Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

• Бронеходы
Опубликовано

Ну вот ГАВГАВ задал вопрос: "А что такое совковость?"

Определяйте.

Одним словом не удастся, придется по кирпичикам складывать.Сходу отнесу к этому негативизм и нигилизм во взглядах на жизнь, опломб в сочетании с оценкой всего через свои взгляды, не гибкость в отношении к чужому. Надо будет подумать, но в кратце это отпечаток, который отложили на сознании всей нации долгие годы двуличной жизни под Советской властью. Когда двуличность становится нормой жизни, то сознание меняется не в лучшую сторону, а когда это происходит на протяжении многих поколений, то болезнь становится хронической.

Опубликовано

в чем заключается двуличность и каким образом проявляется нигилизм во взглядах на жизнь 7

Опубликовано
  Lazydog сказал:
Ну вот ГАВГАВ задал вопрос: "А что такое совковость?"

Определяйте.

Одним словом не удастся, придется по кирпичикам складывать.Сходу отнесу к этому негативизм и нигилизм во взглядах на жизнь, опломб в сочетании с оценкой всего через свои взгляды, не гибкость в отношении к чужому. Надо будет подумать, но в кратце это отпечаток, который отложили на сознании всей нации долгие годы двуличной жизни под Советской властью. Когда двуличность становится нормой жизни, то сознание меняется не в лучшую сторону, а когда это происходит на протяжении многих поколений, то болезнь становится хронической.

гы, баян, с меня пост писал как картину?=))))))))))

• Бронеходы
Опубликовано

Кстати, на интернете есть довольно смешные коментарии по поводу совковости.

Цитата
Складывается впечатление, что у некоторых "совковость" такой же постоянный признак, как группа крови - не изменится ни при каких обстоятельствах. Таксисты и до кризиса опаздывали минут на дцать, и сейчас не торопятся. В магазинах те же бабы базарного вида точно так же и обвешивают, и хамят. У мастеров в обувной последние потуги хоть как-то работать испарились вместе с кризисом. Оторвавшийся ремешок пришить им и сложно, и долго, и пришил-то ведь кое-как.

Видимо, желание хапнуть, все и сразу, сильнее логики и никакой кризис тут не при чем.

Ну это так, для разрядки, а на самом деле.....

Когда идеш делать покупки в моем НЙ то разница между регионами бросается в глаза. В русских магазинах хамство, безразличие, негатив являются едва ли не нормой. В некоторых более современных русских супермаркетах стало вежливее, но эта вежливость на столько поверхностная, что она исчезает мгновенно при возникновении трений. То же самое и в русских такси, то же самое и в ресторанах: сервис на десяток порядков хуже, чем в американских. И самое смешное что народ это устраивает. Русскоговорящий народ. Почему? почему люди готовы выслушивать хамский тон, толкаться в очередях, терпеть надменный тон хозяев? Почему в американских (и я уверен, что в европейских это еше на порядок выше, чем в американских) такого не наблюдается?

Совковость?

• Бронеходы
Опубликовано
  Vicente сказал:
в чем заключается двуличность и каким образом проявляется нигилизм во взглядах на жизнь 7

Макс, когда мы росли при Совдепии, то все ходили на улицы с криками "Все Советское самое лучшее" (утрирую, но понятно), все славили КПСС, все приходили домой и думали: а почему мы живем через жопу? почему колбасу надо достават', а не покупать? Почему надо давать взятки везде, а потом на митингах кричать о том, что "позор коррупции"? И почему именно кричащие громче всех, больше всех и брали? И так далее, думаю что ты понял, о чем я говорю.

Опубликовано
  Lazydog сказал:
Кстати, на интернете есть довольно смешные коментарии по поводу совковости.

Ну это так, для разрядки, а на самом деле.....

Когда идеш делать покупки в моем НЙ то разница между регионами бросается в глаза. В русских магазинах хамство, безразличие, негатив являются едва ли не нормой. В некоторых более современных русских супермаркетах стало вежливее, но эта вежливость на столько поверхностная, что она исчезает мгновенно при возникновении трений. То же самое и в русских такси, то же самое и в ресторанах: сервис на десяток порядков хуже, чем в американских. И самое смешное что народ это устраивает. Русскоговорящий народ. Почему? почему люди готовы выслушивать хамский тон, толкаться в очередях, терпеть надменный тон хозяев? Почему в американских (и я уверен, что в европейских это еше на порядок выше, чем в американских) такого не наблюдается?

Совковость?

когда ты в последний раз ездил на русском такси и затаривался в русском магазине ?

я вот делаю это регулярно и практически никогда не замечаю негатива и хамства.

что значит "поверхностная" вежливость ? при обслуживании клиентов она таковая и должна быть : ты выказываешь внимание , вежливость и позитивный настрой , но вешаться на шею клиенту не будешь. я именно так и общаюсь со своими клиентами. даже если попадаются действительно хамоватые типы , умение уверенно продолжать держать выбранное направление может повлиять и на них.

• Бронеходы
Опубликовано

О, кстати, несколько дней тому назад читал статью о русских в Эстонии и там, как раз, автор не плохо писала о "совковом менталитете".

В кратце:

Цитата
"совковый" менталитет это менталитет советского человека - винтика большой машины, некого бессознательного, слабого, безвольного объекта. "Совковый" менталитет удобен и не обременяет ответственностью за сделанный выбор. Жизнь "совка" определяют несчастливые для него обстоятельства. Например, правительство, эстонцы, глобальное потепление. Вот, тут и возникает потребность в постоянной поддержке, опеке, похвале и псевдо-любви. Вопрос, только один за что нас любить, обладаем ли мы сами способностью любить, а может для начала, хотя бы научимся уважать себя и окружающих!?

Не могу не согласиться с каждым словом. Полное отсутствие самоидентификации на протяжении десятков, если не сотен, лет, возведенное в статус мирровозрения комиссарами, породило постоянное желание "совка" гордо кичиться не известно какими надуманными достяжениями (существующими только в его воображении), и в то же время реазко не уважать все, что ему не подходит. Отсюда и уникальная способность лезть со своим уставом в чужой монастырь, оценивая процессы в недоступных для понимания обществах через узкую призму своего ущербного сознания.

Недостаток уважения страшная вешь.

Опубликовано
  Lazydog сказал:
Макс, когда мы росли при Совдепии, то все ходили на улицы с криками "Все Советское самое лучшее" (утрирую, но понятно), все славили КПСС, все приходили домой и думали: а почему мы живем через жопу? почему колбасу надо достават', а не покупать? Почему надо давать взятки везде, а потом на митингах кричать о том, что "позор коррупции"? И почему именно кричащие громче всех, больше всех и брали? И так далее, думаю что ты понял, о чем я говорю.

боюсь , что я если и застал то, что можно так описать - то в несознательном возрасте. хотя можно считать , что застал.....

• Бронеходы
Опубликовано
  Vicente сказал:
когда ты в последний раз ездил на русском такси и затаривался в русском магазине ?

я вот делаю это регулярно и практически никогда не замечаю негатива и хамства.

что значит "поверхностная" вежливость ? при обслуживании клиентов она таковая и должна быть : ты выказываешь внимание , вежливость и позитивный настрой , но вешаться на шею клиенту не будешь. я именно так и общаюсь со своими клиентами. даже если попадаются действительно хамоватые типы , умение уверенно продолжать держать выбранное направление может повлиять и на них.

Макс, последний раз было вчера. Заметь, я же сразу написал о том, что я говорю о моем НЙ, я не пишу о России. Далее, то, что ты сказал о себе, это называется профессионализм, явление для российского общества явно новое (и это я из собственного опыта по общению со службой потдержки в Москве двихнедельной давности). Однако давай не будем сводить разговор к обсуждению личностей, тема о более обширном. Дай свое определение.

• Бронеходы
Опубликовано

Кстати, ри4ка написала о забитости. Это правда, имеет место быть. но сейчас пошло другое: сейчас забитость сменяется нарочитой наглостью и беспардонностью. правда последние сразу пропадают при появлении авторитарной службы, например полиции, и мгновенно опять переходят в забитость.

Опубликовано

кстати насчет продавщис базарного вида согласна,у нас русский магазин,там хоть не базарного вида,но так же стараются надурить и товар подпорченный спихнуть,а могут долго не замечать тебя как покупателя,как то зашла с мужем и свекрухой,ооооооо вот они перед ними бегали и хвосты заносили

• Бронеходы
Опубликовано

Для разрядки обстановки :102:

Цитата
Совковый Менталитет

История

Совковый Менталитет (СМ) - очень хитрое и коварное существо, обладающее твердой верой в то, что все его поступки делаются во имя добра и блага его жертвы. Впервые обнаружен и описан в последней половине первой четверти доисторических времен известным оркским шаманом Карлом М.[1] при содействии имперского легионера Фридриха Э.[1] В то же время, большинство современных исследователей склоняются к мнению, что (СМ) - плод коллективного вымысла демо-н-гогов и демо-н-магогов, монстров-боссов из страны Демо-н-кратии, лежащей к западу от Годвилля. Ритуальные изображения (СМ) и подобных ему существ, таких как Призраки Коммунизма, Ужасы Сталинизма и Серп-и-Молота, традиционно используются демо-н-гогами для запугивания гоблинов, составляющих значительную часть населения страны. Не так давно, специалистами силовых ведомств Годвилля были закуплены опытные образцы стратегических изображений, с целью использовать их в военных и политических целях. К сожалению, первые же испытания показали полную непригодность (СМ) по всем ТТХ. Выяснилось, что (СМ) оказывает нервно-паралитическое воздействие лишь на неграмотных и неспособных к самостоятельному мышлению гоблинов Демо-н-кратии. Особое мнение по указанной теме принадлежит группе профессоров кафедры казуальной демонологии Годвилльского университета. Сравнительный анализ изображений (СМ), проведенный ими по методу Герасимова, с фотографиями современных гоблинов, (в частности, всем знакомого подвида Офисный Планктон) показал 100% совпадение контрольных точек. Таким образом, можно считать доказанной гипотезу об их антропологическом происхождении от общего предка - быдликуса имбецефала.

Опубликовано
  Lazydog сказал:
О, кстати, несколько дней тому назад читал статью о русских в Эстонии и там, как раз, автор не плохо писала о "совковом менталитете".

В кратце:

Не могу не согласиться с каждым словом. Полное отсутствие самоидентификации на протяжении десятков, если не сотен, лет, возведенное в статус мирровозрения комиссарами, породило постоянное желание "совка" гордо кичиться не известно какими надуманными достяжениями (существующими только в его воображении), и в то же время реазко не уважать все, что ему не подходит. Отсюда и уникальная способность лезть со своим уставом в чужой монастырь, оценивая процессы в недоступных для понимания обществах через узкую призму своего ущербного сознания.

Недостаток уважения страшная вешь.

Тоесть совковость это:

1. "лезть с уставом в чужой монастырь"?

2. Некая забитость из-за камисаров?

довайте сгруппируем и пронумеруем.

я добавлю

3. чрезмерное употребление сивухи.

• Бронеходы
Опубликовано

ГАВГАВ, тема не для срача, прикола или тупости, тема для тех, кому интересно порассуждать на эту тему. Пока что я от тебя не заметил ничего интересного. Может почитаеш?

Опубликовано
  Lazydog сказал:
ГАВГАВ, тема не для срача, прикола или тупости, тема для тех, кому интересно порассуждать на эту тему. Пока что я от тебя не заметил ничего интересного. Может почитаеш?

так я прочитал

про магазин- даже грузины выдают себя за русских, раз изсср- значит русский - так вроде?

всё что вы написали- это к вам и относится, к американцам, про навязывание своих правил другим!

вот при ссср мы навязывали соседям свою волю, это да, но разве щас это так? есть конешно но до вас далеко.

Я не буду сдесь спорить-ругаться и писать, потому как вижу это странными всё написанное вами...

странные вы люди...

ещо раз извините, што вовремя не секу ваших правил...

что такое "савок"- по моему савок= дурак, просто название и оскорбление индивидуума проживающего на территории бывшего ссср, который не желает принимать новые правила, или не хочит принимать, или не может жить по современному. вот и всё.

Короче ладно, желаю вам приятного времяпровождения между собою, в обсуждении совковости...

• Бронеходы
Опубликовано

Продолжая исследовать (для себя и в поисках, как словами определить то, что понимаю умом), нашел интересную заметку:

Цитата
Итак. Совок:

1. Слово применяется бессмысленно, как ругательство. Равносильно – кретин, болван, дурак, балда, олух, дебил, мастодонт, глупец, обалдуй и т.п.

2. Особая порода людей, с догматическим сознанием, выведенная в СССР и продолжающая плодиться на просторах Родин независимых и горячо ими любимых.

3. Используется так же, как и одноименный предмет в песочнице, для пересыпания из пустого в порожнее.

Совок делится на два подвида – совок и антисовок. Пример: Витренко – Тягнибок.

Исследуя сознание совка, психологи и социологи вывели целый ряд его особенностей. Это сознание в высшей степени замкнутое, закрытое для опыта, для нового знания. В центре его всегда некий абстрактный авторитет (церковь, вождь, доктрина). С суждениями авторитета соотносится всякая новая информация, всякое мнение. И - либо вписывается в замкнутую систему либо отторгается как ересь, бессмыслица. Отсюда, например - «федерализм - патология, цэ слово проклято», «Универсал – конституционный догмат», «Україна - понад усе!», «Нація починається там, де починається мова», «конституция - инструмент политики». Можно и далее перечислять словесный бред, изрекаемый политиками разных лагерей.

Сознание совка внутренне разорвано. В его символах веры легко уживаются взаимоисключающие понятия. Например, соборность и европейский выбор. Единство нации и демократия. Права и свободы граждан и «дерусификация», как борьба за справедливость. Либерализм и национализм.

Есть у совка и свой «негатив», на который возлагается ответственность за все беды, поражения, неурядицы, приписывается все враждебное. До крайности сужены исторические перспективы. Тут примеров хоть пруд пруди.

Постоянные спутники совка в человеческих отношениях - фанатическая нетерпимость к инакомыслию и авторитарные способы навязывания взглядов. Если же заткнуть рот не удается, следует ругань вместо аргументов. Совок в этом наследует большевиков.

«Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя» (Поль Валерии).

Отсюда, кстати, отношение совка к людям интеллектуальных профессий. Интеллектуальная элита в «абстрактные авторитеты» не входит, начиная еще с ленинского: «Интеллигенция это не мозг нации, а гавно». Кроме того, «наш совок» полагает, что межличностное общение жестко детерминировано статусом в социальной и расовой иерархии. «Сунь в морду этому журналюге…».

Такие вот симптомы.

Совки или совиноголовки (Noctuae), как отмечено в энциклопедии (Брокгауз и Ефрон) - богатый видами подотряд советского народа из отряда строителей коммунизма. Вечные строители песчаных замков (развалилось одно, начинают строить другое - незалэжну дэржаву, едыну нацию) и непроторенных дорог - в светлое будущее (в Эуропу, в Нату).

Совок – это особая порода, субнарод внутри народа. Совок - это вариант человека массы, с резко сниженной субъектностью. У них социальное мышление «объект - объектного» типа – общество для них объект экспериментов и манипуляций и сами они объект того же для своих кумиров или вождей.

Совок не привык думать, его анализ вполне характеризуется бредом Минюста: «Сучасна ситуація в Україні є насамперед результатом тривалої війни ... яку Росія розпочала після 1654 року та яка продовжується і нині у формі мовно-культурної експансії».

Словечки из лексикона совков - «моя нация», «антиукраинские силы», «пятая колона». Его речевые обороты… Стоп, тут каждый и сам подставит. Разве, что: «Ци руки ничого нэ кралы». Конечно! Сами несут!

Резюмируя. Совок открыт только для такой информации, с концептуальной структурой которой он согласен и полностью исключает все остальное, что лежит за пределами этой структуры. Обострение может вызывать у него манию величия, навязчивый или маньакальный синдром, что характеризуется персональной уверенностью в самом себе, - единственном и неповторимом.

Социальный строй, в котором главные партии ведут люди указанных подвидов совка, исследован выдающимся социологом Зиновьевым, и называется «ПСИЗМ» (постсоциализм).

Мамардашвили феномен совка описывал так: «Представьте себе социал-демократический кружок, где «ученый человек» должен вместить в головы слушателей весь мир со всеми его сложнейшими проблемами и составом. Причем вместить так, чтобы в голову все вмещалось без труда, чтобы ей не пришлось напрягаться, думать, мучиться. Сделать это можно лишь одним средством – сведя всю сложность мира к простым схемам. Например, таким: «Почему есть бедные? – Бедные есть потому, что есть богатые. – Как сделать, чтобы не было бедных? – Нужно уничтожить богатых».

Или: «Бандиты поделятся с бедными» и - все лозунги майдана.

Он обращал внимание не на само сомнительное содержание этих утверждений, а на то, с чем оно соединяется в сознании совка и что, в конечном счете, порождает. «Во-первых, оно отнимает у человека потребность в самостоятельном труде. То есть внушает ему, что мысль – это то, для овладения чем, не требуется приложения никаких усилий ума, а достаточно лишь услышать вождя, прочитать листовку. Во-вторых, существует механизм уважения человека к самому себе, потребность понимать. Человек в принципе не может жить в мире, который ему непонятен. Но принцип этого понимания всегда сращивается с фундаментальным отношением человека к самому себе и в смысле способности идентифицировать себя и способности уважать себя».

Поскольку Совок достигает степени самоуважения посредством упрощенных схем, то он скорее убьет того, кто покусится разрушить эти схемы, чем расстанется с ними.

• Бронеходы
Опубликовано

Ох как я вот с этим согласен:

Цитата
Есть у совка и свой «негатив», на который возлагается ответственность за все беды, поражения, неурядицы, приписывается все враждебное. До крайности сужены исторические перспективы.

Постоянные спутники совка в человеческих отношениях - фанатическая нетерпимость к инакомыслию и авторитарные способы навязывания взглядов. Если же заткнуть рот не удается, следует ругань вместо аргументов

Опубликовано

Почитал...призадумаля... у авторов цитируемых текстов присутствует ими же описанный совковый негатив)))

Мда... совок неистребим :102:

Кстати, объективности ради, может опишет кто положительные стороны этого явления?

Опубликовано
  <ЯR> сказал:
Почитал...призадумаля... у авторов цитируемых текстов присутствует ими же описанный совковый негатив)))

Мда... совок неистребим :102:

Кстати, объективности ради, может опишет кто положительные стороны этого явления?

положительные стороны.... это то что ты призадумался. это уже не мало.

• Бронеходы
Опубликовано
  crux сказал:

ЛОЛ :102:

Опубликовано

сдаётся такое впечатление,что у тех кто уехал из Рашки ,начинается балезнь моськи(слон и моська)

пабольше гавна натявкать и чем обильней тем пиздаче

удивляет то,что будучи в хор отнашениях с представителями рашки всё пучком,но рашку ненавидят даже.....эффект моськи

Лейзи ты есчо не на последней стадии моськи,но уже близок к этому..........радует,что ты не говориш слово руссопатриот ибо не идиот

• Бронеходы
Опубликовано

Дебошир, а тебе в голову не приходило, что все приведенные тут цитаты есть ен мое произведение искусства, а мысли россиян> Ах, да, нет, не приходило. Теперь пойди на хер протрезвей, а то потом опять начнутся длинные сопли в личке. Есть что по теме сказать, говори, нет, сиди молча, ибо ты тупой как то бревно, которое Владимир Ильич на субботниках тоскал.

Опубликовано
  crux сказал:

Крукс, дружище! Как я рад, что ты за меня рад! :034:

На всякий случай будь осторожен: сарказм нынче не в почете, а язвить - смертельно опасно... уж лучше с гриппозными свиньями в засос целоваться, чем не дай боже, съязвить... :033:

Так вот, господа хорошие: Ваши мамы, папы, дедушки и бабушки, да и Вы сами - были и есть совки...

И не надо думать, что теперь Вы перековались и стали ниибаццо гражданами Мира, космополитами вселенной.. :102:

Совок неистребим... В нем есть негативные стороны, которые привел Лейзи, но есть и много чего хорошего...

Просто о хорошем почему то нникто не хочет говорить...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...