Перейти к публикации
Бронеход
Lazydog

Торговые войны или Дональд Трамп в атаке.

Рекомендованные сообщения

цитировать

Китай в ответ на ограничения на ввоз в США алюминия и стали пригрозил повысить пошлины на 128 наименований американских товаров, а также призвал США воздержаться от новых протекционистских мер, передает "Интерфакс".

В сообщении, размещенном на сайте Министерства коммерции КНР, говорится, что пошлины планируется ввести "для того, чтобы сбалансировать ущерб, нанесенный китайским интересам повышением США пошлин на сталь и алюминий". За объявленными пошлинами могут последовать новые, если Вашингтон продолжит эскалацию.

На первом этапе планируется повысить на 15% пошлины на импорт из США свежих фруктов, сухофруктов, виноградных вин, нержавеющей стали и некоторой другой продукции, всего 120 наименований. На втором этапе на 25% могут вырасти пошлины на импорт других восьми видов товаров, в том числе свинины и продуктов из нее стоимостью по статистике 2017 года 1,992 млрд долларов.

КНР при этом выразила надежду, что США "отойдут от края пропасти, будут принимать взвешенные решения и предотвратят сползание двусторонних торговых отношений в опасное состояние".

Напомним, в четверг вечером президент США Дональд Трамп подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров.

Под пошлины попадут товары примерно на 60 млрд долларов - более 10% импорта США из Китая. Изначально предлагались меры в отношении продукции на 30 млрд долларов, но Трамп настоял на более жестком подходе.

По оценкам Oxford Economics, влияние на экономику Китая и США не будет масштабным. В случае если США обложат ввозными пошлинами по ставке 25% товары из Китая на 60 млрд долларов в год, а Пекин примет сопоставимые ответные меры, рост экономики КНР замедлится на 0,1 процентного пункта в этом году и немногим менее в следующем. Эффект для американской экономики будет еще слабее.

Одновременно США до 1 мая приостановили действие импортных пошлин на металлы для ЕС и ряда стран. Трамп в ночь на пятницу подписал документ, откладывающий до 1 мая введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи.

Вашингтон предлагает странам из этого списка согласовать альтернативные меры ослабления "угрозы ухудшения национальной безопасности США". К 1 мая Трамп примет решение о том, сохранить ли для этих стран исключения из пошлин. От лица всех этих стран переговоры c США будет вести Евросоюз

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю надо сделать отдельную тему ибо чует моё сердце что сие перерастёт в шоу с чечёткой. Трамп делает всё правильно сточки зрения экономики, но совершенно забил на политический сегмент той самой экономики. Скакой-то стороны он прав - Китайрасполагает таким количеством ценных  американских бумаг что является угрозой безопасности США, а последние поползновения из Китая по поводу юаня как международной валюты заставляют задуматься о необходимости принятия мер. Политика Китая начинает всё больше выходить за рамки региональной, как это было всё это время, Китай начнает вмешиваться в устройство мира. Оставить это без внимания нельзя, а что сэтим делать, пока ни кто не знает. Одно известно точно, куда не плюнь, везде китайская продукция. Посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
цитировать

Переход Китая с закупки газа у других стран на импорт СПГ из США будет "простейшим решением" проблемы торгового дефицита в отношениях двух стран. Об этом, как передает ИА "Финмаркет", заявил министр торговли США Уилбур Росс в интервьютелеканалу Bloomberg, комментируя решение Дональда Трампа обложить новыми ввозными пошлинами поставки товаров из Китая.

"Китаю необходимо импортировать очень большие объемы СПГ, и, с их точки зрения, будет весьма логично больше импортировать от нас, хотя бы по той причине, что им нужно диверсифицировать источники поставок, - добавил Росс. - У этого решения будет и дополнительный эффект в виде сокращения дефицита".

В 2017 году Китай стал крупнейшим партнером США в торговле товарами. США экспортировали в Китай товары на 130,4 млрд долларов, а импортировали почти в четыре раза больше, в связи с чем был зафиксирован дефицит торгового баланса страны в размере 375,2 млрд долларов.

Китай уже занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Корее. По мнению аналитиков BNEF, увеличение импорта американского газа окажет влияние на торговое сальдо с США, но это влияние не будет существенным.

цитировать

Потери российских металлургов от введения США ввозных пошлин, по предварительным оценкам, могут составить не менее 2 млрд долларов по стали и 1 млрд по алюминию. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, понеслось. Придётся Поднебесной раскошелиться.

цитировать

 

Вашингтон и Пекин потихоньку начали переговоры об упрощении доступа США на рынки Китая, сообщает агентство "Прайм". Этому предшествовала неделя, в течение которой стороны обменивались резкими высказываниями по поводу планов Вашингтона использовать пошлины, чтобы уменьшить дисбаланс в торговле, рассказали осведомленные источники газеты The Wall Street Journal.

Переговоры проходят в Вашингтоне. Их возглавляют Лю Хэ, главный экономический советник председателя КНР, министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

На минувшей неделе Мнучин и Лайтхайзер направили Лю письмо, в котором администрация Трампа изложила конкретные требования. В их числе - снижение китайских пошлин на американские автомобили, увеличение покупок Китаем американских полупроводников и более широкий доступ к финансовому сектору КНР для американских компаний.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
цитировать

В случае начала полномасштабной торговой войны между США и Китаем цены на сырье, включая нефть, могут резко упасть. Падение нефтяных котировок может достичь 30%, основные металлы подешевеют на 15%, платиноиды и серебро - на 10%

Ну держись Россия :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×