GuyA Опубликовано 5 ноября, 2009 Опубликовано 5 ноября, 2009 Как "Моссад" обнаружил сирийский ядерный реактор 05.11 00:07 MIGnews.com Ветеран немецкой журналистики, Эрих Фоллат публикует в журнале Spiegel удивительные подробности израильской операции по уничтожению сирийского ядерного реактора в сентябре 2007 года. Статья называется "Операция "Фруктовый Сад"" – именно так, по информации Фоллата ее назвали израильтяне. Весной 2004 года американское Агентство Национальной Безопасности отметило резкое увеличение количества телефонных разговоров между Северной Кореей и Сирией, в особенности между Пхеньяном и сирийским местечком Эль Кибар. Американцы сообщили об этом "подразделению 8200" ЦАХАЛа, главной задачей которого является радиоразведка. Эль Кибар был отмечен на картах "Моссада". В сентябре 2006 года делегация израильских военных разведчиков прибыла в Лондон для того, чтобы спросить мнение своих британских коллег. По стечению обстоятельств, одновременно в одном из роскошных отелей лондонского района Кенсингтон остановился высокопоставленный сирийский чиновник. Оперативники "Моссада", наблюдавшие за чиновником, определили, что он проявляет удивительную беспечность, и оставляет в своем номере без присмотра личный лэптоп. Израильский агент воспользовался представившейся возможностью и установил на компьютере сирийца "троянского коня", с помощью которого в распоряжение "Моссада" попало все содержимое жесткого диска лэптопа. На нем оказались подробные чертежи, сотни писем и фотографий, относившихся к проекту в Эль Кибар. Фотографии рассказали особенно много. Они были сделаны на разных этапах строительства, начиная с 2002 года. При их анализе стало ясным, что вокруг секретного объекта возводится второй, дополнительный объект, главной целью которого является скрыть истинное предназначение первого. На одной из фотографий рядом с сирийцами был отмечен мужчина азиатской внешности. "Моссад" быстро определил, что азиата зовут Чон Чубу и он является одним из лидеров разработки северокорейского ядерного проекта. Рядом с ним стоял Ибрагим Отхман – глава сирийской комиссии по ядерной энергии. Худшие израильские подозрения подтвердил иранский перебежчик – заместитель министра обороны генерал Асгари, сдавшийся ЦРУ в Турции в феврале 2007 года. По его информации, Тегеран финансировал "совершенно секретный ядерный объект на территории Сирии". Тем временем, премьер-министр Израиля Ольмерт выбрал трех человек, представляющих военных, разведку и политический эшелон. Их задачей было проанализировать имеющиеся данные об Эль-Кабир и предоставить рекомендации. Результаты анализа были ужасны: триумвират пришел к выводу, что на сирийском реакторе иранцы собираются изготавливать ядерные боеголовки для своих баллистических ракет. Принципиальное решение об атаке против сирийского реактора было принято во второй половине августа.
GuyA Опубликовано 5 ноября, 2009 Автор Опубликовано 5 ноября, 2009 Иран требует у Сирии уран из разбомбленного реактора 05.11 07:06 MIGnews.com По сообщениям источника журнала Der Spiegel в одной из западной спецслужб, отношения между Ираном и Сирией в последние недели осложнились. Иран требует от Сирии вернуть уран, который использовался в разбомбленном 2 года назад сирийском реакторе. Более того, иранцы хотят получить от Сирии весь груз урана, без учета потерь от бомбардировки, и не намерены платить сирийцами какую-либо компенсацию. Президент Сирии Асад в этой обстановке склоняется к тому, чтобы дать иранцам асимметричный ответ, и, пойдя по стопам ливийского лидера Муамара Каддафи, признать наличие в прошлом сирийской ядерной программы, в надежде на поощрение за честность от стран Запада. Асад, по мнению Der Spiegel, все же воздержится от того, чтобы раскрыть детали трехстороннего ядерного сотрудничества между Ираном, Сирией и Северной Кореей. Обеспокоенные правители Северной Кореи срочно послали специального эмиссара в Дамаск, который предупредил Асада, что любое сотрудничество между двумя режимами будет прекращено, в случае полного или частичного разглашения ядерных тайн. Секретарь Совета Национальной Безопасности Ирана Саед Джалили послала в адрес Асада гневное письмо, в котором предупреждает о "неприемлемости разрушения долговременного стратегического альянса".
Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 ноября, 2009 Бронеходы Опубликовано 5 ноября, 2009 Результаты анализа были ужасны: триумвират пришел к выводу, что на сирийском реакторе иранцы собираются изготавливать ядерные боеголовки для своих баллистических ракет. Принципиальное решение об атаке против сирийского реактора было принято во второй половине августа. Есть что то конкретное об этом?
GuyA Опубликовано 5 ноября, 2009 Автор Опубликовано 5 ноября, 2009 это в Шпигеле надо спросить - может, у них есть. я раньше не слышал такой версии - что реактор предназначался для иранских нужд, а не для сирийских (хотя сирийская амбициозность относительно собственной ядерной программы как-то не органично вписывалась в картину, надо признать). официально никто ничего подобного не говорил - хотя, официально Израиль как бы вообще к этoй бомбёжке непричастен
Олег Михайлович Опубликовано 5 ноября, 2009 Опубликовано 5 ноября, 2009 Я не очень что-то понял... Иран что ли финансировал разработку Северной Кореей реактора в Сирии? А теперь хочет вернуть уран взад, потому как самому не хватает? Кстати, недавно какое-то было шебуршение со стороны Ирана по этому поводу и в МАГАТЭ.
GuyA Опубликовано 5 ноября, 2009 Автор Опубликовано 5 ноября, 2009 Иран вообще много чего в мире финансирует. в данном случае говорится как минимум о непосредственном участии. Шпигель вон намекает на то, что Иран фактически строил этот сирийский реактор на территории Сирии для собственных нужд. прошёлся сейчас по Дебке - а действительно, говорилось и такое. во всяком случае, в том, что реактор не сирийский, а совместный ирано-сирийский, никаких сомнений не было. вот например (это то, что на английской версии нашёл): http://www.debka.com/article.php?aid=1355 The operation against Syria’s plutonium reactor last year was one of the most complex operations ever performed by the Mossad. For the Israeli raiders to put the facility out of commission and lift out the evidence of a working nuclear collaboration between Syria, Iran and North Korea, they needed from the Mossad precise data on the facility’s inner and outer defenses. It had to include the air defense systems in place across Syria, the whereabouts of the materials and equipment the Israeli team was assigned to appropriate from the site and transfer to the United States, and the nature and numbers of the Syrian, Iranian and North Korean personnel present. в оригинале статьи было сказано, что детали сирийско-иранского сотрудничества на этом "предприятии" были тщательно задокументированы и переданы ЦРУ (который, сцуко, одно время публиковал "новые разведданные" о замораживании иранской ядерной программы). вкупе с многочисленными сообщениями (которыми пестрит весь 2008 год) о сотрудничестве Сирии и Ирана в области разработки баллистических ракет, и об учреждении единых штабных и управляющих механизмов командования ракетными войсками Сирии и Ирана (фактически, о переходе всех Сирийских ракетных подразделений под иранское командование) - это интересно смотрится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти