Jump to content
Бронеход
Sign in to follow this  
Saveliy

Наркотики

Recommended Posts

Среди растений, влияющих на сознание и восприятие, особое место занимает разновидность мексиканского кактуса, известного под названием «пейотль» (Lophophora williamsi), который растет в южной части долины Рио-Гранде. Из этого кактуса позже был выделен мескалин. Вера в магические свойства пейотля уходит в, глубь веков.

 

Археологические и мифологические источники свидетельствуют о существовании различных растений, соки которых сильно воздействуют на человека. Наиболее разнообразную информацию на эту тему содержит фольклор. Средние века изобилуют рассказами о ведьмах и колдунах, а также об их волшебных зельях. Существуют документы, свидетельствующие о том, что в XV — XVII вв. в Европе изготавливались различные мази, действие которых было настолько сильным, что они могли уподоблять людей животным или значительно изменять состояние сознания. Видимо, речь здесь идет о каких-то ядах, которые, проникая через кожу, попадали вместе с кровотоком в мозг и вызывали галлюцинации, в результате чего человек переживал свое превращение в животное или в другое существо, особенно если ему накануне было внушено нечто подобное.

 

Мировая история зафиксировала случайные массовые отравления веществами растительного происхождения, изменяющими состояние сознания. Документы свидетельствуют о том, что в 994 г. умерло 40 тыс. французов, отравившихся спорыньей, а у еще большего количества людей возникли галлюцинации.

 

Если не считать одиночных очагов употребления различных веществ, обладающих психоактивными свойствами, Европа не знала сильных наркотиков до конца XII в., пока крестоносцы не привезли с Ближнего Востока опиум. Первый медицинский препарат, изготовленный из опиума, прописал больному в XVI в. знаменитый Парацельс (Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493-1541 гг.), который называл опиум «камнем бессмертия» и часто использовал его в своей практике. Когда Парацельс заявил, что он не хотел бы быть врачом, не будь у него опия, он тем самым подчеркнул значение этого препарата, который в то время широко применялся в лечебных целях. Использование чистого опия в качестве универсального лекарства сегодня является делом далекого прошлого, однако он служит в качестве исходного материала при производстве морфина и кодеина.

 

В наши дни естественные и синтетические опиоиды назначаются врачами в качестве анальгетиков и средства против кашля, а также при лечении диареи. Разнообразные синтетические седативные препараты, снотворные и нейролептики используются при лечении бессонницы и многих видов различных психиатрических расстройств. Таким образом, наркотические средства и психотропные вещества являются такими же незаменимыми в области медицины сегодня, каким был опий в прошлом.

 

В то время, когда Парацельс всячески стремился убедить своих коллег в Европе в том, что опий имеет лечебные свойства, немедицинские виды использования опия (курение) начали создавать существенные проблемы в Азии. Медицинские и социальные последствия этих явлений ужасают: были загублены миллионы человеческих жизней, прежде всего в Китае.

 

Двойственный характер опия, а также многих других наркотических средств и многочисленных психотропных веществ как естественного, так и синтетического происхождения явился причиной возникновения национальных и международных систем контроля. Они начали развиваться в первой половине XX в., когда международное сообщество решило принять надлежащие меры для облегчения тяжелых страданий миллионов людей, неограниченно использующих наркотические средства для немедицинских целей.

 

В XVII в. знаменитый английский врач Томас Сайденхэм открыл новый способ получения различных препаратов на основе опиума. Первые препараты опиума носили название «лаудан». Их использование оказало, между прочим, большое влияние на литературу Англии. Английская поэтесса Элизабет Баррет Браунинг, которая в детстве пережила несчастный случай, до конца жизни принимала лаудан как обезболивающее средство. Перед смертью она находилась в полной зависимости от наркотика и, скорее всего, писала под его воздействием.

 

Томас де Квинси в «Откровениях английского опиомана» писал: «Это средство от всех людских мучений, это тайна счастливой жизни, открытая в одно мгновение. Счастье можно теперь купить за один пенс и носить его в кармане жилета. В бутылочке можно хранить миниатюрный экстаз, а душевный покой пересылать по почте…».

 

Исследователи предполагают, что великий английский поэт Сэмюэль Тейлор Колридж свою известную поэму «Куббла-Хан» написал сразу после пробуждения от опиумного сна, в котором он увидел мифический город Ксанаду. Этот автор, как и Томас де Квинси и множество других людей искусства, употреблявших наркотики, только гораздо позже признал в своем пристрастии серьезную болезнь и понял его отрицательное влияние на духовные и творческие способности.

 

В 1805 г. аптекарь Зертюрнер выделил первый алкалоид опиума и дал ему название «морфин» в честь Морфея, греческого бога сна. Несколько позднее, в 1832 г., Робике обнаружил в опиуме кодеин, а в 1848 г. Мерк выделил из него папаверин.

 

Изобретение в 1853 г. врачом из Эдинбурга Александром Будом иглы для подкожных инъекций породило новые проблемы, связанные с более эффективным введением в организм морфина и других алкалоидов опиума. Тогда появилось опасное, ошибочное мнение, что морфин, введенный путем инъекции, не вызывает привыкания и тяги к увеличению дозы.

 

Хотя история употребления опиума в Азии исчисляется тысячелетиями, массовое его использование началось только в XVIII в., после того как на рынки континента вышла британская компания, которая владела монополией на производство опиума в Бенгалии и продавала огромное количество этого зелья в Китай.

 

Когда в 1820 г. в Китае был введен запрет на импорт опиума, компания сначала организовала контрабандную перевозку наркотика, а затем вынудила правительство Великобритании оказать давление на Китай, чтобы насильно возобновить импорт опиума.

 

Китайский запрет на британский опиум привел в 1842 г. к первой опиумной войне, в которой более мощный военно-морской флот Великобритании заставил китайцев вновь открыть границы британскому наркотику.

 

Спустя 15 лет, в 1857 г., вспыхнула вторая опиумная война, в которой к Великобритании присоединились Франция и США. Китай, конечно же, проиграл и эту войну. С целью приостановления оттока золотого запаса и для спасения страны от инфляции Китай начал выращивать собственный опиумный мак. Миллионы китайцев проводили большую часть своей жизни в опиумных курильнях, погруженные в наркотический сон.

 

На примере опиумных войн видно, как осуществлялась коварная политика расширения массового употребления наркотика с целью подчинения одного государства другому. Главным следствием такой политики стало отрицательное влияние на психическое здоровье нации в последующих поколениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основной «наркотик» Средневековья была споринья- ядовитый и галюцинагенный паразит-грибок ржы вызывающей тяжелое отравление, гангрену(Антонов огонь) и помешательство.

 

Массовые отравления, пораженным спорыньей, ржаным хлебом были регулярны. А это учитывая голод, нищету, забитость, неграмотность и религиозность народа приводила к массовым помешательствам, галлюцинациям. Не зря мельница(где мололась рожь) в Средневековье была символом Сатаны, обителей адских сил. Много мельнице в этом аспекте посвящает великий художник нидерландского Возрождения Иероним Босх.

Share this post


Link to post
Share on other sites
:057: Средневековые торчки гггг... А был ли в то время аналог центра дикуля или там есчо какие ?! Ну например - Центер реабилитации ланселота-.

Share this post


Link to post
Share on other sites
:057: Средневековые торчки гггг... А был ли в то время аналог центра дикуля или там есчо какие ?! Ну например - Центер реабилитации ланселота-.

Ага, монастыри с постами :035:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Основной «наркотик» Средневековья была споринья- ядовитый и галюцинагенный паразит-грибок ржы вызывающей тяжелое отравление, гангрену(Антонов огонь) и помешательство.

 

Массовые отравления, пораженным спорыньей, ржаным хлебом были регулярны. А это учитывая голод, нищету, забитость, неграмотность и религиозность народа приводила к массовым помешательствам, галлюцинациям. Не зря мельница(где мололась рожь) в Средневековье была символом Сатаны, обителей адских сил. Много мельнице в этом аспекте посвящает великий художник нидерландского Возрождения Иероним Босх.

А бы ли еще какие-то типа галюциногенных грибов? :057:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уффф, наконец дописал. 3 дня писал, вспоминал и по кусочкам инфо дергал. В общем вот такая картинка получается:

 

Давайте ка для начала к обычной и вульгарной конопле вернемся. Зелье сие было на столько популярно, что в 15 веке Папа издал специальную буллу, которая приравнивала коноплю к колдовству. :) Ни много ни мало, за использование травки можно было и на костер попасть. Докуривать ;)

 

Ну да ладно, голь на выдумки хитра, и то тут, то там собирался народ в групки и мазался некой "летучей мазью". В ее состав входила белладонна, она же сонная трава, белена и корень мандрагоры.

 

По не русски это Mandrake root. Композицию группы "Дип Перпл" 1968 года с пластинки Shades Of Deep Purple помните? Вот она так же и называлась, чем в свое время и возбудила во мне интерес :044:

 

Mandrake root - растение семейства пасленовых, многолетняя бесстебельная трава с толстым корнем, напоминающим человеческую фигуру. Встречается 6 видов. Растет в средиземноморье, в передней Азии, в Гималаях. В СНГ - один вид, мандрагора туркменская встречается в западном Копетдаге. Содержит алкалоиды гиосциамин, сколполамин и другие.

 

Используется оная смесь как болеутолящее. Непонятно только, что же это так болело у "Дип Перпл"? :) Полонез, есть идеи? :)

 

Но вернемся в средние века. Ученый того периода, Альберт Мангус так описывает воздействие белены: "зубы мои были стиснуты, сам я охвачен головокружительной яростью". Ути пути, не плохо было бы перед походом на футбол вкусить такого ;)

 

А далее некий Колумб поехал в отпуск за океан. Ну и началось. :034: Туземцы тамошние просто торчали на местной траве, известной сейчас в ботанике под названием "сайкотрия виридис". Растение это содержит диметил-триптамин, сокращенно DMT. Наркотик встречается в природе не только в растениях, но и в организме человека. Мощный галлюциноген. 12 часовой период пролетает как будто за 15 минут.

 

Аккуратно, опричники, повреждение мозговых клеток - необратимое. :)

 

Мик Джаггер, во время съемок фильма Performance, предложил своему коллеге, актеру Джеймсу Фоксу, покурить DMT. Джаггеру хоть бы хны, а у актера, не привыкшего к таким экспериментам, случился потом нервный срыв. Группа Spiritualized в своей песне воспела DMT такими словами: "Я вольный, как вода, как воздух для дыханья, вольнее вольного, вольней, чем DMT:"

 

Хм, вот вам и секреты рока. Идут они, как видите, из далекого средневековья. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и до кучи интересный копипейст:

 

Наркотики - слово, от которого родители подростков впадают в состояние ужаса. «Как, мой сын (дочь)!», - вскрикивают они, когда узнают о наркомании своего ребенка. «Как это смогло случиться?!», - спрашивают они каждый раз. Для того чтобы лучше это понять, давайте сделаем краткий исторический экскурс в историю использования наркотических веществ и в частности опийных наркотиков.

 

Опыт употребления людьми наркотических веществ измеряется тысячелетиями. Древнейшие письменные источники и археологические исследования содержат данные об употреблении почти всеми народами, начиная с древних времен об употреблении растительных наркотиков. Из документов и исторических хроник известно, что шумеры, китайцы, индийцы, древние греки, ацтеки и племена Сибири хорошо знали действие некоторых наркотиков и использовали их в ритуальных целях, шаманских путешествиях, магических обрядах и церемониях. В доисторические времена, а так же и позднее, право на употребление наркотиков, с учетом того, что они вызывают необычные состояния, имели только посвященные. Использование таких препаратов для остальных членов общества всегда оставалось запретным, а их самовольное употребление влекло за собой самое суровое наказание. Благодаря этим мерам многие народы защитили свое будущее от наркотиков.

 

Одним из наиболее раннее используемых человечеством наркотиков вероятнее всего был опиумный мак. Сохранились глиняные таблички культуры шумеров 5 тыс. до н. э., с рекомендациями приготовления и употребления опиума.

 

Около 2700 г. до н. э. на территории от Малой Азии до Китая использовали коноплю (в виде настоя, напитка): китайский император Шен Нунг рекомендовал ее в употребление как лекарство от головных болей, подагры, рассеянности. В древнем индийском эпосе «Атхарва» и «Ригведа» (1500 лет до н. э.) упоминается о священном напитке сома, в состав которого входила конопля. Этот напиток пили только жрецы и посвященные. Вообще распространение конопли и ее производного - гашиша, имеет на Востоке обширную и интересную историю.

 

На стенах погребальных комплексов Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), которые относятся к 3 тыс. до н. э.

 

В шаманских племенах для ритуальных целей колдунами применялись галлюциногенные грибы (действие этого вещества можно сравнить с действием LSD или мескалином). Так же шаманами и знахарями в разные эпохи для вхождения состояния экстаза глубоко религиозного и мистического содержания применялась разновидность мексиканского кактуса - пейота, перед которым приклонялись ацтеки. Они называли его «теонанацаль» - плоть бога, и считали кусочки кактуса воплощением великого мексиканского Бога Солнца.

 

Использование наркотических веществ в средние века хорошо известны при изготовлении лекарств, мазей. В XVI знаменитый целитель Парацельс использовал опиум как медицинский препарат.

 

Использование опиума в медицине и для развлекательных целей было широко распространено среди мусульман на Ближнем Востоке. В настоящее время среди мусульман использование опиатов менее наказуемо, чем употребления алкоголя. Арабские торговцы привезли опиум в Индию и Китай в IX веке, и именно в Китае распространилась практика курения опиума. Зависимость от опиума в Китае была определена как проблема вместе с первым эдиктом против опиума, который был издан в 1729 году. К тому времени в Китае было уже так много опиумных наркоманов, что потребность в наркотиках оставалась очень высокой. Вопреки запрещению на импорт опиума в Китай, англичане продолжали обменивать индийский опиум на китайский чай, и это послужило причиной опиумных войн между Китаем и Великобританией в середине XIX века. Зависимость от опиума была серьезной проблемой в Китае к началу XIX века.

 

В 1805 году в Европе немецкий аптекарь Сертюрнер выделил первый алкалоид опиума, дав ему название морфин, по имени греческого бога сна Морфия. Морфин является основным активным химическим веществом в опиуме (кодеин - другой опиат найденный в опиуме), он в 10 раз сильнее опиума-сырца. С этого времени, морфин стал использоваться в медицинских целях, а открытие шприца сделало инъекции морфина популярными и открыло начало зависимости от наркотиков в Европе и Соединенных Штатах. Морфин, вводимый через инъекции, обладая сильным и обезболивающим действием, становиться повсеместно применяемым средством. Одновременно проясняется проблема отвыкания от морфина. Препарат использовали при лечении тяжелых ранений у солдат во время Гражданской войны в США с обоих воюющих сторон. Зависимость от морфина, была у солдат была настолько велика, что через некоторое время это стали называть «солдатской болезнью». В 1874 году британский химик Олдер Райт выявил новое химическое соединение, основанное на преобразовании морфина - диацетилморфин. Тогда открытие Райта осталось без внимания. В 1898 году, немецкий фармацевт Гендрих Дрезер (открыл аспирин), заново открыл это химическое соединение и выявил, что оно в 10 раз сильнее морфина. Действие этого лекарства было настолько мощным, что его воспринимали как лекарство с героическими возможностями и назвали героином. Героин немедленно стали использовать в медицинских целях, до тех пор, когда выяснилось, что героин вызывает еще большую зависимость, чем морфин.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...

Массовые отравления, пораженным спорыньей, ржаным хлебом были регулярны. А это учитывая голод, нищету, забитость, неграмотность и религиозность народа приводила к массовым помешательствам, галлюцинациям. Не зря мельница(где мололась рожь) в Средневековье была символом Сатаны, обителей адских сил. Много мельнице в этом аспекте посвящает великий художник нидерландского Возрождения Иероним Босх.

Спасением от всего этого стал привезённый из Америки картофель. После того, как он стал распространённым продуктом питания - резко увеличилась рождаемость (спорынья снижает репродуктивную способность) да и "охота на ведьм" сошла на нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...