Перейти к публикации
Бронеход
Lazydog

Торговая война Трампа с Европой.

Рекомендованные сообщения

Наверное стоит последить за этой темой. Думаю что эфект от решения Трампа будет очень серьёзным.

цитировать

Глава американского государства Дональд Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий, как меры «в защиту национальной безопасности США», сообщает «Московский комсомолец». Трамп обвинил иностранных производителей в демпинге. По его мнению, из-за этого промышленность страны в этих отраслях была подорвана. «У нас будет пошлина в 25% на сталь и 10%. на алюминий», — заявил Дональд Трамп. В ответ на критику такого решения Трамп заявил, что есть хороший способ избежать уплаты нового налога – перенести производство на территорию Соединенных Штатов: «И налога не будет». Данное решение временно не будет действовать в отношении Канады и Мексики, зато затрагивает интересы европейских компаний.

«Мы не понимаем, как страны Евросоюза, союзники американцев по НАТО, могут представлять угрозу национальной безопасности США», — с издевательской улыбкой воскликнула на встрече с журналистами комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальстрем.

Намерение Трампа ввести повышенные тарифы на некоторые европейские товары, причем из «соображений национальной безопасности», вызвало в Брюсселе саркастическую критику. Трамповская политика по принципу «Америка прежде всего» вошла в клинч со стратегией ЕС, вектор которой — управляемое включение в процесс глобализации. ЕС хочет снижения барьеров в мировой торговле и инвестициях. Трамповский «экономический национализм» вызывает усмешку в Европе.

Cмех смехом, но европейцы серьезно и с озабоченностью восприняли угрозу торговой войны. Особенно их пугает повышение пошлин на европейскую сталь (на 25%) и алюминий (на 10%) — что грозит глубоким спадом металлургической промышленности ЕС, массовыми увольнениями.

Глава Евросовета Дональд Туск 22 и 23 марта будет вести саммит ЕС, на котором эта тема — одна из главных. Лидеры стран союза будут обсуждать угрозу «серьезных торговых споров». 

исполнительная коллегия ЕС политически санкционировала список американских товаров, подлежащих обложению пошлинами в 25% в ответ на решение Трампа. Их ЕС закупает в США на 2,8 млрд евро в год.

В четверг в ожидании вестей из Вашингтона комиссар ЕС по финансам Пьер Московиси рассказал о внушительном арсенале подготовленных Брюсселем контрмер. В их числе повышение импортных пошлин на американские апельсины, табак, виски «Бурбон», арахисовое масло, мотоциклы «Харли-Дэвидсон». Брюссель почти не скрывает политической привязки своих мер. Они вполне «адресные». «Харли-Дэвидсон» — это Висконсин, вотчина республиканского спикера конгресса Пола Райана. «Бурбон» бельгийские импортеры элитного алкоголя везут из «республиканского» Кентукки. Трудно сказать, насколько тяжелым окажется тарифный удар по Кентукки, но бельгийские импортеры «Бурбона» могут разориться.

При Обаме европейцы чуть было не заключили с Америкой беспрецедентное соглашение о трансатлантическом партнерстве.

Большинство брюссельских экспертов сомневаются, что одно лишь повышение тарифов на сталь и алюминий из ЕС вызовет мировую торговую войну. Но указывают на риск, который может создать дальнейшее наступление США на торговые интересы Китая. Война так война, и уже Пекин, обычно сдержанный в экономических отношениях с Америкой, грозит ей повышением ввозных тарифов на американскую сою. «Особенно в свете сегодняшней глобализации выбор торговой войны — это ошибка», — предупреждает глава МИД КНР Ван И. Китайцы вынесли свою озабоченность в ВТО, где их поддержали еще 17 членов этой организации.

Брюссельские эксперты не забывают и угрозу Трампа обложить запретительными пошлинами импорт европейских автомобилей, если ЕС пойдет на ответные шаги. Все это грозит раскручиванием «военной» спирали. «Мы совсем не хотим эскалации, — заявила в связи с этим комиссар ЕС по торговле Мальстрем. — Но если это случится, то примем меры для защиты наших рабочих мест».

Надежду на то, что в Вашингтоне опомнятся, выразила и министр экономики Германии Бригитте Циприс. Англичане, которые с выходом из ЕС «на волю» хотят быстро встроиться в открытую мировую экономику, занять, как в былые времена, лидерские позиции в мировой торговле, тоже разочарованы планами американских партнеров.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Lazydog написал:

Наверное стоит последить за этой темой. Думаю что эфект от решения Трампа будет очень серьёзным.

 

Трамп в очередной раз проверяет Евпропу. На этот раз блефуя. Думаю, что никакой торговой войны не будет. А будет какое то новое соглагение о тарифах и квотах, имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, TenaciousD написал:

Трамп в очередной раз проверяет Евпропу. На этот раз блефуя. Думаю, что никакой торговой войны не будет. А будет какое то новое соглагение о тарифах и квотах, имхо

Термин "война" это ислексикона журналистов, ни кто воевать не собирается. Трамп делает шаги по зашите американской экономики, поставив политику на второйплан, а Америку на первый. Правильно ли это - время покажет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×