Перейти к контенту
Бронеход
Lazydog

Торговые войны или Дональд Трамп в атаке.

Рекомендованный пост

Lazydog    66
цитировать

Китай в ответ на ограничения на ввоз в США алюминия и стали пригрозил повысить пошлины на 128 наименований американских товаров, а также призвал США воздержаться от новых протекционистских мер, передает "Интерфакс".

В сообщении, размещенном на сайте Министерства коммерции КНР, говорится, что пошлины планируется ввести "для того, чтобы сбалансировать ущерб, нанесенный китайским интересам повышением США пошлин на сталь и алюминий". За объявленными пошлинами могут последовать новые, если Вашингтон продолжит эскалацию.

На первом этапе планируется повысить на 15% пошлины на импорт из США свежих фруктов, сухофруктов, виноградных вин, нержавеющей стали и некоторой другой продукции, всего 120 наименований. На втором этапе на 25% могут вырасти пошлины на импорт других восьми видов товаров, в том числе свинины и продуктов из нее стоимостью по статистике 2017 года 1,992 млрд долларов.

КНР при этом выразила надежду, что США "отойдут от края пропасти, будут принимать взвешенные решения и предотвратят сползание двусторонних торговых отношений в опасное состояние".

Напомним, в четверг вечером президент США Дональд Трамп подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров.

Под пошлины попадут товары примерно на 60 млрд долларов - более 10% импорта США из Китая. Изначально предлагались меры в отношении продукции на 30 млрд долларов, но Трамп настоял на более жестком подходе.

По оценкам Oxford Economics, влияние на экономику Китая и США не будет масштабным. В случае если США обложат ввозными пошлинами по ставке 25% товары из Китая на 60 млрд долларов в год, а Пекин примет сопоставимые ответные меры, рост экономики КНР замедлится на 0,1 процентного пункта в этом году и немногим менее в следующем. Эффект для американской экономики будет еще слабее.

Одновременно США до 1 мая приостановили действие импортных пошлин на металлы для ЕС и ряда стран. Трамп в ночь на пятницу подписал документ, откладывающий до 1 мая введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи.

Вашингтон предлагает странам из этого списка согласовать альтернативные меры ослабления "угрозы ухудшения национальной безопасности США". К 1 мая Трамп примет решение о том, сохранить ли для этих стран исключения из пошлин. От лица всех этих стран переговоры c США будет вести Евросоюз

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazydog    66

Думаю надо сделать отдельную тему ибо чует моё сердце что сие перерастёт в шоу с чечёткой. Трамп делает всё правильно сточки зрения экономики, но совершенно забил на политический сегмент той самой экономики. Скакой-то стороны он прав - Китайрасполагает таким количеством ценных  американских бумаг что является угрозой безопасности США, а последние поползновения из Китая по поводу юаня как международной валюты заставляют задуматься о необходимости принятия мер. Политика Китая начинает всё больше выходить за рамки региональной, как это было всё это время, Китай начнает вмешиваться в устройство мира. Оставить это без внимания нельзя, а что сэтим делать, пока ни кто не знает. Одно известно точно, куда не плюнь, везде китайская продукция. Посмотрим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazydog    66
цитировать

Переход Китая с закупки газа у других стран на импорт СПГ из США будет "простейшим решением" проблемы торгового дефицита в отношениях двух стран. Об этом, как передает ИА "Финмаркет", заявил министр торговли США Уилбур Росс в интервьютелеканалу Bloomberg, комментируя решение Дональда Трампа обложить новыми ввозными пошлинами поставки товаров из Китая.

"Китаю необходимо импортировать очень большие объемы СПГ, и, с их точки зрения, будет весьма логично больше импортировать от нас, хотя бы по той причине, что им нужно диверсифицировать источники поставок, - добавил Росс. - У этого решения будет и дополнительный эффект в виде сокращения дефицита".

В 2017 году Китай стал крупнейшим партнером США в торговле товарами. США экспортировали в Китай товары на 130,4 млрд долларов, а импортировали почти в четыре раза больше, в связи с чем был зафиксирован дефицит торгового баланса страны в размере 375,2 млрд долларов.

Китай уже занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Корее. По мнению аналитиков BNEF, увеличение импорта американского газа окажет влияние на торговое сальдо с США, но это влияние не будет существенным.

цитировать

Потери российских металлургов от введения США ввозных пошлин, по предварительным оценкам, могут составить не менее 2 млрд долларов по стали и 1 млрд по алюминию. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazydog    66

Ну вот, понеслось. Придётся Поднебесной раскошелиться.

цитировать

 

Вашингтон и Пекин потихоньку начали переговоры об упрощении доступа США на рынки Китая, сообщает агентство "Прайм". Этому предшествовала неделя, в течение которой стороны обменивались резкими высказываниями по поводу планов Вашингтона использовать пошлины, чтобы уменьшить дисбаланс в торговле, рассказали осведомленные источники газеты The Wall Street Journal.

Переговоры проходят в Вашингтоне. Их возглавляют Лю Хэ, главный экономический советник председателя КНР, министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

На минувшей неделе Мнучин и Лайтхайзер направили Лю письмо, в котором администрация Трампа изложила конкретные требования. В их числе - снижение китайских пошлин на американские автомобили, увеличение покупок Китаем американских полупроводников и более широкий доступ к финансовому сектору КНР для американских компаний.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazydog    66
цитировать

В случае начала полномасштабной торговой войны между США и Китаем цены на сырье, включая нефть, могут резко упасть. Падение нефтяных котировок может достичь 30%, основные металлы подешевеют на 15%, платиноиды и серебро - на 10%

Ну держись Россия :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×