Бронеходы Lazydog Опубликовано 20 октября, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 ...как самого себя,как говорится.Только не стоит ждать напрасно,люди такими никогда не будут. Тема филосовдская, правда? На самом деле все, что каждый из нас может сделать, это жить по такоми критерию, надеясь на то, что остальные будут делать то же самое. В конце дня для меня важно пойти на свидание с подушкой, зная, что я никому в душу не насрал за прошедшие 24 часа. Это, конечно, не то же самое, но я стараюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 тут говориццо о сострадании, этике, справедливости, социальных нормах в поведении и отношениях между людьми - но не о любви. то, что Лейзи описал - это замечательно. только какое отношение имеет к этому слово "любовь" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 кстати - забыл добавить, что обе песенные формы (представленные в начале темы) - в размере 7/4. что добавляет некий мистический окрас всей дискуссии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 Не-а, не означает. Тут альтруизмом и не пахнет. А вот если ты возьмёшь, да и откажешься от лишней баночки пива в пользу алчущего с горящими глазами, ничего не требуя (и, что важно, не считая себя в праве что-то требовать) взамен - то тогда таки да, будет означать. ага - значит, мы перешли к альтруизму ? то есть, та таинственная и призрачная всемирная "любовь" сродни альтруизму ? почему тогда не говорят "альтруизм спасёт мир", а всё-таки "любовь" ? p.s. алчущих с горящими глазами надо спасать первыми. чтоб не мешали приличным людям пить пиво Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундр@ Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 Любовь в данном контексте - это ,как Дед сказал.Возлюби ближнего,как самого себя. Если б каждый мог так жить или хотя бы стараться,то и мир бы преобразился.А так..эххххх...равнодушие нас погубит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 эээ, нет, милая. Дед сказал следующее: что каждый из нас может сделать, это жить по такоми критерию, надеясь на то, что остальные будут делать то же самое. и где тут про любовь ?? про здравый смысл - да, про нормы поведения - да, про сознательность - да. можно и про альтруизм добавить (хотя в тексте не было). а о любви - ни слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 ага - значит, мы перешли к альтруизму ?то есть, та таинственная и призрачная всемирная "любовь" сродни альтруизму ? почему тогда не говорят "альтруизм спасёт мир", а всё-таки "любовь" ? p.s. алчущих с горящими глазами надо спасать первыми. чтоб не мешали приличным людям пить пиво Дык я выше написал, что по-моему любовь без альтруизма - это вовсе и не любовь никакая. Альтруизм - это, если выражаться философски, непременный атрибут любви - во всяком случае той, что может теоретически спасти мир. А говорят - ну хуле... Для лаконичности. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундр@ Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 эээ, нет, милая. Дед сказал следующее: и где тут про любовь ?? про здравый смысл - да, про нормы поведения - да, про сознательность - да. можно и про альтруизм добавить (хотя в тексте не было). а о любви - ни слова. Я потом отвечу,милый.Шас в голове только мысли на тему рифмы))) Возлюби ближнего и будет тебе счастье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 Дык я выше написал, что по-моему любовь без альтруизма - это вовсе и не любовь никакая. Альтруизм - это, если выражаться философски, непременный атрибут любви - во всяком случае той, что может теоретически спасти мир. А говорят - ну хуле... Для лаконичности. )) если альтруизм - непременный атрибут любви - то тогда имеем формулу: любовь = альтруизм + X расскажите мне про Х Совокупи ближнего и будет тебе счастье чего-чего ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 если альтруизм - непременный атрибут любви - то тогда имеем формулу: любовь = альтруизм + X расскажите мне про Х Х = стремление помочь объекту любви. "Помочь" в данном случае должно означать "приблизить объект к твоему субъективному идеалу". В случае с алчущим пива товарищем="опохмелить". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 Х = стремление помочь объекту любви. "Помочь" в данном случае должно означать "приблизить объект к твоему субъективному идеалу". В случае с алчущим пива товарищем="опохмелить". немного отходя от темы (и по моему, даже не особо утрируя) с удивлением обнаружил, что если следовать написанному тобой - то по идее я сейчас должен всё бросить, раздать абсолютно всё своё имущество (включая те штаны, которые на мне сейчас надеты) страждущим (которых в мире намного больше, чем того, чем я с ними могу бескорыстно поделиться) - а затем тихо самоустраниться из этого мира, совершив самоубийство. чтоб не отбирать у кого-то воздух, не обьедат кого-то голодного, и т.д. возвращаясь к теме: стремление помочь - это разве любовь ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 немного отходя от темы (и по моему, даже не особо утрируя) с удивлением обнаружил, что если следовать написанному тобой - то по идее я сейчас должен всё бросить, раздать абсолютно всё своё имущество (включая те штаны, которые на мне сейчас надеты) страждущим (которых в мире намного больше, чем того, чем я с ними могу бескорыстно поделиться) - а затем тихо самоустраниться из этого мира, совершив самоубийство. чтоб не отбирать у кого-то воздух, не обьедат кого-то голодного, и т.д. Потому-то я и считаю вторую позицию более реалистичной. Даже если особо не утрировать - человек это прежде всего эгоист. Даже в "любви". Ну и на спасение мира любовью, соответственно надеяться не приходится, если не брать в расчет всяческие мистические факторы. Благодаря разуму, как писал кто-то выше, ещё порыпаемся какое-то время. возвращаясь к теме:стремление помочь - это разве любовь ? Ну в общем да. Я не уверен, что битлы имели ввиду именно такую трактовку, учитывая год написания песни и царившие тогда хипповские настроения... Скорее наверное песня - это просто парафраз антимилитаристского лозунга "Make love no war". Но тем не менее. Та любовь, которая должна бы спасти мир, любовь скорее библейская - это, как мне кажется, именно желание что-то дать, не рассчитывая на собственную выгоду. Не обязательно дать нечто материальное. Разве это не то же самое, что "помочь"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 Та любовь, которая должна бы спасти мир, любовь скорее библейская - это, как мне кажется, именно желание что-то дать, не рассчитывая на собственную выгоду. Не обязательно дать нечто материальное. Разве это не то же самое, что "помочь"? не совсем. вполне могу себе представить человека, искренне, страстно и совершенно безусловно любящего всех и каждого, и при этом не отдающего никому ни рубаху, ни чего другого. да не только представить - каждый наверняка с такими сталкивался. наиблагой настрой и наипозитовнейшеее отношение, без конкретной какой-то помощи. и, с другой стороны - разве нет в мире зажравшихся антипатичных буржуинов, ничего позитивного или близкого к понятию "любовь" для широких масс собой не олицетворяющих, и одновременно жертвующих миллиарды долларов на всякие благотворительности, в том числе и бескорыстно ? по моему, вторая позиция не то, чтобы более реалистичная.... она как бы призывает не бросаться такими словами, как "любовь", особенно в свете того, что не до конца ясно, что это вообще такое. а тем более не обьявлять этот "чёрный ящик" панацеей от всех напастей в мире. если уж, то все призывы к "любви, которая спасёт мир", лично я понимаю как призывы уменьшить уровень ненависти, вражды, зависти, грубости и прочих отрицательных эмоций, усложняющих людям жизнь и отношения между собой. то есть, эта самая загадочная и универсальная "любовь" - есть не что-то само по себе, а отсутствие ненависти. лозунг "Make love not war" тоже сюда кое-как укладывается. но тогда давайте называть вещи своими именами. давайте скажем "мир будет спасён, если люди станут добрее, искреннее, перестанут ненавидеть друг друга". так нет же - "любовь спасёт мир", и хоть ты тресни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 не совсем. вполне могу себе представить человека, искренне, страстно и совершенно безусловно любящего всех и каждого, и при этом не отдающего никому ни рубаху, ни чего другого. да не только представить - каждый наверняка с такими сталкивался. наиблагой настрой и наипозитовнейшеее отношение, без конкретной какой-то помощи.и, с другой стороны - разве нет в мире зажравшихся антипатичных буржуинов, ничего позитивного или близкого к понятию "любовь" для широких масс собой не олицетворяющих, и одновременно жертвующих миллиарды долларов на всякие благотворительности, в том числе и бескорыстно ? Не обязательно давать что-то материальное. Если человек искренне (именно искренне) считает, что максимум, которым он может поделиться с ближним - это "сверхпозитивный настрой", а рубаху не отдаёт не из жадности, а просто потому, что не видит, кому она нужна, то он удовлетворяет требованиям "любви". И любовь к ближнему не особо должна обращать внимание на мнение широких масс - хотя бы потому, что бескорыстна абсолютно, существует как вещь в себе. То есть буржуин, искренне жертвующий на помощь кому бы то ни было (без налоговых льгот, или иных преференций для бизнеса) в общем-то спасает мир вне зависимости от мнения окружающих. по моему, вторая позиция не то, чтобы более реалистичная.... она как бы призывает не бросаться такими словами, как "любовь", особенно в свете того, что не до конца ясно, что это вообще такое. а тем более не обьявлять этот "чёрный ящик" панацеей от всех напастей в мире.если уж, то все призывы к "любви, которая спасёт мир", лично я понимаю как призывы уменьшить уровень ненависти, вражды, зависти, грубости и прочих отрицательных эмоций, усложняющих людям жизнь и отношения между собой. то есть, эта самая загадочная и универсальная "любовь" - есть не что-то само по себе, а отсутствие ненависти. лозунг "Make love not war" тоже сюда кое-как укладывается. но тогда давайте называть вещи своими именами. давайте скажем "мир будет спасён, если люди станут добрее, искреннее, перестанут ненавидеть друг друга". так нет же - "любовь спасёт мир", и хоть ты тресни Я не уверен, что любовь - это отсутствие ненависти. Индифферентность - это всё-таки не любовь, хоть и тоже очень хорошая штука. Ну а песенка действительно такая... "кричалка"... Это никак не философский трактат. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 20 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 сцуки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
refillable Опубликовано 21 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2009 ПОХОДУ ВЫ КИСЛОТЫ ОБОЖРАЛИСЬ. КАКАЯ ЛЮБОВЬ? КАКОЙ ЛЕНОН? ЩДЕСЬ ЖРАТЬ НЕЧЕГО И АМЕРИКА СКОРО НАПОДЕТ НА ВЕЛИКУЮ СТРАНУ.МЫ ВСЕ УМРЕМ. ТЕБЕ БРАТАН КРЕДИТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДА?ПОЙДУ ВЫЖРУ ВОДКИ. ОНА МЕНЯ ТОЧНО СПАСЕТ НАКОРМИТ УСПОКОЕТ И ДАСТ ПОЕБАТЬ. ЕАААА МОСКАУ. МОСКАУ. ДУЮ ФИЛЛ ИТ ЛАЙК АЙ ДУ?? ЕААААА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyA Опубликовано 21 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2009 МЫ ВСЕ УМРЕМ. естественно - только не о нас речь. Мир - не мы. Мир - это лидер великой страны, ну и ещё парочка субстанций, остающихся неизменными. а "мы" - это непрерывно расходуемый и возобновляемый фон. "Любов" спасёт не "нас", а "мир". ну - или нет. бротон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти