crux Опубликовано 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 Крукс, дружище! Как я рад, что ты за меня рад! На всякий случай будь осторожен: сарказм нынче не в почете, а язвить - смертельно опасно... уж лучше с гриппозными свиньями в засос целоваться, чем не дай боже, съязвить... Так вот, господа хорошие: Ваши мамы, папы, дедушки и бабушки, да и Вы сами - были и есть совки... И не надо думать, что теперь Вы перековались и стали ниибаццо гражданами Мира, космополитами вселенной.. Совок неистребим... В нем есть негативные стороны, которые привел Лейзи, но есть и много чего хорошего... Просто о хорошем почему то нникто не хочет говорить... то что совок неистребим - здесь можно поспорить, многое зависит от возраста и от окружения.. но то что в совке есть положительное - это точно, например умение читать между строк и зачастую видеть то, чего изначачально не было у автора... У любого человека есть консервативность мышления, обычно она с возрастом сильнее, поэтому нашим родителям от совка избавиться практически невозмозможно.. для наших детей наоборот совок в их сознание исчезает очень быстро...
Бронеходы Lazydog Опубликовано 9 ноября, 2009 Автор Бронеходы Опубликовано 9 ноября, 2009 Честно говоря не думаю, что обладал совковым менталитетом даже в Совке, ибо всегда не понимал, почему надо ббыло жить "через жопу". Не страдаю ни излишней запущенностью, ни излишней развязанностью. Видимо много зависело от домашнего воспитания, и будучи воспитанным в семь находившейся на грани десиденства, мне кажется я избежал большей доли этого маразма.
катя Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Всё вышеперечисленное есть следствие основного, а основное - неуважение к личности, как к чему-то ОТДЕЛЬНОМУ и независимому .
efasser Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Странно что как то забыли о термине упомянутом в старт посте - нигилизм. Я бы даже сказал врожденный внутренний нигилизм. Который не вытравить, что уж врать, во всех exUSSR natives он присутствует и очень заметен и IMHO именно его наличие определяет все следствия как положительные (нестандартное мышление), так и отрицательные (хамство). Так постарайтесь вспомнить монолог Задорнова и сравнение котгрое в нем присутствует: бассейн к нему подходит русский, действия - прыгает в бассейн; подходит американец (европеец и тд), действие - читает правила пользования бассейном. Обыденно и каждый скорее всего подумал : "ну туупые" неужели бассейна никада не видели... Как ни странно но уже в этом отголосок нигилизма, а именно отрицание правил данного конкретного бассейна и преференция собственного опыта и закрытость к новым знаниям. И ето если размышлять поверхностно. Но я ставлю нигилизм во главу угла!
Олег Михайлович Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Странно что как то забыли о термине упомянутом в старт посте - нигилизм.Я бы даже сказал врожденный внутренний нигилизм. Который не вытравить, что уж врать, во всех exUSSR natives он присутствует и очень заметен и IMHO именно его наличие определяет все следствия как положительные (нестандартное мышление), так и отрицательные (хамство). Так постарайтесь вспомнить монолог Задорнова и сравнение котгрое в нем присутствует: бассейн к нему подходит русский, действия - прыгает в бассейн; подходит американец (европеец и тд), действие - читает правила пользования бассейном. Обыденно и каждый скорее всего подумал : "ну туупые" неужели бассейна никада не видели... Как ни странно но уже в этом отголосок нигилизма, а именно отрицание правил данного конкретного бассейна и преференция собственного опыта и закрытость к новым знаниям. И ето если размышлять поверхностно. Но я ставлю нигилизм во главу угла! Ну так Лэйзи про это написал уже, другими правда словами... Это не совсем нигилизм - это такая "фига в кармане" по отношению к навязываемым стандартам и инструкциям. Не уверен, что это действительно основная черта совка. Мне лично сложно определить, что это такое, да и молодой я, наверное, слишком для этого... Хотя интуитивно всё равно ясно, когда с ним (совком) сталкиваешься - причем речь не о конкретном человеке, а скорее о стиле в широком смысле этого слова. Для стиля характерны парадоксальное сочетание разгильдяйства и широты замысла, абсолютный патернализм, презрение к профессионалам и "шибко умным". Архетип личности "совка" - Шариков из "Собачьего сердца". Архитектуры - хрущёвки с застекленными как бог на душу положит балконами. Музыки - Юрий Антонов. ЯR, а расскажи пожалуйста про положительные стороны. Я тоже уверен, что они есть, но что-то затрудняюсь сформулировать.
Vicente Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 чем тебе Антонов-то не угодил ? отличный чувак , мне нравится . и музыка его тоже
aljonka Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Крукс, дружище! Как я рад, что ты за меня рад! На всякий случай будь осторожен: сарказм нынче не в почете, а язвить - смертельно опасно... уж лучше с гриппозными свиньями в засос целоваться, чем не дай боже, съязвить... Так вот, господа хорошие: Ваши мамы, папы, дедушки и бабушки, да и Вы сами - были и есть совки... И не надо думать, что теперь Вы перековались и стали ниибаццо гражданами Мира, космополитами вселенной.. Совок неистребим... В нем есть негативные стороны, которые привел Лейзи, но есть и много чего хорошего... Просто о хорошем почему то нникто не хочет говорить... Всё познаётся в сравненнии. Очень характерно то, что обе спорящие стороны обладают различным жизненным опытом. Эммигранты судят о совке, зная "обе стороны медали", а русские патриоты обижаются за свою страну, т.к. это их единственная гордость. Ведь мало кто слышит эммигрантов, жалующихся на свою жизнь в новоизбранной стране. Жить, работать и вертется нужно везде, но это-то не главное. Для эммигрантов нет вопроса выбора где им жить. Большинство из них сделали свой выбор - никогда не возвращаться в бывший совок. Почему? Что именно заставляет эммигрантов (и многих русских, живущих в своей стране) плеваться на свою (бывшую) родину? Как одна из таких эммигрантов отвечу, что уже до того, как я покинула ту страну, и я, неумышленно, была пропитанна негативными чувствами к своей бывшей родине (как АУ-кнится, так и откликнится), но после того, когда я познала жизнь в другой стране и прожила в ней уже половину своей жизни, весь мой негатив к совку только подтвердился. Для меня существует 1001 причина, из-за которых я бы не хотела вернуться на свою бывшую родину. Патриотизм - конечно же, хорошо. В каждой стране есть свои плюсы и минусы, но живя в ЕС, я больше чувствую себя человеком (слишком долго перечислять все те 1001 причину). А ты? Назови сам всё то, чем совку/Раше можно гордиться и тебе вместе с ним?
crux Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 вообще то эмиграция это совсем не просто. Но при этом я знаю людей которые свое совковое мышление не поменяли... есть у меня хороший знакомый, я его знал еще из союза.. живя там он критиковал союз и восхищался америкой, причем на любом уровне, как людей так и жизни в стране.. Теперь он уже более 20 лет живет в сша.. и критикует сша, и восхищается россией, смотрит только русское тв, и является 100% патриотом россии, но при этом ехать назад не хочет. Мне кажется что вот это раздвоение и есть чистый совок..
spider Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 русские патриоты обижаются за свою страну, т.к. это их единственная гордость. От оно как....))... Ну конечно, люди в России настолько тупы и несостоятельны, что поводов для гордости у них (нас) просто быть не может.....
GuyA Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 А ты? Назови сам всё то, чем совку/Раше можно гордиться и тебе вместе с ним? ну ты загнула .... да и вообще твой пост категоричный какой-то очень. это при том, что я-то уж точно апологетом СССР/РФ не являюсь. что же это, по твоему - всем жителям бывшего совка надо срочно уехать оттуда (причём неважно куда), а кто остался - тот совок и чмо ??
crux Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 повод для гордости есть, но иногда проявление этой гордости выглядит смешным...
<ЯR> Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 Ну так Лэйзи про это написал уже, другими правда словами... Это не совсем нигилизм - это такая "фига в кармане" по отношению к навязываемым стандартам и инструкциям. Не уверен, что это действительно основная черта совка. Мне лично сложно определить, что это такое, да и молодой я, наверное, слишком для этого... Хотя интуитивно всё равно ясно, когда с ним (совком) сталкиваешься - причем речь не о конкретном человеке, а скорее о стиле в широком смысле этого слова. Для стиля характерны парадоксальное сочетание разгильдяйства и широты замысла, абсолютный патернализм, презрение к профессионалам и "шибко умным". Архетип личности "совка" - Шариков из "Собачьего сердца". Архитектуры - хрущёвки с застекленными как бог на душу положит балконами. Музыки - Юрий Антонов. ЯR, а расскажи пожалуйста про положительные стороны. Я тоже уверен, что они есть, но что-то затрудняюсь сформулировать. Ща еще немножко дойду и раскажу)))
aljonka Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 От оно как....))...Ну конечно, люди в России настолько тупы и несостоятельны, что поводов для гордости у них (нас) просто быть не может..... Оля, при чём здесь тупизм? По-моему, мы говорим о разных понятиях гордости, поэтому и не понимаем друг друга. Я нигде не высказалась о тупости русских. Это твои слова. Конечно, я понимаю, что и вам (русским) знакомо чувство гордости, но оно очень индивидуальное. Вы можете гордиться перед друзьями и соседями своими личными успехами и достижениями, но не думаю, что России, как стране, есть чем гордиться, на фоне других развитых стран (менталитет - сильная штука). Мне даже не хочется начинать перечислять весь тот бардак, который творится у вас в стране, а вы всё себя обиженными считаете. Хотелось бы добавить ещё одну совковскую типичность - моя хата с краю..... Может я чего не знаю или недопонимаю, поэтому и говорю так, но тогда ты расскажи нам о тех вещах в России, которыми можно гордиться, в общем. А то, твой корокий сарказм только подтверждает мои мысли о совке и его патриотах. Оля, я ещё раз повторю, что нам (эммигрантам) знакома жизнь в совке и мы не ведём разговоры об этой стране, вычитав о ней из книжек. И вас, живущих в России, можно понять, когда вы обижаетесь на подобные темы о совке, т.к. это ваша страна и вам хотелось бы ей гордиться, но это не отнимает того, что есть. Знаешь, я никогда не обижалась на то, что говорят о русских, как о нации. Я всегда считала, что каждый сам отвечает за свои дела и поступки, на основании которых люди будут судить о тебе лично. Всё зависит от меня, попадаю я под тот профиль или нет. Поэтому, не стоит принимать всё так близко к сердцу и выставлять себя обиженой. Для меня тоже не каждый житель на той территории является представителем совка, или как многие их сейчас называют "калорашем". Многие, кого я знаю, для меня просто русские люди, живущие в той стране
spider Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 а вы всё себя обиженными считаете. Все чудесатее и чудесатее..))... Не..Мне и правда нравится, когда мне говорят со стороны какие именно чувства я испытываю..Ну..Или не испытываю..)).. По поводу суждения с обеих сторон....Где-то Россию до сих пор сравнивают по уровню в 1913 годом...))).... И это, Ален, ты завязывай вот с этим - "Поэтому, не стоит принимать всё так близко к сердцу и выставлять себя обиженой" (с)...)).. Хотя позитив с утра (или днем не помешает..)).....
студент Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 Прихуятить брызговики на автомобиль sparco
студент Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 У меня складывается ощущение, что "совок" и "быдло" в представлении многих высказавшихся это одно и тоже.
студент Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 Оля, при чём здесь тупизм? По-моему, мы говорим о разных понятиях гордости, поэтому и не понимаем друг друга.Я нигде не высказалась о тупости русских. Это твои слова. Конечно, я понимаю, что и вам (русским) знакомо чувство гордости, но оно очень индивидуальное. Вы можете гордиться перед друзьями и соседями своими личными успехами и достижениями, но не думаю, что России, как стране, есть чем гордиться, на фоне других развитых стран (менталитет - сильная штука). Мне даже не хочется начинать перечислять весь тот бардак, который творится у вас в стране, а вы всё себя обиженными считаете. Хотелось бы добавить ещё одну совковскую типичность - моя хата с краю..... Может я чего не знаю или недопонимаю, поэтому и говорю так, но тогда ты расскажи нам о тех вещах в России, которыми можно гордиться, в общем. А то, твой корокий сарказм только подтверждает мои мысли о совке и его патриотах. Оля, я ещё раз повторю, что нам (эммигрантам) знакома жизнь в совке и мы не ведём разговоры об этой стране, вычитав о ней из книжек. И вас, живущих в России, можно понять, когда вы обижаетесь на подобные темы о совке, т.к. это ваша страна и вам хотелось бы ей гордиться, но это не отнимает того, что есть. Знаешь, я никогда не обижалась на то, что говорят о русских, как о нации. Я всегда считала, что каждый сам отвечает за свои дела и поступки, на основании которых люди будут судить о тебе лично. Всё зависит от меня, попадаю я под тот профиль или нет. Поэтому, не стоит принимать всё так близко к сердцу и выставлять себя обиженой. Для меня тоже не каждый житель на той территории является представителем совка, или как многие их сейчас называют "калорашем". Многие, кого я знаю, для меня просто русские люди, живущие в той стране Спасибо за столь проницательный пост и глубокое знание менталитета русских.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 11 ноября, 2009 Автор Бронеходы Опубликовано 11 ноября, 2009 Студент, может вместо коротких реплик выскажеш свое мнение? ПиСы: народ, я написал сразу, что темя не для срача, не для очередного выливания помоев на русских или иммигрантов, а для того, что бы определить, что же такое "совковость". По началу вроде по теме писали, потом перешли на всякие гордости и сразу атмосфера начала накаляться. Давайте не будем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти