Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Могу предложить Вашему вниманию вкусный рецепт домашнего хлеба

В подогретую воду всыпать 1/3 муки, добавить разведенную в теплой воде закваску и, тщательно перемешав опару, сверху посыпать мукой. Квашню с опарой тепло накрыть и поставить в теплое место кваситься. Во время брожения опара увеличивается в 3-4 раза, поэтому при замесе она не должна занимать более 1/3 объема квашни. Приблизительно через 14 часов, когда тесто достаточно разрыхлится (увеличится в объеме в 2-3 раза), его следует хорошо размешать и, всыпав остальную муку и соль, тщательно вымесить. Поверхность теста смочить водой, тепло накрыть, поставить в теплое место и дать подойти. Печь затопить, когда тесто начнет подниматься. Буханки разделать на столе или на хлебной лопате, выстланной сушеными листьями капусты, клена, аира или посыпанной мукой. Готовность хлеба определяется по звуку. Надо постучать по дну буханки: если звук звонкий, хлеб готов. Поверхность выпеченного хлеба слегка смочить холодной водой, накрыть чистой полотняной тканью и дать остыть на кухне. Теплые буханки нельзя выносить на холод, класть одна на другую, мять, так как от них отстает корка. Буханки лучше всего хранить в темном сухом прохладном месте на полках. Хлеб можно испечь из расчета на неделю и даже на две.

Продукты

мука ржаная просеянная крупного помола 10 кг

вода 5 л

соль 100 г

закваска сколько уйдет

• Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Печь затопить, когда тесто начнет подниматься. Буханки разделать на столе или на хлебной лопате,

я все правильно поняла?печь небходимо затопить?блин и хлебную лопату иметь

Опубликовано
Могу предложить Вашему вниманию вкусный рецепт домашнего хлеба

В подогретую воду всыпать 1/3 муки, добавить разведенную в теплой воде закваску и, тщательно перемешав опару, сверху посыпать мукой. Квашню с опарой тепло накрыть и поставить в теплое место кваситься. Во время брожения опара увеличивается в 3-4 раза, поэтому при замесе она не должна занимать более 1/3 объема квашни. Приблизительно через 14 часов, когда тесто достаточно разрыхлится (увеличится в объеме в 2-3 раза), его следует хорошо размешать и, всыпав остальную муку и соль, тщательно вымесить. Поверхность теста смочить водой, тепло накрыть, поставить в теплое место и дать подойти. Печь затопить, когда тесто начнет подниматься. Буханки разделать на столе или на хлебной лопате, выстланной сушеными листьями капусты, клена, аира или посыпанной мукой. Готовность хлеба определяется по звуку. Надо постучать по дну буханки: если звук звонкий, хлеб готов. Поверхность выпеченного хлеба слегка смочить холодной водой, накрыть чистой полотняной тканью и дать остыть на кухне. Теплые буханки нельзя выносить на холод, класть одна на другую, мять, так как от них отстает корка. Буханки лучше всего хранить в темном сухом прохладном месте на полках. Хлеб можно испечь из расчета на неделю и даже на две.

Продукты

мука ржаная просеянная крупного помола 10 кг

вода 5 л

соль 100 г

закваска сколько уйдет

Уважаемый 'flagzero!

Мы все с большим интересом читаем твои посты.

Единственный их недостаток в том,что никто по ним готовить не сможет по разным причинам.

Например вот твой пост про хлеб бесполезен во-первых,потому что ни у кого из нас нет печи,в которой можно было бы печь хлеб.

Во-вторых никто не будет возиться с закваской и прочим геморроем,потому что в магазинах есть готовые смеси для хлебопечки.

И даже если какой-то умелец и захочет сам сделать все ингридиенты,а таких умельцев здесь одна Вика,то все равно для электрохлебопечки рецепт и технология будут другие.

Поэтому будь добр,выставляй те рецепты,которые,к примеру,узнал от мамы или бабушки или по которым готовишь сам.

Мы их почитаем с большим интересом.

А нарыть в интернете рецептов,хоть сотню,хоть тысячу любой из нас сам может.

Опубликовано
я все правильно поняла?печь небходимо затопить?блин и хлебную лопату иметь

Тока не говори,что у тебя нет хлебной лопаты!!! :041:

А шо тебя так смущает в "затопить печь"?

Пошла на скотный двор,набрала полешков из поленницы,вернулась в дом,сняла тулуп и валенки,зажгла лучину,кочергой в топке пошуровала,полешков наложила и все дела!

Уверен,поленница у тебя наколота и сложена еще с осени.

Опубликовано
Тока не говори,что у тебя нет хлебной лопаты!!! :041:

А шо тебя так смущает в "затопить печь"?

Пошла на скотный двор,набрала полешков из поленницы,вернулась в дом,сняла тулуп и валенки,зажгла лучину,кочергой в топке пошуровала,полешков наложила и все дела!

Уверен,поленница у тебя наколота и сложена еще с осени.

да хули там ,у меня нетоко полешки ,у меня кизяки заготовлены

Опубликовано
Уважаемый 'flagzero!

Мы все с большим интересом читаем твои посты.

Единственный их недостаток в том,что никто по ним готовить не сможет по разным причинам.

Например вот твой пост про хлеб бесполезен во-первых,потому что ни у кого из нас нет печи,в которой можно было бы печь хлеб.

Во-вторых никто не будет возиться с закваской и прочим геморроем,потому что в магазинах есть готовые смеси для хлебопечки.

И даже если какой-то умелец и захочет сам сделать все ингридиенты,а таких умельцев здесь одна Вика,то все равно для электрохлебопечки рецепт и технология будут другие.

Поэтому будь добр,выставляй те рецепты,которые,к примеру,узнал от мамы или бабушки или по которым готовишь сам.

Мы их почитаем с большим интересом.

А нарыть в интернете рецептов,хоть сотню,хоть тысячу любой из нас сам может.

Это кулинарный бот.

Типо гугл бота, яху и яндекса.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)
А Вика то хлеб печет или уже перестала?

А зачем переставать?

И она печет и я пеку.Просто Вика намного больше научилась делать,чем я.

Я пеку вот уже лет 7-8.

Люблю свежий,теплый хлеб,а бежать за ним утром не всегда охота.Лень.

А так - с вечера включил,утром вынул.

Ну и дешевле раза в два выходит.И качество получше.

Да и тесто в хлебопечке делать очень хорошо.

В ней вообще многое можно делать,Вика этим занимается,я - нет.

Пардон,что я за нее ответил,но она очень поздно с работы приходит.

Изменено пользователем Паниковский
Опубликовано

Спасибо, Жор, что ответил. Всё правильно..

Хлеб пеку, но не с таким фанатизмом, как раньше..

Чёрный вообще только руками вымешиваю и выпекаю в духовке..

А хлебопечка используется для цельнозернового..

Хочу попробовать белый на закваске делать, только у меня почему-то пшеничная закваска не получается..

Опубликовано

Поставила ржаную закваску.. Те, кто не в теме, моего вострога не поймут, выросла в 2.5 раза, а ей всего 2 дня!!! Завтра попробую поставить хлебушек.. Хоть и молоденькая ещё закваска, но посмотрим, что получится.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Замешенное тесто перекладывается в эту миску, подсыпанную мукой. Во-первых, тесто, поднимаясь, имеет возможность "дышать", во-вторых, приобретает красивую корочку, как-бы, припорошенную мукой.

Опубликовано
Замешенное тесто перекладывается в эту миску, подсыпанную мукой. Во-первых, тесто, поднимаясь, имеет возможность "дышать", во-вторых, приобретает красивую корочку, как-бы, припорошенную мукой.

Аааа.. Ну так бы и писала, мол купила миску для настройки теста.. :057:

Опубликовано
Спасибо, Жор, что ответил. Всё правильно..

Хлеб пеку, но не с таким фанатизмом, как раньше..

Чёрный вообще только руками вымешиваю и выпекаю в духовке..

А хлебопечка используется для цельнозернового..

Хочу попробовать белый на закваске делать, только у меня почему-то пшеничная закваска не получается..

..молодца Вика, уважуха....мой отец тоже всегда хлеб сам пёк - больше такого ни когда не встречал...замешивал правда всё руками, да и пёк в обычной духовке...но вкус был сказочным...

...так что не слушай всех с нарушенным обменом веществ - пеки и кушай хлебушек, он сердце человека укрепляет... :057:

Вика! Печь паски очень непросто.Они не терпят даже шума.

......

..дядь Жора дорогой, тока пасху не пекут, а кулички...пасху замешивают да под гнетом прессуют... :057:

Хлеб из хлебопечки очень хорош,пока свежий.

Но все-таки горячий хлеб с хлебзаводов на мой вкус получше.

...ага...тока где его взять то....запрещено законно таковой в магазины поставлять....еврозаконы жопные....

Опубликовано
..дядь Жора дорогой, тока пасху не пекут, а кулички...пасху замешивают да под гнетом прессуют... :057:

Не,это просто разница в местных диалектах.

У нас именно "куличами" никогда не называли,только пасКой.

ПасКи пеклись на пасХу.

Ну,не буду утверждать,что это самое правильное произношение,но что есть - то есть.

Еще пекли у нас сырную (или творожную) пасКу.

А про "прессование под гнетом" никогда не слыхал.

Опубликовано

Давеча припер Лю такую штуковину от Панасоника. Хлеб - умереть не встать какой вкусный.

Покажу ей эту тему.

Опубликовано
Не,это просто разница в местных диалектах.

У нас именно "куличами" никогда не называли,только пасКой.

ПасКи пеклись на пасХу.

Ну,не буду утверждать,что это самое правильное произношение,но что есть - то есть.

Еще пекли у нас сырную (или творожную) пасКу.

А про "прессование под гнетом" никогда не слыхал.

..воть, воть, про творожную я и грю...но что ее еще и выпекают... :009: хм, пожалуй тут точно дядь Жора ты ошибаешься - либо подавай рецептик.....поскольку у нас только под гнетом ее в пирамидовидных формах делают...

..а так обычно кулич - сие изделие испеченное из тесту, а пасха - из творогу прессуется...так говорить будет и вернее и правильнее... :030: ...ну в смысле по русски... :)

Опубликовано

Моя прабабушка прессовала творожную..Пасха это и называется..

Давеча припер Лю такую штуковину от Панасоника. Хлеб - умереть не встать какой вкусный.

Я в хлебопечке теперь только тесто делаю, на пирожки и батон. Мне форма не нравится. Но для начала и это здорово. Если увлечётся, пойдёт сама дальше..

Пусть потусуется здесь: hlebopechka.ru и на Одноклассниках хорошая группа есть.. , ХЛЕБОПЁКИ - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!, называется.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

b6e1d8659e9a.jpg

4792d17e316d.jpg

Вкуснотища.. Типа Дарницкого..

И сразу ещё один поставила. Припозднилась, конечно, но одного на неделю не хватит.. Я его за обе щеки уплетаю.

1e5557068191.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...