Перейти к содержанию
Бронеход

Therion


Lazydog

Рекомендуемые сообщения

  • Бронеходы

Если хотите узнать, что зачастую играет у Лейзи в машине или в офисе, то зайдите сюда:

 

Therion — шведская музыкальная группа, основанная в 1987 году гитаристом Кристофером Йонсоном. Therion считаются одними из основателей и ключевых исполнителей в стиле симфоник-метал: ее композиции записываются и исполняются с участием живых оркестров, приглашенных оперных вокалистов и хоров. Большинство песен группы касается различных мистических учений, мифологии народов мира. Слово Therion (θηρίον) происходит из греческого языка, и означает «зверь», «чудовище»

 

Son Of The Staves Of Time

 

А это одна из любимых:

 

Birth of Venus Illegitima

 

А теперь несколько более подробно :059:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Ну в общем постоянство никогда не было характерной чертой вокалиста Кристофера Йонсона, если, конечно, о характере человека можно судить по его профессиональной деятельности. Сам Йонсон родился в 1972 году в пригороде города Стокгольм. Получил классическое музыкальное образование. С детства был поклонником рок-музыки, от Beatles до Metallica.

Личность в принципе довольно интересная. Не таща сюда его детальную биографию, я упомяну о некоторых интересных деталях. Кристофер Йонсон является членом некоего мистического общества Орден Красного Дракона. Его друг Томас Карлсон — лидер этого общества и поэт, который пишет тексты Therion, посвященные мифологии народов мира и мистическим учениям древности.

 

Мировоззрение Кристофера навлекло на него гнев радикального антихристианина Варга Викернеса, лидера группы Burzum, который считал несатанистских и неязыческих рок-музыкантов "позёрами". 26 июня 1992 года поклонница Викернеса попыталась поджечь квартиру Кристофера. На стене была вырезана надпись "Grishnakh был здесь и еще вернется". 18-летняя Сууви Мариотта Пуурунен, непосредственная исполнительница поджога, была отправлена на принудительное психиатрическое лечение. Викернес, который привлекался как подстрекатель, заявил, что не организовывал нападения, и был оправдан.

 

На концерте в Москве в 2006 году в клубе Б1 — фестиваль HammerFest, где должны были выступать Catharsis, Pain, Therion и Blind Guardian — у Кристофера произошла ссора с лидером Blind Guardian Ханси Кюршем. Из-за халатности организаторов на сцене оказались неубранные машины с автосалона, проходившего за день до концерта. Они были замаскированы занавесом, но площадь сцены резко уменьшилась. Затем, после саундчека Blind Guardian заявили, что не станут убирать ударную установку со сцены, так как ее перенос потребует дополнительной настройки. Это ставило под угрозу выступление трех других групп, так как Blind Guardian как хедлайнеры должны были выступить последними, а в особенности выступление Therion, так как группа должна была представить в Москве сценическое шоу с декорациями, на которые теперь не оставалось места. После долгих дебатов Йонсена и Кюрша последний отказался убирать установку. Участники Therion договорились все же выступить, но концерт был сильно сокращен и перенесен на позднее время, а выступление Catharsis было вовсе отменено. В открытом письме Кристофер возложил всю ответственность за неудачный концерт на организаторов и лично на Ханси Кюрша

 

Начал он в 90х с того, что довольно быстро сколотил группу Blitzkrieg, которая, как многие считают, и стала прототипом Therion. Созданная в 1987 году группа включала в свой состав гитариста Петер Хансон и ударника Оскар Форс и была весьма посредственным представителем трэш- и дэт-метала.

 

Mera_luna(107).jpg

Кристофер на фестивале M’era Luna в Германии, 2004.

 

Ну переспектив не было ни каких, и группа была вскоре распущена. Однако в 1989 пацаны решили взяться за свое опять, и команда воссоединилась под именем Megatherion. Название ребятки одолжили из названия альбома группы Celtic Frost, и позднее сокращенном до Therion. Слово θηρίον происходит из греческого языка, и означает «зверь», «чудовище».

 

Начало творчества новой группы оказалось довольно печальным, ибо поменяв название, ребята не изменили направления. После первых двух демо-записей Therion выпустили в 1990 году мини-альбом Time Shall Tell. Особой популярности сие произведение не поимело, но путь только начинался. В 1991 году группа выпустила на лейбле Deaf Records дебютный альбом Of Darkness…, а годом позже — Beyond Sanctorum. В поддержку альбома Beyond Sanctorum был совершён первый тур за пределы Швеции. Альбомы по-прежнему представляли собой различные вариации дэт-метал, и группа оставалась в андеграунде. Начинался новый кризис жанра. Срочно требовалась инициатива, какое то решение, которое бы поставило группу если не на вершину, то, как минимум, в поле зрения критиков.

 

После выпуска второго альбома Therion опять отправляется на фестиваль Metalmania в 1992 году. В музыке группы четко просматриваются критические изменения: использованы клавишные, появились чистый мужской и женский вокалы, были использованы персидские мелодические мотивы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Помните, я написал, что постоянство не являлось отличительной чертой характера Ионсона. Ну так вот перед третьим альбомом состав группы почти полностью поменялся: на места Форса и Хансона пришли Пётр Вавженюк (ударные), Магнус Бартельсон (гитара) и Андреас Валь (бас-гитара), а Йонсон из басиста переквалифицировался в гитариста. В 1993 году выходит третий альбом группы Symphony Masses:Ho Drakon Ho Megas, в поддержку которого был совершён тур по Германии. С каждым альбомом в творчестве группы появлялось все больше экспериментов с клавишными инструментами, несколько песен были записаны с приглашенными вокалистками, усилилось влияние дум-метал. В 1994 группа переходит на крупный лейбл Nuclear Blast и окончательно уходит от дэт-метал. Перед первым альбомом для Nuclear Blast на этом же лейбле был выпущен The Beauty in Black, для записи которого была приглашена Клаудиа Мария Мори для записи сопрано (её вокал можно услышать на альбоме Into the Pandemo-nium группы Celtic Frost). Также после выхода этого релиза последовало турне с Annihilator. На альбоме Lepaca Kliffoth (записан в студии Music Lab в Берлине) группа открыто использует женский вокал, а стиль напоминает дэт-дум. Продюсером альбома выступил Харрис Джонс, работавший с группам Sodom, Kreator, Tankard. На песню Beauty in Black был снят видеоклип, который снимался в шведском средневековом замке.

 

Очередным поворотом в истории группы стал Theli (записан в период с января по март 1996 года в студии Impuls), который считается первым альбомом в стиле симфоник-метал. При его записи использовались не только клавишные, но и настоящие симфонические инструменты, оперные вокалисты и живой хор, а одна из песен, «Siren of the Woods», была написана на древнем аккадском языке и выпущена синглом. Лирика альбома была основана на концепциях видения мира Кристофера Йонсона, состоящего в Ложе Красного Дракона, некоторые тексты были написаны им в сооавторстве с основателем ложи Томасом Карлсоном. Пётр Вавженюк принял участие в альбоме также и как один из вокалистов. Альбом стал прорывом для группы и впервые в ее истории разошелся крупными тиражами, завоевав Therion широкую популярность. В поддержку альбома группа провела тур с дум-метал группой Amorphis. Кристофер параллельно записал саундтрек к фильму «The Golden Embrace», вошедший позднее на сборник A’arab Zaraq — Lucid Dreaming, приуроченный к 10-летнему юбилею существования группы.

 

Продолжением Theli стали альбомы Vovin и Deggial, развивающие идею симфо-метала. Звучание стало более мягким, а оркестры и хоры использовались еще активнее. Альбом Vovin был записан в студии Woodhouse Studio при участии Мартины Хорнбахер (Dreams of Sanity) и Сары Джезабель Девы, а также Wupperthal Opera House Choir и Indigo Orchestra. Кроме того, группа записала дуэт с Ханси Кюршем, вокалистом Blind Guardian. Оба альбома попали в чарты в Германии, Vovin достиг 46-го места, а Deggial — 43-го. В промежутке между номерными альбомами года выходит Crowning of Atlantis, содержащий редкие композиции, три концертных клипа и кавер-версии песен групп Manowar и Accept.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

2000

 

К группе присоединились братья Кристиан и Йохан Ниеманны, стабилизировав постоянно меняющийся состав группы. С их участием в 2001 вышел один из наиболее успешных альбомов Therion, концептуальный Secret of the Runes, посвященный девяти мирам в скандинавской мифологии. Therion также приняли участие в альбоме каверов на группу ABBA, перепев в своем стиле песню SummerNight City.

 

За «Загадкой Рун» последовали сразу два выпущенных одновременно альбома: Sirius B и Lemuria, на которых группа продемонстрировала некоторое влияние пауэр-метал. С туром в поддержку альбома группа проехала по многим странам, в том числе и России, где Кристофер исполнил Гимн России на гитаре. Видеозапись концерта в Мексике вышла на DVD Celebrators of Becoming.

 

Наконец, в 2007 году вышел на двух дисках новый альбом Gothic Kabbalah. Альбом оказался новым экспериментом, с сильными влияниями фолк музыки, хэви и готик-метала. Это также первый альбом, на котором музыка была написана не только Кристофером Йонсоном, но и остальными участниками группы (братьями Ниеманнами, Матсом Левеном, Сноуи Шоу и Петером Карлсоном). Лирику как обычно создал Томас Карлсон.

К слову, Матс Левен в 1995 году участвовал в проекте лидера Candlemass Лейфа Эдлинга (Leif Edling) Abstrakt Algebra, пока основной коллектив пребывал в роспуске. А Сноуи Шоу был некоторое время ударником у самого Кинга Даймонда, а также был одним из основателей группы Memento Mori, где вокалистом опять же был экс-Candlemass-овец Messiah Marcolin.

 

В поддержку альбома был проведен тур, по итогам которого был выпущен концертный альбом Live Gothic. На песню Son of the Staves of Time был снят видеоклип.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

С первых альбомов и на протяжении всей истории основной тематикой текстов группы остается мифология народов мира, мистические и религиозные учения древности. Среди постоянных тем — верования древнего Египта, Скандинавии, Греции, библейская мифология, Атлантида, еретические учения, такие как хлысты. Концептуальный альбом 2001 года Secret of the Runes посвящен девяти мирам в скандинавской мифологии.

 

Автором значительной части текстов группы является Томас Карлсон, глава общества мистиков под названием «Орден Красного Дракона» (Order Dragon Rouge). Кристофер Йонсон также является членом этого Ордена.

 

Концертные шоу Therion представляют собой театрализованные представления, которые иллюстрируют содержание песен. На сцене воздвигаются декорации средневековых замков, клеток, факелов, вокалисты выступают в сценических костюмах, стилизованных под средневековье.

 

Единственным постоянным участником группы является Кристофер Йонсон. «Официальный» состав Therion, который указан на сайте группы, часто расходится с реальным участием музыкантов в выступлениях: так, большую часть истории группа «не имела» вокалиста. Среди постоянных сессионных вокалисток Therion наиболее известна Сара Джезебель Дева, позднее сотрудничавшая с Cradle of Filth и основавшая группу Angtoria. Вокалист и ударник Пётр Вавженюк также долгое время был постоянным участником группы. В дополнение к постоянному составу Therion регулярно привлекают для записи своих альбомов оркестры и хоры.

 

2130860153_281d30b3bf_b.jpg

Концертный состав Therion в 2007 году. Л-П: Сноуи Шоу (вокал), Петер Карлсон (ударные), Йохан Ниеман (бас-гитара), Кристофер Йонсон (гитара), Томас Викстрём (вокал), Лори Льюис (вокал), Матс Левен (вокал), Пётр Вавженюк (вокал), Ферди Дёрнберг (клавишные), Кристиан Ниеман (гитара), Ариэн (танцовщица), Мессия Марколин (вокал)

 

Текущий состав:

 

* Кристофер Йонсон — гитара, вокал, клавишные;

* Магнус Бартельсон (гитара)

* Йохан Кольберг (ударные)

* Налле Пальсон (бас-гитара)

* Томас Викстрём — вокал

* Сноуи Шоу (вокал)

* Лори Льюис (вокал)

* Катарина Лилья (вокал)

 

Бывшие участники:

 

* Пётр Вавженюк (ударные, вокал)

* Сара Джезебель Дева (вокал)

* Кристиан Ниманн — гитара;

* Йохан Ниманн — бас-гитара;

* Петер Карлсон — ударные;

* Матс Левен (вокал)

* Карин Фьелландер

 

Therion-Wacken-02-cropped.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Дискография

 

Демо

 

* Paroxysmal Holocaust (1989)

* Beyond the Darkest Veils of Inner Wickedness (1989)

* Time Shall Tell (EP) (1990)

 

Студийные альбомы

 

* Of Darkness... (1991)

* Beyond Sanctorum (1992)

* Ho Drakon Ho Megas (1993)

* Lepaca Kliffoth (1995)

* Theli (1996)

* A'arab Zaraq - Lucid Dreaming (1997)

* Vovin (1998)

* Crowning of Atlantis (1999)

* Deggial (2000)

* Secret of the Runes (2001)

* Sirius B (2004)

* Lemuria (2004)

* Gothic Kabbalah (2007)

 

Концертные альбомы

 

* Live in Midgard (2002)

* Celebrators Of Becoming (Live In Mexico) (2006)

* Live Gothic (2008)

* The Miskolc Experience (2009)

 

Синглы

 

* Beauty in Black (1995)

* Siren of the Woods (1996)

* Eye of Shiva (1998)

 

DVD

 

* Celebrators of Becoming (2006)

* Live Gothic (2008)

* The Miskolc Experience (2009)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Of Darkness...

 

Дата выпуска февраль 1991

Жанр дэт-метал

Длительность 39:25 (изначальный вариант)' 57:51 (переиздание)

 

Dебютный альбом. Был выпущен в феврале 1991 года. Альбом содержит исключительно песни, записанные группой в 80-е годы, и по словам самой группы "должен закончить первую эру" жизни группы.

 

Альбом был перевыпущен 27 ноября 2000 года лейблом Nuclear Blast, и к нему было добавлено несколько бонусных композиций. Альбом сильно по звучанию отличается от более поздних, так как Therion изначально играл в жанре дэт-метал.

 

 

Of_Darkness-Front.jpg

 

Список композиций

 

Все песни были написаны Кристофером Йонсоном. Четыре песни перешли из годом ранее написанного демо.

 

1. "The Return" – 5:15

2. "Asphyxiate with Fear" – 4:00

3. "Morbid Reality" – 6:05

4. "Megalomania" – 4:10

5. "A Suburb to Hell" – 4:47

6. "Genocidal Raids" – 5:15

7. "Time Shall Tell" – 5:07

8. "Dark Eternity" – 4:45

 

 

 

Перевыпуск

 

Therion-OfDarkness.jpg

 

 

2000 переизданный релиз содержал несколько бонусных песен:

 

1. "A Suburb to Hell" (демо) – 5:19

2. "Asphyxiate with Fear" (демо) – 4:41

3. "Time Shall Tell" (ранее не была издана) – 4:06

4. "Dark Eternity" (ранее не была издана) – 4:19

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Beyond Sanctorum

 

Beyond Sanctorum — второй студийный альбом, выпущенный в 1992 году. Альбом был переиздан 27 ноября 2000 под лейблом Nuclear Blast как часть антологии The Early Chapters of Revelation. Он содержит обновлённые песни, а также четыре бонусных трека.

 

Группа подписала контракт с Active Records, поскольку договор с предыдущим лейблом Deaf Records оговаривал выпуск только одного альбома, и отношения между Therion и издателем были недружелюбными. Запись второго альбома началась в 1991 году в студии Montezuma. Перед этим группу покинул бас-гитарист Эрик Густафссон, решив вернуться домой в США, но Therion продолжил выступать теперь уже как трио — Петер Ханссон, Оскар Форсс и заменивший бас-гитариста Кристофер Йонссон.

 

После записи альбома группа провела свои первые живые выступления в Центральной Европе, прежде всего в Нидерландах и Бельгии. В это же время она боролась с проблемами: Форсс решил оставить группу, Ханссон покинул Therion из-за проблем со здоровьем. Выступления продолжились с новым составом. Пётр Ваврженюк, участник группы Carbonized, в которой он был вместе с Йонссоном, стал ударником, Андреас Валь — басистом, а старый школьный друг Йонссона Магнус Бартельссон — гитаристом.

 

Альбом получил одобрение критиков, был назван гениальным дэт-металом и классикой жанра. В Beyond Sanctorum Therion начал включать в своё творчество элементы классической и иной музыки. Этот альбом демонстрирует экспериментальную грань death-metal, с использованием клавишных, чистого мужского и женского вокала, а также персидских мотивов. Основной рифф не сильно отличается от большинства стокгольмских death-metal групп; в припеве используются классические гармонические ходы, а лид сфокусирован на мелодиях. В целом структура и динамика альбома похожи на стандартные для европейской школы дэт-метала. Звук напоминает более ранние работы Therion и характерен для студии Sunlight.

 

Лирика приобрела мистический оттенок. Группу стали вдохновлять произведения Г. Ф. Лавкрафта. Песня Cthulhu отсылает слушателя к чудовищному божеству Ктулху, созданному этим писателем.

 

beyondsa.jpg

 

 

Записан

1991

Студия Montezuma,

Стокгольм, Швеция

 

Жанр

Дэт-метал

Мелодический дэт-метал

Дум-метал

Дэт/Дум-метал

 

Длительность

49:56

1:09:43 (переиздание)

 

Продюсер

Рекс Гисслен, Кристофер Йонссон, Петер Ханссон

 

Список композиций

 

1. «Future Consciousness» — 5:00

2. «Pandemonic Outbreak» — 4:21

3. «Cthulhu» — 6:12

4. «Symphony of the Dead» — 6:49

5. «Beyond Sanctorum» — 2:36

6. «Enter the Depths of Eternal Darkness» — 4:46

7. «Illusions of Life» — 3:20

8. «The Way» — 11:06

9. «Paths» — 2:03

10. «Tyrants of the Damned» — 3:43

 

Переиздание

 

В переиздании 2000 года содержится четыре бонусных демо-трека:

 

1. «Cthulhu» (demo version) — 6:10

2. «Future Consciousness» (demo version) — 5:07

3. «Symphony of the Dead» (demo version) — 6:13

4. «Beyond Sanctorum» (demo version) — 2:29

 

 

Состав группы

 

Therion

 

* Кристофер Йонссон — вокал, гитара, бас-гитара

* Петер Ханссон — клавишные, гитара, бас-гитара

* Оскар Форсс — ударные

 

Приглашённые музыканты

 

* Магнус Эклёв — соло-гитара в Symphony of the Dead и Beyond Sanctorum

* Анна Гранквист — вокал в Symphony of the Dead и Paths

* Фредрик Лундберг — вокал в Symphony of the Dead и Paths

 

Производство

 

* Рекс Гисслен — инженер, сопродюсер

* Кристиан Волин — обложка альбома

 

Разорви круг, в который ты загнан Богом, распознай свое собственное желание и вспыхни...

Что, собственно, и было сделано на этом альбоме шведскими тогда еще дэтстерами Therion. Сырой звук, как и на очень многих творениях того времени, здесь идет на пользу, превращая возможные огрехи в интересные находки. Множество мелких улик (вроде восточных струнных в "The Way", неудобоваримых жутких звуков в заглавной композиции и, разумеется, партий оперного вокала в "Symphony of the Dead") уже указывает на то, во что Therion собрался превратиться, но пока это только намеки...

Зубодробительное начало задает темп и настроение всего альбома, первая песня хороша, особенно в своем финале. Здесь и в других треках мелодии весьма неплохи и отлично разбавляют брутальные запилы. Вокал на уровне, тексты тоже хороши. Радует, что они связны и несут конкретную идею - идею триумфа воли над навязанными обстоятельствами и превосходства духа над скорлупой тела. Собственно, в плане содержания лирики альбом несомненно является концептуальным.

Несомненное достоинство "Beyond Sanctorum" заключается в том, что, несмотря на наличие достаточно длинных треков, скучать, лениво позевывая, и перематывать тягомотные моменты не придется по причине отсутствия оных. Да, сыграли много чего, наверное, все, что хотели (ну, или могли), но сыграли интересно и не занудно. Соло запоминаются, особенно в заглавном треке, где невольно возникают ассоциации с "The Thing That Should Not Be". Кстати, при желании можно провести некоторые параллели этого релиза и "Шизофрении", причем параллели эти лежат в плоскости именно атмосферы (ну, и еще своя "Симфония" здесь есть).

Атмосфера... Атмосфера данного релиза - болото в глухом лесу, в которое ты срываешься сквозь разверзнувшийся пол своей уютной спальни. Тебя затягивает, вокруг очень темно и очень густо...

И выбраться до конца прослушивания нет ни единого шанса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Ho Drakon Ho Megas (1993)

 

 

cover_4532619112009.jpg

 

Вышел:

Апрель 1993

Записан:

Декабрь 1992–Январь 1993

The Montezuma Studio, Stockholm, Sweden

Жанр:

Avant-garde metal, Doom metal, death/doom

Продолжительность: 37:34

Языки:

English, Egyptian, Hebrew, Enochian

 

 

Symphony Masses: Ho Drakon Ho Megas это их третий студийник. Альбом был переиздан Nuclear Blast в 2000 году как часть собрания "The Early Chapters of Revelation". На древне греческом Ho Drakon Ho Megas означает "Великий Дракон". Добавка "Ho Drakon Ho Megas" обычно произносилась по окончании ритуалов и церемоний в мистичеком обществе дракона, к которому принадлежит Кристофер Ионсон.

 

Этот альбом стал первым, в котором группа отказалась от традиционного death metal и стала эксперементировать с doom metal, готическим и прогрессивным роком, джазом, классическими симфониями и даже с персидской музыкой, арабской музыкой и металлом стиля Iron Maiden и Judas Priest 1980х годов. Лирика сменилась с общественной и окружающей среды на мир фантазии и демоники, конкретней мифологического демона Lilith и Abyss (Thelema).

 

Lilith_(John_Collier_painting).jpg

Lilith, Месопотамский демон шторма, стала центром композиции "Dark Princess Naamah"

 

 

 

Список композиций:

 

All songs were written by Christoffer Johnsson.

 

1. "Baal Reginon" – 2:11

2. "Dark Princess Naamah" – 4:18

3. "A Black Rose (Covered with Tears, Blood and Ice)" – 4:01

4. "Symphoni Drakonis Inferni" – 2:33

5. "Dawn of Perishness" – 5:51

6. "The Eye of Eclipse" – 5:01

7. "The Ritualdance of the Yezidis" – 2:08

8. "Powerdance" – 3:06

9. "Procreation of Eternity" – 4:05

10. "Ho Drakon Ho Megas" – 4:19

* Act 1: "The Dragon Throne" – 1:26

* Act 2: "Fire and Ecstasy" – 2:53

 

Группа Therion

 

* Christofer Johnsson – vocals, guitar, keyboards

* Magnus Barthelsson – guitar

* Andreas Wallan Wahl – bass guitar

* Piotr Wawrzeniuk – drums

 

 

 

 

Мдаа, Кристофер похоже разрывался в то время между дилемой: что же делать дальше? Продолжать резать неплохой такой, вполне здоровый дэт, или всё же окончательно поддатся внутреннему порыву, и сотворить что-нибудь отличное от того что было раньше? В итоге вышло как говорится, и вашим и нашим (или наоборот). Вот попробуйте точно определить стиль к которому относится этот диск? Хрена лысого у вас получится! Лично мне кажится, что тут мы имеем предельно экспериментальную разновидность дэт музыки: вроде тяжесть соответствующая есть (хотя уже не такая как на первых двух дисках), быстрые задорные куски, да гроулинга ещё прилично, но всяческих разных ставок и аранжировок просто не счесть! Здесь то тут, то там проскакивают то элементы чего-то прогрессивного (лучшая песня на альбоме "The Eye Of The Eclipse" сделана полностью в этом духе), то всякого рода джаз навороты выскакивают в разных местах ("Ритуальный Танец Йезедис" например, что-то вообще убийственное), то уже скромно, но всё более смелее начинает подкрадыватся некий симфонизм (который, правда, какой-то шизофренией отдаёт. Хотя весь альбом в таком ненормальном духе сделан). Появились песни (вроде "Dark Princess Naamah"), которые явились некой путеводной звездой, которая направила группу к альбомам "Lepaca Kliffoth" и "Theli". Набрав новых музыкантов Кристофер явно не прогадал, все они прекрасно справляются со своими обязанностями, каждая композиция представляет из себя необычный маленький шедевр - по максимуму разноплановые, с неожиданно возникающими из ниоткуда то соляками (надо сказать, не всегда сделанными в дэтовом стиле), то (чаще) басом с клавишными (которые здесь на любой вкус) и с совершенно не предсказуемой и какой-то "рваной" гитарной игрой (какую-либо мелодию сложно выхватить), исключение одно - главный хит "A Black Rose" самая доступная и спокойная (в плане ритм-секции) штука. Тексты радикально сменили свою направленность, наездов на Макдаки больше нет, лирика стала по-большей части фэнтезийной (драконы, баталии...). Касательно вокала Кристофера, то здесь чего-то радикального пока нет (да особо в будущем и не будет), иногда приличный гроулинг, иногда просто голос с хрипотцой.

Безумно хороший и безумно необычный альбом (что-то подобное сегодня мало кто делает, а уж тогда и подавно), песни выделять нет смысла, все они по-своему хороши и интересны. Хотя релиз и тяжеловат для восприятия, но въехал я в него почти сразу, поэтому десятку ставлю смело. Думаю, диск понравится как любителям первых двух альбомов, так и последующих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Lepaca Kliffoth

 

 

Therion_Lepaca-Kliffoth_cover-darker.jpg

 

 

Tracklist

 

1. The Wings Of The Hydra

2. Melez

3. Arrival Of The Darkest Queen

4. The Beauty In Black

5. Riders Of Theli

6. Black

7. Darkness Eve

8. Sorrows Of The Moon

9. Let The New Day Begin

10. Lepaca Kliffoth

11. Evocation Of Vovin

12. Enter The Voids

13. The Veil Of Golden Spheres

 

Состав группы

 

Christofer Johnsson - vocals, guitars, keyboards

Fredrik Isaksson - bass

Piotr Wawrzeniuk - drums

 

Guest musicians:

 

Hans Groning - bass-bariton vocals on tracks 4, 11

Claudia Maria Mokri - soprano vocals on tracks 4, 6, 11

Harris Johns - lead guitars on track 4

Jan - additional vocals on tracks 1, 8

 

Recorded

in Music Lab Studio, Berlin 1994

Engineered

by Harris Johns and Simon

Mixed

by Harris Johns except DARKNESS EVE which was mixed by Simon

Produced

by Christofer Johnsson

 

Переломный альбом в творчестве Терион. Тяжесть и безудержная (иногда излишняя) скорость первых двух вещей испарилась, а прогрессивность и экспериментальные элементы альбома 1993 года, не сказать чтобы совсем ушли, но материал стал явно более доступным, понятным и лёгким на слух. В какой-то степени этот альбом продолжил линию некоторых песен "Symphony Masses" (оригинальные обложки также похожи, и там, и тут присутсвует Змей Горыныч). В музыкальном плане диск представляет из себя что-то вроде очень лёгкого дэта (ведь можно так сказать?), смешанного в некоторых местах с ингридиентами, доставшимися от простого хэви и даже пауэра (не бойтесь, никаких приторно-сказочных соплей тут нет). Помимо этого, диск изрядно приправлен приличным количеством клавиш, оркестровок и небольшими хоровыми подпевками (в этом плане "Theli" гораздо дальше продвинится), также имеют своё место некие восточно-арабские мотивы. Клавишные прибомбасы, в отличие от предыдущего диска, заняли своё полноправное место почти во всех песнях, изрядно их приукрасив, чего стоят хотя бы такие хиты как "Melez", "Black" и "Evocation Of Vovin". Непосредственно хоры потрудились только в песнях "The Beauty In Black" (полностью отдана под их власть) и "Evocation Of Vovin" (концовка у этой вещицы честно сказать застала меня врасплох). Но в отличие от следующего диска 1996 года, оркестровки не так сильно оттягивают на себя внимание, главное слово оказалось всё же за гитарными партиями: как я выше описал, чего-то неимоверно тяжёлого здесь вы не найдёте, гитары стали довольно лёгкими (запись в некотором роде помогла), но при этом раз за разом выдающими проникновенно драйвовую, задорную, и даже в какой-то мере веселую игру, соляки так просто возвышали до небес. Музыканты во главе с Кристофером явно находились на творческом подъёме - играть так чисто, самозабвенно, получая огромное удовольствие от игры не каждый может, диск получился самым "живым" (в плане настроения) у группы, руки у парней явно были развязаны и Йонссон решил полностью пасть в пучину красивейшего и совершенно нового для метала стиля под названием Симфо метал, конечно и до него некоторые группы пихали частички симфонизма в металический каркасс, но только у Кристофера это получилось действительно хорошо. Композиции вышли разнообразные, но при этом целостность альбома абсолютно не нарушается , тут вам предложат как скоростные, тяжёленькие боевички "The Wings Of The Hydra" и "Riders Of Theli", так и медленные, красочные штуки вроде "Black", "The Beauty In Black" и "Evocation Of Vovin", и даже неплохой кавер на своих кумиров Celtic Frost под названием "Sorrows Of The Moon" здесь присутсвует. В общем всё, чтобы душа фанаты радовалась напропалую! Вокальные партии выполнены на пять с плюсом, при том, это касается как Кристофера, так и хоров - девушки и мужщины потрудились что надо (хотя иногда у девушек высокие ноты уши резали). Единственным недостатком этого альбома я бы назвал только пару композиций в хвосте релиза - "Enter The Voids" и "The Veil..." вышли совершенно сухими и блеклыми.

 

В итоге, наравне с "Of Darkness...", "Symphony Masses" и "Theli" лучший диск команды. А уж какие-то черезчур симфоничные "Vovin" и "Deggial" рядом не валялись. Но то уже совсем другой Терион, к сожалению...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Theli

 

theli.jpg

 

 

Theli — пятый студийный альбом шведской рок-группы Therion. Этот альбом считается первым в истории, записанным в жанре симфоник-метал. Отдельные элементы будущего жанра — такие как «классическое» хоровое сопровождение, некоторые симфонические инструменты — использовались Therion и раньше, но, по мнению критиков, именно на Theli впервые сложился полноценный новый жанр, развитый группой в дальнейших работах.

 

Как и все альбомы группы, Theli посвящен древним мистическим учениям. Слово Theli означает «Дракон», и взято из каббалистической книги Сефер Йецира. На Theli преобладает христианская и иудейская мистика.

 

Был продан тиражом более 50 000 только в Европе!

 

Список композиций

 

Все композиции написаны Кристофером Йонсеном (музыка) и Томасом Карлсоном (текст), кроме «Interludium» и «Siren of the Woods», написанных в соавторстве Йонасом Мельбергом и Кристофером Йонсеном.

 

1. «Preludium» 1:43 Инструментал

2. «To Mega Therion» 6:34 «Το Μέγα θηρίον» означает «великий зверь» на древнегреческом и рассказывает о драконе из христианской Книги Откровений.

3. «Cults of the Shadow» 5:14 «Культы теней» посвящена верованиям сразу нескольких народов - Египтян, вавилонян и зихов.

4. «In the Desert of Set» 5:29 «В пустыне Сета» - рассказывает о Сете из египетской мифологии. Он же изображён на обложке альбома.

5. «Interludium» 1:47 Инструментал

6. «Nightside of Eden» 7:31 «Сумерки в Эдеме» - песня по Ветхому Завету, рассказывает о грехопадении Адама и Евы.

7. «Opus Eclipse» 3:41 Инструментал

8. «Invocation of Naamah» 5:31 «Заклятие Ноемы» отождествляет ветхозаветную Ноема с Вавилонской блудницей.

9. «The Siren of the Woods» 9:55 «Сирена лесов» написана на аккадском (древнешумерском) языке и посвящена богу Нергалу.

10. «Grand Finale / Postludium» 4:04 Инструментал

 

Загадка "Theli". То, что этот альбом является шедевром, не вызывает сомнений ни у кого, кто хоть отчасти понял его. Поливают грязью его и ставят плохие оценки только те, кто видит лишь внешнюю сторону, и я сам так недавно делал, и вот каюсь теперь (хотя от критики в адрес альбома не откажусь и теперь, иначе какая же это рецензия).

 

Сила альбома, несмотря на то, что это музыкальная работа, отнюдь не в музыке. Прежде всего альбом следует понимать как эзотерическое произведение, своего рода свидетельство духовного перерождения Йонссона. Кто знает кем бы он стал, продолжай он писать тексты в духе "Of Darkness". Может быть от сколотил бы небольшую политическую партию из таких же бунтарей, каким он был тогда? Но вряд ли. Он слишком тонок для этого, а тонкость об тупость и грубость обычно ломается. Или как в его случае находит обходные пути. Много ли бы он создал, продолжая в стиле Death Metal? Я не знаток данного стиля, но сравнивая его ранние работы с Death или Cannibal Corpse, например, прихожу к выводу, что он был попросту недостаточно честен, нет в нём такой первобытной злобы. Да он любил трэш, осознал его границы в один прекрасный день, и вслед за толпами других рванул в Death Metal, просто следуя моде, своей тяге ко всему тёмному и возможности "развернуться" в плане музыкальных экспериментов. Но затем...

 

Уже начиная со второго альбома Крис отходит от лирики социального протеста в сторону мифологии и эзотерики. Хорошо это или плохо не мне судить, но всё-таки выскажу имхо: это его, ибо не похож он на борца с социальным злом. Посему альбом "Theli" - это своего рода выражение его воззрений, имевших место на тот момент. Надо заметить, что часть композиций писалась не в 1996 году, а где-то в 93-м (он сам об этом говорил в интервью), а позже им просто была придана окончательная форма.

 

Таким образом, "Theli" - это "глас вопиющего в пустыне" на тему эзотерики и оккультизма. Посему и основными "рабочими инструментами" являются тексты, вокал, классические (правда в тот период ещё псевдоклассические) инструменты, сэмулированные на синтезаторах. Начиная с этой работы точно (а может и с одной из предыдущих, точно не скажу) в музыке зашит своего рода посыл на все эти небезызвестные темы об астральных путешествиях, древних богах и верованиях, так называемом Пути Левой Руки и т.п. Кроме того уникально подобраны музыкальные вибрации, так что соответствующим образом настроенные или просто восприимчивые души их улавливают и "летят" следом за этим волшебным симфо-металлическим потоком. Вернее потоками, композиций-то не одна. В этом и есть разгадка загадки "Theli", почему он так цепляет. Правильно доверили магу (или эзотерику, кому как нравится) писать музыку, вот он и "колдует".

 

Но есть, конечно, и минусы в работах. Чисто с позиций ортодоксального металлизма гитары откровенно слабы. Ну что там сильного в многократных повторах одних и тех же аккордов? Типовые квинты, впрочем были где-то мелкие соляки (что впрочем неважно с позиций вышеизложенного), т.е. в сумме гитарные партии достаточно просты. Не буду говорить примитивны, они же цепляют каким-то волшебным образом, так что...

 

А вот вокал и даже пусть псевдо-классические инструменты всегда куда лучше умели отражать состояние души (вспомните классику и оперу), чем грохот ударок и жёсткие риффы гитар. Зачем вообще они нужны спросит какой-нить любитель классической музыки? А затем, что Йонссон не христианский проповедник, а оккультист, человек идущий тонкими тёмными путями. Вот потому то в его работах есть и гитары, задающие в целом тёмный тон музыкальных тем, но также есть и всё остальное, что эти темы развивает и составляет их глубинную сущность.

 

Подводя итог, скажу что эта работа шедевр попросту безоговорочный, хотя при желании можно найти тонну минусов. Вот только я в данном случае делать этого не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
Альбом-классика, альбом-легенда. Он не только прославил на весь мир группу под названием Терион, которая когда-то (всего семь лет назад) играла злобный дэт в шведском андеграунде, но и сделала лейбл “Nuclear Blast” одним из ведущих и разноплановых метал-лейблов в мире. Благодаря этой вещи группа получила чуть ли не пожизненный контракт с “Blast”'ом, и до сих пор Терион остаётся главной группой немецкой конторы (всё, что я написал это отнюдь не пускание слюнь, это действительность).

 

Хотя, по правде говоря, очень уж ярких отличий от альбома «Lepaca Kliffoth» здесь нет. Стиль остался тот же, но некая разудалая веселость и задорность музыки на альбоме 1995 года сменилась серьёзностью и какой-то вычурностью на этом диске, на передний план в песнях вышли громадные, мощные хоровые партии (женские+мужские), сносящие с ног своей силой и пафосом (в хорошем смысле), клавишных также прибавилось в большом количестве, теперь уже они являются главным носителем мысли в почти каждой композиции, поэтому ударные и гитары остались просто лишь для создания основного каркаса, ничего хотя бы чего-то запоминающегося гитаристы не выдают (даже соло не вспомнить), хотя возможно они просто потерялись за взрывными хоралами и эпическими оркестровками. Все эти элементы во всей своей красе проявились уже на втором треке «To Mega Therion», и я даже посмею сказать, что после этой вещи дальше диск можно не слушать. Не знаю, о чём думал Кристофер, пихая этот шедевр в самое начало альбома, наверное, для того, чтобы сразу сразить слушателя наповал. Почти всегда так и получалось. «To Mega Therion» - это и есть «Theli». Да что там! Это и есть Терион! Ни один из концертных сэт-листов группы невозможно представить без этого хита. Но остальные вещи тоже не помешает отметить, хоть они и меркнут по сравнению с этой песней: «Cults of the Shadows» - довольно быстрая вещица, с чистыми мужскими вокалами приглашённого гостя Дэна Свано и ударника Питера Вавженюка (что как бы подтверждает мою мысль, что за ударными на этом диске скучновато сидеть :155: ), которые на протяжении всего трэка перекликаются с хором и различными синтезаторными элементами; «In the Desert of Set» - эдакий привет древнеегипетскому царству, медленный и таинственный трэк с думовым оттенком; «Invocation of Naamah» - не сильно ошибусь, если скажу, что это самый быстрый и по-настоящему тяжёлый трэк с диска, здесь уже вовсю доминируют как раз таки гитары (больше всего напоминает «Lepaca Kliffoth»). Ну и, конечно же, стоит отметить вещь под названием «The Siren of the Woods» - довольно затянутый (в минус группе) трэк, но очень красивый, величественный, но в то же время какой-то нездешне-грустный и нежный, Сирена поёт на своём языке так трогательно, словно хочет вернуться в свой далёкий, но такой родной лесной край...

 

Но должен предупредить, что из всего альбома чаще всего вы будете слушать именно «To Mega Therion», и лишь изредка (когда песня совсем надоест) будет обращать свой взор на остальные трэки. В главный минус группе определим некоторую серость и одинаковость отдельных песен, слишком уж навязчивые и чересчур утомляющие хоры, ну и шлёпнутую обложку (и буклет туда же), предыдущие оформительские творения выглядели намного живей, так как над ними творил знаменитый Кристиан Валин, который украсил творения многих известных групп (Тиамат, Cemetery, Lake of Tears, Dissection, King Diamond... список можно долго продолжать). В итоге имеем альбом, который похуже «Lepaca Kliffoth», но всё равно остающийся недосягаемой вершиной для творчества других групп схожего направления, да и самого Терион тоже. «10», но с натяжкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

A'arab Zaraq - Lucid Dreaming

 

 

aarabzar.jpg

 

 

 

Track listing

 

1. "In Remembrance" – 6:28

2. "Black Fairy" – 5:56

3. "Fly to the Rainbow" (Scorpions cover) – 8:14

4. "Children of the Damned" (Iron Maiden cover) – 4:30

5. "Under Jolly Roger" (Running Wild cover) – 4:36

6. "Symphony of the Dead (new instrumental version)" – 3:39

7. "Here Comes the Tears" (Judas Priest cover) – 3:21

Therion modified (with added guitars, bass and drums) versions of soundtrack to "The Golden Embrace":

8. "Enter Transcendental Sleep" – 4:22

9. "The Quiet Desert" – 3:52

10. "Down the Qliphothic Tunnel" – 2:53

11. "Up to Netzach / Floating Back" – 4:08

"The Golden Embrace" soundtrack:

12. "The Fall Into Eclipse" – 3:44

13. "Enter Transcendental Sleep II" – 3:51

14. "The Gates to A'Arab Zaraq Are Open" – 1:25

15. "The Quiet Desert II" – 3:51

16. "Down the Qliphothic Tunnel II" – 2:53

17. "Up to Netzach II" – 2:53

18. "Floating Back II" – 0:49

 

 

Альбом, выпущенный специально к десятилетию группы, можно разделить на две неравные части. Сначала нашему вниманию представляют песни, в которых присутствуют два вокала (помимо Кристофера Йонссона, здесь появляется не кто иной, как сам Дан Свано из Edge of Sanity), причем ни один из них не есть гроулинг (поскольку он здесь совершенно бы не подошел), и запоминающимся хором, часто выдающим просто какие-то вокализы, а не определенные звуки. Это вещи непосредственно от Therion (они были задуманы во время сессий альбома «Theli»): «In Remembrance», начинающаяся как медленный дум, и «Black Fairy», то жесткая и энергичная в духе пауэра, то более мелодическая. Далее следует несколько каверов на довольно старые вещи весьма известных металлических команд, ни одну из которых я, к сожалению, не слышал в оригинале, но, в любом случае, получилось очень хорошо, хотя на Therion, ввиду отсутствия элементов классической музыки, не очень похоже: «Fly to the Rainbow» (Scorpions, 1974), звучащая весьма лирично, особенно в инструментальной средней части (цокающие ударные, гитарные аккорды и отдающийся эхом вокал); «Children of the Damned» (Iron Maiden, 1982), в котором размеренная музыка куплетов становится в припеве гораздо агрессивнее и тяжелее, скоростное соло можно назвать одним из лучшим на альбоме, а ударник стучит так, словно он пулеметчик; «Under Jolly Roger» (Running Wild, 1987), якобы записанная с концерта, чтобы, видимо, показать должную энергетику, и являющаяся самой нелюбимой здесь для меня темой – с вокалом Тоббе Сидегарда из Necrophobic, напоминающим Motorhead, и гитарой Пита Тагтгрена из Hypocrisy, который стал заодно и продюсером; и «Here Comes the Tears» (Judas Priest, 1977), с прекрасной акустической гитарой и эмоциональным припевом на два вокала. Между последними двумя затесалась «Symphony of the Dead», взятая аж со второго альбома «Beyond Sanctorum» и изменившаяся теперь в сторону более чистого и менее агрессивного звучания (нет дэт-металлической части); кроме того, полностью исчез вокал (и мужской гроулинг, и женский чистый), в результате чего мы имеем теперь неплохой инструментал (хотя оригинал и побольше, и местами впечатляет сильнее).

 

Вторая часть альбома представляет собой инструментальные темы для саундтрека к шведскому фильму «Золотые объятья», над которым Йонссон занимался в качестве сольного проекта. Каждый из инструменталов, представляющих наложение тяжелого металла на оркестр, хорош по-своему. Все звучит замечательно, с впечатляющим хором из шести человек обоего пола, которые либо выдают вокализы, либо поют на неизвестно каком языке. Мы то видим странные сновидения в «Enter Transcendental Sleep», то мчимся сквозь пустыню в «The Quiet Desert» и по какому-то туннелю в «Down the Qliphothic Tunnel», а в конце нас ожидает вечность – «Up to Netzach» (последнее слово как раз и обозначает Вечность – одну из 10 сущностей в иудаизме; запоминается классное вступление на акустической гитаре) – и возвращение к началу в «Floating Back» (отличный хор а капелла). Оркестр повторяет композиции о сновидении, пустыне, туннеле и вечности в первозданном симфоническом виде, без тяжелой ритм-секции, но две темы звучат впервые – «The Fall Into Eclipse» и «The Gates to A’arab Zaraq Are Open», – и в них особо слышны восточные мотивы, напоминающие о «1001 ночи».

 

Альбом получился действительно здоровским и в свое время произвел на время очень хорошее впечатление. Возможно, не следовало предоставлять композиции в двух вариантах, которые не так уж и слишком отличаются друг от друга, но, в принципе, хорошую музыку можно послушать и по второму разу.

 

P.S. «In Remembrance» на самом деле называется «Into Remembrance», а в названии «Here Comes the Tears» каждый знающий грамматику английского языка или же творчество «пристов» заметит ошибку, но именно в таком виде эти темы присутствуют во всех треклистах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Vovin

 

 

vovin.jpg

 

 

 

Vovin — шестой номерной альбом шведской рок-группы Therion. Это первый альбом, на котором группа использовала полный симфонический оркестр в аранжировке песен. От предыдущих альбомов Vovin отличается полным и окончательным уходом от влияния дэт-метал. Более мягкое звучание и медленный темп приближают его к готик-метал. Было продано более 125 тысяч копий альбома.

 

Слово Vovin означает «Дракон» на вымышленном енохианском языке.

 

Композиции

 

Ключ Ночи — эмблема «Ордена Красного Дракона», в котором состоит Йонсон. Означает открытие двери к тайным знаниям

1. «The Rise of Sodom and Gomorrah» 6:45 Содом и Гоморра, согласно Ветхому Завету — города, уничтоженные за грехи их жителей.

2. «Birth of Venus Illegitima» 5:13 Венера (Афродита) родилась из морской пены и крови Урана.

3. «Wine of Aluqah» 5:02 «Вино Аллаха» и прочие прелести обещал своим сторонникам лжепророк Старец Горы.

4. «Clavicula Nox» 8:47 «Ключ Ночи» на латыни. Никта (Ночь) — древнегреческая богиня.

5. «The Wild Hunt» 3:47 Дикая охота, псы и гаргульи преследуют свою жертву.

6. «Eye of Shiva» 6:17 Когда индуистский бог Шива пляшет танец смерти, он разрушает мир.

7. «Black Sun» 5:08 Чёрное солнце — символ Апокалипсиса, конца света.

8. «Draconian Trilogy: The Opening» 1:28

9. «Draconian Trilogy: Morning Star» 3:34 Трилогия Драконов: о великих драконах разных мифологий, таких как Тифон, Апоп, Левиафан.

10. «Draconian Trilogy: Black Diamonds» 2:56

11. «Raven of Dispersion» 5:57 A’arab Zaraq, Вороны Рассеяния, в Каббале демоны, насылающие безумную страсть.

 

«Серость» (как выразились некоторые критики) и постоянные самоповторы в композициях «Vovin» обладают каким-то гипнотическим действием и просто завораживают своей красотой, переводя нервную систему в состояние длительной эйфории. Ничего более интересного у Therion из полноформатных альбомов (за исключением «Theli») я не слышал. Приятный женский оперный вокал и мужской хор, богатые симфо-клавесинные зарисовки и красивейшие соло, интересные и достаточно неожиданные переходы в инструментальных частях композиций – вот составляющие «Vovin». Также отмечу сочное, тягучее звучание гитар, объёмные барабанные партии и отчётливое звучание тарелок. Абсолютных фаворитов на диске не хочу, поскольку все песни прекрасны!

 

Называть минусом включение в альбом двух быстрых вещиц я бы не стал, поскольку они вполне вписываются в мистическую, так сказать общую «арабо-израильскую» картину, поэтому этот факт не помешает мне присвоить данному произведению высший балл.

«Vovin» - это Сила! И даже, более чем, через десять лет после своего появления в свет я периодически слушаю его с огромным удовольствием! А это главный показатель качества любого материала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Crowning of Atlantis

 

Crowning of Atlantis задумывался как мини-альбом с несколькими каверами и концертными записями с Vovin Tour '98, но звукозаписывающая компания и менеджмент настояли на выпуске полноформатного альбома.

 

Сильно сомневаюсь, что эта работа знаменует начало конца Териона (хотя автор предыдущей рецензии не мог этого знать в 2000-м году), ибо после «Crowning of Atlantis» Йонссон написал ещё много интересных работ, начиная с «Deggial» и заканчивая на данный момент диском «Miskolc Experience». Никакой агонии не ощущается, как экспериментировал Кристофер в своё удовольствие, так и продолжает в том же духе и никого не неволит слушать или не слушать его творения.

 

«Crowning of Atlantis», конечно, далеко не идеальный альбом просто потому... что никакой это не альбом, а просто сборник, подобный «Aarab Zaraq...». Только, имхо, более удачный, нежели предыдущий. По уровню в целом, ему, конечно, не тягаться с соседними полноформатниками, просто потому, что каверы и концертные версии принято априори считать «второсортным продуктом». А за их вычетом остаётся всего лишь EP-шка. Но в то же время и совсем игнорировать каверы на месте слушателей я бы не стал, ибо по меньшей мере 2 из них сыграны интересно и со вкусом.

 

 

caratula.jpg

 

 

Track listing

 

1. "Crowning of Atlantis" - 4:58

2. "Mark of Cain" - 5:01

3. "Clavicula Nox" (Remix) - 8:52

4. "Crazy Nights" (Loudness cover) - 3:43

5. "From the Dionysian Days" - 3:16

6. "Thor (The Powerhead)" (Manowar cover) - 4:47

7. "Seawinds" (Accept cover) - 4:23

8. "To Mega Therion" (Live) - 6:39

9. "The Wings of the Hydra" (Live) - 3:22

10. "Black Sun" (Live) - 5:46

 

 

Credits

 

* Christofer Johnsson - lead and rhythm guitar, keyboards, choir/vocal melodies, classic orchestra arrangements,

* Tommy Eriksson - lead and rhythm guitar

* Jan Kazda - bass and acoustic guitar, additional arrangements, choir and orchestra conducting

* Wolf Simon - drums (except "Crowning of Atlantis")

* Sami Karppinen - drums ("Crowning of Atlantis")

* Waldemar Sorychta - additional guitars, solo on "Crowning of Atlantis", "Seawinds" and second solo on "Crazy Nights"

 

Guest musicians

 

* Ralf Scheepers - vocals on "Crazy Nights" and "Thor"

* Eileen Kьpper - vocals on "Mark of Cain"

* Cossima Russo - vocals on "Mark of Cain"

* Angelica Mдrtz - vocals on "Mark of Cain"

* Martina Hornbacher - vocals on "Seawinds"

* Sarah Jezebel Deva - vocals on "Seawinds" and ending vocal line on "Clavicula Nox"

* Jochen Bauer - solo bass vocals on "Clavicula Nox"

* Jцrg Braьker - solo tenor, vocals on "Clavicula Nox"

 

Indigo orchestra

 

Orchestration was made by Indigo Orchestra:

 

* Heike Haushalter - violin

* Petra Stalz - violin

* Monika Maltek - viola

* Gesa Hangen - cello

 

 

 

 

 

Итак, что же можно услышать на этом диске? По большому счёту только в половине трэк-листа слушатель услышит симфо-метал. 3 композиции - это концертные версии ранее написанных работ. В других 5 трэках - эксперименты Therion в области «каверописания» и прочие изыски.

 

Начну с симфо-металической части диска, а конкретней с реабилитации «Ключа Ночи». Не секрет, что в мировоззрении Йонссона (который, как известно, давненько принадлежит к «Ложе Красного Дракона») символ «Ключа Ночи» является, простите за тавтологию, ключевым. Каждый адепт данного Ордена, пройдя начальные стадии, обязан затем сделать свою личную символику на основе «Clavicula Nox». Для Йонссона и всей его магической компании, таким образом, это чрезвычайно важный атрибут, и музыка была подобрана соответствующим образом. Спокойная, торжественная, неторопливая, пред лицом вечности спешка неуместна... Кстати, на мой взгляд, версия «Clavicula Nox», представленная на «CoA», с мощным мужским вокалом звучит гораздо более магически и впечатляюще, чем более писклявый оригинал на Vovin. Неплохим вариантом будет в дальнейшем и оркестровая версия на «Miskolc Experience». Словом, это не худшая, а чуть ли не лучшая вещь на альбоме, хотя, несомненно, как и во всех других случаях - это вопрос личного вкуса.

 

Также бы ещё хотелось выделить «Crowning of Atlantis» (заглавный трэк). Это именно тот самый привычный по предыдущим и последующим альбомам симфо-метал, больше всего похожий... Ну не знай, больше всего лично мне трек напоминает «Rise of Sodom», хотя это и не одно и то же.

 

Из 3-х концертных композиций, идущих в конце, можно выделить «The Wings of the Hydra», т.к. она изрядно отличается от оригинала. Не лучше, не хуже, просто несколько по иному: меньше дэта, больше симфонизма. Тот самый случай, когда каждому своё, а мне нравятся оба варианта.

 

Теперь об экспериментах. «Mark of Cain» - по-моему, эту вещь можно обозвать эзотерическим хэви-металом. Чисто в плане гитарного звучания с точки зрения техники ничего особенного, а вот в плане текстухи (обыгрывается тема убийства Каином своего брата Авеля), вокала, да и общего впечатления - просто превосходно. Да и вообще эта композиция неплохо разбавляет общую плавную симфо-металическую стилистику более жестким саундом. Аналогичное назначение видимо у кавера «Thor» на работу Мановара. Последний и вовсе является «контрастным душем», так как бьёт по ушам, избалованным тем же «Vovin» и большинством сравнительно мягких песен диска «CoA». Но поскольку текстовое наполнение этих 2-х композиций - всё та же эзотерика / мифология, то многими фанатами Therion (как пример, привожу своих друзей) воспринимается также на ура.

 

Ещё один эксперимент, на сей раз в сторону большей симфоничности и меньшей металичности – «From the Dionysian Days». Там можно услышать вокал а-ля operatic style, хотя, разумеется, это и не опера. Вещь заводная и бесподобная, можно слушать до бесконечности, а потом она так привязывается, что ее ходишь и напеваешь.

 

Плюс к этому ещё пара каверов, которые исполнены в целом на уровне, а «Seawinds» (кавер на Accept) и вовсе производит только положительное впечатление, так как исполнен не хуже оригинала, но чуть потяжелее, в своём стиле, который, однако, нельзя отнести к симфо-металу, а скорее стоит «обозвать» как-то типа «металлическая баллада».

 

Вот примерно с таким разношёрстным составом композиций придётся иметь дело слушателю. Какую ставить оценку данному сборнику дело сугубо личное, а я поставлю 9 баллов, просто потому что в стиле настоящего симфо-метала в 99-м году ему было попросту не с кем конкурировать. Ну а так это конечно далеко не шедевр, хотя вещь очень даже достойная внимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Deggial

 

 

Это первый альбом, записанный новым составом: без Петра Вавженюка, но с братьями Ниеманнами. В записи песни Flesh of the Gods принял участие вокалист Ханси Кюрш из немецкой группы Blind Guardian.

 

deggial.jpg

 

 

Список композиций

 

Композитор всех песен (кроме O Fortuna) — Кристофер Йонсон, автор текстов — Томас Карлсон.

 

1. Seven Secrets of the Sphinx 3:34 Сфинкс в египетской и греческой мифологии — мудрое волшебное существо с телом льва и головой человека, говорящее загадками.

2. Eternal Return 7:10 Песня посвящена вечному круговороту времени в разных мифологиях.

3. Enter Vril-Ya 6:36 Песня о тайном подземном царстве Агарти в мистическом учении Вриль.

4. Ship of Luna 6:28 В античной мифологии, Луна (Селена) — богиня, плывущая по ночному небу на корабле.

5. the Invincible 5:09 Непобедимый — один из кённингов (поэтических прозвищ) Одина.

6. Deggial 5:03 Даджаль — в исламе одноглазый лжепророк, который будет смущать людей ложью о смерти Бога.

7. Emerald Crown 5:29 Песня об изумрудной короне падшего ангела, которую ищут святые паладины Грааля.

8. the Flight of the Lord of Flies 1:20 Повелителем Мух называют аккадского демона Вельзевула.

9. Flesh of the Gods 4:04 В тайных подземельях Сета растёт пища богов. Тот, кто вкусит её, сам станет одним из них.

10. Via Nocturna 9:30 лат. Via Nocturna — Ночная Тропа. По ней в ночь Пана шествуют сатиры и фавны на свои оргии.

11. O Fortuna 3:20 Кавер-версия известной увертюры к кантате Карла Орффа «Carmina Burana».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Шведская группа под руководством Кристофера Йонссона, видимо, не желает сходить с тропы симфонического металла. Что же, товарищ явно докопался до наиболее нравящегося ему жанра, и винить его за это нельзя. Оперный хор и оркестровка, напоминающая о Вагнере, здесь соединяется с акустическими гитарами или жестким металлом в духе Metallica. Альбом с еще одним странным названием получился весьма хорошим, но наличие хора в каждой композиции несколько раздражает, а почти полное отсутствие обыкновенного – так сказать, рокерского – вокала не радует. Кроме того, музыка в некоторых местах предсказуема за счет повторения одних и тех же фрагментов.

 

1) «Seven Secrets of the Sphinx». Почти сразу же под ритм-секцию с жестким риффингом поет хор с ярко выраженными мужскими голосами, а когда его нет, звучат аккорды в восточном стиле, а затем солирующая гитара. Потом женский хор поет о «семи секретах сфинкса» и «одиннадцати загадках звезды» (если бы еще знать, что это конкретно), что по звучанию напоминает какие-нибудь детские стихи. Также они упоминают пустыню Апепа, египетского демона хаоса, и башню Йезидов, восточной секты, считающей, что дьявол был прощен Богом и стал главой ангелов. Все музыкальные фрагменты повторяются еще раз абсолютно в том же порядке, что, впрочем, является недостатком и других вещей на альбоме. Ближе к концу риффинг меняется, но композиция вскоре заканчивается.

 

2) «Eternal Return». Под грустнейшие скрипки протяжно поет хор – сначала мужские голоса, а потом к ним присоединяются женские. Они говорят о том, что время идет, все меняется и неизбежно идет к своему концу. Наступает пауза, и красиво звучит электрогитара, сопровождаемая виолончелями и тихими ударными. Потом гитара начинать риффовать под ударные, весьма напоминая Iron Maiden на альбоме «Seventh Son of a Seventh Son». С исчезновением гитары и появлением флейты поет один женский голос, а потом ему вторит хор. Ритм по-прежнему нетороплив. Затем звучат одни струнные и акустическая гитара, присоединяются ударные. Очень красивая музыка получается. После короткого проигрыша ударных идет уже металл с жестким риффингом, который прерывается струнными, сопровождается вроде бы гобоем, а потом хором. который поет о том, что все обязательно возвращается на круги своя.

 

3) «Enter Vril-Ya». Сразу же риффует гитара, следом еще одна, присоединяются ударные. Вновь остается одна гитара, но опять возвращаются ударные. Вступает хор: «Войди в подземный мир, войди во Врил-Йа». В этом мире живут те, кто умеют управлять временем и пространством, и когда мы познаем эту силу, то сможем стать богами. Присоединяются по-восточному звучащие струнные, потом акустическая гитара. Возвращается риффинг, хор, струнные. Пафосно? Да! Но ведь супер! В один момент звучит только один женский голос. После нескольких уже звучавших фрагментов начинает солировать гитара, потом вторая, после чего вновь звучит хор, уходящий в диминуэндо.

 

4) «Ship of Luna». Играют виолончели, вступает хор, присоединяются тревожные барабаны, звучащие в каком-то милитаристском духе (словно на войну зовут). Музыка меняется с красивой акустической гитарой, сопровождаемой ударными и басом, а затем и хором, в котором меняются мужские и женские голоса. Нас приглашают отправиться в плавание на корабле Луны, на котором можно попасть в страну грез. После короткой интерлюдии с солирующей электрогитарой вступает риффинг под тревожный оркестр. Гитара уходит, остаются грустные струнные, возвращается акустическая гитара и хор. Заканчивается композиция струнными под замедляющиеся ударные.

5) «The Invincible». Гитара и ударные вступают вместе со струнными, вместе с жестким риффингом появляется хор. Старые боги больше не могут покоиться в мире, потому что должен появиться кто-то непобедимый, который сможет указать правильный путь. Под ударные и акустическую гитару звучит хор, затем оркестр, вновь риффующая гитара (под хор), а затем все это повторяется еще раз. Ближе к концу для нас припасено гитарное соло, после которого хор вновь поет о древних богах, а последние аккорды струнных отдаются долгим эхом.

 

6) «Deggial». Ритм-секция вступает под довольно необычные квакающие звуки, присоединяется хор, а также оркестр и акустическая гитара. Дегджиал – это сын пустыни, который не верит в божьих сыновей и не доверяет священной книге. Когда хор перестает петь, на первый план выходят струнные, а во второй раз начинается быстрый металл (почти трэш), но при этом все-таки подпевает хор, а потом играют струнные, периодически чередующиеся с риффующей гитарой. Металлический ритм все ускоряется, и музыка внезапно затихает.

 

7) «Emerald Crown». Акустическая гитара, струнные, тихие перкуссии. С риффующей гитарой и громкими ударными появляется хор, по-прежнему периодически звучат струнные. Во время войны в небесах Люцифер потерял корону, которая упала на землю, и с тех пор святые рыцари искали ее, чтобы отнести королю. Это святой Грааль из средневековых мифов, но найти его можно, если пройдешь по тропе Ахмарди (явно что-то восточное). Несколько раз ритмический рисунок меняется (гитара, струнные, хор). Есть еще, правда, гитарное соло под стать Стиву Вэю, к которому присоединяются струнные.

 

8) «The Flight of the Lord of Flies». Короткий инструментал. Вступают струнные, присоединяются ударные и гитара, задающие быстрый темп, немного хора, побольше риффующей гитары.

 

9) «Flesh of the Gods». Сразу же идет быстрая ритм-секция, риффует одна гитара, а вторая начинает солировать. Впервые за весь альбом звучит не хор, а вокал – да не кого-нибудь, а Ханси Кюрша из Blind Guardian, которого нельзя спутать ни с кем. Змей предлагает нам плод познания, чтобы мы стали как боги, смогли попасть в страну грез и научились управлять временем и пространством. Хор, кстати, все-таки появляется, в связи с чем складывается такое ощущение, что у Йонссона в контракте был пункт вроде «Если хотя бы одна композиция будет без хора, то...» – в общем, кабздец будет!

 

10) «Via Nocturna». Двухчастная композиция на целых 9,5 минут.

I) The Path. Звучит орган, напоминающий, естественно, о Бахе, затем струнные. Вступает риффующая гитара и ударные, а следом и хор. Нас призывают пойти тропой в лес, где исполнятся все желания, а то, чего мы боялись, станет привлекательным. Гитара и струнные выходят на передний план по очереди. Ритм изменяется с появлением маршевых ударных. Под рев гитары поет хор.

II) Hexentanz. Начинается вторая часть. Под сопровождение ударных играет флейта и струнные, по очереди в хоре поют мужчины и женщины. Мы пришли в лес, и нас просят присоединиться к танцующим в ночи. Затем под медленный ритм начинает солировать гитара. Под риффинг вновь возвращается хор – мне нравится то, что сначала поет один мужской голос, потом весь хор, а затем один женский хор и вновь весь хор. Они говорят о том, что здесь можно встретить ведьм и демонов, Лилит и Пана. Потом мы проснемся и решим, что это был лишь сон, но это все было на самом деле. Спустя какое-то время можно услышать клавесин и флейту или гобой, а может быть, и то и другое. Ближе к концу появляется даже лиричное фортепьяно, сопровождаемое женским хором.

 

11) «O Fortuna». Великолепное окончание для альбома. Резко вступает ритм-секция с жесткой гитарой и тревожным хором. Наступает пауза, и играет акустическая гитара под тревожные звуки. Вновь вступает хор, поющий на латинском языке. Через какое-то время присоединяются громкие ударные. Слушаю и думаю: «Что-то жутко знакомое! Где же я это слышал? Бетховен, что ли?» Пришлось полазить по Интернету, и оказалось, что это часть сценического произведения «Carmina Burana», написанного немецким композитором Карлом Орфом. Только где же я ее раньше слышал? Вот загадка. Впрочем, в советское время различные произведения постоянно пускали саундтреком к каким-нибудь передачам, а мы даже и не знали, что это.

 

Общее впечатление от альбома получается все-таки хорошим. Более того, я его услышал задолго до «Theli» и всех остальных альбомов до и после него, за исключением лишь диска 1997 г. Так что впечатления были положительными. Теперь уже, впрочем, могу сравнить со всем остальным. Да, мало что меняется, но работа достаточно мелодичная, в меру тяжелая (пусть и в духе 80-х – ну и что с того?), профессионально аранжированная. Разнообразия хотелось бы побольше, но если брать каждую композицию в отдельности, то придраться, в принципе, не к чему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Secret of the Runes

 

 

Secret of the Runes (Загадка Рун) — восьмой студийный альбом шведской симфоник-метал-группы Therion. Альбом является концептуальным и посвящён девяти мирам в скандинавской мифологии. Автором музыки всех песен является гитарист Кристофер Йонсон, а автором текстов — Томас Карлсон, который также принял участие в записи песни Ljusalfheim. Песни написаны на английском, немецком и шведском языках.

 

Альбом выдержан в традиционном для группы духе симфоник-метала, с использованием оркестровых аранжировок, скрипок, флейт, хоров и оперных вокалистов. На обложке альбома изображены скандинавские руны, каждая из которых означает один из миров.

 

На альбоме также содержатся две кавер-версии песен других групп, исполненые Therion в своем стиле: это песни Scorpions и ABBA.

 

1215903167_t2001.jpg

 

 

1. «Ginnungagap» 6:10 Гиннунгагап - великая тьма, хаос, из которого образовался мир.

2. «Midgård» 5:04 Мидгард - срединный мир, в котором живут люди. В час Рагнарёка ему придет конец.

3. «Asgård» 4:07 Асгард - мир богов (асов), столица которого - Вальхалла, зал павших воинов.

4. «Jotunheim» 3:43 Йотунхейм, или Утгард - обитель йотунов, инеистых великанов, главных врагов богов и людей.

5. «Schwarzalbenheim» 5:18 Свартальфхейм - мир цвергов (гномов), искусных подземных карликов.

6. «Ljusalfheim» 3:53 Альфхейм (Льюсальфхейм) - мир сияющих эльфов

7. «Muspelheim» 2:13 Муспельхейм - мир огня

8. «Nifelheim» 4:33 Нифельхейм - мир льда

9. «Vanaheim» 4:02 Ванахейм - мир, где живут ваны, боги плодородия.

10. «Helheim» 3:18 Хельхейм - подземное царство мертвых, где царит старуха Хель.

11. «Secret of the Runes» 4:30 Чтобы познать загадку рун, Один принес себя в жертву и был распят на древе Иггдрасиль.

С последней песней слушатель должен разгадать ребус, зашифрованный в песнях и на обложке.

Бонус-треки:

12. «Crying Days» 4:31 (кавер на Scorpions)

13. «Summernight City» 4:54 (кавер на ABBA)

 

Вокалисты

 

* Пётр Ваврженюк (Summernight City, Crying Days)

* Марика Шонберг — сопрано

* Эрика Андерсон — альт

* Карл Рамквист — тенор, баритон

* Йоаким Берг — бас, баритон

* Кристина Хансон — колоратурное сопрано

* Анна-Мария Краве — сопрано

* Анна Артурсон — альт

* Хенрик Хольмберг — тенор

* Патрик Форсман — тенор

* Томас Карлсон — шепчущий голос на «Ljusalfheim»

 

Члены группы

 

* Кристофер Йонсон — гитара

* Кристиан Ниеманн — гитара

* Йохан Ниеманн — бас

* Сами Карппинен — ударные

 

 

 

Очень привлекательный диск, который достоен того, чтобы написать на него рецензию.

Первое, что хочется сказать, это то, что в отличие, например, от "Theli", который лично у меня вызвал некоторую долю отвращения своей монотонностью и прозаичностью, "Secret Of The Runes" - музыкальная работа несколько иного масштаба. Во-первых, альбом отличает музыкальная насыщенность и многослойность, во-вторых, он полон композиций, которые грамотно написаны с точки зрения развития музыкальных тем (причём в случае длинных музыкальных произведений именно раскрытие заданных тем зачастую несёт в себе много недостатков). Первые три музыкальных номера (Ginnungagap, Midgеrd и Asgеrd) великолепно сконструированны - вступление постеренно сменяется более плотным и напряжённым звучанием, которое по мере своей интерпретации переходит в кульминацию, представленную отменным гитарным соло. По-моему, ни одной лишней секунды не проиграно - всё предельно ясно, а от того остаётся эта целостность впечатлений, буквально на протяжении всего альбома. Профессионально выполненная организованность характеризует и многие другие треки. Поэтому, первая примечательная особенность сего творения - весьма удачное преподнесение музыкального содержимого (в этом плане "Theli" также значительно уступает).

Далее, на этом альбоме было продемонстрированы потрясающие вокальные хоровые партии. Нет, это не отдельные вставки, которые дают всего лишь эффект пышности и величия - это уже прекрасно перемежающиеся и переходящие друг в друга несколько типов громовых оперных хоров, мужских и женских. Композиция под названием Nifelheim является просто образцовой с точки зрения многоголосного песнопения: голоса сливаются и вновь разливаются, подобно притокам одной большой реки.

Сам альбом производит очень приятное впечатление. Вы ощущаете на себе священность и нерушимость скандинавской мифологии и культуры, и вместе с тем наслаждаетесь её утончёнными формами, потому что музыка, несмотря на свою относительную жёсткость, имеет довольно гладкое звучание, которое вместе с тем уравновешивается многоголосием. Одновременно с этим перед нами раскрывается музыкальное повествование, передающее всю внушительность, стойкость и, конечно, красоту скандинавского мира. Музыка на "Secret Of The Runes" впитала в себя, на мой взгляд, именно традиционные мотивы северных народов: это и олицетворение природы, и выносливость в нескончаемой борьбе со всякого рода стихиями, и преклонение перед могуществом северных богов, и, безусловно, несравнимого размаха физическую силу, повергающую любые народы и обращающую их в рабов... Одним словом, "Secret Of The Runes" может стать наглядной энциклопедией по скандинавскому эпосу, не только с опорой на тексты, но и на музыку. Большое достижение Christofer Johnsson'а заключается в том, что ему так или иначе удалось совместить на своём творении две определённо противоположные сущности: северный эпос, по своей сути грубый и жестокий и очень красивую, выразительную и многогранную музыку.

Ещё хочется сказать, что композиции богаты и набором сочетающихся музыкальных ходов: здесь проскальзывает пауэр-метал, там внезапно даст о себе знать прогрессив, когда темп вдруг ускоряется. Одним словом, подлинная музыкальная фабрика... Единственное, что кажется лишним - это наличие каверов, потому что одиннадцати музыкальных произведений куда более чем достаточно, чтобы слушатель по-настоящему наслаждался.

Итог: работа монументальная - здесь присутствует и атмосфера, и профессиональные аранжировки и самое главное - благородство. Очень и очень серьёзная музыка, которую можно с полным правом назвать действительно великой... Не понимаю, почему "Theli" находит столь моного чересчур положительных откликов? Не спорю, это тоже хорошая музыка, но в большей степени - эксперимент. Альбому 1996 года не хватает и капли той грациозности и глубины, которые имеет данный альбом. Рекомендую абсолютно всем - это не симфоник-метал, это просто достояние музыкального искусства. Спасибо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Sirius B

 

Sirius B — девятый альбом шведской симфоник-метал-группы Therion. Был выпущен одновременно с альбомом Lemuria. Музыка на альбоме отличается большей скоростью и ритмичностью, чем предыдущие работы группы, демонстрируя тенденцию группы к пауэр-металу.

 

 

Therion_-_Sirius_B.jpg

 

 

Композиции

 

1. the Blood of Kingu 5:45

Кингу — демон из шумерской мифологии, из крови которого были созданы все люди.

2. Son of the Sun 5:35

Песня о фараоне Эхнатоне, который предпочел Атона-Солнце другим богам и был проклят.

3. the Khlysti Evangelist 5:38

Хлысты — мистическая секта в России, приверженцем которой считался Григорий Распутин.

4. Dark Venus Persephone 4:02

Персефона в греческой мифологии — дочь богини Деметры, которую Аид обманом взял в жёны.

5. Kali Yuga part I 3:27

6. Kali Yuga part II 5:48

Калиюга — «железный век», период катастроф в индуистской мифологии.

7. the Wondrous World of Punt 7:19

Пунт — древнее исчезнувшее государство на месте Эфиопии.

8. Melek Taus 5:31

Мелек Таус — божество йезидов в виде павлина.

9. Call of Dagon 4:14

Дагон — вавилонский бог моря.

10. Sirius B 3:43

Сириус Б — звезда-близнец Сириуса.

11. Voyage of Gurdjieff (the Fourth Way) 5:56

Георгий Гурджиев — армянский мистик, исследователь востока.

 

Therion

 

* Кристофер Йонсон — гитара, бэк-вокал, мандолина (the Wondrous World of Punt)

* Кристиан Ниеманн — гитара

* Йохан Ниеманн — бас-гитара

 

Приглашённые музыканты

 

* Пётр Ваврженюк — вокал (Dark Venus Persephone, Kali Yuga part 1, Melek Taus)

* Матс Левен — вокал (Blood of Kingu, Khlysti Evangelist, Kali Yuga part 2)

* Рихард Эвенсанд — ударные

* Стен Расмуссен — орган Хаммонда

* Ларс Сомод Йенсен — орган

* Пражский симфонический оркестр

 

"Sirius B" входящий в двойной альбом вместе с другой работой группы "Lemuria" - это продолжение мистических исканий Кристофера Йонсона. Работа в целом характерна для группы и наполнена мифологическими элементами вроде шумерской и египетской мифологии, понятиями индуизма и религии езидов. Среди прочего, в альбоме нашлось место даже упоминанию России в виде композиции "The Khlysti Evangelist", повествующей о Распутине, который, якобы, был членом секты хлыстов.

 

Хотя альбом вышел вместе с "Lemuria" по музыкальному содержимому две работы довольно сильно различаются. В отличии от «утяжеленной» "Lemuria", "Sirius B" исполнен во многом в ключе power-metal. Композиции по-прежнему остались насыщенными симфоническими элементами, присутствует хоровое пение, а вот основной вокал теперь больше походит для сравнения с power-metal группами. Не обошлось без использования многочисленных музыкальных инструментов: мандолин, электрического и церковного органа, даже гонга. В записи, как и на "Lemuria", приняли участие также Пражский филармонический оркестр и смешенный хор.

 

По настроению альбом очень разнообразен, в нем есть место как грустному ("The Wondrous World Of Punt"), так и энергичному звучанию ("The Blood Of Kingu", "Voyage Of Gurdjieff (The Fourth Way)"). Практически весь вокал исполняется хором, и это наложило отпечаток и на саму атмосферу альбома, он вышел более оперным, чем его собратья и имеющийся вокал от приглашенных исполнителей только подчеркивает эту особенность. И хотя все композиции объединены общей темой таинственного и мистического, общей концептуальности у альбома нет. Особенно хотел бы отметить композиции "The Wondrous World Of Punt" и "Sirius B" как, на мой взгляд, самые атмосферные вещи на альбоме.

"Sirius B" – это приятный симфо-метал, без откровений, как на альбоме "Secrets of the Runes", проще для восприятия и облегченный по сравнению с "Lemuria". Не лучшая работа Therion, но в тоже время работа качественная и хорошая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Lemuria

 

Lemuria — десятый номерной альбом Therion был выпущен одновремено с альбомом Sirius B. Lemuria выдержана в том же духе, что и Sirius B, но отличается несколько более тяжёлым звучанием, чем два предыдущих альбома. Отдельные песни содержат гроулинг.

 

 

cd_therion_lemuria.jpg

 

Список композиций

 

1. Typhon 4:36

Тифон — чудовищный титан из греческой мифологии, восставший против богов.

2. Uthark Runa 4:41

UTHARK — теория о скрытом послании в руническом алфавите

3. Three Ships of Berik

 

part 1: Calling to Arms and Fighting the Battle

 

3:19 Берик — вождь готских племен, завоеватель, упомянутый в хрониках историка Иорданеса.

4. Three Ships of Berik part 2: Victory 0:44

5. Lemuria 4:15

Лемурия — мифическая утонувшая земля в Индийском океане.

6. Quetzalcoatl 3:47

Кетцалькоатль — пернатый бог ацтеков.

7. The Dreams of Swedenborg 4:58

Эммануил Сведенборг — шведский философ и богослов

8. an Arrow From the Sun 5:54

Песня об Абарисе, жреце Аполлона, исцелявшем золотой стрелой бога.

9. Abraxas 5:41

Абрасакс — вымышленное символическое существо в виде петуха из верований гностиков.

10. Feuer Overture/Prometheus Entfesselt 4:38

Прометей — титан греческой мифологии, подаривший людям огонь и прикованный за это к скале. Песня рассказывает об освобождении его Гераклом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

В попытках придумать нечто оригинальное нужно быть аккуратным, иначе можно получить в результате нечто вторичное - мысли и идеи предков, успевших всё придумать и по десятку раз переосмыслить за энное количество поколений до Часа Икс, частенько залетают в головы потомков, мучительно перебирающих всевозможные варианты решения проблемы. Такая же ситуация произошла и с безмерно уважаемым мною Кристофером Йонсонном. При прослушивании двойного альбома "Lemuria/Sirius B" от 2005 года на ум приходят тоже довольно-таки потёртые временем фразы, вроде этой: "Где я это уже мог слышать?". Этнические мотивы зачастую слишком банальны и предсказуемы. Гитарная партия местами до жути примитивна, хотя Крис по-прежнему балует нас красивыми риффами, проигрышами и соляками. Хоровые партии и оперные вокалисты уже никого не удивляют - эта фишка кочует у Therion из альбома в альбом. Разве что лирика, создаваемая Томасом Карлсоном - другом и товарищем Кристофера - по-прежнему на недосягаемой высоте - её действительно интересно читать, а затем лезть за информацией в двухтомник "Мифы народов мира" и ловить неописуемый кайф. =) Как выбраться из такой, казалось бы, не очень приятной ситуации? Попытаться переосмыслить всё ещё раз. А вдруг получится? Что, собственно, Крис и сделал. Для начала разберём первый диск, aka Lemuria:

 

1. Typhon ("Тифон"). Единственная композиция на альбоме, созданная не Крисом. Написал её Кристиан Нейман, второй гитарист Therion. Это, собственно, прекрасно слышно из избитой до полусмерти схемы построения композиции: "куплет-припев-куплет-припев-гитарное соло-дваразаприпев". Разнообразия вокалов нет: хор в куплетах, гроул Криса (OH MY F***ING GOD!!! HE'S COMING!!! lol), ассоциирующийся с тем самым мифическим чудовищем Тифоном из древнегреческой мифологии - и не более этого. Гитарные партии (как фронт-гитары, так и бас) очень просты, хотя настроение надвигающейся монструозной бури, вселенского шторма, создают на "ура". Спасает от скуки только то, что композиция получилась, в общем-то, довольно энергичной. Как "открывашка" - хорошо, но если бы она оказалась в середине альбома или, не приведи господь, в самом конце, то я бы и балл за такое сбросил. Из принципа.

 

2. Uthark Runa ("Руна Утарк"). Крис передаёт нам привет из славного прошлого! Ещё бы, ведь невозможно не заметить, что эта композиция - прямая и явная отсылка на предыдущий альбом группы, "Secret of The Runes". Скандинавские мотивы радуют уши и душу красотой, а разум смущают полнейшей вторичностью. Хор + Матс Левен = прекрасное сочетание. Структура нелинейная - в начале идёт восхваление рунического письма, являющегося не просто алфавитом, а системой магических знаков, а затем следует распевка всех главных рун. В конце начинается умилительный спид-паверный проигрыш под финальные завывания Левенса. =)

 

3. Three Ships of Berik : Part 1 & Part 2 ("Три корабля Берика"). Повествует о нашествии армии трёх племён готов под предводительством короля Берика на Римскую империю. Не очень понятно, зачем нужно было разделять эту композицию на два отдельных трека. Но не в этом суть. "Даешь старый-добрый Heavy Metal в массы!" - воскликнул Крис, наложил поверх классических риффов интереснейший симфонический леймотив "армии готов", вызывающий прямую ассоциацию с военным маршем и добавил сверху хоровые распевы и собственный "королевский" гроул (чтобы подданные боялись, видимо). Получилось очень интересно, победоносно, пафосно и захватывающе.

 

4. Lemuria ("Лемурия"). Заглавный трек диска. Очень романтичная композиция, раскрывающая слушателю тайну - куда же пропадают останки затонувших кораблей и души погибших членов команд? Оказывается, те моряки, чьи разумы были загипнотизированны "голосом моря", являющимся низкочастотными...тьфу, голосом Лемурии - неким подобием Атлантиды, только намного древнее и могущественнее - до конца своих дней будут грезить о этой таинственной подводной стране, даже если покинут море и начнут жизнь "сухопутной крысы". Начинается с акустического гитарного проигрыша и сольной партии альта. Короткая партия мелотрона, затем - попеременные хоровые партии сопрано и баса. В припеве старых поклонников Therion ожидает ещё один сюрприз - Петр Ваврежнюк. Ещё раз припев - и начинается партия оркестра с добавлением гитарного соло. Концовка - красивейшее соло флейты. Создаёт настроение, знаете ли...

 

5. Quetzalcoatl ("Кезаткоатл"). Фсем бояццо! Ибо в 2012 году верховный бог майя придёт...и зохавает ваш моск! Да-да, прямо как Ктулхо. Ой, как страшно! Сам текст очень короток и схематичен, так что "незачёт". Структура проста - куплето-припеная, то бишь. Но тут есть целых две вещи, которые не дадут заскучать - припев поётся на испанском (только при чём тут, правда, испанский?), а вступительный проигрыш во второй части вместо гитары исполняет...трио балаек. Где-то на заднем фоне, если мне слух не изменяет, тоненько звучит английский (или французский...чёрт ногу сломит с ними) рожок. Да ещё и короткая она впридачу, так что не уснёте точно. :-)

 

6. Dreams of Swedenborg ("Сны Сведенборга"). Вот это действительно совершенно необычная вещь! Замечательный "медляк", рассказывающий о малоизвестном в широких кругах дядьке по фамилии Сведенборг, примечателен который был тем, что мог якобы видеть в своих снах астральные видения - "небеса", разговаривать при этом с душами умерших (которые посылали ему различные предупреждения и наказы), сообщать полученные сведения простым смертным и тем самым зачастую уберегать их от разных неприятностей. Риффовка и проигрышы напоминают одновременно и хард-рок, и хэви. В первые же секунды вступает Ваврежнюк, который и будет солировать на протяжении всей композиции. Оркестр, замедление ритма, коротенькая распевка хора басов, обработанная каким-то "загробным" фильтром - и ломается ритмический рисунок, давая начало припеву, первую половину которого Пётр поёт в гордом одиночестве, а вторую в паре с альтом (второй раз - уже с сопрано). Цикличное повторение, после которого идёт гитарное соло, а затем ещё и резкая смена мелодии, дающая в результате проигрыш удивительной красоты.

 

7. An Arrow from the Sun ("Стрела с солнца"). Невероятно величиственная, масштабная, бесконечно красивая... Эпитетов не хватит. Начинается с партии контрабасов, играющих на четвёртой и пятой струнах, что даёт очень низкий, обьёмный и густой звук. Поёт вступительную часть сопрано, в качестве контрмеры которому поставлены басы и теноры, через строчку основного текста распевающие имя героя данной композиции - грека по имени Эйвар, принесшего из далёких северных земель новые знания и мудрость. Соло ("Где я это мог уже слышать? - 2") в сопровождении контрабасов - и неожиданная смена настроения. Мощные гудения бас-гитары прекрасно дополняют пробирающий до мурашек по спине могучий бас, а акустическая гитара идеально гармонирует с мягким альтом. Хор, вторая часть - и вместо баса уже заливается сопрано. Ближе к концу из тени выходит хор теноров, а завершается всё тем же, чем и начиналось - контрабасами.

 

8. Abraxas ("Абраксас"). Довольно таинственный для меня текст, речь в котором идёт о некоем восточном божестве под названием Абраксас. На мой взгляд - ещё один бриллиант на этом альбоме. Давненько мы такого не слышали от Криса - бас- и фронт гитары играют вступление диссонансно! Солирует очень нежный и переливчатый альт, после которого короткая фраза распевается хором. Во второй части в проигрыше после куплета неожиданно выскакивает, как чёртик из шкатулки, Левенс и что-то завывает - очень неразборчиво, но энергично и воодушевляюще. =) Вдруг ударник начинает бешено стучать по бочке, темп ещё раз меняется, опять ломается ритмический рисунок - и в добавок к уже существующему хору в противовес добавляется хор басов. Короткий соляк, после которого идёт уже совсем другой проигрыш, а в качестве аранжировочного инструмента выступает флейта. Завершается всё "классической" (сколько раз я уже употребил это слово в тексте?) долгой ритмической сбивкой - своеобразным соло ударных.

 

9. Feurer Overture/Prometeus Entfesselt ("Огненная Увертюра/). Тревожно звучат минорные виолончели и скрипки, литавры лишь нагнетают обстановку... Удар по барабану - и пошли грузные, тяжеловесные риффы. Гнетущий, как будто бы рычащий, бас уступает место хору своих "собратьев", после которых свою часть куплета и припев поёт Петя. И на том сказке о Прометее, прошедшим через муки адовы, чтобы принести человеческому роду надежду на лучшую жизнь - огонь с Олимпа - конец. Поётся всё это дело на чистокровном немецком. Сюрпрыз?

Звук медленно затихает по параболе. Ох, недолжно финальной композиции на альбоме так заканчиваться! Но ведь это только половина. На горизонте - "Sirius B"...

 

Также хочу отметить очень мягкий, густой, приятный на слух и прекрасно вычленяемый из общего саунда бас. Работа ударника, в принципе, ничего сверхъестественного из себя не представляет, но приятно дополняет общую картину. Подведу итог: если сравнивать эти два диска с предыдущими альбомами по отдельности, то, увы, любой из них проиграет тому же SoTR. Но вместе они - сила. Должен константировать, что Lemuria оказалась гораздо сильнее Сириуса. Почему так вышло - смотрите на соответствующей странице. А "стороне A" Тэрионовского двойника я без малейших сомнений ставлю 9 из 10. :155: Минусы - кое-где идёт упрощение структур композиций и деградация гитарных партий. Плюсы - беспрецендентное разнообразие вокалов и инструментов, как академических, так и народных, что даёт, пожалуй самоё разноплановое звучание среди всех работ Therion. Если пресловутый "Secret of the Runes" - это монолит, как в плане звучания, так и в плане концепции, то "Lemuria/Sirius B" - это настоящий калейдоскоп красок, образов, эмоций и впечатлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Gothic Kabbalah

 

 

Gothic Kabbalah — альбом шведской рок-группы Therion в жанре симфонического металла. Альбом был выпущен на двух дисках из-за большого объёма.

 

В отличие от предыдущих альбомов, на которых музыка полностью писалась основателем и гитаристом группы Кристофером Йонсоном, на Gothic Kabbalah к написанию песен приложили руку все участники группы: братья Кристиан и Йохан Ниеманны, ударник Петер Карлсон, вокалисты Матс Левен и Сноуи Шоу. Это привело к заметному отличию в стиле от предыдущих работ и усилению полистилистичности.

 

Тексты были написаны постоянным поэтом группы Томасом Карлсоном. В отличие от альбомов Sirius B и Lemuria, акцент был сделан не на античную мифологию, а на средневековые мистические учения и тайную алхимию. Основой для концепции послужили труды шведского эзотерика XVII века Иоганна Буреуса.

 

На песню «Son of the Staves of Time» был снят видеоклип, опубликованный на YouTube. Песня «Wand of Abaris» была выпущена отдельным синглом.

 

Therion.jpg

 

CancionGothic.jpg

 

 

Композиции

 

1. «Der Mitternachtslöwe» (К. Йонсон, М. Левен) — 5:38

2. «Gothic Kabbalah» (П. Карлсон) — 4:33

3. «the Perennial Sophia» (Й. Ниманн, М. Левен, П. Карлсон) — 4:54

4. «Wisdom and the Cage» (К. Ниманн, П. Карлсон) — 5:01

5. «Son of the Staves of Time» (М. Левен) — 4:47

6. «Tuna 1613» (П. Карлсон, Сноуи) — 4:23

7. «Trul» (П. Карлсон) — 5:11

8. «Close Up the Streams» (К. Йонсон, М. Левен) — 3:55

9. «the Wand of Abaris» (К. Йонсон, К Ниеманн) — 5:51

10. «Three Treasures» (К. Йонсон) — 5:20

11. «Path to Arcady» (К. Ниманн, П. Карлссон) — 3:54

12. «TOF — the Trinity» (К. Ниманн, М. Левен, П. Карлсон) — 6:18

13. «Chain of Minerva» (Й. Ниманн, М. Левен, П. Карлсон) — 5:21

14. «the Falling Stone» (П. Карлсон) — 4:46

15. «Adulruna Rediviva» (К. Йонсон, К. Ниманн) — 13:37

 

 

Кристофер Йонсен и Ко никогда не переставали удивлять своих фэнов – с каждой новой работой группа умудрялась задавать планку все выше и выше, выходить на какой-то новый, доселе недосягаемый уровень. Не буду перечислять все работы Therion, благо их великое множество, остановлюсь лишь на некоторых. 1996 год – выходит потрясающий “Theli”, один из моих любимых дисков у группы, да и вообще, если абстрагироваться от моих личных пристрастий, сильная работа, возможно, не шедевр, но на восьмерку потянет только так. Думаешь, превзойти такое будет непросто. Дальше больше – после довольно среднего, на мой взгляд, альбома "A'Arab Zaraq Lucid Dreaming" (1997), выходит подряд сразу несколько просто мега –альбомов: 1998 год - "Vovin", 1999 - "Crowning Of Atlantis", а в 2001 году видит свет альбом "Secret Of The Runes". Думаешь, ну все, это венец творчества, потому что ТАКУЮ высоту, такой уровень, который они задали этими альбомами, превзойти очень сложно, почти невозможно надо прыгнуть выше своей головы, а, как известно, такое невозможно. Поэтому следующего студийного альбома я ждала с некоторой опаской, но наступает 2004 год и выходит двойной монстр, монстр с положительной точки зрения, "Lemuria"/"Sirius B". И этой работой Кристофер Йонсон проделывает-таки этот трюк – он действительно “прыгает выше своей головы”. Альбом для меня стал однозначно вообще одним их лучших релизов года. И вот, наступило довольно длительное молчание, когда группа разъезжала по турне в поддержку альбома, а из ее лагеря не было слышно никаких вестей относительно нового альбома. И вот, наконец, после двухлетнего ожидания, появляется альбом, снова двойной, релиз под названием “Gothic Kabbalah”. И понимаешь, что такой трюк, как прыжок через голову, осуществить можно только однажды, потому что новый альбом получился... я бы назвала его… странный, да, именно странный.

 

Первое прослушивание повергает в довольно странное состояние, и в течение всего прослушивания не можешь отделаться от мысли, что это не Therion. Куда делось хоровое пение, которое всегда было для группы определяющим? Нет, хор и многоголосье, конечно, присутствуют, но по сравнению с тем же самым "Lemuria"/"Sirius B" его стало в разы меньше. Звучание приобрело какой-то хэви-металлический характер с оттенком симфо. В плане оформления тоже ждал сюрприз – довольно скромненькое оформление в духе “Vovin”. Но что меня удивило в буклете больше всего, так это фотография группы. Первой мыслью, которая у меня возникла при просмотре, было: “Что это?!” Готы в городе… Вся группа, тут я имею в виду и барышень, и собственно “хозяев сего гарема”, в черных одеждах и с … подведенными черным карандашом глазами. Такую фотографию, скорее, я бы без удивления увидела у Moonspell или Umbra Et Imago, но уж никак не у Therion. В общем, снова удивили. В плане песен я бы выделила эпическую ”Son of the Time”, красивейшую “The Wand of Abaris” – действительно потрясающая по своей распевности песня, стала на альбоме для меня, наверное, самой любимой. Начинается она с мужского почти заговорщического шепота, далее переходящего в женский вокал, а мелодию припева еще долго ходишь и мурлыкаешь себе под нос. Следующая за ней “Three Treasures” тоже довольно интересная композиция, и не более…Еще меня несколько удивила “TOF – The Trinity”, в которой можно встретить чисто проговые элементы, “завихренистые” гитарные соло, смены ритма и т.д. Вот, пожалуй, и все, что хотелось бы выделить в этом плане. Когда начала перечислять привлекшие мое внимание по той или иной причине песни, поняла, что альбом, выполненный технически на очень высоком уровне, не богат на интересные и запоминающиеся треки. А жаль…

 

Что же можно сказать в заключение? Довольно неплохая, необычная работа, но от Therion ждешь чего-то большего, чего-то еще. И до этого альбома Кристоферу Йонсену всегда удавалось угадать, чего именно… (Диск предоставлен компанией Irond)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Ну вот собственно и всё. Я мог что-то забыть или где-то ошибиться, отнюдь не считаю себя знатоком группы в деталях. Большинство рецензий не ои, однако я выбрал те, с которыми согласен.

 

Альбомы не заливались, но я могу выложить их по запростам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот собственно и всё.

 

Как думаешь, staves здесь "строфа" или "стих" означает? Tidher - название руны?

 

Tidesson...

Son of the Staves of Time

Tidesson...

Tell us the secret rhyme

Byrger Tidesson

You investigate

Runic alphabet

And you innovate

Every stave of runes, all the secret signs

Ascending Tidher

Sign of inventor Idher

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, кстати, хорошая группа при моей не очень большой любви в такой музыке.

На одной работе очень продуктивно под нее картографировалось и фотограмметрировалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...