Перейти к содержанию
Бронеход

Российский и Американский менталитеты.


Рекомендуемые сообщения

  • Бронеходы

Недавние споры в некоторых темах натолкнули меня на эту тему. Думаю, что мнений будет хрен знает сколько, а пока же я начал просто читать мегатонны гигабайтов, на сию тему уже исписанных :) И пока все желающие собираются с мнениями и формируют их в слова, вот для начала весьма живо написанное мнение:

 

Впечатления о разнице менталитетов в США и России

 

14 июля 2010 в 21:14 Автор Дмитрий Потапенко

 

Несколько дней назад я вернулся из Штатов. И не то, чтобы я претендовал на хлеб Задорнова, но охотно готов поделиться наблюдениями, что там за «дураки» обитают. Мне кажется, наших ура-патриотов надо периодически вывозить в глубинку Америки, чтобы они приходили в себя и им стало бы стыдно за свои шовинистические заявления. Думаю, они будут возвращаться с такими же чувствами, что и я.

 

Идеология, которая была при советской власти, и та, что существует сейчас в России, носят одинаковый – максимально паскудный, закрытый характер. И это неминуемо накладывает сильнейший отпечаток на самоощущение и поведение нынешних русских за границей.

 

Сравнить хотя бы как проходят наши и американские деловые конференции. Меня позвали ради консультаций на сбор американских книготорговых ритейлеров. Народу собралось немало: около 700 одних только делегаций и представители порядка 200 розничных сетей. И вот вам первое их отличие от наших.

 

В России такие сборища проходят торжественно, туда приходят в костюмах, обязательно есть президиум, присутствует какой-нибудь государственный чиновник, который читает вступительное слово и после «лечит» на тему, как дальше жить. Там же все куда проще, перед публикой выходит один человек, одетый весьма неформально: в кроссовках, обычных рубашке и брюках. А перед ним сидят люди с едой и напитками и слушают. Причем, большая их часть были одеты в шорты и футболки. Ну просто пикник, а не конференция. Наша делегация отличалась от американцев радикально: пришли строем, как агенты КГБ, одеты в костюмы и галстуки, со строгими и непроницаемыми лицами. И слушали все от первой до последней минуты, не вставая с места.

 

Был там и государственный чиновник, среди толпы. Он точно так же что-то там ел среди слушателей, и полдня присутствующие его терзали, не скрывая издевательств, по поводу какого-то недавно принятого закона.

 

Другое их отличие касается сервиса. Мы летали, наверное, самыми затрапезными авиалиниями – United Airlines, бюджетнее авиакомпанию трудно себе представить. Но местным стюардессам не лень было улыбаться и помогать всем пассажирам, хотя половина нашей делегации не говорила даже по-английски. Возвращались родным «Аэрофлотом», бизнес-классом. Ну дальше, про угрюмые, злые на весь мир лица вы, наверное, и сами догадаетесь.

 

Я, собственно, для чего туда поехал: в Америке не понимают, как работать с Россией. Есть какие-то официальные заявления, но они реально расходятся с тем, что происходит на российском рынке. Приходится объяснять, что такое политэкономика, советская экономика и чем она отличается от экономики вообще. У них там государство мотивирует конечного потребителя на приобретения. И поэтому именно он, потребитель, в итоге понесет деньги в покупку машин, в банки и в экономику. А у нас между предприятиями распределяются дотации.

 

Вот иллюстрация на схожую тему. Вчера я был в Тюмени, и там чиновники продвигают идеи, что 70% регионального потребительского рынка должно быть обеспечено местным производством. И все от этого стонут, прекрасно понимая, что так не бывает, чтобы в Тюмени покупали 70% тюменского, в Нижнем Новгороде 70% – нижегородского, а в каждом Энске – энское. Нет такого, чтобы в каждом регионе при ассортименте магазина в 3000 наименований около 2000 обеспечивалось местными.

 

На конференции американцы мне задавали массу вопросов о потребительских предпочтениях в России, логистике, но больше всего вопросов касалось работы таможенных органов. В Америке русскоязычная диаспора насчитывает сотни тысяч человек. И многие американские книжные дистрибьюторы заинтересованы в поставках российских книг. И вот видите, не очень наши особенности понимают.

 

Мы были в Америке как раз в разгар так нашумевшего здесь шпионского скандала. В шутку опасались, что нас тоже в делегации десять человек, и само по себе такое количество русских в американской глубинке уже будет настораживать местных жителей. Но ничего, проехали от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса без проблем. Более того, казалось, что там, в глубинке про этот скандал вообще никто ничего не знает. Равно как и про Россию, Медведева и Путина. Им хватает своих проблем, они работают и живут своей жизнью. Мы – как дети, которые носятся с газовой трубой, и на каждое замечание отвечаем хамством. Сами себя обнесли колючей проволокой, а оттуда на нас смотрят, как на диковинных зверей в зоопарке, не понимая, зачем мы так делаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 115
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Бронеходы

Вот еще одно мнение:

 

Если мы будем говорить об американцах как о нации, то отбросим сразу же этнический фактор детерминации понятия национальность. Его не существует. Национальность американца определяется наличием паспорта США. Де-юре.

 

То, что мы понимаем под национальностью, американцы называют этническим происхождением. Отсюда и возможны такие чисто американские понятия, как афроамериканский американец, латиноамериканский американец, азиатский, индусский, русский и прочая, прочая. Поэтому слова «nationality», «national» переводятся на русский как «гражданство», «гражданин», а в дословном переводе с русского языка на английский слово «национальность» будет означать «этническая принадлежность» – «Ethnicity». Вот такая нестыковка.

 

Де-факто же мы прекрасно знаем, о ком говорим, когда говорим об американце. Плавильный котел северо-американского континента создал нацию американцев, но истинными американцами все же считаются белые выходцы из Великобритании, этнические англичане и ирландцы. (Соль земли американской – или огненно-рыжие, или с двумя кроликоподобными крупными верхними зубами – ребята Кеннеди... А фамилия какая!)

 

Остальные же этнические элементы нашей Вавилонской башни в значительной мере держатся особняком, сохраняя свои этнические черты и в плане быта, и в плане ментальности. Они ассимилировались в нацию исключительно де-юре.

 

Рассматривая вопросы особенностей американского менталитета, я буду иметь в виду только американцев де-факто. То есть, тех белых граждан, чьими предками являлись британцы. Солдаты удачи. Братки. Ребята-бой! Эх, раззудись, плечо!

 

За несколько столетий они уже переплавились на новый лад и теперь даже отдаленно не напоминают своих европейских предков. Этот новый сплав отличается совершенно неевропейской ментальностью. Новая американская ментальность бывших бритов не имеет себе подобных. Если в Европе вы не сразу определите – немец или француз, швед или швейцарец ваш собеседник (все унисекс!), то американца вы угадаете в американце безошибочно. Огонь с перцем себе на уме.

 

Первая и главная особенность – патриотизм. Для американца это не политическая пропаганда. Они действительно считают свою страну самой лучшей, свою демократию самой демократичной, свои форды самыми фордатыми и своих коров самыми коровистыми… Никто не обязывает американца украшать свой дом национальным флагом. А страна полыхает флагами.

 

Европа и тем более Азия для американца где-то очень далеко и мало его волнуют. Культурные и образованные американцы восприняли европейские ценности, но достаточно свысока относятся к умирающей старушке. Поюзали, но больше не хотят с юзанными отождествляться.

 

Причиной такого повального патриотизма, на мой взгляд, является то, что первопоселенцы были людьми отчаянными и авантюристически смелыми. Они прошли трудный путь освоения Нового Света. Они сбросили британское иго. Они освоили огромные просторы страны. Они возродили ее из племенной в могущественную державу. Пассионарность по-гумилевски. Есть с чего загордиться.

 

Удаленность от Старого Света позволила им строить свою страну без оглядок на европейские модели. Именно эта пассионарность молодой нации заложила корни сегодняшнего высокого как Патриотизма, так и локаль-патриотизма. Где бы ни жил и как долго бы ни жил на шарике американец, он считает себя американцем и остается американцем. (Наблюдаем, на всякий случай, новую пассионарную страну – Израиль. Сейчас он находится в стадии XIX века Америки. Истребляет израильских «индейцев». Новый пример пассионариев.)

 

Эта же пассионарность молодого зверя выработала и другую черту американского менталитета – деловитость, предприимчивость, деловую агрессивность. Американец деловит. Он больше всех работает, он меньше всех отдыхает. Он делает деньги. Вопрос «Как живешь?» он задает в виде фразы «Как ты делаешь жизнь?» Он стремителен и пунктуален: время – деньги. Время, которое у него есть, это деньги, которых у него не будет. Все правильно!

 

Причем это вовсе не означает, что американец – это тупой безрадостный трудоголик, делающий деньги. Это – человек, твердо знающий, как хорошо и с пользой отдохнуть, развлечься и покайфовать после рабочего дня. Он понимает толк в досуге, и если вы слышите, что кто-то громче всех и искренне, от души, смеется – это американец. Если кто-то знает, как распоряжаться деньгами, их накапливать или рискованно вкладывать в новые проекты – это он самый, американец. Он знает, как страховать себя от чего угодно, но рискует деньгами как никто в мире.

 

У него не принято просить в долг – он умеет сказать свое нет; сам он берет ссуды только в банке, и исправно пожизненно выплачивает свои долги. Попросить у него в долг – потерять друга. К нему не принято в 10 вечера постучаться за солью. Даже среди близких не принято звонить после 10 вечера. Не принято являться к нему в дом без приглашения, но зато и вы сами гарантированы от непрошеных звонков и визитов.

 

У американцев не принято быть больным. Американец всегда здоров. «Как дела?» – «Лучше всех». Американец всегда улыбается. Хорошо это или плохо? Но ведь и ему все улыбаются. Значит, хорошо всем. Американец любит и ценит юмор. И я вам скажу, юмор у них очень соленый!

 

Американец очень спортивен. То, что мы называли массовой физкультурой и спортом, здесь действительно является национальной культурой спортивного образа жизни. Помните «Старик и море»? Одинокий старик, окруженный со всех сторон беспощадной волной и сражающийся с непосильной рыбой, о чем он думает в трудную одинокую минуту? Он думает о том, с каким же счетом там, на далеком берегу, сыграла его любимая бейсбольная команда.

 

Американец считает, что каждый должен заниматься своим делом. Он не станет сам сутками лежать под неисправной машиной. Для этого есть автосервис. Он не станет сам печь пиццу – для этого есть пиццерия. Все больше американцев даже завтракают вне дома. У всех дома есть кофеварки, но по дороге на работу американец обязательно заедет в Старбакс. Если американец что-то и сделал своими руками, то будьте уверены, что это только то, что он умеет делать профессионально. В противном случае он предпочитает заработать деньги на оплату выполнения этой работы специалистом. (Я сейчас представила себе американку, делающую самой себе маникюр, и мысленно рассмеялась.)

 

Кстати, вспомнила. О женщинах и мужчинах. Об отношении полов. Американец не воспринимает женщину как слабое создание. Прежде всего, женщина для него – конкурент.

 

Американец не женится стремительно, только потому, что страстно влюблен. Он женится, когда создаст базу для семьи. Даже скорее не для семьи из них двоих – базу для будущего ребенка. А пока они будут просто жить вместе в райском шалаше и притираться к долгой будущей совместной жизни. И каждый будет платить сам за себя в ресторане. (О, уже вижу реакцию моих российских читательниц! И руки дамам здесь целовать не принято – дама может в суд подать! Спрячьте назад свои помидоры. Два сапога пара.)

 

Это – нормально. На мой взгляд. Молодые люди живут вместе в съемной квартире. Они оплачивают аренду и коммунальные услуги пополам. Может быть, они договорились по очереди оплачивать закупки провианта, хозяйственных мелочей или просто создали для этого совместную статью расходов. (Кстати, так и в браке многие живут: у нее ее деньги, у него его деньги, на кон кладется общая оговоренная сумма и оба банкуют. Очень удобная схема.)

 

Женщина-американка имеет гораздо больше прав в семье, чем ее средне-американский муж. За вступление в сексуальные отношения с женой вопреки ее воле применяется статья «намеренное изнасилование» со всеми вытекающими. Муж не имеет права заставить жену сделать аборт. Захочет, будет плодиться как кролик. Опять-таки, чья инициатива? Все справедливо.

 

И последний совет под финал: если американец вас спрашивает, как у вас дела, не дай вам бог взять и ответить «Спасибо, хреново», да и еще углубиться в описание деталей хреновости. Он вас уже не слышит. Он не разрешит, так или иначе увернувшись, грузить себя вашими проблемами. Вот сволочь, да? Зато, расслабьтесь, и вас он никогда не нагрузит своими проблемами. Он будет решать их сам. С пассионарностью молодого зверя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

И еще интересная статья, хотя и не прямо по теме, но стоит прочтения:

 

Самсон ГЕЛЬЦЕР

 

МЕНТАЛИТЕТ НАРОДА

 

"Менталитет народа - мироощущение, мировосприятие, определяющееся народно - национальными обычаями, образом жизни, мышлением, нравственностью" (см. Толковый Словарь русского языка).

 

Всем известно расхожее утверждение: "Каждый народ имеет такое правительство, какое он заслуживает". Сюда надо добавить ещё одно утверждение: "Менталитет народа определяет его жизнь и судьбу". Рассмотрим это положение на нескольких примерах.

 

Американский "секрет"

 

Америка стала ведущей, сильнейшей и богатейшей страной мира отнюдь не случайно: её народ составляют потомки пионеров и первопроходцев, смело приехавших в неизвестную страну в поисках свободы, справедливости и хорошей жизни за счёт хорошего труда. Эти понятия и лежат в основе менталитета американцев. Максимальная свобода в производственной и интеллектуальной сферах и уважение Закона - основа процветания государства. Честность - норма жизни. Невыполнение даже устного договора ставит крест на деловой репутации и деловой карьере.

 

Но безбедная и беcпроблемная жизнь за последние десятилетия сыграла с американцами злую шутку - народ расслабился и в значительной степени потерял способность к сопротивлению и отпору своим противникам. У американцев появились недостатки, являющиеся, как это часто бывает, продолжением их достоинств, продолжением их стремления к свободе и справедливости. Страна стоит перед угрозой всемирного наступления исламофашизма и в перспективе перед угрозой гибели, а занята не решительным и безоговорочным отпором своим врагам, а соблюдением "законных прав и свобод" своих противников, не соблюдающих никаких человеческих законов. На экранах телевизоров мы видим шумные многолюдные демонстрации в защиту прав арестованных террористов. Америка никак не может понять, что существа, устроившие 11 сентября, не являются людьми, и людские законы на них не распространяются. Непонимание угрозы исламофашизма в настоящее время, когда ещё можно обойтись малой кровью в борьбе с ним, принесёт гигантские потери и страдания человечества в будущем.

 

Американцы не понимают, что с изменением условий жизни государства меняются и законы, по которым оно живёт. Вынужденное вступление Америки в войну против терроризма немедленно вызвало необходимость изменения законов, по которым она жила до войны. Можно утверждать, что эти изменения не успевают за потребностями изменившейся жизни государства, но как можно отрицать их необходимость?

 

Если во время войны государство не меняет свои законы в соответствии с требованиями войны (например, потому, что разнообразные поборники прав человека или, как мы часто наблюдаем, оппозиционная партия - из чисто конъюнктурных соображений - мешают это сделать), то оно войну проигрывает и тогда эти законы будут изменены победившей стороной, но с неизмеримо большим ущербом для побеждённой стороны. В случае победы исламофашизма этот ущерб вообще невозможно себе представить.

 

Американская двухпартийная система, обеспечивающая жёсткий контроль оппозиционной партии над органами власти, в условиях войны превращается в систему, когда оппозиционная партия начинает помогать противнику, мешая партии, находящейся у власти, вести войну. Я призываю оказывать доверие партии, более склонной к отпору исламофашизму.

 

Продолжение ТУТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

От себя замечу такое: среди массы отличий в менталитете, я бы выделил на одно из первых мест отношение к закону, органам правоохранения и судебной системе. Живя в СССР я выработал в себе отношение к этим всем инстанциям как к чему то совершенно бесполезному, вредному, не способному к справедливости и не предвзятости, как к чему то продажному и совершенно не пригодному к выполнению предписанных функций. Подобное же отношение я зачастую вижу и в постах россиян сегодня.

 

Здесь, в Америке, мое отношение к этим органам очень сильно поменялось. Не смотря на недостатки и ошибки любой человеческой системы, здесь полиция делает свое дело и является именно помошником людей, а не их кошмаорм на яву, суды, хотя и погрязли по само некуда в бюрократии, выполняют свое дело довольно сносно, а сам закон, логичный или нет, выполняется практически безпрекословно. Именно законность общества и привлекает меня больше всего.

 

Ну это так, для начала :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно ссылку на цитату из первого поста?

 

 

Лейзи, ты не устал от битвы сравнений РФ/США? Ты еще Т34 с Абрамсом сравни, аналитик хренов. И так все уже понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
А можно ссылку на цитату из первого поста?

 

 

Лейзи, ты не устал от битвы сравнений РФ/США? Ты еще Т34 с Абрамсом сравни, аналитик хренов. И так все уже понятно.

 

Ну во первых, я не сравниваю РФ и США, это тема о разнице в менталитетах. Вопрос в принципе больше филосовский, чем што либо еще. А во вторых, тут далеко не всем все ясно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Другое различие, которое резко бросается в глаза, это отношение к работе. Во первых, тут нет больничных, ни кто не носит справки от врачей (в основном), народ остается дома только тогда, когда уже и в самом деле не может из кровати выбраться. Во вторых, американцы четко верят в узкую специализацию. Слесарь не полезет чинить електропроводку, терапефт не будет лечить зрение, и так далее. Каждый делает то, что умеет лучше всего, в чем является специалистом. Кроме того, само отношение к работе другое. Человек при приеме на работу продает свое время и знания, и после приема на работу человек будет работать честно, выполняя все то, что от него требуется и больше. Количество празников сведено до минимума, отпуска короче, рабочие дни дольше, но при этом американцы совершенно не считают себя перерабитавшими. Они по большей части работают с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По истине необъятная тема. Естественно (скорее да, чем нет) ментатитеты русских и американцев отличаются. Однако само понятие "менталитета" настолько обширное, что говорить и сравнивать как-то непраильно что ли. У американцев например нет такой отличительной черты как "душевность". У русских это в крови (и православие в этом оказало немалую роль). У русских отсутствует пресловутая "деловитость". В наших сказках общий лейтмотив "ездить на печи и х@ем груши окалачивать"... Но какой из всего этого можно сделать вывод? думаю, что никакого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость ебанат кальция
У американцев например нет такой отличительной черты как "душевность". У русских это в крови

:):044:

чмо , ты сколько жывых американцев видело штобы пиздеть своим рылом о душевности ?

 

http://bronexod.com/forum/index.php?showtopic=16815

вот это результат душевности ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

ДИМКА

 

Ты это серьезно? Определи мне, что ты понимаеш под словом душевность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:):044:

чмо , ты сколько жывых американцев видело штобы пиздеть своим рылом о душевности ?

 

http://bronexod.com/forum/index.php?showtopic=16815

вот это результат душевности ?

 

Ты даже вопрос правильно не в состоянии сформулировать. В Америке я не жил. Это мое мнение на имеющейся в моем распоряжении информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

ЕК и ДИММКА, убедительнейшая просьба не переходить на эпитеты.

 

Димка, мне очень интересно узнать, что ты понимаеш под душевностью, и на основании какой информации ты сделал вывод о том, что Америке она не присуща :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДИМКА

 

Ты это серьезно? Определи мне, что ты понимаеш под словом душевность?

 

Так и знал, что ты за это слово зацепишься. Дух, душа, даже не знаю как вернее сказать, у нас абсолютное другие. А вообще сейчас многое меняется, так что вообще трудно сравнивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕК и ДИММКА, убедительнейшая просьба не переходить на эпитеты.

 

Димка, мне очень интересно узнать, что ты понимаеш под душевностью, и на основании какой информации ты сделал вывод о том, что Америке она не присуща :)

Саш, если чистишь посты, то чисти все. Дебил, это в ответ на чмо, не более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
Так и знал, что ты за это слово зацепишься. Дух, душа, даже не знаю как вернее сказать, у нас абсолютное другие. А вообще сейчас многое меняется, так что вообще трудно сравнивать.

 

Дим, да я не цепляюсь. Просто ты даже себе представить не можеш, на сколько ты не прав. Американцы на самом деле привыкли все свои проблемы держать при себе и решать их самостоятельно. Для того, что бы американец пошел со своими проблемами к кому то за пределами своей семьи, должно свершиться нечто на столько серьезное, что я даже и не представлю. Но это не отсутсвие душевности в соседе, а склад ума людей. Однако если американец куда то пришел и сказал, что ему нужна помощь, и если она ему действительно нужна, то тут масса людей и по долгу службы и просто из человеческих побуждений в доску разобьется, с себя снимет, но изо всех сил постарается помочь. Ты даже не представляеш, сколько совершенно бескорыстной помощи тыт тут можеш получить от людей, которые тебя никогда не видели и, наверное, не увидят.

 

ПиСы: Димка, там было похуже чма, так что эти три буковки я пропустил. :) Не бери в глову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал всё!Долгое время не хотел высказываться по поводу своего мнения.Видно судьба...

Я люблю руссопатриотофф - я сам руссопатриотСуть не в этом.Суть в том как люди,зажравшись на буржуазии

пытаются выставить Россию как - не то кий режим 1990 года,тоесть разруха и деление власти преобладают

во всём.Дрожащие руки представителя КПСС,выдавать за добро на уничтожение белого дома,хотя приказ был

ебашить по белому дому алюминеваемые болванками,по верхних этажам.Но у танкистов случайно вместо холостых

болванок были разрывные снаряды.И то что снайпера ебашили по людям- а конкретно "ВИТЯЗЬ" открывал огонь

на поражение , скрывать ....Глупо.!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость ебанат кальция

америка - страна эмигрантов , страна множества нацыональностей , рас , культур , религий

как можно заявлять что у американцев нет какойто душевности , если этот народ представляет собой ералаш со всего мира ?!

только тупое твердолобое ЧМО , зазомбированное тупыми российскими стереотипами , способно ляпнуть такую ХУЙНЮ

 

и что там в моём вопросе неправильно сфармулировано блять ?

хотя не удивительно что чмо не понимает даже свой роной язык

 

хррр....тьфу !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость ебанат кальция
ты даже себе представить не можеш, на сколько ты не прав. Американцы на самом деле привыкли все свои проблемы держать при себе и решать их самостоятельно. Для того, что бы американец пошел со своими проблемами к кому то за пределами своей семьи, должно свершиться нечто на столько серьезное

личные психологи и коллективная психотерапия , рождённая и развитая именно в США и столь популярная среди американцев , - уже перестала существовать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

личные психологи и коллективная психотерапия , рождённая и развитая именно в США и столь популярная среди американцев , - уже перестала существовать ?

Эта - +100.

А действительно,если у людей все так хорошо,на лице постоянная улыбка,деловитость,любовь к работе ,умение замечательно отдыхать и т.д. и т.п,прекрасно показанное в копипастах Лейзи,то почему ж всякие психологи - одни из самых богатых людей?

Вообще несколько не понимаю деятельности этих психологов. Нет,для дюдей с различными степенями неврозов и депрессий психологи,безусловно нужны.

Но откуда тогда при таком благополучии такое количество неврозов?

 

Насчет трудолюбия - правда.

Здесь не остаются дома из-за недомоганий,поскольку оплата у многих почасовая.А сидеть дома бесплатно не хочется.

Деньги имеют значение,дают возможности и поэтому самое страшное - потерять работу.

Ведь раз заболеешь,два,а потом хозяин возьмет кого-нибудь поздоровее.

 

Хотя есть исключения.

Мне надо было освободиться от работы на несколько дней (хотел попробовать в другом месте) и я наврал хозяину,что подвернул ногу.

За день понял,что новое место не лучше старого и позвонил старому шефу,что ,мол,уже здоров и могу выйти хоть завтра.

Так шеф ответил,что,мол,не выдрыгивайся,отлежи недельку-две,выздоровей окончательно и тогда приходи,место все равно за тобой,не волнуйся.

Ты,мол,не мальчик и травмы заживают долго.

Я аж умилился на такую заботу.

Теперь уж придется переждать это время,хоть и бесплатно.

Но у меня шеф - индус. Приятнейший человек.С особым,индийским менталитетом.

Они как-то снисходительней относятся к человеческим слабостям.

Почти как славяне.

Хотя сам шеф пашет,как робот.Ну,на то он и шеф.

Неизвестно,как в такой ситуации вел бы себя немец.

 

А на советском пространстве деньги не играли такой большой роли.

Зарабатывал ли ты 180 или 150 - все равно выжить было можно,а жить красиво - нет.

То - бесплатно,се - бесплатно - почему бы и не посидеть на больничном при ОРЗ?

Ну,получишь немного меньше,купишь не ветчиннорубленную,а докторскую - всего и разницы.

С работы все равно не выгонят,а выгонят - через дорогу: "Требуются...."

 

И такой менталитет прививался в течение 70 лет,за исключением сталинского периода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я слышу слово МЕНТАЛИТЕТ моя рука хватается за револьвер. :)

У Аффтора темы примитивный подход, ибо люди очень разные и сравнивать ВСЕХ американцами со ВСЕМИ россиянами нельзя :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще все эти ,так называемые "разницы в менталитетах",ИМХО,идут от разности в значимости денег и социального статуса.

Почему в Штатах на вопрос "Хау ар ю?" принято отвечать "Файн!"?

Да потому,что,если не файн,значит,что-то не в порядке,а непорядок прежде всего выражается в материальных вещах.

Значит,неважно зарабатываешь,следовательно,являешься не высококвалифицированным,следовательно,не стоит к тебе и обращаться,следовательно,дела пойдут еще хуже.

Спокон веку это известно под названием "Делать хорошую мину при плохой игре."

Возможно,поэтому покер и является американской игрой.

Ведь в покере,как нигде,надо уметь блефовать. И,прежде всего, выражением лица.

 

В то же время во времена совка поплакаться в жилетку на плохое самочувствие,маленькую зарплату,семейные неурядицы или шефа-самодура было как бы правилом хорошего тона.

Человек,у которого что-то не так вызывал сочувствие в глаза и злорадство за глаза.

Человек,заявлявший,что у него все в шоколаде вызывал подозрение,что он либо врет,либо ворует.

А те,кто хвастались,что им уж слишком хорошо,могли и внимание органов привлечь.

 

Те времена прошли,но психологию человека быстро не изменишь.

 

Хотя молодое поколение все больше приближается к американскому образцу : и деловитость и улыбки и прочее.

И на липовых больничных они не сидят и водку на кухне до трех ночи с закадычным другом пить не будут,ругая при этом внешнюю и внутреннюю политику.

Почему?

Да просто потому,что деньги стали играть более важную роль и придти утром на работу отекшим и невыспавшимся просто невозможно - хозяин выгонит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
Когда я слышу слово МЕНТАЛИТЕТ моя рука хватается за револьвер. :)

У Аффтора темы примитивный подход, ибо люди очень разные и сравнивать ВСЕХ американцами со ВСЕМИ россиянами нельзя :044:

 

 

Ну я тебе давно, кстати, предлагал взять револьвер и застрелиться, так что ни в чем себе не отказывай :044:

 

А по теме, ты отицаеш такое понятие, как менталитет нации? Не думаю, так у кого из нас примитивный подход: у меня, сделавшего тему именно о сравнении менталитета наций, или у тебя, понявшего его как сравнение американцев и россиян? Давай вместо лозунгов по теме поговорим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
личные психологи и коллективная психотерапия , рождённая и развитая именно в США и столь популярная среди американцев , - уже перестала существовать ?

 

 

Я опять не улавливаю, о чем идёт речь. Но ты и Жора, ясен Буш лучше меня знаете, что и как происходит тут в Америке, и каким образом походы к врачу или благосостояние врачей относятся к теме. С нетерпением жду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
А вообще все эти ,так называемые "разницы в менталитетах",ИМХО,идут от разности в значимости денег и социального статуса.

Почему в Штатах на вопрос "Хау ар ю?" принято отвечать "Файн!"?

Да потому,что,если не файн,значит,что-то не в порядке,а непорядок прежде всего выражается в материальных вещах.

Значит,неважно зарабатываешь,следовательно,являешься не высококвалифицированным,следовательно,не стоит к тебе и обращаться,следовательно,дела пойдут еще хуже.

 

Жора, это надо в "казусы сети" перенести. Ты сам то вериш в эту чуш или это типа по приколу написал? Если тебе интересно, то в этих словах нет ни грамма правды, нет даже тени правды. Почему американцы отвечают "Фаин"? Уже писалось - склад ума. Однако если не "хорошо", то это не имеет к деньгам абсолютно никакого отношения вообще. Это сказка, которую, если ты в самом деле интересуешся, тебе надо из головы выкинуть как можно быстрее. В Америке о деньгах в принципе не разговаривают, ибо вот это уж считается на столько личным делом, что дальше не куда. Сегодня, собственно, увидя лицо одного из моих сотрудников, на котором завпечатлелас- вся грусть еврейского народа :044:, я спросил "Как дела". В Ответ было - "Алех, у меня есть проблема, нужен совет". Поговорили, проблема была в том, что ребенок сидит за компом не отрываяс- и забросил занятия спортом. Посоветовал кое что, надеюсь поможет. Лицо чувака посветлело немного. Кроме того, завтра встречаюсь с его сынишкой для разговора. Так что брось ты небылицы тут рассказывать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я тебе давно, кстати, предлагал взять револьвер и застрелиться, так что ни в чем себе не отказывай :)

- Рабинович, как Ваше здоровье?

- Не дождетесь!...

 

А по теме, ты отицаеш такое понятие, как менталитет нации? Не думаю, так у кого из нас примитивный подход: у меня, сделавшего тему именно о сравнении менталитета наций, или у тебя, понявшего его как сравнение американцев и россиян? Давай вместо лозунгов по теме поговорим.

 

 

Слово МЕНТАЛИТЕТ заездили вдрызг в начале 90-х употребляя его налево-направо по поводу и без, причем не затрудняя себя открыть словарь и ознакомится с его значением :044:

 

Поэтому - да! Я отрицаю понятие "Менталитет нации" как абсолютно бессмысленное. Другое дело разговор об особенностях национальных характеров разных народов... об этом интересно поговорить)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...