Перейти к содержанию
Бронеход

Боевые кони и кавалерия средневековья


Рекомендуемые сообщения

3b65eafbb99b.jpg

 

СРЕДНЕВЕКОВАЯ КАВАЛЕРИЯ ЕВРОПЫ

 

Звездный час кавалерии наступил, когда было изобретено седло со стременами. Теперь, приподнимаясь на стременах, всадник мог пускаться галопом и совершать прыжки через препятствия. Получив опору, всадник мог использовать любое оружие и свешиваться с седла для удара. Наконец, поставив ногу в стремя, проще стало садиться на лошадь. Ограничения на рост боевых коней теперь можно было снять.

Изобретено стремя было в 4 веке нашей эры в Азии. В Европе стремена стали известны в 6-м веке, проникнув в Византию через Иран. В 7 веке стремена попали к франкам. В 10-11 веках это изобретение стало известно в Англии, Скандинавии и на Руси.

Появление стремени решительно изменило соотношение сил между пехотой и конницей и привело к настоящей революции в военном деле. К 9-му веку франки превратили своих тяжеловозов в гигантских рыцарских коней — “дестриэ”. С этого времени в Европе пеший перестал считаться воином.

Рост дестриэ колебался между 175 и 200 см в холке. Сидя на спине такого существа, рыцарь мог не обращать внимания на пехоту, зачастуя давя лошадиными копытами своих же воинов . Впрочем, уже с 12 века пехота стала постепенно возвращать свои позиции. Боевых коней ведь могли себе позволить очень немногие.

На “мелкую” кавалерию рыцари шли сплошной стеной, как и на пехоту. Но, сражаясь друг с другом, два отряда рыцарской кавалерии строились с промежутками — чтобы разойтись со встречной лавиной без лобовых ударов. Лобовое столкновение всадников на равных конях означало неминуемую гибель всех действующих лиц.

Оборотной стороной огромной силы рыцарских коней была их недостаточная выносливость. Дестриэ очень быстро уставали, и своей подвижностью рыцарская кавалерия уступала даже античной.

К противнику рыцари приближались шагом. Только с рубежа 100-200 метров рыцарская кавалерия переходила на галоп. Исход сражения, как правило, решался единственной лобовой атакой. Для преследования противника и фланговых маневров дестриэ не годились.

По причине того , что латы делали седока неповоротливым рыцари добивались послушания лошади с помощью шпор , достигавших чудовищных форм и размеров , превращаясь в орудие пытки коня . Всаживая в бока коня шпоры , шипы которых были от 5 до 20 см , рыцари добивались от тяжеловозов бешенного галопа . У коней не было выбора : либо скакать с тяжелым всадником, либо корчась от боли терпеть жестокие посылы . Так что коням в эту суровую эпоху приходилось мягко говоря несладко . На востоке лошадям жилось легче , конь ценился и был товарищем и напарником воина .

 

СРЕДНЕВЕКОВАЯ КАВАЛЕРИЯ АЗИИ И РУСИ

 

Если в Европе появление стремени привело к резкому увеличению роста лошадей, то лошади кочевников Евразии в средние века совершенно не изменились. Пережить зиму, выкапывая из-под снега прошлогоднюю траву, могла только очень мелкая лошадь.

В Причерноморье половцы, а затем татары продолжали разводить легких, стремительных и неутомимых в беге скифских лошадок. Татары не только носились, как ветер, на коротких дистанциях, но и проходили за день до 100 километров. Тогда как европейская кавалерия — только 30 километров. С другой стороны, татарские кони не только были слишком слабы для боя, но и быстро уставали под седлом. Даже легковооруженный всадник должен был иметь двух коней.

Монгольские лошади были еще мельче. Если рост татарских коней составлял 140-150 см, то монгольские лошади имели всего около 130 см в холке. Конечно, большую скорость на своих коротеньких ножках они развить не могли, и всаднику требовалось уже не два, а три или четыре таких коня. Зато в плане выносливости монгольские лошади превосходили татарских в такой же степени, как татарские — европейских. За день монгольская кавалерия иногда проходила 200-240 км - больше не выдерживали всадники.

Совершенно иначе выглядели лошади арабов. Арабы ценили своих лошадей , кони были спутниками воина на всю жизнь . Их лошади жили в конюшнях, питались зерном, финиками и сушеной рыбой, и предназначались только для войны. Силой и ростом они, конечно, уступали дестриэ, но европейских верховых лошадей даже превосходили. Выносливость же аргамаков вызывала у европейцев приступы самой черной зависти. За день арабы проходили те же 100 км, что и татары, но каждый конь нес двух воинов в доспехах.

На Руси лошади появились еще в 6-8 веках. К лошади всегда было особое отношение . У славян конь считался божественным созданием и почитался наряду со многими животными . Верховая езда стала известна в 9 веке, а с начала 11 века стали применяться и стремена. В набег на Византию или хазар русичи отправлялись либо на лодках, либо верхом. Но большая часть “конницы” в 9-10 веках ездила на низкорослых рабочего типа лошаденках без стремян, и для боя спешивалась. Спешивались и князья, с той только разницей, что элитой в тот период служили быстрые половецкие лошади “фари”.

Но уже к началу 11 века князья и бояре на Руси взгромоздились на боевых “богатырских коней”. А с конца 11 века, подобно тому, как это двумя веками раньше произошло в Европе, главной силой на русских просторах стала тяжелая кавалерия. Легкие лучники продолжали ездить на половецких конях .

В 14 веке ситуация изменилась еще раз. Необходимость борьбы с татарской конницей привела к стремлению увеличить скорость лошадей даже в ущерб их силе. Ведь для того, чтобы наступать на противника, надо не уступать ему в подвижности. Русские дружинники вынуждены были пересесть на таких же коней, которыми пользовалась панцирная кавалерия татар — “уланы”. Русские боевые кони стали быстрыми и неприхотливыми, но силой они уступали не только дестриэ и арабским скакунам, но и европейским верховым породам. Недостаточная “ударная сила” кавалерии способствовала тому, что пехота продолжала сохранять значение на Руси и в средние века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Очень интересно развитие "лошадиных сил",а про вооружение и противостояние пехоты к коннице есть инфа,мнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно развитие "лошадиных сил",а про вооружение и противостояние пехоты к коннице есть инфа,мнения?

Конечно есть и очень много инфы по этому поводу :) Со времен я буду создавать темы, в которых мы будем вместе все это обсуждать :):034::035:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понемаю если в етих обладунках упасть с лошади то обратн сесть не вазможно будет..)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понемаю если в етих обладунках упасть с лошади то обратн сесть не вазможно будет..)))

Как я думаю что если рыцаря столкнули с лошади то ему будеточень трядно подняться с земли, что очень хорошо для противника НО надо учитывать и то что например в Ордене Тамплиеров была кавалерия как тяжелая так и легкая! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понемаю если в етих обладунках упасть с лошади то обратн сесть не вазможно будет..)))

Сесть помогали несколько человек.Минимальный вес лат был 40кг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легкая кавалерия ето понятно,но тяжелая в голове неукладиваеца..))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легкая кавалерия ето понятно,но тяжелая в голове неукладиваеца..))

Это были танки на поле.Конь тоже был в латах как и всадник.Конь на скорости врубался в строй пехоты,кто не успел тот был затоптан или убит всадником.В кино чушь показывают,латы не были такими подвижными чтобы спешившийся всадник мог всех валять ударами "моаши" или фехтованием 15-20кг..вым мечом как шпагой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
Я так понемаю если в етих обладунках упасть с лошади то обратн сесть не вазможно будет..)))

 

Совершенно верно, если рыцарь в тяжелом вооружении падал с коня, то сам он подняться не мог. Однако стянуть с коня подобного рыцаря было очень сложно ибо тяжелая рыцарская конница в атаку шла ровным строем, своего рода фалангой, разгонялась из далека и, учитывая массу вооруженного коня и рыцаря, остановить подобныю атаку можно было либо встречной, либо ... ну сам понимаеш. Длинна копий подобных рыцарей была на столько велика, что превосходила обычные копья пехоты. Обычные копья так же мгновенно ломались, ударяясь о закованную в доспехи грудь коня. Для остановки подобных атак использовалисъ специальные копъя, однако они были не везде и не у всех. Кроме того атака подобной кавалерии всегда происходила во взаимодействии с другими боевыми частями, например, с арбалетчиками.

 

Кстати, очень показательно в этом плане сражение при Кресси в 1346 году в начале 100летней войны.

 

К тому времени Франция уже была далеко не на пике своей военной мощи, однако по прежнему тяжелая кавалерия Филиппа VI являлась серьезной военной силой. Американский историк Дюпюи считает, что именно тогда главенство тяжелой боевой рыцарской конницы было сломленно и основной боевой силой стала именно пехота. В своей "Всемирной истории войн" он писал:

 

"Раньше пехоте уже доводилось добиваться успеха над феодальной тяжелой кавалерией: в битвах при Леньяно, Куртре, и австрийско-швейцарских войнах; но во всех этих ранних примерах каждый раз пехота была обязана победе каким-то особым обстоятельствам. Иное дело при Креси. Здесь стойкая и дисциплинированная пехота одержала в чистом поле победу над самой лучшей в Европе кавалерией (правда, командовали ей совершенно бездарно). Эдуард III, стратег далеко не выдающийся, проявил себя наиболее грамотным тактиком своего времени. Понимая, чем именно сильна дисциплинированная пехота в противостоянии кавалерии, а также насколько опустошителен огонь его лучников, Эдуард III оптимально использовал свое тактическое преимущество. Веком позже иные факторы сведут на нет политическое значение битвы при Креси. Но с точки зрения военной истории, эта битва относится к разряду самых что ни на есть основополагающих. Почти тысячелетие на поле боя главенствовала кавалерия – и вот наконец адрианопольский приговор был опротестован. Начиная с битвы при Креси главную роль в боевых действиях стала играть пехота".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

О, кстати, до кучи, именно сэтого сражения пошло массовое применение лука для отражения атак тяжелой конницы. Обычный лук, которым еще Робин Гуд валил олебей по лесам, но был безсилен что то сделать с тяжелыму доспехами Сэра Гая, никогда не был реальным боевым оружием, он не решал участи сражений. Во время 100летней бойны англичане это изменили.

 

Смотрим: дальнострельность лука если стрелять по ветру и с холма, да еще и под углом в 45 градусов, где то 250 метров. Прицельная дистанция это 100 метров. Рыцарская конница в атаке после разгона проделаывает 250 м в минуту рысью или 500 м галопом. Если стрелять прицельно, то стрелы отскакивают от фронтальной брони комей и рыцарей, если стрелять навесом, то нет прицельности. именно из за этого лучники рассматривались как вспомогательные войска и их было мало. Разреженная стрельба была неэффективна на дистанции 200-250 м, так как попаданий было недостаточно, чтобы остановить массу вражеской конницы или пехоты. На дистанции же прицельного выстрела главной мыслью лучника было успеть вовремя скрыться за спинами своей тяжелой конницы или пехоты перед лицом приближающегося вражеского вала.

 

В начале XIV века английские полководцы резко изменили этот подход. Лучников стали использовать многотысячными массами и в плотных боевых порядках, причем упор теперь делался не на точность, а на скорострельность. Не надо было долго целиться в отдельного рыцаря, достаточно было быстро выпускать стрелы по вражескому отряду как целому. Как полагают, каждый английский лучник выпускал 10-12 стрел в минуту (современные мастера демонстрируют скорострельность 15 и даже 20 выстр./мин). Таким образом, 3-4 тысячи лучников за ту минуту, в течение которой к ним приближался строй вражеской конницы, могли выпустить до 40 тысяч стрел на фронте всего в километр (не случайно хронисты сравнивали такой обстрел со снегопадом). При столь плотной стрельбе "по площадям" ошибки отдельных стрелков компенсировали друг друга и едва ли не каждый из нескольких тысяч вражеских всадников получал несколько попаданий. Причем стрелы, падая под углом около 45 градусов, поражали не только передний ряд спереди, но всю глубину вражеского строя, включая и хуже защищенные задние ряды.

 

Таким образом, увеличение количества лучников привело к качественным изменениям: как выразился более поздний французский хронист Филипп де Коммин, "в битвах нет ничего важнее их на свете, но только если они сильны и в большом количестве, потому что когда их немного, они бесполезны".

 

Этот метод "массированного обстрела" приводил к большому расходу стрел: в крупных сражениях их выпускались сотни тысяч. Поэтому английская армия возила с собой большой запас стрел (обычно около сотни на каждого лучника); повозки с ними во время боя ставили непосредственно за спинами лучников.

 

Далее надо понять такое: чем тяжелее был "бронирован" добравшийся до них рыцарь, тем труднее ему было в рукопашной схватке на земле – сплошная защита от стрел оборачивалась недопустимым снижением подвижности. Неудивительно поэтому, что по мере освоения новой тактики в английской армии непрерывно увеличивалось соотношение лучников к конным латникам: в первые годы Столетней войны оно составляло 1,5:1, при Креси – 2-2,5:1, у Кале 4:1, а более поздние времена могло достигать 7:1 и даже 9:1. Кроме объективного сокращения потребности в тяжелой коннице, сказывалась и меньшая стоимость лучников: в новых условиях королю казалось выгоднее нанять несколько лучников вместо одного латника.

 

Вот такие вот дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно верно, если рыцарь в тяжелом вооружении падал с коня, то сам он подняться не мог. Однако стянуть с коня подобного рыцаря было очень сложно ибо тяжелая рыцарская конница в атаку шла ровным строем, своего рода фалангой, разгонялась из далека и, учитывая массу вооруженного коня и рыцаря, остановить подобныю атаку можно было либо встречной, либо ... ну сам понимаеш. Длинна копий подобных рыцарей была на столько велика, что превосходила обычные копья пехоты. Обычные копья так же мгновенно ломались, ударяясь о закованную в доспехи грудь коня. Для остановки подобных атак использовалисъ специальные копъя, однако они были не везде и не у всех. Кроме того атака подобной кавалерии всегда происходила во взаимодействии с другими боевыми частями, например, с арбалетчиками.

 

Это получеца миниатюрный танк нашего времени в прошлом веке.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
Это получеца миниатюрный танк нашего времени в прошлом веке.. :)

 

 

Ну примерно:

Henry%208thArmour.jpg

 

32035goldDragon.jpg

 

knightAnd%20Horse.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько помню, читал когда то, у рыцарей было два вида доспех, одни боевые, другие для турниров.. вот эти были тяжелые.

Боевые были легче, кажется в книге о жижке, описывается как учили рыцарей. Они жили в доспехах, но при этом на коня прыгали без стремян..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
Насколько помню, читал когда то, у рыцарей было два вида доспех, одни боевые, другие для турниров.. вот эти были тяжелые.

Боевые были легче, кажется в книге о жижке, описывается как учили рыцарей. Они жили в доспехах, но при этом на коня прыгали без стремян..

 

Надо различать о каких доспехах идёт речь. Доспехи 13-15 веков были на столько тяжелыми, что порой рыцарей на коней поднимали специальными приспособлениями. ЖЖ отнюдь не самый "научный" источник информации. Средний вес Доспеха рыцарского — 22,7—29,5 кг; шлема от 2,3 до 5,5 кг; кольчуги под доспехом около 7 кг; щита — 4,5 кг. Таким образом, вес защитного вооружения достигал 36,5— 46,5 кг.

 

Помимо боевых, существовали турнирные доспехи, которые были тяжелее, особенно шлем и нагрудная часть общий вес доходил иногда до 65/70 кг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я писал не о жж, а о книге о ярославе жижке, там было просто описание как учили одного рыцаря, потом он участвовал в грюнвальдском сражение..

вообще интересно было почитать о эволюции доспехов, если есть такая инфа буду признателен..

40 кг, это в принципе для подготовленного воина не много,, посмотри сколько сейчас навьючено на бойца.. тоже не мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
я писал не о жж, а о книге о ярославе жижке, там было просто описание как учили одного рыцаря, потом он участвовал в грюнвальдском сражение..

вообще интересно было почитать о эволюции доспехов, если есть такая инфа буду признателен..

40 кг, это в принципе для подготовленного воина не много,, посмотри сколько сейчас навьючено на бойца.. тоже не мало.

 

Много это ибо железо еще и не гнется, так что оно и не удобное. А в принципе рыцарский доспех состоял из 200 основных деталей и около 2000 малых. Полно инфы по эволюции оружия, сделаю отдельной темой. Не хочу фуфло с интернета тащить, а всё то, что когда-то читал, надо искать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да, против такого не попрешеш с ломиком, но были специальные длинные копья, которые упирались в землю, они еще могли хоть как-то тяжелую конницу остановить! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да, против такого не попрешеш с ломиком, но были специальные длинные копья, которые упирались в землю, они еще могли хоть как-то тяжелую конницу остановить! :)

Ага, и были специальные кручья, которыми пехотинцы стаскивали рыцарей с коней..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Крючья эти назывались. если я не ошибаюсь, дарсоньерами, и для того, что бы ими дейстовать, пехоте сначала надо было остановить всадников. Да, тяжелые рыцари не были фехтовальщиками и в одиночку не представляли особой опасности, их сила была в таранном ударе массой на высокой скорости. Если строй рассыпался, то им было не просто, если рядом не было арбалетчиков или пеших войнов для потдержки. Во главе такого отряда рыцарь опять становился мощной боевой силой. Так же пеший рыцарь в тяжелых доспехах был серьезной боевой единицей против целого отряда пехотинцев, если они не могли его окружить, например на узких подвесных мостах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, в грюнвальдской битве принимали два полка россиян, пеших.. На эти полки пришел основной удар рыцарей, но этот удар они остановили, правда потери были огромные, там же были дикие литвины в шкурах, они как раз и стаскивали с коней рыцарей и добивали их на земле..

Но то что рыцарь часто возгловлял отряд воинов, это да. это тактический прообраз штурмовых отрядов..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, в грюнвальдской битве принимали два полка россиян, пеших.. На эти полки пришел основной удар рыцарей, но этот удар они остановили, правда потери были огромные, там же были дикие литвины в шкурах, они как раз и стаскивали с коней рыцарей и добивали их на земле..

Но то что рыцарь часто возгловлял отряд воинов, это да. это тактический прообраз штурмовых отрядов..

Многие войска брали пример и создавали то что было придумано рыцарями :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие войска брали пример и создавали то что было придумано рыцарями :)

А уж скока придумали псевдоисторики ,не перечитать,и не пересмотреть скока кинушек наснимали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А уж скока придумали псевдоисторики ,не перечитать,и не пересмотреть скока кинушек наснимали.

Я не говорю о псевдоисториках, они и так стоко лапши понавешали что я им не очень то и верю и тому что они говорят :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не говорю о псевдоисториках, они и так стоко лапши понавешали что я им не очень то и верю и тому что они говорят :)

Вот тебе обычный пример:пост у меня средний 175см когда я по приколу попробовал надеть кирасу,она на меня не оделась.В плечах и соответственно в груди я оказался шире.Она тока мой пивной животик смогла прикрыть.

А при среднем росте этих карликов 160см, как выше народ сомневался типа вес в 40кг ерунда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тебе обычный пример:пост у меня средний 175см когда я по приколу попробовал надеть кирасу,она на меня не оделась.В плечах и соответственно в груди я оказался шире.Она тока мой пивной животик смогла прикрыть.

А при среднем росте этих карликов 160см, как выше народ сомневался типа вес в 40кг ерунда.

Когда ты хотел одевать кирасу и если можно поподробнее с этого момента :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...