Тиберий Опубликовано 12 июня, 2009 Опубликовано 12 июня, 2009 Предлагаю поговорить об этом, простите за мегасуперпафос, центровом событии эллинистического средиземноморья, своего рода т«очкой бифуркации» определившей его дальнейшию историю на 6 веков, в ходе этой чудовищной по напряжению войны, которую действительно для мира того времени можно назвать мировой
Bran Опубликовано 13 июня, 2009 Опубликовано 13 июня, 2009 Тиберий сказал: Да преамбула была не оценена Так вся проблема в том что преданья старины глубокой сие.Я помню в классе пятом по истории о ней слышал и всё,что можно ещё сказать. А что всплыли засекреченные архивные документы,о геноциде греческого народа до нашей эры?
gobblin Опубликовано 13 июня, 2009 Опубликовано 13 июня, 2009 Тиберий сказал: Да преамбула была не оценена Ну почему же - оценена, как преданье старины глубокой. Лично я столь далеко в историю не лезу - чем больше лет прошло со времени события, тем больше вранья вокруг него навертят те, у кого от этого зависят материальные и нематериальные бонусы.
Тиберий Опубликовано 18 июня, 2009 Автор Опубликовано 18 июня, 2009 Ладно оставим, тогда на время, тем более занят и уезжаю на деревню к бабушке. По Риму уже есть несколько общих тем, достаточно, а тут ввиду не имения представления ни у кого о чем речь, первые посты темы превратятся в копипаст. Проще интересующимся это прочитать в Педивикии, где хорошая обзорная статья. Потом, про интересные нюансы войны что-нибуть здесь напишу.
студент Опубликовано 18 июня, 2009 Опубликовано 18 июня, 2009 Тиберий сказал: Ладно оставим, тогда на время, тем более занят и уезжаю на деревню к бабушке. По Риму уже есть несколько общих тем, достаточно, а тут ввиду не имения представления ни у кого о чем речь, первые посты темы превратятся в копипаст. Проще интересующимся это прочитать в Педивикии, где хорошая обзорная статья. Потом, про интересные нюансы войны что-нибуть здесь напишу. Попробую набросить )) Если бы Карфаген не был уничтожен полностью, а Риму переодически приходилось отбивать атаки врагов, комфорт в Риме не победил бы гордый дух его жителей.
студент Опубликовано 19 июня, 2009 Опубликовано 19 июня, 2009 Да и еще. Про Карфаген пишут, что у него был супер флот из кораблей с пятью рядами весел. Однако есть точка зрения, что такие монстры ходить по морю просто не могли. Правда, неправда?
Тиберий Опубликовано 24 августа, 2009 Автор Опубликовано 24 августа, 2009 студент сказал: Да и еще. Про Карфаген пишут, что у него был супер флот из кораблей с пятью рядами весел. Однако есть точка зрения, что такие монстры ходить по морю просто не могли. Правда, неправда? Супер флот у Карфагена был не из-за тяжелых пятивесельных кораблей, а из-за большого количества кораблей среднего класса с хорошо подготовленными экипажами. Тяжелые пятивесельные корабли действительно существовали, но их было по понятными причинам мало. Использовались как флагманы, корабли артиллерийской поддержки и десантирования, у римлян назывались они пентеры или квинквиремы. Были у римлян впоследствии и более тяжелые корабли, настоящие крепости «супердредноуты античности» -гексеры, септеры, децимремы, эннеры.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 24 августа, 2009 Бронеходы Опубликовано 24 августа, 2009 К вопросу о флоте Карфагена существуют довольно точные данные. В 260 году до нашей эры севернее Сицилии около Липарских островов произошло морское сражение, которое окончательно подорвало военно-морское могущество Карфагена. Римским флотом командовал консул Гай Дуилий. В его составе было 113 пентер (судно с 2 рядами вёсел в носовой части и 3 в кормовой у каждого борта) и трирем (судно с 3 рядами вёсел на каждом борту). Карфагенский флот, которым командовал Аннибал, насчитывал 140 кораблей и состоял в основном из пентер. Карфагеняне имели более быстроходные и манёвренные гребные корабли с хорошо подготовленными экипажами, что обеспечивало успех в таранном бою. Римляне превосходили карфагенян в искусстве рукопашного боя; учитывая это, они оборудовали корабли абордажными мостиками, чтобы навязать врагу рукопашные схватки. Перед встречей с римским флотом Аннибал проявил беспечность — не выслал вперёд корабли для разведки; его флот шёл в беспорядке. При появлении римлян Аннибал с группой около 30 кораблей находился далеко впереди своих главных сил и, не дожидаясь их, вступил в бой с римским флотом, даже не перестроив передовой отряд в боевой порядок. Ошеломив карфагенян применением абордажных мостиков и имея подавляющее превосходство в силах, римляне в рукопашных схватках овладели всеми кораблями. Аннибалу на шлюпке удалось бежать к своим главным силам. Перестроив их в боевой порядок, он пытался окружить римские суда, чтобы атаковать их, используя преимущество в скорости и манёвренности своих кораблей. Однако карфагенянам не удавалось нанести римским кораблям таранные удары: римляне навязывали им рукопашные схватки с помощью абордажных мостиков. Потеряв ещё 20 кораблей, Аннибал отступил. Дуилий на своих тихоходных кораблях не мог этому помешать. В результате сражения римляне захватили и потопили 55 карфагенских кораблей. Карфагеняне потеряли 3000 человек убитыми и 700 человек пленными. Потери римлян были ничтожны. Липарское морское сражение показало эффективность неожиданного применения нового для того времени способа морского боя — абордажного боя с помощью воронов.
ил72 Опубликовано 24 августа, 2009 Опубликовано 24 августа, 2009 gobblin сказал: Ну почему же - оценена, как преданье старины глубокой.Лично я столь далеко в историю не лезу - чем больше лет прошло со времени события, тем больше вранья вокруг него навертят те, у кого от этого зависят материальные и нематериальные бонусы. Просто Резун об этом книжку еще не написал, вот и не лезешь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти