Jump to content
Бронеход
aljonka

немного о Голландии

Recommended Posts

e3460349d4f532d7fd907c8480d3bdb5.gif

 

Королевство Нидерландов - государство в Западной Европе, у берегов Северного моря. Неофициальное название страны – Голландия. Население более 16,5 млн. человек, большей частью голландцы.

 

Официальный язык – голландский. Около 95% населения страны владеет английским. Многие жители Нидерландов владеют также немецким и французским языками. Некоторые затруднения могут возникнуть только у жителей сельских районов.

 

Нидерланды – конституционная монархия, глава государства - Королева Беатрикс. Высший законодательный орган страны – двухпалатный парламент. Столица – Амстердам – насчитывает около 700 тыс. жителей. Правительство Нидерландов в лице министра-президента и министров заседает в Гааге.

 

Это небольшая равнинная страна общей площадью 34 тыс. км.кв.; ее расстояние с севера на юг около 400 км. и с запада на восток – 300 км. 40% поверхности Нидерландов находится ниже уровня моря. Отсюда и название страны – «низлежащие земли» (самая высокая точка страны - г. Ваалсерберх, 321 м, самая низкая - 6,7 м ниже уровня моря).

 

Климат морской, умеренный. Зима не очень холодная, но и летом не жарко. Весна – самое замечательное время года в Нидерландах - дождей выпадает мало, не холодно. Летом также тепло и солнечно, но часто идут дожди. Осень очень дождливая. В октябре-ноябре часто бывают штормы. Снега зимой мало, чаще, опять же, идет дождь. Пик туристического сезона приходится на июнь-октябрь, но и в марте-апреле также большое количество туристов приезжают посмотреть великолепное зрелище цветущих тюльпанов и гиацинтов.

Средняя температура января 1-3 градуса С, июля – 18-19. Западная часть Голландии населена более густо и представляет собой конгломерат 4-х больших городов: Амстердама, Гааги, Роттердама и Утрехта.

 

12 Провинций (областей) Голландии:

c92fc9017b38.gif

 

Религия:

Население исповедует в основном католическую (большая часть) или протестантскую религию.

Католики (34%), протестанты (25%), мусульмане (3%) и другие

 

Валюта:

Международное название: EUR

Обменять валюту можно в любом банке, гостинице, аэропорту или на вокзале (взимается дополнительный процент, ночью курс менее выгодный), а также в частных обменных пунктах (курс менее выгодный и комиссионные выше). Наиболее выгодный курс обмена в отделениях банков и на почте (обмен производится по официальному курсу и взимаются самые низкие комиссионные). Обмен валюты, а также обналичивание дорожных чеков и кредитных карт, можно произвести в офисах "GWK" (Центральная система обменных контор) - основной финансовой организации страны, специализирующейся на операциях с валютой.

 

Кредитные карточки основных мировых систем принимаются практически повсеместно, обналичить их можно в большинстве отделений банков и во всех отделений "GWK" (в том числе и на пограничных пунктах). По студенческим картам ISIC или молодежным FIYTO обмен валюты производится без вычета комиссионных.

 

Нужна ли виза для въезда: Да

 

Таможенные ограничения:

Ввоз в страну оружия, наркотиков и животных запрещен. На ввоз некоторых предметов введены ограничения: совершеннолетние могут ввести 200 сигарет, 50 сигар (100 маленьких сигар) или 50 г. табака; им также разрешается ввести 1 литр алкогольных напитков, содержание алкоголя в которых превышает 22 процента, или 2 литра алкогольных напитков, содержание алкоголя в которых не достигает 22 процентов (в том числе вина). В магазинах duty-free нельзя приобретать более 1 блока сигарет или 50 сигар, более 2 л вина, 1 л спирта, 50 г духов и 25 г туалетной воды. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен.

 

Представительства на территории России:

 

Консульский отдел

Адрес: Москва , Калашный пер., 6.

телефон: 797-2972, 797-2979

факс: 797-2904

www.netherlands-embassy.ru

 

Российские представительства:

 

Консульский отдел

Адрес: Гаага , Andries Bickerweg 2, 2517 JP Den Haag, Holland

телефон: (8-10-3170) 364-6473, 364-0780

факс: (8-10-3170) 365-8634

www.netherlands.mid.ru

 

Напряжение в сети: 220V

 

Чаевые:

Стоимость обслуживания в отелях и ресторанах включается в счет (она не превышает 15 %). Чаевые можно дать портье, горничной, в парикмахерской, таксисту (10% от суммы по счетчику).

 

Кухня:

Голландские хозяйки не очень любят проводить много времени на кухне, тем не менее, они ревностно следят за тем, чтобы все блюда, подаваемые на стол, были вкусными и хорошо сочетались друг с другом.

 

В Голландии повседневными блюдами считаются свежие рыбопродукты – сельдь, морской угорь, кабала, палтус, устрицы. В год на каждого жителя этой страны приходится в среднем почти 10 кг мяса мидий. Его варят, солят, перерабатывают на консервы. Рыба подается главным образом в тушеном виде, политая растопленным сливочным маслом, и с вареным картофелем.

 

К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат.

 

Наиболее распространены: обжаренное в свином жире филе свежей сельди с луком, нарезанным кольцами, зеленой фасолью и вареным картофелем, обильно посыпанное мелко нарезанной зеленью петрушки, а также судак, тушеный в духовке с овощами и вареным картофелем, политым растопленным маслом и посыпанным петрушкой.

 

Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или хот пот) – нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля.

 

Популярны тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом. Голландия славится высококачественными сырами, их ассортимент не слишком велик, но настоящие ценители сыров безошибочно определяют сыр, приготовленный по всем правилам рецептуры в Голландии.

 

Из алкогольных напитков голландцы предпочитают водку, отдавая предпочтение можжевеловой, которую называют «Еневер».

 

Покупки:

Возврат НДС (BTW, 17,5%) возможен при покупках на сумму свыше 150 евро при условии личного вывоза товара из страны не позднее, чем через 30 дней с момента покупки. В большинстве магазинов для этого необходимо заполнить специальную форму (необходим паспорт), которую при выезде предъявляют на таможне. Некоторые магазины выдают специальный чек, который обналичивается в аэропорту, в то время как другие высылают чек по почте. НДС для гостиниц составляет 6% (включен в цену), а в некоторых населенных пунктах введен "туристический налог" (1-2 евро), также добавляемый к счету.

 

Часы работы учреждений:

Банки открыты с 8 до 17 ч по будням, перерыв - с 12 до 13.30. По пятницам некоторые банки закрываются на один час раньше. Офисы "GWK" работают с 8 до 20 ч, в воскресенье - с 10 до 16 ч.

 

Магазины работают ежедневно с 9 утра до `19.30 - 20 часов вечера. Во вторник и пятницу магазины закрываются довольно поздно. По субботам продуктовые магазины закрываются в 16 часов, остальные закрываются в 17.30

 

В большинстве музеев выходной день - понедельник.

 

Безопасность:

В Нидерландах очень либеральное законодательство в отношении наркотиков, но если наркотики вывезены из страны, их владельцу при задержании обеспечено уголовное преследование. Необходимо опасаться воров, разъезжающих на мотоциклах. Они могут выхватить кошелек, дамскую сумочку.

 

Географическое доменное имя первого уровня: .nl

 

Экстренные телефоны:

Полиция, скорая помощь, пожарная команда - 112.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много ли вы знаете о голландцах? Что способно удивить человека, впервые попавшего в эту страну? Вот лишь 10 фактов о Нидерландах и местных жителях.

 

1. Голландия и Нидерланды - не синонимы. Голландия - это лишь часть Нидерландов, западный прибрежный район, где расположены Амстердам, Роттердам, Харлем, Лейден и Гаага. Однако есть немало других не менее известных голландских городов, таких, как Утрехт, Гронинген, Маастрихт, Леуварден, которые находятся не в Голландии!

 

2. Голландские звуки «g», «ch» и «r» произносятся более или менее одинаково (хоть голландцы и утверждают, что это не так) - как резкий гортанный «kh», как будто человек хочет выкашлять мокроту из горла. Таким образом, в слове «gracht» (канал) совместились все три этих страшных звука. Это звучит, действительно, ужасно: «khkhakht». Вот почему слово «grolsch» (пиво) произносится «khkhols», а не «grolsh».

 

3. Голландцы очень любят говорить по-английски (см. пункт 2!). Действительно, они все говорят прекрасно, только с сильным акцентом. Так, «idea» они произносят «eye-DEE», и, сколько бы раз их не поправляли, они не будут произносить в этом слове три звука. Поэтому фраза «I have no idea» в устах жителя Нидерландов звучит как «geen idee» и походит на «rainy day» (дождливый день).

 

4. Все голландцы ненавидят немцев. И хотя одни это скрывают, другие открыто гордятся этим - все они смотрят на соседей из Германии свысока. Увидев на улице, что кто-то делает какую-нибудь глупость, они непременно заподозрят в идиоте немца. И даже полицейские, заметив неправильно припаркованную машину, приезжему из Германии с удовольствием выпишут штраф, но могут простить выходца из другой страны.

 

5. В Нидерландах круглый год идет дождь, но голландцы никогда не пользуются зонтами. Зато постоянно носят плащи и «дождевики» (потому что очень трудно ехать с зонтом на велосипеде и еще сложнее справиться с зонтом на сильном ветру, который дует здесь непрерывно).

 

Другая местная особенность: неважно, как долго шел дождь, вода исчезает через 20 минут. По-видимому, это потому, что почва повсюду в основном песчаная, и вода легко уходит в песок.

 

6. У голландцев странные гастрономические привычки. Они едят жаркое (это известно всем), но они часто пропитывают его майонезом или пряным арахисовым маслом. Они также любят frikadel - все отходы, оставшееся при разделке мяса, которые невозможно продать, прессуются в вытянутую колбаску и потом прожариваются во фритюре до темно-коричневого цвета.

 

Другое любимое блюдо - kroketten. Куски теста оборачивают вокруг мяса и жарят опять же во фритюре. Они становятся похожими на высушенные старые экскременты, но очень вкусны. Самый известный поставщик этой еды - фирма Febo. Такое «лакомство» можно купить в автоматах, установленных повсюду. Причем работают они допоздна - удастся перекусить, даже когда выходишь из ночного клуба в 3 утра.

 

7. Голландцы обожают посыпать тосты декоративной шоколадной крошкой. Дети посыпают мороженое, а взрослые - хлеб. На завтрак. Эту посыпку они называют hagelslag, лучшую производит De Ruijter. Другой вариант посыпки - muisjes, засахаренные анисовые семена. Они восхитительны на тосте, намазанном маслом. Можно найти розовый, женский, или голубой, мужской вариант этого лакомства.

 

8. Голландцы едят горячую пищу только один раз в день. Если прийти в дом голландцев во время обеда, они могут спросить: «Heb je al warm gegeten?», что означает: «Вы уже съели что-то горячее?» И если у вас было «что-то горячее» на завтрак, то на обед заглянувшего на огонек угостят холодным бутербродом. Дважды в день есть горячее не принято!

 

9. Голландцы обожают ездить на велосипедах (они называют их «fietsen», произносят «фит-сэн»). Но в любом городе распространено воровство, и приходится навешивать по 2-3 замка, чтобы ни одна часть этого чертового велосипеда не была украдена! Вот почему средний житель Нидерландов не покупает «двухколесное транспортное средство» дороже 50 долларов - рано или поздно этот велосипед все равно обязательно угонят.

 

Наркоманы в амстердамском районе красных фонарей могут продать велосипед и за 10 евро. Осторожно! Если полиция задержит с краденым велосипедом, тюрьмы не миновать.

 

Велосипедные дорожки («fietspaden») в Нидерландах обозначаются специальными знаками: пешеходы ходить по ним не имеют права. Если сзади раздался велосипедный звонок - немедленно уступите дорогу!

 

10. Голландцы - не большие любители марихуаны. Несмотря на то, что этот наркотик здесь легализован (как и «волшебные грибы»), почти невозможно увидеть обкурившегося голландца. Можно наблюдать сотни иностранцев: британцев, американцев, немцев и других, курящих в голландских «coffee shops». Причем «coffee shops» здесь обозначают марихуану, тогда как «cafе» обозначает кофе, так что будьте внимательны и не перепутайте заведения! Но в таких местах почти не встретишь жителя Нидерландов. Легализация наркотиков связана с одним голландским понятием «gedoogbeleid», которое трудно перевести на другие языки. Оно означает «разрешение-потому-что-есть-более-крупная-проблема». Голландцы живут ниже уровня моря. У них много дамб и плотин, которые удерживают воду. Но немного воды должно всегда просачиваться сквозь них, чтобы уменьшить давление. По этой же причине голландцы разрешают тривиальные наркотики, подобные марихуане: так они больше внимания могут уделять проблеме сильных наркотиков, таких, как кокаин.

 

Надеюсь, что последний пункт ответит на многие вопросы :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

200be880d84b.jpg

По данным представленным столичным бюро статистики, население Амстердама состоит из 176 различных национальностей. Для сравнения: во всей Голландии проживают представители около 190 национальностей.

 

Около 75% так называемых иностранцев являются обладателями голландского паспорта. Но они все еще идентифицированы как иностранцы на основе того, что один из их родителей является выходцем из другой страны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
По данным представленным столичным бюро статистики, население Амстердама состоит из 176 различных национальностей. Для сравнения: во всей Голландии проживают представители около 190 национальностей.

 

Около 75% так называемых иностранцев являются обладателями голландского паспорта. Но они все еще идентифицированы как иностранцы на основе того, что один из их родителей является выходцем из другой страны.

А есть у вас там аусвайсы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню, когда приехала в Амстердам первый раз поразилась удивительной вещи: коренные голландцы в основном народ рослый, большой, а улочки, машинки, да и вообще все вокруг наоборот - маленькое, миниатюрное... :057:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Помню, когда приехала в Амстердам первый раз поразилась удивительной вещи: коренные голландцы в основном народ рослый, большой, а улочки, машинки, да и вообще все вокруг наоборот - маленькое, миниатюрное... :057:

Да, это действительно бросается в глаза, т.к. голландские мужчины считаются самыми высокими мужчинами в мире. У меня сын, при небольших родителях, сам 2 метра ростом. Говорят, что на весь этот рост влияют ростовые гормоны, которые добавляются в питание животных, чьё мясо мы потом едим, а так же - фрукты и овощи пропитанны этим гормоном, чтобы всё быстрее росло и спело.

А улицы, действительно узенькие и малюсенькие, но это только в старых частях городов. В современных районах такого уже нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А есть у вас там аусвайсы?

Аусвайс - это же что-то, типа, документ, поясняющий личность?

Если я правильно поняла вопрос, то да, такой документ есть. Но им пользуются все жители, проживающие в Голландии.

Если я не правильно поняла, то поясни подробней, что ты имел ввиду под аусвайсом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по мне Голландия- хуёвая страна.. И.М.Х.О.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Название Holland появилось в 866 fгоду в региона, известным как Haarlem, и к 1064 стало употребляться как название целой страны. Считается, что слово Holland это переделанное немецкое слово holtland ("земля деревьев"). Так же есть популярное, но не верное мнение о том, что Holland происходит из hol land ("hollow land") и отражает низкоравнинное положение Голландии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×