Перейти к содержанию
Бронеход

Пища средневековья


Рекомендуемые сообщения

Надеюсь кому то будет интересно :037:

 

Изучение исторических хроник показало, что в средние века люди, как правило, питались простой и преимущественно вегетарианской пищей. В Бургундии говорили, что ангелы едят один раз в день, люди два раза и только животные три раза и больше. В те времена дни обильных пиров сменялись долгими днями поста.

 

В 1375 году Биллем Бейкельсзоон из Бирвлита (Фландрия) ввел потрошение сельди, что значительно расширило возможности хранения рыбных продуктов, поставлявшихся во внутренние отдаленные от моря районы.

e6586563e72e.jpg

 

На столах богатых горожан довольно часто появлялись говядина, свинина, цыплята и яйца. Заработки городских мастеров все увеличивались, они начали лакомиться пшеничным хлебом и такими деликатесами, как «пресале» (мясо овец, пасущихся на солонцовых почвах морских побережий), козлятина и свинина.

 

Только бедные люди ели хлеб из просяной или гречневой муки, завезенной в Западную Европу в XV веке из славянских стран.

 

В средние века были очень распространены кресс-салат, редиска, пастернак и морковь.

 

К концу средневековья в Италии появляется новый вид пищи - макароны и вермишель.

 

Предполагают, что впервые они появились в Южной Италии. Маслины не произрастали в северных областях Италии, поэтому употреблявшееся в древности оливковое масло было заменено здесь сливочным маслом, говяжьим и свиным салом и рапсовым или сурепным маслом. Единственным сахаристым веществом был мед; этим объясняется развитие пчеловодства в средние века.

 

Наиболее вкусными считались кушанья, очень сильно приправленные пряностями. В каждом городе и поместье имелись специальные огороды для разведения различных трав; на столах богачей можно было увидеть такие восточные пряности, как перец. Многим пряностям и травам приписывали различные целебные свойства.

8173eaa0cd8a.jpg

 

Пищу ели обычно с помощью ножей типа охотничьих, ложек и просто руками. Вилками пользовались только на кухне. Тарелками и салфетками служили ломти хлеба, но наряду с этим использовали круглые деревянные доски и деревянные кубки.

 

Солонки, часто имевшие форму ладьи, отличались большими размерами, так как в средние века люди употребляли гораздо больше соли, чем мы, и приправляли пищу очень острыми соусами.

 

Майкл Делахед из Вашингтонского Университета пишет о средневековой кулинарии.

 

Мы практически ничего не знаем о европейской кулинарии пятого-тринадцатого века. Самые ранние письменные рецепты появились именно тогда, в тринадцатом веке.

 

Средневековая пища характеризуется обильным использованием специй, особенно имбиря, корицы, перца, мускатного ореха и шафрана. Часто упоминается уксус, который готовился из незрелого зеленого винограда с высокой кислотностью и низким содержанием сахара.Одним из самых распространенных мифов о Средневековье является наивное убеждение, что специи в средневековой кулинарии использовались для того, чтобы скрыть привкус испорченного мяса. Наши современники совершенно уверены в том, что до изобретения холодильников и морозильников люди питались тухлыми продуктами.

 

77a726752443.jpg

 

Муниципальные рекорды того времени, тем не менее, четко указывают, что власти прекрасно знали о гигиене, и принимали довольно жесткие меры против тех, кто пытался продать клиентам подпорченную продукцию, маскируя ее дефекты. В конце концов, обильное использование специй в кулинарии вышло в Европе из моды еще в 17-м веке, за 300 лет до появления холодильников! И специи были невероятно дороги, слишком дороги для того, чтобы разбазаривать их на тухлятину.

 

Иногда можно встретить утверждения, что люди Средневековья использовали специи для сохранения продуктов. По этому поводу можно сказать только одно: люди Средневековья не были слабоумными, и прекрасно знали, что специи не сохраняют продукты, что их сохраняют соль, сахар, мед и уксус.

 

Специи были символом, символом роскоши и статуса. Они были престижны. Кулинаров нашего времени поражают средневековые рецепты, включающие добрую дюжину специй и несколько видов мяса. Дело в том, что ни один обычный человек не сможет воспринять такое количество специй на вкус, если только ему заранее о них не расскажут.

 

Действительно, средневековые рецепты писались не для поваров. Повара учились своему нелегкому ремеслу через ученичество. Рецепты писались для управляющих, которые делали закупки. А гости узнавали о содержании блюд через красочные меню, и чем более причудливым было меню праздника, там счастливее были гости, и тем больше престижа было у хозяина.

 

Одной из экстравагантностей средневековой кулинарии были «subtleties», которые были далеки от субтильности. Например, пироги, надрез корочки которых освобождал стаю птиц. Эти пироги были не для еды, конечно, они демонстрировали мастерство поваров. А вот декоративно украшенные и установленные туши, нашпигованные разным мясом, травами, колбасками, кашами – это было действительно долгожданным главным блюдом. В общем, гораздо эффектнее, чем современный flambé dessert.

 

В английскую кулинарию дорогие специи пришли вместе с норманнами. До этого влияние на нее оказывали самые различные культуры, от римской до скандинавской и, разумеется, французской. Сахар тоже появился через норманнов, до этого англичане пользовались медом и фруктовыми соками.

 

Крис Адлер-Франс указывает в своей книге, что средневековые рецепты вовсе не были просто полетами фантазии их авторов. На самом деле, это была очень тонкая работа на основе теории Галена, сочетание горячего, сухого, влажного и холодного. В средние века уже знали, что плохо сбалансированная пища приносит вред. Существовали четкие указания на базе книги Tacuinum Sanitatis о том, как готовить, с чем и в каком порядке подавать блюда.

 

Например, говядину всегда сначала проваривали, потому что она была «сухой и холодной», свинину же выжаривали на огне, чтобы уменьшить ее «влажность». Рыба тоже обжаривалась, но в масле или жире, чтобы нейтрализовать ее «холодную и влажную» природу. Большое значение придавалось различным способам измельчения пищи.

1eedb86e6bc1.jpg

 

Блюда, которые выглядели внушительными и цельными, состояли, на самом деле, из довольно мелких и аккуратных кусочков. Дело в том, что они должны были легко браться острием ножа, ложкой или пальцами – вилки использавались в числе кухонных принадлежностей за сотни лет до того, как вошли в число столовых приборов.

 

Оборудование кухонь того времени включало ножи (для резки, рубки и измельчения мяса и овощей), ступки и пестики (для толчения специй, трав, миндаля, зерна, вареных овощей и мяса), дуршлаги и сита, котлы, сковороды, решетки, вафельные печи, мясницкие топорики, отбивочные молотки, щипцы, набор венчиков для взбивания, набор кусков материи для фильтрование и протирания поверхностей, песок для чистки поверхностей и чаны для мытья оборудования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..Хотелось бы побывать на таком пиру и вкусить средневековую пищу... Но, не судьба... На ужин замороженные, и тушёно-жаренные овощи... Кста, Ру4ь...."Мексиканская смесь"...Оч даже ниччё...Пасиб...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ах, какая тема классная!

чет во время чтения мне вспомнился мoй натуропат Luciano Cavina, мужчина приклонного возраста, с огнём в глазах и огромной жаждой к жизни.

так вот он учил меня правилно питатся. ну и коне4но не обходилос' у нас без споров.

особенно долго ему пришлось обьяснять мне что сырые помидоры мне просто противопоказаны. я не сдавалась))) поскольку я без них просто не могу, ну это тяжело объяснить.)

в итоге он рассказал мне историю о том, как его бабушка чистила все кастрюли свежими помидорами и как они замечательно после этого блистели.

 

конечно же от помидорок я не отказалась насовсем, но употребляю их намного реже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ах, какая тема классная!

чет во время чтения мне вспомнился мoй натуропат Luciano Cavina, мужчина приклонного возраста, с огнём в глазах и огромной жаждой к жизни.

так вот он учил меня правилно питатся. ну и коне4но не обходилос' у нас без споров.

особенно долго ему пришлось обьяснять мне что сырые помидоры мне просто противопоказаны. я не сдавалась))) поскольку я без них просто не могу, ну это тяжело объяснить.)

в итоге он рассказал мне историю о том, как его бабушка чистила все кастрюли свежими помидорами и как они замечательно после этого блистели.

 

конечно же от помидорок я не отказалась насовсем, но употребляю их намного реже.

опа,а про помидоры поподробне можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..Хотелось бы побывать на таком пиру и вкусить средневековую пищу... Но, не судьба... На ужин замороженные, и тушёно-жаренные овощи... Кста, Ру4ь...."Мексиканская смесь"...Оч даже ниччё...Пасиб...

 

Ты ж читай внимательно, побольше СПЕЦИЙ. Я думаю в тырнете можно нарыть рецепты. Поросенок с яблоками и т.д.

 

ЗЫ тема отличная, буду следить, может чо нить пригодиться. Может есть какой средневековый рецепт шашлыка :037:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты ж читай внимательно, побольше СПЕЦИЙ. Я думаю в тырнете можно нарыть рецепты. Поросенок с яблоками и т.д.

 

ЗЫ тема отличная, буду следить, может чо нить пригодиться. Может есть какой средневековый рецепт шашлыка :020:

Шашлык не нашла ,но мясо на вертеле есть:

 

Жаренное на вертеле мясо с соусом Egerdouce

 

В средневековой Европе, вертела вращались поварятами, а мясо периодически посыпалось специями и травами. Поскольку вилки были все еще почти неизвестны, куски мяса брали руками. Соус был в небольших блюдах (saucers), и каждый обедающий должен был окунать мизинец правой руки в соус и мазать им мясо. Этот палец никогда не лизали, а тщательно протирали салфеткой.

 

Зажарить мясо на шампуре или на решетке, посыпая его травами и специями. Подать с соусом Egerdouce.

Соус Egerdouce

 

2 ст.л. оливкового масла, 75 г лука, по 25 г изюма и смородины, по 1/2 ч.л. соли, молотогоо имбтря, мускатного цвета и шафрана, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 120 мл сухого белого вина, 90 мл винного уксуса, 25 г сахара, 75 г панировочных сухарей, около 90 мл воды. :037:

 

Слегка поджарить до мягкости в масле лук, положить изюм смородину, специи и готовить еще несколько минут. Растворить сахар в вине и уксусе и залить этим лук и ягоды. Перемешать, закрыть крышкой и варить 15 минут. Протереть, снова положить в сотейник и добавит панировочные сухари и воду. Соус должен быть густой но без комков.

 

 

Рагу из зайца

 

Вначале разрежьте зайца вдоль грудины, и если он забит недавно - день-два тому назад - не мойте его, а сразу положите жариться на гриле, id est на открытом огне хорошо разожженных углей или на вертеле; затем положите в горшок вареный лук и кабанье сало, а потом порежьте лук, сало и самого зайца на куски и жарьте их на огне, часто помешивая содержимое горшка, либо поджгивайте рагу на железной лопаточке. Затем доведите до румяной корочки и поджарьте хлеб, смочите его полученным бульоном с уксусом и вином, а перед тем измельчите имбирь, гвоздику, стручковатый перец, мускатный орех и корицу, а измельчив, добавьте немного кислого виноградного сока и уксуса или мясного бульона; соберите и отложите специи в сторону. Затем измельчите хлеб, отожмите бульон, пропустите хлеб (но не специи) через кисею и поставьте тушиться бульон, лук с салом, специи и хлеб, а также зайца; тушите, пока рагу не станет коричневым, добавьте уксус и сдобрите солью и специями.

А теперь внимание!!!!! Возраст зайца можно узнать по виду анального отверстия: число складок соответствует числу лет :020:

 

 

Вообще сложноватые рецепты.Мы уже все давно упростили:147:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати,к теме о кулинарии вообще и исторической кулинарии в частности.

Сегодня,благодаря этой теме натолкнулся случайно на этот сайтик : http://supercook.ru/

Вынырнул с большим трудом через полтора часа.Просто тьма всего.Очень интересно и полезно.

И рецепты и история и...и...и...В общем до хренища всего.

Советую полюбопытствовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

опа,а про помидоры поподробне можно?

 

 

ру4eчka!

а 4то именно интересует?

 

p.s.

 

в моих поисках чего-либо интересного по поводу средневекових рецептов, натикаюсь постоянно на рецепти пива:037:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, но в статье много ерунды, особо ржал над сентенциями о специях. Все таки если и выкладывать, то не такую откровенную попсу. Некая репрезентативность таки должна быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, но в статье много ерунды, особо ржал над сентенциями о специях. Все таки если и выкладывать, то не такую откровенную попсу. Некая репрезентативность таки должна быть.

Как модератор раздела тему удали.

Больше писать ерунду ,как и в принципе заходить в данный раздел не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как модератор раздела тему удали.

Больше писать ерунду ,как и в принципе заходить в данный раздел не буду.

"Я те больше не дружок

И не писай в мой горшок!

Отдавай мои игрушки,

Я уйду к другой подружке!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Я те больше не дружок

И не писай в мой горшок!

Отдавай мои игрушки,

Я уйду к другой подружке!"

:) типа таво

 

ПС.По теме в принципе я все сказала :057:

Ах да.......печально видеть в данном разделе(серьезном) каменты людей с других форумов,выданные за свои.(это не к тебе конечно :033: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
Извиняюсь, но в статье много ерунды, особо ржал над сентенциями о специях. Все таки если и выкладывать, то не такую откровенную попсу. Некая репрезентативность таки должна быть.

 

Так поправь, выложи материал. На то и форум же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда можно встретить утверждения, что люди Средневековья использовали специи для сохранения продуктов. По этому поводу можно сказать только одно: люди Средневековья не были слабоумными, и прекрасно знали, что специи не сохраняют продукты, что их сохраняют соль, сахар, мед и уксус.

Была на Кипре в KATERINA HOME- заводик по производству варенья. Варенье готовится из всего, что растёт, вплоть до чеснока и оливок. Катерина объясняет это тем, что с давних времён, чтобы продукты не портились, их не только солили, но и засахаривали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как модератор раздела тему удали.

Больше писать ерунду ,как и в принципе заходить в данный раздел не буду.

Удалять не буду и в позу становится не надо. Если я был излишне резок, то извини меня, виноват. Отдельной темой выложу кулинарный первоисточник XII века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не надо отдельной, давай сюда :)

 

Этого не надо делать, флейм и флуд затопит рецепты. Эта тема Чучундры будет служить беседкой для обсуждения, опыта приготовления etc. Средневековых рецептов. Сами рецепты ВотЪ :057:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этого не надо делать, флейм и флуд затопит рецепты. Эта тема Чучундры будет служить беседкой для обсуждения, опыта приготовления etc. Средневековых рецептов. Сами рецепты ВотЪ :)

Вполне приличные рецепты... .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая первая кулинарная книга, дошедшая до нас, была написана в 1390 году по приказу Ричарда II.

 

ЗРАЗЫ (ОЛИВКИ) ИЗ ГОВЯДИНЫ ИЛИ БАРАНИНЫ

 

В настоящее время мы используем мясо молодого барашка с небольшим количеством уксуса вместо кислого сока (кислого виноградного или яблочного сока), который использовался в средневековой кулинарии. Если хотите, смажьте оливки взбитым яйцом незадолго до готовности. Этот метод часто использовали, запекая мясо на вертеле, чтобы придать ему золотистый цвет.

 

4 тонких кусочка говядины или кресца баранины

1 крупная луковица

6 яичных желтков, отваренных вкрутую

1 ст л нарезанного жира

2 ст л мелко порезанной петрушки

шепотка молотого имбиря

щепотка смолотого в порошок шафрана

соль

немного масла

яблочный уксус

немного молотого имбиря, корицы и черного перца, смешанного, чтобы посыпать сверху

 

Тонко отбить мясо, мелко нарезать луковицу и смешать с 4 яичными желтками. Добавить жир, петрушку, имбирь, шафран и соль по вкусу. Соединить и вымесить до образования однородной пасты, используя жидкость из луковоицы, чтобы смесь лучше соединилась. Намазать этой пастой кусочки мяса и свернуть рулетом. Закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на противень, подоткнув края вниз. Сверху положить кусочек сливочного масла. Запекать, перевернув 1 раз, при 180 гр С в течение 35-40 мин. Смазать выделающимся соком 1-2 раза во время запекания.

Уложить рулетики на подогретое блюдо. Перед тем, как подавать побрызгать уксусом и посыпать специями. Украсить оставшимся яичным желтком, раскрошенным.

 

ВАРЕНАЯ КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ВИНОГРАДОМ

 

2 цыпленка каждый весом 1.1 кг,

225гр. зеленого винограда,

измельченной петрушки и листьев шалфея, чтобы покрыть виноград,

4 зубчика чеснока,

черный перец,

по крайней мере, 850 мл куриного бульона,

«сладкий порошок» (см. примечание).

 

Приготовить цыплят для варки. Разрезать на половинки и очистить от косточек виноград и покрыть его специями толстым слоем. Мелко порезать чеснок или раздавить через чесночницу и смешать с виноградом. Приправить смесь по вкусу, а затем нафаршировать куриц. Крепко связать птиц, чтобы начинка не выпала.

 

Завернуть куриц в плотную ткань или в полотенце и уложить в кастрюлю. Добавить достаточное количество бульона, чтобы он покрывал 3/4 глубины кастрюли, медленно довести до кипения, снизить огонь и варить 45-60 мин до готовности. Положить на подогретое блюдо и посыпать сладким порошком.

 

 

На заметку:

 

«Сладкий порошок» (powder douce) средневековые повара использовали как приправу. Как современный порошок карри она состояла из смеси различных специй. Чтобы приготовить порошок для этого рецепта, смешать по 1/2 ч. л корицы, натертого мускатного ореха, черного перца и 1 ч. л сахара.

Рецепты были разные, но каждый непременно включал корицу или имбирь.

 

ФАРШИРОВАННЫЙ ЦЫПЛЕНОК

 

Летом вместо лука советуют использовать для начинки виноград, а вместо топленого свиного жира – овечий жир. Цыпленка жарили на простом ручном вертеле, над огнем.

 

1.6 кг цыпленка,

4 яйца, сваренных вкрутую

2 средних луковицы,

275 мл куриного бульона,

маленький пучок петрушки,

30-45 мл топленого свиного жира,

соль, перец,

1/4 ст л имбиря и корицы.

 

Подготовить цыпленка для фаршировки для вертела или духовки. Отделить белки от желтков. Тонко порезать кружочками луковицы. Довести бульон до кипения и отварить лук и петрушку в течение 2-3 мин. Вынуть петрушку и готовить лук до тех пор, пока он не станет мягким. Процедить оставшийся бульон, охладить.

 

Отрезать корень петрушки и порезать зелень с желтками яиц, жиром, приправами и специями, добавить лук. Наполнить корицу этой смесью, затем плотно перевязать. Зажарить курицу обычным способом на противне с оставшимся бульоном. Жир из-под цыпленка можно использовать для соуса. По желанию можно украсить цыпленка порезанными вареными белками и петрушкой.

 

ЩУКА С СОУСОМ «GALENTYNE»

 

Вы можете просто отварить щуку (в эле и воде), как советует старинный рецепт, но замачивание рыбы в соусе поможет растворить маленькие кости, которые всегда так сложно достать. Этот способ был очень популярен в то время.

Соус очень сильно приправляли и подавали почти как приправу-гарнир. Существовало несколько вариантов этого соуса, это первоначальный рецепт приготовления щуки, в котором опущен чефрас (который практически невозможно достать). Это рецепт холодной рыбы с горячим соусом. По другой версии, которая очень похожа на эту, рыба должна быть горячей, а соус – холодным. С этим соусом также подавали миног, а запеченную свинину часто подавали с густым пряным соусом из красного вина, который тоже называли «жалентин».

 

1/4 кг щуки

700 мл солодового уксуса

1/2 маленькой упаковки специй для маринада

4 лавровых листа

 

Соус Galentyne:

75 гр крошек черного ржаного хлеба

4 ст л белого вина

2-3 ст л воды

2 ст л белого винного уксуса

1/4 ч л корицы

соль, черный перец

2 ст л тертого репчатого лука

2 ст л подсолнечного масла

 

Положить рыбу в немталлическую форму для духовки и залить солодовым уксусом. Добавить воду, чтобы она на три четверти покрывала рыбу, посыпать специями и добавить лавровый лист. Накрыть и замочить на 24-48 часов в прохладном месте.

 

Поставить в духовку и готовить при 150 гр С в течение 2 – 2 1/2 часов. Дать остыть в воде, затем слить и очистить.

 

Чтобы сделать соус, сначала нужно положить хлебные крошки в миску. Добавить вино, воду и уксусм посыпать специями и приправить по вкусу. Оставить на 1-2 часа, чтобы крошки размокли. Тем временем обжарить лук в масле до мягкости. Размять вилкой хлебный соус, добавив немного воды, если он получается слишком густым. Добавить жареный лук. Положить в маленькую кастрюлю и довести до кипения.

 

Полить соусом холодную рыбу сразу перед тем, как подавать на стол.

 

 

СОУС ЗЕЛЕНЫЙ («VERT»)

 

Это был очень популярный соус в средневековье, так как он хорошо маскировал вкус рыбы (слегка пересоленной и мутной). Из всех них в наше время используется только мятный соус. Белый ясенец и постенница, которые использовались раньше, практически исчезли ко временам Тюдоров (15-17 век), когда появились более приятные травы.

Используйте в этом рецепте любые травы, чем больше, тем лучше.

 

Примерные пропорции:

Листья 10-12 веточек петрушки, мяты и других свежих трав

1 зубчик чеснока

50 гр мелких хлебных крошек

2 ст л яблочного уксуса

соль, молотый черный перец

винный уксус и/или вода, если необходимо

 

Мелко порезать травы. Петрушка и мята должны преобалдать. Положить в ступку и сверху раздавить чеснок. Посыпать хлебные крошки уксусом и оставить на 10 мин. Добавить к травам с солью и перцем. Молоть, пока все тщательно не перемешается. Затем добавить достаточное количество укусса и воды, чтобы получилась смесь консистенции густого мятного соуса или зеленого хлебного соуса. Подавать с вареной или жареной рыбой.

 

СЛАДКИЙ СЫРНЫЙ ФЛАН

 

Песочное тесто, приготовленное из 150 г 81 % муки и 65 г топленого жира (лярда)

щепотка шафрана (в порошке)

1 столовая ложка (15 мл) очень горячей воды

350 г сыра Бри без корки или другого жирного мягкого сыра

4 желтка

50 г сахарной пудры

пригоршня молотого имбиря

щепотка соли

 

Выложить тестом форму диаметром 20 см. Размочить порошок шафрана в воде, пока жидкость не приобретет ярко-золотой оттенок.

Тем временем взбить сыр до очень мягкого кремообразного состояния. В отдельной посуде растереть добела желтки с сахаром. Понемногу вбивать желтки в сыр, затем добавить имбирь, соль и шафрановую воду.

Выложить смесь на подготовленную основу. Выпекайть 20-25 минут при температуре 190'C, пока смесь в центре не застынет. Подавать в тот же день горячим или холодным.

 

The Forme of Cury

 

• В средневековье сахар был слишком дорогим и продавался в виде сахарных голов, где снаружи был белый сахар, а в цетре - желтоватый. Богатые употребляли верхний белый сахар, который соскабливали с сахарной головы, но он был крупнее, грубее, чем гранулированный сахар. Рекомендуется, однако, использовать сахарную пудру, чтобы флан получился более легким.

• 'Chese ruayn' (указанный в первоначальном рецепте) означает любой жирный мягкий сыр. Бри был хорошо известен в Англии, но, по-видимому, дорого стоил. Поэтому Анна Вилсон предполагает, что его почти наверняка заменяли местными сырами Ruayn или Rewain, как и рекомендуется в старинном рецепте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что, кто-нибуть пробовал приготовить из указанных рецептов? Кулинары, ау :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем?Ничего супер оригиналного не получитса.По рецептурам понятно какой вкус будет у продукта.Все это интересно исключително с литературной точки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что, кто-нибуть пробовал приготовить из указанных рецептов? Кулинары, ау :)

 

 

Предлагаешь те же зразы из говядины или баранины запекать на вертеле в домашних условиях? :020:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...