит человек – уходит человек, и надо понимать, что он больше никогда не выйдет на сцену».

 

Павел Лунгин, кинорежиссер, в его картине «Царь» Олег Янковский сыграл свою последнюю кинороль:

 

«Извините, я сейчас могу сказать только одно – хороший был человек».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...