Перейти к содержанию
Бронеход

На закате жизни

Рекомендуемые сообщения

Тема конешно грустная, но считаю что необходимая и рано или поздно каждому придёться с этим столкнуться. Начинаю я эту тему не просто так, а по конкретному случаю, каторый приходиться в данный момент решать в нашей семье. Но я не эб этом случае в собственноти, а о другом.

Когда я проходил во время школы практику в доме пристарелых, я был практически ещё салобоном-16 лет, многое чего не понимал и смотрел на жизнь другими глазами. Я ходил по пустым корридорам, смотрел за порядком, если какя-нибудь иритированная бабушка выходила из комнаты и не могла найти дорогу обратно, я её заводил. Приходил кормил людей, бывало даже и пеленать приходилось. Многое бывало. И очень часто я сидел в комнатах у стариков и разговаривал с ними на различные темы. Почти все их темы касались прошлого. Помню что у одной бабульки вся комната была увешана фотографиями её детей, её мужа, сестры, брата....Почти все уже были мёртвыми, кроме детей. Детям было то самим уже по 60 лет. На мой взгляд было самое страшное что она была при своей памяти и полностью соображала что вокруг неё происходит, всё делала сама и была частенько очень прихотливая.... Она мне очень много рассказывала про своего мужа, каторого она сильно любила, очень много рассказывала про своих детей, каторые, как я считаю, оказались неблагодарными тварями, по таму что последний их визит был более полугада назад. Часто я возил её на могилку мужа и она там плакала, плакала, плакала.... и когда я приходил домой, я никуда уже не хотел выходить, как это делают 16 летние, а сидил думал, думал, думал...

И так же мне вжёгся в память один старечёк. С ним я провёл не так много времени. Но и он так же, как и та бабулька, жил в прошлом. Дедулька всё сильней и сильней сдавал, голова переставала работать, но был бодрый и каждый день выкрючивал что новое. Его тоже часто возил на могилки. Только он всё пытался сдержать слёзы и у него только трясся подбородок....

Я всегда смотрел старичкм в глаза и их взгляды мне вжигались в память. Я себе пытался предствать, каково это, когда потерял практически всех родных и близких, а те, каторые живы, о тобе ничего знать не хотят. Я представлял, каково это, чувствовать себя обузой или жить только лишь воспоминаниями прошлого, зная что завтра ничего не измениться, а будет всё только хуже....

И так же я часто думал, как можно быть таким не благодарным и бросить своих родителей в доме пристарелых.... Сегодня моё мнение насчёт этого изменилось, но не значительно.

И вот я бы хотел спросить вас, смогли бы вы отдать своих самых близких в дом пристарелых и как вы вообще на это смотрите?

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Очень просто смотрю - именно так со мной и будет.

Вопрос только в том, сколько денег у меня будет и потому на какой комфорт я там смогу рассчитывать.

Я не желаю быть своим детям в тягость.

Очень просто смотрю - именно так со мной и будет.

Вопрос только в том, сколько денег у меня будет и потому на какой комфорт я там смогу рассчитывать.

Я не желаю быть своим детям в тягость.

Да ты знаеш, дело даже не в деньгах. Незнай как тебе, но тем, кого я видел в доме пристарелых, на комфорт, как мне кажеться было наплевать. Они не в комфорте нуждались, да и всю жизнь прожили без него. Понимаеш?

Я все понимаю, сам отец и сам был сыном.

Надо просто понять и смириться с тем, что в старости чел превращается в собаку, которая на всех брешет, и которую никто не слушает. Плюс необходим уход, который в семье сопряжен с большими материальными затратами, которые не всем детям под силу.

Я всю жизнь жил по принципу: живи сам и не мешай жить другим.

Не вижу оснований этому принципу изменять.

Зы. Единственно, что смущает - это сам момент смерти. Предверие я уже проходил, и знаю, насколько одиночство трудно в реале обычной жизни; на войне проще, когда адреналин через все дырки хлещет...

Нет однозначно!Не по человечий это!

Почему вы считаете, что патриархальный уклад семьи, где старики полностью зависимы от детей, самый лучший вариант?

Почему вы считаете, что патриархальный уклад семьи, где старики полностью зависимы от детей, самый лучший вариант?

Дети и родители зависят друг от друга чтобы ты ни говорил. Кого-то тяготит эта зависимость, а кого-то совершенно нет.

У меня, например, сложные отношения с матерью, но даже сама мысль о том, что я могла бы ее отдать в дом пристарелых, приводит меня в ужас. Мне приятна забота о ней. А ей приятно принимать эту заботу. Что же в этом патриархального и почему этот "вариант не самый лучший"?

А зависимость тут ни при чем!Как я могу свою мать отдать в дом престарелых?Кто я буду после этого?Она на меня жизнь грохнула,не,даже и в бурных фантазиях помыслить немогу!

Дети и родители зависят друг от друга чтобы ты ни говорил. Кого-то тяготит эта зависимость, а кого-то совершенно нет.

У меня, например, сложные отношения с матерью, но даже сама мысль о том, что я могла бы ее отдать в дом пристарелых, приводит меня в ужас. Мне приятна забота о ней. А ей приятно принимать эту заботу. Что же в этом патриархального и почему этот "вариант не самый лучший"?

Вариант сей патриархальный потому, что чтарики не в состоянии себя обеспечить материально и потому вынуждены мириться со своей мизерной ролью в доме детей.

Для меня сей вариант неприемлем по простой причине: моя мама надолго пережила отца, и умерла в возрасте за 80 лет (возраст ее был величиной неопределимой, ибо бабуля о датах рождения своих детей могла говорить, лишь привязываясь к революции 1905 года, войне 1914 года и революции 1917 года - потому моя мама родилась до прихода немцев, но уже после погромов 1905 года).

И я знаю не по рассказам, что такое рассеянный склероз и старческая сенильность.

Дай вам бог никогда это не узнать, а если такая беда к вам придет - дай вам бог любви к маме и терпения, чтобы донести свой крест до конца.

А зависимость тут ни при чем!Как я могу свою мать отдать в дом престарелых?Кто я буду после этого?Она на меня жизнь грохнула,не,даже и в бурных фантазиях помыслить немогу!

Фантом, бывают разные ситуации и жизнь бывает разной.

Один мой дальний родственник был полностью парализован после инсульта в 35 лет - стал бессловесным овощем.

Желания все выражались лишь мычанием, и все кончались лишь на "-ать" - жрать, срать и т.д.

Жена ушла, с ним осталась 17-летняя дочь, которая так и не сдала его в интернат.

Ее папа прожил таким овощем еще 50 лет, у него было очень здоровое сердце.

Тетушка моя так и осталась одна, даже ребенка у нее было. И такой же одинокой и умерла.

И я, как отец, и я, как сын своих родителей, уверен, что такие подвиги на хер никому не нужны...

Вариант сей патриархальный потому, что чтарики не в состоянии себя обеспечить материально и потому вынуждены мириться со своей мизерной ролью в доме детей.

О чем ты говоришь?! Мириться с чем? С тем, что дети не выбрасили их на улицу, а продолжают любить и заботиться о них? К сожалению, есть выродки, которые забывают о своих родителях, или еще хуже...

И что значит мизерной ролью в доме детей?? Я не знаю, как было в твоей в семье, а в моей роль бабушек-дедушек была огромная и мои родители заботились о них так же, как я о родителях, когда пришло мое время (увы, теперь только о маме).

Для меня сей вариант неприемлем по простой причине: моя мама надолго пережила отца, и умерла в возрасте за 80 лет (возраст ее был величиной неопределимой, ибо бабуля о датах рождения своих детей могла говорить, лишь привязываясь к революции 1905 года, войне 1914 года и революции 1917 года - потому моя мама родилась до прихода немцев, но уже после погромов 1905 года).

И я знаю не по рассказам, что такое рассеянный склероз и старческая сенильность.

Дай вам бог никогда это не узнать, а если такая беда к вам придет - дай вам бог любви к маме и терпения, чтобы донести свой крест до конца.

Ну, чтож. Старость, как говориться, не радость. И терпимости иногда не хватает, и руки опускаются, но эти трудности не просто трудности. Мне тяжело говорить об этом. Я просто не понимаю, как можно говорить о болезнях своих родителей, как о своем кресте.

О чем ты говоришь?! Мириться с чем? С тем, что дети не выбрасили их на улицу, а продолжают любить и заботиться о них? К сожалению, есть выродки, которые забывают о своих родителях, или еще хуже...

И что значит мизерной ролью в доме детей?? Я не знаю, как было в твоей в семье, а в моей роль бабушек-дедушек была огромная и мои родители заботились о них так же, как я о родителях, когда пришло мое время (увы, теперь только о маме).

Ну, чтож. Старость, как говориться, не радость. И терпимости иногда не хватает, и руки опускаются, но эти трудности не просто трудности. Мне тяжело говорить об этом. Я просто не понимаю, как можно говорить о болезнях своих родителей, как о своем кресте.

Российско-советская модель взаимотношений и подразумевает именно то, о чем я говорил - старики не в состоянии ни нанять себе сиделку, ни прокормить сами себя. И потому вынуждены поддакивать деткам, хотя на самом деле их мнение иное; Своя, вы не понимаете разницу в статусе главы семьи и в статусе советника, чьи советы никому нахрен не нужны; для очень многих это имеет главное значение в жизни... Мир меняется очень быстро, Своя, и социальный опыт предыдущего поколения устаревает еще до того, как это поколение уходит на пенсию; старики сегодня не могут подсказать ничего путного, они могут только дать денег, которых у них, как правило, уже нет.

Не обижайтеь на мои слова: дело не в том, что вы младше меня, а в том, что ваша мама - примерно моя ровесница (плюс-минус 5-6 лет роли не играют), она здорова физически и психически, и способна сама себя обслужить еще долгие годы.

Вы просто не задумываетесь над тем, что это такое - старый и больной чел, который уже не управляет своим телом; вы просто не знаете, что это такое, когда не спасают никакие памперсы для взрослых, и что это такое, заниматься этим не день, не неделю, а долгие годы.

Российско-советская модель взаимотношений и подразумевает именно то, о чем я говорил - старики не в состоянии ни нанять себе сиделку, ни прокормить сами себя. И потому вынуждены поддакивать деткам, хотя на самом деле их мнение иное; Своя, вы не понимаете разницу в статусе главы семьи и в статусе советника, чьи советы никому нахрен не нужны; для очень многих это имеет главное значение в жизни... Мир меняется очень быстро, Своя, и социальный опыт предыдущего поколения устаревает еще до того, как это поколение уходит на пенсию; старики сегодня не могут подсказать ничего путного, они могут только дать денег, которых у них, как правило, уже нет.

Не обижайтеь на мои слова: дело не в том, что вы младше меня, а в том, что ваша мама - примерно моя ровесница (плюс-минус 5-6 лет роли не играют), она здорова физически и психически, и способна сама себя обслужить еще долгие годы.

Вы просто не задумываетесь над тем, что это такое - старый и больной чел, который уже не управляет своим телом; вы просто не знаете, что это такое, когда не спасают никакие памперсы для взрослых, и что это такое, заниматься этим не день, не неделю, а долгие годы.

Гобблин, как бы странно это для вас не звучало, но я достаточно хорошо понимаю то, о чем говорится в этой теме ( для своих 32-х лет).

Не думаю, что моя мама - ваша ровесница. Вам 67 лет, Гобблин? И дело не в психическом или физическом здоровье родителей, а в том, как вы к ним относитесь.

2 Своя

Наверное, я плохо все же изложил свою позицию, ибо дело не в дерьме и не в стойком амбрэ старческой мочи.

Дело было в СНГовии. Моей маме было очень плохо, врачи скорой отказывались брать ее в больницу, говорили, пусть умрет дома.

Сестра вызвала меня телеграммой, я был на месте уже через несколько часов.

Ессесно, я надавил везде, где можно, и заплатил всем, кому положено - маму положили на лечение в лучшее профильное отделение в лучшей больнице города. И так получилось, что главной в отделении оказалась женщина, с которой у меня были десятки лет назад очень близкие отношения; Алиночка была всегда умницей и не считала меня придурком. которому нужно парить мозг. Ситуацию она мне обрисовала очень четко, у меня было два пути:

1. Алина не будет ничего делать, за исключением тех действий, которые позволят маме тихо и безболезненно отойти в мир иной.

2. Алина поставит маму на ноги за пару недель (она ошиблась на 3 дня), но прогноз такой: через несколько месяцев полная потеря памяти, далее - распад личности, полный комплекс развлечений сумашедшего человека и так до самой смерти.

Я ей не поверил и выбрал второй путь. И потому я знаю, о чем говорю, когда утверждаю свою точку зрения; я лично прошел этот двухгодичный ад, который не хочу описывать. И поэтому я не хочу даже намека на вариант, что моим детям придется пройти такой же путь - мое место в доме для престарелых, и будут ли они там меня навещать или нет, дело третьего романа.

Надо жить так, чтобы не мешать жить другим, особенно - своим детям.

Гобблин, как бы странно это для вас не звучало, но я достаточно хорошо понимаю то, о чем говорится в этой теме ( для своих 32-х лет).

Не думаю, что моя мама - ваша ровесница. Вам 67 лет, Гобблин? И дело не в психическом или физическом здоровье родителей, а в том, как вы к ним относитесь.

Избави бог, я несколько моложе :035:

Хотя, если я вам начну объясняться в любви и мявкать любовные романсы, это уже будет чистой воды педофилия :037:

2 Своя

Наверное, я плохо все же изложил свою позицию, ибо дело не в дерьме и не в стойком амбрэ старческой мочи.

Дело было в СНГовии. Моей маме было очень плохо, врачи скорой отказывались брать ее в больницу, говорили, пусть умрет дома.

Сестра вызвала меня телеграммой, я был на месте уже через несколько часов.

Ессесно, я надавил везде, где можно, и заплатил всем, кому положено - маму положили на лечение в лучшее профильное отделение в лучшей больнице города. И так получилось, что главной в отделении оказалась женщина, с которой у меня были десятки лет назад очень близкие отношения; Алиночка была всегда умницей и не считала меня придурком. которому нужно парить мозг. Ситуацию она мне обрисовала очень четко, у меня было два пути:

1. Алина не будет ничего делать, за исключением тех действий, которые позволят маме тихо и безболезненно отойти в мир иной.

2. Алина поставит маму на ноги за пару недель (она ошиблась на 3 дня), но прогноз такой: через несколько месяцев полная потеря памяти, далее - распад личности, полный комплекс развлечений сумашедшего человека и так до самой смерти.

Я ей не поверил и выбрал второй путь. И потому я знаю, о чем говорю, когда утверждаю свою точку зрения; я лично прошел этот двухгодичный ад, который не хочу описывать. И поэтому я не хочу даже намека на вариант, что моим детям придется пройти такой же путь - мое место в доме для престарелых, и будут ли они там меня навещать или нет, дело третьего романа.

Надо жить так, чтобы не мешать жить другим, особенно - своим детям.

а зачем так длинно???

и тем более не своё????

неужели кто то єто читает???

а зачем так длинно???

и тем более не своё????

неужели кто то єто читает???

Что именно не свое?

И кто именно не читает? Вы-то, судя по ответу, прочитали...

Что именно не свое?

И кто именно не читает? Вы-то, судя по ответу, прочитали...

честно говоря не осилил...

Дома престарелых в Америке прекрасно оборудованы всем необходимым и старики получаю нужную им медицинскую помощь. Сидеть дома, не работать или нанимать сиделку не каждый может позволить..

честно говоря не осилил...

Значит, лет вам столько, что вы еще верите, что будете жить вечно и будете вечно молодым и здоровым :037:

Дома престарелых в Америке прекрасно оборудованы всем необходимым и старики получаю нужную им медицинскую помощь. Сидеть дома, не работать или нанимать сиделку не каждый может позволить..

Так и я о том же пишу - должен быть такой минимум в каждой стране.

Просто многие эту тему меряют мерками тех жутких богаделен, которые пачками горели в России..

Значит, лет вам столько, что вы еще верите, что будете жить вечно и будете вечно молодым и здоровым :037:

что ты !!!!!!!

просто библию читаю...........

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...