Перейти к содержанию
Бронеход

СССР, Израиль, почему?


Рекомендуемые сообщения

  • Бронеходы

Краткий обзор:

 

В момент создания Израиля и в период до первой арабо-израильской войны СССР активно поддерживал идею сионистов предоставить евреям возможность создания собственного государства в Палестине. В то время Палестина принадлежала Великобритании, и создание Израиля лежало в русле советской антиколониальной политики. СССР одним из первых с готовностью признал Израиль. Союзник СССР Чехословакия поставила Израилю оружие, когда весной 1948 года началась война между сионистскими соединениями и арабскими армиями.

 

Однако в 1948 году началась "борьба с безродными космополитами", а сионизм стал ругательным словом для советского руководства.

 

Борьба с "космополитами" шла по нарастающей, пока в ноябре 1952 года не достигла кульминации в "деле врачей", когда нескольких врачей (в основном, евреев) обвинили в намерении убить Сталина. Тогда же были разорваны советско-израильские дипломатические отношения.

 

После смерти Сталина новое советское руководство восстановило дипломатические отношения с Израилем, разорванные в ходе "дела врачей". Само дело было немедленно приостановлено, а позже закрыто. Однако отношения с Израилем были уже испорчены, а с арабскими государствами - еще не налажены.

 

Британская империя на Ближнем Востоке распадалась на глазах, но на место англичан приходили американские корпорации, в основном нефтяные.

 

СССР начал искать союзников на Ближнем Востоке, руководствуясь принципом "враг моего врага - мой друг". С середины 50-х годов Москва, чтобы не допустить гегемонии США в регионе, делает ставку на радикальные арабские режимы. Это Египет, а затем Сирия и Ирак. В этих странах революции покончили с монархическими режимами, и влияние западных держав оказалось под вопросом.

 

В 1956 году президент Египта Гамаль Абдель Насер осуществил свое намерение национализировать Суэцкий канал. За этим последовал Суэцкий кризис. Поначалу Москва хранила молчание. Однако после того, как госсекретарь США Джон Фостер Даллес в ООН в резких выражениях раскритиковал действия Великобритании, Франции и Израиля, Москва разослала в столицы "агрессоров" официальные послания, в которых угрожала "возмездием".

 

Хрущев также направил письмо президенту США Эйзенхауэру с предложением направить совместную миротворческую миссию на Ближний Восток. Америка отказалась, но страны коалиции дрогнули и отступили. Война была остановлена, в зону канала отправились войска ООН. Арабский мир аплодировал Хрущеву.

 

Между 1956 и 1967 годами на Ближнем Востоке произошел целый ряд конфликтов. Великобритании пришлось уйти с Ближнего Востока. Баланс сил в регионе нарушился, чем не замедлил воспользоваться Египет. К тому времени президент Египта Насер стал "лучшим другом Кремля". Москва сделала свой выбор еще при Хрущеве: всеми силами поддерживать "национально-освободительное движение" в арабском мире.

 

Израиль же в глазах московского руководства был главным союзником США на Ближнем Востоке, а значит - врагом. В арабские страны из СССР поступали деньги, советники и оружие. Больше всех получил "лучший друг" - Египет.

 

Итоги шестидневной войны - в 1967 году в результате военной операции под контроль Израиля перешли левобережье Иордана, сектор Газа, Галанские высоты - заставили Москву рассматривать Ближний Восток как главную арену борьбы с США в странах "третьего мира". Вновь последовал разрыв дипломатических отношений. Армия Египта была повторно вооружена современным советским оружием.

 

Щедрая помощь оказывалась другим противникам Израиля, в первую очередь Сирии и Ираку. Москва стала главной опорой Организации освобождения Палестины.Тем не менее, дела советской дипломатии на Ближнем Востоке снова ухудшились. В июле 1972 г. новый президент Египта Анвар Садат выслал из страны советских советников и начал дистанцироваться от Москвы.

 

Однако когда в 1973 году в ходе "войны Судного дня" израильтяне перешли в контрнаступление против объединенных египетско-сирийских сил, Садат признал, что слишком рано отказался от советской помощи и обратился к Москве. 24 октября 1973 года Брежнев направил письмо Никсону, в котором угрожал направить советские войска на Ближний Восток, если израильское контрнаступление не будет остановлено. Война замерла, огонь был прекращен, в зону конфликта вновь отправились войска ООН. Тем не менее прежнюю дружбу вернуть не удалось: в середине 70-х Египет окончательно вошел в "американскую сферу влияния".

 

В 1970-е годы конфронтация между Москвой и Тель-Авивом достигла наивысшей точки. В эти годы СССР вел борьбу против США и Израиля, опираясь на режимы Сирии, Ливии и Ирака.

 

К середине 70-х годов, когда появились первые сведения о том, что Израиль втайне обзавелся ядерным оружием, Москва стала рассматривать сионистское государство не только как враждебный центр силы, но и как стратегическую величину. Советский флот курсировал в Восточном Средиземноморье, держа Израиль под прицелом. Дамаск и Багдад щедро снабжались советским оружием. Боевики ООП проходили подготовку в СССР.

 

К стратегическим противоречиям прибавился еще один фактор: началась еврейская эмиграция из Советского Союза. В связи с этим идеологи из ЦК КПСС считали, что Израиль в союзе с США подрывает внутреннюю стабильность советской власти.

 

Влияние Советского Союза на Ближнем Востоке существенно ослабло, когда в 1975 году Египет и Израиль начали мирный диалог. Особую обиду в Кремле вызывал тот факт, что именно США смогли усадить за стол переговоров президента Египта Садата и израильского премьер-министра Бегина. Переговоры проходили в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвиде и вошли в историю как кэмп-дэвидский процесс. После четырех лет настойчивых дипломатических усилий США 26 марта 1979 года Израиль и Египет подписали мирный договор.

 

Таким образом "ближневосточная блокада" Израиля была прорвана, Тель-Авив почувствовал себя увереннее, а Москве оставалось Lсочувствовать¦ палестинцам, активно ввязывающимся в локальные конфликты вроде гражданской войны в Ливане.

 

В годы перестройки СССР предпринял усилия для восстановления своего влияния на Ближнем Востоке. Прежде всего, пришлось определиться в отношении Израиля. В 1989 году разрешение на выезд в Израиль получили 100 тысяч советских евреев, в 1990 - 200 тысяч.

 

В августе 1990 - январе 1991, когда Израиль и Запад готовились к войне с Саддамом Хусейном, Москва с некоторыми оговорками поддержала антииракскую коалицию. Дипломатические отношения с Израилем были восстановлены.

 

После распада СССР Россия продолжила курс последних лет существования СССР, став одним из официальных посредников мирного диалога между Израилем и Организацией освобождения Палестины в 1991-1993 годы. Российско-израильские отношения, по оценкам обеих сторон, "стабильны и достаточно дружественны".

Ответить с цитированием

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Итак, если "мнение" правильно, то в истории на долго испорченных отношений между СССР и Израилем, в течении которых СССР практически вел войну против еврейского государства, совершенно односторонне виноват сам Союз и имперские замашки его руководства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Кстати, в виде посторонней справки (ибо к теме не относится, но чисто для интереса) привожу информацию о недвижимости СССР и теперь РФ в Израиле.

 

Объекты российской недвижимой собственности на территории Израиля в основном были приобретены во второй половине XIX века на средства императорского правительства, Русской Православной Церкви и Императорского российского православного палестинского общества (ИППО), в том числе за счет пожертвований населения (т.н. «кружечный сбор»). Общая площадь «русских земель» в исторической Палестине (включая Израиль, палестинские территории, Иорданию, Сирию и Ливан) к 1917 г. составляла ориентировочно 2 млн.кв.м.

 

В соответствии с действовавшими в то время на территории Палестины оттоманскими законами объекты собственности, которые приобретались для религиозных и общественных организаций, не могли быть зарегистрированы на имя этих учреждений, а оформлялись как собственность частных лиц. Так, большинство земельных участков ИППО было зарегистрировано на имя его председателя — великого князя Сергея Александровича.

 

В 1914-48 гг. объекты русской собственности находились под контролем оттоманских (турецких) властей, британской администрации подмандатной Палестины, белоэмигрантских кругов. После образования Государства Израиль (1948 г.) часть русских земельных участков, расположенных на его территории, была перерегистрирована на правительство СССР.

 

В 1960 г. израильская сторона заявила о готовности приобрести у правительства СССР земельную собственность, в т.ч. и ту, которая не была зарегистрирована на имя советского правительства, признавая фактически его право собственности на эту недвижимость. 7 окт. 1964 г. было подписано соглашение о продаже советским правительством Израилю имущества, принадлежащего СССР: за 4,5 млн.долл.: 22 объекта площадью 167 тыс.кв.м.

 

Летом 1987 г. Консульская группа МИД СССР вручила израильской стороне перечень оставшихся трех объектов недвижимости, принадлежавших правительству СССР и не проданных в 1964 г.

 

Участок по ул.Кинг Джордж V в Иерусалиме. Площадь 3 тыс.кв.м. Приобретен в 1885 г., в 1897 г. зарегистрирован на российское правительство, в 1949 г. перерегистрирован на имя Правительства СССР. С 1989 г. по н/в сдается в аренду под автостоянку израильской парковочной компании «Ямит» с ежемесячной арендной платой 15 тыс.долл. 28 сент. 1994 г. в соответствии с распоряжением правительства РФ от 22 сент. 1994 г. был подписан договор с израильской компанией «Давар Пашут» о передаче ей участка по ул.Кинг Джордж V в долгосрочную аренду и строительстве на нем за счет инвестиций израильской компании административного здания, лишь 15% площади которого останется в распоряжении российской стороны. По мнению независимых израильских адвокатов, условия договора ущемляют имущественные интересы и права России.

 

Здание Русской Духовной Миссии (РДМ) в Иерусалиме и собор Святой Троицы на «Русском подворье». Общая площадь участков 5,7 тыс.кв.м. Приобретены в 1859 г. Зарегистрированы в 1949 г. как собственность правительства СССР в качестве составной части «русских построек», большая часть которых была продана израильскому правительству в 1964 г. Собор Святой Троицы (построен в 1872 г.) используется РДМ в Иерусалиме в качестве главного культового сооружения, в котором совершаются наиболее торжественные богослужения.

 

Здание РДМ (построено в 1863 г.) частично используется миссией в качестве резиденции. Большую же его часть на правах защищенного арендатора длительный период занимал Верховный суд Израиля, а в настоящее время Мировой суд Израиля. До разрыва дипломатических отношений в 1967 г. арендная плата вносилась на счет посольства СССР. Затем арендная плата (около 200 тыс.долл. в год) стала поступать на счет РДМ. 15 окт. 1996 г. израильское правительство перерегистрировало три объекта недвижимости в Иерусалиме на правительство России. В основу этой процедуры был положен принцип, предусматривающий в случае документального подтверждения принадлежности того или иного объекта бывшему СССР его беспрепятственное переоформление на Россию. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 апр. 1993 г. здания Троицкого собора и РДМ при содействии МИД России предстоит оформить как собственность Русской Православной Церкви.

 

Второй этап переговоров по имущественной проблематике должен быть посвящен двум другим объектам русской собственности в Иерусалиме — участку у Дамасских ворот и Сергиевскому подворью. В данном случае речь не идет об осуществлении перерегистрации собственности СССР на Россию (эта работа на территории Израиля выполнена), а о признании наших законных прав на эту недвижимость как непосредственных преемников (наследников) дореволюционной России.

 

Участок напротив Дамасских ворот Старого города в Иерусалиме, 12 тыс.кв.м. (из них около 4 тыс.кв.м. занято дорогами и подъездными путями). Участок приобретен в 1885 г., в 1897 г. зарегистрирован на царское правительство. В 1917-48 гг. находился под контролем русской эмиграции в Палестине. В результате арабо-израильской войны 1948 г. оказался в нейтральной зоне разъединения израильских и иорданских войск. Находившиеся на нем постройки были разрушены. В ответ на обращение советской стороны перерегистрировать участок на имя советского правительства МИД Израиля ответил в июне 1949 г., что «не может провести изменения соответствующих записей в виду того, что имущество расположено в той части Иерусалима, на которую власть Государства Израиль не распространяется».

 

После Шестидневной войны 1967 г. участок оказался на контролируемой израильтянами территории Восточного Иерусалима. В 1970 г. был экспроприирован израильским правительством для общественных целей, а затем продан частной израильской компании «Ханута». В 1971 г. компания обанкротилась, и сделка была аннулирована. В настоящее время в районе нашего участка построена транспортная развязка.

 

По мнению адвокатов, наиболее реальным мог бы быть вариант получения компенсации за использование части участка под общественные нужды. Однако для успеха этой работы нужно иметь серьезную документальную базу, подтверждающую наши права на этот объект недвижимости. Предпринимавшиеся попытки отыскать необходимые документы в архивах, в т.ч. бывшей Оттоманской империи в Турции, успехом не увенчались.

 

В ноте от 1 сент. 1988 г. советская сторона заявила протест против актов экспроприации указанной собственности, выразив надежду, что израильские власти предпримут необходимые меры по отмене всех незаконных актов в отношении указанной собственности, дабы не нанести ущерб интересам правительства СССР, являющегося единственным законным владельцем данной собственности. Ответа на эту ноту получено не было.

 

Сергиевское подворье в Иерусалиме. Участок в 3 тыс.кв.м. с 1886 г. зарегистрирован на имя великого князя Сергея Александровича. В 1892 г. на участке было построено здание, представляющее большую архитектурную и историческую ценность. В 1949-52 гг. советской стороной ставился вопрос о перерегистрации данного объекта на правительство СССР. В 1952 г. по решению израильского суда здание было передано генеральному опекуну Израиля, в ведении которого оно находится по настоящее время. Большую часть подворья (за исключением нескольких комнат, где до разрыва дипотношений в 1967 г. размещалась квартира представителя Российского палестинского общества АН СССР) в настоящее время занимает отдел охраны природы минсельхоза Израиля, выплачивающее арендную плату генеральному опекуну.

 

С 1987 г. требование признать право Правительства СССР, а затем и РФ на Сергиевское подворье неоднократно ставилось перед Израилем.

 

Список объектов собственности Русской Православной Церкви в Израиле: г.Иерусалим, участок на ул. Пророков, 64, пл. 2,4 тыс.кв.м.; г.Иерусалим — участок на улице Пророков, 50, пл. 1 тыс.кв.м.; г.Иерусалим — Горний женский монастырь, точная площадь устанавливается; г.Тель-Авив, Яффа, «Русский сад», монастырь Св. Петра, пл. 32 тыс.кв.м.; г.Хайфа, участок в промышленной зоне, площадь 1,6 тыс.кв.м.; г.Хайфа, участок на горе Кармель, пл. 6 тыс.кв.м.; г.Назарет, «Дом дружбы», пл. участка 5,6 тыс.кв.м.; г.Назарет, пл. участка 595 кв.м; дер.Кфар-Кана — участок в «Кане Галилейской», пл. 4,9 тыс.кв.м.; дер.Лубие, пл. участка 3,7 тыс.кв.м.; г.Тверия, «Магдальский сад», пл. 43 тыс.кв.м.; г.Тверия, «Дом со сводами», пл. участка 864 кв.м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, если "мнение" правильно, то в истории на долго испорченных отношений между СССР и Израилем, в течении которых СССР практически вел войну против еврейского государства, совершенно односторонне виноват сам Союз и имперские замашки его руководства.

Кормчий такой был....7 пятниц на неделе,куда хотел,туда и рулил.Ну и остальные минеральные секретари...по традиции и чтоб черноморским грекам-поселенцам подна..рать :040:

 

e3d282762490.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Ну тот кормчий, что ты нарисовал, к ейтому не причастен, а вот Лёня, будь он не ладен, принёс миру и войну на Ближнем Востоке и терроризм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Млечина в фильме интересно разрулена тема создания Израиля. Получается Сталин создавал Израиль с двойным прицелом и в любом случае оставался в выгрыше. Либо как саттелит, что было выгодно, но не получилось, и это тоже было выгодно, т.к. про- или антисоветский Израиль, он в любом случае подтачивал господство главного врага и вынужденного союзника в ВМВ Британской Империи, а на возникших противоречиях между англичанами, арабами и евреями можно было выстраивать свою политику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Кстати, в виде посторонней справки (ибо к теме не относится, но чисто для интереса) привожу информацию о недвижимости СССР и теперь РФ в Израиле.

Эта ситуация с российско-израильскими трениями по поводу недвижимости очень подробно описана в мемуарах Бовина, первого посла России в Израиле.

Он беспристрастно сформулировал суть разногласий: российское правительство считало, что для решения вопроса достаточно чисто политического решения израильского правительства; в Израиле же считали, что прежде всего необходимо совершить юридически чистую сделку, отрегулировать все возможные шероховатости, которые могли стать причиной многомиллионных исков со стороны третьих лиц.

 

По мере решения этих вопросов, собственность передавалась российским правопреемникам тогдащних владельцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Согласен. Читал Бовина, пишет достаточно беспристрастно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...

Это просто жесть. Гебельс отдыхает.

Советский фильм про ЕВРЕЕВ, снят по заказу КГБ, 1973 г

 

 

Изменено пользователем Student
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Не помню этого фильма, но да, весёлое кинцо.  Четко в стиле доктора Г. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 hours ago, Lazydog said:

Не помню этого фильма, но да, весёлое кинцо.  Четко в стиле доктора Г. 

Мудаки перестарались. Фильм был запрещен Андроповым.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тайное_и_явное_(Цели_и_деяния_сионизма)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Пиздец. Всем любителям подрочить на Совок посвяшается. Уж если даже совковые антисемиты постеснялись кинцо биомассе скормить, то тут и сказать нечего. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Марк Солонин выпустил в этом году много лекций на эту тему. Но в лекциях много интересного про общемировую обстановку в период Холодной войны.

В лекции есть интересное замечание:

Иногда период войн 1967-1973 называют Советско-Израильскими войнами в котором арабы были только пушечным мясом для советской военной машины.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.04.2023 в 23:23, Student сказал:

Марк Солонин выпустил в этом году много лекций на эту тему. Но в лекциях много интересного про общемировую обстановку в период Холодной войны.

В лекции есть интересное замечание:

Иногда период войн 1967-1973 называют Советско-Израильскими войнами в котором арабы были только пушечным мясом для советской военной машины.

Классный цикл передач, мне понравился...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...