crux Опубликовано 9 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2009 Крукс, дружище! Как я рад, что ты за меня рад! На всякий случай будь осторожен: сарказм нынче не в почете, а язвить - смертельно опасно... уж лучше с гриппозными свиньями в засос целоваться, чем не дай боже, съязвить... Так вот, господа хорошие: Ваши мамы, папы, дедушки и бабушки, да и Вы сами - были и есть совки... И не надо думать, что теперь Вы перековались и стали ниибаццо гражданами Мира, космополитами вселенной.. Совок неистребим... В нем есть негативные стороны, которые привел Лейзи, но есть и много чего хорошего... Просто о хорошем почему то нникто не хочет говорить... то что совок неистребим - здесь можно поспорить, многое зависит от возраста и от окружения.. но то что в совке есть положительное - это точно, например умение читать между строк и зачастую видеть то, чего изначачально не было у автора... У любого человека есть консервативность мышления, обычно она с возрастом сильнее, поэтому нашим родителям от совка избавиться практически невозмозможно.. для наших детей наоборот совок в их сознание исчезает очень быстро... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 9 ноября, 2009 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2009 Честно говоря не думаю, что обладал совковым менталитетом даже в Совке, ибо всегда не понимал, почему надо ббыло жить "через жопу". Не страдаю ни излишней запущенностью, ни излишней развязанностью. Видимо много зависело от домашнего воспитания, и будучи воспитанным в семь находившейся на грани десиденства, мне кажется я избежал большей доли этого маразма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
катя Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Всё вышеперечисленное есть следствие основного, а основное - неуважение к личности, как к чему-то ОТДЕЛЬНОМУ и независимому . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efasser Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Странно что как то забыли о термине упомянутом в старт посте - нигилизм. Я бы даже сказал врожденный внутренний нигилизм. Который не вытравить, что уж врать, во всех exUSSR natives он присутствует и очень заметен и IMHO именно его наличие определяет все следствия как положительные (нестандартное мышление), так и отрицательные (хамство). Так постарайтесь вспомнить монолог Задорнова и сравнение котгрое в нем присутствует: бассейн к нему подходит русский, действия - прыгает в бассейн; подходит американец (европеец и тд), действие - читает правила пользования бассейном. Обыденно и каждый скорее всего подумал : "ну туупые" неужели бассейна никада не видели... Как ни странно но уже в этом отголосок нигилизма, а именно отрицание правил данного конкретного бассейна и преференция собственного опыта и закрытость к новым знаниям. И ето если размышлять поверхностно. Но я ставлю нигилизм во главу угла! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Странно что как то забыли о термине упомянутом в старт посте - нигилизм.Я бы даже сказал врожденный внутренний нигилизм. Который не вытравить, что уж врать, во всех exUSSR natives он присутствует и очень заметен и IMHO именно его наличие определяет все следствия как положительные (нестандартное мышление), так и отрицательные (хамство). Так постарайтесь вспомнить монолог Задорнова и сравнение котгрое в нем присутствует: бассейн к нему подходит русский, действия - прыгает в бассейн; подходит американец (европеец и тд), действие - читает правила пользования бассейном. Обыденно и каждый скорее всего подумал : "ну туупые" неужели бассейна никада не видели... Как ни странно но уже в этом отголосок нигилизма, а именно отрицание правил данного конкретного бассейна и преференция собственного опыта и закрытость к новым знаниям. И ето если размышлять поверхностно. Но я ставлю нигилизм во главу угла! Ну так Лэйзи про это написал уже, другими правда словами... Это не совсем нигилизм - это такая "фига в кармане" по отношению к навязываемым стандартам и инструкциям. Не уверен, что это действительно основная черта совка. Мне лично сложно определить, что это такое, да и молодой я, наверное, слишком для этого... Хотя интуитивно всё равно ясно, когда с ним (совком) сталкиваешься - причем речь не о конкретном человеке, а скорее о стиле в широком смысле этого слова. Для стиля характерны парадоксальное сочетание разгильдяйства и широты замысла, абсолютный патернализм, презрение к профессионалам и "шибко умным". Архетип личности "совка" - Шариков из "Собачьего сердца". Архитектуры - хрущёвки с застекленными как бог на душу положит балконами. Музыки - Юрий Антонов. ЯR, а расскажи пожалуйста про положительные стороны. Я тоже уверен, что они есть, но что-то затрудняюсь сформулировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vicente Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 чем тебе Антонов-то не угодил ? отличный чувак , мне нравится . и музыка его тоже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aljonka Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Крукс, дружище! Как я рад, что ты за меня рад! На всякий случай будь осторожен: сарказм нынче не в почете, а язвить - смертельно опасно... уж лучше с гриппозными свиньями в засос целоваться, чем не дай боже, съязвить... Так вот, господа хорошие: Ваши мамы, папы, дедушки и бабушки, да и Вы сами - были и есть совки... И не надо думать, что теперь Вы перековались и стали ниибаццо гражданами Мира, космополитами вселенной.. Совок неистребим... В нем есть негативные стороны, которые привел Лейзи, но есть и много чего хорошего... Просто о хорошем почему то нникто не хочет говорить... Всё познаётся в сравненнии. Очень характерно то, что обе спорящие стороны обладают различным жизненным опытом. Эммигранты судят о совке, зная "обе стороны медали", а русские патриоты обижаются за свою страну, т.к. это их единственная гордость. Ведь мало кто слышит эммигрантов, жалующихся на свою жизнь в новоизбранной стране. Жить, работать и вертется нужно везде, но это-то не главное. Для эммигрантов нет вопроса выбора где им жить. Большинство из них сделали свой выбор - никогда не возвращаться в бывший совок. Почему? Что именно заставляет эммигрантов (и многих русских, живущих в своей стране) плеваться на свою (бывшую) родину? Как одна из таких эммигрантов отвечу, что уже до того, как я покинула ту страну, и я, неумышленно, была пропитанна негативными чувствами к своей бывшей родине (как АУ-кнится, так и откликнится), но после того, когда я познала жизнь в другой стране и прожила в ней уже половину своей жизни, весь мой негатив к совку только подтвердился. Для меня существует 1001 причина, из-за которых я бы не хотела вернуться на свою бывшую родину. Патриотизм - конечно же, хорошо. В каждой стране есть свои плюсы и минусы, но живя в ЕС, я больше чувствую себя человеком (слишком долго перечислять все те 1001 причину). А ты? Назови сам всё то, чем совку/Раше можно гордиться и тебе вместе с ним? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crux Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 вообще то эмиграция это совсем не просто. Но при этом я знаю людей которые свое совковое мышление не поменяли... есть у меня хороший знакомый, я его знал еще из союза.. живя там он критиковал союз и восхищался америкой, причем на любом уровне, как людей так и жизни в стране.. Теперь он уже более 20 лет живет в сша.. и критикует сша, и восхищается россией, смотрит только русское тв, и является 100% патриотом россии, но при этом ехать назад не хочет. Мне кажется что вот это раздвоение и есть чистый совок.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 русские патриоты обижаются за свою страну, т.к. это их единственная гордость. От оно как....))... Ну конечно, люди в России настолько тупы и несостоятельны, что поводов для гордости у них (нас) просто быть не может..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 А ты? Назови сам всё то, чем совку/Раше можно гордиться и тебе вместе с ним? ну ты загнула .... да и вообще твой пост категоричный какой-то очень. это при том, что я-то уж точно апологетом СССР/РФ не являюсь. что же это, по твоему - всем жителям бывшего совка надо срочно уехать оттуда (причём неважно куда), а кто остался - тот совок и чмо ?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crux Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 повод для гордости есть, но иногда проявление этой гордости выглядит смешным... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 Ну так Лэйзи про это написал уже, другими правда словами... Это не совсем нигилизм - это такая "фига в кармане" по отношению к навязываемым стандартам и инструкциям. Не уверен, что это действительно основная черта совка. Мне лично сложно определить, что это такое, да и молодой я, наверное, слишком для этого... Хотя интуитивно всё равно ясно, когда с ним (совком) сталкиваешься - причем речь не о конкретном человеке, а скорее о стиле в широком смысле этого слова. Для стиля характерны парадоксальное сочетание разгильдяйства и широты замысла, абсолютный патернализм, презрение к профессионалам и "шибко умным". Архетип личности "совка" - Шариков из "Собачьего сердца". Архитектуры - хрущёвки с застекленными как бог на душу положит балконами. Музыки - Юрий Антонов. ЯR, а расскажи пожалуйста про положительные стороны. Я тоже уверен, что они есть, но что-то затрудняюсь сформулировать. Ща еще немножко дойду и раскажу))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aljonka Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 От оно как....))...Ну конечно, люди в России настолько тупы и несостоятельны, что поводов для гордости у них (нас) просто быть не может..... Оля, при чём здесь тупизм? По-моему, мы говорим о разных понятиях гордости, поэтому и не понимаем друг друга. Я нигде не высказалась о тупости русских. Это твои слова. Конечно, я понимаю, что и вам (русским) знакомо чувство гордости, но оно очень индивидуальное. Вы можете гордиться перед друзьями и соседями своими личными успехами и достижениями, но не думаю, что России, как стране, есть чем гордиться, на фоне других развитых стран (менталитет - сильная штука). Мне даже не хочется начинать перечислять весь тот бардак, который творится у вас в стране, а вы всё себя обиженными считаете. Хотелось бы добавить ещё одну совковскую типичность - моя хата с краю..... Может я чего не знаю или недопонимаю, поэтому и говорю так, но тогда ты расскажи нам о тех вещах в России, которыми можно гордиться, в общем. А то, твой корокий сарказм только подтверждает мои мысли о совке и его патриотах. Оля, я ещё раз повторю, что нам (эммигрантам) знакома жизнь в совке и мы не ведём разговоры об этой стране, вычитав о ней из книжек. И вас, живущих в России, можно понять, когда вы обижаетесь на подобные темы о совке, т.к. это ваша страна и вам хотелось бы ей гордиться, но это не отнимает того, что есть. Знаешь, я никогда не обижалась на то, что говорят о русских, как о нации. Я всегда считала, что каждый сам отвечает за свои дела и поступки, на основании которых люди будут судить о тебе лично. Всё зависит от меня, попадаю я под тот профиль или нет. Поэтому, не стоит принимать всё так близко к сердцу и выставлять себя обиженой. Для меня тоже не каждый житель на той территории является представителем совка, или как многие их сейчас называют "калорашем". Многие, кого я знаю, для меня просто русские люди, живущие в той стране Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 а вы всё себя обиженными считаете. Все чудесатее и чудесатее..))... Не..Мне и правда нравится, когда мне говорят со стороны какие именно чувства я испытываю..Ну..Или не испытываю..)).. По поводу суждения с обеих сторон....Где-то Россию до сих пор сравнивают по уровню в 1913 годом...))).... И это, Ален, ты завязывай вот с этим - "Поэтому, не стоит принимать всё так близко к сердцу и выставлять себя обиженой" (с)...)).. Хотя позитив с утра (или днем не помешает..))..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Колхозник Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 Я "Совок", и что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 Прихуятить брызговики на автомобиль sparco Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 У меня складывается ощущение, что "совок" и "быдло" в представлении многих высказавшихся это одно и тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 Оля, при чём здесь тупизм? По-моему, мы говорим о разных понятиях гордости, поэтому и не понимаем друг друга.Я нигде не высказалась о тупости русских. Это твои слова. Конечно, я понимаю, что и вам (русским) знакомо чувство гордости, но оно очень индивидуальное. Вы можете гордиться перед друзьями и соседями своими личными успехами и достижениями, но не думаю, что России, как стране, есть чем гордиться, на фоне других развитых стран (менталитет - сильная штука). Мне даже не хочется начинать перечислять весь тот бардак, который творится у вас в стране, а вы всё себя обиженными считаете. Хотелось бы добавить ещё одну совковскую типичность - моя хата с краю..... Может я чего не знаю или недопонимаю, поэтому и говорю так, но тогда ты расскажи нам о тех вещах в России, которыми можно гордиться, в общем. А то, твой корокий сарказм только подтверждает мои мысли о совке и его патриотах. Оля, я ещё раз повторю, что нам (эммигрантам) знакома жизнь в совке и мы не ведём разговоры об этой стране, вычитав о ней из книжек. И вас, живущих в России, можно понять, когда вы обижаетесь на подобные темы о совке, т.к. это ваша страна и вам хотелось бы ей гордиться, но это не отнимает того, что есть. Знаешь, я никогда не обижалась на то, что говорят о русских, как о нации. Я всегда считала, что каждый сам отвечает за свои дела и поступки, на основании которых люди будут судить о тебе лично. Всё зависит от меня, попадаю я под тот профиль или нет. Поэтому, не стоит принимать всё так близко к сердцу и выставлять себя обиженой. Для меня тоже не каждый житель на той территории является представителем совка, или как многие их сейчас называют "калорашем". Многие, кого я знаю, для меня просто русские люди, живущие в той стране Спасибо за столь проницательный пост и глубокое знание менталитета русских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 11 ноября, 2009 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 Студент, может вместо коротких реплик выскажеш свое мнение? ПиСы: народ, я написал сразу, что темя не для срача, не для очередного выливания помоев на русских или иммигрантов, а для того, что бы определить, что же такое "совковость". По началу вроде по теме писали, потом перешли на всякие гордости и сразу атмосфера начала накаляться. Давайте не будем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент Опубликовано 11 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2009 Уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти