Перейти к содержанию
Бронеход

О калеках.


Рекомендуемые сообщения

Степан Кашурко*

""ВЫСТРАДАННАЯ ПОБЕДА

«ХВАТИТ ЛИКОВАТЬ!», ИЛИ ПОБЕДА ГЛАЗАМИ ПОЛКОВОДЦА""

 

Бумага с грифом "Совершенно секретно" пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце:

"На фронтах Великой Отечественной войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов и командиров. Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С поврежденными позвоночниками 143241. С оторванными половыми органами 28 648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров",

безруких и безногих - 85942.

 

 

 

В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение!

 

Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в орденах(!), а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: "Вот это все!" Дальше - тупик. "Дальше тишина" в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище.

 

Понять ли нам с Вами сегодня меру беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Ну, и представьте себе, что за жизнь потекла в этих стенах. Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно, когда перед мысленным тором моим возникают их лица, глаза, руки, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно, еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то сгусток боли! Простите...

 

Скажу только, что обворовывали их все, кому не лень, и даже те, кому было лень. Дело доходило до того, что на обед в столовую многие ходили с пол-литровыми стеклянными банками (для супа). Мисок алюминиевых не хватало! Я видел это своими глазами. На вопрос кому-либо из них: “Что привезти из Питера?” - мы, как правило, слышали: “Помидорку бы и колбаски, кусочек колбаски”. А когда мы с ребятами, получив зарплату, приходили в поселок (так теперь стала называться бывшая центральная усадьба монастыря) и покупали бутылок десять водки и ящик пива, что тут начиналось! На колясках, “каталках” (доска с четырьмя шарикоподшипниковыми “колесами”), на костылях радостно спешили они на поляну у Знаменской часовни, там рядом была тогда танцплощадка. Для безногих инвалидов! Додуматься только! И был здесь же пивной ларек. И начинался пир. По стопарику водки и по стопарику же ленинградского пива. Да если это “прикрыть” половинкой помидорки да куском “отдельной” колбаски! Бог мой, вкушали ли изощреннейшие гурманы подобные яства! И как оттаивали глаза, начинались светиться лица, как исчезали с них эти страшные извинительно-виноватые улыбки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это правда, Саш. Когда я в последний раз была на Валааме, экскурсовод рассказывал, что с 1950-х годов в течение нескольких десятилетий там размещался Дом инвалидов войны и труда. Вот только страшых цифр не называл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Я конечно очень извиняюсь за свое невежество, однако в Волоамском Монастыре я бывал. Там с 1952 года действительно был дом инвалидов, закрылся он прямо перед началом Перестройки, в 1983 или в 1984 году, а я там бывал в 1975. Знаете, инвалидов видел, бедноту видел, все видел, однако в масштабах, ничуть не больше, чем можно было бы увидеть в любом захолустном советском колхозе в те времена. Не уверен что готов поверить в ужасы приведенной выше статьи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Хотя Орган его знает, может не помню сейчас уже, что я видел. Стал рыскать по интернету, наткнулся на такое:

 

..Мужественный рассказ Николая Павлова о концлагере инвалидов в поселке Макорты Софийского района Днепропетровской области. Чудом выживший в этом лагере для инвалидов, куда он попал в 1976 году за «клевету на советский и государственный строй», Н. Павлов пишет о нем так: «В инвалидную зону нас этапировали поздней осенью... По прибытии... меня поместили в изолятор, до того кишащий клопами, что нары казались неровными от засохшей крови насекомых, пожиравших нас целую неделю.

 

...Я, не успев осмотреться, был вызван к отрядному... Он в приказном порядке предложил мне заняться общественно- полезным трудом – выкапыванием траншеи. «Позвольте, – возразил я ему, – у меня вторая группа, поэтому меня сюда и привезли». – «Вы – ходячий, а ходящие у нас все пашут, понятно? – заорал он. – Быстро идите и имейте в виду: у нас не жалуются – до Киева далеко, а до Москвы еще дальше».

 

Как это было. Очерки истории инвалидного движения в России и создания ВОИ

 

10000000000000C80000012E68F0EAE8.png

 

Лежит тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минобороны РФ назвало потери в Великой Отечественной войне. По уточненным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. составляют 8 миллионов 860 тысяч 400 военнослужащих. Об этом на заседании пресс-клуба Минобороны РФ сообщил начальник военно-мемориального центра Александр Кирилин.

 

Он пояснил, что при подсчете потерь не учитывались данные госпиталей и паспортная перепись населения послевоенных лет. Всего, как отметил А.Кирилин, в годы войны погибли около 11 миллионов советских граждан, принимавших активное участие в боевых действиях, — кадровых военнослужащих, ополченцев, партизан.

 

Как сообщает РБК, Кирилин уточнил, что в архивных карточках Министерства обороны содержится информация о 18 миллионах погибших. Однако, по его словам, эти данные не соответствуют действительности, поскольку они составлялись во время войны неквалифицированными работниками и неоднократно дублировались (на одного погибшего поступало несколько документов — из воинских частей, госпиталей).

 

Стоит отметить, что спор о потерях Советской армии в годы Великой Отечественной войны ведется еще с 1945 года. В 1946 году Сталин объявил, что общие потери (гражданские и военные) составили 7 миллионов человек. После этого данная цифра постоянно возрастала. Во времена Н.С.Хрущева она достигла 20 миллионов, а в годы перестройки — 27 миллионов.

 

В 1993 году были объявлены официальные данные по потерям военнослужащих, с которых был снят гриф секретности, — 8 миллионов 668 тысяч 400. С тех пор эта цифра также увеличивалась по мере деятельности поисковых отрядов и работы в архивах.

Откуда взялась цифра в в 28 млн ? Это первое что хотелось бы отметить. Второе,не знаю правдивы ли масштбы, описанные автором

( слишком много стало писак, спекулирующих на этой теме , по типу Резуна, к примеру), но не понимаю почему собственно хватит ликовать по поводу собственно самой победы? Почему мы должны умалять ее значение. Кстати, у меня дед был инвалид, тем не менее работал, хотя практически и не ходил. Никто его за это никуда не отправил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илюша.

 

Еще в древние времена один великий стратег воееного дела сказал, что есть такие победы, которых победивший должен опасаться, Конечно, победа в Великой Отечественной Войне не птносится к числу таковых хотя бы уже потому, что вопрос не стоял ?воевать или не воевать". Однако произошедшее после победы настолько унизило самих победителей, что совершенно правомочно возникают мысли о том, что наверное пора рассказатъ народу победителю о том, какой она на самом деле была, эта победа. К сожалению для народа российского такими "победами" полнится история его, победами, после которых победивший народ потерял больше, чем получил.

 

В момент кризисной ситуации нация (общность) сплочается и делает необходимое для победы, однако потом, спустя определенное время, общность начинает учиться на своих ошибках. И в этот момент все зависит от того, как это обучение происходит, на чем оно построенно. К сожалению для Росии и совершенно в духе с ее традициями, обучение послевоенного общества СССР происходило на базе фальцифицированных данных и лживых заявлений тоталитарного административного аппарата.

 

Скажи мне, как ты думаеш, откуда появился лозунг "Победа любой ценой"? Появился он по очень простой причине: полной не способности советского командования вести адекватные боевые действия в начале войны. Посмотри приказы 270 (1941 г.) и 227 (1942 г.). О чем они говорят? Первый из них объявлял "предателями" всех военнослужащих Красной Армии, попавших в плен, хотя подавляющее большинство из них оказалось в плену по вине командования. Еще более жестким был второй приказ - "Ни шагу назад!", появившийся после поражения под Ленинградом, в Крыму и под Харьковом. По этому приказу были введены штрафные батальоны. Приказ воспрещал любой отход, что вело к новым безрассудным потерям. И так далее.

 

Победой надо гордиться, однако надо четко представлять, чем мы гордимся. Тот позор, который мы навлекли на себя гибелью десятков миллионов своих людей, вторичен только тому позору, который проявился в нашем отношении к выжившим.

 

По моему именно об этом и говорит копипейст Циклопа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Приказ НКО СССР от 28 июля 1942 г № 227

 

ПРИКАЗ

 

Народного комиссара обороны Союза ССР № 227

 

28 июля 1942 г.

 

г. Москва

 

Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.

 

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

 

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

 

Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн населения, более 80 млн пудов хлеба в год и более 10 млн тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

 

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

 

Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

 

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас — это значит обеспечить за нами победу.

 

Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

 

Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.

 

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

 

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины. Таков призыв нашей Родины.

 

Выполнить этот приказ — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.

 

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

 

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует.

 

ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ: 1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

 

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

 

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

 

в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

 

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

 

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

 

б) сформировать в пределах армии 3—5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

 

в) формировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

 

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

 

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду

 

б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

 

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

 

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только уже после этой цитаты

На фронтах Великой Отечественной войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов и командиров. Ранено 46 миллионов 250 тысяч.

Дальше читать не охота. Ибо бред.

На чем основаны сии цифры? Высосаны их пальца? Или плагиат бредовой методики Бориса Соколова?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Конкретные цифры о потерях однозначно завышенны, мне интересны данные о калеках и инвалидах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илюша.

 

Еще в древние времена один великий стратег воееного дела сказал, что есть такие победы, которых победивший должен опасаться, Конечно, победа в Великой Отечественной Войне не птносится к числу таковых хотя бы уже потому, что вопрос не стоял ?воевать или не воевать". Однако произошедшее после победы настолько унизило самих победителей, что совершенно правомочно возникают мысли о том, что наверное пора рассказатъ народу победителю о том, какой она на самом деле была, эта победа. К сожалению для народа российского такими "победами" полнится история его, победами, после которых победивший народ потерял больше, чем получил.

 

В момент кризисной ситуации нация (общность) сплочается и делает необходимое для победы, однако потом, спустя определенное время, общность начинает учиться на своих ошибках. И в этот момент все зависит от того, как это обучение происходит, на чем оно построенно. К сожалению для Росии и совершенно в духе с ее традициями, обучение послевоенного общества СССР происходило на базе фальцифицированных данных и лживых заявлений тоталитарного административного аппарата.

 

Скажи мне, как ты думаеш, откуда появился лозунг "Победа любой ценой"? Появился он по очень простой причине: полной не способности советского командования вести адекватные боевые действия в начале войны. Посмотри приказы 270 (1941 г.) и 227 (1942 г.). О чем они говорят? Первый из них объявлял "предателями" всех военнослужащих Красной Армии, попавших в плен, хотя подавляющее большинство из них оказалось в плену по вине командования. Еще более жестким был второй приказ - "Ни шагу назад!", появившийся после поражения под Ленинградом, в Крыму и под Харьковом. По этому приказу были введены штрафные батальоны. Приказ воспрещал любой отход, что вело к новым безрассудным потерям. И так далее.

 

Победой надо гордиться, однако надо четко представлять, чем мы гордимся. Тот позор, который мы навлекли на себя гибелью десятков миллионов своих людей, вторичен только тому позору, который проявился в нашем отношении к выжившим.

 

По моему именно об этом и говорит копипейст Циклопа.

Я вполне понимаю,какой ценой досталась победа, но хочу сказать лишь следующее. Сейчас очень стало модно демонизировать то время и ту эпоху. Искать дополнительные жертвы и тд. Да , многое было. Но не надо бросаться из крайностей в крайность. Десятки млн растрелянных, десятки млн. погибших бойцов и т.д. Откуда все эти цифры? Вот, например, у меня дед побывал в штрафбате. Ничего подобного тому, что показывали в сериале "Штрафбат" , судя по его рассказу даже близко не было. Не было у них никакого заградотряда. Не было винтовок одной на двоих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Илюша, не впадай в параною. Были у них заград отряды, ох, мля еще как были. Знаю от отца и дяди, так скзать, из первоисточника. Да и хорошо это все документированно. Приказ почитай, там написанно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конкретные цифры о потерях однозначно завышенны, мне интересны данные о калеках и инвалидах.

Думаю относительно небольшие. ЕМНИП имеется более 40 млн. больничных карточек персонального учета. На одного бойца попавшего в госпиталь каждый раз заводилась карточка. Это на 11 миллионов общих военных потерь армии, флота, войск нквд. Усредненно каждый боец побывал в госпитале четыре раза. Значит уровень медицинской реабилитации тогда был достаточно высок, что солдаты после неоднократных ранений возвращались в строй.

 

Короче потом посмотрю точно цифры по ранениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илюша, не впадай в параною. Были у них заград отряды, ох, мля еще как были. Знаю от отца и дяди, так скзать, из первоисточника. Да и хорошо это все документированно. Приказ почитай, там написанно.

Были в каком смысле? Что из пулеметов расстреливали не желавших идти в атаку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илюша, не впадай в параною. Были у них заград отряды, ох, мля еще как были. Знаю от отца и дяди, так скзать, из первоисточника. Да и хорошо это все документированно. Приказ почитай, там написанно.

Я говорю то, что мне рассказывал мой дед. У них не было пулеметчиков в тылу, как это было в сериале Штрафбат

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
Я говорю то, что мне рассказывал мой дед. У них не было пулеметчиков в тылу, как это было в сериале Штрафбат

 

А сериал "Штрафбат" претендует на статус исторического труда? Зачем его сюда тащить? Отрицать наличие и действия заградотрядов глупо, они были, они действовали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я говорю то, что мне рассказывал мой дед. У них не было пулеметчиков в тылу, как это было в сериале Штрафбат

1По Первому год-два назад, программа была про штрафников, старичков 10-20 интервьюровались с комментами историков и документалистикой.После выхода того нашумевшого сериала тема актуальной была, даже у нас разбиралась, когда учился. Спрашшивали ветеранов, каково обеспечение, отношение начальства и прочие мелочи военного быта было. Обеспечение как и у всех. Начальство не из бывших урок как в «Штрафбате», а из армейских офицеров. И самый главный вопрос, естесно про загрядотряды. Каждый категорически отверг штамп. Некоторые отвечали с улыбкой, что штрафников не надо было подгонять загрядотрадами, ибо воевали на совесть, мол трусость презиралась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сериал "Штрафбат" претендует на статус исторического труда? Зачем его сюда тащить? Отрицать наличие и действия заградотрядов глупо, они были, они действовали.

Да они были и действовали. Только совершенно не так как показано в сериале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сериал "Штрафбат" претендует на статус исторического труда? Зачем его сюда тащить? Отрицать наличие и действия заградотрядов глупо, они были, они действовали.

Никто не отрицает наличие заградорядов. Я может не верно выразился. Я имел ввиду , что не расстреливали из пулеметов при нежелании идти в атаку.Потому , что именно с этим в первую очередь заград ассоциируется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот с сайта Веремеева, архивные документы и статьи по проблеме.

 

Приказы по штрафникам после авторского вступления:

http://army.armor.kiev.ua/hist/strafniki.shtml

 

Вот док по действиям загрядотрядов:

http://army.armor.kiev.ua/hist/zagradotrad.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1По Первому год-два назад, программа была про штрафников, старичков 10-20 интервьюровались с комментами историков и документалистикой.После выхода того нашумевшого сериала тема актуальной была, даже у нас разбиралась, когда учился. Спрашшивали ветеранов, каково обеспечение, отношение начальства и прочие мелочи военного быта было. Обеспечение как и у всех. Начальство не из бывших урок как в «Штрафбате», а из армейских офицеров. И самый главный вопрос, естесно про загрядотряды. Каждый категорически отверг штамп. Некоторые отвечали с улыбкой, что штрафников не надо было подгонять загрядотрадами, ибо воевали на совесть, мол трусость презиралась.

Более того , когда деда ранило , его вынесли с поля боя. Отнесли в лазарет или как там это называлось. Затем пришла машина и увезла деде в тыл , в госпиталь. Такая забота о раненых в штрафотряде то. Хотя справедливости ради надо отметить, что вывезли тогда только самых тяжелых раненых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более того , когда деда ранило , его вынесли с поля боя. Отнесли в лазарет или как там это называлось. Затем пришла машина и увезла деде в тыл , в госпиталь. Такая забота о раненых в штрафотряде то. Хотя справедливости ради надо отметить, что вывезли тогда только самых тяжелых раненых.

Хочу заметить, что общая военная медицина лучшей среди стран воевавших, наверное была у нас, хотя таких прорывных опытов как делали отдельные доктора немцы в концлагерях на пленных не додумались-типа вбивания штифта в кость для ее лучшей страстаемости.

Даже не столько лучшей, сколько оперативной, на поле боя чаще важна оперативность оказания помощи, чем ее качество, чтобы до довезения в санчасть и потом в госпиталь, боец не истек от кровопотери например. Вот здесь и виден бессмертный подвиг наших санитарок. Читал, что некоторые бывало выносили за десь ок. 100 бойцов.

 

Недавно читал мемуары маршала авиации Савицкого( «Я «Дракон». Атакую!»). Так он привел удивительный и поразивший меня да и самого Савицкого случай. Сбитый пилот дотянул до аэродрома, кабина забрызгана в крови. Подбегаем, открываем, вспоминает Савицкий, кабину, а там летчик в полубреде и нога почти оторванная от пушечного огня. Его быстро в госпиталь, все не летун. Через год он находит корпус Савицкого и требует восстановить себя к полетам. Летал.

Примерно такое же рассказывают штурмовики в сборнике мемумаров («Я дрался на Ил-2!»), что в строй возвращались даже после перебития конечностей пулеметно-пушечным огнем. Но рассказывали конечно как чрезвычайные, поразительные случаи.

 

В общем люди типа Мересьева в армии были не такой уж и редкой редкостью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Вы меня, ребятки, извините, но можно я посмею вам возразить. Не о заград отрядах, ибо если честно, я не помню момента расстрела людей из пулеметов в "Штрафбате", я такие сериалы смотрю отрывками. Да и преувеличивать и без того отвратительную правду о заградительных отрядах нет смысла, там было далеко не все так ажурно, как Илюше его дед рассказывал, хотя и не так страшно, как, наверное, в кино рассказывают. Почитать о заградотрядах можно у Топтыгина в его книге "Неизвестный Берия."

 

Вот здесь лежит расклад, взятый из его работы, плюс многое другое:

 

Заградительные отряды: вымысел и реальность

Автор Игорь Пыхалов

 

http://stalinism.ru/content/view/855/7/

 

Однако давайте не будем обольщаться, Попадалкин полностью прав в том, откуда появились те самые знаменитые лозунги войны. Развитие военных действий оказалось полной неожиданностью как для боевых частей РККА, так и для ставки Сталина. Чистка командующего состава была на столько всеобъемлющей, что командиров с боевым опытом в армии оставалось мало, одни части стали панически отходить под ударами немцев, тогда как другие пытались обороняться. Разорванная линия фронта в услових быстро менявшейся динамики ежеминутного положения, связанного с успехом плана Барбаросса в первые недели войны, все ето привело к панике в стваке, практически не имевшей оперативных данных. Появилась стратегия победы любой ценой, и на остановлеие немцев стали отправляться плохо вооруженные дивизии, сформированные из не подготовленного мирного населения.

 

В то же время, как писал Попадалкин, вышли и те два знаменитых приказа. Я привел цифры по заградотрядам, которые вроде бы свидетельствуют о том, что никаких перегибов (в целом) не было, однако существует и другая точка зрения. На интернете можно найти и почитать сводный доклад Управления Особых Отделов руководству НКВД, написанный в 1942 году, рассказывающий о первых этапах деятельности заградотрядов. Там есть такой абзац:

 

14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи. Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны

 

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что учитывая цели создания отрядов и полномочия их командиров, заград отряды использовали цилу для выполнения задачь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бля , долго писал про своего деда. А тут надпись, вы не имеете право тут писать. что за баг?

В двух словах. Там не было ажурно, там было страшно.И выжил он благодаря случайности.Но я ему верю больше , чем всем остальным источникам. Далее обрати внимание на этот отрывок из твоей ссылки

 

...Итак, заградительные отряды задерживали дезертиров и подозрительный элемент в тылу фронта, останавливали отступающие войска. В критической ситуации они нередко сами вступали в бой с немцами, а когда военная обстановка изменилась в нашу пользу, стали выполнять функции комендантских рот. Выполняя свои прямые задачи, заградотряд мог открыть огонь над головами бегущих подразделений или расстрелять трусов и паникёров перед строем -- но непременно в индивидуальном порядке. Однако никому из исследователей пока ещё не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли на поражение по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков.

Генерал армии Герой Советского Союза П. Н. Лащенко:

 

«Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.

 

Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый» [939].

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Илоюша, ты вполне можеш не цитировать мои цитаты, я их читаю. Однако не надо слепо верить удобным для тебя статьям, ты сам то что то знаеш о исследователях, о результатах.....или ты возьмеш то, что тебе подходит, и будеш его за собой таскать? Ты не заметил, что я тебе два мнения привел, и оба полярные. Думай.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...