матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Древний латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. Традиционно отмечают в ночь с 23 на 24 июня. Лиго – это целая философия, с системой сакральных ритуалов, которые, увы, почти утрачены. Скажу, что латыши не сколько празднуют день рождение, сколько день имени. 23 Июня день имени - Līga, 24 июня у Jānis(ов). О традициях в ролике. Все горожане в эти дни уезжают за город: дачу, кемпинг вообщем поближе к природе. Мы не стали исключением. Поехали за 100 км от города, которое уже, 11 лет служит местом празднования этого праздника да и только. Уехали мы 21 июня. Провели трое суток в палатках и в условиях экстримального выживания ))) (шутка) Жалею об одном - батарейка на фотике закончилась в первую же ночь. Приехали на место. Обустраиваемси.
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 Даже умывальник приспособили ( на заднем плане, на дереве) Очень много в этом году наблюдали всевозможных плотов, коное, байдарок, просто моторных и безмоторных лодок. Наступали сумерки. Пора бы перекусить и горячительного принять. Совсем стемнело к 12 ночи, я спустилась вниз к реке, чтобы сфокать речную гладь. И лодку заодно. Дабы не упасть в костёр, была установлена вот такая лампочка ильича.
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 Вообщем разговоры возле костра о том о сём, играли в карты, смеялись, шутили. 4 утра - один хлопчик готов. ))) Вторая на подходе ))) Вообщем в пятом чачу всё таки все разошлись по палаткам. На следующий день приехали ещё 7 человек. А на само Лиго осталось в живых тока 6. Эх жаль батарейка села.
Олег Михайлович Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Фсё что ль? Но вообще молодцы, душевно так посидели. Очень понравилось кострище. Основательное такое. З.Ы. А пламя под курочкой надо заливать. ))
DIMMKKA Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Все оч симпатичное, особенно Матрено. Чем-то на нашего Ивана Купалу праздничко похож(прыжки через костер, хороводы и прочее)
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 Янис - это и есть латышский Иван ))) ОМ, всё таки ты тупица Ты не видишь, что импровизированный мангал очень глубокий?! ))) Так что огонь не спалил ни сантимерта.
DIMMKKA Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Янис - это и есть латышский Иван ))) Вообще ни какой разницы или все же в чем то есть? И как речочко называетцо? Рыбка там водитцо? Ловили? Жарили? А погода вроде ничего так, судя по фоткам. Или все же прохладно было?
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 Вообще ни какой разницы или все же в чем то есть? И как речочко называетцо? Рыбка там водитцо? Ловили? Жарили? А погода вроде ничего так, судя по фоткам. Или все же прохладно было? Языческие праздники, разница может лишь в том, что Купала больше направлен на воду -типа очищение и т. д. Лиго больше на воссоединение мужского и женского, создание пары. Ну эт так. Просто в России Купала не празднуют в городах, а мы вот выезжаем на природу. При чем 90 % населения празднуют этот праздник. Обычно погода на Лиго капризная - дожди. На моей памяти только одно Лиго без дождя и вот в этом году второй случай. А так первый день было где то 20С, ночью конечно прохладней где то 16С. А следующие два тем-ра повышалась. Парни купались. Я нет. Холодно для меня. Река Вента называется. Конечно по сранению с предыдущими года - рыбы становится всё меньше и меньше. На второй день парни поймали леща кило на 2-2,5. Мы запекли его в фольге на углях. Ещё был голавль, ершики и так по мелочи.
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 Если мне народ пришлёт свои фотки со второго и третьего дня, выставлю.
Bran Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 На фото увидел что у тебя другой цвет волос,а почему в блондинко больше не красишься?
DIMMKKA Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Языческие праздники, разница может лишь в том, что Купала больше направлен на воду -типа очищение и т. д. Лиго больше на воссоединение мужского и женского, создание пары. Ну эт так. Просто в России Купала не празднуют в городах, а мы вот выезжаем на природу. При чем 90 % населения празднуют этот праздник. Обычно погода на Лиго капризная - дожди. На моей памяти только одно Лиго без дождя и вот в этом году второй случай. А так первый день было где то 20С, ночью конечно прохладней где то 16С. А следующие два тем-ра повышалась. Парни купались. Я нет. Холодно для меня. Река Вента называется. Конечно по сранению с предыдущими года - рыбы становится всё меньше и меньше. На второй день парни поймали леща кило на 2-2,5. Мы запекли его в фольге на углях. Ещё был голавль, ершики и так по мелочи. Спасибо за разъяснение. Молодцы вы все таки! Позавидовал белой завистью. ОМ вот обесчал меня на дачу с собой взять када-нить(у меня своей нет), но там речки такой замечательной не иметцо. Впрочем, то же красиво, ты наверное видела - он выкладывал фотографии.
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 Да видела. Презжайте в Латвию - устроим вам дикий экскурс, с рыбалкой, охотой, кострами и прочим.
DIMMKKA Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Да видела. Презжайте в Латвию - устроим вам дикий экскурс, с рыбалкой, охотой, кострами и прочим. Было бы здорово, но вы же в шенгене?! А у меня эти летом доступ в Европу исчо закрыт... пока.
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 Да в шенгене. А что за проблемы? С загран паспортом связано?
Олег Михайлович Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Да в шенгене. А что за проблемы? С загран паспортом связано? У меня-то - так да... А вообще, ещё с секретностью бывает связано... Вот если б за душу загранпаспорт давали с визой.
DIMMKKA Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 У меня-то - так да... А вообще, ещё с секретностью бывает связано... Вот если б за душу загранпаспорт давали с визой. стопитцот
DIMMKKA Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Да в шенгене. А что за проблемы? С загран паспортом связано? Я четыре года в Европе жил, а когда была возможность сделать документы - зажал 1500 евро. Вот меня и наказали за это.
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 У меня-то - так да... А вообще, ещё с секретностью бывает связано... Вот если б за душу загранпаспорт давали с визой. А какие проблемы с визой? Деньги? А ваще мне вс жаль россияки. Вот список куда вы можете поехать безвизово. Азербайджан - Без виз по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам Армения - Без виз по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам Белоруссия - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт Грузия - по визе, с возможностью получения виз для въезда в пунктах пропуска. По всем видам паспортов, включая внутренний паспорт. Казахстан - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт Киргизия - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт Молдова - Без виз по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам Таджикистан - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт Туркменистан - Без виз по дипломатическим и служебным паспортам – до 30 суток Узбекистан - Без виз по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам Украина - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт И то Лукаш скоро вам дулю покажет, наверное))) Ну там всякие Мальдивы, Набия,Куба,Вьетнам, Лаос, Доминиканская Республика ... и прочие .
DIMMKKA Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 А какие проблемы с визой? Деньги? А ваще мне вс жаль россияки. Вот список куда вы можете поехать безвизово. Азербайджан - Без виз по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам Армения - Без виз по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам Белоруссия - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт Грузия - по визе, с возможностью получения виз для въезда в пунктах пропуска. По всем видам паспортов, включая внутренний паспорт. Казахстан - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт Киргизия - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт Молдова - Без виз по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам Таджикистан - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт Туркменистан - Без виз по дипломатическим и служебным паспортам – до 30 суток Узбекистан - Без виз по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам Украина - Без виз по всем видам паспортов, включая внутренний паспорт И то Лукаш скоро вам дулю покажет, наверное))) Ну там всякие Мальдивы, Набия,Куба,Вьетнам, Лаос, Доминиканская Республика ... и прочие . Мине Казахстана и Мальдив хватат
Олег Михайлович Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Да скорее даже не деньги, а очереди, сбор документов... А шо такое "Набия"?
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 Ой ли, я же совсем забыла, что ОМ у нас без опечаток пишет))) Набия - это страна, таккая где всех и всё набивают Ну и писец, мдя я знала, что русские ленивые но чтоб до такой степени- сбор документов их напрягает. Ну-ну.
Олег Михайлович Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Ой ли, я же совсем забыла, что ОМ у нас без опечаток пишет))) Набия - это страна, таккая где всех и всё набивают Не, не паеду в Набию. И так набит под завязку какой всякой...
матрёна Опубликовано 25 июня, 2009 Автор Опубликовано 25 июня, 2009 Не, не паеду в Набию. И так набит под завязку какой всякой... Вот только туда ленивым и дорога))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти