Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из блога одного историка. Для наглядности и красоты вставил кадры из эпичного фильма «Капитан Алатристе», моменты битвы при Рокруа.

 

Солдаты Империи

 

70c28672c0ce1e0856.jpg

 

Иногда солдаты какой-то эпохи и страны обладают особым шармом — когда формируется определённый стереотип типичного их представителя. Например, немецкие ландскнехты — жестокие, за монетку глотку перережут, и при том бесшабашные гуляки, весельчаки-безбожники и умелые воины; ещё бы такие типы не были интересны. Или русская пехота — самая стойкая пехота мира, неприхотливые и надёжные, улыбнётся удача — и Альпы перейдут, и Массену штыками опрокинут, а нет — что ж, уйдут из сожжённого дотла Севастополя, постаравшись победу врага сделать слишком похожей на поражение.

 

kinopoiskrualatriste412u.jpg

 

Интересен тип испанской пехоты — последней великой пехоты Средневековья, Новое Время — время других героев.

Испанский "Золотой Век", el siglo de oro... Обычно считают, что он начался в 1492 году с завершением Реконкисты и открытием Нового Света Христофором Колумбом, а окончился в 1648 году с признанием Испанией независимости Нидерландов. Именно Карл V (Карл I для испанцев), сделавший Испанию сверхдержавой, первым сказал фразу "над моей империей никогда не заходит солнце" ("el imperio sobre que nunca se pone el sol").

 

TOn4iTrwXV.jpg

 

Но солнце всё же стало клониться к закату. Поток золота из-за океана привёл к тому, что испанцы не развивали свою промышленность, и на этом золоте богатели их враги. В итоге Испания оказалась в окружении и в нищете (инфляция была такой огромной, что десятилетиями во многих областях страны торговля шла только по бартеру), потеряла все отдалённые владения и никогда больше не вернула былое место в мире.

Как там у Перес-Реверте — "Ту гнусную эпоху принято называть Золотым Веком, но мы, жившие в то время и пережившие его, не то что золота, а и серебра видали всего ничего. Зато уж чего-чего, а бесплодного самопожертвования, героических поражений, упадка морали и порчи нравов, плутовства и воровства, нищеты и совершеннейшего бесстыдства нахлебались вдосталь и досыта. Да что говорить – гляньте на картину Веласкеса, перелистайте пьесу Лопе или Кальдерона, прочтите сонет дона Франсиско де Кеведо, и если скажете: «Славное было времечко!» – мне вас от души будет жаль."

 

rhUtOK2mRn.jpg

 

Процесс падения империи был долгим, постепенным. Все видели, что ничего хорошего впереди не светит, и будет только хуже, что государство прогнило насквозь, и единственное ,что можно делать — это немного задержать его смерть.

И Испании повезло, что в эти тяжёлые годы, когда приходилось вести бесконечные войны, она смогла опереться на свою непобедимую пехоту. Пехоту, которая продолжала служить родине в годы упадка так же верно, как и в годы триумфа.

 

17525824alat.jpg

 

Значительную часть пехоты составляли безземельные дворяне, у которых из имущества — плащ и шпага, ведь по законам майората всё наследство оставалось старшим сыновьям. Видно, тошно было им жить в своей стране, настолько, что добровольно нанимались в полки, чтобы сражаться на чужбине за любимую, но неблагодарную родину — ведь на войне всё проще, и враг только впереди. И хорошо сражались. Эти солдаты спокойно выносили тяготы походов, голод, неуплату — не сносили только урона своей чести, к которой были крайне щепетильны, как и положено идальго, даже если в кармане ветер свистит. Такое было в новинку для того времени, когда наёмные армии были инструментом своенравным и ненадёжным, влияя на диспозиции генералов больше, чем действия противника — а то был риск остаться без армии, наёмнику-то всё равно, за кого драться. А испанцы стране и королю никогда не изменяли — даже когда без жалованья становилось особенно тяжко и вспыхивал мятеж, из строя уносили королевские знамёна, чтобы подчеркнуть недовольство начальниками, но не королём, а если подходил враг, то все раздоры прекращались, и мятежники дисциплинированно подчинялись командам полководца.

 

6SSV54NrVS.jpg

 

Наверное, испанская пехота симпатична мне именно этим своим холодным спокойствием. Тогдашняя тактика, хоть и изменённая в связи с появлением огнестрельного оружия, всё равно требовала плотных построений, и для победы солдаты должны были во что бы то ни стало держать строй. Идти среди картечи и на аркебузные залпы, подпускать ближе кавалерию, чтобы скосить её на ближней дистанции, иначе налетит, да порубит всех до единого, хотя надо обладать немалой силой духа, чтобы быстро и аккуратно перезаряжать мушкет, когда на тебя несётся лавина атаки. И испанцы строй держать умели. Не бежали. Не раз их терции благодаря сложным манёврам (недоступным другим армиям из-за меньшей дисциплины) и непреклонной стойкости наносили поражение превосходящим силам противника. Более ста лет испанскую пехоту победить на поле боя было невозможно. Не зря англичане так боялись Непобедимой Армады и молились о спасении после того, как её разметал шторм и добили королевские псы-флибустьеры, ведь если бы вторжение удалось и испанцы вступили бы на твёрдую землю — ничто бы их не остановило. Солнце Бреды тогда ещё сияло высоко в небе.

 

eSD6OfO1VO.jpg

 

"Армия - это люди, собранные в одном месте с единственной целью: исправлять ошибки дипломатов". Испанские солдаты не похожи на рыцарей. Они — всего лишь усталые конквистадоры, которые утратили веру в чудеса и удачу, но всё равно не покинули бой. Не было у них пафоса и борьбы за идеалы. Они просто выполняли свой долг. Сражались за веру и короля. И ещё — за любимую Испанию, умирающую, склоняясь под ударами извне и внутренними болезнями, а она своих героев при жизни никогда не чествовала. Аристократы и чиновники, обладавшие властью, использовали её только чтобы урвать себе кусок пожирнее, короли после Филиппа II не способны были здраво управлять, и простой народ оказался забыт и покинут. Солдаты были всего лишь пешками, как пешки шли вперёд без размышлений, и погибали безвестными под чужим небом. Великие победы всегда нуждаются в таких людях. Но не надо упрёков в бесполезности, для них эти войны имели смысл. Потому что когда всё вокруг рассыпается в прах, опору можно найти только в своих принципах, в сознании, что как бы ни повернула судьба, долг ты исполнил достойно, и стыдиться за прошлое нечего.

 

vE744u0sfZ.jpg

 

В молчаливом движении их рядов под сине-белыми клетками знамён терций всё же была какая-то мрачная красота. Красота единства. Красота дисциплины. Красота мужества. Эстетика долга, в конце концов. Золотой век империи на самом деле закончился на поле битвы при Рокруа, которая стала словно моделью гибели всей страны. Когда всё уже было потеряно, кавалерия уничтожена, фланги смяты, и чёрт знает куда подевалось командование, центр войска не прекратил сражаться. Испанская пехота осталась одна, но, медленно умирая, продолжала держать ощетинившийся пиками строй. С великолепным хладнокровием, словно на параде, раз за разом солдаты делали залпы и перезаряжали оружие, готовые с места если и сойти, то только в могилу. Три раза французы накатывались на железные ряды терций, и все три раза отходили, устилая поле трупами, не в силах пробиться сквозь плотный огонь и прорвать строй. Только когда стали кончаться пули и порох, а полки совсем поредели, сжимаясь вокруг знамён, испанцы предложили сдаться — но сделали залп по противнику, приняв приближение свиты Конде за новую атаку, и взбешённые французы, не обращая внимания на потери, наконец смогли смять терции и мало кто остался жив после разгрома. Так над империей наконец закатилось солнце, умытое кровью её сыновей и её врагов. На поле под Рокруа погибла не только испанская пехота — здесь погибла сама Испания, её мощь и власть.

 

65hoUIH29y.jpg

 

В заключение позволю себе опять процитировать Перес-Реверте:

"Вы скажете, господа, – все свои безмерные усилия и отвагу мы, испанцы, должны были бы употребить на создание себе пристойного обиталища, а не растрачивать их в никому не нужных войнах, не проматывать в плутовстве и мздоимстве, не тратить на несбыточные мечты и святую воду. Да, вы скажете так – и будете правы. Но ведь я толкую о том, что было. И потом, не все народы одинаково благоразумны в выборе своей стези и не всем в равной степени присущ цинизм, без которого потом не оправдаешься перед Историей или перед самими собой. Что же касается нас, мы были дети своего века: не от нас зависело родиться и прожить жизнь в этой самой Испании, жалкой и величественной. Так уж карта легла, такой нам жребий выпал. И, хочешь не хочешь, к этой-то вот невезучей моей отчизне – даже не знаю, как и назвать её теперь, – прикипел я всей шкурой, её видят мои усталые глаза, лелеет память."

 

idYliFUeSg.jpg

  • Бронеходы
Опубликовано

Началом торжества испамской мушкетной мехоты можно считать вторую полувину 15 века.

 

Шла жесточайшая битва за раздел Италии. В ней участвовали все, кто мог дотянуться до бесной Италии: римский папа, Венеция, Швейцария, Англия и даже Турция. Король Франции Карл 8 вторгся в Италию. Армия была отлично подготовлена и шествие было победоносным. Однако костяк французских боевых сил были наёмники, долго удерживать захваченные замки они не могли, и победа не была закрепелна. Карл захватил север Италии и там засел.

 

Через 10 лет так называемый "Святой Союз" - папа, Венеция и Испания - решили выгнать французев из Италии. Им это удалось не смотря на стратегическую гениальность французских командиров - перевес сил на стороне "Союза" был решающим.

 

После лет 15 (кажется) затишья, король Испании и Германии Карл 5 решил не только выбить французов из Милана, но и войти во Францию, однако не тут то было, и как раз наоборот, французы не только отбили войска Карла, но и под предводительством Фрамциска 1 перешли Альпы и блокировали Милан. Город был занят, и только гарнизон еще сопротивлялся. Далее Франциск попытался захватить город павия, но не смог и решил покорить его измором, организовав блокаду.

 

Имперская пехота из немецких ландскнехтов и испанских стрелков была сконцентрирована для прорыва блокады. Всего по оценкам историков было собранно 20000 пехотинцев. Значительное число испанских стрелков и частично немецкие ландскнехты были вооружены новым, усовершенствованным ручным огнестрельным оружием — мушкетами.

 

Франциск разгадал намерение испанцев, сделал кое какие маневры и и испанцы были вынужденны торопиться - немецкие наемные ланцкнехты требовали зарплаты и готовы были уйти. Началась битва с саперный упражнений, за ними шла имерская пехота с мушкетами, потом имперская кавалерия, и потом около 12 тысяч немецких ланкнехтов. Французская тяжелая кавалерия, во истинну не имевшая себе равных, ударила по имперскоой коннице и легко начала её теснить. Однако не тут то было, поешелонное введение в бой французских сил стало роковой ошибкий, передовой атряд наступавшей конницы был разбит о костяк мушкетной линии, герцог Алансонский, командовавший остатками армии не решился вводить их в бой и французы отступили.

 

Битва при Павии показала ненадежность наёмной армии, где командирам приходилось уговаривать наемников идти в бой, многие из наёмников были не опытной молодежью. Так же это сражение показало всем боеспособность имперской пехоты, вооруженной как копьями, так и мушкетами. Через несколько лет, Франциск 1, вернувшись из плена, возобновил военные действия, и опаыть, на протяжении всей войны и во многие последующие годы испанская имперская пехота оказалась сильнейшим боевым звеном всех сражений, сродни греческим фалангам и римским легионам.

 

Написал сумбурно, коротко, но доходчиво :102:

 

post-2580-1248894989_thumb.jpg

  • Бронеходы
Опубликовано

Кстати, интересно читать работы с описаниями битв того времени, когда тактика работы испанской пехоты еще только вырисовывалась. Так, например, в битве при Равенне перед фронтом позиции пехоты был вырыт глубокий ров с валом. На валу поставили пушки и пехоту.

 

Затем, в виде препятствия, были поставлены повозки с рогатками; это было изобретение Педро Наварра; этими боевыми повозками фронт испанской пехоты, строившейся сравнительно с ландскнехтами неглубоко, быстро прикрывался от бурного натиска глубоких колонн противника. Тут же стали двуколки с пищалями (аркебузами) слишком крупного калибра, чтобы ими можно было стрелять с руки.

Опубликовано

Написал хорошо Лейзи. Битва при Павии была эпохальной, переломной в испано-французких войнах в Италии и доказавшей господство Испании(точнее Священной Римской Империи) на Аппенинах. Но сама по себе битва, если смотреть планы хаотична, французкие части раскиданы, нет концентрации, да еще испанцы заманили каваллеристов в лес, откуда расстреляли. Французкая тяжелая бронированная каваллерия по могуществу вполне была сравнима с испанской пехотой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...